Пастбищное содержание коров основы гигиена

Примерная структура рационов сук, в % от суточной потребности в энергии

Величина собаки

Масса тела, кг

Консервы влажные

Консервы сухие

Очень маленькая

1-5

85

40

Маленькая

5-10

65

30

Средняя

10-20

50

25

Крупная

20-30

45

20

Очень крупная

30-60 и более

40

18

Кормовые продукты

Период

покоя

Первая половина
щенности

Вторая половина
щенности

Мясо и субпродукты

30

35

40

Молоко и молочные
продукты

5

10

15

Крупа

40

35

30

Хлеб

15

10

10

Картофель, овощи

10

10

5

Для предотвращения
рахита у новорожденных щенков щенной
суке вме­сто костной муки и других
минеральных добавок дают специальную
мине­ральную смесь, в которую включают:
глицерофосфат кальция (40 таблеток),
лактат кальция (40 таблеток), кормовой
мел (20 г), фитин (10 таблеток), активированный
уголь (10 таблеток). Таблетки и мел тонко
размалывают и смесь дают по 1/2 чайной
ложки в день с пищей.

Щенную суку с
3-недельной щенностью следует кормить
не менее 3 раз, с 7-недельной — 4 раза в
сутки. Основной пищей должен быть суп
мясной с крупой и добавками овощей и
зелени. Суп следует скармливать 2 раза
— утром и вечером, прибавляя в каждое
кормление минеральные и витамин­ные
добавки. В третье и четвертое кормление
сукам дают молоко с хлебом или вареное
мясо. Через день полезно скармливать
нежирное свежее мясо. Корм дают всегда
в одно и то же время.

Кормление племенных кобелей

Кобелей кормят с
учетом их физиологического состояния:
покой (вне размножения) и период подготовки
и полового использования.

Оплодотворяющая
способность кобелей характеризуется
количеством и качеством спермы. При
каждой вязке кобель выделяет в среднем
10 мл (до 40 мл) спермы.

На качество спермы
кобелей оказывает влияние калорийность
и полно­ценность рациона, поэтому их
кормят строго по нормам (табл. 140).

Таблица 140

Нормы питательных
веществ для племенных кобелей, на голову
в сутки, г

Показатели

Масса тела, кг

5

10

20

30

40

50

Период покоя

Энергия, кДж

1905

3140

5200

7050

8720

10250

Белок

22,5

45

90

135

180

225

Жир

6,5

13

26

39

52

65

Легкоусвояемые
углеводы

46,5

93

186

279

372

465

Клетчатка

4

8

16

24

32

40

Подготовка к
размножению в период вязки

Энергия, кДж

2860

4710

7795

10555

13075

15395

Белок

29,5

58,5

117

175,5

234

292,5

Жир

7,2

14,4

283

43

57,2

71,5

Легкоусвояемые
углеводы

55,8

111,6

223,2

334,8

446,4

558

Клетчатка

4

8

16

24

32

40

Примерная структура
рациона кобелей должна быть: мясо —
50%, кру­па — 40%, овощи — 10% от суточной
потребности в энергии.

Подготовку кобелей
к размножению начинают за 1-1,5 месяца до
начала полового использования. Белков
животного происхождения в рационе
долж­но быть не менее 70% „

В период полового
использования кобелю полезно давать
ежедневно или через день 1 куриное яйцо,
сырую печень, рыбий жир, дрожжи,
глице­рофосфат и витаминные препараты
в жидком виде (1-2 капли в день или через
день),

Кормить кобеля в
период покоя следует 2 раза, в сезон
полового исполь­зования — 3 раза в
сутки.

Пищевые продукты
рациона готовят в виде густого супа и
жидкой каши и скармливают в слегка
теплом виде (температура 80-35°С). Кор­мить
надо в одно и то же время. После вязки
кобеля кормят не ранее чем через 2-3 ч.

Кормление служебных собак

Показатели

Масса тела, кг

5

10

20

30

40

50

Период покоя

Энергия, кДж

1905

3140

5200

7050

8720

10250

Белок

22,5

45

90

135

180

225

Жир

6,5

13

26

35

52

65

Легкоусвояемые
углеводы

46,5

93

186

279

372

465

Клетчатка

4

8

16

24

32

40

Первая половина
щенности

Энергия, кДж

2475

4085

6755

9150

11330

13345

Белок

27

54

108

162

216

270

Жир

6,5

13

26

39

52

65

Легкоусвояемые
углеводы

46,5

93

186

279

372

465

Клетчатка

4

8

16

24

32

40

Вторая половина
щенности

Энергия, кДж

3230

5340

8830

11965

14815

17450

Белок

33,8

67

135

202,5

270

337,5

Жир

7,2

1,3

28,6

42,9

57,2

71,5

Легкоусвояемые
углеводы

55,8

111,1

223,2

334,8

446,4

558

Клетчатка

4

8

16

24

32

40

В рацион щенным
сукам включают нежирное мясо и субпродукты,
мо­лочные продукты, разные крупы,
овощи, животный жир, минеральные до­бавки
и витаминные препараты (табл. 142). Полезно
давать кости, свежую печень, тертую
морковь, рыбий жир, дрожжи, костную муку,
соли железа, витаминные препараты, а
также консервы.

Таблица 142

Для нормальной
жизнедеятельности служебной собаке
при выполнении определенной работы
необходимы дополнительные питательные
вещества по сравнению с неработающей
собакой (табл. 148).

Рационы служебных
собак должны соответствовать нормам и
структуре питания. Примерная структура
рационов: мясо и субпродукты— 40%, крупа,
хлеб — 50%, картофель и овощи —10% от
суточной потребности в энергии.

Таблица 148

Показатели

Масса тела, кг

5

10

20

30

40

50

Вне работы

Энергия, кДж

1900

3150

5200

6900

8600

10250

Белок

22,5

45

90

135

180

225

Жир

6,5

13

26

39

52

65

Легкоусвояемые
углеводы

46,5

93

186

279

372

465

Клетчатка

4

8

16

24

32

40

При выполнении
средней работы

Энергия, кДж

2480

4080

6760

9165

11340

13325

Белок

33,8

67,6

135,2

202,8

270,4

338

Жир

7,5

15

30

45

60

75

Легкоусвояемые
углеводы

60,5

121

242

363

484

604

Клетчатка

4

8

16

24

32

40

В условиях группового
содержания служебных собак — в питомниках
и командах — для приготовления корма
оборудуют специальные кухни и при­меняют
недельные рационы. Примерные рационы
для взрослых служебных собак (овчарок)
на неделю: мясо — 400 г (ежедневно), овсяная
крупа — 600 г (в 3, 5, 7-й дни), пшено — 600 г
(в 2, 4, 6-й дни), картофель — 200 г (в 2, 4, 6-й
дни), морковь и капуста — 200 г (в 1, 3, 5, 7-й
дни), мясокостная мука — 50 г (в 1, 3, 5, 7-й
дни), рыбная мука — 50 г (в 2, 4, 6-й дни), жир
животный — 25 г и соль поваренная — 15 г
(во все дни недели).

Для служебных
собак корм готовят в виде густого супа
или жидкой каши. Перед раздачей корм
остужают до температуры 30-35°С, а в летнее
время — до температуры наружного воздуха
в тени.

Служебных собак
кормят 2 раза в сутки — утром и вечером,
за 1-2 ч до работы и спустя 1 ч после работы.
Время кормления устанавливают в
зави­симости от распорядка дня. Если
собака работает только рано утром, ее
надо кормить по возвращении, после того,
как она предварительно отдохнет, а
второй раз вечером.

Потребность взрослых кошек в энергии, кДж

Кормовой рацион
кошек должен включать питательные
вещества с опре­деленным количеством
энергии для работы внутренних органов,
поддержа­ния тонуса скелетных мышц
и движений и нормальной температуры.
Взрос­лой кошке в состоянии покоя
(вне размножения) в среднем требуется
около 75 ккал (315 кДж) валовой энергии на
1 кг массы тела (табл. 149, 150).

Таблица 149

Масса тела, кг

На 1 кг

массы тела

На голову
в сутки

Масса

тела, кг

На 1 кг

массы тела

На голову в сутки

1

335

335

4

335

1340

1,5

335

503

4,5

293

1318

2

335

670

5

293

1465

2,5

335

838

5,5

293

1612

3

335

1005

6

251

1506

3,5

335

1173

6,5

251

1631

Таблица 150

Потребность котят в энергии, кДж

Возраст

На 1 кг массы тела

Возраст

На 1 кг массы тела

1 нед.

1592

2,5-3,5 мес.

670

2нед.

1410

3,5-5 мес.

587

3-4 нед.

1228

5-7,5 мес.

503

1-2,5 мес.

1047

7,5-9 мес.

419

Кошкам требуется
определенное количество белка и
аминокислот. Белок должен систематически
поступать в организм с пищей, так как
он непрерыв­но расходуется и без него
животное погибает.

На 1 кг массы тела
дают взрослым — 6,3 г, котятам — 10 г белка.
Нор­мы потребности в аминокислотах
у взрослых кошек и котят одинаковые. На
1 кг массы тела нужно: аргинина — 0,38 г,
гистидина — 0,19, лизина — 0,57, изолейцина
— 0,38, лейцина — 0,47, валина — 0,34, триптофана
— 0,07, треонина — 0,28, тирозина — 0,63 г.

Из органических
веществ в рационе кошек максимальный
удельный вес приходится на углеводы —
сахар, крахмал и клетчатку. Их значение
в питании весьма велико, так как они
служат важнейшим источником энер­гии
и обеспечивают до 70% общей калорийности
рациона. Оптимальная потребность
взрослых кошек и котят в углеводах — 3
г, в том числе клет­чатки 0,32 г на 1 кг
массы тела.

READ  Скаковые лошади содержание и тренинг

В рационах кошек
должно присутствовать определенное
количество жиров, которое в качестве
структурного вещества входит в состав
прото­плазмы клеток животного
организма. При недостатке жира в рационе
у кошек наблюдаются задержка роста,
нарушение функций размножения, заболевания
кожи, авитаминозы, отклонения в развитии
шерстного покро­ва. Оптимальная
потребность в жире у взрослых кошек и
котят — 2,25 г на 1 кг массы тела.

Кроме белков, жиров
и углеводов кошкам для сохранения
здоровья и нормальной жизнедеятельности
необходимы витамины и минеральные
ве­щества (табл. 151).

Таблица 151

Гигиена зимнего содержания лошадей

Практикуются
два способа содержания лошадей:
коню­шенный и табунный. Конюшенное
содержание организуют для
племенных, рабочих и спортивных лошадей,
табунное — для
остальных животных этого вида.

В зависимости от
способа содержания и использования
животных
строят конюшни и сараи с базами и
укрытиями от
ветра.

В конюшнях для
рабочих лошадей делают стойла и вы­деляют
помещения для группового содержания
молодняка. Кроме
того, устраивают денники из расчета
20—25% общего числа
конемест. Лошадей, используемых в работе,
содержат в
стойлах на привязи; жеребых и подсосных
кобыл, жереб­цов-производителей
— в денниках без привязи.

Конюшни для
племенных лошадей должны иметь ден­ники
и помещения для группового содержания
молодняка. Жеребцов-производителей,
маток и молодняк, находящийся в
индивидуальном тренинге, размещают в
индивидуальных денниках;
жеребят до одного года содержат в
денниках по две
головы.

Конюшни должны
быть разделены на изолированные секции
вместимостью не более 20—24 конемест; в
каждой секции
устраивают два выхода. Внутренняя
планировка конюшен
для рабочих и племенных лошадей чаще
бывает двухрядная,
реже — многорядная. При двухрядной
пла­нировке
стойла и денники размещают в два ряда
у продоль­ных
стен;

проход находится по средней линии
конюшни, ширина
его 2,6 м (для рабочих лошадей) и 3 м (для
племен­ных лошадей). Ширина стойла
для рабочих лошадей должна быть
1,75 м при длине (глубине) 3 м. Денники в
этих конюш­нях
сооружают такой же длины, как и стойла,
а шириной 3,5
м. В групповых помещениях для молодняка
рабочих лошадей
до 1V2
года отводят на одну голову площадь 4,5
м2,
для молодняка племенных лошадей — 5,5
м2;
для молодняка
рабочих лошадей до 2V2
лет требуется площадь 5,5
м2
на голову, а для племенных животных того
же воз­раста
— 6,5 м2.

211

Племенных
и спортивных лошадей содержат в
индиви­дуальных
денниках шириной и глубиной по 3,5 м,
племенной
молодняк всех возрастов — в денниках
глубиной 3,5 м и шириной 3 м.

Для
маток при табунном содержании строят
сараи из расчета 7-—8 м2
пола на кобылу с жеребенком. Кобыл перед
выжеребкой и в первые 15 дней после
выжеребки, держат в конюшнях в
индивидуальных денниках такой же
площади; животных не привязывают.

Жеребцов-производителей
и молодняк в тренинге разме­щают в
конюшнях с денниками. В больших денниках
группами содержат молодняк в возрасте
от 6 месяцев до 1 V2
года — по 12—16, старше 1г/2
года — по 8—10 и маток — по 6—10 голов в
группе.

Сараи
для зимнего группового содержания
жеребят в возрасте до года делают из
расчета 5—6 м2
площади на одно животное, а для молодняка
старшего возраста — 6— 7 м2.

Табунных
лошадей содержат в помещениях только
ночью и в непогоду. На зимних пастбищах
около колодцев и мест, расположенных
недалеко от хранения страховых запасов
сена, делают для животных укрытия от
ветра. Их сооружают из хвороста или
камыша высотой 5—6 м. Длину защищающей
стены делают из расчета 0,6—0,7 м на
животное.

Все
помещения для зимнего содержания лошадей
обору­дуют деревянными кормушками.
В стойлах кормушки де­лают длиной,
равной ширине стойл. Ширина кормушки
должна равняться сверху 60 см, снизу —
30 см, глубина ее — 40 см. В одной стороне
такой кормушки отделяют место для
концентрированных кормов (рис. 37).

212

Кормушки при­крепляют
к стене на высоте 0,8—1 м от пола до
верхнего края ее.

В
помещениях для группового содержания
молодняка делают сплошные пристенные
кормушки таких же размеров, как и в
стойлах, с расчетом 0,7—0,8 м длины их на
1 голову; укрепляют кормушки на высоте
0,8—0,9 м от пола.

В
денниках всех назначений устраивают
для концентри­рованных кормов
треугольные кормушки, которые укреп­ляют
на высоте 0,8—1,1 м от пола в углу, прилегающем
к перегородке, обращенной в коридор.
Иногда такие кор­мушки делают съемными
или вращающимися. Вращающиеся кормушки
при заполнении концентрированными
кормами повертывают на оси через
отверстие в перегородке в кори­дор.

Около
конюшен с подветренной стороны по
отношению к
господствующим ветрам делают выгульные
дворы, а в южных
районах в заводах с конюшенным содержанием
поголовья — огороженные выпасы—левады.

В овцеводстве
приняты две системы содержания:
пастбищно-стойловая
и стойлово-пастбищная.

При пастбищно-стойловом
содержании овец большую часть
года выпасают на пастбищах. Летом
используют в ос­новном высокогорные
пастбища, а зимой — низинные. На зимних
пастбищах специально для проведения
зимнего или ранневесеннего
окота строят овчарни с тепляками, а для
весеннего
окота — овчарни без тепляков, для баранов
— баранники,
а для укрытия в непогоду делают навесы
стремя стенами (базы). В каракулеводческих
хозяйствах в зависи­мости
от климатических условий строят отдельные
помеще­ния
— тепляки.

Стойлово-пастбищное
содержание применяют там, где имеются
в достаточном количестве естественные
пастбища, но условия зимние очень
суровые.

194

При
этой системе всех животных
зимой содержат в овчарнях и кормят всеми
ви­дами
кормов из кормушек, установленных на
открытых базах,
а в особо ненастные дни — в помещениях.
Летом овец
переводят на пастбища.

Овцеводческие
фермы бывают племенные и товарные. На
племенных
фермах занимаются совершенствованием
сущест­вующих и выведением новых
пород, а также выращиванием племенного
молодняка. На товарных фермах производят
продукты
овцеводства (шерсть, мясо, смушки и др.).

В
зависимости от конкретных
природно-климатических .условий и
направления хозяйства определяются
система содержания
овец и конкретные зоогигиенические
условия для
данного поголовья. Как правило, в
племенных хозяйст­вах
стремятся создавать наилучшие условия
содержания животных
и ухода за ними.

Для зимнего
содержания овец в центральных и северных
районах
строят утепленные овчарни, а в южных
районах с
теплой короткой зимой — кошары, базы и
навесы или загоны
— катоны.

Овчарни
должны быть прямоугольной, Г-образной
или П-образной формы. В овчарнях Г- или
П-образной формы предусматривают
возможность маневрирования и разворота
машин
при раздаче кормов и уборке навоза. В
одной из
торцовых
сторон овчарни делают помещение для
хранения инвентаря
и кормов. Овчарни П- или Г-образной формы
ре­комендуют
располагать внешним углом перелома
против направления
ветров, при этом желательно, чтобы выходы
из
овчарни были ориентированы на юг,
юго-восток и юго-за­пад.

При
овчарнях и кошарах устраивают открытые
базы (обычно
с южной стороны) для дневного содержания
овец. Общая
площадь их в 2—21/2
раза больше площади кошары. Открытые
базы огораживают забором, они должны
примы­кать непосредственно к продольной
стене здания преиму­щественно
с подветренной стороны (желательно
южной).

195

В
середине кошар устраивают особые
помещения — теп­ляки,
в которых в течение зимнего и ранневесеннего
окота несколько дней содержат овец с
новорожденными ягнятами. В
южных районах для этой цели часть кошары
отделяют камышовой или тесовой
перегородкой с подветренной сто­роны
и устраивают в ней потолок.

На одну голову
овец в помещениях предусматривают
следующую площадь пола (в м2):
для баранов-производите­лей при
содержании в индивидуальных клетках
на товарных фермах
— 3 и на племенных — 4, а в групповых
клетках 1,5—1,7
на товарных и 2—2,2 на племенных; для
маток с
ягнятами при зимнем и ранневесеннем
окоте на товарных фермах
— 1,8—2 и на племенных — 2—2,5, а при
весеннем ягнении
— соответственно 1—1,2 и 1,2—1,4; для
ремонтных ярок
0,8—1,0 на товарных фермах и 0,9—1,1 на
племенных и
для валухов — 0,8—0,9.

READ  История померанского шпица

В
общую площадь овчарни для маток при
зимнем и ран­невесеннем
окоте входит и площадь тепляка из расчета
на 30—35%
маток 2—2,5 м2,
а для романовской породы до
3
м2
на матку. Из общей площади тепляка 15%
отгораживают для родильного отделения.

Большие площади
следует предусматривать в зданиях в
зонах с суровой зимой, где приходится
кормить овец в
овчарнях.

В
овчарнях для маток при зимнем ягнении
сплошной перегородкой
на всю ширину здания выделяют тепляк с
родильным отделением. В родильном
отделении размещают клетки высотой
50—60 см и площадью 2—2,5 м3
для ягнения маток.
В остальной части тепляка из переносных
щитов устраивают
индивидуальные клетки-кучки для маток
с яг­нятами
и оцарки для сакманов.

Родильное отделение
оборудуют печью со вставленным котлом
для подогрева воды. Остальную часть
тепляка не отапливают.

Овчарня для
баранов-производителей (баранник)
состоит из трех частей. В одной размещают
индивидуальные станки или групповые
клетки для баранов-производителей и
манеж для
взятия и исследования качества семени,
в двух других — секции
для баранов-пробников и ремонтных
баранов.

Гигиена сельскохозяйственной птицы

В
современных условиях приняты две системы
содер­жания кур-несушек: на полу и в
клетках. Напольное со­держание
применяется в племенных селекционных
и репродукторных
хозяйствах, на фермах и отделениях, где
со­держат
кур и петухов в целях получения племенного
яйца для
инкубации.

Клеточное содержание
кур-несушек практикуется в про­мышленных
хозяйствах для получения пищевого
неоплодотворенного
яйца. В таких же хозяйствах применяют
и
клеточное выращивание цыплят.

Индеек, гусей и
уток содержат обычно на полу.

Для
сельскохозяйственной птицы в хозяйствах
строят: птичники
для содержания на полу кур-несушек,
индеек, уток,
гусей, передвижные домики для содержания
кур и
индеек на полях, помещения для молодняка
и для выра­щивания
мясных цыплят-бройлеров, утятники и
гусятники, навесы
для индюшат и доращивания утят и гусят,
птичники селекционные; крупные хозяйства
имеют свои инкубатории.

221

для
кур промышленного стада …………….. 12,5

»
» маточного стада …………….. 5,0

для взрослых
индеек, уток и гусей маточного

стада …………….. 2,5

для
селекционных кур и уток …………….. 2,5

то
же, для индеек …………….. 1,0

то
же, для гусей …………….. 0,25

Помещения
разделяют на секции вместимостью: а)
для кур
— до 2000, цыплят — до 2000 голов; б) индеек
— до 500,
индюшат —до 1000 голов; в) уток — до 500-и
утят — до
1000 голов; г) гусей — до 500, гусят — до
1000 голов. При
свободном содержании птиц вместимость
отдельных секций
для птиц, выращиваемых на мясо при
кормлении сухими
кормами, может быть увеличена в два
раза.

Птичники
на секции разделяют перегородками. В
поме­щениях
для кур, индеек, цыплят и индюшат они
должны быть
до потолка, у гусят и утят — высотой 50
см, у уток — 60
см, у гусей — 125 см. Внизу перегородки
на 30—60 см делают сплошными, сверху —
решетчатыми или сетчатыми. В узких
птичниках делают вдоль одной из длинных
сторон проход шириной 1,2 м, а в
широкогабаритных помещениях его
устраивают посредине.

Число голов птиц
на 1 м2
площади пола в помещении должно
составлять: а) цыплят в суточном возрасте
— 25, от
31 до 60 дней — 16, от 61 до 90 дней — 12 и от
91 до 180 дней
— 9 голов; утят—12, индюшат — 12, гусят—10;
индюшат
старше 30 дней — 8; больше 60 дней — 5 и от
91
до 180 дней — 3 головы; б) кур — 4—5, индеек
— 2, уток
— 3—4, гусей — 2.

В батарейных
клетках КБ-106 на 1 м2
от пола разме­щают
60 цыплят до 30-дневного возраста, 35 цыплят
— от 31-
до 60-дневного возраста. В клетках других
конструкций на
каждые 0,5 м2
сажают по 25—30 суточных цыплят, 15
индюшат, 30 утят и 12 гусят. В групповых
клетках пло­щадью
0,5—1 м2
пола содержат по 5—10 кур. В передвиж­ных
домиках на 1 м2
пола размещают цыплят старше 60 дней до
20 голов, индюшат старше 60 дней — 7—8
голов.

222

В
ла­герных
постройках-навесах на площади 1 м2
помещают утят
старше 30 дней — 10—12голов, гусят старше
30 дней — 6—8
и старше 60 дней — 4—5 голов. В селекционных
птич­никах
норму плотности посадки птиц следует
уменьшать в
два раза.

В последние годы
на птицефермах колхозов и совхозов
строят
широкогабаритные птичники (шириной
14—18 м) с
содержанием кур на глубокой подстилке.
Такие птичники более экономичны, чем
узкогабаритные, в них лучше ис­пользуется
полезная площадь, сокращается протяженность
водопроводной
сети и внутреннего транспорта. В таких
птичниках все операции по раздаче кормов
и сбору яиц механизированы.

В комплект
оборудования широкогабаритного птичника
для
механизации производственных процессов
входят кор­мораздатчик (для сухих и
влажных кормов), желобковые поилки,
гнезда с подъемными днищами и
механизирован­ным
сбором яиц, насесты, механизированные
устройства для
закрывания и открывания гнезд, для
закрывания лазов, стенд
с планочным полом из деревянных брусков,
передвиж­ная
установка для ультрафиолетового
облучения, вентиляционно-отопительные
агрегаты и устройства типа кало­риферных
установок, подвесные цилиндрические
кормушки, станция
для управления производственными
процессами.

Такие
птичники обычно разделены центральным
про­ходом
на две половины, каждая из которых
разделена по­перечными сетчатыми
перегородками на секции, соединен­ные
между собой дверями. С обеих сторон
птичника устра­ивают
выгулы, огороженные изгородью из
металлической сетки
высотой 2 м. Выгул также разделяют на
секции.

В
торцовых сторонах птичника устраивают
служебное помещение,
отделение для кормов и подстилки.

Полы в помещениях
для птицы делают из различных материалов
(глинобитный, деревянный и др.). Глинобитные
полы
применяются в помещениях, где используется
глу­бокая
подстилка.

Деревянный реечный
пол более гигиеничен, так как птица
не соприкасается с пометом, однако
разложение по­мета
под рейками ухудшает состав и свойства
воздуха.

В некоторых
механизированных птичниках применяют
комбинированный
пол — 60% с твердым покрытием и глу­бокой
подстилкой и 40% реечный пол, под которым
распо­ложен
короб или канал с механизмами для уборки
помета.

Сетчатый пол из
металлической сетки имеет и положитель­ные
и отрицательные свойства. Он очень
холодный и может применяться
только в отапливаемых помещениях.

223

На
фермах, где разводят уток или гусей,
строят прямо­угольные
помещения, рассчитанные на содержание
от 1 до 2
тыс. голов. В этих помещениях птица
находится ночью и
в сильно ненастные дни.

Для определения
размеров территории птицеводческого
хозяйства
принимаются во внимание и площадь
выгулов-соляриев,
которые в товарных хозяйствах должны
для кур равняться
площади пола птичника, а для уток —
полутор­ной
площади помещения. В племенных хозяйствах
площадь выгулов
должна составлять: для взрослых кур и
уток — до
2 м2,
для индеек — до 3 м2
на голову, а для ремонтного молодняка
всех видов — 200—350% площади птичников.

Для выхода птиц
на выгул или в солярий в наружных
продольных
стенах устраивают лазы: в птичниках для
мо­лодняка
— размером 30 X
30 см, для кур — 30 X
40, ин­деек
— 40 X
50, уток — 30 X
40, гусей — 40 х 50 см. Ла­зы
снаружи имеют тамбуры. Лазы строят из
расчета: для взрослых
птиц—один лаз на 250—500 кур, 100 уток, 60
гу­сей,
или на 150 индеек; для молодняка — по два
лаза на
секцию;
в широкогабаритных птичниках — по два
лаза в
каждой секции (на ту и другую сторону).

В настоящее время
строят крупные птицефабрики с ме­ханизацией
трудоемких процессов. На птицефабриках
со­держатся сотни тысяч кур. Эти
предприятия имеют цехи клеточных
несушек для получения неоплодотворенного
пищевого товарного яйца, цехи содержания
кур с петухами на
полу для получения оплодотворенного
яйца, исполь­зуемого
для инкубации, цехи инкубации, цехи для
клеточ­ного
выращивания цыплят, кормоцех, ветеринарный
центр и
вспомогательные службы.

Фабрики с клеточным
содержанием кур-несушек (с ма­точным
стадом) организуют на 50; 100; 200; 250; 300; 400 и
500 тыс. голов.

Птицеводческие
фермы мясного направления для выра­щивания
цыплят-бройлеров строят на 80, 160; 240; 320;
560
и 1000 тыс. голов, а фабрики по выращиванию
бройлеров (с маточным стадом) на 1000,
2000, 3000 и 4000 тыс. голов.

Выращивают
индюшат на мясо также на крупных фер­мах
с поголовьем до 50 тыс. или на фабриках
с поголовьем до
500 тыс., а утят (без водоемов) — на фермах,
имеющих до
250 тыс. и на фабриках с поголовьем до
1000 тыс. голов. Строительство
птицефабрик и крупных птицеферм ведется
по
специально разработанным проектам, так
же как и воз­ведение
птицеводческих построек для племенных
заводов.

При обычном
содержании кур и петухов на полу и
выгулах
птичники оборудуются насестами для
ночного отдыха кур.
На одну курицу отводят 18—20 см насеста.
Их делают у
задней стены помещения в 2—3 ряда.

READ  Туберкулез у кошек и котов

224

Расстояние
между рядами
насестов для кур должно быть 30 см. Делают
их из
хорошо оструганных и с закругленными
краями планок сечением
4—6{amp}gt;{amp}lt;5—7 см. От пола насесты укрепляют
на высоте
60—80 см на одном уровне. Расположение
насестов горкой
менее удобно, потому что оперение кур,
сидящих на
нижних планках, пачкается пометом выше
сидящих кур.

Насесты
делают и в индюшатниках. Планки для
насеста выбирают
сечением 6—7 х 8—9 см; располагают их на
высоте
80 см от пола. На одну индейку должно
приходиться 30—35
см длины насеста.

Птичники
оборудуют гнездами для кладки яиц в
виде ящиков
без передней стенки. В племенных
хозяйствах с
индивидуальным учетом яйценоскости
делают контроль­ные
клетки; в них птицы заходят свободно,
но выйти оттуда могут
только с помощью человека, учитывающего
яйце-

Поят
кур и индеек из автоматических поилок.

Для
поения уток и гусей, которые при питье
расплески­вают
много воды, делают поилки с поддоном в
виде противня (рис.
39).

В
обычных помещениях для кур и индеек
устраивают «зольные
ванны» — плоские ящики высотой 18 см,
шириной 80
см и длиной 120 см, заполненные смесью
песка и сухой тонкоизмельченной
глины с добавлением гексахлорана или
3% креолина повесу.

225

Птица
пользуется такой ванной для
освобождения от наружных паразитов.

На птицефабриках
и в крупных птицеводческих хозяй­ствах
широко используется система содержания
кур-несу­шек
в клетках, что сокращает потребность в
площади птич­ников
в 4—5 раз, обеспечивает в течение круглого
года производство
пищевого яйца и снижает расход
концентратов. Клетки
для птицы бывают четырех- и пятиярусные,
индиви­дуальные
(ширина 25 см и глубина 38 см) или групповые
на
пять кур (площадь пола 0,5 м2)
(рис. 40).

Общая зоогигиена

Глава первая.
Зоогигиенические требования к воздушной
среде………………7

Химический состав
атмосферного воздуха и влияние его

на орга­низм
животных…………………………………………………………………7

Физические свойства
атмосферного воздуха и влияние его на
орга­низм

животного……………………………………………………………………………..11

Влияние температуры
и влажности воздуха на животных…………………………12

Влияние движения
воздуха на животных……………………………………………17

Примесь пылевых
частиц к воздуху и их влияние на
животных………………….18

Гигиеническое
значение лучистой энергии………………………………………..20

Лабораторно-практические
занятия …………………………………………………24

Глава вторая.Зоогигиенические
требования к почве и санитар­ная

охрана
ее………………………………………………………………………………40

Физические свойства
почвы………………………………………………………….40

Химические свойства
почвы…………………………………………………………41

Микроорганизмы
почвы………………………………………………………………42

Санитарная охрана
почвы……………………………………………………………43

Лабораторно —
практические занятия…………………………………………………46

Глава третья.Гигиена
водоснабжения и поения

сельскохозяйст­венных
животных…………………………………………………48

Системы водоснабжения
и санитарные требования к ним…………………………49

Приемы, очистка и
обезвреживание воды……………………………………………54

Гигиена поения
животных, в том числе и птицы……………………………………55

Лабораторно-практические
занятия…………………………………………………..60

Глава четвертая.Санитарно-зоогигиенические
требования к кор­мам

и кормлению
сельскохозяйственных животных………………………………..73

Профилактика
заболеваний, вызванных попаданием в
организм

возбудителей
болезней с кормами…………………………………………………..73

Профилактика
заболеваний, связанных о неполноценным

Кормлением……………………………………………………………………………74

Профилактика
заболеваний, связанных с недоброкачественным
кормлением……81

Профилактика
заболеваний, связанных с нарушением
порядка и

техники
кормления…………………………………………………………………….86

Профилактика
отравлений животных ядовитыми и вредными
растениями………86

Лабораторно —
практические занятия…………………………………………………89

Глава пятая.Общие
санитарно-гигиенические требования к
помещениям

для
сельскохозяйственных животных
………………………………………………………95

Гигиенические
требования к участку для
животноводческих

Построек………………………………………………………………………………..95

Санитарно-зоогигиенические
требования к частям зданий ………………………..98

Санитарные
требования к канализации и хранению
навоза ………………………102

Вентиляция и
отопление животноводческих
помещений………………………….109

Лабораторно —
практические занятия ………………………………………………..116

Глава шестая.Общие
зоогигиенические требования к
пастбищ­ному, пастбищно-лагерному и
стойлово-лагерному содержанию
сельскохозяйственных
животных………………………………………………………………….125

Подготовка животных
к пастбищному содержанию………………………………128

Использование
пастбищ………………………………………………………………128

Глава седьмая.Гигиена
ухода за сельскохозяйственными жи­вотными……..131

Уход за кожей
животных……………………………………………………………..131

Уход за конечностями
и копытами…………………………………………………..136

Глава восьмая.Гигиена
транспортировки животных……………………………136

Гигиена овец

196

В
хозяйствах Киргизской ССР для укрытия
овец на зимних
пастбищах используют передвижные кошары
кон­струкции
Н. И. Ферапонтова, которые состоят из
трубча­того
металлического каркаса с деревянной
разборной дву­скатной
крышей, покрытой рубероидом. Стены
делают из страховых
запасов прессованного сена (тюков).

В
ряде хозяйств южных районов овец в
ночное время и
в бураны содержат в котонах. Делают их
из разборных деревянных
щитов. Внутри их обкладывают хворостом,
а
снаружи — достаточным слоем соломы или
бурьянистой растительности на высоту
2,5—3 м. Площадь на одну матку внутри
котона составляет 0,4 м2,
а на одну голову молод­няка
— 0,25 м2.

Стены и потолки
помещений для содержания овец, как
Правило,
должны быть сухими: образование конденсата
на них
не допускают. Перекрытия в тепляках при
зимнем и
ранневесеннем ягнении утепляют
(совмещенная утеплен­ная
кровля или чердак).

Полы
в помещениях для овец должны быть ровными
и
возвышаться над уровнем планировочной
отметки земли не
менее чем на 0,15 м. Полы делают глинобитные
или земля­ные,
а в помещениях стационарных стригальных
пунктов — с
твердым покрытием.

Ворота в овчарнях,
возводимых в районах с температу­рой
наружного воздуха ниже —20°, а также в
районах с
сильными зимними ветрами, делают с
тамбурами или козырьками.

Окна
в овчарнях, возводимых в районах с
температурами наружного
воздуха —20° и выше, строят с одинарными
рамами,
а в остальных районах — с двойными. Если
в ов­чарне
стены очень низкие, то вместо окон в
стенах и на пере­крытиях
устанавливают фонари.

Внутренняя
высота помещений для содержания овец
должна
быть в пределах 1,8—2,4 м от уровня пола
до низа конструкций
перекрытия или покрытия;- в зданиях с
бесчер­дачными
(совмещенными) покрытиями высоту наружных
стен
допускают ниже, но не менее чем на 1,2 м.

В
кошарах площадь делят решетчатыми
щитами на оцарки — загоны, в которых
размещают отдельные группы животных.

197

Решетчатые
щиты состоят из брусков и прибитых к
ним гладко
оструганных досок толщиной 15—20 мм (для
клеток
и секций в бараннике — толщиной 25 мм).
Размеры щитов: длина — 1; 1,5; 2; 3 и 4 м,
высота для клеток в родильном отделении
— 50—60 см, для клеток-кучек и оцарков
—1— 1,2
м, просветы между досками — 8—10 см,
высота щитов для клеток в бараннике, а
также ограждений (переносных перегородок)
секций во всех зданиях — 1,2—1,5 м с
просве­тами
12—15 см.

В ограждениях для клеток должны
быть дверки
шириной 60—80 см. При зимнем ягнении на
800 маток требуется
120 щитов длиной 1—1,5 м для устройства
клеток-
кучек, 14—16 двухметровых щитов для
устройства клеток в
родильном отделениях, 120 щитов длиной
3—4 м для уст­ройства
оцарков внутри овчарни и на базу.

Для
раздачи овцам грубых кормов в помещениях
и на базах
используют ясли и для дачи концентрированных
кор­мов
— рештаки. Последние делают из строганных
досок в
виде корыта или в форме желоба (нижние
края досок соединяются
под углом). Ширина рештака 25—30 см и
глу­бина 10—12 см. Укрепляют их на
стойках («козлах») на вы­соте 30—40 см
от пола. Количество рештаков нужно иметь
такое,
чтобы по фронту их на одну голову
животного прихо­дилось
25 см.

Наиболее пригодны
комбинированные двухсторонние кормушки
(рис. 34).

В хорошую погоду
в степных районах сено овцам раздают
на
снегу, распределяя его с воза небольшими
порциями («кидками»)
на расстоянии 2—3 м в одном ряду и на 2—3
м ряд
от ряда.

198

Для
каждой раздачи выбирают новый участок
с
незагрязненным снегом. В целях профилактики
глистных заболеваний
грубые корма скармливать с пола в кошаре
нельзя.
Для соли и минеральных подкормок делают
отдель­ные
рештаки. Поят овец на базах.

Чтобы предохранить
шерсть от загрязнения и сохранить ее
качество, нельзя скармливать мериносовым
овцам сено, содержащее
репейные растения (крымский репейник,
осот, чертополох,
дикая люцерна и др.). Также непригодно
для кормления
тонкорунных и полутонкорунных овец
ковыль­ное
сено. Семена ковыля, которые имеются в
поздно скошен­ной
растительности на сено имеют длинную
ость с острым
концом.

Ости забиваются в шерсть и в результате
штопорообразного
изгиба их при движении животных проникают
(«ввинчиваются»)
в кожу и далее в подкожную клетчатку и
внутренние органы, вследствие чего
возможна гибель овец.
Поэтому траву на ковыльных участках
необходимо скашивать
до выбрасывания метелки и полученное
сено скармливать
животным других видов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector