Орлан белохвост описание и места обитания

География проживания

Орлана–белохвоста можно встретить практически на всей территории Евразии: он обитает и в тундре и на самом севере Скандинавии и на островной Японии, а вот в центральной Европе популяция этих птиц крайне мала, из-за человеческой деятельности. Эти птицы считаются коренными жителями Прибалтики, так первые упоминания об этих птицах были опубликованы еще в начале 19 века. К сожалению, их популяция на данной местности в настоящее время очень уменьшилась.

Орлан-белохвост ведет как оседлый, так перелетный и кочующий образ жизни. В зимний период часть особей прилетает на зимовку в Пакистан, Китай и Северную Африку.

Для своего обитания орлан-белохвост выбирает местность около водоёмов, так в Скандинавии и Исландии он селится вдоль морского побережья, в редких случаях на берегах озер и рек. Иногда орланы проживают на участках высокоствольного леса со старыми деревьями.

Орлан-белохвост в небе.

Внешний вид

Даже на фото орлан-белохвост поражает своим внушительным видом настоящего хищника. Длина тела у самцов может достигать 80-90 см, вес 5-6,5 кг. Самки значительно крупнее самцов, их длинна, составляет около одного метра, а масса варьируется от 5 до 7 кг. Размах крыльев у этих птиц тоже не маленький – 210-250 см.

Цвет оперенья этих пернатых хищников зависит от возраста – у взрослых особей перья на теле темно-коричневого цвета, на голове и шее светло-коричневые с темными полосками. Клюв светло-желтого цвета, ноги так же желтые, но более насыщенного оттенка, в желтый цвет так же окрашена радужная оболочка глаз, когти ярко-черные. Отличительной чертой этих птиц является тот факт, что у них на лапах до самых пальцев отсутствуют перья.

Клюв у орлана один из самых крепких и мощных среди птиц-хищников. Рулевые перья у взрослых особей белые, у молодняка – бурые. Так же клюв у молодых птиц имеет темно-серый цвет.

У молодых орланов цвет оперенья схож с окрасом подорликов –коричневый, из-за чего этих птиц часто путают. После каждой линьки молодые орланы становятся все более похожими на взрослых особей, а в пятилетнем возрасте и они приобретают «взрослый» окрас.

Орлан-белохвост. КК Краснодарского края

Увидев орлана-белохвоста во время его полета сразу же бросается в глаза, что крылья у них достаточно широкие, а хвост довольно короткий, клиновидный суженый к вершине белого цвета.

Орлан-белохвост.

Распространение

Во второй половине XIX — первой половине XX века населял всю территорию России и был повсеместно относительно обычен. Позднее ареал принял форму лент, вытянутых вдоль бассейнов крупных рек, с редкими отдельными гнездовьями в изолированных лесных массивах. Тогда на территории Саратовской области гнездовья орлана были известны в долинах рек Волги, большого Иргиза, Хопра и Медведицы, а также в Красноармейском районе на юге Правобережья.

Имелись сведения о непериодическом размножении хищников в Ершовском, Ивантеевском и Александрово-Гайском районах. Теперь орлан гнездится в Красноармейском, Марксовском, Воскресенсском, Вольском, Балаковском, Хвалынском, Лысогорском и Краснокутском районах. Стабильная группировка хищника приурочена к долинам малых рек Донского бассейна.

READ  Описание щенков и взрослого цвергшнауцера

Здесь наиболее вероятно его гнездование в Романовском, Турковском и Балашовском районах. Традиционным местом размножения орлана по-прежнему остаётся волжская долина на всём её протяжении в пределах региона. Птицы относительно равномерно распределены здесь по всему руслу реки, за исключением 20-километрового участка вблизи областного центра. Большинство известных гнёзд находится на охраняемых территориях.

Питание и поведение

Орланы-белохвосты хищники, поэтому в их рационе только белковая пища. Эти птицы с удовольствием лакомятся рыбой, поэтому и селятся недалеко от водоёмов, часто пары орланов-белохвостов селятся возле водоёма и отбивают пойманную рыбным орлом добычу.

Орланы-белохвосты очень умные птицы, добычу они могут добывать нескольким способами: нападать из укрытий, осуществлять внезапные атаки, охотиться парами, либо же летать в свободном поиске.

Несмотря на крупный размер, лапы у птиц не такие сильные, как у беркутов, поэтому крупную добычу он ловить не может, обычно его жертвами становятся: зайцы, лысухи, утки и гуси, так же добычей могут стать и другие, более мелкие пернатые сородичи. Если поймать добычу не удается, орланы-белохвосты могут питаться падалью, обычно это происходит в зимний период, иногда у трупа крупного животного собирается сразу несколько орланов.

В зимний период белохвост, может кормиться мелкими рыбешками, которых выбрасывают рыболовецкие бригады вместе с водорослями. Орланы-белохвосты способны достать из воды рыбу весом 9-10 кг.

Орлан белохвост описание и места обитания

Обычно рацион орлана-белохвоста выглядит так:

  • Млекопитающие – 5%,
  • Птицы – 42%,
  • Рыба – 54%,
  • Падаль – 1%.

Процентное соотношение может варьироваться в зависимости от региона проживания.

Иногда орланы-белохвосты даже нападают на млекопитающих превышающих их по размеру, так нападения на бобра или лисицу часто заканчивается для птиц трагически.

Орланы могут сосуществовать с другими пернатыми, так на одном гнездовом участке с орланами могут встречаться гнезда канюка, черных коршунов и ворон.

Белохвостый орлан над Владивостоком.

Места обитания и образ жизни

Наиболее типичные местообитания в Саратовской области — высокоствольные зрелые леса, мало посещаемые человеком и находящиеся в непосредственной близости от обширных богатых рыбой акваторий водоёмов.

Половозрелыми орланы становятся в возрасте 5—6 лет. Весной некоторые орланы появляются у своих гнёзд очень рано, когда крупные водоёмы ещё покрыты льдом. Большинство птиц, однако, прилетает к началу последней декады апреля. В это время уже можно наблюдать их токовые полёты. Совершая круговые облёты, орланы издают «лающие» крики, во время которых характерно «горбятся».

Гнёзда устраивают на высоких деревьях, в верхней части кроны, на высоте от 15 до 29 м. Одна и та же постройка обычно используется птицами несколько лет подряд. В безлесной местности вблизи рыборазводных прудов могут селиться на отдельно стоящих деревьях в верховьях оврагов. Основание гнезда состоит из толстых сучьев и веток, лоток же небольшой и выстилается травой.

Толщина постройки — до одного метра и более, причём с годами она увеличивается. Поверхность гнезда иногда бывает больших размеров — до 1,5—2 м диаметром. Обычно одна пара имеет не одно гнездо, а два. Одно из них является основным, другое как бы резервным. Оно обычно служит местом отдыха одной из двух взрослых птиц. Жилые гнёзда орланов обычно удалены от ближайшего водоёма на 150—1500 м.

Орлан белохвост описание и места обитания

В кладке 1—3, чаще всего 2 грязно-белых, иногда с бледными буроватыми пятнами, яйца. Насиживают кладку самка и самец в течение 31—46 дней. К беспокойству очень чувствительны, могут бросить кладку, если человек залез на дерево и только заглянул в гнездо. Время пребывания птенцов в гнезде составляет около 10 недель.

READ  Сервал (африканская кошка): описание породы и характера, фото

Взрослые половозрелые орланы ведут обычно оседлый образ жизни и всю зиму кочуют в пределах репродуктивных районов, не совершая длительных миграций. Наиболее стабильные зимовки хищников известны из Хвалынского, Вольского и Базарно-Карабулакского районов.

Рацион орлана-белохвоста очень разнообразен. В него входят зайцы, утки, чайки, тетерева, суслики, падаль и др. Однако основным кормом является рыба. Во время зимовки держится в лесах, поймах рек, реже в полях, где питается останками погибших копытных, остатками трапезы волков, подранками.

Размножение

Половой зрелости птицы достигают в возрасте 4-5 лет. Орланы-белохвосты моногамные птицы и сохраняют верность друг другу до смерти партнёра.

Проживают орланы одинокими парами, обычно от гнезда одной пары до другой не менее одного километра.

На фото гнезда белохвоста видно, что строить гнезда птицы стараются как можно выше от земли, иногда на высоте до 30 метров, обычно на деревьях, в редких случаях на скалах. Для постройки гнезд птицы используют большие сучья, строятся гнезда основательно, так как эти «жилища» будут использоваться на протяжении нескольких лет.

Свои гнезда орланы располагают не ближе чем 300 метров от водоёма, строить могут сразу несколько гнезд и использовать их поочередно, старое гнездо обычно самец использует для отдыха. После постройки основной конструкции, лоток выстилают тонкими веточками, сухими стеблями тростником, соломой, мхом, корой, перьями. В среднем высота гнезда составляет от 600 до 200 см, а диаметр 110-170 см.

Взрослый орлан-белохвост с единственным взрослеющим птенцом в гнезде.

На место гнездования обычно прилетают в середине февраля – начале марта. Откладывать яйца самка начинает в конце февраля, в некоторой местности кладка может продолжаться до мая. В гнезде, как правило, появляется два яйца, в редких случаях одно или три. Скорлупа яиц окрашена в матово-белый цвет, вес яиц около 120 грамм, диаметр около 56 мм, длина 71 мм.

Высиживают яйца и самец и самка поочередно, срок насиживания колеблется в зависимости от региона проживания от 30 до 45 дней. Если вдруг кладка была разрушена, то самка отложит яйца еще раз. После того как птенцы появятся на свет они останутся с родителями еще около двух месяцев.

Орлан-белохвост

Фото маленьких орланов умиляет своей нежностью. Все тело птенцов покрыто пухом темно-серого цвета, когти бурого цвета, маховые перья отсутствуют. Оба птенца отличаются размером и окрасом, как правило, они издают тихие пискливые звуки и ползают в гнезде. Птенцы развиваются и растут очень быстро, и обычно к середине лета они уже делают первые попытки вылететь из гнезда.

READ  Ориентальная кошка: описание и характер породы, особенности ухода

В среднем птенцы находятся в гнезде с родителями около 70 дней, однако даже после первого полета родители все равно еще будут их подкармливать, пока малыши не научаться охотиться самостоятельно.

Повзрослевшие птенцы широко кочуют в охотничьих угодьях родителей, пока не придёт время отлета, который у молодых птиц начинается – в октябре, взрослые птицы улетят в конце ноября.

Гибнуть орланы-белохвосты могут, и случайно попав в капкан, или в результате случайного отстрела охотниками, именно из-за этого орланы все чаще выбирают для своего гнездования глухие, незатронутые человеческой деятельностью территории.

Орлан-белохвост.

Лимитирующие факторы и статус

Вид занесён в Красную книгу Саратовской области. Статус охраны: 3 — малочисленный вид с относительно стабильным ареалом. В начале 1990-х годов в области размножалось около 20 пар хищников. Такой же величиной оценивалась и гнездовая численность орланов по Саратовской области в середине последнего десятилетия XX века.

В конце прошлого столетия предполагалось размножение здесь не менее 50 пар орланов, из которых только в Балашовском районе в 1999 году размножались пять пар. Современная численность хищника — 45—65 пар, из них лишь 25—30размножаются успешно и регулярно. В некоторые годы, по невыясненным пока причинам, многие орланы не приступают к размножению.

Вид внесён в Красную книгу РФ, Красный список МСОП-2000, Приложение 1 СИТЕС, Приложение 1 и 2 Боннской конвенции.

Лимитирующие факторы и статус

  • Средняя продолжительность жизни этих птиц 23-26 лет, однако, при благоприятных условиях они могут прожить до 60 лет.
  • Орлан-белохвост занесен в Международную Красную книгу.
  • Эти птицы чрезвычайно осторожные, поэтому сделать фото орланов очень сложно.
  • В день белохвостому орлану необходимо около 500-600 грамм мяса.
  • Орланы очень беспокойные птицы, даже кратковременное пребывание человека недалеко от их гнездования приводит к тому, что птица покидает гнездо.
  • С 1782 года один из видов орланов украшает герб США.

Литература

  • Красная книга Воронежской области. В двух томах. Т. 2. Животные / Правительство Воронежской области, Управление по экологии и природопользованию Воронежской области, Воронежский государственный университет. — Воронеж: МОДЭК, 2011. — С. 303—304
  • Красная книга Саратовской области: Грибы. Лишайники. Растения. Животные / Комитет охраны окружающей среды и природопользования Саратов. обл. — Саратов: Изд-во Торгово-промышленной палаты Саратов. обл., 2006. — С. 411—412
  • Мальчевский А. С., Пукинский Ю. Б. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий. — Л.: Из-во Ленинградского университета, 1983. — С. 80—83
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector