Кормление сухим кормом свиней как универсальный тип питания

Технология откорма свиней

Технология откорма – это самое важное в процессе содержания свиней. Правильное кормление нацелено на результативность и экономичность затрат. Вид откорма определяется с учетом:

  • возраста животного;
  • породы;
  • условий содержания;
  • периода выращивания.

А также немалую роль играет и пол поросенка.

Молодняк свиней

Молодняк свиней на откорме

Существует три периода откорма свиней в домашних условиях:

  1. Первый период длится до 8 месяцев. Забой молодого животного обеспечивает сочным и нежным мясом практически не имеющим подкожного сала.
  2. Второй период длится от года до 14 месяцев. На этот момент в мясе образовываются сальные прослойки, но оно не теряет своей нежности. Такие туши отлично подойдут для ветчины. Подкожное сало имеет толщину 4-6 см.
  3. Третьим периодом считается откорм до 16 месяцев. Мясо становится жирное, а подкожное сало имеет толщину около 6 см.

Откорм на мясо

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Кормление сухим кормом свиней как универсальный тип питания

    Кабачок Кавили F1 – описание сорта, выращивание и уход

  • Сорта лука с описанием и фото

    Лучшие сорта лука

  • Груша Мраморная, описание сорта

    Сорт груши Мраморная

  • Самоопыляемые сорта огурцов

    Самоопыляемые сорта огурцов

Откорм свиней в домашних условиях на мясо, для получения желаемого результата, требует придерживаться основных правил.

  1. В основе рациона должны использоваться не грубые корма, а концентрированные. В силу того, что зерно не содержит все требуемые витамины, то обязательно нужно добавлять специальные дрожжи, обрат и молоко. Молоко должно быть минимальной жирности, а лучше вовсе обезжиренным.
  2. Ни в коем случае нельзя оставшуюся еду подавать еще раз и оставлять в корыте. Иначе в корме заводятся болезнетворные бактерии, которые принесут животному вред.
  3. Концентрированный корм прежде нужно измельчить, так как желудок поросенка неспособен его усвоить целиком.

Начинать мясной откорм свиней нужно с момента достижения поросенком веса в 25 кг. При правильном откорме его вес уже к 6-8 месяцам будет достигать от 90 до 120 кг.

Нормы кормления свиней

Нормы кормления свиней при мясном откорме

Суть откорма на мясо состоит в разделении выращивания на два этапа.

  • Первый этап – это период, когда поросенок не достиг 70 кг. В это время особо важно наличие в питании корма с огромным количеством белка. Это связано с тем, что именно сейчас животное активно наращивает мышечную массу, и если белок будет поступать в достаточном количестве, то мясо будет преобладать над салом и не станет жестким.
  • Второй этап заключается в увеличении кормления именно зерновыми и сочными кормами. Таким образом, кормят до достижения 100-120 кг веса.
Рацион для молодняка

Рацион для молодняка при мясном откорме на одну голову в сутки

Независимо от этапа суточная норма соли и мела должны присутствовать в обязательном порядке. Норма соли при мясном откорме свиней должна быть от 10 до 40 г, а мела от 5 до 25 г в сутки.

Начало такого способа содержания знаменуется достижением поросенком 3-х месячного возраста и продолжается до набора массы тела в 100-120 кг.

Откорм поросят на мясо в домашних условиях бывает двух видов:

  1. Малоинтенсивный. Характеризуется более низким уровнем прироста в течение суток, когда в конце откорма свинья может набрать вес, не превышающий 100 кг, в течение достаточно продолжительного временного периода. Такой откорм становится оправданным при наличии обильных объемов дешевого корма низкой питательной ценности.
  2. Интенсивный. Такой способ содержания считается наиболее прибыльным. В данном случае выращиваются поросята в возрасте 3 месяцев, средний вес которых составляет 30 кг. Они подвергаются откорму на протяжении 4 месяцев. В случае правильного питания прибавление чистого веса составляет масса в 90 кг. Интенсивный мясной откорм свиней требует наличия для свиней сухого и теплого помещения. Также немаловажное значение имеет высокий аппетит особей и сбалансированный рацион свиней на откорме.

1. Подготовительный

Характеризуется большей длительностью. Наиболее благоприятными периодами являются летний и весенний сезоны, в течение которых становится возможным применение зеленых кормов в большом количестве. На долю данного вида питания должно приходиться около 30% свиного рациона. С наступлением летнего времени выбор кормов расширяется, и его становится много.

В случае нехватки протеина происходит замедление роста поросят, на фоне чего наблюдается раннее ожирение, а также снижение качества мяса. Важное значение играют добавки минерального происхождения и витамины групп А, В и D. Кроме этого, корма должны отличаться насыщенностью аминокислотами. Правильно кормить свиней — значит, быть уверенными в больших привесах при относительно невысоком расходовании корма.

2. Конечный

На завершающем этапе откорма важно увеличить концентрационную массу до достижения 90% питательной ценности. При этом в случае применения картофеля в качестве откорма на его долю должна приходиться одна половина питания, а вторая — состоять из концентрата. Отличной альтернативой картофелю станут и другие корма сочной консистенции.

В питание допустимо добавление 40 граммов соли, которая способствует хорошему пищеварительному процессу и перевариванию питательных составов. Однако увеличивать ее количество не нужно. С целью поддержания баланса витаминов в организме необходимо использование травяной муки, кормовых дрожжей и витаминных концентратов.

Откорм свиней на мясо предполагает кормление в двухразовом режиме, а наличие воды в поилках в чистом виде является обязательным. В загонах для свиней поддерживается режим тишины, поскольку лучше не беспокоить лишний раз молодняк. В течении завершающих месячных сроков уменьшается продолжительность выгулов на свежем воздухе, а в загоне для свиней делается затемнение.

Какой самый эффективный откорм свиней?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт огурцов Зозуля

    Сорт огурцов Зозуля

  • Кормление сухим кормом свиней как универсальный тип питания

    Костромская порода коров

  • Вишня Владимирская, описание сорта

    Владимирская вишня

  • Кормление сухим кормом свиней как универсальный тип питания

    Лучшие столовые сорта винограда

Более эффективен откорм свиней в домашних условиях — на мясо. Суть его состоит в том, чтобы подобрать корм, который будет улучшать качество мясных волокон. Качественное мясо постного состава пользуется огромным спросом среди потребителей.

Для того чтобы получить такой мясной продукт, животное выращивается до 100 кг. В нормальных условиях такой вес имеет 6 мес. поросенок.

Кормление поросят комбикормом

Кормление поросят комбикормом

Для получения жирноватого продукта, достаточно будет откормить поросенка слегка за 120 кг.

Беконный откорм свиней

Первый этап: Откорм по первому этапу длится до пяти месяцев. К этому времени поросенок должен достичь веса в 50-55 кг. Большую роль играет сбалансированное питание. Летом в рацион обязательно включать свежую траву, а зимой она заменяется сеном и травяной мукой. Очень полезны бобовые и овощи. А также в беконном откорме на первом этапе следует разнообразить питание за счет:

  • сыворотки;
  • обрата;
  • шрот;
  • рапсового жмыха.

Средний привес в сутки должен быть 500 г.

Рацион для одной свиньи

Рацион для одной свиньи на откорме до жирных кондиций

Второй этап:   На втором этапе беконного откорма свиней питание постепенно увеличивается в четыре раза. Исключаются с рациона:

  • рыбные продукты;
  • овес;
  • отруби;
  • кукуруза;
  • жмых.

За основу оставляется ячмень с добавлением овощей, и трава. Необходимо включить в рацион премиксы и биодобавки. Ограничиваются выпасы свиней на улице.

Средний привес в сутки при беконном откорме на втором этапе должен составлять 700 г.

Такой способ откорма позволяет получить свиное мясо с присутствием жировых прослоек, которое впоследствии становится отличным сырьем для изготовления копчёных продуктов разной категории. Отбор поросят происходит после достижения ими возраста в 2,5 месяца. При этом хряки подвергаются обязательной кастрации.

Следующий примерный среднесуточный рацион питания поможет составить представление о том, чем кормить свиней:

  • не более 3 кг зеленого корма;
  • по 1,5 кг обрата и концентратов;
  • пара кг корнеплодов, которые можно заменить тыквой;
  • соль, количество которой не должно превышать 20 граммов.

Одновременно с этим, важно кормить свинью специальными добавками.

Хорошим показателем того, что происходит быстрый привес поросенка, является его суточная прибавка в весе массой 450 граммов. В последний триместр содержания поднятый привес должен увеличиться до 500, а лучше, до 600 граммов. В это время следует отказаться от кормления продуктами, способствующими ухудшению качественных параметров мяса.

Беконный откорм предполагает двухразовое кормление у животных, сочетающуюся с активными прогулками круглый год и применением подкормки. Регулярный выгул животных хорошо сказывается на аппетите особей. А это, в свою очередь, способствует развитию костных и мышечных тканевых структур с одновременным сокращением процесса отложения жиров, что весьма важно при таком виде откорма, что объясняется целью получения свинины сочной консистенции с жировыми прослойками, распределяющимися равномерно. Также такое мясо должно соответствовать требованиям по изготовлению копчёностей высокого качества в виде грудинки, ветчины или корейки.

Беконный откорм свиней предполагает обязательное присутствие в рационе ячменя, который способствует повышению мясного вкуса, уплотнению сала. Одновременно с этим, ячмень помогает обезвредить влияние продуктов, ухудшающих мясной вкус, что больше касается рыбных изделий.

Рацион свиней на откорме

Для того чтоб поросенок стремительно набирал вес, в его рационе, должно быть, большое количество протеина. Он способствует образованию мясистой части туши. В силу этого, основой питания не могут быть отходы с кухни, которые содержат большое количество жидкости. К ним относятся:

  • картофель;
  • свекла;
  • кабак и другие овощи и фрукты.

С питанием в организм свиньи должно поступать достаточное количество аминокислот и кальция.

Аминокислоты имеются в составе таких продуктов:

  • рис;
  • манка;
  • гречка;
  • овсянка;
  • перловка;
  • мука разных видов;
  • молочные продукты;
  • хлеб.

Кальций входит в состав:

  • мела;
  • сои;
  • ячменя;
  • рыбной муки.

Есть также специальные добавки, в состав которых входят разные витамины по отдельности или их комплекс, в том числе и кальций, натрий, медь.

Для правильного функционирования желудка во время откорма поросят, нужно добавлять около 40 г поваренной пищевой соли в сутки.

Кормление поросят, должно быть, двухразовое, а вода присутствовать постоянно.

Необходимо определиться какую группу свиней по возрасту и продуктивности планируется кормить. Рацион делиться на 7 пунктов. Рассмотрим каждый из них.

В основу рациона для хряков входят корма богатые протеином. Такой корм оказывает значительное влияние на семяпродукцию. При составлении рациона необходимо учитывать возраст, частоту использования,сезонность опоросов. Когда случки нет нормы понижают на 10%-при живой массе до 250 кг, более 250 кг на 20%.

Зимой рацион для хряков состоит из зерна, дерти злаковой/бобовой, шрота, сочных кормов(свёкла, силос), травяной муки, кормов животного происхождения. Если хряк используется очень интенсивно, ему дают обрат, рыбную и мясокостную муку, дрожжи. Следует не включать много объемистых кормов, из-за этого половая активность может снижаться.

Примерный рацион кормления для хряков производителей

Структура рациона при интенсивном и умеренном использовании хряков

Кормление организовывают так, чтобы оптимально подготовить свиноматок к осеменению, обеспечить нормальное эмбриональное развитие, хорошее вынашивание. Тип кормление оказывает прямое влияние на оплодотворение. Этому способствует травяная мука, корнеплоды,клубнеплоды, силос. Но не надо доводить свиноматок до ожирения и до худобы.

Все это плохо сказывается на плодовитости. За 2-3 дня до опороса рацион свиноматок снижают по питательности. Это позволит предотвратить образования мастита, расстройство жкт у новорождённый поросят, ускорит опорос. В день, когда свинья начнет пороситься ее потребление корма следует снизить. За 14 дней до опороса добавляют селен в корм.

А в последние 3-4 дня кормят сеном, силосом, травяной мукой, пшеничными отрубями. Уровень кормления и его контроль может служить хорошей информацией для определения его полноценности. У молодых свиноматок возрастом 2 года масса во время беременности увеличиться на 35-40 кг, прирост в сутки составит 400-500 г, у более взрослых особей 300-350 г.

Примерный рацион кормления для холостых свиноматок с живой массой 140-160 кг

Примерный рацион кормления для супоросных маток

Молочность маток напрямую влияет на сохранность и рост поросят, а на молочность влияет организация полноценного кормления. Нельзя допускать как ожирение так и исхудание маток.Кормление маток считается нормой если матка в период подсоса теряет 10-15% своей массы.После того как матка опоросилась ей дают воду вдоволь, через пол дня производят кормление из смеси дерти овсяной и отрубей, туда же добавляют 30 г мела и 30 г поваренной соли.

Делают мешанку смеси с теплой водой и скармливают. Через 6 часов повторяют кормежку. Матка кормит поросят молоком и в это время ей необходимо давать 3-5 кг концентрированных кормов, 4-5 кг корнеплодов, 1-2 кг травяной муки, 2-3 кг силоса, так же немного дрожжей и мясокостной муки.Летом вводят до 25-30% зеленых кормов.

Примерный рацион для подсосных свиноматок

Молоко свиноматок содержит все необходимые компоненты для роста и развития поросенка. Но поросенок растёт и ему становиться недостаточно тех веществ, что содержатся в молоке. Уже с 4-5 дня жизни происходит недостаток некоторых компонентов. Железо и кальций становятся первыми веществами которых не хватает молодняку.

Нехватка железа в дальнейшем приводит к анемии. Для того, чтобы предотвратить ее появление, соки матки перед подпусканием к ней малышей смачивают р-ом железа, меди и кобальта. Этот раствор готовится следующим образом: 2,5 г сернокислого железа, 1 г сернокислой меди и 0,5 г хлористого кобальта растворяют в 1 литре воды.

Такую инъекцию повторяют через 4 недели. После того как свиноматка опоросилась, поросят подсаживают к ней, они пьют молозиво, которое обеспечит их пассивным иммунитетом. У поросят в первые 2-3 недели их жизни происходят особенности в системе пищеварения. Свободная соляная кислота в этот период времени отсутствует.

Схема подкормки поросят-сосунов

Хорошо если поросятам ставить кормушки с поджаренным ячменем и древесным углем. Они хорошо влияют на пищеварение. Многие фермеры производят отъем поросят в возрасте 45-60 дней.

1 день – матку впускают к поросятам 6-8 раз;2 день – 5 раз;3 день – 4 раза;4 день – 2-3 раза;5-6 день по одному разу.

После того как был произведен отъем поросят их распределяют на ремонт или откорм. на ремонте кормление распределяют так, чтобы в возрасте 9-10 месяцев животное имело живую массу от 100 до 110 кг, в 12 месяцев хряки весят 180-200 кг. Для ремонтных поросят рацион состоит из концентрированных, сочных, грубых и кормов животного происхождения. Концентраты могут составлять 60-80%, сочные 10-25%, грубые до 10%, корма животного происхождения 3-5%.

Примерный рацион кормления для ремонтного молодняка

Откорм свиней

Состав рациона, возраст и продуктивная особенность влияют на то, какого качества продукция получится. Сочные, грубые и зеленые корма вместе с зерновыми обеспечивает положительное влияние на качество сала и мяса. Различают 2 типа откорма – мясной и до жирных кондиций. К разновидности мясного откорма относят беконный.

На мясной откорм идет молодняк с живой массой 25-30 кг. При этом необходимо таким образом сбалансировать кормление, чтобы привес за день составлял 600-700 грамм. В основу рациона при откорме входят дерть злаковая, бобовая, жмыхи, шроты, корнеплоды, травяная мука, летом корнеплоды заменяют на зеленую траву.

2. Кукуруза восковой спелости в початках – 50%Свекла – 25%Трава люцерновая – 25%

3. Тыква – 60%Свекла – 15%Люцерна с влажностью до 20% — 40%Дерть ячменная – 5%

4. Кукуруза восковой спелости в початках – 50%Свекла – 40%Мука из бобовых трав – 10%

5. Свекла – 30%Люцерна с влажностью – 20%-40%Мука из бобовых трав – 10%

Откорм до жирных кондиций

В случае верного принципа кормления свиней можно заполучить привес до 200 кг. Тогда долю чистого мяса, которое выдает выращенный поросенок, можно поднимать и в итоге увеличить на 40%.

Чтобы выращивать свиней до достижения ими жирной кондиции, отдается предпочтение поросятам с массой тела в 100 кг. Для этого используются продукты с высоким содержанием углеводных компонентов. Концентраты, используемые в начале подготовительного откорма, в основном состоят из пшеницы и кукурузы. С наступлением окончательного периода выращивания свиней на мясо летний корм заменяют просо и ячмень, которые способствуют тому, чтобы сало было вкусным и мягким.

Показателями правильного кормлениями ухода становятся малоподвижный образ жизни свиньи в течение последних месячных сроков, а также округлость телосложения и отсутствие прощупывания костных тканей при нажатии.

Стимуляторы роста

При содержании свиней для откорма не обойтись без использования добавок. Ими надо кормить свиней, чтобы стимулировать их рост. В качестве таких веществ для откорма поросят в основном выступают антибактериальные препараты. Более положительный результат от таких добавок наблюдается на примере животных, отстающих в развитии или страдающих патологиями.

Рацион свиней может включать:

  1. Амилосубтилин ГЗХ. Относится к группе ферментных компонентов, способных растворяться в воде. Помогает повысить прирост и привес в течение суток до 15%. Добавка способствует увеличению отложений жировой ткани.
  2. Этоний. Позволяет повысить убойный выход мяса с одновременным улучшением его состава.
  3. Бетазин. Вещество антитироксинного типа, которое используется для роста свиней, а также снижает расход корма.
  4. Глютамат натрия. Хорошо сказывается на усвоении пищи и общем процессе переваривания. Улучшает мясные вкусовые характеристики.

Перед применением таких кормов для свиней для быстрого роста важно детально ознакомиться с тем, как правильно кормить ими животных и какие необходимо соблюдать пропорции. Помочь в этом может таблица соотношений основного корма к добавкам.

Особенности содержания

Содержание свиней на откорме и их разведение имеет свои определенные особенности. Так, свиньи в начале откорма содержатся в свинарниках, обеспечивающих беспрепятственный доступ к прогулкам. С наступлением последнего периода кормления животных переводят в помещения безвыгульного типа, чтобы они быстро росли и прибавляли в весе. Еще одно правило — выгулы должны отличаться твердой поверхностью.

Помещения же, где производится кормление свиней, должны быть сухими и хорошо отапливаемыми. Каждый месяц в них должны проводиться дезинфекционные мероприятия. Также свинарники надо оборудовать вентиляционной системой. Если производится кормление свиней сухим кормом, то обязательно постоянное наличие воды.

READ  Как назвать йорка йоркширского терьера мальчика или девочку
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector