- Разделение и характеристики кормов
- Г.Биотехнологическая кормовая добавка провит (кормовые дрожжи).
- С чего начинать
- Д. Закваска Леснова.
- Зависимость между потреблением корма и воды
- Требования к воде
- Виды поилок
- Г.Биотехнологическая кормовая добавка провит (кормовые дрожжи).
- Виды концентрированных кормов
- Зернобобовые
- Продукты из животных
- Сухое кормление
- Влажное кормление
- Сухое кормление
- Памятка животноводу
Разделение и характеристики кормов
Условно всё, чем кормят сельскохозяйственных животных, делят на два вида:
- основные корма,
- концентратные корма.
К основным кормам относят:
- луговую траву;
- силос;
- сено.
https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget
Он является основным компонентом корма жвачных животных: коров, овец, лошадей, коз. А также добавляется в корм беременным свиноматкам.
Концентрированные корма бывают:
- зернобобовыми;
- отходами различных пищевых производств;
- пищей из животных.
Эти продукты являются основными компонентами корма свиней.
Отличительные особенности этих кормов показаны в таблице.

Г.Биотехнологическая кормовая добавка провит (кормовые дрожжи).
Биотехнологическая
кормовая добавка провит (кормовые
дрожжи)представляет
собой высушенную биомассу инактивированных
(убитых при термообработке) клеток
непатогенных штаммов дрожжей рода
Endomicopsis tibuligera ВСБ-12, полученных на основе
зернового сырья.
Провит является
источников протеина и по его содержанию
укомплектованности аминокислотами
близок к соевому шроту, превосходит
мясо-костную муку и немногим уступает
рыбной муке.Основной формой использования
провита является ввод его в состав
комбикормов, БМВД и кормосмесей свиньям.
Недостающий | Зимний | Летний | Требуется всего | ||||||
Суточная | Вид балансирующей | Требуется | Суточная | Вид балансирующей | Требуется | ||||
На голову в сутки | На зимний период, | На голову в сутки | На летний период, | ||||||
ЭКЕ | -/- | -/- | |||||||
Переваримый | -/- | -/- | |||||||
Сахара, | 210,8 | меласса | 390 | 85,8 | -/- | 85,8кг | |||
Ca, | -/- | -/- | |||||||
P,г | 8,46 | динатрийфосфат | 98 | 21,56 | -/- | 21,56кг | |||
Mn, | -/- | -/- | |||||||
Cu,мг | 4,28 | меди | 2,4 | 528мг | 14,24 | меди | 7,9 | 1738мг | 2266мг |
Co,мг | 2,763 | кобальта | 1,2 | 264мг | -/- | 264мг | |||
J, | 2,762 | калия | 2 | 440мг | 5,532 | калия | 4 | 880мг | 1320мг |
Каротин, | -/- | -/- | |||||||
Витамин | 5088,85 | облученные | 1,3 | 286 | 7587,65 | облученные | 1,9 | 275,5 | 561,5г |
7. Заключение.
Данный рацион к
скармливанию пригоден, но не сбалансирован,
есть недостатки. Для исправления данного
рациона предлагается восполнить
– недостающий
сахар мелассой из свеклы,
– недостающие
макро- и микроэлементы восполняем
минеральными солями.
Избыток одних
минеральных веществ в рационе приводит
к снижению усвояемости других минеральных
веществ. Так, например, избыток Ca приводит
к снижению усвояемости P, Mg, Cu, Co, Zn, I,
Mn,
Fe;
избыток P – к снижению усвояемости Ca,
Co, Mg, Mn; избыток Mn – к снижению усвояемости
Ca, P, I, Fe; избыток Co – к снижению усвояемости
Cu и I.
Соотношение сахара
и переваримого протеина в зимнем рационе
снижено до 0,4, что ведет к ухудшению
переваримости и усвояемости питательных
веществ рациона.
Количество сухого
вещества в летний период можно повысить
путем введения в рацион сена вволю.
Недостаток витамина
D приводит к нарушению обмена кальция
и фосфора у коров и плода, в результате
развивается остеомаляция у матерей,
телята рождаются с искривленными
конечностями (рахит).
Недостаток вит.
D
можно восполнить воздействием солнечных
лучей путем увеличения времени моциона
животных или восполнить облученными
дрожжами из расчета – 1 г дрожжей равен
4000 МЕ.
Соль-лизунец кладут
в кормушку целым куском.
С чего начинать
Перед организацией кормления необходимо:
- Определиться с возрастом, полом и целью откорма животного. Так как рацион поросят и взрослых свиней, супоросных маток и хряков, а также сальных и мясных животных сильно отличается друг от друга.
- Рассчитать количество и стоимость необходимого комбикорма, витаминных и минеральных добавок.
- Продумать варианты замены и удешевления наиболее дорогих компонентов корма. При этом нельзя забывать об удовлетворении всех специальных и возрастных потребностей животного.
- Выбрать тип кормления — влажный или сухой.
- Решить, как будет обеспечиваться свиное поголовье водой. Ее иногда называют кормом №1 для любых животных (человека тоже).
Д. Закваска Леснова.
В связи с дефицитом
белкового, минерального и витаминного
питания сельскохозяйственных животных,
особое внимание ученых и практиков
направлено на изыскание наиболее
эффективных приемов, повышающих
использование питательных веществ
рационов.
Значительный
интерес в этом аспекте представляет
использование разовой закваски
Леснова в
приготовлении кормов для свиней. Она
рекомендована Главком животноводства
Минсельхозпрода России в 1996 году и
прошла несколько проверок в лучших
хозяйствах страны. В них использовались
комбикорма промышленного приготовления.
Использование комбикормов, обработанных
закваской, положительно сказалось на
результатах выращивания поросят и
свиней на откорме.
Обработка корма
закваской Леснова способствует лучшему
использованию азота рациона и положительно
влияет на минеральный и энергетический
обмен в организме животных. Скармливание
приготовленной кормосмеси высокоэффективно
влияет на рост и развитие откармливаемых
свиней. Применение закваски Леснова
при откорме боровков способствовало
более эффективному превращению в их
организме протеина иэнергии в
высококачественную продукцию.
Зависимость между потреблением корма и воды
При краткосрочном отсутствии еды необратимых процессов в организме свиньи не произойдет. А вот при нехватке воды нарушатся обменные процессы. Потеря одной десятой процента воды от ее обычного содержания приведет к сложнейшим и необратимым последствиям для организма животного. В наиболее тяжелых случаях может вызвать его смерть. Поэтому любое выделение воды должно компенсироваться поступлением ее извне.
Между водой и кормом существует прямая зависимость, влияющая на продуктивность свиней. То есть при нехватке воды животные меньше едят, в результате снижается их убойный вес.
Оно определяется следующими факторами.
- Фазой развития.
- Весом.
- Уровнем продуктивности.
- В какой репродуктивной стадии они находятся.
- Временем года.
Каждая фаза развития животного требует своего количества воды для выпаивания. Оно регламентируется нормами, представленными в таблице ниже.
Главный принцип выпаивания свиней состоит в том, что у них постоянно должна быть чистая, свежая и хорошего качества вода.

Требования к воде
Оптимальная температура воды от 12 до 22 градусов. Ее химический состав должен соответствовать гигиеническим требованиям. Во избежание размножения бактерий систему водоснабжения поилок нужно регулярно очищать.
Виды поилок
При большом поголовье свиней чаще всего выбирают ниппельные. Это связано с их относительно небольшой стоимостью и гигиеничностью. Наиболее приемлем такой вариант для поросят-отъемышей и свиней, переведенных в стадию откорма.
Лучше выбрать регулируемые по высоте. При монтаже их надо располагать так, чтобы воду из них можно было бы пить, слегка приподняв голову, тогда вода меньше разбрызгивается.

Конструкция поилок такова, что ниппели выступают вперед, а это травмоопасно для животных. Активные свинки могут на них напороться и травмироваться. Поэтому это надо учитывать при размещении поилок. Их не надо располагать там, где свиньи активничают или отдыхают. Так как отдыхающим свинкам будут мешать их товарищи, которые захотели утолить жажду.

Существуют чашечные и уровневые поилки. Они более экономные, так как вода меньше разливается. Чашечные очень удобны для выпойки молодняка (поросят-отъемышей), а уровневые — для свиноматок.
Г.Биотехнологическая кормовая добавка провит (кормовые дрожжи).
Задание
№ 481
зона Поволжье,
Западный Казахстан, Южный Урал
годовой
удой 3000
кг, живая масса 400 кг, среднесуточный
удой 8,2
кг, требуется на корову в год ЭКЕ 4106
(100%).
Показатели | Корма | |||||
Грубые | сочные | Зеленые | концентраты | |||
Сено разнотравное | Солома вики | Силос кукурузный | Свекла сахарная | Трава лугостеп-ного | ||
Структура | 10 | 4 | 25 | 1 | 45 | 15 |
Кормовые | 410,6 | 164,2 | 1026,5 | 41 | 1847,7 | 615,9 |
Содержание | 0,65 | 0,6 | 0,23 | 0,28 | 0,28 | 1,29 |
Требуется | 632 | 274 | 4463 | 146 | 6599 | 477,4 |
Продолжительность | 220 | 220 | 220 | 220 | 145 | 365 |
Корма | 2,9 | 1,1 | 20,3 | 0,7 | 45,5 | 1,3 |
Поправка | 10 | 10 | 20 | 10 | 20-30 | -/- |
Поправка | 63,2 | 27,4 | 892,6 | 14,6 | 1319,8 | -/- |
Страховой | 15 | 15 | 20 | -/- | -/- | -/- |
Страховой | 94,8 | 41,1 | 892,6 | -/- | -/- | -/- |
Требуется | 790 | 342,5 | 6248,2 | 160,6 | 7918,8 | 477,4 |
2.
Форма 2. Питательность 1 кг корма (с учетом
качества).
Наименование | Сухое вещество, | ЭКЕ | ОЭ, МДж | Переваримый | Сахара, г | Клетчатка, г | Са, г | Р, г | Mn, | Cu, | Co, | J. мг | Каротин, мг | Витамин D, |
Сено | 850 | 0,65 | 6,5 | 56 | 10 | 257 | 8,3 | 2 | 2,3 | 4 | 0,5 | -/- | 15 | 160 |
Солома | 850 | 0,6 | 6 | 44 | 4 | 279 | 12,1 | 3 | 3 | 5 | 0,7 | -/- | 5 | 18 |
Силос | 250 | 0,23 | 2,3 | 14 | 6 | 75 | 1,4 | 0,4 | 0,5 | 1 | -/- | 0,1 | 20 | 50 |
Свекла | 230 | 0,28 | 2,8 | 6,5 | 120 | 14 | 0,5 | 0,5 | 0,4 | 2,3 | -/- | 0,2 | 0,3 | -/- |
Трава | 311 | 0,28 | 2,8 | 28 | 20 | 98 | 1,8 | 0,6 | 0,6 | 1,1 | 0,2 | -/- | 35 | -/- |
Жмых | 900 | 1,29 | 12,9 | 393 | 100 | 54 | 4,3 | 6,9 | 2,9 | 16,7 | 0,09 | 0,36 | 2 | 9,5 |
Наименование | кг | Сухое вещество, | ЭКЕ | ОЭ, МДж | Переваримый | Сахара, г | Клетчатка, г | Са, г | Р, г | Mn, | Cu, | Co, мг | J. мг | Каротин, мг | Витамин D, |
Сено | 2,9 | 2,465 | 1,885 | 18,85 | 162,4 | 29 | 745,3 | 24,07 | 5,8 | 6,67 | 11,6 | 1,45 | -/- | 43,5 | 464 |
Солома | 1,1 | 0,935 | 0,66 | 6,6 | 48,4 | 4,4 | 306,9 | 13,31 | 3,3 | 3,3 | 5,5 | 0,77 | -/- | 5,5 | 19,8 |
Силос | 20,3 | 5,075 | 4,669 | 46,69 | 284,2 | 121,8 | 1522,5 | 28,42 | 8,12 | 10,15 | 20,3 | -/- | 2,03 | 406 | 1015 |
Свекла | 0,7 | 0,161 | 0,196 | 1,96 | 4,55 | 84 | 9,8 | 0,35 | 0,35 | 0,28 | 1,61 | -/- | 0,14 | 0,21 | -/- |
Жмых | 1,3 | 1,170 | 1,677 | 16,77 | 510,9 | 130 | 70,2 | 5,59 | 8,97 | 3,77 | 21,71 | 0,117 | 0,468 | 2,6 | 12,35 |
Содержится | 9,806 | 9,087 | 90,87 | 1010,45 | 369,2 | 2654,7 | 71,74 | 26,54 | 24,17 | 60,72 | 2,337 | 2,338 | 457,81 | 1511,15 | |
Норма | 9,4 | 8 | 80 | 725 | 580 | 2350 | 60 | 35 | 16 | 65 | 5,1 | 5,1 | 295 | 6600 | |
Избыток | 0,406 | 1,087 | 10,87 | 285,45 | 304,7 | 11,74 | 8,18 | 162,81 | |||||||
Недостаток | 210,8 | 8,46 | 4,28 | 2,763 | 2,762 | 5088,85 |
Корма | кг | ЭКЕ | % | Корма | кг | ЭКЕ | % |
Зима | Лето | ||||||
грубые | 4 | 2,545 | 28 | зеленые | 45,5 | 12,74 | 88,4 |
сочные | 21 | 4,865 | 53,5 | концентраты | 1,3 | 1,677 | 11,6 |
концентраты | 1,3 | 1,677 | 18,5 | ||||
Итоло | 26,3 | 9,087 | 100 | Итого | 46,8 | 14,417 | 100 |
Продуктивность в
сутки
Расход концентратов
на 1 кг молока
Тип
кормления малоконцентратный
7. Заключение.
Виды концентрированных кормов
Как показано в таблице выше, концентраты богаты энергией, а сырой клетчатки в них, наоборот, мало. В то же время свиньи обладают высокой продуктивностью, поэтому концентраты являются основным компонентом их корма.
— содержится очень много,
— просто много,
– — средний уровень,
– — малое количество,
— — очень малое.
Зернобобовые
Процент зерновых в общем объеме концентрированных кормов для разных категорий свиней показан в таблице ниже.
Перед добавлением в свиной корм соевых бобов их необходимо “обжарить”, то есть подвергнуть тепловой обработке. Тогда улетучатся нежелательные элементы, препятствующие расщеплению белка. Но пересушивать тоже нежелательно. Уровень влажности должен быть не ниже 12 %.
Процент бобовых культур в общем объеме концентрированных кормов для разных категорий свиней показан в таблице ниже.
Отходы разных пищевых производств сильно отличаются друг от друга по полезным веществам, содержащихся в них.
Продукты из животных
К ним относятся отходы переработки молочных, мясных и рыбных производств.
Цельное и обезжиренное молоко — продукты, отличающиеся большой питательной ценностью в них содержится большое количество высококачественного белка. Но цена на них высока. Поэтому в свиноводстве их практически не используют. Отдают предпочтение сыворотке, обладающей богатым минеральным составом. Она применяется вместо воды при жидком типе кормления, что позволяет сэкономить 10 % зерновых в составе всего рациона.

Что касается рыбной муки, то ее применение при кормлении свиней ограничено. Свиньям, находящимся в последней стадии откорма ее давать запрещено. Иначе мясо и сало приобретет специфический рыбный запах.
Сухое кормление
Наиболее распространенный тип кормления в России и США и имеет ряд преимуществ перед мокрым типом:
- Максимальная эффективность. Низкие затраты кормов и высокий привес
- Отсутствие проблем с пищеварением. Сухие корма хорошо усваиваются и не раздражают ЖКТ
- Отсутствие характерного запаха аммиака от навоза.
- Общая формула, которая позволяет оптимизировать затраты кормов, заменять одни компоненты другими без потери эффективности.
К сухим кормам относят комбинированные корма из дробленных зерновых смесей с различными пищевыми добавками (жмыхи, шроты, отруби, премиксы). При таком типе кормление обязательно наличие чистой воды, желательно использование автоматических поилок (смотрите на видео ниже в статье).
На интенсифицированы фермах используют автоматические системы раздачи кормов, что значительно снижает затраты на кормление. В домашних условиях можно запросто обходится без этого.
Типы откорма:
- Мясной откорм;
- Беконный откорм;
- Откорм до жирной кондиции;
Выделяют два типа кормления — влажное и сухое.
Влажное кормление
Оно традиционно используется в частных хозяйствах, так как более дешево по сравнению с сухим способом. Но не такое эффективное. Оно заключается в приготовлении влажных мешанок из различных пищевых отходов, клубнекорнеплодов, зеленых кормов, зерна.
Сухое кормление
Этот тип предполагает использование сухого концентрированного корма, о котором писалось выше. Он более затратный в финансовом плане, но потребует меньше ваших трудозатрат. Кроме того, используя его, легче организовать сбалансированное питание для разных возрастных групп свиней.
Памятка животноводу
Существуют общие правила, которые необходимо соблюдать при кормлении свиней.
- Для лучшего усвоения зерновых кормов их лучше дробить. Так как целые зерна не пережевываются, а глотаются. В результате пустая трата корма — они выходят вместе скалом. Поэтому неплохо иметь в хозяйстве зернодробильную машину.
- Давать только вареный картофель, а воду от него сливать. При отваривании солонин, от которого свиньи могут отравиться, переходит в воду. И картофель становится не опасным. Но держать его долго в воде нельзя, так как солонин опять перейдет в картошку.
- Если овощи используются в качестве витаминов, то их дают в сыром виде. В противном случае отваривают.
- Стараться давать корма столько, сколько съест свинья. Остатки пищи выбрасывать и повторно не использовать. То есть пища должна быть свежей.