Введение, Хозяйственное значение свиноводства в России

Введение

Свиньи на небольшой ферме

Свиново́дство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением свиней. Получило наибольшее распространение в Восточной Азии (Китай 49,8 % мирового производства), Европе(25,6 % мирового производства), Америке (10,3 % мирового производства). Это направление животноводства отличается высокой требовательностью к кормам, высокой продуктивностью, высокой энергетической ценностью произведённой продукции и короткими сроками производства поголовья на забой.

1. История

Разведением свиней люди стали заниматься в период первобытнообщинного строя. В 3-м тысячелетии до н. э. родовые племена, жившие на территории бассейнов рр. Днепра, Южного Буга и Днестра (трипольская культура), разводили свиней для получения мяса и сала; в развитых рабовладельческих государствах (Египте, Греции, Индии) разводили породы свиней.

В конце XVI века Флетчер заметил, что «русские, смежные с ними (привыкнув к ежегодным их нападениям в летнее время), держат у себя очень мало скота, кроме свиней, которых татары не трогают и не угоняют, потому что они одной религии с турками и не употребляют в пищу свиного мяса»

Как Н. Я. Бичурин, так и Питер Добель отмечали высокий уровень свиноводства в Китае XIX века: «разводят свиней в большом количестве, потому что свинина и поросята составляют обыкновенную лакомую пищу городских жителей… Кроме вареного риса и воды, свиней ничем не кормят (я говорю о назначаемых на убой): их держат в стойлах, моют ежедневно, даже и по два раза в день, и выскребают начисто; сим сохраняются они в здоровье и скоро жиреют»

В странах Западной Европы ещё в эпоху феодализма было лишь примитивное свиноводство: свиньи большими стадами паслись в лесах, содержали их в простейших помещениях. Значительного развития свиноводство достигло в эпоху капитализма в связи с ростом городов и резко возросшим спросом на мясо и другие продукты животноводства.

3. Свиноводство в России

В год жители России потребляют около 8 млн т мяса, в том числе более 2 млн т свинины. В 2005 около 1,5 млн т свинины было произведено внутри страны, около 0,5 млн т импортировано (таким образом, в отличие от говядины, большая часть свинины производится внутри России). С 2005 по 2009 год промышленный сектор России увеличил количество поголовья с 7 млн до 14 млн голов.

READ  Некоторые патологии желудочно-кишечного тракта у хорьков

По планам «Союза свиноводов России» до 2012 года поголовье увеличится еще на 7 млн голов. Свиноводство является отраслью сельского хозяйства с быстрой отдачей вложенных средств, поэтому в течение 2005—2006 ряд российских компаний объявили о значительных инвестициях в строительство крупных свинокомплексов.

Введение, Хозяйственное значение свиноводства в России

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в 2005 лидером по поголовью свиней был Краснодарский край (950 000), второе место занимал Татарстан (около 600 000), третье — Омская область (примерно 500 000 голов свиней). В нашей стране более десятка пород свиней. Самая распространённая порода-крупная белая.

4. Половозрастные группы свиней

Различают следующие половозрастные группы (если хозяйство с законченным циклом производства)[1][2]:

  • Хряки
    • основные (от 18 месяцев и старше)
    • проверяемые (с 12 до 18 месяцев). «проверяемые», потому что потомство проверяют в 2 или 4 месяца

Для выявления самок в охоте хряки-пробники (как основные, так и проверяемые, выбракованные) ремонтные (с 4 до 10-12 месяцев) до 150 и более кг, до первой плодотворной случки (3-4 мес в товарных и 4-5 мес в племенных хозяйствах).

  • Матки
    • Ремонтная свинка (с 4 месяцев до 8-9 месяцев, так как 6-7 месяц — начало охоты, примерно 3 охота и происходит оплодотворение) масса 120 и более кг до первого оплодотворения
    • Проверяемая матка (с 8-9 месяцев, с оплодотворения до 2 месячных поросят)
    • Основные матки (проверяемая, если соответствует норме) (с первого опороса и до конца использования) 2-3 года, 3-4 года.

По физиологическому состоянию одна и та же матка может быть:

    • холостой (от отъёма до оплодотворения — 21 день)
    • супоросной (от оплодотворения до опороса — 114—115 дней)
    • подсосной (от опороса до отъема поросят)

Матки могут быть разовыми для получения только одного опороса. Используются при сезонно-туровой системе воспроизводства, при малой обеспеченности кормами.

  • Поросята-сосуны — поросята, которые находятся под маткой. В мелких хозяйствах — до 2 месяцев.
  • Поросята-отъемыши
    • (от отъёма до постановки на откорм,
    • перевода в ремонтные.
  • Ремонтный молодняк (с 4 месяцев до 9 месяцев — свинки, хрячки с 4 до 10-12 месяцев)
  • Откормочное поголовье
    • молодняк (от отъема в зависимости от типа откорма)
    • взрослые животные выбракованные (полусальные, сальные)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector