Пекинская Утка — как выбрать и выращивать. Экопарк Z

История происхождения

Пекинская утка одна из самых известных пернатых. Она выведена селекционерами в XVIII веке в Пекине. Стремительно стала популярной и заняла лидирующую позицию. Через несколько лет породу завезли в развитые страны. Высокая продуктивность и отличные мясные показатели помогли пекинской утке превзойти остальные виды. Заводчики оставляют о породе хорошие отзывы.

Все заводчики стремились заполучить этот вид в свое хозяйство для получения дальнейшей прибыли. Быстрый рост был уникален для того времени.

Российские фермеры сразу оценили положительные показатели пекинской утки. Сейчас их содержат даже в небольших домашних хозяйствах. Выращивание пекинских уток не требует высоких финансовых затрат. Быстрый рост мышц и неприхотливость позволили птицам стать такими популярными.

Описание уток пекинской породы и возможность их разведения в домашних условиях

Оставляя поголовье для получения яичной продукции, можно рассчитывать на 100-120 штук от одной взрослой особи первого года жизни. Двухгодичные утки за год обеспечивают хозяину до сотни яиц. Высокопродуктивная птица нестись начинают в возрасте 8-9 месяцев. К сожалению, порода не отличается материнским инстинктом, редко высиживает птенцов самостоятельно. Поэтому для разведения используют инкубаторы.

Для получения здорового молодняка необходимо соблюдать некоторые требования при выборе яиц для закладки:

  • срок – 3-7 дней после кладки;
  • правильная форма;
  • вес от 70 до 90 г;
  • скорлупа чистая, без повреждений.

Для разведения, независимо от способа, яйца пекинских уток выбираются тщательно, наличие зародыша проверяется при помощи овоскопа. Учитывая, что скорлупа намного толще куриной, температуру стоит поддерживать в пределах 38 градусов. Инкубационный период 28-30 дней.

Маленькие утята содержатся под лампой обогрева или другими источниками тепла в соломе или сене. Недопустимы сквозняки и перепады температур. Подстилка должна быть сухой и чистой, ее меняют периодически, по мере загрязнения. Помещение должно проветриваться, но без сквозняков. Свежий воздух можно поддерживать с помощью систем вентиляции.

Слабых, вялых, нездоровых на вид утят отделяют от остальных и содержат отдельно, обеспечивая дополнительный уход, питание и лечение при необходимости. Молодняк разного возраста необходимо содержать отдельно.

Чтобы выводок вырос сильным и здоровым, температурный режим поддерживается, в зависимости от времени года, в пределах 25 градусов тепла. Утята содержатся в специально отгороженных местах или клетках. В трехнедельном возрасте их перемещают в более просторные вольеры и температуру постепенно снижают. Кормление 10-дневных утят не должно быть реже 6-8 раз в сутки, 10-дневных кормят по 4-6 раз, постепенно переводя на 2-4 разовое питание.

Благоустраивая птичник, необходимо учитывать количество поголовья, запланированного для содержания. На 1 квадратном метре размещают не более 4 взрослых особей и 14-15 утят. Помещение должно быть просторным, сухим и чистым. Актуально искусственное освещение, особенно в зимний период и возможность выгула птицы на свежем воздухе.

Полы предпочтительнее каменные или кирпичные, чтобы предотвратить попадание в птичник грызунов: мышей, крыс, хорьков, которые могут навредить уткам. Для подстилки используют сено, солому или опилки, посыпают песком.

Кормушек должно быть достаточное количество, иначе более сильные особи будут притеснять слабую птицу. Поилки регулярно наполняют водой и содержат в чистоте. При необходимости в них добавляют витамины и лекарственные препараты.

Многие фермеры считают пекинскую утку лучшей мясной породой. Как выглядит утка этой породы? Мощное сложение тела, широкая грудь и спина характеризуют эту утку. Голова у них достаточно большая. Выпуклый клюв, плоский лоб и клюв яркого оранжевого цвета выделяет пекинскую утку. Крылья уток хорошо прилегают к телу, а размах крыльев достаточно большой и мощный.

Имеется небольшой хвост, который изящно поднят к верху. Ноги небольшой высоты располагаются на значительном расстоянии друг от друга. Короткая шея слегка изогнута. Обычно сильное оперение имеет белый цвет, но в хозяйствах можно встретить и другой цвет птицы, обычно кремовый. Про описание кур породы Арауканы читайте в данной статье.

Утка имеет плотную мышечную ткань, а соединительная ткань выливается в небольшую прослойку. Мышцы тела развиваются не равномерно. Под кожей откладывается большое количество жировой прослойки. Связано это с тем, что утка водоплавающая. Как происходит разведение Украинской породы, указано в данной статье.

Заводчики выращивают пекинскую утку в основном до 2-х месяцев, а потом забивают. Объясняется это тем, что особи после этого возраста перестают активно увеличиваться в размерах и растить их дальше становится не выгодно. Некоторых особей оставляют для получения потомства.

Для хорошего роста водоплавающих, их обеспечивают большим количеством качественной еды. Для этого особей кормят через каждые 4 часа, в пищу им дают следующее:

  • зерновые смеси;
  • свежую зелень;
  • натертые корнеплоды;
  • комбикорм.

В период смены оперения пекинским уткам дают мел, известь и речной мелкий ракушняк. Если в их организм не будут поступать минералы, то может развиться остеопороз, что приведет к падениям на ноги и многим болезням. Выращивание в этом случае не продуктивно.

Пернатые растут даже без доступа к природным водоемам, но вода необходима для них. У пекинских уток вытянутый пищевод, который нужно постоянно увлажнять. При недостаточном количестве воды может развиться закупорка пищевого прохода.

Водоплавающие уязвимы к сквознякам и высокой влажности в месте обитания. Поэтому стаю стараются содержать в утятнице с подстилкой.

Внешний вид и описание

Эту породу легко отличить от других видов. Пекинские утки выглядят привлекательно:

  • птицы на фото имеют светлое оперение с легким кремовым оттенком;
  • перья расположены часто, крылья отличаются своей мощностью и внушительным размахом;
  • голова у пекинских уток крупная, а шея вытянутая;
  • мышцы хорошо развиты и легко увеличиваются в размерах.

Зрелая пекинская утка достигает массы не меньше 3 кг. Этого числа она достигает за 35-50 дней. Самцы через это же время весят больше. Особь откладывает за период кладки около 100 яиц. При хорошем питании и правильном уходе можно достичь показателя в 120 утиных яиц.

Птицеводы отправляют пекинских уток на убой достаточно рано. Это связано с тем, что если выращивать птицу дольше, то она начнет накапливать жир. Мясо молодых селезней нежное, что привлекает ценителей деликатесных блюд и хозяек.

Если утку оставили до 2-х месяцев, то не стоит их забивать в этот период. После достижения зрелости у птиц начинается линька, оперение вырастает жесткое и грубое. После ощипывания тушка выглядит непрезентабельно и теряет товарный вид. Летняя линька протекает в мае, продолжается около двух недель. Длительность линьки зависит от того сколько особям дают добавок и еды.

Если птицу оставляют расти дальше, то мясо становится очень жирным и приобретает высокую калорийность. Но некоторые фермеры специально оставляют уток, чтобы получить больше печени. Этот орган используют для приготовления деликатеса.

Порода отличается спокойным нравом. К заводчикам привыкает достаточно быстро. Хозяина узнают и не ведут себя с ним агрессивно. Нервная система слабая, легковозбудимая. При изменении условий ухода происходят нарушения в поведении.

Гладкое белое оперение, крылья прижатые. Хвост небольшой и направлен вверх.

Горизонтальный корпус с широкой спинкой. Грудка хорошо развитая, глубокая.Шея не длинная с довольно крупной головой.Клюв и плюсны ярко-рыжие. Клюв длинный плоский.

Взрослые селезни весят 3,5-4,2 кг, уточки 3,2-3,8 кг. Живая масса молодняка на откорме в 60 дней 2,2-2,6 кг. Взрослых самцов и самок легко отличить по удлиненной закрученой вверх паре перышек на хвосте у селезней.

Внешний вид и характеристики пекинок

Мясо утки больше относят к красному мясу, поскольку является более жестким. В волокнах мяса содержится большое количество миоглобина и саркоплазмы, а по своей структуре волокна достаточно тонкие. Также в мясе имеется большое количество микроэлементов и питательных веществ. Усваивается готовый продукт достаточно длительное время, поэтому мясо уток нельзя отнести к диетическому. 100 грамм мяса содержит 180 ккал, высокая пищевая ценность. Как происходит разведение Башкирской породы, указано в статье.

Если сравнивать мясо утки с мясом скотины, то мясо пекинской утки имеет больше полноценных белков: миозина и актина. А вот неполноценных белков в мясе содержится намного меньше. Коллагена и эластина очень мало. Ненасыщенных жирных кислот в жирах большое количество. Если говорить о мясе молодых уточек, то оно считается более питательным, чем мясо взрослых птиц. Водорастворимые витамины и фосфор содержатся в мясе.

READ  Как называется черная утка с белым клювом

С семимесячного возраста утки начинают нестись. За один период утка может принести до 140 яиц. Если утка начала нестись раньше указанного возраста, то яйца будут немного мельче. Но положительным моментом считается то, что нестись они будут дольше. Яйца имеют округлую форму, а цвет скорлупы может быть белого цвета или с оттенком желтого и зеленого. Вес одного яйца составляет около 80 грамм. Как выглядят домашние Муларды, можно увидеть в данной статье.

Утка набирает в весе до 3, 5 кг, а селезень может весить 4 кг. Уже к возрасту 2 месяцев утята могут весить около 3 кг. К достоинствам пекинских уток можно отнести:

  • выносливость к перепадам температур;
  • относятся неприхотливо к корму;
  • скороспелы.

К отрицательным качествам относят то, что они являются не очень хорошими наседками, и утки не переносят сырость в питомнике. Обычно для высиживания яиц используют куриц, гусей и индеек. Утка способна высидеть до 21 яйца. Для высиживания требуется большое гнездо. А гусята появляются на свет на 28 день высиживания. Как происходит выращивание Мулардов в домашних условиях, указано в данной статье.

Самым первым возникает вопрос о внешности утки, какой вид и отличительные черты она имеет. Если учесть все характеристики породы, то первым делом следует обратить на её особенный внешний вид, который можно рассмотреть на различных фотографиях. Данная порода не обладает необычным цветом оперенья. Утка всегда будет белого цвета оперения, поэтому её достаточно сложно спутать с особью другой породы.

  1. Общее телосложение утки достаточно мощное. Спина и грудь птицы имеют широкое строение. Голова крупного размера и неплохо развита. Чаще всего породу выделяют по её выпуклому лбу и клюву, имеющему ярко-оранжевую расцветку. Крылья уток достаточно плотно прилегают к корпусу и обладают большим и сильным размахом. Хвост птицы небольшой и направлен вверх. Ноги широкие и небольшой длины. Шея изогнутой форму и слегка коротка. Показатель плотности оперения высок. Чаще всего утка обладает белой расцветкой, однако встречаются и исключения, обладающие кремовым окрасом. Чтобы по-настоящему оценить внешний вид птицы и понять её главные особенности, следует просмотреть множество различных фото в интернете.
  2. Взрослая особь имеет массу 3,5 килограмма, самец же этой породы может достигать всех 5 килограммов. Именно поэтому большинство владельцев птиц обычно на празднике готовят именно пекинскую утку, а не гусей, для того чтобы угостить большое количество гостей. На вопрос, сколько же яиц несёт данная порода птицы, можно ответить, что много. Утки этого вида имеют высокую яйценоскость и продуктивность. Масса одного яйца буде равняться 90 граммам. За весь год утка может нести около 120 штук яиц. В носке яиц мускусные утки обладают такими же показателями, как и пекинские.
  3. Вылупленные из яиц утята начинают свой активный рост, когда доходят до возраста в 1,5 месяца. В это время масса одного из утят может доходить до 3 килограмм. Мясо птицы обладает прекрасными вкусовыми качествами, сочностью и питательными компонентами, поэтому утку любят большое количество фермеров и птицеводов. Мясо маленького утёнка является гораздо вкуснее и обладает наименьшей жирностью по сравнению с мясом взрослой особи.

Неопытные птицеводы, которые только начали разбираться в технике разведения птиц, в первую очередь должны быть предупреждены обо всех недостатках и положительных качествах пекинской утки, которые могут выявиться на протяжении всего выращивания породы.

  1. Главным плюсом пекинской утки считается ей устойчивость к климатическим изменениям и к чрезмерной жаре. Носка яиц у этой породы уток будет осуществляться как в зимний период времени, так и в летний.
  2. Вторым плюсом птицы можно назвать её кормление. В нём птица абсолютно не прихотлива и похожа этим на мускусную породу. Кормить птицу можно различными кормовыми смесями, она съест любое зерно.
  3. Третьим достоинством птицы считается её быстрый рост и взросление. На фотографиях маленьких утят почти невозможно отличить от взрослых уток, так как они обладают быстрыми темпами роста и формирования. Главным достоинством птицы считается её возможность проживания в местах, где поблизости не расположено никакого водоёма либо источника с водой.

Минусов у птицы наблюдается не так уж и много, в отличие от преимуществ, все они не слишком критичны. Породы страдает от большой влажности в воздухе. Именно поэтому птицевод должен наблюдать за уровнем влажности в месте, в котором большую часть времени находятся птицы. Если показатели влажности слишком высоки, то её следует понижать любыми способами, включая дополнительные устройства. Также, существенным недостатком является утка в качестве наседки, так как высиживать яйца она не умеет и не любит.

Особенности содержания и выращивания

Утка растет очень быстро, поэтому если вы разводите утку для получения мяса, то успейте вскормить ее до начала линьки. Обычно уток забивают через 2 месяца после рождения. Если вы не успеете забить утку до линьки, то все последующие затраты на корм будут не обоснованы. Связано это с тем, что утка начинает замедлять свой рост во время и после линьки.

Чтобы правильно подобрать питание для уток, нужно ориентироваться на строение тела птицы. У пекинской утки быстро происходит обмен веществ. Связано это с маленьким размером кишечника. Вся съеденная пища усваивается за 4 часа. Чтобы птица быстро набирала в весе, необходимо предоставить утке наличие корма в любое время. Порода кур Ломан Браун фото и другие данные птицы указаны в данной статье.

После рождения уток начинают усиленно кормить. При выведении обычно имеется несколько утят, которые не могут питаться сами. Поэтому помочь им можно путем кормления из пипетки. Если же утят выводят в больших количествах, то обычно слабое потомство просто выбраковывают.

Примерно за 2 недели до того, как птицу нужно забить, ее усиленно кормят пищей с большим содержанием белка, чтобы набрать мышечную массу. В рацион включают горох и творог. Мешанку и отварной картофель дают преимущественно в последнюю неделю жизни. А вот рыбную муку и рыбу давать не рекомендуется. Как выглядят куры породы Фавероль, можно узнать перейдя по данной ссылке.

Кроме этих правил существует еще несколько, которые нужно соблюдать. Если вы будете откармливать птиц не белковой пищей, то утка начнет терять в весе, продуктивность тоже будет падать. Пекинская утка может кушать все, что ей предложит хозяин, то есть они являются всеядными. Хорошим аппетитом мало какая порода может похвастаться.

Пекинская утка будет кушать корм и растительного происхождения, и животного. Задача для хозяина: сбалансировать корм. Экспериментируя с кормом, помните, что утки очень чувствительны к смене еды. Поэтому предлагать нужно новую пищу в небольших количествах. Также смена корма может привести к линьке прежде времени и к потере веса.

Что касается характера, то он у пекинок достаточно вспыльчивый. Очень легко возбуждается нервная система. Если вы не хотите слушать постоянные крики уток, нужно обеспечить все самые лучшие комфортные условия. Шум и крик тоже может спровоцировать крик уток.

READ  Классификация промышленных кормов для кошек

Как уже говорилось, утка очень хорошо переносит смену погоды. Но в случае сильного похолодания утка прекращает нести яйца, вес начинает снижаться. Если температура воздуха сильно поднялась, то качество пера и пуха падает.

Где необходимо производить выращивание? Держать уток можно в сарае, сделанном из кирпича или бревен. Главное, не допустить проникновения сырости внутрь, так как это отрицательно сказывается на здоровье птиц. Если вы хотите вырастить здоровых уток с хорошим весом, то нужно соблюдать температурный режим. Как выглядят куры несушки породы Адлерская Серебристая, можно увидеть тут.

Пекинская Утка - как выбрать и выращивать. Экопарк Z

В курятнике температура должна быть 10 градусов. Летом нужно, чтобы температура не была выше 25 градусов.

Чтобы продлить световой день, в питомнике включают освещение.

Содержание и уход за пекинской породой

Главное — помнить, что рост птицы осуществляется в ускоренных темпах, поэтому, чтобы ответить на вопрос, сколько времени происходит выращивание утки, нужно точно знать с какой целью происходит её содержание.

  1. Если порода содержится и выращивается для дальнейшего получения мяса, то выращивать утят можно только до момента их линьки. Выращивать птицу дальше смысла не имеет, так как к этому времени цыплята уже полностью набрали вес и больше не вырастут. Именно поэтому забой птицы следует осуществлять уже через пару месяцев после вылупления птенцов.
  2. После того, как порода начинает активно линять, дальнейшее выращивание становится бессмысленным. Это связано с тем, что рост утки будет приостановлен, а затраты на её содержание и кормление будут только подниматься. Также не стоит чрезмерно выкармливать данную породу в надеже, что мяса станет гораздо больше, так как этого не произойдёт. В это время мясо утки обладает наиболее высокими вкусовыми параметрами, с помощью которых блюда из утки получатся вкусными и полезными. Если же птица растится для получения пуха и ценных перьев, то дальнейшее содержание птицы возможно.
  3. Во время ухода за уткой нужно помнить о её особенностях, связанных с обменными процессами в организме. Синтез веществ в организме утки происходит очень быстро, поэтому в питание птицы стоит включить большое число белковой продукции. Как только в пище птицы не останется белковых компонентов, то ей вес резко снизится и утка не сможет полноценно производить яйца. Несмотря на эти данные пекинская утка может есть как растительную, так животную пищу. Главное условие при содержании птицы это постоянное наличие в кормушке правильного корма, а также правильно составленный режим кормёжки породы.

Большинство владельцев пекинской утки указывают на частые крики, которые издаёт птица. И это правда, так как птица обладает очень неустойчивой нервной системой. Для того чтобы птицы не кричали слишком много, следует хорошо позаботиться об их жилье. В нём не должно находиться лишних раздражителей и шумов, которые способны легко напугать утку и спровоцировать на крик. Так, в интернете представлено много фото жилища уток, которыми следует воспользоваться при обустройстве домика для птицы.

  • Авитаминоз. При наличии в организме проблем с содержанием витаминов птицы становятся усталыми, появляются проблемы с движением и координацией, замедляется рост и формирование, обвисают крылья, воспаляются глаза, выделяется различная жидкость из дыхательных путей. Маленькое содержание в организме птицы витамина D иногда приводит к такой болезни, как рахит. В этом случае только правильный и сбалансированный рацион способен справиться с наличием у птицы авитаминоза. Если у утки возникает заболевание подобного рода, то фермеру стоит внимательно осмотреть корм птиц, так как он скорее всего лишён некоторых необходимых питательных веществ.
  • Заболевание зоба. Причиной, влияющей на образование болезней зоба, можно считать липкий корм, проглатывание птицей инородных предметов либо большой пищи. Если не провести своевременную помощь, то недуг может привести к осложнениям и зоб перестанет сокращаться. При этом при закупорке прохода зоба нужно попытаться очистить его самостоятельно, держа утку за ноги вниз головой. Если же проблема достаточно серьёзна и справиться самостоятельно не получается, то следует вызвать опытного ветеринара, который сможет вскрыть зоб и вылечить птицу.
  • Кокцидиоз. Это заболевание инфекционного типа, которое может привести к утомляемости птицы, снижению параметров носки яиц, плохому аппетиту и стулу с кровяным содержимым. Заболевание может передаться через кормовую смесь либо кормушку. Птицу, обладающую данной болезнью, стоит сразу же убрать от общего стада уток. Для лечения инфекции в кормовую смесь птицы добавляют лекарственные препараты – кокцидин и сульфадимезин. Заражённый птичник следует продезинфицировать при помощи 3% раствора формалина и слабого раствора с разведённой в нём марганцовкой.

Если все условия выращивания птиц будут выполнены, а кормление и разведение утят будет согласовано с инструкцией, то в будущем у фермера вырастут по-настоящему здоровые утки с хорошей яйценоскостью и отменными вкусовыми и мясными качествами, что поможет владельцу использовать мясо птицы для приготовления различных блюд либо торговли. Конечно, заводчик может приобрести и мускусную утку, но пекинская порода считается наилучшей по праву.

Пекинские утки

Пекинская утка легко переносит изменение погоды. Ее легко вырастить в любых условиях;

  • птичник обустраивают под количество птиц. На один квадратный метр должно быть не более 2 особей;
  • пол поднимают на 25 см от земли. Это помогает уберечь птиц от вредителей и холода. Помещение внутри должно умеренно проветриваться. Также устанавливают освещение;
  • на 3-х птиц необходимо одно гнездо размером до 50 см;
  • выгул должен быть просторным. Внутри делают посадки из травы. В зимнее время нужно убирать
  • снег из вольера и стелить солому;
  • делать водоемы не нужно, достаточно поставить таз с водой;
  • забивают птиц до начала линьки, чрез 60 дней после рождения;
  • уборку проводят по мере скопления грязи;
  • подстилку меняют часто, скопившаяся грязь может привести к распространению болезней.

Кормление

Питание подбирается в зависимости от возможностей заводчика. Качественный корм для пекинских уток лучше. Но даже на дешевом корме порода хорошо растет и набирает мышечную массу. От того сколько ест птица зависит ее рост. В рацион стараются включать много белковых добавок, это необходимо для большей продуктивности.

Птицы едят почти все. Растения и животная пища поедается быстро. Рацион можно разбавлять овощами, фруктами и зеленью. Пекинские утки едят мякотную муку и остатки со стола. Но для того чтобы повысить продуктивность в рацион вводят добавки.

У птиц быстрый метаболизм, поэтому кормить их нужно часто. Рацион должен включать достаточное количество всех элементов.

Уток можно кормить одним из этих способов:

  • Бесперебойное. В этом случае пища дается в избытке и птицы не должны испытывать голода;
    4-5 разовое питание. Пища дается каждые 3-4 часа.

Пекинская утка – практически всеядна, в рационе может присутствовать как растительная, так и животная пища. Это рентабельно для владельцев приусадебных участков и огородов, занимающихся выращиванием овощной продукции. Использовать можно разнообразные овощи и ботву от них. Необходимое условие: у растительной пищи не было явных следов гниения или плесени.

Ингредиенты, рекомендуемые для рационального откорма:

  • злаковые культуры (пшеница, ячмень, кукуруза);
  • отруби;
  • морковь, свекла;
  • отварной картофель;
  • кисломолочные продукты (творог, обрат, сыворотка);
  • соевая и костная мука;
  • рыбные и мясные отходы;
  • пекарские дрожжи;
  • бобовые (чечевица, горох);
  • зелень;
  • тыквенные (кабачки, патиссоны, тыква);
  • мел.

Злаковые обязательно измельчают, готовя «мешанку» с добавлением растительных ингредиентов. Цельное зерно домашней птице дают только во взрослом возрасте. Целесообразно смешивать сразу несколько видов злаков.

Молодняк принято кормить измельченными отварными яйцами с добавлением кисломолочной продукции. В весенне-летний период добавляют клевер, щавель, лук-перо, одуванчики и молодую крапиву. Для полноценного развития с первых дней жизни необходимо добавлять в рацион специальные добавки.

Утки любят морковную и свекольную ботву, ее измельчают и для повышения калорийности смешивают с отварным толченым картофелем и кисломолочными продуктами. Можно добавлять размоченный хлеб, пекарские дрожжи как источник витаминов группы В. Для каждого приема пищи готовится свежий состав, периодически разнообразив и меняя рацион.

READ  Сколько живут медузы

У владельцев, живущих в непосредственных близости от водоемов, задача «чем кормить пекинских уток» значительно упрощается. Водоплавающие птицы с удовольствием питаются ряской, мелким планктоном и насекомыми. Для них очень полезны такие водные прогулки. Отмечается, что птица, выросшая у воды, значительно быстрее набирает вес и имеет более крепкий иммунитет. К тому же, по мере взросления поголовья, число кормлений существенно сокращается.

Птица, содержащаяся в закрытом помещении, без возможности выгула, требует дополнительных добавок, микроэлементов и витаминов. Корм дается в измельченном виде, вода должна быть доступна всегда. В холодный период года рекомендуется добавление поваренной соли и трикальцийфосфата. При полноценном рационе и хорошем уходе, нежное и вкусное мясо можно получить уже после 2 месяцев содержания.

Отзывы

  • Нина, 39 лет: «Мы с мужем содержим небольшое фермерское хозяйство. И пекинская утка считается фаворитом в нашем питомнике. Когда мы только начали разводить уток, то покупали только утят. Но вскоре мы решили свести селезня и утку. Результат нас порадовал. Я много слышала о том, что пекинки плохие наседки. Но у нас она смогла вывести на свет в первый раз 9 утят, а во второй раз 12 утят. И в 4 месяца вес средней утки составлял 3 кг. Поэтому мы перестали закупать утят на рынке. Главное правильно и сбалансировано кормить утят, тогда вес получится».
  • Наталья, 40 лет: «Купив на рынке 20 утят возрастом в один день, погиб только один. В первый месяц я кормила уток только комбикормом, а потом уже стала вводить зерно и мешанку. Яблоки, отруби и кабачки были включены в рацион. Купались утята в корыте. В хозяйстве у меня имелась мускатная утка, вот она стала за ними присматривать. В итоге утки набрали в весе почти 3 кг. Самой плотной и жирной была только одна птица. Она отличалась среди другой массы уток. Очень любила поесть, а потом посидеть».
  • Ольга, 37 лет: «Я расскажу вам о том, как я стала заниматься разведением уток. Начало было положено еще 12 лет назад. Когда я покупала утят, я очень мало знала о том, как кормить и содержать уток. Поэтому за помощью я обращалась к маме. У меня вскоре появилось большое хозяйство с курами, свиньями и утками. Утят я сначала закупала на рынке в Минске. В итоге мне с успехом удалось их развести. В первую зиму я решила оставить 2 уточек и селезня, чтобы они дали потомство. Но одна из уток в зимний период заболела, поэтому пришлось ее забить. В итоге через некоторое время утка стала высиживать яйца. Я сначала была готова использовать инкубатор, зная, что утки плохие наседки. Но, к счастью, мне он не понадобился. Пекинская утка с успехом высидела утят, на 28 день они вылупились. 2 из 14 были слабы, поэтому пришлось их выбраковывать. Остальные хорошо набирали в весе. К 2 месяцам утка весила 2 кг 400 грамм. Мясо больших уток оказалось очень вкусным и питательным. Дети очень любят блюда из пекинской утки».

Заболевания

Несмотря на неприхотливость породы, пекинские птицы подвержены заболеваниям. Начинающие заводчики не замечают этого недостатка. Опытные знают, что порода не выносит сквозняков и сырости.

Авитаминоз

При недостаточном поступлении витаминов с пищей, птицы становятся слабыми, теряют аппетит, наблюдается нарушение координации, происходит замедление роста, и развиваются непроизвольные сокращения мышц. При недостаточном поступлении витамина Д возникает рахит.

Единственным методом борьбы является разнообразный рацион. Если у пекинской птицы наблюдаются такие нарушения, то необходимо восполнить недостаток питанием.

Заболевания зоба

Патологию может спровоцировать липкий корм, попадание инородных веществ. Если не оказать помощь, то у птицы перестает сокращаться зоб. Можно самостоятельно прочистить пищевод, держа пекинскую утку ногами вверх. При серьезной проблеме нужно вызвать ветеринара.

Кокцидиоз

Процесс инфекционной природы, приводящий к ухудшению общего самочувствия, потере аппетита и диареи. Поступает в организм с пищей. При обнаружении заболевания у одной особи, ее ограничивают от остальных. Помещение и кормушки хорошо обрабатывают раствором марганцовки.

Аспергиллез

Заболевание часто обнаруживается у утят и приводит к осложнениям. Пекинские утки испытывают трудности при дыхании, возникают хрипы, происходит потеря аппетита. Также наблюдается замедление роста. Для профилактики распространения заболевания делают следующее:

  • остатки корма и настил выбрасывают;
  • в воде разводят слабый раствор соли медного купороса;
  • весь инвентарь обрабатывают.

Холера

Это заболевание встречается редко, но отличается сложным течением. Передается воздушно-капельным путем. У пекинских уток патология выражается в апатии, повышенной температуре и жажде. Больных птиц уничтожают, а помещение хорошо обрабатывают. Здоровым особям вводят препараты.

Здоровое поголовье получают при соблюдении правил, норм содержания и кормления. Но как у любой домашней птицы, у пекинской породы возникают проблемы, встречаются распространенные для уток заболевания.

  1. Забитый пищевод. Проблема возникает при несоблюдении требований к рациону, когда в рационе преобладает переросшая зелень с грубой структурой, организм птицы не способен полноценно ее переваривать. В таких случаях рекомендуется заливать соляную кислоту концентрацией 0,5%.
  2. Выпадение яйцевода. Патология появляется, когда утка несет яйца очень крупных размеров. При появлении первых признаков промывать выпавший яйцевод раствором марганцовки или квасцов на протяжении 5-7 дней.
  3. Выщипывание оперения. При недостаточном количестве в организме белков и минеральных веществ, птица щиплет перья. Рекомендуется добавление в корм толченой яичной скорлупы и измельченного древесного угля.

Рекомендуется ежедневно осматривать птицу, наблюдать за их поведением и внешними изменениями. Как только птица теряет вес, мало двигается, становится вялой и плохо ест – это первые признаки недомогания или болезни. Иногда попросту случается, что в период линьки, при содержании большого поголовья на ограниченной территории, у нее снижается аппетит.  Утки становятся вялыми и малоподвижными.

При возникновении серьезных проблем, вызванных вирусными инфекциями — консультироваться с ветеринарами, провести медикаментозное лечение. Больную птицу ограничивают от общения с остальным поголовьем. Молодняк вакцинировать, согласно общепринятым рекомендациям.

Выращивание пекинской утки предусматривает профилактические меры:

  • ежедневное проветривание;
  • дезинфекция каждые 10-14 дней;
  • уничтожение грызунов;
  • раздельное содержание;
  • сухая подстилка;
  • чистые поилки и кормушки;
  • выгул на свежем воздухе;
  • изоляция заболевшей птицы;
  • полноценный рацион.

Для профилактики авитаминоза рекомендуется добавлять в рацион рыбий жир. В теплое время регулярно выпускать стадо на свежий воздух, желательно в безветренную солнечную погоду.

Преимущества и недостатки породы

Преимущества:

  • легкая адаптация к погодным изменениям;
  • непривередливость к питанию;
  • быстрый рост;
  • не нужно создавать водоемы.

Недостатки:

  • этот вид не насиживает яйца;
  • часто заболевают при повышенной влажности.

Вывод

Отзывы заводчиков о породе положительные. Они отмечают стремительный рост и простоту в содержании вида. Мясо всегда мягкое и сочное. Калорийность готового продукта умеренная. Выводят утят в инкубаторских установках. В объеме корма их не ограничивают, но избыточное количество они разбрасывают.

Фермеры давно полюбили эту породу. Она не требует высоких затрат. В год добиваются показателя в 120 яиц. На это влияет уход за особями и рацион питания. В дальнейшем яйца инкубируют. Пекинские утки с легкостью переносят изменения погоды. Поэтому разведение пекинских уток в домашних условиях — это прибыльное занятие.

Эта порода превосходит другие по получаемой выгоде и требует минимального ухода. При соблюдении небольшого количества требований птицы болеют редко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector