Водяной паук — Красная книга Санкт-Петербурга

Внешние признаки паука

Крупный паук с сильно развитыми ногами. Длина тела самца 15-20, самки
30-35 мм [2]. Тело сверху коричневато-серое, с мелкими темными и светлыми пятнышками, снизу черное; головогрудь с рисунком из радиально расходящихся темных полос. Лапки сверху светло-серые, снизу беловато-розовые с тёмными кольцами. Ротовые придатки с оранжевым опушением.

Argyroneta aquatica (Clerck, 1758)

Отряд. Пауки. Aranei.

Семейство. Водяные пауки. Argyronetidae.

Статус. IV категория. Неопределенный по статусу вид.

Распространение. Ареал вида включает Европу, Малую Азию, Кавказ, Казахстан, Сибирь, Тибет, Сахалин, юг Дальнего Востока и Корею. В Тамбовской области отмечался в Тамбовском районе, в окрестностях Тамбова и Галдымском лесничестве.

Численность. Конкретных сведений о численности серебрянки в прошлом нет. В современный период очень редок. Несмотря на интенсивную работу зоологов различного профиля, изучающих фауну пресных водоемов, встречи особей вида единичны. В ходе специального полевого аранеологического исследования 2007–2009 гг. ни разу не регистрировался.

Особенности биологии. Серебрянка населяет водоемы со стоячей и медленно текущей водой, богатые растительностью. В качестве убежища использует подводный воздушный колокол, основой которого служит густая паутинная сеть, удерживающая воздух, приносимый самим пауком с поверхности в виде пузырьков на конце брюшка.

Лимитирующие факторы. Не выявлены.

Принятые меры охраны. Серебрянка включена в список охраняемых видов животных Тамбовской области.

Необходимые меры охраны. Не разработаны.

Источники информации. Кириченко и др., 1994; Усов, 2008, 2009; неопубликованные данные составителей очерка.

Составители. Г.А. Лада, Д.Н. Усов.

Кроме того, что этот представитель животного мира является невероятно редким, он также один из самых красивых пауков-птицеедов. Обитает данный паук в тропических лесах юго-западной Индии, строя дома высоко в кронах деревьев. Более молодые представители этого вида живут у корней дерева, где они могут рыть норки и оплетать их густой паутиной. В случае опасности, они прячутся в свои норы.

Благодаря тому, что все чаще паук птицеед появляется в домах любителей экзотических животных, интерес к нему возрастает. Узнаваемая внешность и непредсказуемый характер позволяет изучить, как выглядит паук птицеед на фото. Это крупные членистоногие, тело которых покрыто жесткими густыми волосками.

Паук-птицеед-1

Паук птицеед Theraphosinae

Окрас птицееда зависит от вида, но чаще они бурого или серого цвета, однако, встречаются виды пауков, лапки которых окрашены в ярко-синий цвет. Перед линькой паук приобретает тёмный насыщенный окрас, но вылиняв, снова бледнеет.

Самки превосходят в размерах самцов. Взрослые особи достигают до 25 см с учетом конечностей. Крупнейший из подвидов – птицеед голиаф с 1965 года занесен в книгу рекордов благодаря внушительным размерам. Вместе с конечностями это 28 см.

Паук-птицеед-Описание-особенности-и-среда-обитания-паука-птицееда-1

Паук птицеед голиаф

С каждой новой линькой птицеед увеличивается в размерах. Перед началом линьки паук на длительное время отказывается от еды. После линьки лапки паука становятся длиннее, а брюшко уменьшается.

Линяют птицееды, лежа на спине. Иногда во время линьки паук не может освободить одну или две конечности из старой «шкурки», тогда он их отбрасывает. Но через 3-4 линьки утраченные конечности полностью восстанавливаются.

Продолжительность жизни птицеедов среди специалистов принято исчислять не годами, а количеством линек. Потому, если в качестве домашнего любимца выбран паук птицеед купить его следует, ориентируясь именно на этот показатель. В начале жизни и при условии хорошего питания они линяют довольно часто. Взрослые самки линяют не чаще одного раза в год.

Паук-птицеед-Описание-особенности-и-среда-обитания-паука-птицееда-3

Паук птицеед Poecilotheria metallica

Хотя говоря о возрасте, стоит отнести самок птицееда к долгожителям. В среднем одни живут 20 лет, но некоторые особи доживают до 30-ти. Чего не скажешь о самцах. Обычно они живут не больше года, и только рекордсмены могут дотянуть до 5 лет.

READ  Почему кот не писает ищем причину и варианты лечения

Являясь строгим хищником, этот паук все же не оправдывает своего названия. Птицеедом его стали называть благодаря гравюре немецкой исследовательницы Марии Сибиллы Мериан, которая изобразила паука, поедающего колибри.

В природе для того чтобы добыть пищу, птицееды не плетут паутину. Они терпеливо поджидают жертву, а потом стремительно ее атакуют. Подобным образом охотятся и домашние птицееды. Не рекомендуется кормить их мясом, это может спровоцировать болезнь животного.

Охотно птицееды поедают мраморных тараканов, личинок зоофобусов, мотыля, мелких лягушек, саранчи и кузнечиков. Важно, чтобы еда не превосходила паука в размерах. Оптимально, когда корм меньше птицееда вполовину, иначе паук не осмелится к ней притронуться.

Паук-птицеед-Описание-особенности-и-среда-обитания-паука-птицееда-2

Черный паук птицеед

Впрыскивая яд, паук парализует добычу. Обездвиженное насекомое он оплетает паутиной и через укус впускает в него желудочный сок. Через какое-то время размягченные внутренности постепенно высасываются пауком. Рассмотреть поможет процесс, как питается паук птицеед на видео. Несколько зловещее зрелище завораживает.

Специалисты выделяют более 700 разновидностей этих пауков. Но основные виды птицеедов различают в соответствии с местами их проживания. От того к какому виду относится паук, зависят условия его жизни в террариуме.

Наземные птицееды чаще встречаются в тропических лесах Южной Америки и Азии, но иногда их можно встретить и в жарких европейских странах. Эти пауки могут вырывать норы во влажном грунте, оплетая их паутиной. Эту особенность стоит учитывать, организовывая террариум для подобных птицеедов.

Норные птицееды предпочитают влажный климат Австралии и Новой Зеландии или засушливую Африку. В качестве жилья выбирают покинутые норы мелких грызунов или роют укрытия самостоятельно. Покидают свое жилище крайне редко и только ночью. По этой причине особо ценный фототрофей – именно этот птицеед, так как фото сделать весьма сложно.

Выходя на охоту или для спаривания, во все остальное время норные птицееды прекрасно себя чувствуют в своем убежище. Этот вид малоинтересен для содержания в домашних условия, так как наблюдать за ним регулярно не получится.

Но если все же выбор пал на него, то субстрат, чаще всего это измельченная кокосовая кора, должен быть насыпан таким слоем, чтобы домашний птицеед смог соорудить довольно глубокую норку. А кормить его следует ночью, чтобы не нарушать естественные биоритмы членистоногого.

В Азии и Америки птицееды древесного вида выбирают для проживания влажные леса. Африканские древесные пауки прекрасно живут на деревьях в засушливых районах. Стоит оговориться, что селятся на деревьях исключительно взрослые особи, молодежь же ведет наземный образ жизни.

Организовывая террариум для пауков этого вида, нужно кроме небольшого слоя субстрата привнести в него различные ветки или коряги. Реализовать такие условия получится в вертикальном террариуме, ширина которого в 2 раза превышает размер паука.

Укус этого крупного паука смертелен для мелких грызунов. Известны случаи, когда от укуса птицееда погибали домашние кошки. Логично предположить, что они могут нанести значительный ущерб здоровью ребенка.

Особенно агрессивны самки в активной фазе материнства. Но спрогнозировать реакцию паука на совершенно безобидные и привычные действия порой тоже нельзя. Потому не рекомендуется брать его руками. Перед тем как появится в доме птицеед купить нужно не только террариум, но и длинный пинцет для различных манипуляций с пауком.

Токсичность яда птицееда зависит от его разновидности. Для взрослого человека укус птицееда бывает не опасней укуса осы. Та же жгучая боль и небольшой отек. Но в особо сложных случаях последствия токсического отравления могут проявляться в виде потери сознания, повышения температуры, рвоты и даже делириозного состояния.

READ  Условия содержания свиней содержание на глубокой подстилке

Кроме укусов, потенциальную угрозу представляют ворсинки, которыми покрыто тело паука. Лапками быстро вырывает ворсинки с поверхности брюшка находящийся в стрессе птицеед видео наглядно демонстрирует, как это происходит.

Попадая на кожу, токсины могут вызывать ожоги и аллергические реакции. Контакт ворсинок с глазами вызывает активное жжение, не проходящее на протяжении нескольких часов, а иногда и дней.

Иногда это даже становилось причиной ухудшения зрения навсегда. Если потенциальная угроза здоровью не пугает будущего хозяина, а экзотическая внешность птицееда не настораживает, то можно смело заводить такого домашнего любимца.

Животные Красной книги (фото): Морской ангел (Squatina squatina)

Записанный в Международную Красную книгу, как «Вид на грани исчезновения», морского ангела (так же известный, как европейская скватина) можно обнаружить в морях северо-восточной Атлантики, а именно в жарком и умеренном поясах. Представители этого вида акул из отряда скватинообразных из-за увеличенных грудных и брюшных плавников, похожи на скатов. Чаще всего они встречаются на дне океана и питаются в основном камбаловыми рыбами.

Распространение и численность

Южная и Средняя Европа, Западная и Центральная Азия (лесостепные, степные и прилегающие горные регионы до Казахстана – Западного Китая – Северного Пакистана) [2-4]. В Центре Европейской России распространен на северной границе ареала, преимущественно в лесостепной зоне, местами – в подзоне хвойно-широколиственных лесов, всюду очень локален [2].

В регионе отмечается как узколокальный и редкий вид [1, 2].
С концa ХХ в. был отмечен в 10 ключевых местообитаниях площадью от нескольких до нескольких десятков
га. Состояние 3 ценопопуляций (в Арсеньевском, Алексинском и Куркинском р-нах), отмеченных в 1980-е годы, особенно в местах с высокой рекреационной нагрузкой, требует уточнения.

Ценопопуляция, найденная в окрестностях Новомосковска в начале 1970-х годов, вероятно, исчезла из-за зарастания стации. Плотность особей остается неизвестной, но может примерно оцениваться до 20 экз./га. Иногда при нарушении убежищ и привлечении на свет отмечалось от 1 до 4 пауков. Однако при ограниченности исследований и скрытном образе жизни вида выявление гнезд затруднено.

Животные Международной Красной книги: Северный длинношерстный вомбат (Lasiorhinus)

Будучи на грани вымирания, этот вомбат считается одним из самых редких животных на нашей планете. На Земле их числится меньше, чем суматранских тигров. Всего их осталась одна крайне малая популяция в национальном парке Эппинг Форест (Epping Forest), что находится в центре Квинсленда, Австралия. Причиной уменьшения численности населения этих животных ученые считают изменения в их среде обитания.

Место жительства птицеедов

Местообитания – сухие остепненные участки, обычно по склонам над речными долинами или при высоком уровне грунтовых вод, в лесной зоне – также опушки сосняков на
песчаных почвах [1, 2]. Личинки и взрослые пауки – активные хищники-энтомофаги. Зимуют оплодотворенные самки и молодь.

Кокон с яйцекладкой откладывается весной, самка днём греет его у входа в норку, при
опасности скрывается. Выводящиеся паучата первое время проводят на теле самки, которая при покидании
норы расселяет потомство. Самки и крупные молодые особи пребывают и подстерегают добычу в норках,
мелкие особи и самцы ведут бродячий образ жизни, охотятся в сумерки и ночью [2]. В природе пауки обнаруживались с мая по начало сентября [1].

Лимитирующие факторы и угрозы

Стенотопный, узколокальный и малочисленный вид. Пауки не склонны к расползанию из стаций, и все известные в области ценопопуляции оказываются в полной изоляции. В местообитаниях на неудобьях вид наиболее уязвим к земляным работам, сильным палам травы, а при засухах – и к чрезмерному иссушению верхнего слоя почвы.

На ровных полянах неблагоприятны также проезд
автотракторной техники и иные факторы, приводящие к разрушению гнезд. В долгосрочной перспективе
140 неблагоприятно полное зарастание стаций кустарником и густой травой. Критически малочисленные изолированные ценопопуляции могут оказться под угрозой вырождения.

Принятые и необходимые меры охраны

В Тульской обл. имеется 4 ООПТ с местообитаниями вида (ПП «Водяное поле», «Урочище Татинки», «Урочище Горки» и «Красная гора»). Состояние ценопопуляции в МЗ «Куликово поле» (мемориал Красный Холм, 1983 г.) требует уточненения. Необходимо ограничение хозяйственной деятельности в местах обитания вида путем создания ОПТ и ОЗУЛ.

READ  Звероводство значение и перспективы

При низкой численности вида не допускать отлов и умерщвление особей; не нарушать гнезда; запретить добычу полезных ископаемых, распашку, разведение костров вне отведенных мест, химобработки, движение автотракторной
техники вне дорог; ограждать и периодически окашивать участки с гнездами; ограничить иные земляные
работы и мероприятия, приводящие к нарушению местообитаний. Предупреждать зарастание стаций кустарником.

Редкие и исчезающие виды животных: Пятнистохвостая сумчатая куница (Dasyurus maculatus)

Это млекопитающее из рода суматранских носорогов записано в Международную Красную книгу как «Вид на грани исчезновения». Более того, это единственный сохранившийся представитель своего рода и самый маленький представитель семейства носороговых. Среда обитания животного низменные и горные вторичные леса, влажные тропические леса и болота, находящиеся на высоте до 2 500 метров над уровнем моря.

В Красную книгу этот вид внесен как «Близкий к уязвимому положению». Тигровая кошка (как ее еще называют) является вторым по величине сумчатым хищником, а первое место принадлежит тасманскому дьяволу. Также стоит отметить, что тигровая кошка — самый крупный сумчатый хищник на территории материковой Австралии.

В данное время Пятнистохвостую сумчатую куницу можно увидеть в двух изолированных популяциях — одна находящаяся в северном Квинсленде, Австралия, а другая на восточном побережье, на территории, которая растягивается от южного Квинсленда до Тасмании. Обычно она обитает во влажных дождевых лесах и среди прибрежных зарослей.

Редкие вымирающие животные: Висайская бородавчатая свинья (Sus cebifrons)

Это животное включили в Красную книгу мира в 1988 году. Всего за 60 лет (3 поколения Висайской бородавчатой свиньи) численность данного представителя фауны сократилась на 80%. Причинами катастрофического снижения популяции являются бесконтрольная охота, трансформация естественной среды обитания и близкородственное скрещивание. На сегодняшний день этого животного можно встретить только на 2 островах — Негро и Панай.

Очень редкие животные: Флоридская пума (Puma concolor coryi)

Будучи записанным в Международную Красную книгу как «Вид на грани исчезновения», это животное является самым редким под видом пумы. В 2011 году на Земле их численность составила всего около 160 особей (при том, что в 1970-е годы, эта цифра опустилась до 20). Привычная среда обитания данной пумы это леса и болота Южной Флориды (США), в основном ими занять район заповедника Big Cypress National Preserve. Численность этих животных начала падать в основном из-за осушения болот, спортивной охоты и отравления.

Редкие животные Африки: Белый лев

Стоит отметить, что белый лев является специфическим полиморфизмом с генетическим заболеванием — лейкизмом, которое и приводит к более светлой окраске шерсти. Несмотря на то, что данное проявление, по сути, является противоположностью меланизму, белые львы все же не являются альбиносами — у них естественная пигментация глаз и кожи.

Редкие охраняемые животные: Ирбис, или снежный барс (Uncia uncia, Panthera uncia)

Это крупное хищное млекопитающее живет в горных массивах Центральной Азии. Ирбис, из семейства кошачьих, имеет тонкое, длинное, гибкое тело и довольно короткие лапы. Он также отличается небольшой головой и длинным хвостом. На сегодняшний день численность ирбисов очень мала. Его внесли в Красную книгу МСОП (Международный союз охраны природы), в Красную книгу России, и другие охранные документы различных стран.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector