Как определить возраст кур-несушек

Видео «Как выглядят будущие несушки»

Часто при содержании кур несушек открытым способом, когда птицы из разных выводков свободно передвигаются вместе, определить их возраст получается достаточно сложно.

А ведь нужно периодически отправлять на убой старшую птицу, которая имеет меньшую продуктивность. Поэтому необходимо научиться как определить возраст курицы несушки по внешним признакам.

Для того чтобы ответит на вопрос как определить возраст курицы, нужно изучить особенности ее внешнего вида, которые проявляются по мере взросления птицы. Существуют признаки, которые присущи только для старых кур что и служит главным доказательством того что несушка уже пережила пик своей продуктивности.

Освоение данных приемов поможет не только отбраковывать старых несушек от молодых при убое, но и позволит сделать правильный выбор в случае покупки взрослой птицы.

Все методы, по которым возможно определить возраст кур, можно разделить по внешним признакам тела птицы:

  • состоянию гребешка;
  • состоянию ног;
  • состоянию клюва;
  • живому весу;
  • состояние живота.
  • виду оперенья.

Для лучшего понимания методов определения возраста курицы несушки, следует разобрать их на примере. Для этого, на данном фото показано как выглядит несушка в 4 месяца.

Как видно клювы у птиц гладкие и блестящие, они отдают здоровым желтым цветом. То же самое можно сказать и про ноги. Чешуя на них однотонная и желтая, чешуйки все плотно прилегают друг к другу.

Так выглядит несушка в

Тело у птиц вытянуто, что говорит о еще небольшом наборе веса. Как видно по здоровому блеску оперенья, можно с уверенностью утверждать что птицы хорошо питаются и худоба вызвана не голодом, а молодым возрастом. К тому же гребешок у несушек на фото еще совсем маленький. Это тоже говорит, что они не перешагнули переходной возраст с цыпленка во взрослую курицу.

Теперь то, как отличить несушку от непродуктивной курицы, позволит вам не растеряться при покупке или выборе птиц на убой.

Чтобы было легче определить курицу, рекомендуем вам посмотреть видео, на котором приведенные выше методы можно увидеть более наглядно.

Перед тем как определить возраст курицы необходимо осмотреть птицу. Основным показателем ее возраста является состояние живота несушки. У старых особей он будет твердым, поскольку за годы жизни птица наращивает на брюхе подкожный слой жира. С помощью такого пассивного увеличения веса можно объяснить и снижение активности курицы с возрастом. Именно поэтому только владелицы мягких и упругих грудинок смогут принести владельцу достаточное количество яиц, а только потом пойти на мясо.

Вторым основным критерием отличия молодой несушки от старой является цвет ее гребешка. Птицы «в возрасте» уже имеют плохое кровообращение, поэтому их сережки и гребешки становятся тусклыми и холодными. Молодки же всегда имеют ярко-красные и на ощупь теплые украшения на голове.

По цвету клюва и лап тоже можно определить молодых несушек. Старые птицы уже имеют множество наростов и натоптышей на лапах, а их клювы тусклые. Курочки «в самом расцвете сил» отличаются чистыми желтыми клювами и гладкими, равномерно окрашенными лапами без ороговевших частиц.

Определить возраст курицы можно и по качеству ее яиц. У молодых особей они всегда более густые, а желтки яркие. Чем моложе несушка, тем мельче будут ее яйца, поскольку организм птицы еще не полностью сформирован. Отличаются яйца старых кур и структурой скорлупы, которая с возрастом становится более хрупкой и пористой.

Узнавать о возрасте курицы можно и по ее весу, но учитывая, что каждая порода отличается своими нормами, делать это следует только внутри одного вида. То есть, если в птичнике содержатся только несушки одной породы, то взвесив их можно выделить особей для убоя.

Если вы хотите узнать, как определить возраст кур, то предлагаем вам посмотреть видео, главными участниками которого являются цыплята — будущие несушки.

Только молодые куры способны производить максимальное количество яиц. Имеется несколько методов, воспользовавшись которыми вы сможете выяснить возраст у кур. Однако результат будет достаточно расплывчатым.

Как показала практика, куры являются превосходными несушками только в первые годы после рождения. Постепенно уровень яйценоскости снижается. На пятом году жизни курица вовсе перестает нестись.

В видео будет говориться о том, что надо учесть, если вы хотите заняться разведением кур.

Отличительные особенности живота

Цвет гребня и мочек

Видео «Выбор курицы»

Как отмечалось выше, определить возраст курицы можно по ряду внешних признаков и поведению птицы. Ниже приведены различные способы, позволяющие определить приблизительный возраст несушки и легко отличить молодую курицу от старой.

По клюву

Опытные фермеры могут отличить кур в возрасте до 1 года по мощному и слегка изогнутому клюву, имеющему гладкую поверхность и яркий желтый оттенок.

В противоположность этому, более возрастные несушки характеризуются мутноватым цветом клюва с возможными оттенками серого тона, на его поверхности могут обнаруживаться шероховатости и даже трещины.

По ногам и лапкам

Определение возраста несушки по цвету лап напоминает предыдущий пункт, поскольку у молодых кур конечности имеют выраженный желтый цвет, который со временем тускнеет и приобретает оттенки серых тонов. В целом, цвет и структура лап у молодых особей напоминает аналогичные параметры у цыплят. Со временем происходит частичная потеря пигментации на кожных покровах ног у кур и появление наростов, неровностей и трещин на поверхности ступней.

Когти на поверхности лап не должны быть слишком отросшими, поскольку это свидетельствует о низкой активности несушек, о болезни, об отклонениях в условиях содержания квочек или об их старости.

Добрый день, новые и постоянные читатели нашего сайта. Как отличить старую курицу от молодой и как определить возраст курицы несушки и других кур? Периодическое обновление поголовья, замена кур в возрасте 2,5-3 года на молодых несушек является залогом поддержания на одном уровне общей продуктивности стада.

Однако приобретение новых особей взамен выбракованных всегда связано с риском взаимодействия с недобросовестным или некомпетентным продавцом. В результате этого вместо молодой квочки неопытные фермеры рискуют приобрести особь в возрасте 1-1,5 лет.

Связанные с этим риски состоят в снижении рентабельности содержания несушек из-за раннего завершения периода активной яйцекладки у приобретенных птиц.

статьи:

  • 1 Как отличить старую курицу от молодой и как определить возраст курицы несушки
  • 2 Как отличить старую курицу от молодой
  • 2.1 Как определить возраст курицы и отличить старую от молодой видео
  • 3 Как определить возраст курицы несушки
  • 3.1 По клюву
  • 3.2 По ногам и лапкам
  • 3.3 Как определить возраст кур или петухов по лапам видео
  • 3.4 По гребешку и мочкам
  • 3.5 По животу
  • 3.6 По оперению
  • 3.7 По весу
  • 3.8 По пигментации
  • 3.9 По глазам
  • 3.10 По поведению
  • 3.11 По телосложению
  • 3.12 По периоду линьки
  • 4 Технологические методы определения возраста кур
  • 4.1 Наблюдение за продуктивностью
  • 4.2 Оценка качества яиц
  • 4.3 Оценка внешнего вида желтка
  • 5 Как не ошибиться и не купить старых кур — признаки
  • 6 Как отличить несушку от не несушки

Опытным заводчикам известна масса методов определения приблизительного возраста несушки по ее внешнему виду, состоянию кожных покровов и отдельных частей тела курицы. Однако, даже самые достоверные способы определения возраста кур имеют приблизительный характер и обладают погрешностью в пределах 1-6 месяцев.

Это означает, что заводчику перед проведением обновления поголовья необходимо ознакомиться с как можно большим количеством методов, по которым можно отличить старую курицу от молодой несушки.

Куры яичных пород вступают в возраст кладки яиц в 4-5 месяцев, при этом активная фаза яйцекладки после вхождения процесса в норму составляет около 1 года. Следует отметить, что и по истечении этого периода птицы сохраняют продуктивные способности, однако количество приносимых кладок постепенно падает.

Обратите внимание! Это означает либо необходимость создания условий питания и корректирование рациона до значений, близких к идеальным показателям, либо выбраковку квочек по возрасту. Как правило, опытные заводчики проводят обновление поголовья и замену его на особей молодняка ремонтного типа.

В качестве критериев, по которым заводчики отбирают высокопродуктивных особей, можно выделить:

  • Осмотр и визуальное наблюдение за манерой поведения и темпераментом птицы.
  • Технологические параметры, представляющие собой контроль продуктивности несушек в определенные периоды времени, оценка качества приносимых кладок.

При совместном использовании этих способов, опытные фермеры могут определить дату появления птицы на свет с максимально возможной точностью.

Для снижения риска приобретения возрастных особей, некоторые заводчики советуют следовать следующим рекомендациям:

  • Вероятность приобретения взрослой несушки снижается при обновлении стада весной. Для этого необходимо осенью провести ревизию поголовья, оставив на зимовку особей с лучшими характеристиками продуктивности, пополнив поголовье весной за счет приобретения ремонтных молодок.
  • Существенно снизить риск покупки старых квочек может приобретение птиц, выведенных на птицефабриках. Реализация этого способа позволяет фермеру быть уверенным в молодом возрасте поголовья, поскольку специфика производства исключает присутствие наседок старше 1-2 лет.

Вид гребешка

Когда молодые птицы начинают нести яйца

Продолжительность жизни кур составляет до 12-14 лет, однако мало кому как из яйценосных, так и мясных пород посчастливиться прожить столь длинную жизнь. Организм птицы устроен таким образом, что максимальное количество яиц он может произвести именно в первый год. Хорошие особи могут за год принести до трех сотен яиц, затем постепенно их яйценоскость уменьшается, а к 5-7 годам пропадает вовсе.

Большие фермы по производству куриных яиц стараются держать птицу не более года, в момент ее максимальной яйценоскости. И годам к полутора все поголовье пускается на убой, поскольку нерентабельно держать птицу с низким показателем яйценоскости.

В менее крупных хозяйствах, а также в частном использовании, хозяин может принять решение о содержании курей до 2 или даже до 3 лет. Это связано с небольшим их поголовьем и скромными потребностями. Количество яиц снижается примерно до 15% ежегодно, и длится к трем годам. Далее же показатели кладки снижаются гораздо интенсивнее, и становится нецелесообразно дальнейшее содержание курей.

READ  Древние животные. Древние животные и растения

Что касается петухов, то они содержатся преимущественно до конца своей половой активности, но не более 4 лет, после чего также идут на мясо.

В раннем возрасте, когда куры начинают нести яйца, они имеют небольшие размеры и приравнивается к низкому сорту (С2 и С3). Однако именно такие яйца являются наиболее полезными в плане витаминов и микроэлементов.

Продолжительность жизни курицы около 15 лет. Но мало какой несушке посчастливится дожить до такого срока. Так уж устроено, что наибольшее количество яиц она способна дать в первый год жизни. Хорошая несушка яичной породы приносит около 300 яиц за год. Это считается повышенной кладкой яиц на одну курицу. Потом ее яйценоскость снижается, и годам к шести курица перестает нестись совсем.

На больших производствах, где заинтересованы извлечь максимальную прибыль, куриц держат только в период ее максимальной продуктивности. Это примерно 10-12 месяцев после начала яйцекладки. Затем ее пускают на убой т. к. держать и кормить кур, плохо несущих яйца, экономически невыгодно. Куры несут яйца без петуха, но если вы хотите разводить цыплят, то самец необходим.

В мелких и индивидуальных хозяйствах, где нет поточного метода, хозяин может себе позволить держать куриц второго и третьего года жизни, довольствуясь количеством принесенных яиц. Снижение идет примерно на 10-15% каждый год. Максимально 3 года. Потом птиц пускают на мясо, а слишком старое мясо не нравится никому – жесткое и невкусное.

Еще меньше повезло курам мясных пород. Считается, что чем мясо моложе, тем оно вкуснее. Поэтому забивают мясную курицу уже в 1,5-2 месяца, лишь бы набрала вес.

Петухов держат на протяжении всего периода его половой активности, но не дольше 4-х лет, опять же из-за мяса. Дольше всех удается прожить курам-наседкам, которых используют для высиживания яиц и курам декоративных пород.

Продуктивность птиц и возраст взаимосвязаны: чем старше курица, тем ниже будут показатели. Несмотря на то что при первой кладке количество яиц еще не соответствует стандартам породы, эта цифра будет больше показателей, которые может продемонстрировать зрелая клуша на 4 году жизни. Первые яички несушки яичного направления дают в 6 месяцев, постепенно увеличивая их количество к первому году жизни.

По мнению большинства птицеводов, к 3 году целесообразно обновлять поголовье, хотя некоторые отодвигают этот временной отрезок до 5 лет, так как дальнейшее содержание кур будет нерентабельным. И это при том что природа выделила курам от 10 до 15 лет жизни. Большинство разновидностей по достижению 5 лет прекращают яйцекладку. Поблажку можно сделать лишь достойным наседкам, показавшим исключительные способности в выхаживании подрастающего поколения.

Ещё один критерий, по которому определяют возраст курочек – качество яичной продукции.

  1. Молодка несёт яйца с твёрдой скорлупой, которую тяжело разбить. Это обусловлено генетическим стремлением организма к сохранению себе подобных. Старые куры несут яйца с тонкой скорлупой, которую легко раздавить руками.
  2. Первая яичная продукция, снесённая по достижении несушкой половой зрелости по размерам меньше на 30–40%, чем яйца полностью сформировавшейся курицы. Называют такие яйца «цыплячьими». Обычно молодка несёт 12–18 цыплячьих яиц. Они подходят для использования в пищу, но в инкубатор их закладывать не стоит.
  3. Первая продукция может выходить окровавленной – это нормальное явление для курочки в возрасте до года.
  4. На протяжении первого года яйцекладки, яйца весят на 8% меньше, в сравнении со следующим.
  5. Окрас скорлупы зависит от цвета перьев несушки. Светлые особи несут белые яички, тёмные и золотистые – коричневые.
  6. Окрас желтка будет зависеть от рациона несушки.

По каким признакам определить возраст курицы

Вроде странный фактор, но те птицеводы, которые сталкивались с такой проблемой, советуют разобраться, как можно отличить молодых кур от старых. Дело в том, что курица может прожить 10-15 лет, но яйценоскость сохраняет не более 5 лет.

Этот факт следует учитывать при покупке птицы – часто недобросовестные продавцы пользуются неопытностью покупателей и продают старых куриц вместо молодых курочек.

Куры несушки

Умение определить, какая курица отличается от остальных, необходимо при ведении большого хозяйства, содержании многочисленного поголовья птицы. В таких обстоятельствах практически невозможно запомнить, какого возраста каждая курица. Содержание птицы, которая не несется, – лишние затраты на корма.

Совет! В домашних условиях, если есть такая возможность, рекомендуется содержать молодняк отдельно от взрослых кур. Это упростит задачу, как отличить старую курицу от молодой, и исключит возможность конфликтов – взрослые птицы, особенно петухи, часто устраивают гон за молодыми особями, дерутся за еду.

Точный возраст курицы выяснить практически невозможно. Но зато вполне реально определять его с точностью до 6 месяцев с помощью народных методов. Таких результатов достаточно для выбраковки непродуктивных особей.

Основными способами, как отличить молодых кур от старых, являются:

  • Состояние клюва и лап – достаточно достоверный способ по внешним признакам отличать перспективную особь от малоэффективной. Куры, младше одного года, выделяются гладким, красивого насыщенного желтого цвета клювом. У взрослой птицы клюв становится тусклым, твердым, часто проявляются в наличии сколы и царапины. Еще одной отличительной чертой молоденькой курицы является состояние лап – кожа гладкая, без чешуи, натоптышей, они равномерно окрашенные. С помощью данного метода можно распознать подделку популярной немецкой породы Ломан Браун (Ломаный). У оригинальных особей кожа на лапах тоненькая, золотистого цвета.

Состояние клюва и лап

Интересно! Известная порода несушек Леггорн характеризуется наличием разницы между окраской лап у молодой и взрослой курицы. У молодой птицы лапы ярко-желтые, у старой – белые.

  • Состояние и цвет оперения. Особи, не достигшие состояния линьки, – до полугода, характеризуются красивым шелковистым оперением, насыщенного яркого цвета. Под большими перьями еще сохраняется мягкий пушок. Кроме того, перья молодых птиц восстанавливаются достаточно быстро. Узнать взрослых куриц можно по более тусклому оперению, немного неопрятному виду.
  • Размеры и состояние живота. Большой твердый живот, с возможной жировой прослойкой, свидетельствует о малоподвижности, значит, и о солидном возрасте птицы. Соответственно, наоборот, мягкий живот и упругая развитая грудинка является признаком молоденькой курочки.
  • Размер и вес птицы – достаточно ненадежный метод, которому можно доверять только в совокупности с другими показателями. Считается, что взрослые птицы более крупные и тяжелые. Но это не всегда так. Данные показатели полностью зависят от индивидуальных особенностей породы. На сегодняшний день существует немало миниатюрных видов несушек, которые в старшем возрасте мало чем отличаются от молоденьких куриц.
  • Активность. В раннем возрасте и при хорошем состоянии здоровья несушки характеризуются отличной подвижностью: они первые налетают на корм, постоянно находятся в поиске дополнительного питания, проявляют интерес ко всему происходящему, не спешат возвращаться в курник вечером или при плохих погодных условиях, а утром первые выбегают на улицу.
  • Цвет зрачка и роговицы глаза – способ, который рекомендуют применять опытные птицеводы. Стоит присмотреться к глазам курицы, особенно к зрачкам: если они яркого оранжевого цвета, а роговица белая, то курица молоденькая. Если зрачок тусклый и бледный, птица уже старая.

Кроме способов определения возраста по внешнему виду курицы, можно узнать, к какой категории относится птица, по состоянии яиц, которые она несет.

У курицы молодки:

  • Яйцо небольшое – 40-45 г.;
  • Прочная скорлупа;
  • Желток большой, вязкий, ярко-желтого или оранжевого цвета.

Яйца молодой курицы

У взрослой курицы:

  • Яйцо крупное – больше 70 г.;
  • Скорлупа тонкая, может быть больше похожая на пленку;
  • Желток небольшой, бледного цвета, склонный к растеканию.

Основным показателем возраста петуха являются его ноги, а точнее наличие шпор. У молоденького петушка, возрастом до полугода, шпоры определяются, как небольшие уплотнения. Со временем они вырастают и стают окостенелые. Растут шпоры со скоростью 1.5-2 см в год.

Кроме того, молодых особей яичных пород можно отличить по состоянию гребешка и клюва. Гребень должен быть ярко красным, упругим, теплым. Клюв – насыщенно желтый или оранжевый, гладкий, без повреждений.

Определение курицы

Еще один признак совсем молодого петуха – высокие ноги и удлиненное туловище, которое еще не набрало оптимального веса. Это свидетельствует о том, что организм еще растет.

Итак, яйценоскость разных кур напрямую зависит от ее возраста. Следовательно, каждый хозяин заинтересован в том, чтобы иметь в достаточном количестве молодых несушек и вовремя отбраковывать тех, кто утратил эту способность. Рано или поздно перед каждым птицеводом встает вопрос: «Птица молодая или старая?

Специалисты, обладающие определенными знаниями, способны при визуальном осмотре отличить старую курицу от молодой. Новичку это сделать сложнее, но вполне по силам.

Внешний вид несушки

Курицы, находящиеся на пике продуктивности активны, подвижны, постоянно находятся в поиске корма. В первых рядах покидают курятник и возвращаются туда последними.Перья гладкие, кожа под крыльями мягкая и бархатистая. Проигрывают в размерах старшим птицам.

По состоянию гребешка и ушных мочек возможно определить на какой стадии репродуктивности находится птица. В начале периода гребешок небольшой и красный, на пике яйцекладки он становится ярко-красным и теплым на ощупь. Это значит, что в гребешке и мочках идет активная выработка пигмента, который необходим при закладке яиц. Постепенно пигмент теряется, гребешок «выцветает», морщится и заваливается набок. Становится холодным из-за недостатка кровообращения.

Важно учитывать и видовые особенности. Так, согласно описанию павловской породы кур, эти птицы обладают специфическим перьевым хохолком, из-за чего изучить состояние гребешка не представляется возможным.

Клюв и глаза

С недостатком пигмента, который активно расходуется в период несения яиц, связаны также изменения клюва и радужной оболочки глаз. У более молодых самок клюв и радужка глаза имеют яркие и насыщенные цвета: желтый и оранжевый. Постепенно они тускнеют, приобретая серый оттенок.

Более точно укажет на возраст состояние ног курицы. У молодой курочки лапки желтые, ровные и гладкие. У старой курицы ороговевшие чешуйки начинают топорщиться, появляются «натоптыши» с трещинами. Цвет меняется на белый. Когти вырастают и загибаются.

Опытному птицеводу не составит труда сопоставить эти несколько признаков для определения куриного возраста. Но для начинающего это достаточно сложно, особенно если не с чем сравнивать.

Особенности живота

Живот молодой особи мягкий и большой. У курицы, переставшей нестись, он становится твердым и маленьким. Большой и твердый живот означает, что курица состарилась и накопила жирок.

Расстояние между лонными костями птицы является показателем интенсивности ее репродуктивности. Регулярная кладка яиц способствует тому, что расстояние между ними у хорошей несушки становится больше. Между костями помещаются 3-4 пальца взрослого человека. Однако этот признак не работает в период линьки. Курица временно перестает нести яйца и расстояние между костями уменьшается.

Другим физиологическим признаком является размер клоачного отверстия у несушки. Если отверстие хорошо развито, влажное и набухшее, то курица несется регулярно. Возможно даже прощупать яйцо внутри курицы, если легко надавливать чуть выше клоачного отверстия.

READ  Почему у кроликов гноятся глаза

Узнать хорошую несушку не сложно, достаточно просто понаблюдать за поведением курицы. Несушки с отличной продуктивностью не засиживаются на одном месте. Они первыми выбегают из курятника и целый день ходят по дворику, копаются, ищут личинок, жучков. Молодые куры кудахчут. Они поздно заходят в курятник, чаще всего их приходится загонять.

Слабые птицы ищут место, чтобы посидеть. Они часто располагаются в тенечке, где-нибудь под деревом или в углах курятника и сидят, выжидая ночи. Чтобы точнее определить продуктивность курицы, применяют различные методы внешнего детального осмотра.

По ногам и лапкам

Важно понимать, что ни один метод определения возраста кур, не даёт точных данных. Погрешность может составлять 4–6 мес. Средняя продолжительность жизни несушки в домашних условиях – 10–15 лет. Пик яйценоскости припадает на 1–2 год жизни. Целесообразно покупать особей возрастом от 20 мес. и менять их через 1–2 года.

По мере подрастания птицы её внешний вид изменяется. Сначала внимательно изучите описание породы, которую собираетесь приобрести. Проштудируйте информацию о производительности родительских особей и профилактических прививках. Лучше покупать кур генетически приспособленных к климатическим условиям вашего региона. По внешнему виду можно определить состояние здоровья курочки.

Данные о породе позволяют определять возраст не только по внешним показателям, но и по весу. Половозрелых особей отличают также по поведенческим реакциям.

Выбраковке подлежат особи:

  • вялые, с ярко выраженными признаками отставания в развитии;
  • с внешними данными явно несоответствующими заявленным в породной аннотации;
  • пребывающие в фазе осенней линьки 2 года подряд.
  1. Старая курица крупнее, чем молодая. Гребешок у неё габаритный, мощный.
  2. Под обильным тусклым оперением скрыта жёлтая прочная кожа. У молодок кожа нежная, розовая, легко повреждается.
  3. У старой особи клоака плотно сжата, сухая, круглой формы. У молодых продуктивных несушек анус широкий, овальной формы, кожа вокруг него влажная.
  4. Лонные кости старой курицы сближены, между ними вмещается 1–2 пальца. При пальпационном осмотре, отмечаются жёсткие килевые кости.
  5. Качество мяса у них также отличается. У старых кур оно жёсткое, у молодых – нежное.

Особенности живота

  • Альтернативой покупке молодок из инкубатора является воспроизводство в условиях собственного птичника.

По ногам и лапкам

Сроки яйценоскости

Определение курицы

Кроме основного фактора, возраста курицы, существуют и дополнительные, которые могут влиять на ее продуктивность.Степень яйценоскости в большой мере зависит от продолжительности светового дня. На крупных производствах, за счет оптимизации освещения добиваются максимальной интенсивности несения яиц. Это истощает курицу, она быстро вырабатывает свой ресурс.

В природе курица вообще несется только весной и летом, при длинном световом дне. Чем короче день, тем меньше яиц. Создание искусственного светового дня зимой, с помощью электрического освещения, позволяет решить эту проблему.

Другим фактором, влияющим на продуктивность, о котором уже упоминалось, является линька. На время куры прекращают нестись. Это невыгодно промышленникам, поэтому применяют искусственное воздействие, чтобы ускорить этот процесс. Все эти меры носят стрессовый характер для кур.Кроме вышеперечисленного, оказывают влияние условия содержания и качество питания кур.

Таким образом, если птицевод желает иметь яйца круглогодично, ему необходимо позаботиться о:

  1. Смене поколений. Важно приобретать молодняк через определенный период времени, чтобы на смену одному поколению несушек уже подрастало другое.
  2. Своевременном отбраковывании кур, если яйценоскость снижается до 50%.
  3. Выборе оптимального режима освещения для каждого времени года.
  4. Сбалансированном и правильном питании, особенно в зимний период.

Каждый, кто решил заняться разведением кур или хотя бы держать их на личном подсобном хозяйстве для своих нужд, следует знать не только, как можно определить возраст курицы, но и сроки начала кладки яйца.

Разные породы начинают нести яйца с разного возраста. Несушки обычно начинают яйцекладку с четырех или с пяти месяцев. Некоторые породы вступают в половое созревание и начинают откладывать яйца с шести месяцев.

Чтобы увеличить яйценоскость, можно добавлять в корма специальные премиксы. Для получения максимальной отдачи от птицы, необходим увеличенный световой день. Из-за этой особенности в зимнее время года в курятнике птицам включают освещение. Его наличие позволяет имитировать более длительный световой день, что благоприятно сказывается на яйценоскости.

Есть породы кур, которые несутся только при соблюдении определенных температурных режимов. Однако новички, которые не знают по каким признакам определить возраст курицы и другие секреты успешного птицеводства, не могут правильно ухаживать за капризной породой несушки. Для них рекомендуется приобретать взрослых кур, которые не требовательны в уходе и способны давать много яиц.

Некоторые люди считают, что наличие петуха в птичьей стае оказывает влияние на яйценоскость. На самом деле это не так. Если планируется использовать продукт только для употребления в пищу, то куры могут обходиться без петуха, не теряя яйценоскости. Если же планируется выводить из получаемых яиц птенцов, то необходимо иметь петуха. Причем один «мальчик» может водить около десяти «девочек». Если в хозяйстве большее число несушек, то следует приобрести несколько петухов.

С наступлением осени каждый птицевод проводит детальный осмотр своего птичьего хозяйства. Он осматривает каждую особь, выявляя больных, слабых, старых кур. Для определения возраста применяют разные методы, они же помогают узнать состояние здоровья птицы. К примеру, неактивные молодые птицы явно имеют проблемы со здоровьем. Таких не оставляют на зимовку, а убирают из хозяйства.

Советы птицеводов

Узнать, как отличить старую курицу от молодой можно осмотрев ее внешне, но ни один из существующих методов не может дать стопроцентной гарантии, поэтому следует делать упор сразу на несколько признаков в комплексе. Если продавец не позволяет осмотреть птицу поближе, то, скорее всего, он скрывает возраст реализуемых несушек. Так поступают многие продавцы, желающие нажиться на неопытных покупателях.

Продуктивный возраст несушек колеблется от их породы, но в среднем не превышает 3 года, хотя жить курица способна и до 15 лет. Как правило, после снижения яйценоскости птицу отправляют на убой и заменяют молодым поколением. Приобретая взрослую особь, следует знать, что погрешность определения возраста во внешних признаках может составлять до полугода.

Но как точно определить возраст кур? Ведь недобросовестные продавцы могут подсунуть низкопродуктивную старую особь. Когда приходит время менять старых птиц на молодок? Птицеводы используют различные методы определения возраста несушек.

Опытные птицеводы рекомендуют постоянно отбраковывать непродуктивных птиц – пользы от них никакой, расходы корма большие. При этом нужно хорошо рассмотреть, как выглядит курица. Если она молода, то может перестать нестись на некоторое время – взять небольшой перерыв.

Кроме того, для улучшения яйценоскости следует вводить сочные корма. В зимнее время можно увеличивать световой день с помощью штучного освещения.

Самый оптимальный возраст для покупки молодняка – 4-6 месяцев, желательно в летний период.

Приобретать молодых особей рекомендуется на специальных птицефермах – там ведутся журналы точного времени вывода птенцов, правильно определяется порода, к тому же проводятся вакцинации.

Птицеводство – достаточно увлекательное и прибыльное занятие, которое завоевывает все большую популярность среди фермеров и владельцев небольших хозяйств. Для того чтобы это увлечение приносило только положительные эмоции, качественный продукт и стабильный доход, потребуется приложить некоторые усилия и приобрести определенные знания.

Полезный возраст

Возраст кур напрямую влияет на их продуктивность, поэтому для формирования прибыльного поголовья держать старых особей не стоит. Исключением является лишь наличие в стаде хорошей наседки, которая регулярно высиживает и воспитывает новые поколения птенцов. Наседки могут и не отличаться яйценоскостью, но при этом демонстрировать хорошие материнские качества на протяжении всей своей жизни, чего нельзя сказать о молодых особях, особенно яичных пород.

Дело в том, что при получении максимально продуктивных пород путем многочисленных скрещиваний у большинства несушек материнские качества полностью исчезли. Из полученных от них оплодотворенных яиц, если в стаде есть петух, можно получить цыплят только после закладки в инкубатор или подкладывания наседке.

Нестись молодые куры начинают приблизительно с 6 месяцев, в зависимости от породы, поэтому наиболее продуктивным периодом жизни несушки считается именно вторая половина первого года жизни. Яйца в это время у птиц мелкие, что также может стать признаком определения возраста. После года курица начинает нестись уже качественным продуктом, поскольку ее организм становится полностью сформированным.

Продуктивность птицы

Самая активная яйцекладка наблюдается у кур в первый год жизни, а со второго продуктивность идет на спад. Если клуш не использовать на мясо, а оставить, то они смогут прожить более десяти лет. Однако с пятого года жизни они полностью перестают нести яйцо.

Приобретая несушек, каждый покупатель интересуется, с какого возраста они начинают нестись. Начало процесса зависит от многих факторов, в том числе от:

  • породы;
  • условий проживания;
  • месяца появления на свет;
  • кормления.

Большинство пород становится половозрелыми к полугоду. С этого момента несушки начинают давать яйцо. Есть породы, способные нестись с четырех с половиной месяцев, а кто-то сносит первое яичко и в восемь.

Птица, относящаяся к яйценоским породам, начинает нестись с 4,5 месяцев. Мясо-яичные – с пяти, а мясные куры дают яйцо с 6-8 месяцев. Самые поздние сроки начала кладки у кур бойцовых пород. Они начинают нестись с восьми месяцев и позже.

Чтобы определить время начала кладки, важно знать, в какое время года курица появилась на свет. Если птица весенних выводков, то первые яйца они дадут осенью. Летние выводки несутся с зимы, но чаще всего начало кладки приходиться на первый месяц весны. Можно ускорить процесс, если правильно организовать проживание несушек.

Через десять месяцев с момента начала кладки птица перестает давать яйца. Мясные породы перестают нестись еще раньше. При хороших условиях содержания за десять месяцев кладки несушка способна давать около трехсот яиц.

Для кур в курятнике обустраивают гнезда, где они откладывают яйца. Однако, бывают ситуации, когда птица отказывается садиться в отведенном месте и несется, где попало. Чтобы приучить к порядку, следует в гнезда положить подкидыша. Это может быть вареное яйцо, которое помечается чтобы не путать со свежим.

READ  Чем кормить кур несушек в домашних условиях: нормы

Определить возраст, когда курица начинает нестись, можно по особенностям ее породы. Специально выведенные яичные кроссы способны начинать яйцекладку уже в возрасте 4-4,5 месяцев, но материнских качеств такие особи не проявляют совсем. Обычные домашние несушки начинают нестись в возрасте полугода, а представительницы мясных пород вообще могут затянуть с началом кладки до семи месяцев.

Повлиять на продуктивность птиц может качество питания и условий содержания. Для продуктивной яйценоскости птицу необходимо обеспечить:

  • просторным выгулом;
  • не тесным курятником;
  • минеральными добавками;
  • зелеными кормами в сезон.

Достаточной площадью курятника считается 1 квадратный метр на 5 голов.

Продуктивность птицы имеет непосредственное отношение к ее возрасту. Максимальная продуктивность свойственна именно молодым особям. Старые куры не прекращают нести яйца, однако их количество и качество существенно ухудшается.

Для наглядного примера влияния возраста на яйценоскость существуют следующие данные количества яиц, снесенные за 1 месяц в определенном возрасте:

  • 5-6 мес. – 6 шт.;
  • 6-7 мес. – 12 шт.;
  • 7-8 мес. – 16 шт.;
  • 8-9 мес. – 18 шт.;
  • 9-10 мес. – 22 шт.;
  • 10-11 мес. – 20 шт.;
  • 11-12 мес. – 19 шт.

И к полутора годам количество яиц за месяц уменьшается до 12 штук.

Методы омолаживания птичника

Поскольку с наступление весеннего тепла куры начинают нестись более активно, то купить в это время молодок практически невозможно. Владельцы оставляют их себе, а на продажу выставляют переярок в возрасте 1,5 лет или вообще престарелых особей. Определить возраст птицы можно и на расстоянии, рассмотрев:

  • окраску ее клюва;
  • гребешка;
  • ясность глаз;
  • состояние лап.

Если же продавец позволяет пощупать птицу, то необходимо обратить внимание и на ее киль, который у молодых особей сохраняется в мягком и хрящеватом состоянии.

Лучшим возрастом для убоя на мясо считается для несушек период с 2 до 2,5 лет, то же самое относится и к петухам. Старший возраст делает мясо слишком жестким и непригодным в пищу.

Обновлять стадо следует весной, приобретая молодых цыплят, которые подрастут за лето и к осени начтут полноценно нестись, полностью заменив старое поколение. Если в птичнике имеется петух и ответственная наседка, то необходимость покупать молодняк отпадает. В крайнем случае, можно заложить в инкубатор яйца от своих несушек, что обойдется в несколько раз дешевле покупки готовых цыплят.

Важно знать, если в птичнике есть несушки и петух разных пород, цыплята получатся скрещенными и могут не обладать теми продуктивными качествами, что их родители.

  1. Осуществлять выбраковку несушек, достигших возраста в 2,5 года. Зрелых особей целесообразнее использовать в кулинарных целях.
  2. Покупать цыплят следует весной. Эта мера поможет получать продукцию с наступлением осени, когда проводится выбраковка «устаревших» экземпляров.
  3. Если нет возможности приобретать новое поголовье, можно положиться на собственное производство. Для этого понадобятся петухи. Из расчета 1 самец на 10 самок, а также грамотные наседки с хорошо развитым материнским инстинктом. Наличие в курятнике ответственных мам облегчит процесс выращивания цыплят, так как бремя забот ложится на плечи несушек.

Необходимо присмотреться к поведению пернатых: юные особи больше двигаются, к тому же им свойственен изящный костяк. Старожилы курятника отличаются спокойным флегматичным нравом и не проявляют особого участия в дворовых делах.

Пальпация живота

Для реализации этого метода курицу нужно будет крепко взять в руки и прощупать ее живот.

Старшие особи отличаются округлой формой живота, на ощупь он жесткий. Это говорит о том, что область вокруг живота заросла жиром, а мышечные ткани задеревенели. Все эти негативные процессы начинаются в организме курицы только после двухлетнего возраста.

Если в руки попадается молодая курочка, ее живот реагирует на нажатие — сжимается под давлением.

Во время проведения манипуляции не забывайте, что внутри несушки находится хрупкое яйцо, которое при сильном нажатии может раздавиться. Поэтому движения должны быть максимально аккуратными.

Чтобы узнать, сколько живет несушка, рекомендуется прощупать ее живот. У старых птиц он твердый, ожиревший. У таких птиц будет низкая производимость. При обнаружении подобных экземпляров, лучше отказаться от покупки птицы и поискать другие варианты.

При развитии куры набирают вес, а с возрастом, они меньше двигаются. Из-за небольшой активности на животе откладывается жир, который делает живот твердым на ощупь.

Молодые куры очень активны, они стремятся первыми добежать до кормушки. Старые птицы всегда держатся в стороне, мало двигаются, неторопливо идут к месту кормления.

При ощупывании живота у молодых птиц выявляется мягкость, упругость. Такие несушки способны принести много пользы, ведь они не дошли до критического спада яйценоскости.

Как понять какого возраста курица?

Представьте себе — вы прекрасно обустроили курятник, закупили качественные корма и зерно, словом, сделали все, чтобы ваше хозяйство или куриный бизнес процветали. Но при этом «поймались» и купили уже взрослых, стареющих несушек — тут все ваши старания могут пойти насмарку. Дело в том, что продуктивный возраст несушек 2-3 года и только в первый год от них можно ожидать максимального количества яиц.

Поэтому большинство опытных фермеров проводят ревизию среди своего поголовья ежегодно и обновляют его при помощи ремонтного молодняка. Курица способна прожить около 15 лет, но какой в том толк, если нестись она уже не будет.

Определение возраста по гребешку

Некоторые фермеры знают, как по гребешку определить возраст курицы. В молодом возрасте он имеет яркую окраску. При ощупывании, гребешок теплый. Это связано с обильным кровоснабжением.

С годами цвет мочек и гребня изменяется, он становится тусклее, а если потрогать их, то они будут холодными из-за нарушения кровообращения.

Однако недостаточно знать, как определить возраст курицы несушки по гребешку, так как у некоторых пород оттенок изначально тусклый. Чтобы точно узнать возраст, следует знать особенности породы.

У тех пород, у которых светлые, бледные гребешки рекомендуется определять годы жизни по температуре. Зная, как определить по гребню возраст курицы с учетом его теплоты, можно примерно сориентироваться в ее возрасте.

Этот вариант не поможет определиться с возрастом точно, но зато подскажет фермеру, не потеряла ли птица свою продуктивность. Пигмент, который отвечает за окрашивание скорлупы и гребешка с мочками, у курицы общий. Поэтому его уменьшение в организме становится заметно по внешним характеристикам.

У пород, которые отличаются высокой продуктивностью, зачастую гребешок сильно развит и свисает на одну сторону.

У молодых продуктивных кур гребешок яркий, красный, а у птиц в возрасте он бледнеет.

Можно определить возраст несушки по температуре гребешка. Старые курицы отличаются слабым кровообращением, от этого и гребень у них холодней. У молодых продуктивных птиц эта часть теплее.

Запомните: чем ярче гребешок, тем больше сил и здоровья в организме несушки. Это говорит о длительной продуктивности птицы.

Одним из самых верных и простых способов определение молодой птицы является изучение гребешка:

  • Окраска гребешка и мочек – один из самых простых, очевидных и достоверных методов отличия продуктивного возраста несушек. Главным признаком, которым отличаются куры молодки от старых куриц, выступает ярко-красный цвет гребня. Такая окраска свидетельствует о здоровье птицы, насыщенном кровотоке. Пигмент, задействованный в формировании цвета гребешка, используется в создании скорлупы яиц. Чем бледнее становится гребень, тем меньше продуктивность курицы. Особенно ярко такая зависимость прослеживается касательно известной породы несушек Доминант.
  • Температура гребня. У молодой несушки гребень должен быть теплый – это лучшее свидетельство хорошего кровотока, жизнеспособности курицы, ее яйценоскости.

Определение возраста по активности

Чтобы узнать, сколько лет несушке и будет ли от нее толк, рекомендуется знать не только как определить возраст кур несушек по гребню, но и способ определения времени жизни по ее активности. Как уже говорилось выше, старые клуши малоактивны. Это заметно по их поведению. Обычно они сидят, спокойно наблюдают за происходящим.

Многие фермеры знают, как определить возраст курицы несушки, учитывая их активность. Поэтому при покупке очередной партии они неторопливо наблюдают за птицей, оценивая ее активность. Если во время просмотра видно, что несушка нерасторопна и медлительна, то это говорит о том, что птица старая.

Годы жизни и состояние клюва, лапок

Следующий признак, по которому можно определить возраст курицы, — это состояние ее ног. Опытный птицевод с легкостью определит продуктивность курицы, взглянув на лапы птицы. У молодой особи, возраст которой не превышает 12 месяцев, у чешуек ровный желтый оттенок. Ноги молодых курочек еще напоминают ноги цыплят. С возрастом цвет чешуек бледнеет, приобретает серый оттенок. Еще позже на ногах появляются пятна синего или красного оттенка.

На ногах у старых птиц кожа приобретает трещины и стертости, а чешуйки, расположенные ближе к ступням, увеличиваются в размерах и плохо прилегают к лапам.

Обратите внимание на длину когтей — они не должны быть слишком длинными. Такой признак говорит о малой активности птицы. А это, в свою очередь, может быть вызвано болезнями, неправильным содержанием или старостью курицы.

Состояние ног — это один из достоверных способов определить птицу старше 12 месяцев. Особенно этот вариант хорош при покупке несушек на рынке — нет необходимости брать птицу в руки, достаточно осмотреть ее в клетке.

Еще один простой способ определения возраста несушки. У куриц, не достигших 12-месячного возраста, эта часть всегда желтая и ровная, без бугорков и грубых участков. Также он отличается хорошей хваткой и слегка изогнутой формой.

С течением времени клюв сереет, на нем проявляется темная пигментация. На клюве появляются сколы и царапины, некоторые настолько глубокие, что превращаются в мелкие трещины.

Поверхность клюва приобретает матовость, кажется, что верхняя пленка отходит от клюва.

Этот параметр помогает определиться с возрастом курицы и во время покупки, и при выборе птицы на забой, которые отличаются слабой продуктивностью или ее полным отсутствием.

У кур в разные периоды жизни лапки и клюв имеют различные оттенки. У молодых особей они ярко-желтые. С годами оттенок тускнеет. Это происходит не только с клювом, но и с лапками: они становятся сероватыми, с выраженными чешуйками.

Если лапки гладкие и ровные, а цвет их яркий, то это говорит о том, что птица молодая. У старых кур оттенок лап сероватый, на них имеются глубокие трещины, выраженные чешуйки крупного размера. Это очень сильно видно при визуальном осмотре несушки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector