Организация свиноводства основные аспекты

Вопрос 2. Состав земель.

Любое
сельскохозяйственное предприятие
обладает определёнными ресурсами:
земельными, трудовыми, материальными,
техническими. Их совокупность составляет
ресурсный потенциал.

Однако
ресурсы эффективно использовать очень
сложно, т.к. на каждый гектар
сельскохозяйственных угодий необходимо
иметь определённое число работников,
основных средств производства,
материально-денежных средств. Эту задачу
решают в процессе организации ресурсного
потенциала.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Важным
ресурсом сельскохозяйственного
предприятия является земля. Она является
главным средством производства в
сельском хозяйстве. Она является
одновременно местом для поселения и
местом осуществления производственного
процесса.

Для
сельского хозяйства она служит основой,
в которой происходит соединение
экономических процессов производства
и воспроизводства с естественными. Она
является продуктом природы и пространственно
ограничена.


земля не является продуктом человеческого
труда, тогда как другие средства
производства созданы человеком.


она пространственно ограничена, нельзя
увеличить или уменьшить.


чем больше плодородие, тем выше
распаханность.

Пример:
при качестве земли по Могилевской
области до 30 баллов распаханность
составляет 50 %; при 31-40 баллах – 65 %; при
более 45 баллов – 70 %.


чем лучше земля и выше распаханность,
тем больше размер хозяйства.

Пример:
при качестве земли до 30 баллов на
хозяйство приходится 1000 га пашни; при
31-40 баллах – 1800 га; при более 45 баллов –
3322 га пашни на хозяйство. Гродненский,
Горецкий и Шкловский районы – большие
хозяйства, Мостовский, Краснопольский
– поменьше.


чем выше плодородие почвы, тем производство
1 ц продукции обходится дешевле. Так,
при 30 баллах за счет естественного
плодородия получают только 30 % урожайности,
при 50-60 баллах – 50-60 % урожая. Следовательно,
40-45 % урожая получают за счет других
факторов (удобрения и т.д.).


земля не может быть заменена никаким
другим средством производства, так как
она не перемещается.


земельные участки не однородны по своему
качеству. Это надо учитывать при их
использовании.


земля при правильном использовании не
изнашивается, а постоянно улучшает свое
качество. Но для этого ее необходимо не
только правильно обрабатывать и удобрять,
но и защищать от водной и ветровой
эрозии.

Землями
сельскохозяйственного назначения
признаются земли, предоставленные для
нужд сельского хозяйства.

В
составе земель сельскохозяйственного
назначения выделяются сельскохозяйственные
угодья и земли, занятые лесополосами,
внутрихозяйственными дорогами,
коммуникациями, лесами, болотами,
замкнутыми водоемами, зданиями, строениями
и сооружениями, необходимыми для
функционирования сельского хозяйства.

Характер
использования земли зависит от вида
угодий. При этом под угодьями следует
понимать участки земли, имеющие
характерное природное развитие и
планомерно систематически используемые
для определенных природных и
культурно-бытовых целей.

Угодья
подразделяются на 2 группы:
сельскохозяйственные и прочие.

Сельскохозяйственные
угодья –
это земельные участки, используемые в
сельском хозяйстве как главное средство
производства, т.е. они непосредственно
участвуют в процессе производства
сельскохозяйственной продукции. К ним
относятся: пашня, сенокосы, пастбища,
многолетние насаждения, залежь.

Пашня
– в Республике Беларусь она занимает
около 60 % от площади сельскохозяйственных
угодий. Основной признак пашни –
систематическая обработка и посев
различных сельскохозяйственных культур.
Выход продукции в расчёте на 1 га пашни
является наиболее высоким по сравнению
с другими видами сельскохозяйственных
угодий.

Сенокосы
– земельные участки, с которых скашивают
траву на сено. Сенокосы подразделяются
на: а) заливные в поймах рек; б) суходольные;
в) заболоченные; г) коренного улучшения,
т.е. те, где создан новый травостой; д)
поверхностного улучшения, т.е. без
разделки дернины.

Пастбища
– земли, используемые для пастьбы скота.
Они подразделяются на: а) суходольные;
б) заболоченные; в) культурные; г)
орошаемые; д) чистые (менее 10 % площади
закустарено); е) закустаренные.

Многолетние
насаждения
– сады, плодово-ягодные кустарники.

Залежь
– это земельные участки, ранее используемые
под пашню, которые более года не используют
для посева сельскохозяйственных культур.

К
угодьям, непосредственно не используемым
для производства земледельческой
продукции, относятся леса, кустарники,
овраги, болота, земли под водой, дорогами,
постройками. Многие из этих земель
обладают потенциальной возможностью
превращения в ценные виды сельскохозяйственных
угодий – пашню, сады, сенокосы, пастбища.

Имеющиеся
виды угодий оказывают определенное
влияние на организацию сельскохозяйственного
производства. Наличие в хозяйстве
больших площадей пашни позволяет успешно
заниматься производством зерна,
картофеля. Если хозяйство располагает
значительными площадями сенокосов и
пастбищ, оно сосредотачивает свою
деятельность на развитии животноводства.
При больших площадях многолетних
насаждений получает развитие садоводство.

Валовая и товарная продукция

Полеводство
– одна из основных отраслей растениеводства,
включающая в себя производство зерна,
картофеля, сена, сахарной свеклы и других
культур. Доля этих отраслей в структуре
посевных площадей республики составляет
почти 60 % площади пашни. В полеводстве
почти 70 % посевных площадей занимают
зерновые культуры, 10 % – картофель, 7 % –
лен, около 2 % – сахарная свекла и
оставшаяся часть – кормовые культуры.
В зависимости от условий производства
в каждом конкретном сельхозпредприятии
складывается своя структура посевов.

1)
почвенно-климатические условия;

2)
специализация хозяйства;

3)
структура сельхозугодий;

4)
наличие сферы переработки;

5)
трудо- и фондообеспеченность;

6)
уровень цен и др.

От
степени влияния этих факторов и зависит
специализация полеводства, т.е. выбор
его производственного направления
(семеноводство зерновых, свеклосеяние,
льноводство, картофелеводство и т.д.).
Так, сахарная свекла возделывается в
хозяйствах Гродненской, Брестской и
Минской областей, где для этого есть
соответствующие природные условия.

Специализация
полеводства тесно связана с межхозяйственной
кооперацией в отрасли. В частности,
такое кооперирование особенно широко
развито при производстве семян зерновых
культур и многолетних трав.


наличие возможностей для выращивания
сортовых семян (почвы, уровень культуры
земледелия, стабильность урожаев и
т.д.);


крупные размеры производства,
обеспечивающие использование современной
техники, передовых методов организации
производства;


обеспечение семенами не только собственных
нужд, но и потребностей хозяйств-участников
кооперации.

Главной
задачей полеводства на современном
этапе является неуклонное повышение
объемов производства зерна, картофеля
и другой сельскохозяйственной продукции.
Добиться этого можно, прежде всего, за
счет широкого применения интенсивных
технологий, которые представляют собой
не отдельное мероприятие, а целый
комплекс мер по возделыванию той или
иной культуры.

Их
сущность заключается в создании всех
необходимых условий для роста и развития
растений, обеспечивающих формирование
запланированного урожая высокого
качества.

Для
наглядности все основные элементы
(факторы) интенсивной технологии
представим на рисунке 1.

Все
пахотные земли сельхозпредприятия в
обязательном порядке должны быть
подвергнуты почвенному и агрохимическому
обследованию соответствующими службами
с составлением характеристики
качественного состояния (содержание
гумуса, подвижные формы основных
питательных веществ, кислотность).

Рис.
1. Элементы (факторы) интенсивной
технологии

Содержание
и запасы гумуса обуславливают снабжение
растений почвенным азотом и доступными
растениям фосфатами. Поэтому каждое
поле должно быть правильно оценено по
уровню содержания степени воспроизводства
гумуса и урожайности сельскохозяйственных
культур. При расхождении оптимальных
и фактических значений показателей,
исходя из экономической целесообразности
и обеспеченности ресурсами, разрабатывают
мероприятия по улучшению состояния
почвы или заменяют возделываемые
культуры менее требовательными к
плодородию.

Система
удобрения отдельных культур при их
чередовании в севообороте – это план
применения органических и минеральных
удобрений, обеспечивающий получение
высоких урожаев сельскохозяйственных
культур хорошего качества при положительном
балансе гумуса в почве. Ее необходимо
систематически совершенствовать и
корректировать в зависимости от изменения
плодородия почв, имеющихся ресурсов
средств химизации, внедрения новых
высокоурожайных сортов, технологических
приемов и требований окружающей среды.

READ  Основные сведения о лечении гнойных ран у кошек

Система
удобрения разрабатывается с учетом
новейших достижений науки и передового
опыта. Чтобы обеспечить оптимальные
условия питания для формирования высокой
урожайности растений, необходимо вначале
установить их потребность в питательных
веществах с учетом выноса на единицу
продукции и интенсивности поглощения
в критические периоды их потребления.

Практикой
доказано, что в общем росте урожайности
за счет интенсивных факторов от 25 до 50
% приходится на долю новых сортов
сельхозкультур. То есть сорт стал одним
из наиболее доступных и эффективных
элементов интенсивной технологии.
Следовательно, одной из важнейших задач
является правильный подбор лучших
районированных сортов и обеспечение
потребности высококачественными
семенами высоких репродукций с всхожестью,
соответствующей требованиям посевного
стандарта, не зараженных болезнями и
вредителями. При этом следует отдавать
предпочтение сортам с минимальными
энергетическими затратами.

Борьба
с вредителями и болезнями – необходимое
условие для нормального развития
сельскохозяйственных культур. Защита
растений начинается с обследований,
диагностики и прогноза развития
вредителей, болезней и оценки уровня
засоренности полей. Критерием для
проведения специальных защитных
мероприятий является экономический
порог вредоносности, характеризующий
уровень численности вредителей, сорняков,
развития болезней, при котором обработки
экономически оправданы.

Защита
растений представляет собой комплекс
мероприятий по соблюдению оптимальной
агротехники, подготовке семян к посеву,
их протравливанию и непосредственно
опрыскивание посевов против вредителей,
болезней и сорняков. Дальнейшее
совершенствование интегрированной
системы защиты растений в условиях
рыночной экономики и всеобщего дефицита
средств должно быть направлено на
повышение эффективности технологии
возделывания сельскохозяйственных
культур, агротехнических мероприятий,
на более полное использование возможностей
самих культур подавлять сорняки,
предотвращать распространение вредителей
и болезней, а также на постепенное
сокращение количества применяемых
пестицидов при одновременном
совершенствовании технологии выполнения
химобработок посевов. Для обеспечения
последнего следует уделить особое
внимание обучению кадров на местах
технологическим вопросам применения
средств защиты.

Основными
видами полевых работ при интенсивных
технологиях, которые формируют будущий
урожай, являются качественная подготовка
почвы, внесение удобрений, посев и уход
за посевами. На практике известны и
широко применяются различные системы
обработки почвы: отвальная, безотвальная,
комбинированная, минимальная и др.

Одним
из решающих факторов повышения
производительности труда при возделывании
сельхозкультур по интенсивной технологии
является комплексная механизация и
рациональное использование техники,
так как рост технической оснащенности
и эффективное использование машин
способствует сокращению сроков проведения
полевых работ и улучшению их качества.

Кроме того одним из резервов экономии
затрат является широкое применение
комбинированных агрегатов. Они меньше
уплотняют почву за счет сокращения
количества проходов по полю без ущерба
для качества. Это один из основных путей
сокращения материально-денежных издержек
и рабочего времени, позволяющий
существенно (в 2 – 3 раза) сократить
количество технологических операций
и тем самым уменьшить как минимум на
половину расход дефицитных горючесмазочных
материалов и запчастей.

Переход
от командных методов управления к
преимущественно экономическим,
позволяющим всемерно активизировать
творческий потенциал человеческой
личности, реализуется прежде всего в
трудовых коллективах, работающих на
хозрасчетной основе. Такой подход
позволяет наращивать производительность
труда, сокращать размеры затрат на
единицу продукции и внедрять энерго- и
ресурсосберегающие методы хозяйствования.

Для этого целесообразно более полно
использовать местные минеральные,
сырьевые и топливно-энергетические
ресурсы, тепло и энергию солнца. Необходимо
также соблюдать режим экономии сырья,
материалов и энергии. Это особенно важно
сейчас, когда все производство
сориентировано на рыночную экономику.

В
связи с этим во главу угла должны быть
поставлены самоокупаемость и
самофинансирование всей хозяйственной
деятельности. Научными исследованиями
доказано: для того чтобы вести производство
на этих условиях необходимо повысить
урожайность как минимум в 1,5 – 2,0 раза
по сравнению с существующим уровнем.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Таким
образом, внедрение интенсивных технологий
возделывания сельскохозяйственных
культур и практическое осуществление
разного рода организационно-экономических
мероприятий должно стать основным
направлением развития растениеводческой
отрасли сельхозпредприятий на предстоящий
период. Это позволит добиться намеченной
цели по урожайности и обеспечит
существенное снижение себестоимости
сельхозпродукции, что положительно
скажется на ее конкурентоспособности
в условиях рынка.

Экономическую
эффективность производства картофеля
целесообразно определять с учетом его
хозяйственного назначения. Эффективность
возделывания картофеля на продовольственные
цели определяют по таким показателям:
урожайность с выделением продуктивности
ранних и поздних сортов, выход стандартных
клубней с 1га, затраты на 1ц раннего и
позднего картофеля, себестоимость
единицы продукции, прибыль в расчете
на 1га площади посадок, уровень
рентабельности производства всех
клубней, а также ранних и поздних.
Продовольственный картофель должен
соответствовать стандартным требованиям
по качеству.

1. Значение, современное состояние и тенденции развития зернового хозяйства

Производство
зерна занимает особое место среди других
отраслей сельского хозяйства. Зерно –
это основа питания для населения.
Потребление хлеба и хлебных продуктов
на душу населения в 1998 г. составило118
кг. Непосредственно за счёт продуктов
переработки зерна обеспечивается около
40% общей калорийности питания, почти
50% потребности в белках, 60% потребности
в углеводах.

Зерно хорошо
хранится, поэтому пригодно для создания
государственных резервов продовольствия
и кормов. Оно легко перевозится на
большие расстояния, в связи с чем широко
используется в качестве привозного
корма на птицефабриках и животноводческих
комплексах.

Благодаря высокому
уровню механизации и низким затратам
живого труда производство зерна в
меньшей степени зависит от наличия
трудовых ресурсов и тем самым выгодно
отличается от пропашных культур.

Зерновые хорошо
сочетаются в севооборотах с большинством
других культур, а побочная продукция
(солома) широко используется в качестве
корма, подстилки и как важный источник
гумуса.

Основная масса
производимого зерна используется на
корм скоту, производство продуктов
питания и семена. В 1998г. было израсходовано
на кормовые цели 43% валового сбора зерна,
на пищевые-20%, на семена-18%.

Важным фактором
увеличения производства зерна, повышение
его эффективности является формирование
зернового рынка. За последние годы резко
сокращены государственные закупки
продукции федеральный и региональный
фонды. Их доля в общем объёме реализации
зерна в 1998г. была 12,8% (в 1991г.- 68,2%).

Тема 2.13. Организация производственно-экономических связей сельскохозяйственных предприятий в системе апк в рыночной экономике

Вопросы:
1. Формирование эффективной рыночной
системы производственно-технического
обслуживания сельскохозяйственных
товаропроизводителей.

2. Практика
создания и эффективного функционирования
механизированных отрядов и современных
машинно-технологических станций.

3. Организация
фирменного технического сервиса в
системе АПК

К показателям
экономической эффективности производства
продовольственного зерна относят
урожайность, себестоимость 1ц зерна,
затраты труда на 1ц, прибыль в расчёте
на 1га посевов, уровень рентабельности.

Важнейшим фактором,
определяющим рентабельность производства
зерна, является урожайность. Как правило,
чем выше урожайность, тем ниже себестоимость
производства, затраты труда на 1ц
продукции, а уровень рентабельности
выше. Однако подобная взаимосвязь
наблюдается только тогда, когда сельское
хозяйство развивается в нормальных
условиях, то есть отсутствует диспаритет
цен на материально-технические ресурсы
и сельскохозяйственную продукцию, а
государство оказывает товаропроизводителям
необходимую поддержку.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Эффективность
зернового производства в сложившихся
экономических условиях определяется
комплексом природно-климатических,
научно-технических, технологических
и организационно-экономических факторов.
Она колеблется по годам и имеет тенденцию
к снижению.

инфляция и усиление
диспаритета цен в товарном обмене между
сельским хозяйством и другими отраслями
народного хозяйства; в сложившихся
условиях сельскохозяйственные предприятия
не в состоянии обновлять машинотракторный
парк и пополнять оборотные средства
(топливо и смазочные материалы, семена,
удобрения, ядохимикаты и т.д.)

трудности с
реализацией продукции, отсутствие
гарантированных рынков сбыта зерна:
разрушена централизованная система
закупок сельскохозяйственной продукции,
но не созданы рыночные структуры –
продовольственные и зерновые биржи,
рынки, маркетинговые центры и т.д.;

монополизм
предприятий ׀׀׀
сферы
АПК – приватизация предприятий
перерабатывающей промышленности,
заготовок, хранения, материально-технического
снабжения и обслуживания проходила по
второму варианту,
при котором контрольный пакет акций
оставался у трудового коллектива, в
результате сельскохозяйственные
товаропроизводители не могут влиять
на прохождение продукции по цепочке от
производителя до потребителя и участвовать
в формировании и распределении прибыли;

READ  Сухой корм для котят основные требования

отсутствие
государственной поддержки отрасли — в
развитых странах в доходах фермеров
доля государственной поддержки колеблется
от 30% (США) до 80-85% (Норвегия, Швейцария),
в нашей стране она составляет около 5%.

Экономическая
эффективность производства зерна в
значительной степени зависит от набора
возделываемых культур. Наиболее
рентабельными являются пшеница, особенно
озимая, рожь, гречиха. Многие хозяйства
увеличивают посевные площади под этими
культурами, так как в условиях рыночной
экономики действует правило: производить
то, что пользуется спросом и приносит
максимальную прибыль.

На эффективность
возделывания зерновых культур оказывает
влияние система факторов, которые можно
объединить в три основные группы:
агротехнические и биологические
мероприятия; машины и оборудования;
организационно-экономические мероприятия.

На эффективность
производства зерна воздействуют также
аграрная политика государства, система
ценообразования, кредитования и
налогосбережения и т.д.

Овощеводство –
одна из ведущих отраслей сельского
хозяйства. В мировом сельском хозяйстве
возделывается 600 видов овощей. В России
выращивают лишь около 80 видов, что
объясняется климатическим особенностями
и традициями.

Различают
овощеводство открытого и защищенного
грунта. В условиях защищенного грунта
искусственно создают требуемый
микроклимат и почвенные условия, что
позволяет выращивать овощи в зимние
месяцы и ранней весной. Рациональное
сочетание возделывания овощей в открытом
и закрытом грунте, правильное их хранение
позволяют организовывать круглогодовое
снабжение ими потребителей.

При изучении
экономики овощеводства необходимо
учитывать особенности, определяющие
эффективность отрасли. Среди овощей
есть одно-, двух- и многолетние культуры,
значительно различающиеся по биологическим
и хозяйственным признакам. Многие
овощные культуры выращивают из рассады,
что требует специальных культивационных
сооружений. В отрасли применяются
сложные, специфические для каждой
культуры технологии производства, что
усложняет механизацию их возделывания.

Овощеводство –
одна из самых трудоёмких и капиталоёмких
отраслей сельского хозяйства. Для
возделывания овощных культур расходуется
большое количество труда и средств. Это
особенно относится к ранним культурам,
выращиваемых в культивационных
сооружениях.

В основном
производство овощей сосредоточено в
личных подсобных хозяйствах.

Посевные площади
овощных культур в России сосредоточены
в основном в трех экономических районах:
Северо-Кавказском – 22,9%, Центральном –
15,5% и Приволжском – 12,8%.

Овощеводство
концентрируется в пригородных зонах
крупных городов. Здесь более высокие
цены реализации продукции, имеется
возможность использование тепловых
отходов промышленности для обогрева
теплиц. В в ближайших к городу хозяйствах
рентабельность овощей выше, чем в
удаленных. Пригородные хозяйства
реализуют продукцию по прямым связям,
имеют специализированное производство.
Наряду с возделыванием в открытом грунте
здесь большую долю имеет производство
в защищенном грунте.

Экономическую
эффективность овощеводства открытого
грунта характеризуют: производство
валовой продукции в натуральном и
стоимостном выражении на 1 га земельной
площади, себестоимость 1 ц овощей,
производительность труда как объем
произведенной продукции в расчете на
отработанный чел.-день, чел.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Эффективность
овощеводства в значительной степени
зависит от естественных, технологических
и организационно-экономических факторов
производства.

Экономическая
эффективность овощеводства в значительной
степени зависит от набора культур,
возделываемых в хозяйстве

В совхозе «Дружба»
Липецкой области в 1998г. отрасль была
рентабельной. Средний уровень
рентабельности составил 14%. Самой
эффективной культурой была столовая
свекла. При урожайности 80ц с 1га и
себестоимости 1ц40,6руб. уровень
рентабельности составлял 101%, а прибыль
с 1га достигла 2,8тыс.руб.

По сравнению с
овощеводством отрытого грунта в закрытом
выше доля косвенных затрат на амортизацию,
отопление, освещение, водоснабжение и
т.д. Важно знать ежемесячную себестоимость
овощной продукции, так как величина
затрат на обогрев и освещение существенно
различается в течение года, что влияет
на общую величину издержек. Прогнозируя
себестоимость и цены реализации овощей
на каждый месяц, можно определить уровень
рентабельности производства за год.

Тема 2.13. Организация производственно-экономических связей сельскохозяйственных предприятий в системе апк в рыночной экономике

Масличные культуры
возделывают в России для получения
пищевого и технического масла. Употребление
пищевого растительного масла увеличивается.
В общем объёме потребляемых населением
жиров на долю растительных масел
приходится 62%. Эта тенденция, видимо,
будет сохраняться.

Подсолнечник –
основная масличная культура в нашей
стране. В 1998г. из 4878 тыс. га (86,1%), соя-406
тыс. (8,3%), горчица-130 тыс. (2,7%), лен-кудряш-4
тыс.(0,1%), прочие-138 тыс. га(2,8%).

Подсолнечное
масло- один из наиболее ценных продуктов
по жирно-кислому составу и содержанию
необходимых для человека биологически
активных веществ: витаминов(A,D,E,K),
фосфатидов и др. в его составе около 90%
приходится на долю ценных глицеридов
жирных ненасыщенных кислот ( линолевой
и олеиновой) и около 10%- насыщенных (
пальмитиновой и стеариновой). В масле
современных сортов и гибридов подсолнечника
содержится 55-60% линолевой и 30-35% олеиновой
кислот.

Подсолнечниковый
шрот широко используется как
концентрированный корм для животных,
а также в качестве белкового компонента
при производстве различных комбикормов.
В 1 кг шрота содержится 1,02 корм. ед. и 363
г переваримого протеина. Из переработанного
шрота и облученных семян (ядер) готовят
пищевые продукты: халву, козинаки и др.

При переработке
семян в качестве отдыха получают лузгу,
которая служит ценнейшим сырьём для
гидролизной промышленности. Из неё
вырабатывают этиловый спирт, кормовые
дрожжи и другие продукты. В размолотом
виде луга может быть использована для
скармливания жвачным животным.

Корзинки
подсолнечника- также прекрасный корм
для животных. Подсолнечник широко
используют как силосную культуру. Кроме
того, подсолнечник – хороший медонос.

Биологические
особенности подсолнечника позволяют
возделывать его на значительной
территории страны. Посевы культуры
широко распространены как в зонах
достаточного увлажнения (Краснодарский
край), так и в засушливых зонах Поволжья,
Урала, Сибири. Помимо высокой устойчивости
к климатическим условиям широкому
распространению подсолнечника
способствует наличие большого числа
его генетических типов, различающихся
между собой степенью скороспелости и
требовательности к условиям выращивания.

Основными
производителями семян подсолнечника
являются сельскохозяйственные
предприятия. На их долю приходится 87,8%
валового сбора продукции. Доля фермерских
хозяйств в производстве семян подсолнечника
составляет 10,8%, личных подсобных хозяйств
населения-1,4%.

Россия относится
к числу государств со значительными
объёмами производства и потребления
картофеля. При населении, составляющем
3% мирового, на долю России приходится
около 13% общего валового сбора картофеля.
Сокращение потребления продуктов
животноводства и сахара из-за снижения
реальных доходов населения в определённой
мере возмещается потребление картофеля:
в расчете на душу населения оно возросло
со 106кг в 1990г до 123кг в 1998г.

Рост потребления
картофеля в значительной мере
обеспечивается за счет его производства
в личных подсобных хозяйствах населения.

Значение картофеля
определяется не только его ролью в
питании человека. Это важная техническая
и фуражная культура. Из картофеля
вырабатывают спирт, крахмал, патоку,
ряд других продуктов. Картофельный
крахмал широко применяется в пищевой,
текстильной, бумажно-картонной и других
отраслях промышленности.

Картофель как
пропашная культура – хороший
предшественник, позволяющий окультивировать
малоплодородные почвы. При правильном
уходе поле после картофеля остаётся
чистым. Картофель отзывчив, а удобрения:
на единицу действующего вещества
минеральных удобрений дает продукцию
больше, чем другие культуры.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

На экономику
производства картофеля существенное
влияние оказывают специфические
особенности отрасли. Картофелеводство
– одна из немногих отраслей сельского
хозяйства, где в общем объёме производства
преобладают личные подсобные хозяйства
населения; для этой отрасли характерны
низкая товарность, неустойчивость
производства, высокая трудоёмкость и
тд.

В России не развит
рынок картофеля, что не позволяет
рассчитывать на гарантированные
межрегиональные его поставки в размере
полной потребности, вызывает необходимость
самообеспечения продукцией даже в
регионах, неблагоприятных для развития
отрасли. Существует набор сортов,
приспособленных к различным условиям
внешней среды, а также приемы, способствующие
адаптации культуры к местным условиям.

READ  Пригодность украинской степной породы пчел к использованию на промышленных пасеках

Картофелеводство
в основном концентрируется в пригородных
хозяйствах вокруг крупных городов и
промышленных центров для обеспечения
населения продовольствием или в зонах
перерабатывающих предприятий для
обеспечения их сырьём.

Вопрос 1. Производственные типы скотоводческих хозяйств.

1)
мясо-молочные (молочно-мясные);

2)
пригородные молочные;

3)
спецхозы по выращиванию ремонтного
молодняка;

4)
спецхозы по откорму молодняка крупного
рогатого скота;

5)
государственные, акционерные и
межхозяйственные комплексы по выращиванию
и откорму крупного рогатого скота.

К
первому типу относится большинство
хозяйств скотоводческого направления.
Удельный вес коров в них составляет
30-50% от общего поголовья. Кроме производства
молока здесь занимаются выращиванием
ремонтного молодняка для собственных
нужд и откорма сверхремонтного молодняка
с последующей его реализацией в
15-18-месячном возрасте. Это сельхозпредприятия
с замкнутым оборотом стада.

Молочные
хозяйства размещаются в основном вокруг
крупных городов. Удельный вес коров в
стаде в них 60 % и более. Эти хозяйства
кроме сверхремонтного продают также и
ремонтный молодняк другим хозяйствам.

Спецхозы
по выращиванию ремонтного молодняка
занимаются выращиванием телок с
20-дневного возраста и реализуют нетелей
5-6-месячной стельности.

Спецхозы
по заключительному откорму занимаются
откормом молодняка и взрослого
выбракованного скота. При этом они
используют как корма собственного
производства, так и отходы перерабатывающей
промышленности (жом, барда, патока и
т.д.).

На
крупных комплексах занимаются выращиванием
и откормом сверхремонтного молодняка
крупного рогатого скота с 20-дневного
возраста до 16-18 месяцев. Откормочный
молодняк (бычки) может поступать из
молочных хозяйств по межхозяйственной
кооперации.

Тема 2.13. Организация производственно-экономических связей сельскохозяйственных предприятий в системе апк в рыночной экономике

Для
воспроизводства стада сельхозпредприятия,
как правило, используют своих нетелей
или купленных за 2-3 месяца до отела на
нетельных комплексах. Там их выращивают
по специальной технологии. В частности,
поступившие из хозяйств 20-дневные
телочки помещаются в карантинное
отделение и после санобработки содержатся
в индивидуальных станках.

Затем
их переводят в следующее помещение и
содержат до 6-месячного возраста на
щелевых полах без подстилки. В 6 месяцев
проводят их бонитировку и передают в
помещения следующего периода выращивания
(от 6 до 12 месяцев). В это время применяют
сенажно-концентратный тип кормления
(летом зеленая масса концентраты).
Грубые и сочные корма раздают
кормораздатчиком КТУ-10 и др., концентраты
– вручную или КУТ-3А и др.

В
12-18 месяцев телок содержат уже по 32
головы в боксе.

В
18 месяцев их осеменяют и до 24-27 месяцев
условия их содержания не меняются.

Нормы
нагрузки на 1 оператора от 50 голов (в 3
месяца) и до 100-150 голов старших возрастов.

Примерная
структура поголовья на нетельных
комплексах:

  • телки
    от 20 дней до 18 месяцев – 63%;

  • нетели
    от 18 месяцев до 27 месяцев – 28%;

  • первотелки
    от 22 до 30 месяцев – 9%.

Нормы
браковки телок первых возрастов – 2,5%,
старших возрастов – 0,5%. На выращивание
1 нетели до 24 месяцев расходуется около
34 ц к. ед., из них на концентраты до 22%.

При
выращивании коров на фермах хозяйств
в рационах телок старше года должны
преобладать объемистые корма, хорошо
влияющие на воспроизводительные качества
и продуктивность коров.

Структура
рациона телок: летом зеленый корм 85-90%,
концентраты 10-15%; зимой – грубые и сочные
корма по 40%, концентраты 15-20%.

Тема 2.13. Организация производственно-экономических связей сельскохозяйственных предприятий в системе апк в рыночной экономике

Государственной
программой устойчивого развития села
на 2011-2015 годы предусматривается достичь
производства сельскохозяйственной
продукции в объемах, достаточных для
внутреннего рынка и формирования
экспортных ресурсов. В этой связи для
устойчивого ведения сельскохозяйственного
производства и обеспечения национальной
продовольственной безопасности
необходима высокоэффективная система
агросервиса, отвечающая уровню развития
стран с рыночной экономикой.

Образно
роль и значение технического сервиса
в сельском хозяйстве можно сравнить с
ростом и развитием дерева. Если
представить, что ветви и листья являются
cpeдствами
механизации, то корни образуют систему
агротехсервиса. И если эта система будет
неэффективна, то могут резко увеличиться
издержки на производство различной
сельскохозяйственной продукции, что
повлечет за собой снижение доходности
и прибыльности тех или иных хозяйствующих
субъектов.

Агросервисные
предприятия оказывают сельскохозяйственным
товаропроизводителям различные услуги
по производству механизированных
ремонтно-технических и других видов
работ. Чтобы перейти к определению
понятия рыночной системы
производственно-технического обслуживания
сельского хозяйства необходимо сначала
дать определение производственной
услуги.

Применительно
к аграрной сфере в условиях развития
рынка услуг производственная услуга —
это конкретный вид работ, пользующийся
спросом и выполняемый для хозяйствующих
субъектов всех форм собственности по
их заказам специализированными
агросервисными предприятиями или
отдельными физическими лицами на основе
хозяйственного и коммерческого расчета.

Тогда производственное обслуживание
— деятельность этих юридических или
физических лиц по оказанию производственных
услуг сельскохозяйственным организациям,
крестьянским (фермерским) хозяйствам
и другим потребителям АПК. С учетом
этого научно обоснованная классификация
выполняемых услуг в агропромышленном
комплексе в условиях формирования и
функционирования, развитого,
сбалансированного по спросу и предложению
рынка производственно-технических
услуг следующая.

К
производственно-техническим
относятся услуги, выполняемые с помощью
различных технических средств: вспашка,
культивация, чизелевание, заготовка
кормов уборка зерновых культур,
транспортировка грузов и т. п. В эту
группу включены также услуги, при
выполнении которых предметом труда
(деятельности того или иного агросервисного
предприятия) являются машины и механизмы,
принадлежащие потребителям услуг, и
которые используются в производственных
процессах.

Например, техническое
обслуживание и ремонт энергонасыщенных
тракторов, комбайнов, технологического
оборудования для животноводства и др.
Производственно-биологическими
следует считать услуги, выполнение
которых осуществляется с помощью
биологических объектов, используемых
для производства сельскохозяйственной
продукции.

Необходимо
подчеркнуть, что процесс появления
производственно-технического обслуживания
и выделения его в специфический вид
деятельности является объективным и
закономерным. По мере развития
производительных сил общества,
возникновения качественно новых
предметов и средств труда, современных
прогрессивных технологий происходит
специализация исполнителей на производстве
преимущественно определенных видов
продуктов или выполнении отдельных
операций в технологии их производства,
что и привело к выделению в особую сферу
человеческой деятельности
производственно-технического обслуживания.

Специализированное
производственно-техническое обслуживание
сельского хозяйства всех постсоветских
республик, а ныне стран Содружества
Независимых Государств (СНГ), получило
свое динамичное развитие начиная с 1959
г., когда машинно-тракторные станции
были реорганизованы в ремонтно-тракторные,
что и явилось базой для поэтапного
создания современных ремонтно-технических
и других агросервисных предприятий.

Основная предпосылка их создания
заключалась в необходимости централизации
материально-технических ресурсов с
целью обеспечения условий для
своевременного и качественного выполнения
различных видов наиболее трудоемких
работ в колхозах и совхозах, таких как
поддержание основных средств в рабочем
состоянии, внесение удобрений,
строительство производственных объектов
и др.

, поскольку у сельскохозяйственных
предприятий не было необходимых
финансовых ресурсов для приобретения
такой специализированной техники. Кроме
того, отдельные виды работ не могли быть
выполнены силами хозяйств в связи с
дефицитом квалифицированной рабочей
силы, что и ускорило процесс создания
различных специализированных организаций
и объединений, которые затем выделились
из сферы сельскохозяйственного
производства в самостоятельную отрасль
и образовали обслуживающую подсистему
агропромышленной воспроизводственной
системы.

С
учетом вышеизложенного
производственно-техническое обслуживание
сельскохозяйственных организаций,
крестьянских (фермерских) и личных
подсобных хозяйств, а также других
контрагентов агропромышленного
производства (агросервис) – это процесс
выполнения услуг юридически и экономически
самостоятельными агросервисными
предприятиями и организациями, частными
предпринимателями и другими производителями
на основе хозяйственного и коммерческого
расчета.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Отсюда вытекает и логическое
определение
понятия системы производственно-технического
обслуживания
как совокупности производителей,
поставщиков и потребителей
производственно-технических ресурсов
и услуг, органов управления, взаимодействие
которых должно быть подчинено единой
конечной цели — снижению издержек
сельскохозяйственного производства и
повышению эффективности его
функционирования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector