Чем отличается сибирский манул

Домашнее содержание

В неволе животное живёт 11 – 12 лет. Приближенные к привычной жизни условия можно создать только в зоопарке. Но даже там акклиматизация проходит сложно — у манула снижается иммунитет, животное начинает болеть.

Защищённый вольер быстро становится родной средой и надёжным убежищем. Новое место жительства манул освобождает от чужаков с помощью зубов и когтей, стойко защищает от посягательств в дальнейшем. Питаются эти хищники в зоопарке привычной для них пищей, ведут активный образ жизни, могут размножаться и ухаживать за потомством. Детёныши манула, рождённые в неволе, имеют низкий иммунитет и подвержены болезням, довольно часто не доживают до половой зрелости.

Манул в домашних условиях – явление редкое, непредсказуемое. Животное отличается неукротимым нравом, практически не поддаётся одомашниванию, сторонится человека и других домашних питомцев.

Хозяину пушистого зверька придётся смириться с разорванными в клочья обоями, испорченными навсегда занавесками, мебелью, а если учесть сумеречный образ жизни питомца – с бессонными ночами. Определённые неудобства доставляет повышенная пушистость животных — домашние манулы постоянно линяют, сбрасывая с себя шерсть лохмотьями, требуют частого вычёсывания и прочих гигиенических процедур.

Котята манула, попавшие в неволю, часто болеют по причине несовершенного иммунитета. Вылечить их сложно, а порой и вовсе невозможно. Болезни досконально не изучены, специальные методы лечения для них отсутствуют, стандартные не подходят.

Купить манула совсем не просто, настоящие заводчики встречаются редко. Ловить животных запрещено, и они охраняются законом. Об этом необходимо помнить, приобретая питомца с рук. Прежде, чем решится на такой поступок, следует всё хорошо обдумать. Понятно одно – нормальная и полноценная жизнь ждёт манула в дикой среде или зоопарке, но ни как не в квартире. Цена животного на рынке начинается от $3 тысяч.

Редко кот манул встречается в зоопарках, хотя быстро привыкает к неволе и даже размножается. Причиной отсутствия животного в зоопарках называют частую смерть детенышей от токсоплазмоза. По современной оценке в неволе содержится около 150 особей, есть они и в Московском зоопарке. Одомашнить манулов нельзя. Он не уживается с людьми, другими животными, портит мебель, часто и много линяет.

Чем отличается сибирский манул

50 млн. лет назад на нашей маленькой планете жил зверь миацид, который является предком всех собак, кошек, медведей и пр. наземных млекопитающих. Примерно 30 млн. лет от этого миацида появился диникт – предок предков всех кошек на Земле. Был он ростом с крупную рысь, мех имел необычайной густоты, тело вытянутое, как у ласки, короткий хвост и завидную по тем временам подвижность, обоняние, силу и быстроту реакции.

Но манул не перешёл ни в один вид кошачьих, он сам – переходная форма, практически – живой реликт.

Чем отличаются большие кошки от малых? Только ли размерами? Конечно, нет! Большие кошки умеют реветь! Они издают глубокий, сильный и громкий рёв, оповещая всех о своём присутствии – раз. Вот пума, допустим, киса совсем не кроха, но реветь не умеет, поэтому и относится к малым кошкам.

У всех больших кошек зрачок сужается в точку, а у малых – в щель, поэтому на фотографиях у львов или ягуаров зачастую такое «человеческое» выражение морды – это два.

Теперь посмотрим внимательно на манула. Плотное небольшое тело с коротковатыми лапами, круглая типично кошачья голова, широко расставленные яркие жёлтые глаза с … круглым зрачком. Значит, его надо отнести к большим кошкам, невзирая на маленькие размеры?

Но он совершенно не умеет реветь!

Он не умеет, не только реветь, но даже мяукать или мурчать, чему обучаются даже прирученные к неволе оцелоты или ставшие ручными тигры.

Дикие некрупные кошки, допустим, норвежская лесная или европейская лесная, никогда не становятся абсолютно домашними, даже привыкнув к рукам человека и отзываясь на его ласки хрипловатым мурчанием, они всё-таки сохраняют большую долю независимости.

Манул же не поступится своей независимостью ни на йоту и никогда!

Все свои 10-12 лет жизни этот кот, просуществовав рядом с человеком бок о бок, никогда не научится доверять заботливым рукам хозяина, т.к. у него попросту отсутствует рефлекс приручаемости, ведь эта порода диких кошек развилась и сохранилась в первозданном виде почти 10 млн. лет назад. В то время ещё никто никого не приручал, да и сам человек, как вид, на планете Земля отсутствовал.

Манул, обладающий грубым типом конституции:  крепкий костяк, плотная мускулатура, толстая кожа, образующая мощные складки на шее и на брюхе, густой, хорошо развитый мех (9 тыс. 7-мисантиметровых волосков на 1 кв. См), обладает ещё и сильным, уравновешенным типом нервной деятельности, которая проявляется в неспешных, медлительных движениях кошки.

Но не стоит «покупаться» на эту внешнюю ленивость. Реакция у манула – молниеносная. Если вы попытаетесь навязать ему свои ласки насильно, то, скорее всего, манул просто уйдёт от вас.

Если уходить будет некуда, животное ляжет на бок или на спину, поджав к животу свои толстые лапочки. Но это отнюдь не поза капитуляции! Будьте осторожны! Такая поза означает, что кошка готовится продавать свою жизнь весьма не за дёшево, и в вашу руку готовы впиться все 30 зубов и 18 когтей, когда сжатые пружиной лапы мгновенно развернутся, и манул, словно демон из ада в долю секунды окажется висящим на вашей руке.

Когда на манула охотились из-за его богатого меха, всадники предпочитали догнать животное и убить его одним ударом в голову, т.к. манул, извернувшись в прыжке, мог нанести серьёзные увечья лошади, повиснув у неё на шее.

Чем отличается сибирский манул

По той же причине на манула не охотились с кречетом или беркутом – слишком велик был риск потерять дорогостоящую птицу.

Традиционно на манулов ставили капканы, этот подлый способ охоты позволял таперу получить шкурку 50-70 см. в длину, светло-охрового или палевого цвета с изысканным мехом, покрытым тёмным остевым волосом с белым кончиком и пушистым хвостом в 20-30 см, с почти чёрными узкими полосами – зимним нарядом манула.

Сейчас охота на этого дикого кота запрещена повсеместно, он внесён в Красную книгу РФ под статусом «вид близкий к угрожаемому исчезновению» с 1995 г.

А уже в 1996 г. В Туркменистане выходит монета в 500 манат серебром, где на реверсе изображён «друг степей» — манул. Теперь многие нумизматы охотятся за манулом не из-за его уникальной шкурки, а из-за редкости этой монеты.

Охотятся на манулов и филателисты: в том же году были выпущены 12 марок почты Таджикистана, которые мгновенно становятся редкими сокровищами коллекций марок. Поддерживают этот почин и другие государства, на территории которых проживают эти редчайшие хищники – Монголия, Киргизия и Азербайджан – там так же выходят серии марок с изображением манулов.

Манула никогда не встречали на вольных просторах Европы или на Африканских территориях, но Бенин и ООН выпускают марки, посвящённые редким и исчезающим видам животных, среди которых – манул.

Чем отличается сибирский манул

Филуминисты (коллекционирование спичечных этикеток) так же не обойдены вниманием.  Для них в СССР выпускается серия коробков с изображением серого пушистого кота необычной внешности.

К сожалению, популяризация этого вида диких котов не спасает популяцию в целом, и дело тут не в варварском истреблении самих животных, этого, к счастью, уже нет.

Дело в расширении ареала обитания человека. Хотя каменистые степи, останцы и полупустыни мало заселяются человеком, но человек селится всё ближе и ближе к природным местам проживания этих уникальных кошек. Вместе с людьми приходят одичавшие и просто беспризорные собаки, люди, охотясь на зайцев и лис, расставляют петли и капканы…

Среди людей есть и безжалостные браконьеры, которые ведут себя, по отношению к дикой природе, как временщики, а вовсе не как рачительные хозяева.

Люди невольно подтачивают и кормовую базу манулов. Всё меньше сурков, пищух, куропаток, стрижей, перепелов, тушканчиков и хомяков – привычного рациона манула. Не брезгует он так же ягодами и насекомыми, с удовольствием полакомится ящеркой или змейкой, но и этого достаётся всё меньше и меньше.

Молодых, неопытных манулов уничтожают волки, которые раньше предпочитали не связываться с опасной добычей, предпочитая более «сговорчивую» дичь, но её становится слишком мало. Манул по своему строению совсем не спринтер, в случае опасности предпочитает затаиваться, а не убегать, надеясь на свою камуфлирующую окраску.

За последние 10-15 лет поднять численность манулов не удалось, более того, ареал его проживания приобретает вид мозаики, т.к. состоит из отдельных, изолированных очагов. А ведь это уникальный однотипный вид, точно такой же, как утконос или ехидна! Другого такого на всей Земле не существует! Гордый, независимый и очень одинокий степной воин с очень сложным характером! А из-за слабой изученности этого вида меры по его сохранению пока не эффективны.

Остаётся надежда на зоопарки мира, где содержатся чуть больше 100 этих уникальных животных. Это большой прогресс! По данным 1988 г. их было всего 35!

Чем отличается сибирский манул

Пока они есть и даже размножаются, у зоологов мира есть надежда на сохранение этого вида живых реликтов.

Характер и привычки кошки манул

Манулы любят охотиться в сумерках. Коты быстры на коротких дистанциях, а вот длительные марафоны не для них. Они довольно медлительны, поэтому охотятся на мышей, нападая прямо около их нор. Основной рацион котов – грызуны, иногда мелкие птицы, суслики, сурки и зайцы. Также манулы едят насекомых, ягоды и растения.

READ  Акбаш (Анатолийская овчарка): фото, купить, видео, цена, содержание дома

Манулы живут в одиночестве. Одному самцу необходима площадь обитания в 4 кв. км. Логово этот маленький хищник устраивает в маленьких пещерах, расщелинах, заброшенных норах барсуков и лисиц.

Этот кот не подойдёт для домашнего содержания. Прежде всего, он свободолюбивый хищник, который не привязывается к хозяину.

Размножается манул в период с февраля по март. Беременность длится 2 месяца. Новорожденный котёнок рождается слепым и весит 300 г. К 4 месяцам котята начинают охотиться. Размножаются манулы нечасто. В неволе котята часто болеют токсоплазмозом.

Манул не агрессивен, но защищает своё пространство и в этом случае даже может напасть на человека. При серьёзной опасности они предпочитают затаиться. Эти коты не мяукают, а рычат, шипят и издают низкие крики.

Очаровательной внешностью манула можно полюбоваться в зоопарках. В домашних условиях этих котов не содержат.

Читайте ещё: описание породы кошек чаузи

Почему же эти симпатичные кошки живут в клетках, словно дикие звери? Да потому, что манул и есть дикий зверь! Это только по внешнему виду он напоминает обычную домашнюю мурлыку, а на самом деле – это самый настоящий кошачий отшельник, и дом его – бескрайняя степь или горные ложбины, а никак не мягкая подушка у человеческого очага.

Манул не поддаётся приручению, погладить его, конечно, можно, если вы готовы рискнуть своими руками, а уж потискать, как плюшевого перса… Знаете ли, это верх наглости! Манул не потерпит панибратства ни в каком виде, даже от сородичей, что уж тут говорить о человеке! Откуда у этой животины, размером с домашнюю кошку и весом всего до 5-ти кг, с коротким хвостом и короткими лапками столь скверный характер закоренелого холостяка? Для того, чтобы разобраться в причинах непомерной гордыни манула-аскета, обратимся опять-таки к истории.

Главная особенность манула

Ещё одно доказательство древнего происхождения манула – его уши. Так-то уши, как уши – небольшие, закруглённые, с широким основанием. Но их расположение на округлой, слегка уплощённой голове этой дикой кошки весьма необычно для других кошачьих: они посажены низко, расставлены широко и сдвинуты назад, ближе к затылку, а не «стремятся» занять своё положенное место ближе к темечку, как у всех видов домашних и диких котеек.

В Швейцарии археологи нашли скелет кошкообразного существа, датированный 2 млн. лет, так вот у этого существа, предположительно, уши были расположены точь в точь, как у современного манула, судя по ушным отверстиям.

Учёный муж Питер Паллас, во время своих исследований Прикаспийских степей в конце 18-го века, был осчастливлен знакомством с манулом.

Не подозревая, что перед ним древнейший представитель кошачьего рода, которого эволюция попросту не коснулась за многие млн. лет, он дал ему название Otocolobus (от греческого otos — ухо, kolobos – уродливый). Так симпатичный пушистый зверь получил новое имя из-за своих славных ушей, хотя степняки как звали его «манул», что означает «мех» или «шкура», так звать и продолжают.

Даже если вязка прошла успешно и кошка принесла 4-6 котят через положенные 60 дней, то это ещё не значит, что котята останутся в живых: кошка может отказаться их кормить или у неё может не прийти молоко, либо она ложится на котят и попросту удавливает их.

Но, если кошка манул оказалась заботливой и терпеливой мамой, котят поджидает ещё одна беда – таксоплазмоз, на который у этих котят иммунитет отсутствует вообще. На Родине этих красавцев суровые зимы и жаркое лето, которые уничтожают практически все вирусы и бактерии, поэтому в дикой природе Палласовы котята не болеют, вот и не выработалась у них сильная иммунная система. С другой стороны они и сохранились в первозданном виде именно из-за её отсутствия.

Манул – самая проблемная кошка из всех видов кошачьих для содержания и разведения в неволе. Похвастаться хорошим приплодом могут далеко не все зоопарки. И один из тех, кто может это сделать – Московский зоопарк.

Привычный нашим кошкам концентрированный корм из пакетов и банок – под строжайшим запретом! И это тоже ещё одна проблема при выращивании юных манулов.

И, конечно, проблема их поведения! У котят манулов, к возрасту охоты, отрастают очень длинные, шилообразные зубки, которые с возрастом сменятся, конечно, на более широкие и не такие длинные постоянные зубы, но характер, заложенный природой, сохраняется с первых дней.

Эти малыши пребольно кусаются, нанося руке, которая их кормит, болезненные раны, стоит служителю чуть «зазеваться» при кормлении или попытаться погладить кисика.

Пещерный кот

Внешность манула, благодаря густой шубке, обманчива. Снаружи – он толстый и неповоротливый увалень, а вот внутри под слоем шерсти скрывается весьма тщедушное создание размером с обыкновенную домашнюю кошку, разве что несколько шире в костях, плотнее и мускулистее в теле.

  • Вес животного не превышает 2 – 5 кг, длина туловища 52 – 65 см, хвост средней длины — 23 – 31 см, лапы толстые и приземистые.
  • В строении черепа манула замечены рысьи черты: небольшая, по сравнению с туловищем, уплощённая и широкая голова, бакенбарды на мордочке, большие жёлтого цвета глаза с почти круглыми, как у рыси, зрачками.
  • Уши особенные – маленькие, полукруглой формы, пушистые, без кисточек, расставлены широко по бокам и расположены практически на уровне глаз. Они придают коту настороженный вид с суровым пронзительным взглядом и служат визитной карточкой. С лёгкой руки учёных, которым уши почему — то пришлись не по нраву, животное получило своё третье название – Otocolobus, что в переводе с латинского означает «Уродливое ухо».
  • Манул имеет специфическую пегую окраску, позволяющую ему сливаться с окружающим ландшафтом. У основания шерстяные волоски окрашены в светло – серый либо охристый цвет, на самом окончании — в белый цвет.  Хвост с закруглённым концом украшен тёмными кольцами, спинка отмечена несколькими поперечно расположенными линиями (встречаются манулы и без полос).

По размерам манул не сильно отличается от средней домашней кошки: длина тела манула 52—65 см, хвоста 23—31 см; высота тела в холке 25 см; ширина и высота уха 5 см; длина черепа кота до 9 см, ширина в скулах 7 см. Средний вес до пяти килограммов. Лапы у палласовых котов короткие и толстые. Из-за своего пышного меха палласов кот в зимнее время создает впечатление массивного животного.

Мех манула пышный, длинный, шелковистый и очень мягкий. Мех у него пышнее чем у всех других мелких кошек. На спине густота меха достигает девяти тысяч волосков на один квадратный сантиметр. Манула имеет светло-серый окрас шерсти с пробеленными окончаниями волос (он похож на кошку персидской породы окраса «серый табби»).

В зимний период окрас — светло-серый тон с палево-охристой примесью. Хвост серый с черным на конце и семью узкими поперечными кольцами. Кончики ушей белые. Через щеки тянутся две черные полосы, по спине также идут 6-7 черных поперечных полос, переходящих на бока (шириной до 1 см). Низ тела бурый с белым налётом.

В отличие от домашних кошек, зрачки у манула круглые, а не вертикальные — подобные, например, тигриным. Сами же глаза большие и выпуклые, с желтым оттенком. У манулов очень сильно развиты мигательные перепонки, что помогает спасать глаза от пересыхания в услових степи. Когти манулов острые и длинные, изогнутые на конце.

В природе этот вид кошек живёт до десяти лет, но в зоопарках манул доживает до двадцати лет. Манулы размножаются в зоопарках.

Котята манула (возраст — 9 недель) с мамкой в зоопарке.

Манул — животное размером с домашнюю кошку: длина его тела 52—65 см, хвоста 23—31 см; весит он 2—5 кг. От обычной кошки он отличается более плотным, массивным телом на коротких толстых лапах и очень густой шерстью (на один квадратный сантиметр приходится 9000 волосков, которые могут достигать длины 7 см[3]).

Кот породы манул

Голова у манула небольшая, широкая и уплощённая, с маленькими округлыми ушками, которые широко расставлены. Глаза жёлтые, зрачки которых при ярком свете в отличие от зрачков глаз домашней кошки не приобретают щелевидную форму, а остаются круглыми. На щеках — пучки удлинённых волос (баки). Хвост длинный и толстый, с закруглённым кончиком.

Манул в Московском зоопарке

Манул в Московском зоопарке

Мех у манула самый пушистый и густой среди кошачьих. Окрас меха представляет собой комбинацию светло-серого и палево-охристого цветов; волоски имеют белые кончики, в результате чего создаётся впечатление, что мех манула припорошен снегом. На задней части туловища и на хвосте имеются узкие тёмные поперечные полосы, по бокам морды от углов глаз идут вертикальные чёрные полосы. Кончик хвоста чёрный. Низ тела бурый с белым налётом.

Своеобразная внешность манула послужила основанием для гипотезы, что этот дикий кот находится в родстве с персидскими кошками, которые похожи на него пушистой шерстью, округлыми формами и довольно необычной для остальных пород кошек формой головы.

Подвиды манула – фото

Окраска шерсти манула имеет небольшую зависимость от региона обитания и обуславливает классификацию животного на три подвида:

  • Сибирский (номинальный): этот подвид был впервые описан немецким натуралистом Палласом, имеет светло-серую окраску шерсти.
  • Среднеазиатский манул: известен с 1942 года, шерсть имеет темно-серый оттенок, который способен меняться в зависимости от времени года, зимой – серебристый.
  • Тибетский: известен с 1842 года, шерсть рыжеватого цвета с заметными красноватыми полосками.

Манул распространён в Центральной и Средней Азии, от Южного Закавказья и западного Ирана до Забайкалья, Монголии и Северо-Западного Китая.

Географическая изменчивость окраски и размеров тела манула невелики, признаются всего три подвида:

  • Otocolobus manul manul — встречается на большей части ареала, но наиболее обычен в Монголии и западном Китае. Обладает типичным окрасом.
  • Otocolobus manul ferruginea — распространён в Иране, Казахстане, Киргизии, Туркмении, Узбекистане, Таджикистане, Афганистане, Пакистане. Отличается красновато-охристым окрасом, с чёткими красноватыми полосами.
  • Otocolobus manul nigripecta — обитает в Кашмире, Непале и на Тибете. Для него характерен сероватый окрас шерсти, которая зимой приобретает выраженный серебристо-серый оттенок.
READ  Причины развития кокцидиоза у кроликов и методы лечения патологии

В пределах России ареал манула представлен тремя участками: восточным, забайкальским и тувино-алтайским. Первый находится в Читинской области, между реками Шилкой и Аргунью, на западе — до Онона. Здесь распространение манула ограничено степной зоной. Забайкальский очаг расположен в основном в Бурятии, в пределах лесостепных и степных районов:

О породе кошек Оцикет

В пределах Азербайджана манулы водятся на территории Зангезурского национального парка[4].

Представители популяции не отличаются особым разнообразием признаков и упорно передают свои «доисторические формы» из поколения в поколение. Достоверно известно о трёх подвидах:

  1. Сибирский подвид манула распространён в Китае, Монголии, Забайкалье, Алтайском крае, Тыве. Расцветка меха типичная, представлена светло – серыми оттенками, кончики шерсти имеют белый цвет.
  2. Тибетский подвид (распространён в Непале, на Тибете, Кашмире) наделён более тёмным окрасом меха, имеет ярко выраженные чёрные пятна на голове и полосы на хвосте и спине. В зимнее время покрытие приобретает серебристый оттенок.
  3. Среднеазиатский подвид манула обитает в Иране, Пакистане, Афганистане, Киргизии, Казахстане, отличается красновато – охристым окрасом. Полосы на туловище и хвосте – чёткие, с красным отливом.

Ареал манула достаточно широк: его можно встретить в Центральной и Средней Азии, на Кавказе, в Забайкалье, Сибири, Монголии и в ряде регионов Китая.

Главное правило манула — отсутствие человека в районе его обитания.

В своей среде обитания манул не имеет естественных врагов, кроме человека.

В мире насчитывается всего три подвида манулов. Каждый из подвидов имеет свой оригинальный окрас.

  • Otocolobus manul manul (номинальный или сибирский манул).

Подвид известен с 1776 г. Он обладает типичным светло-серым окрасом, встречается на большей части ареала обитания, хотя чаще всего замечен в некоторых регионах Сибири, Монголии и Китае.

  • Otocolobus manul nigripecta (тибетский манул)

Подвид известен с 1842 г. Имеет более темный окрас, который зимой превращается в серебристый. Встречается в Непале и на Тибете, в северных регионах Пакистана и Индии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане и Узбекистане.

  • Otocolobus manul ferruginea (среднеазиатский манул)

Об абиссинской породе кошек

Подвид известен с 1842 г. Имеет рыжеватый окрас меха и довольно ярко выраженными красноватыми полосками. Его можно встретить в Иране, Афганистане, Туркмении, Узбекистане, Таджикистане и других странах Средней Азии.

Исчезает ли порода

Манул не любит часто менять место жительство и является убеждённым сторонником одиночества, стабильно обитающим в пределах собственных охотничьих угодий. С нарушителями приватной территории разбирается быстро, жёстко. Сентиментальность и нежность проявляет в период ухаживания за самкой.

Под логово манул выбирает укромные места – расщелины скал, укрытия под камнями, небольшие пещеры, давно заброшенные норы других животных. Проводит в нём часть ночи и большую часть дня. Убежищем пользуется круглогодично – летом спасается от зноя и пережидает стужу зимой. В природе врагов практически не имеет. Самый известный из них – волк, также представляют опасность пернатые хищники (беркуты, степные орлы).

Скрытный, осторожный кот манул не спешит ввязываться в драку, предпочитает пережидать опасность в убежище или молниеносно забирается на камни и скалы. В состоянии тревоги хрипло фыркает, урчит, а мурлыкать, как кошка, не умеет. На глаза человеку манул попадается редко, сразу старается убежать, не проявляя при этом ни малейшего любопытства.

Охотничью активность дикий манул проявляет преимущественно в сумерках, рано утром или после захода солнца. В дневное время, особенно летом, он не прочь погреться на солнышке и поохотится на мелких птиц и мышей.

Рацион манула достаточно разнообразный. Самое любимое и доступное блюдо – пищухи. Не отказывается от насекомых, разных мелких грызунов – сусликов, полёвок, песчанок, хомячков. Если повезёт, добычей становятся зайцы, сурки, птицы, гнездящиеся на земле.

Принцип охоты довольно прост – притаиться, подкараулить, сделать резкий бросок, нанести удар и схватить. При случае манул может воспользоваться лапами и, доставая добычу, разрыть неглубокую норку. Быстрый бег на длинные дистанции не для манула. Такую нагрузку его маленькое сердце просто — напросто не выдержит. Получить желаемый трофей помогают ловкость, природный камуфляж и хитрость.

О американской короткошерстной породе кошек

Дикая кошка манул ведет оседлый одиночный образ жизни. Ее активность начинается ранним утром, продолжается в сумерках. Днем кошка спит в укрытии – скальных расселинах, небольших пещерах, под камнями. Иногда манула можно встретить в старых норах разных мелких животных (лиса, барсук, сурок). За счет камуфлирующих свойств окраса кот успешно охотится, но он отличается медлительностью и неповоротливыми движениями.

Питание кота манула состоит из пищух, мышевидных грызунов, сусликов, детенышей сурков и птиц, зверь может поймать зайца. В летние периоды или время с малым количеством корма животное может съедать насекомых. Кот караулит добычу у камней и нор. Кошка не может быстро бегать, если наступает опасность, она затаивается. От врагов убегает на камни, скалы, при тревоге коты издают хриплое урчание или резкое фырканье. Аппетит манулов средний.

За последние 15 лет ареал кота приобрел вид изолированных очагов. К местам обитания относятся безлесные пустынные горы, засушливые области, пустыни и степи, каменистые укрытия. Для места жилья животного характерна фрагментарная травянисто-кустарниковая растительность, скалы, невысокие горы с останцами. Для него необходимы скальные выходы, обширные участки зарослей кустарников – там зверь устраивает гнездо и прячется днем.

Малоснежные районы обитания кота манула отличаются резким континентальным климатом, где температура зимой достигает отметки минус 50 градусов. Животные не могут передвигаться по рыхлому глубокому снегу, поэтому селятся на участках с высотой снежного покрова не выше 20 см. Манула можно встретить на высоте 3-4,8 км над уровнем моря. Везде, где встречается зверь, его мало.

По времени активности этот вид кошачьих не слишком отличается от остальных хищников. Он любит охотится ночью или в сумерках (как вечером, так и ранним утром). Логово устраивает себе в расщелинах скал или в норах грызунов, хотя может неплохо рыть норы сам. Есть у этого кота и недостатки. Он довольно неповоротлив и медлителен, поэтому охотится, нападая на добычу из засады возле их нор или у камней. Окрас манула обладает превосходными маскируюшими свойствами, это помогает в охоте, компенсируя неповоротливость.

О породе кошек нибелунг

Рацион манула состоит почти исключительно из пищух и мышевидных грызунов. Изредка он кормится сусликами, зайцами-толаями, сурчатами. Довольно часто аппетит манулов удовлетворяют мелкие птицы — жаворонки и куропатки. В годы депрессии пищух, в летний период, кот манул поедает прямокрылых и других насекомых в большом количестве.

Пищевых конкурентов это представителя семейства кошачьих являются такие животные как: корсак, лисица, степной хорек, также хищные птицы. От своих врагов манул спасается прячась в норах и ущельях, забираясь на скалы или деревья. Если манула раздразнить, то кот сквозь сомкнутые губы будет издавать резкий звук, чем-то напоминающий лай маленькой собаки или крик совы.

Манулы – одиночки, ареал обитания самца составляет примерно 4 км2. Своё логово эти коты устраивают в расщелинах скал, в нишах под большими камнями, в маленьких пещерах, также в старых норах сурков, барсуков, лисиц.

Образ жизни манула накладывает определенный отпечаток и на его существование в неволе. Манул не поддается одомашниванию, он проявляет большую агрессию и может нападать на людей.

Содержать манула в неволе можно только в зоопарке.

Хотя там он также показывают свой нрав, всегда воспринимают человека, как врага, и пытается защитить тот клочок территории, который ему выделен.

Обычно манулы не агрессивны. Но, если кто-то вторгается в его личное пространство, он может стать очень опасным. Его клыки почти в три раза длиннее, чем у обычной кошки.

Манул очень скрытен и независим.

Эти кошки предпочитают даже болеть в одиночку. Манул просто пытается спрятаться, поэтому заметить недомогание, кроме самых явных случаев, достаточно трудно.

Однако манул прекрасно размножается в неволе.

Отмечена высокая смертность манулов от токсоплазмоза, которым они заражаются от городских собратьев, в то время как в дикой природе эта болезнь им неизвестна.

Тем не менее, именно зоопарки делают очень много для изучения манула, которого в естественных условиях практически невозможно.

С помощью зоопарков ведутся изыскательные работы, направленные на изучение вида, с целью сохранить его и не дать ему исчезнуть с лица Земли.

Ведь даже в заповедниках встреча с манулом — большая удача, так как это животное уже давно находится на грани вымирания.

Манул имеет довольно сложный характер. Он непросто уживается с сородичами, поэтому ведет одинокий образ жизни.

О породе кошек петерболд

Каждый манул живет в пределах своей территории, редко пересекает ее границы и не допускает чужаков на свою территорию.

Охотиться манул любит ночью или утром. Он предпочитает выслеживать мелких грызунов, зайцев и птиц.

Манул — довольно медленное животное. Он не похож в этом отношении на других представителей кошачьих, живущих в дикой природе.

Одиночество манула обуславливается и ареалом обитания — это степи, предгорья и горные возвышенности, в которых он находится в относительной изоляции от перенаселенного животного мира лесов и других природных зон нашей планеты.

Манул нарушает обет одиночества только раз в год, когда вступает в брачный период. С февраля по март самцы пытаются завоевать сердца самок. Это сопровождается обычно с большим шумом и драками.

Потомство выращивают, однако, одни лишь самки, тогда как самцов совершенно не интересует судьба собственных детенышей. Самка вынашивает детенышей в течение 2 месяцев, после чего их у нее появляются от 2 до 6 котят.

Малыши весят не более 70-100 грамм. Заботливая мать старательно оберегает их, кормит и готовит к первой охоте. На охоту мама выводит своих детенышей примерно в возрасте трех месяцев.

Через 6-8 месяцев после рождения, котята превращаются во взрослых кошек и уже ничем не отличаются от своих родителей.

Манул среди камней (Цюрихский зоопарк)

Манул среди камней (Цюрихский зоопарк)

Для мест обитания манула характерен резко континентальный климат с низкими температурами зимой и невысоким снежным покровом; наиболее многочислен он в малоснежных районах. Населяет манул степные и полупустынные участки в горах, мелкосопочниках, межгорных котловинах, особенно с кустарниковыми зарослями, останцами и чинками, наличием каменных россыпей и скальных расселин.

READ  Ошейник для собаки: разновидности и как выбрать

О породе кошек австралийский мист

Манул ведёт оседлый образ жизни. Активен преимущественно в сумерках и ранним утром; днём спит в укрытии. Логово устраивает в расщелинах скал, небольших пещерах, под камнями, в старых норах сурков, лисиц, барсуков. Окрас манула обладает исключительными камуфлирующими свойствами, помогающими ему в охоте. Сам по себе манул — самый медлительный и неповоротливый из диких котов.

Кормится манул почти исключительно пищухами и мышевидными грызунами, изредка ловит сусликов, зайцев-толаев, сурчат и птиц. В летний период, в годы депрессии[уточнить] пищух, манул в большом количестве поедает прямокрылых и других насекомых. Добычу ловит, скрадывая её или карауля у камней и нор.

Манул не приспособлен к быстрому бегу. При опасности для него характерно затаивание; он также спасается от врагов, забираясь на камни и скалы. Встревоженный манул издаёт хриплое урчание или резкое фырканье.

Численность и размножение

Манул размножается один раз в год. Гон проходит в феврале—марте. Беременность длится около 60 дней. Котята рождаются в апреле—мае. В помёте 2—6 котят, реже больше. Длина новорождённого манула — около 12 см, вес — до 300 г; в их окраске заметна тёмная пятнистость. Как и у многих кошачьих, котята манула рождаются слепыми и полностью беспомощными.

Скудные сведения о размножении в природе объясняются скрытым образом жизни этого животного. Пик активности отмечается один раз в году и приходится на февраль – март. Перед спариванием кот манул нежно ухаживает за самкой, всячески привлекая её внимание, отгоняет других самцов. Добившись цели, навсегда скрывается в дебрях своих владений.

Беременная кошка манул разрешается потомством в заранее подготовленном логове не позднее, чем через 2 месяца после зачатия. Приплод не малый – от двух до шести котят. По наблюдениям учёных количество детёнышей манула иногда может достигать восьми и даже десяти.

Малыши рождаются слепыми, маловесными (от 100 до 300 грамм), длиной не более 12 см, глаза открывают на 10 – 12 день. Кошка манул вскармливает котят молоком. Растут они быстро: к двум месяцам маленький манул весит почти 500 грамм, в 3 – 4 месяца выходит на первую охоту, в 6 – 8 месяцев приобретает размеры взрослой особи, в 10 месяцев обретает половую зрелость.

Размножается манул один раз в год, в феврале-марте у него начинается спаривание. Продолжительность течки у самок довольно короткая, поэтому возможность зачатия длится всего не более 42 часов. Для того, чтобы котята появились на свет, самка манула залазит в старые тарбаганьи или лисьи норы, или в расщелины скал.

Беременность у манулов протекает 60 дней и котята рождаются в апреле-мае. Существует версия, что у манулов существует некая растянутость сезона размножения. У самки в помете редко бывает больше шести котят. Новорожденный беззащитный котенок весит до 300 грамм, и длиной до 12 см, в окрасе едва видны темные пятнышки.

Котята манула (возраст — 11 недель) в зоопарке.

Половой зрелости молодые манулы достигают в возрасте 10 месяцев.

По данным статистических наблюдений зоологов, кот манул размножается раз в год. Беременность самки длится с февраля-марта по апрель-май. Котята достигают половой зрелости в возрасте 10 месяцев, живет животное до 12 лет. На начало 1990-х годов на территории России проживало около 2800 особей, сегодня эта цифра составляет примерно 3500 животных. Плотность проживания составляет три особи на 10 квадратных километров.

Котята манула

Кот манул имеет в помете от двух до шести котят, иногда больше. Новорожденный котенок весит примерно 300 грамм и достигает длины в 12 см. Сразу в окраске животного заметна характерная темная пятнистость. Детеныши рождаются слепыми, беспомощными котятами, глаза открываются на 10-12 день. Достигнув возраста 3-4 месяцев, котята впервые испытывают охотничьи инстинкты. За потомством всегда присматривает мать.

Статус и охрана животного

Кот манул редок или крайне редок, его численность повсеместно сокращается, иногда доходит до грани исчезновения. Точная численность животного неизвестна из-за его скрытого поведения и мозаичности распространения. Зверей убивают браконьеры (охотятся на мех), собаки, петли и капканы для отлова зайцев и лисиц.

В России манул занесен в Красную книгу, в Красный список МСОП (Международный союз охраны природы) со статусом «близкий к угрожаемому», в Приложение II Конвенции CITES. Это означает, что охота на зверя запрещена. В 2013 году Русским географическим обществом была поддержана программа «Сохранение манула в Забайкалье». Даурскому заповеднику был выделен грант на получение новых сведений о кошках. Мероприятия по охране животного находятся в разработке.

К охране манула с недавних пор подключились различные международные природоохранные организации. Манул занесён в Красную книгу Российской Федерации, в Красный список МСОП со статусом «близкий к угрожаемому».

В 2008 году на конференции ЕАРАЗА была принята международная комплексная научно-производственная программа: «Изучение, сохранение и размножение манула», которая рассчитана на 10 лет. Ее целью является:

  • Разработать технологию содержания и разведения манула в искусственно созданных условиях.
  • Создание стабильно размножающейся и генетически полноценной вольерной популяции манула в искусственно созданных условиях.
  • Получение наиболее полных сведений о биологии этого вида.
  • Способствовать с охранению манула в природе.

Надо отметить, что численность манула на территории РФ составляла 2,2 — 2,8 тыс. особей, по состоянию на 1991 год.

Максимальное число манулов было зафиксировано в Читинской области, а так же в республике Бурятия и в Алтайском крае.

Но подсчет особей этого вида является большой проблемой, так как ареал обитания манула достаточно велик, а составить хотя бы приблизительную картину распределения численности вида очень непросто из-за скрытного образа жизни манула.

Изображение манула украшает несколько серий, а также отдельных марок, выпущенных в Монголиии, Таджикистане, Азербайджане, Киргизии, Бенине.

Присутствует мордашка манула и на марках, посвященным редким видам животных, которые выпустила ООН.

В Туркмении выпустили памятную серебряную монету номиналом 500 манат с изображением манула.

Манул

А в конце 2012 года манул получил наивысшее признание, став официальным талисманом Московского зоопарка, и теперь красуется на его эмблеме.

в Алтайском крае в 200—300 особей; в Бурятии — 50—70 особей; в Читинской области — 2000—2400 особей. Максимальная плотность животных в отдельных местообитаниях составляла 2,5—3 взрослых особи на 10 км². На рубеже 2000-х годов общая численность манулов в России оценивалась экспертами в 3000—3650 особей[5].

Манул в неволе

Манул в неволе

Характерные места обитания манула (каменистые степи, останцы) сравнительно мало страдают от воздействия человека; наибольшее влияние на его численность оказывают браконьерскаяохота ради меха, беспривязное содержание собак, массовое использование петель и капканов для отлова зайцев и лисиц. Наряду с воздействием антропогенных факторов отмечается ухудшение кормовой базы ввиду снижения численности сурков и других грызунов.

Манул занесён в Красную книгу Российской Федерации, в Красный список МСОП со статусом «близкий к угрожаемому» и в Приложение II Конвенции CITES (1995). Охота на манула повсеместно запрещена.

В 2013 году Русское географическое общество поддержало программу «Сохранение манула в Забайкалье», выделив грант на этот проект государственному природному биосферному заповеднику «Даурский». Цель проекта — получить новые сведения об участках обитания, перемещениях манулов, оценить уровень выживаемости котят и взрослых кошек[6][7][8].

Манулы довольно успешно размножаются в неволе, хотя зоопарки сталкиваются с проблемой высокой смертности среди детёнышей манула от токсоплазмоза[9]. На 1 января 1988 года в 13 коллекциях зоопарков мира содержалось 35 манулов. Из-за слабой изученности экологии манула мероприятия по охране этого вида только разрабатываются.

изображение

Манул редок, или крайне редок, по всему ареалу обитания, не исключая даже охраняемые территории. Его численность продолжает сокращаться. Максимальная плотность животных в отдельных местообитаниях составляет 3 взрослых особи/10 км2. Этот вид находится на грани исчезновения. Из-за его скрытного поведения и мозаичного распространения точная численность вида неизвестна.

Мероприятия по охране манула находятся на стадии разработки из-за слабой изученности экологии этого вида.

Манул в культуре

Манулам посвящена серия из 12 марок почты Таджикистана, выпущенная в 1996 году под знаком Всемирного фонда дикой природы, а также несколько отдельных марок таджикской почты. Почтовые марки с манулами выпускали и другие государства, на территории которых обитают манулы — Азербайджан, Монголия, Киргизия.

Несмотря на то, что манул не водится ни в Европе, ни в Африке, он попал на выпуски марок ООН и Бенина, посвящённые редким видам животных. Кроме того, изображение манула присутствует на одной из спичечных этикетокСССР[10][11].

В 1996 году в Туркменистане была выпущена памятная серебряная монета номиналом 500 манат с изображением манула. Монета вышла в серии, посвящённой редким и исчезающим видам животных. На аверсе монеты изображён Сапармурат Ниязов[12][13].

wikispecies:

В октябре 2012 года путём интернет-голосования манул был выбран талисманом Московского зоопарка[14].

Во второй половине 2008 года в Рунете появился интернет-мем «Манул»[15][16][17], представляющий собой фотографии манулов, оформленные как демотиваторы, с подписями в духе: «Погладь кота». 1 ноября новый интернет-мем был освещён в материалах газеты «Аргументы и факты» и радиостанции «Русская служба новостей» (107.0 FM)[16][17], а в июле 2009 года — в журнале National Geographic[18].

В 2016 году Банком России выпущена серебряная монета номиналом 2 рубля в серии «Красная книга», посвященная манулу[19].

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector