Барханный кот арабская песчаная кошка описание доклад информация сообщение фото видео

Ареал обитания

Самыми популярными домашними животными считаются кошки и собаки, которых мы нередко воспринимаем как полноправных членов семьи. Некоторые породы появились в результате кропотливой селекционной работы, но есть и те, которые существуют уже тысячи лет, сохраняя основные инстинкты, присущие диким животным.

Арабская песчаная кошка не стала исключением. Несмотря на то что барханные коты не так давно «подружились» с человеком, эта порода всё чаще встречается в роли домашнего питомца. Но прежде чем делить жилую площадь с экзотическими представителями кошачьих, необходимо побольше узнать об их манерах и характере в условиях дикой природы.

Арабская песчаная кошка обитает в пустынных регионах Северной Африки и Центральной Азии. Эти удивительные существа прекрасно себя чувствуют в суровых условиях Сахары, а также в песках Аравийской пустыни. Найти их можно в таких засушливых странах, как Пакистан, Узбекистан, Казахстан и Туркменистан.

Ареал обитания животных обширен. Он простирается от Аравийского полуострова, Чада, Нигера, Алжира, Южного Марокко до Узбекистана, Туркмении, Пакистана и Казахстана. Песчаный кот выбирает в качестве своего места жительства исключительно засушливые места. Он прекрасно приспособлен к существованию в этих суровых условиях.

Места обитания и виды

Барханные коты, как видно из их названия, населяют безводные и жаркие районы, в частности территории с песочными дюнами. Эти хищные животные встречаются в местах, почти лишенных растительности, в соседствующей с пустынями скалистой местности, а также в каменистых долинах, поросших кустарниками. Зверьки изредка выбирают прибрежные каменистые гряды и глинистые пустыни в качестве места обитания.

Отлично приспособлены хищные животные к жизни в этих непростых условиях, когда летом дневная температура может достигать отметки 58 °C, а в ночное время опускаться в зимний период до -25 °C. Следует отметить, что в Сахаре температура песка превышает в дневное время 120 °C, что выше точки кипения воды.

Эти малыши привыкли жить в суровых условиях. Они обитают в самых засушливых местах, включая Сахару, Пакистан и Аравийский полуостров. Маленькие хищники уже давно адаптировались к засушливому климату и привыкли охотиться. К слову, у них это отлично получается. Они ведут охоту на мелких обитателей пустынь: ящериц, насекомых, грызунов, птиц и змей. В зависимости от места обитания и внешних особенностей, выделяют несколько видов барханных котов:

  • F.m. margarita — самые миниатюрные представители барханных котов, обладающие самым ярким окрасом. Их отличительный знак — от 2 до 6 тёмных колец на хвостике. Этот вид обитает в Сахаре.
  • F.m. thinobia — это самый крупный вид. Они обладают тусклым окрасом с незаметным рисунком. Живут такие коты в Туркмении и Иране.
  • F.m scheffeli — напоминает предыдущий вид. Но у них рисунок на шерсти выглядит намного ярче и отчётливей. Эти представители котов встречаются в Пакистане.
  • F.m. harrisoni — у этого вида больше всего колечек на хвосте, до 7 штук. Узнать котов можно по пятну на задней части уха. Они обитают на Аравийском полуострове.

Размеры, вес и строение животных

По размерам самая маленькая дикая кошка достигает в высоту 24-30 см в холке и 65-90 см составляет длина ее тела, при этом 40% ее приходится на хвост. Вес взрослого самца составляет 2,1-3,4 кг, самки несколько меньше. Короткие ноги, небольшое туловище, приплюснутая большая голова с крупными ушами, расположенными по бокам и не имеющими кисточек, широкая морда и большие желтые глаза — таковы основные особенности внешнего вида этих животных.

Важную миссию выполняет низкое расположение ушей — оно защищает от попадания песка, который постоянно разносится по пустыне ветрами. Их размер к тому же увеличивает диапазон восприятия этими животными звуковых волн. Из-за этого песчаный кот может уловить даже незначительные движения потенциальной добычи.

READ  Профилактика стригущего лишая у кошек

Жестким густым мехом покрыты стопы коротких сильных ног этого животного. Данная особенность защищает подушечки лап от горячего песка и дает возможность передвигаться без труда по песчаной зыбкой поверхности пустыни, при этом оставляя лишь едва заметные следы. Песчаный кот имеет крепкие и большие когти, что позволяет ему очень умело рыть норы. Навык этот дает возможность животным добывать мелких грызунов, обитающих в норах.

Можно ли держать песчаных котов дома?

Барханный песчаный кот — мастер незаметного перемещения и маскировки. Он умеет приседать, а также закрывать глаза при свете, поэтому по отражению его в сетчатке глаз животное невозможно заметить. Эта отличительная черта вместе с защитным окрасом почти исключает его обнаружение в естественных условиях.

Ряд звуков, которые воспроизводят барханные коты, во многом похож на те, которые характерны для домашних кошек. Среди них — рычание, мурлыканье, крики, шипение, мяуканье и другие. Для того чтобы привлечь внимание самок, в брачный период они издают громкий звук, который напоминает лай собаки. Другой необычной чертой этих животных является умение замирать так, что их можно передвигать, трогать, а они и не шевельнутся. Естественными врагами песчаных котов являются крупные хищные птицы, шакалы, змеи.

Для создания безопасных для жизни и комфортных условий в неволе этим животным нужны определенные навыки и знания, чего не требуют другие виды котов. Им необходима для приемлемого существования постоянная температура воздуха, низкая влажность и большое жизненное пространство, что вряд ли реально организовать в квартире.

Содержание диких кошек в домашних условиях может нанести вред не только хозяевам, но и самому животному. Кроме того, арабская песчаная кошка относится к животным, популяция которых находится под угрозой, а потому цена на нее начинается от 6 тысяч долларов и выше. Этот достаточно редкий представитель семейства кошачьих обойдется вам не только в круглую сумму, но и доставит массу неудобств.

Важно!Для барханного кота важно создать климатические условия, при которых влажность воздуха будет очень низкой. В неволе коты также подвержены вирусным заболеваниям.

Во-первых, такую

невозможно найти в простом питомнике, во-вторых, неизвестно, какие прививки можно и нужно делать животному. Разумеется, дикое животное, такое как барханная кошка, редко размножается в неволе, потому цена на него будет только расти, а популяция уменьшаться.

Барханный кот — уникальный вид млекопитающих, которых не рекомендуется держать дома. Зверь ведет довольно скрытный образ жизни и его одомашнивание вряд ли подарит хозяевам радость от такого питомца, ведь в неволе такие

часто болеют.

Питание

Питаются эти животные почти любой дичью, которую они могут поймать. Песчанки, мелкие тушканчики и другие небольшие грызуны составляют основную часть рациона, а также зайцы, ящерицы, птицы, пауки и различные насекомые. Умение охотиться на змей относится к особенным талантам этих животных. В частности они нападают на рогатых песчаных гадюк.

Барханные коты легко оглушают точными и быстрыми ударами по голове змею, а затем убивают ее укусом в шею. В зимнее время они приближаются к селениям, но ловля домашних кошек и птиц им не свойственна. Поскольку песчаные коты живут в местах, лишенных источников воды, они получают основную часть влаги вместе с пищей и способны длительное время обходиться без питья.

Рацион должен быть сбалансированным и состоять исключительно из сырого нежирного мяса (лучше с мелкими косточками) и рыбы. Регулярно давайте питомцу возможность проявить своих хищные инстинкты. Пусть кот самостоятельно добудет себе еду, например, поймает выпущенную в комнате мышку. Лучше полностью отказаться от сухих кормов, которыми большинство людей кормят своих питомцев.

READ  Почему морская свинка начинает чихать

Окрас животных

Мягкостью, густотой и плотностью отличается мех животных. Это защищает их тело от низких температур, наблюдающихся в пустыне в ночное время. У такого зверька, как песчаный дикий кот, окрас варьируется от светло-серого (сюда входят все земельные оттенки) до песчаного. Хвост и спина украшены серо-коричневыми темными полосами, ноги покрывают ярко выраженные черные, а морду — красноватые темные линии, которые идут к ушам от глаз.

Размножение и развитие детенышей

Как и у большинства животных, размножение песчаных котов напрямую зависит от целого ряда условий. Особи, содержащиеся в питомниках или зоопарках, могут приносить потомство более одного раза в год. Если песчаные коты живут в естественных условиях, то брачный период носит сезонный характер.

Арабские кошки, живущие, например, в Сахаре, спариваются один раз в год и только в период между январём и апрелем. А у особей, облюбовавших территории Пакистана, свадебный сезон намного короче и припадает на сентябрь-октябрь. Кошки, обитающие в Пакистане, гуляют, как правило, в апреле.

До родов самка находится в поисках просторной норы. Если таковой не удалось найти, она самостоятельно её выроет. Беременность занимает около двух месяцев, после чего кошка может родить до пяти, а в некоторых случаях и до восьми котят. Вес новорожденного котёнка не превышает 31 г. После первых двух недель жизни маленькие песчаные коты начинают открывать глазки, а спустя пять недель уже принимают непосредственное участие в охоте.

Размножаются представители этой разновидности кошачьих в разное время года, в зависимости от местности. Репродуктивный сезон в Африке продолжается с января по апрель. На апрель он приходится в Туркмении, а в Пакистане длится с сентября по октябрь. Барханные кошки в некоторых районах могут давать в год 2 помета.

Беременность их продолжается в среднем от 59 до 66 дней. Обычно в помете от 3 до 5 котят, но изредка может быть и 8 детенышей. В норе происходит рождение малышей. Новорожденный котенок имеет вес 35-80 грамм. Он покрыт красноватым или бледно-желтым мехом, и у него светло-голубые глаза. Детеныши растут довольно быстро, набирая в день около 7 грамм.

У котят по достижении 2-недельного возраста открываются глаза. А в возрасте пяти недель они начинают выбираться из логова, для того чтобы участвовать вместе с матерью в охоте. Молодняк по истечении четырех месяцев начинает охотиться уже в одиночку. Молодые особи в конце первого года жизни достигают половой зрелости и полной независимости.

Особенности передвижения

Самцы и самки данного вида живут отдельно, но их домашние территории пересекаются.

Где живет

Барханная кошка, как можно понять из названия, проживает в пустынях или местах с засушливым и жарким климатом. Ареал обитания кошки включает в себя территорию Сахары, среднеазиатских стран, таких как Туркмения, Узбекистан, Казахстан, а также Пакистан.

Знаете ли вы? В Казахстане данный вид семейства кошачьих занесен в Красную Книгу.

В зависимости от места обитания различаются несколько подвидов кошки, отличных друг от друга окрасом шерсти:

  • Felis margarita margarita. Живет в Сахаре. Отличается от других видов наименьшими размерами и наиболее ярким окрасом. Может иметь на хвосте от 2 до 6 колец;
  • Felis margarita harrisoni. Населяет Аравийский полуостров. Отличительная особенность — пятна на внешней стороне уха и хвост с 5–7 кольцами;
  • Felis margarita thinobia. Обитает в Иране и Туркмении, поэтому его также называют каспийским котом. Особи этого подвида самые крупные и с наименее выделяющимся окрасом;
  • Felis margarita scheffeli. Место проживания подвида — Пакистан. Цвет шерсти приглушенный, но спину кота украшают темные полоски, а хвост отмечен, как правило, несколькими кольцами.

Чем питается

Барханный кот питается мелкой дичью, на которую охотится по ночам, что ставит под вопрос возможность его содержания в домашних условиях. В его рацион входят змеи, в том числе рогатые гадюки, песчаные мыши, тушканчики и другие грызуны, зайцы, птицы, насекомые. Во время охоты хищник сначала оглушает жертву ударом по голове, а затем поражает укусом в шею.

READ  Наиболее распространенные болезни той терьеров

Как размножается

Брачный сезон у этих млекопитающих происходит в индивидуальном порядке, в зависимости от климата и особенностей самого подвида. Среднеазиатский подвид спаривается весной или в начале лета, а обитатели Сахары — зимой или в начале весны. Начало брачного периода у самцов сопровождается звуками, напоминающими собачий лай, которые должны оповестить и привлечь самку.

В помете обычно около 3–4

, которых она производит на свет в просторной норе. Самка живет вместе со своим потомством до 6–8 месяцев, обучая их охоте. Затем, в возрасте 9 месяцев молодые кошки становятся половозрелыми и начинают самостоятельную жизнь.

данного вида — до 14 лет.

Барханные кошки в поисках добычи могут проходить большие расстояния (8-10 км), поскольку они не образуют больших групп в пустыне. Совершенно необычным способом передвигаются эти животные — быстрыми перебежками, опуская тело низко над поверхностью земли. Несмотря на несколько странный способ передвижения, короткие дистанции они преодолевают, развивая скорость до 40 км/ч.

Невероятно, но факт!

  • Арабская кошка является самой миниатюрной среди представителей кошачьих, проживающих в дикой природе. Длина тела не превышает девяноста сантиметров, а максимальный вес у самых крупных самцов – не более трёх с половиной килограмм.
  • Во время брачного периода эти коты издают нехарактерные для кошачьих лающие звуки, которые помогают привлечь внимание самок.
  • Песчаные коты очень осторожные. Прежде чем покинуть свою нору и отправиться на охоту, они занимают выжидающую позу и проводят в ней около четверти часа. Как только животное будет уверено в своей безопасности, оно стремительно выбегает из своего домика и отправляется на поиски пищи. Возвращается тоже с опаской. Прежде чем забраться в своё жилище, барханный кот наблюдает за всем происходящим вокруг, чтобы не стать лёгкой добычей для более крупных хищников.
  • Находясь ночью на охоте, арабские кошки передвигаются короткими перебежками, во время которых сильно прижимают туловище к песку. Несмотря на такой странный способ передвижения, они способны преодолеть до десяти километров за одну вылазку.
  • Описание арабской песчаной кошки будет неполным, если не отметить их врождённый актёрский талант. Эти небольшие дикие зверьки способны притвориться мёртвыми. В этот момент их можно гладить, брать на руки, и они даже не шелохнутся.
  • Песчаные коты – мастера маскировки. Заприметив опасность, они со всей силы прижимаются к песку и закрывают глаза, чтобы блики света, отражающиеся в зрачках, не выдали их местонахождения, а природный окрас позволяет быстро слиться с поверхностью.
  • Арабская кошка легко обходится без источников пресной воды. Это стало возможным благодаря её умению добывать живительную влагу во время поедания своей добычи.
  • Эти кошки считаются отличными землеройками. Им не составит особого труда выкопать большую нору, в которой можно укрыться от палящего солнца. При помощи своих коротких и невероятно мощных лап они быстро откапывают добычу, которая прячется под песком, например ящериц, дикобразов.
  • Найти грызунов, спрятавшихся на глубине, им помогают большие уши, которые улавливают даже самые тихие звуки. А также усы, реагирующие на вибрации в воздухе.
  • Не доев добычу, песчаный кот не оставит тушку лежать на песке. Он старательно закопает её и вернётся, как только разыграется аппетит.

Невероятно, но арабские кошки, содержащиеся в неволе, могут прожить три десятка лет! О том, какой средний возраст особей, проживаюших в дикой природе, пока ничего неизвестно. Это объясняется тем, что они ведут очень скрытный образ жизни, легко маскируясь на местности. По этой же причине остаётся неизвестной общая численность этих зверьков. По приблизительным подсчетам, диких арабских кошек около пятидесяти тысяч.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector