Описание серого волка

Среда обитания волков

Ученые связывают происхождение волка с плотоядными хищниками, которые жили на нашей планете сто миллионов лет назад, а примерно двадцать миллионов лет назад от волков произошли собаки. Как отдельный вид Canis lupus сформировался в Евразии миллион лет назад, а в конце плейстоцена он уже стал самым распространенным хищником.

В наше время обитание волков зафиксировано в Европе, Северной Америке, Азии. Они населяют открытые и полуоткрытые территории. На севере границей распространения хищника является берег Ледовитого океана. В Индостане (на юге Азии) волк живет до 16 градуса северной широты. За последние два с половиной века значительно уменьшилась численность этих грозных хищников. Защищая домашних животных, человек истребляет их и вытесняет из населенных областей.

Уже сегодня в Японии, на Британских островах, в Голландии, Франции, Дании, Бельгии, Швейцарии, в Центральной Европе полностью уничтожены волки. Виды волков за последние десятилетия в Европе продолжают исчезать стремительно.

Волк еще довольно часто встречается в степях и горных районах Казахстана, в тундре и лесотундре. Характеристика волков, которая приводится во многих специальных изданиях, говорит о том, что в ареале волк довольно изменчив – он имеет множество подвидов, отличается размерами, окрасом, образом жизни в естественных условиях.

Ученые-зоологи различают несколько десятков подвидов волка. Наиболее крупные особи живут в тундре, наиболее мелкие — в южных регионах. Масса взрослого животного может колебаться от 18 до 80 кг, длина их тела может достигать 160 см, длина хвоста составляет около шестидесяти сантиметров.

Предки волка

Согласно теории эволюции предком волка был такой себе canis lepophagus – древнее млекопитающее, напоминающее койота и обитающее в Северной Америке. Со временем предок волка увеличил свои размеры, включая и размеры черепа. Самый древний представитель волчьего семейства, уже похожий на современного волка был найден при исследовании раннего плейстоцита, существовавшего 1,8 миллиона лет назад. Хотя он был только похожий на современного волка, который несколько позже – от миллиона до 150 тысяч лет назад.

В целом зоологами было обнаружено целых четыре генеалогических древа волков: африканская, гималайская, индийская и тибетская линии. Гималайская линия из них самая древняя, а это означает что гималайский волк самый почтенный представитель отряда волков, появление его состоялось около миллиона лет назад. Тибетский же волк условно «самый молодой», так как появился «всего» 150 тысяч лет назад.

Окрас волка

Он во многом зависит от ареала обитания. Характеристика волка, обитающего в Арктике, говорит о том, что там часто встречаются белые особи. Кроме того в других регионах встречаются и другие окрасы — черно-белый волк, варианты серого с белым, цветом корицы, бурым, иногда встречается полностью черный цвет меха.

Хищники, обитающие в Северной Америке, имеют три цветовые фазы. Первая — смесь серого, черного и оттенка корицы с бурым. Вторая — черная (смесь темно-бурого с черным). Третья фаза — серый с бурым.

Описание

Внешний вид

Размеры и общая масса волков подвержены сильной географической изменчивости; замечено, что они меняются пропорционально в зависимости от окружающего климата и в полном соответствии с правилом Бергмана (чем холоднее климат, тем крупнее животное). В общем случае высота животных в холке колеблется в пределах 66—86 см, длина 105—160 см, а вес 32—62 кг, что делает обыкновенного волка одним из самых крупных млекопитающих в семействе.

Крупное животное было зарегистрировано в 1939 г на Аляске: его вес составлял около 80 кг[5]. Считают, что в Сибири вес отдельных экземпляров может превышать 92 кг. Самым маленьким подвидом следует считать арабского волка (C.l. arabs), самки которого в зрелом возрасте могут весить всего 10 кг. В пределах одной популяции самцы всегда крупнее самок примерно на 20 %, и с более лобастой головой.[6]

По общему виду волк напоминает крупную остроухую собаку. Ноги высокие, сильные; лапа крупнее и более вытянута, нежели собачья, длина следа порядка 9—12 см, ширина 7 см, средние два пальца более вынесены вперёд, пальцы не растопырены и отпечаток рельефнее, чем у собаки. Дорожка следов у волка ровнее, и образует почти ровную строчку, а у собак — извилистую линию.

Голова широколобая, морда относительно широкая, сильно вытянута и по бокам обрамлена «бакенбардами». Массивная морда волка хорошо отличает его от шакала и койота, у которых она более узкая и острая. К тому же она очень выразительна: учёные различают более 10 мимических выражений: гнев, злоба, покорность, ласка, веселье, настороженность, угроза, спокойствие, страх.[7]

Череп крупный, массивный, высокий. Носовое отверстие широкое, особенно заметно расширяющееся книзу. Наибольшая длина черепа самцов 268—285, самок 251—268, кондилобазальная длина черепа самцов 250—262, самок 230—247, скуловая ширина самцов 147—160, самок 136—159, межглазничная ширина самцов 84—90, самок 78—85, длина верхнего ряда зубов самцов 108—116, самок 100—112 мм.

Строение зубов волка — важная характеристика, определяющая образ жизни этого хищника. На верхней челюсти имеются 6 резцов, 2 клыка, 8 премоляров и 4 моляра. Нижняя челюсть содержит на 2 моляра больше.[8] Четвёртые верхние премоляры и первые нижние моляры составляют плотоядные зубы, которые выполняют главную роль при разделе дичи.

Хвост довольно длинный, толстый и, в отличие от собачьего, всегда опущен вниз; охотники называют его «поленом». Хвост является выразительным «языком» волка. По его положению и движению можно судить о настроении волка, спокоен ли он или боится, и о его положении в стае.

Мех у волков густой, довольно длинный и состоит из двух слоёв, из-за чего иногда животное выглядит крупнее, чем оно есть на самом деле. Первый слой шерсти состоит из жёстких остевых волос, которые отталкивают воду и грязь. Второй слой, называемый подшёрстком, включает в себя водонепроницаемый пух, согревающий животное.

Лежащий волк

Лежащий волк

Между подвидами волка имеются значительные различия в окраске, часто в соответствии с окружающей средой. Лесные волки — серо-бурые. Тундровые — светлые, почти белые. Пустынные — серовато-рыжеватые. В высокогорьях Центральной Азии у волков окраска ярко-охристая. Помимо этого встречаются чисто белые, рыжие или почти чёрные особи.

У волчат окраска однотонная, тёмная и с возрастом светлеет, а голубая радужная оболочка глаз через 8—16 недель жизни обычно становится золотисто-жёлтой либо оранжевой[9]. В редких случаях глаза у волков остаются голубыми на всю жизнь[10]. В пределах одной популяции окрас шерсти также может различаться у отдельных особей или иметь смешанные оттенки.

Различия относятся только к наружному слою шерсти — подшёрсток всегда серый. Часто полагают, что цвет шерсти призван слить животного с окружающей средой, то есть выполняет роль камуфляжа; однако это не совсем так: некоторые учёные указывают на то, что смешанные цвета усиливают индивидуальность конкретной особи[11].

Следы волков отличимы от следов собаки по нескольким признакам: боковые пальцы (указательный и мизинец) больше отставлены назад относительно средних (средний и безымянный), если провести прямую от кончика мизинца до кончика указательного пальца, то основания средних пальцев лишь слегка зайдут за эту линию, тогда как у собаки за линией окажется около трети длины подушечек средних пальцев.

Также волк держит лапу «в комке» поэтому отпечаток более рельефен, и посему след волка несколько меньше следа собаки тех же размеров. Кроме того дорожка следов волка гораздо прямее, нежели дорожка следов собаки, что служит надёжным «опознавательным знаком». След матёрого волка имеет длину 9,5—10,5 см, ширину 6—7 см волчицы — 8,5—9,5 см и 5—6 см.

Разнообразие и диапазон частот голосовых средств волков значительно превосходят возможности абсолютного большинства животных (кроме человека и рукокрылых). Волки издают такие звуки, как вой, завывание, хныканье, ворчание, рычание, тявканье, визг, лай. Каждый звук имеет огромное количество вариаций[12].

(аудио)
Волчий вой
Помощь по воспроизведению

Реакция волков на эти звуки сознательная. С помощью голоса волки могут передавать очень сложные сообщения — о нахождении определённого зверя в определённом месте. Так, исследователь Фарли Моуэт наблюдал в канадской тундре, как по цепочке волки передавали на большие расстояния информацию о том, что ожидаемые ими карибу двинулись на юг и находятся там-то.

При этом волк сначала слушает информацию, доносящуюся от другого волка, который может находиться в восьми километрах. Затем передающий откидывает голову назад и воет вибрирующим воем: вначале низким, но заканчивающимся на самой высокой ноте, ещё воспринимаемой человеческим слухом. Проверка волчьего сообщения о нахождении карибу подтвердила этот случай. Волки могут сообщать друг другу даже о появлении людей[12].

Сигнал к нападению у волков — это боевой клич, подаваемый вожаком стаи. Звук этот похож на рычание разъярённой собаки, бросающейся на человека[12].

Волки воют на рассвете или в сумерках, но не каждый день. Начинается вой с сольного завывания вожака, которое существенно отличается от завывания других членов стаи. Они присоединяются чуть позже. Хоровой вой обычно заканчивается тявкающим визгливым лаем[12].

READ  Британская короткошерстная кошка – особенности породы

Коллективное голосовое творчество стаи является признаком общественной жизни. Пристрастие волков к нему имеет эмоциональную основу и обостряет чувство принадлежности к стае. Также это средство общения с другими стаями и отбившимися собратьями[12].

Некоторые люди умеют понимать звуковые сообщения, которыми обмениваются волки; к таким относился эскимос Утек, встреченный в канадской тундре Ф. Моуэтом[12].

Адаптация

В ходе эволюции у волков сформировался ряд физиологических характеристик, которые позволяют им в поисках пищи путешествовать на дальние расстояния. Этому способствуют узкая обтекаемая грудная клетка, покатая спина и сильные ноги. Расстояние в несколько километров они легко пробегают рысцой со скоростью в 10 км/ч, а во время погони вполне могут достичь скорости и в 65 км/ч[13], при этом делая прыжки до 5 м.

[14] Строение лап животных позволяет им чувствовать себя свободно в условиях различных ландшафтов, в том числе и в глубоком снегу. Между пальцами лап имеются небольшие перепонки, благодаря которым удельная нагрузка на поверхность уменьшается, и хищники способны передвигаться по снегу значительно быстрее своих жертв.

Ещё одной особенностью строения лап является то, что волки при передвижении опираются не на всю ступню, а только на пальцы, то есть являются «пальцеходящими» — такой способ передвижения помогает им балансировать свой вес. Передние лапы крупнее задних и имеют дополнительный (пятый) рудиментарный палец с внутренней стороны плюсны.

[15] Щетинистая шерсть и тупые когти помогают удерживать равновесие на скользкой поверхности, а особые кровеносные сосуды предохраняют лапы от переохлаждения.[16] Пахучие железы, расположенные на лапах между пальцами, оставляют за животным опознавательные следы, которые с одной стороны облегчают ориентирование на местности, а с другой сообщают другим волкам информацию о передвижении вожака.

Обоняние

Чувство обоняния у волка развито очень сильно. Он может обнаружить добычу на расстоянии до 3 километров. Волчий нос в 14 раз больше человеческого, а обоняние у волков в 100 раз лучше, чем у людей. Волки различают около 200 миллионов оттенков запаха, люди всего лишь 5 млн. Через запахи волк получает большую часть информации.

Процесс получения и передачи такой информации, а также соответствующие формы поведения, связанные с запаховым обследованием партнёров и оставлением запаховых меток, играют в жизни зверя важную роль. Источниками запаховых сигналов могут быть моча, кал и даже слюна. Фекалии могут нести информацию не только о виде, но, вероятно, и о поле животного.

Значительное усиление запахового мечения наблюдается у волков во время гона и при образовании новых пар. Характерной чертой в этих случаях является двойное мечение, когда самец мочится поверх мочевой метки самки. В этом случае запаховое мечение может способствовать синхронизации половой активности и сплочению пары.[источник не указан 1968 дней]

Последними исследованиями подтверждено большое значение для волка его хорошо развитого обоняния. Из пятидесяти одного наблюдения за охотой стаи волков на лосей в сорока двух случаях (82,35 %) хищники обнаруживали лося чутьем и реже на слух.[источник не указан 1968 дней]

Конечности

Животные, которые относятся к собачьим, и волки в том числе являются пальцеходящими. Иными словами, они ходят, опираясь на пальцы. Только когда хищник ложится, он пятками касается земли. Передние конечности волка очень мощные, благодаря этому равномерно распределяется нагрузка и животное не проваливается в рыхлый снег.

Каждая передняя лапа волка имеет пять пальцев, но работают только четыре. Лапы имеют хорошо развитые голые мякиши, а пальцы собраны в плотный и овальный комок. Их завершают сильные и немного притупленные из-за контакта с землей когти. Их волк использует, когда роет землю.

Волки передвигаются трусцой, вприпрыжку или галопом. Во время ходьбы их скорость около шести с половиной километров в час. Трусцой они бегают со скоростью до шестнадцати километров в час. Очень долгое время волк может бежать практически без остановок. Известны случаи, когда эти опасные хищники преодолевали расстояние до ста километров за одну ночь.

Где живёт Волк

Волки предпочитают лесистую местность и выбирают для жилья равнинные или горные участки с негустой растительностью и умеренным климатом.

Стая Волков обычно занимает территорию от 30 до 60 км и предпочитает оседлый способ существования. Но в весенне-летний период этот участок делится на фрагменты в соответствии с иерархией стаи: лучшее достаётся самым сильным Волкам.

Также Волков можно встретить на севере в тайге и тундре неподалёку от человеческих поселений.

Волки умные и понимают, что там, где человек, всегда можно чем-то поживиться. И хотя они наносят вред сельскому хозяйству, но, с другой стороны, также регулируют баланс экосистемы, контролируя численность животных и выступая санитарами леса.

Продолжительность жизни волка составляет от 8 до 16 лет. В неволе же она может достигать и до 20 лет, дело в том, что в дикой природе старые волки, не способные на охоту с прежней удалью умирают быстрее, нежели, скажем в зоопарке, где их гарантировано накормят.

Где обитают волки

К сожалению, в наше время ареал обитания волком заметно сократился, в прошлые времена волки обитали по всей территории Евразии и Северной Америке, где обитал человек. Например, исторические хроники свидетельствуют, что во время столетней войны между Англией и Францией была такая сильная разруха и запустение что волки появлялись даже на улицах Парижа.

Волки – социальные животные, живущие в стаях, в которых обязательно есть пара вожаков: самец и самка. Остальные члены стаи: потомство вожаков, их родственники или присоединившиеся волки-одиночки подчиняются строгой иерархии. Стая волков имеет свой участок территории, составляющий до 300 квадратных километров, который они метят специальными пахучими метками, служащими предупреждением для волков-чужаков.

Волчья стая

Семья волков насчитывает в некоторых случаях до пятнадцати особей, но чаще в ней бывает восемь животных. Стая — это семейная группа, состоящая из животных разных возрастов. Обычно в ее состав входят родители, прибылые (выводок этого года) и переярки (звери, не достигшие половой зрелости). Иногда в нее входят и взрослые животные, не принимающие участия в размножении.

В годы, богатые кормом, в стаи могут собираться до 30 и более волков. Потомство остается в семье на 10-14 месяцев, а затем покидает ее. Таким образом появляется волк-одиночка. Он отправляется на поиски свободной территории, которую тут же метит, заявляя о своих правах на нее. Как правило, такое животное вскоре находит свою пару и появляется новая стая. Хотя известны случаи, когда волк-одиночка живет довольно долго вне стаи.

Волчья семья – это саморегулирующийся механизм. В случаях, когда плотность популяции довольно низкая, то ее размер небольшой, отделение подрастающего потомства происходит значительно быстрее. Когда экологические условия более благоприятны, плотность популяции растет, следовательно, величина стаи увеличивается, правда, до определенного предела. Как правило, ее рост происходит благодаря нестайным волкам-одиночкам, которым отводится подчиненное положение.

Стаей руководит пара хищников – волк-самец и его подруга, которую, кстати, он выбирает на всю жизнь. Таким образом, в стае имеется ядро из волков, имеющих высокий социальный статус, и их подчиненных. Лидеры стаи отличаются очень сильным характером, который позволяет им удерживать в семье порядок, не допускать стычек и драк, особенно между молодыми волками.

Чем питается волк

Волки превосходные охотники, причем они одинаково успешно охотятся, как стаей, так и поодиночке. Их добычей в лесу служат многие травоядные животные: лоси, олени, косули, сайгаки, антилопы, кабаны, зайцы, суслики. При этом волки являются своего рода полезными санитарами леса, ведь к ним на обед в первую очередь попадают старые, слабые, больные животные, таким образом, происходит природный отбор. Интересной особенностью волка является его практическая привычка прятать излишки мяса про запас.

Виды волков, фото и названия

Опишем самые интересные на наш взгляд виды волков.

Красный волк

Он же гималайский волк, как мы уже упоминали выше является старейшим из отряда волков, так как появился еще миллион лет назад. Внешне он сочетает особенности волка, лисицы и шакала. Имеет 76-110 см в длину, вес составляет 17-21 кг. Имеет укороченную заостренную морду и большие уши. Окрас имеет рыжий.

Также отличительной особенностью его от других волков является меньшее количество зубов. Живет красный волк в Азии: от Алтайских гор до Тянь-Шаня, но больше всего их обитает в Гималайских горах, на юге Ирана, в Индии и Пакистане. Питается как правило различными мелкими зверьками. Находится на грани исчезновения.

Гривистый волк

Уникальный представитель волчьего царства, другое его название гуара или агуарачай, что переводится как «короткохвостый золотистый пес». Имеет на загривке длинную шерсть, которая и образует густую гриву. Внешне весьма похож на лисицу. Длина его туловища составляет примерно 125-130 см, вес – 20 кг. Живет исключительно на равнинах, питается грызунами, кроликами, броненосцами. Ареал обитания гривистого волка – Южная Америка: Бразилия, Боливия, Парагвай.

Восточный волк

Он же североамериканский лесной волк, обитает в Северной Америки, в особенности на территории Канады — от провинции Онтарио до Квебека. Интересно что не имеет своей классификации, часть ученых считает его гибридом серого волка с волком рыжим либо койотом. Рост его достигает 80 см, масса тела – 40 кг.

Волк обыкновенный

Он же серый волк – тот самый вид волка, имеющий повсеместную известность, начиная с детских сказок. Является одним из самых крупных представителей волчьего царства и к тому же одним из самых грозных хищников наших умеренных широт. Ареал обитания серого волка широк – территория Евразии и Северной Америки, везде в глухих и диких лесах можно повстречаться с этим грозным хищником.

Рыжий волк

Является гибридом серого волка и койота. Рыжие волки мельче своих серых родственников, но крупнее койотов, размер их достигает 79 см, вес – 40 кг. Также отличается большей стройностью, более вытянутыми ушами, но более коротким мехом. Особенно любят охотиться на зайцев, енотов и прочих мелких грызунов, но могут напасть и на более крупную добычу.

READ  Свет в аквариуме сколько должен гореть

Тундровый волк

Обитающий в тундре этот вид волка наиболее менее изученный. Внешне похож на своего ближайшего родственника полярного волка, но не такой большой, средний вес его составляет всего 42-49 кг. Как и полярные родичи имеют белый окрас шерсти, что помогает отлично сливаться с белым снежным пейзажем собственно тундры.

Полярный волк

Также является одним из крупнейших представителей волчьего семейства, обитающий в крайних северных районах нашей планеты. Имеет белый окрас, вес полярного волка может достигать 95 кг. Любит полакомиться как мелкими леммингами, так и более крупным арктическим овцебыком. Во время знаменитых миграций леммингов полярные волки могут также попутно мигрировать вместе со своей любимой пищей.

Язык жестов

Как правило, волки выражают свои чувства телодвижениями и мимикой. Волчий язык помогает сплачивать стаю и действовать ей организованно. К примеру, когда хвост животного высоко поднят, а его кончик немного загнут, это значит, что хищник уверен в себе. Дружелюбно настроенный волк держит хвост опущенным, но при этом кончик немного поднят вверх. Хищник, поджавший хвост, или боится чего-то, или таким образом сообщает о симпатии.

Кроме того, положение хвоста может поведать о статусе животного в стае. Вожак всегда высоко поднимает его, а его подчиненные держат хвост опущенным. Виляя хвостом, грозный хищник приглашает своих сородичей к игре.

Социальное поведение и размножение

Брачный период у волков наступает с января по март. Согласно стайным законам спариваются только альфа-самец и альфа-самка, что помогает контролировать численность популяции.

В течение брачного периода альфа-пара живет уединенно, чтобы не допустить вмешательства со стороны остальных членов стаи. Попытки спаривания между другими членами стаи встречают агрессию со стороны альфа-пары, альфа-самец обычно изгоняет самца-нарушителя из стаи.

Два выводка в стае – редкость. Чтобы не допустить этого альфа-самка проявляет агрессию по отношению к остальным самкам и старается физически оградить от них альфа-самца во время брачного периода.

В отличие от собак, у которых течка повторяется дважды в течение года, течка у волчицы происходит один раз. Волки не теряют своих репродуктивных способностей до 10 летнего возраста.

Период беременности самки длится 60-63 дня. Волчата рождаются абсолютно беспомощными: слепыми и глухими. В помете самки в среднем рождается от 4 до 6 щенков, однако может случится так, что самка родит 1 детеныша или 14. Первые 8 недель своей жизни щенки проводят в логове.

Логово чаще всего располагается на возвышенности недалеко от водоема. Именно здесь волчата сделают свои первые шаги. Вначале они исследуют местность в непосредственной близости от логова, а затем постепенно отдаляются на значительное расстояние, до полутора километров от своего дома.

В возрасте 4 недель у волчат появляются молочные зубы и они начинают есть частично переваренную пищу, которую отрыгивают взрослые особи. В течение первых недель жизни с волчатами присутствует только их мать, но спустя 6 недель с момента рождения, волчата частично отлучаются от матери и к процессу воспитания подключается вся стая. Находясь под присмотром всей стаи, волчата получают больше шансов выжить.

Когда волчатам исполняется 2 месяца, их переводят в другое безопасное место, где они будут оставаться когда стая уйдет на охоту. Конечно, они там остаются не одни: один или два взрослых волка остаются присматривать за ними.

Еще несколько недель спустя волчатам могут позволить присоединиться к охоте, но пока только в качестве наблюдателей. В качестве активных участников волчата выступят, когда достаточно окрепнут, это произойдет в возрасте 8 месяцев.

Несмотря на свой низкий ранг в стае волчат первых подпускают к добыче. Драки за право есть первым между волчатами формируют иерархию среди них. Так уже в таком маленьком возрасте волчата учатся исполнять доминантные и подчинительные роли, которые очень важны для их дальнейшей жизни в стае.

Достигнув половой зрелости в возрасте 2-3 лет, волк может по желанию покинуть стаю, найти себе пару и организовать собственную стаю на своей территории.

К сожалению волка долгое время ошибочно считали вредителем, что привело практически к полному уничтожению этого хищника. Сегодня люди стали более образованны в этом вопросе, но тем не менее среди многих фермеров все еще бытует такое мнение. Стараниями специалистов и энтузиастов были запущены многие проекты, основной задачей которых является поддержание процесса реинтродукции волка.

Брачный период у Волков длится с января по апрель. Волки моногамны и ведут семейный образ жизни, пара держится вместе до того момента, пока один из партнёров не погибает.

Волчица до наступления течки не принимает сексуальных заигрываний самца. Жестокие драки за внимание самок, нередко со смертельным исходом, являются абсолютно нормальными в среде Волков.

Волчицы достигают половой зрелости на второй год жизни, а Волки — в 3 года.

У Волков в году проходит всего 1 течка таким образом, чтобы волчата рождались в тёплую весеннюю пору, когда вокруг достаточно пищи.

Волчья пара для начала заботится о надёжном для будущего потомства убежище. Это могут быть как различные укромные места, так и чужие норы барсуков или песцов, собственные норы роются редко.

Логовом пользуется только Волчица, она также занимается и воспитанием маленьких волчат, которые поначалу напоминают щенков обыкновенной собаки. Обычно у Волчицы рождается от 3 до 13 волчат, а помогает их выкармливать вся стая.

Но несмотря на пристальный уход со стороны родителей и других Волков, в первый год жизни выживают лишь 20-40 % волчат. Это обусловлено болезнями, нехваткой корма и конкуренцией внутри семьи, когда более сильные щенки получают больше корма, а слабые постепенно погибают.

Самки волков становятся половозрелыми на второй год жизни, самцы – на третий, брачный период у волков обычно происходит с января по апрель. Нередки схватки за самку между конкурирующими самцами, так и взаимные ухаживания и заигрывания, как самца, так и самки.

На время спаривания «влюбленные» волки покидают стаю, уединяются, обустраивая логово в укромном месте. Беременность волчицы длится 62-65 дней и за раз рождается от 3 до 13 детенышей. Выживают из них правда не все, более слабые волчата погибают.

Маленькие волчата кормятся молоком и отрыжкой матери, уже через полгода жизни они становятся способными принимать участие в охоте.

Волки моногамны, то есть на одного самца приходится одна самка. Кроме того, для волков типичен семейный образ жизни: они живут стаями от 3 до 40 особей — семейными группами, состоящими из пары вожаков — альфа-самца и альфа-самки, их родственников, а также пришлых одиноких волков.[27] Пары образуются на неопределённо долгий срок — до тех пор, пока один из партнёров не погибает.

[28] Внутри стаи наблюдается строго обозначенная иерархия, на вершине которой находится доминирующая пара, затем следуют взрослые члены семьи, одинокие волки и в конце щенки последнего помёта. Как правило, инстинкт заставляет хищников искать себе партнёра и территорию для размножения вне своей стаи.

Брачный период

С наступлением брачного периода, который в зависимости от широты приходится на январь—апрель[28], в стае нарастает напряжённость: самец и самка доминирующей пары агрессивно охраняют своего партнёра от других членов стаи[28], а вокруг молодых и старых одиночных волчиц собирается группа самцов, между которыми возникают ожесточённые драки, порой со смертельным исходом.

Как только новая пара формируется, самец и самка вместе начинают поиск места для будущего зачатия и выведения потомства. В этот период, до наступления течки, самец и самка всячески ухаживают друг за другом, держатся бок о бок и заигрывают друг с другом. В обычных условиях за сезон стая выводит только одно потомство, причём родителями щенков выступает пара вожаков.

Когда у альфа-самки наступает состояние эструса (а это бывает один раз в год и длится 5—14 дней)[31], она и её партнёр покидают стаю, уединяются и спариваются. О том, что у самки наступает течка, самец узнаёт по запаху феромонов, выделяемых с мочой самки. С началом течки самка в течение нескольких дней невосприимчива к спариванию, и только с началом овуляции спаривание происходит.

Размножение

Иллюстрация, отражающая возрастные изменения волка

Иллюстрация, отражающая возрастные изменения волка

После 62—65 дней беременности самки приносят от 3 до 13 слепых волчат, прозревающих на 12—13 день. Первое время волчата сосут молоко, подросших[уточнить] волчат родители кормят отрыжкой из съеденного мяса, позже — убитой добычей. В выкармливании волчат принимает участие вся стая.

К концу лета молодые (прибылые) волки начинают принимать участие в охотах вместе со взрослыми. В это время к семье присоединяются волчата, родившиеся в предыдущем году (переярки) и отогнанные на время размножения. Стая держится вместе до начала течки, когда бывшие переярки участвуют в размножении, а прибылые волки временно отгоняются. Стая волков в осенне-зимний сезон может состоять из двух стариков, 3—6 прибылых и 2—4 переярков, то есть из 7—12 особей, редко больше.

Хотя волки внимательно заботятся о своём потомстве, до 60—80 % щенков погибают в первый год жизни. Волчицы достигают половой зрелости на второй год жизни, а самцы — в 3 года. В природе волки доживают до 15 лет, но уже в 10—12 лет у них обнаруживаются признаки старости.

В отличие от домашних животных, у которых течка проходит 2 раза в год, у волков в году 1 течка. Этот период соотносится с временем года так, чтобы волчата появились на свет в тёплую весеннюю пору, когда достаточно пищи. Самка до наступления течки не примет сексуальных заигрываний самца.

READ  Вакцина феловакс для кошек и котят

Враги волков

Естественных врагов у волка в природе практически нет, разве только порой волк может пострадать от еще более крупного хищника умеренных широт – медведя, но только в том случае если те не поделят добычу. А так главным врагом волка (как впрочем, и многих других животных) является конечно же человек, чья разрушительная деятельность поставила на грань исчезновения многие виды волков.

Рацион волка

Основу рациона волков составляют крупные копытные — благородные и северные олени, сайгаки, лоси, козлы и бараны. При отсутствии такой пищи волк охотится на грызунов, кроликов, в редких случаях поедает падаль. В регионах, где копытных нет, волки не водятся или обитают в очень малом количестве. Хищников влекут большие скопления домашнего скота. На севере в районах с развитым овцеводством и оленеводством присутствие волков — обычное явление.

На территории России довольно широко распространены волки. Виды волков, которые населяют нашу страну, хорошо известны. Их всего шесть:

  • лесной среднерусский волк;
  • серый;
  • тундровый;
  • лесной сибирский;
  • кавказский;
  • монгольский.

Интересные факты о волках

У Волков довольно интересный голос, который имеет гораздо большие возможности, чем у остальных животных. Волки не только воют, как принято считать, они также умеют ворчать, хныкать, визжать, тявкать, лаять и рычать. Причём они полностью осознают эти звуки и понимают информацию, которую озвучивают их соплеменники.

Кстати, Волки могут услышать своего соплеменника и передавать сообщения с растояния около 8 км.

У Волка очень сильно развито обоняние, он различает запахи в 100 раз лучше за человека, поэтому нюх играет одну из главных ролей в волчьем семействе.

Волки сильные и выносливые звери, которые могут за ночь преодолеть дистанцию до 80 км, а при необходимости развивают скорость 60 км/ч, что является одним из важных условий для выживания.

В природе Волки доживают до 15 лет, но уже в 10—12 лет у них обнаруживаются признаки старости.

Волк также символизирует преданность и верность в семье, его ассоциируют со многими героями народных сказок и эпосов древних культур народов Севера, где он олицетворяет силу и храбрость. Но иногда его воспринимают как злого и негативного персонажа, который является жадным и алчным, а иногда и служит тёмным силам.

  • В средние века волки часто наделялись демонической силой, страх перед ними даже привел к появлению такого персонажа как оборотень, человек, в полнолуние превращающийся в волка.
  • На некоторых европейских гербах присутствует изображение волка, означающее что дальний предок этого рода был немножко оборотнем.
  • Для поднятия боевого духа и ярости в бою викинги, а в особенности их элитные воины – берсерки не только ели специальные «волшебные грибы», но и пили волчью кровь и одевали на себя шкуры этих зверей.
  • Волки нередко скрещивались с собаками, и таким образом, было выведено несколько собачьих пород, таких как чехословацкий влчак и волчья собака Сарлоса.

Серый волк

Русский волк

Обитает на севере страны, весит от 30-ти до 80-ти килограммов. Самки примерно на 20% мельче самцов. Однажды охотники застрелили 85-килограммового хищника.

Иначе русский волк называется обыкновенным, не нуждается в представлении внешности. Что же касается нрава, у отечественных серых он агрессивнее, чем у схожих зверей из Америки. Некоторые особи обыкновенного волка имеют черный окрас.

Сибирский волк

Типичен не только для Сибири, но и Дальнего Востока. Встречаются не только серые, но и охристые особи. Их мех густой, однако длинным его не назовешь.

Размерами сибиряк не уступает обыкновенному. Только вот половой диморфизм между самцами и самками подвида менее выражен.

Кавказский волк

Среди русских волков его мех максимально короткий, грубый и редкий. Само животное небольшое, редко весит больше 45-ти килограммов.

Окраска кавказского хищника серо-охристая. Тон темный. Сибирский и обыкновенный волки светло-серые, а туи бывают почти черные особи.

Среднерусский волк

Этот серый волк вид имеет грозный. Представители подвида бывают крупнее тундровых волков. Длина тела среднерусского серого достигает 160-ти сантиметров. В высоту животное равно 100—120-ти сантиметрам.  Массу среднерусский волк набирает 45-килограммовую.

Подвид типичен для центральных областей России, изредка заходит в Западную Сибирь. Предпочтение отдается лесам. Поэтому бытует альтернативное название подвида — лесной волк.

Монгольский волк

Среди встречающихся в России самый мелкий. Обитает хищник в лесотундре Камчатки и Западной Сибири. Внешне монгольский волк отличается не только размерами, но и грязно-белым тоном шерсти. Она жесткая, грубая на ощупь.

Название вида связано с его родиной. Ей является Монголия. Именно оттуда волки подвида перешли на российские территории.

Степной волк

У него ржаво-серый, тяготеющий к бурому окрас. На спине он темнее, а по бокам и на животе зверя светлее. Шерсть у хищника короткая, редкая и грубая.

Степной подвид серого волка типичен для юга России, обитает в прикаспийских землях, степях перед Кавказскими горами и Нижнем Поволжье.

Становится понятным, почему россияне называют волков серыми. На территории Федерации серый тон присутствует в окраске всех проживающих здесь хищников. Однако в принципе волки бывают и рыжими, и черными. Однако, каким бы ни был окрас зверя, в социальной иерархии главным является размер. Вожаками волчьих стай становятся наиболее крупные особи. Обычно, это самцы.

Этот представитель волчьих считается самым распространенным в мире. Описание серого волка сегодня можно встретить во всех справочниках зоологов. Он выделяется своими внушительными размерами. Облик этого хищника не лишен благородства. Видимо, поэтому он не раз становился героем писателей, пишущих о животных.

Серого волка можно встретить в Европе, Америке и Азии. Сбитое, крепкое тело с широкой массивной грудью, высокие мускулистые ноги не оставляют сомнений, что перед вами настоящий хищник. Этот волк имеет лобастую, но в то же время изящную голову с небольшими ушами и украшенную темными полосами, которые располагаются вокруг почти белых щек и очень светлыми пятнами над глазами. Хвост не длинный, он располагается почти прямо.

Мех длинный (до восьми сантиметров) и густой, с подшерстком. Шерстный покров у животных, обитающих в средних и южных регионах, грубый. Волки из северных областей обладают мягкой и пушистой шубкой.

Волк обычный, серый волк – животное невероятно выносливое. Чтобы выжить в местах с суровым климатом, серый волк приобрел некоторые качества, повышающие уровень жизнестойкости. Например, волки, населяющие территории арктических широт, приспособились переносить долгие полярные ночи и суровые погодные условия.

Ведь даже в феврале, когда солнце вновь поднимается над этими суровыми землями, температура в -40 и пронизывающий ледяной ветер здесь частое явление. Другие виды волков прекрасно адаптировались к жизни в пустыне или на влажных болотистых берегах Мексиканского залива.

Домашняя собака считается родственником дикого волка, точнее волки являются далекими предками собак. Действительно, несмотря на то, что волки крупнее, у этих животных можно найти много общего. Тем не менее, сложно себе представить, что собака любой породы, будь то мопс или доберман является потомком этого хищного животного.

Среднерусский (лесной) волк

Это особый подвид волка серого, который обитает на севере России. Русский волк — один из пяти подвидов, обитающих на территории нашей страны. Canis lupus communis (русский волк) — так это животное называют западные биологи. В среднем самец весит от 40 до 80 килограммов, самка от 30 до 55 килограммов.

Мощный хищник, обитающий в лесостепной и степной зоне России, нередко заселяет и Западную Сибирь. В северных районах отмечены его заходы в лесотундру. Хотя принято считать, что самым крупным в Европе и Азии является тундровый волк, представитель этого подвида зачастую превышает его по размерам.

Взрослое животное может иметь длину тела, превышающую 160 см, а его рост достигает метра. Конечно, такие параметры характерны для самых крупных особей. В среднем же взрослый самец весит 45 кг, переярок (1 год и 8 месяцев) — 35 кг, а прибылой (8 месяцев) — 25 кг. Волчицы легче на 20%.

Хищник отличается классическим, в серых тонах с примесью охры, окрасом. Среднерусский волк живет в лесах Центральной России, нередко проникает на запад Сибири. В северных регионах заходит в лесотундру.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector