Пекинская утка выращивание содержание

Происхождение

Пекинские утки получили свое название благодаря родине – городу Пекину в Китае. Там они были выведены селекционерами около трехсот лет назад и завоевали популярность в Америке в девятнадцатом веке, где были значительно улучшены их характеристики продуктивности и выживаемости. Потомками Пекинский утки стали утки башкирки. Затем их стали привозить в Европу, после чего они получили распространение и популярность и на территории России.

Описание уток пекинской породы и возможность их разведения в домашних условиях

Заводчикам из Китая, а именно из города Пекин, удалось получить новую породу уток около 3 веков назад. Оттуда пекинская порода уток попала на территорию Америки, а затем и в Европу. Сегодня в нашей стране эти разведением птиц занимаются как частные, так и промышленные птицефабрики.

Внешне пекинская утка выглядит следующим образом. Она имеет удлиненное и слегка приподнятое туловище. Хвост также приподнят. Голова крупная и расположена высоко. Глаза имеют темно-голубой цвет. Оранжевый клюв несколько изогнут. Шея толстая и изогнутая, лобная часть является выпуклой. Конечности невысокие и толстые.

Пекинская утка получила от природы возбудимую нервную систему, поэтому ее нельзя назвать спокойной. Она способна кричать. Но опытные заводчики стараются при разведении птицы бороться с этой особенностью ее характера, создавая условия спокойного и комфортного проживания.

Отличительной внешней чертой пекинских уток является приподнятое туловище, мощное телосложение, широкая грудь и удлиненная спина. Также птицу отличает сплющенный клюв и слегка выпуклый лоб.

_

Чаще всего пекинские утки имеют белый окрас. В редких случаях встречаются особи с оперением песочного оттенка.

Хвост у уток укороченный и приподнятый, крылья имеют широкий размах и плотно прилегают к телу. Цвет птицы – обычно белый, реже встречается кремовый окрас. Плотность пера и пуха достаточно высока, что позволяет уткам легко переносить зимние холода и заморозки.

Взрослые особи имеют белое, реже кремовое оперение, новорожденные утята темно-желтого цвета. Голова крупная, глаза черные. Клюв оранжевый, средней длины. Шея длинная, изогнутая у самки и толстая у селезня.

Утка обладает довольно массивным и слегка приподнятым туловищем, широким и длинным. Грудь объемная, хорошо развита. Крылья плотно прилегают к телу. Хвост приподнят, у селезня кончики хвостовых перьев обращены к спине. Ноги оранжевого цвета, короткие, толстые.

Основным внешним различием, говорящим о половой принадлежности считается масса тела – селезень значительно крупнее.

Продуктивность этой породы относится к мясному направлению, утки считаются скороспелыми, потому как быстро набирают основную массу тела.

Порода не прихотлива в кормлении, но легковозбудимая и шумная. В возрасте 7 месяцев самка начинает откладывать яйца, в среднем до 120 яиц в год, весом 85 – 90гр. По причине того, что утки являются плохими наседками, для получения потомства прибегают к помощи инкубатора или подкладывают яйца к другой наседке.

Согласно отзывам большинства птицеводов, пекинская утка считается одной из лучших среди утиных пород. Представители этого вида очень ценятся благодаря хорошему качеству мяса и высокому уровню продуктивности.

На сегодняшний день, пекинских уток разводят как в домашних условиях, так и на птицефабриках. Это связано с их неприхотливостью в уходе и скороспелостью. Большинство современных утиных пород были созданы на их основе, так как именно они дали начало их выведению.

Пекинская утка — наиболее актуальная и востребованная порода в мире. Впервые была выведена заводчиками из Китая около трехсот лет назад в Пекине. Затем их начали завозить сначала в Америку, а оттуда они уже распространились по всей территории Европы.

В России разведение пекинских уток также очень распространено. В том числе, их нередко можно встретить в домашних хозяйствах.

Пекинские утки имеют удлиненное крепкое туловище. Грудь и спина — широкие. Хвост поднят к верху. Большая голова с выпуклым лбом и изящная шея. Невысокие широкие ноги и лапы оранжево-красного цвета. Немного изогнутый клюв также оранжевого окраса.

Крепкие, плотно прилегающие к телу крылья имеют большой размах. Оперение отличается высокой плотностью, поэтому утки не мерзнут в холодное время года. Большинство пекинских уток имеет белый цвет, изредка встречается кремовый цвет оперения.

Пекинская утка выращивание содержание

Отметки в 3 кг веса птенцы достигают уже к шести неделям. Вес взрослых самок — 3,5 кг, а селезней — 4 кг. Плотность мышечной ткани достаточно высока.

Продуктивность

Разведение пекинских уток в частных хозяйствах — это прибыльное занятие.

Утята быстро набирают вес, если были соблюдены необходимые условия кормления: интенсивное кормление и сбалансированное питание. Итоговое соотношение мяса к убойному весу составляет 70/30 %. Мясо пекинок очень мягкое, сочное и питательное.

Эта порода хорошо подходит также для получения яиц, которые отличаются крупным размером — до 90 грамм веса.

Носкость яиц — высокая, за год можно получить около 120 штук. Благодаря всем этим характеристикам порода зарекомендовала себя с положительной стороны.

Если нет водоема, то можно сделать бассейн для купания уток

Благодаря усиленному питанию, птица быстро достигает хорошего веса к возрасту примерно двух месяцев.

Для забоя лучше еще немного подождать, но при этом, передерживать утку также не стоит.

Опытные птицеводы рекомендуют ориентироваться на срок около 70 дней жизни, так как после него пекинские утки начинают линять, что может привести к неприятным последствиям.

К таким негативным факторам можно отнести:

  • замедление роста;
  • ощутимое повышение расходования корма;
  • затруднение ощипывания тушки после убоя.

Важно помнить, что питание должно быть не только интенсивным, но и сбалансированным. В противном случае, пекинская утка начнет набирать жир, а не мышечную массу. В результате это может привести к снижению экономической выгоды от содержания уток.

Необходимо также учитывать, что самки пекинок имеют сложности с насиживанием. Решением этой проблемы является инкубация яиц, либо подкладывание их под других наседок.

Но в целом, эти неприхотливые в уходе утки подойдут для разведения даже новичкам, если соблюдать необходимые условия правильного ухода и сбалансированного питания.

В зимний период уток содержат в помещении. В остальные сезоны идеальным вариантом будет свободный выгул на свежем воздухе. Исключение делается только на случай прохладных ночей, когда их нужно будет загнать в птичник.

Выращивание птиц на открытом выгуле также позволяет снизить затраты на корм, так как утки с удовольствие предпочтут лакомиться травой.

Для содержания пекинок подойдет стандартный сарай из бревен. Только для начала необходимо будет еще раз тщательно проверить стены на предмет отсутствия щелей. В противном случае, в помещении будет слишком сыро и холодно, а это недопустимо.

Выращивать уток пекинской породы в помещениях с полностью деревянным полом нельзя. Такое покрытие не сможет защитить поголовье от грызунов, которые могут нанести существенный ущерб.

Пекинская утка выращивание содержание

Наиболее оптимальным вариантом будет пол из бетона с деревянным настилом.

Еще одним ключевым моментом, который необходимо учитывать при разведении этих птиц, является соблюдение комфортных температурных условий.

Внимание!

В зимнее время года, температура в птичнике не должна опускаться ниже 10 градусов.

В летнее время года температура не должна превышать отметки в 25 градусов.

Необходимо также уделить внимание освещению в зимнее время года. Продлить длительность светового дня помогут специальные лампы, снабженные светоотражателями.

Что касается посадки, в летний период допустимо совместное поселение не более четырех особей на 1 м² площади птичника. В зимнее время года, чтобы сохранить тепло, допустимое количество — 5–6 уток. Такая посадка будет наиболее оптимальным вариантом.

Для содержания этих птиц подойдут просторные клетки, которые можно установить в два яруса. Пол в такой клетке можно соорудить из деревянных реек таким образом, чтобы лапы уток потом не застревали в зазорах между рейками.

в клетках имеет ряд своих особенностей. Необходимо обеспечить утку достаточным количеством воды и давать сбалансированное интенсивное питание.

READ  Жук-плавунец условия содержания

Все это способствует повышению рентабельности содержания и хорошей прибыли.

Начиная с первых дней жизни пекинских уток, необходимо уделять особое внимание их правильному кормлению. Птицам дают обезжиренный творог, зерновые мешанки, нарезанное сваренное вкрутую яйцо.

Пекинская утка выращивание содержание

Первые 10 дней жизни утят нужно кормить шесть раз в сутки, затем количество приемов пищи можно уменьшить до четырех.

Также через несколько дней после рождения в рацион утят можно постепенно вводить зелень.

Начиная с возраста одного месяца утку можно будет выпускать на водоем с безопасным спуском.

Важно!

В рационе питания также должны присутствовать минеральные добавки. Они помогут пополнить организм птицы полезными микроэлементами и витаминами.

К их числу относится:

  • измельченная ракушка;
  • мел;
  • просеянная древесная зола;
  • измельченная яичная скорлупа.

Для лучшего переваривания грубой пищи в кормушки можно добавлять мелкий гравий.

Утки также любят сочную зелень, в том числе садово-огородные культуры. Для их питания можно использовать свежие растения из огорода. В том числе:

  • листья капусты;
  • клевер;
  • люцерну;
  • ботву моркови;
  • одуванчики.

Еще можно давать птице отварной картофель в небольших количествах и добавлять в корм витамины. Питание должно быть сбалансированным и содержать не только углеводы, но и белки.

Эта порода отличается развитой мышечной массой, в качестве дополнительного источника белка для уток можно добавлять в рацион мясную муку. Также подойдут любые другие измельченные и термически обработанные мясопродукты.

Необходимо учитывать, что утки пекинской породы, также как и другие их водоплавающие собратья имеют укороченный кишечник. За счет этого, обмен веществ очень интенсивен.

Например, чтобы переварить зерновые мешанки утке понадобиться около трех часов. На переваривание грубого зернового корма уйдет около четырех часов.

Характеристики пекинской утки

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Пекинская утка выращивание содержание

    Сорта желтых томатов

  • Пекинская утка выращивание содержание

    Описание и характеристики Холмогорской породы гусей

  • Пекинская утка выращивание содержание

    Пчелиный воск

  • Пекинская утка выращивание содержание

    Сорт баклажан Клоринда F1

Телосложение у пекинских уток мощное, костяк крепкий. Спина и грудная клетка широкие. Крылья имеют хороший размах, плотно прилегает к телу. Хвост небольшой, поднят вверх, перья на хвосте обычно немного закручены. Ноги сильные, невысокие, широко поставлены. Шея средней длины, не толстая, немного изогнутая. Голова большая, аккуратная. Лоб выпуклый, клюв ярко-оранжевый, большой, плоский. Глаза черные, маленькие.

Оперение у пекинской породы уток плотное. Окрас в основном белый, именно белые пекинские утки наиболее распространены по миру. Но есть также особи кремового цвета, хотя встречаются они очень редко.

Порода Пекинская утка имеет спокойный характер, к заводчикам привыкает быстро, узнает, поэтому не кидается и не пугается, когда приходит время кормежки или если заводчик просто зайдет в птичник. Однако нервная система птицы оставляет желать лучшего. Они легко возбудимы, могут быть нервными при незначительных изменениях содержания. Порода отлично подходит для содержания в домашних условиях.

Фото пекинских утят

Фото утят Пекинской утки

Продуктивность пекинских уток сделала их популярными.

  • Пекинская утка весит 3-3,5 кг в среднем, селезни могут достигать и 4 кг, а бывает и более, но лишь при правильном, сбалансированном питании.
  • Порода отличается скороспелостью. Уже в 1,5 месяца пекинские утки весят в пределах 2,5-3 кг. В возрасте 2-3 месяцев их пускают на убой.
  • Молодняк отличается выносливостью, порода вообще мало подвержена болезням.
  • Мясо пекинских уток очень мягкое, питательное, сочное. Жирность зависит от качества кормления и от возраста птицы. Чем старше особь, тем жирнее будет ее мясо.
  • Нестись самки начинают с 30 недели. Яйца весят в пределах 90 г. В год одна самка сносит примерно 110-130 яиц.
  • Пекинская утка часто используется в селекции новых видов. Поэтому заводчики с племенными особями могут на этом даже заработать. Чистокровные пекинские селезни ценятся селекционерами, которые занимаются выведением новых видов или совершенствованием старых.
Фото тушки пекинской утки

Тушка пекинской утки

Эта массивная птица имеет белое оперение, приподнятое длинное туловище, широкую грудь, длинную и широкую спину. Вес самцов — от 3,5 до 4,3 кг, самки чуть меньше — 3,3-4,0 кг. За год пекинская утка приносит от 80 до 150 яиц, средний вес яйца — 90 г.

Этот вид птиц имеет множество преимуществ, среди основных следует назвать:

  • повышенную жизнестойкость, в том числе — устойчивость к инфекционным заболеваниям;
  • неприхотливость в содержании, в том числе всеядность;
  • быстрый рост и большое количество мяса.

Масса птицы при хорошем питании достигает трех с половиной-четырех килограммов, при этом прирост обычно наблюдается довольно быстрый. Мясо уток пекинской породы очень вкусное и сочное, имеет красный цвет.

Мясо утки больше относят к красному мясу, поскольку является более жестким. В волокнах мяса содержится большое количество миоглобина и саркоплазмы, а по своей структуре волокна достаточно тонкие. Также в мясе имеется большое количество микроэлементов и питательных веществ. Усваивается готовый продукт достаточно длительное время, поэтому мясо уток нельзя отнести к диетическому. 100 грамм мяса содержит 180 ккал, высокая пищевая ценность.

Как происходит разведение Башкирской породы, указано в статье.

Если сравнивать мясо утки с мясом скотины, то мясо пекинской утки имеет больше полноценных белков: миозина и актина. А вот неполноценных белков в мясе содержится намного меньше. Коллагена и эластина очень мало. Ненасыщенных жирных кислот в жирах большое количество. Если говорить о мясе молодых уточек, то оно считается более питательным, чем мясо взрослых птиц. Водорастворимые витамины и фосфор содержатся в мясе.

С семимесячного возраста утки начинают нестись. За один период утка может принести до 140 яиц. Если утка начала нестись раньше указанного возраста, то яйца будут немного мельче. Но положительным моментом считается то, что нестись они будут дольше. Яйца имеют округлую форму, а цвет скорлупы может быть белого цвета или с оттенком желтого и зеленого. Вес одного яйца составляет около 80 грамм.

Как выглядят домашние Муларды, можно увидеть в данной статье.

Утка набирает в весе до 3, 5 кг, а селезень может весить 4 кг. Уже к возрасту 2 месяцев утята могут весить около 3 кг. К достоинствам пекинских уток можно отнести:

  • выносливость к перепадам температур;
  • относятся неприхотливо к корму;
  • скороспелы.

Как происходит выращивание Мулардов в домашних условиях, указано в данной статье.

К отрицательным качествам относят то, что они являются не очень хорошими наседками, и утки не переносят сырость в питомнике. Обычно для высиживания яиц используют куриц, гусей и индеек. Утка способна высидеть до 21 яйца. Для высиживания требуется большое гнездо. А гусята появляются на свет на 28 день высиживания.

Какие необходимы кормы для кур несушек, можно узнать из данной статье.

Утиная семья такого вида состоит из 1 селезня и 5 самок. Взрослая самка имеет живой вес в пределах 3, 4 – 3, 9 кг. Селезень набирает около 3, 6 – 4, 2 кг. Уже к возрасту 2 месяцев утята весят от 2, 2 до 2, 6 кг. Самки приобретают способность к яйцекладке в возрасте 23 недель. Степень яйценоскости породы держится на уровне 100 – 140 яиц в год.

К достоинствам пекинских уток можно отнести свойство хорошо переносить как холод, так и жару, неприхотливость в плане питания, скороспелость и возможность проживания птиц и без водоема. Недостатки – непереносимость сырости в птичнике. Уток нельзя назвать хорошими наседками.

Пекинская утка – разведение в домашних условиях для начинающих, как ухаживать,

Пекинская утка выращивание содержание

Содержать только что родившихся утят необходимо в сухом и теплом помещении. В качестве системы обогрева можно использовать обычную лампу накаливания, установив ее на самом верху коробки.

Подстилку следует менять по мере загрязнения. Вместо нее можно использовать обычную бумагу или мягкое сено. Температура первые две недели должна составить не менее двадцати шести градусов, после этого ее можно снизить до двадцати. Световой режим при этом желательно сохранять не более четырнадцати часов в сутки. Также некоторые фермеры для выращивания утят используют клетки.

_

Выгул – одна из обязательных составляющих птичника. Их можно оборудовать тазами с водой. чтобы птицы могли купаться в них.

Взрослых уток также можно содержать в клетках, если первостепенной задачей заводчика является получение мяса. В таких условиях птица мало двигается и практически не имеет возможности получения травм.

Однако чаще всего в домашнем подворье выстраиваются птичники из дерева и кирпича. В этом случае уткам необходимо обеспечить отсутствие сквозняков, утепление пола и стен, наличие подстилки и лаза высотой до сорока сантиметров. Температура в помещении не должна опускаться ниже пяти градусов тепла. Также в птичнике важно обеспечить электрическое освещение и световой день до двенадцати часов.

Гнезда для пекинских уток можно изготовить из обычной фанеры, их высота, ширина и длина не должны быть менее пятидесяти сантиметров. Их следует разместить в наиболее затемненном месте и наполнить сеном или соломой.

Важно птичник оборудовать просторным выгулом. Именно здесь большую часть времени утки, как правило, проводят в теплое время года. Кормушки и поилки летом целесообразно также разместить именно на улице. Кроме того, важно обеспечить птицу доступной ванной для купания.

По возможности обеспечьте уткам покой, оберегайте их от лишнего шума. Дело в том, что они отличаются от других видов домашней птицы повышенной нервной возбудимостью и в то же время — крикливостью. Также очень важно следить, чтобы в птичнике было сухо. В остальном никаких особых требований при выращивании пекинской уток в домашних условиях нет.

Попробуем разобраться, чем кормить пекинских уток, и с какими «утиными» болезнями, возможно, придется столкнуться владельцу фермы.

В качестве корма для пекинской утки можно использовать:

  • злаковые — пшеницу, кукурузу, овес, ячмень, бобовые;
  • отходы производства аграрной продукции — жмыхи, отруби, барду;
  • травы — водную растительность, клевер, люцерну, молодую крапиву, горох, силос;
  • овощи и корнеплоды — тертую морковь, капусту, отварной картофель;
  • животные корма — молочные продукты, мясокостную и рыбную муку;
  • минеральные подкормки — яичную скорлупу, мел, поваренную соль, крупнозернистый песок.

Для взрослой птицы подойдут корма, используемые для цыплят, но есть некоторые нюансы в организации ее питания. Нужно уделять особое внимание белковой пище — именно она обеспечивает быстрый набор массы.

Пекинская утка — мясная порода, и скорость набора веса имеет большое значение. В случае, если белка будет недостаточно, прибыльность всего предприятия значительно упадет.

Если вы хотите ввести в рацион новый продукт, делайте это постепенно. Резкие перемены в питании приводят к падению массы тела птицы, также они могут вызвать преждевременную линьку.

За 2 недели до убоя утку необходимо перевести на рацион с максимальным содержанием белка, это поможет ей набрать максимальную массу. Также в это время птице нужно давать горох и отварной картофель, а вот рыбу и рыбную муку лучше исключить.

Возможные болезни

Основные причины большей части болезней птицы — неправильный уход, кормление пекинской утки, плохие условия содержания. Поэтому в случае, если у вашего утиного поголовья появляются проблемы, в первую очередь необходимо обратить внимание на эти моменты.

К наиболее распространенным болезням относятся:

  • авитаминоз A;
  • клоацит;
  • гепатит уток;
  • паратиф;
  • холеру (пастереллез);
  • гельминтозы.

При авитаминозе A у уток пропадает аппетит и замедляется рост, воспаляются глаза и появляется насморк. Окраска ног у взрослой птицы становится бледнее. Чтобы устранить недостаток витамина А, необходимо давать уткам больше моркови, люцерны, крапивы, водной растительности и рыбьего жира.

Клоацит, то есть воспаление слизистой оболочки клоаки, появляется при недостатке витаминов A, E и D, а также минеральных кормов. Необходимо добавить в рацион больше моркови, зелени и минеральных добавок, а также провести индивидуальное лечение каждой заболевшей утки, обработав ее клоаку йодом, а потом — цинковой мазью.

Фото Пекинской утки на воде

Заболевшая гепатитом утка становится сонливой, сидит с опущенной головой и тяжело дышит, впоследствии она падает на спину или на бок и гибнет. Чтобы избежать гепатита, необходимо проводить санитарную обработку помещения, бороться с насекомыми и грызунами, которые являются переносчиками болезни.

При паратифе утята или утки теряют аппетит, их глаза слезятся и склеиваются, у них начинается жидкий стул. Смертность доходит до 80%. Источник паратифа — больные утки.

Пастереллез — инфекционное заболевание, которое сопровождается воспалением внутренних органов. Источник заражения — больные утки либо кролики, овцы, свиньи и крупный рогатый скот, грызуны, насекомые и клещи. Также инфицирование может произойти через воду.

Иногда в помете можно обнаружить гельминтов. Присутствие этих паразитов в организме птицы приводит к сокращению темпов набора массы. Избавиться от гельминтов помогут специальные препараты — пиперазин, фенотиазин и другие.

Инкубация

Если вывести утят естественным образом не получается, птицеводы пользуются инкубатором. Для положительного результата стоит обратить внимание на некоторые требования для инкубационного материала:

  • яйца отбирают только от здорового поголовья, весом 80-90гр;
  • для инкубации подходят яйца, которым не больше недели с момента кладки, без повреждений и деформаций;
  • в инкубатор необходимо поступление кислорода и наличие вентиляции;
  • показатель влажности 80%;
  • яйца переворачивают для равномерного прогревания каждые 8часов.

Температура в инкубаторе устанавливается выше, чем для инкубации куриных яиц – до 38 градусов, по причине того, что скорлупа утиных яиц толще.

Инкубация яиц длится в среднем 28 дней. Выведение утят состоит из следующих этапов:

  1. Свежие яйца складывают в утепленный опилками ящик на 7дней, температура должна быть стабильной на протяжении этого времени (8-12градусов).
  2. Каждое яйцо проверяют овоскопом на наличие зародыша (видна кровяная сеточка, происходит закладка внутренних органов).
  3. На 8й день яйца закладывают в инкубатор с постоянной температурой 38 градусов.
  4. Следующую проверку яиц проводят на 13 день. При просвечивании хорошо видны очертания эмбриона, выстилающая оболочка – аллантоис полностью замыкается.
  5. Последний осмотр яиц проводят под конец инкубации, эмбрион занимает все пространство внутри яйца.

После отбраковки яиц, соблюдая правила инкубации и температурный режим, практически через месяц появляются здоровые утята.

Содержание птенцов

Вылупившихся утят осматривают. Содержат молодняк в теплом помещении на подстилке (опилки, солома). Не допускается наличие сквозняков. Для обогрева используют лампы, обогреватели.

Первые 5 дней температура должна держаться на уровне 30 градусов, ближе к 10 дню температуру опускают до 26 градусов, и постепенно снижают до 20 градусов в течение 3 недель.

Освещение оставляют на 20 часов, так же постепенно сокращая время до 14 часов в сутки. В хорошую теплую погоду, через 15 дней с момента рождения утят можно отпускать на открытый воздух. До месячного возраста стоит отказаться от посещений водоема.

С первых часов жизни утят начинают кормить. До недельного возраста кормление производят каждые 4-5 часов (6-8 раз в день). Далее режим кормежки перестраивают – сокращая кормления, но увеличивая количество корма. Утят, достигших 3х месячного возраста, кормят трехкратно.

Первое кормление представляет собой мелкорубленое, сваренное вкрутую яйцо. На следующий день к яйцу подмешивают хорошо проваренную пшенную кашу. Поилки с водой ставят рядом с кормушками, важно следить, чтобы они не оставались пустыми. На третий день в рацион добавляют новые вареные крупы мелкого помола: кукурузу, ячмень, пшеницу.

В рацион молодняка должны входить молочные продукты – основной источник необходимого для развития белка. Зеленые корма должны составлять 25% от общей порции. Предпочтительно давать мелко нарубленные листья салата, молодой крапивы, ряску.

Ближе к месячному возрасту молодняк начинают прикармливать небольшими порциями сухого зерна и отрубей. Влажные рассыпчатые каши из смеси круп и вареных овощей продолжают давать до 2х месяцев. Использование в рационе минеральной подкормки компенсирует нехватку в микроэлементах.

Утята пекинской породы в 3 недели весят 500гр, в месяц – около 1кг. Масса 2х месячной особи достигает порядка 3кг и утят готовят к убою. Такие сроки обусловлены физиологическими изменениями в организме молодой птицы, далее откорм приводит к увеличению жира, что портит качества мяса.

Уток пекинской породы не рекомендуется содержать большим поголовьем на маленькой площади. Им противопоказана сырость, подстилку регулярно заменяют. Помещение должно быть теплым.

Яйцекладка у самок начинается с марта. На количество яиц влияет режим кормления и качество кормов – при резких переменах яйценоскость снижается, и период линьки может начаться раньше.

Физиологические особенности уток – это ускоренный обмен веществ. Поэтому кормления производят в определенные часы. Кормят взрослых уток 3 раза в сутки. В рационе обязательно присутствуют различные вареные крупы, отварной картофель, моченое зерно, отруби.

Примерное количество суточного корма составляет около 400гр на одну птицу. При погрешностях в питании к основному рациону добавляют специальные премиксы, содержащие в себе суточную норму необходимых витаминов и микроэлементов.

Кормление

Молодняк птицы известен своей выносливостью, имеет высокий процент выживаемости. Если выращивание малышей проводится без наседки, стоит сделать искусственный обогрев. Так как нормальной считается температура 30 градусов тепла. В ящик с крохами помещают завернутую в ткань грелку либо применяют электрические лампы.

Разведение птиц данного вида следует проводить с учетом особенностей их строения. Утки от природы обладают быстрым обменом веществ. А небольшой размер кишечника позволяет усвоить корм на протяжении 4 часов. Чтобы получить нормальный набор веса у питомцев, следует постоянно обеспечивать их пищей. Основу рациона должны составить качественный комбикорм и молотые корма.

Пекинская утка выращивание содержание

В утренние и вечерние часы советуют давать влажные корма, вечером – зерновые. В сутки происходит 3 кормления. Рекомендованный рацион состоит из 80 граммов овса, 75 граммов ячменя, 60 граммов отрубей, 40 граммов кормовой свеклы, 15 граммов чечевицы или гороха, 11 граммов кормов животного происхождения, 40 граммов зелени, 4 граммов костной муки, 9 граммов мела и 1 граммов соли.

Утки пекинской породы обладают очень хорошим аппетитом и могут потреблять продукты растительного и животного происхождения. Кормить их следует три раза в день. Их рацион должен содержать:

  • овес;
  • отруби;
  • ячмень;
  • корнеплоды;
  • бобовые (горох, чечевицу);
  • зеленые корма;
  • мясо-костную муку;
  • продукты животного происхождения (насекомые, молочные продукты).

Также в состав ежедневного меню можно включать специализированные птичьи концентраты и комбинированные корма. Важно обратить внимание и на обязательное нахождение в рационе мела или яичной скорлупы. Это необходимо для поддержания здоровья скелета и формирования яиц.

Утят с первого дня следует кормить натертым вареным яйцом, через два-три дня в рацион также можно вводить и сухой творог. Спустя еще несколько дней в состав ежедневного меню можно включать мелко нарезанную мягкую зелень и кормосмеси для птенцов. Кормить их требуется по пять раз в день.

Болезни

Пекинские утки отличаются крепким здоровьем и хорошей выживаемостью, однако они склонны к простудным заболеваниям. Для того, чтобы избежать высокой степени заболеваемости, необходимо соблюдать основные правила гигиены и температурный режим.

Чаще всего утки подвергаются следующим патологиям:

  • авитаминоз (чаще всего поражает утят). Характеризуется задержкой в росте и развитии, частым насморком и слезотечением, неустойчивостью при передвижении;
_

Чтобы избежать авитаминоза, необходимо добавлять в корм достаточное количество премиксов, а также обеспечивать утятам прогулки на свежем воздухе.

  • рахит. Часто поражает птицу, испытывающую недостаток солнечного света и витамина D в пище. Проявляется в изменении внешнего вида: деформации костей и туловища в целом, неустойчивой походке и задержке в росте. Чтобы избавиться от проблемы и предупредить ее, необходимо добавлять в корм рыбий жир и мясо-костную муку;
  • кокцидиоз. Характеризуется падением яйценоскости и ухудшением аппетита. Также одним из признаков заражения является кровавый пенистый стул. Для того, чтобы провести профилактику и лечение болезни, необходимо добавлять в воду сульфадимезин или кокцидин. Заболевших уток при этом следует изолировать;
  • аспергиллез. Болезнь может привести к падению молодняка. При данной патологии наблюдается плохой аппетит, выделения из ноздрей и хрипы, а также замедление роста. Для предупреждения аспергиллеза применяется обработка птичника и инвентаря раствором марганцовки. В еду же следует добавлять порошок нистатина.

За счет сильного иммунитета пекинские утки редко подвергаются инфекционным заболеваниям. Больший процент заболеваний приходится на не заразные болезни, вызванные не правильным содержанием и кормлением. Часто встречающимся проявлением нарушения рациона являются различные авитаминозы. В первую очередь им подвержены утята.

При нехватке витаминов молодняк отстает в росте, плохо набирает массу, как следствие падают защитные свойства организма.

Внимание! При снижении аппетита, вялости или кишечных расстройствах обратитесь к ветеринарному врачу.

Главной профилактической мерой для предотвращения заболеваемости является соблюдение гигиенических норм в птичниках, так же важно правильно сбалансированное кормление, покрывающее суточные потребности растущих утят и уток. От инфекционных заболеваний единственная профилактика – это своевременная вакцинация.

Взрослые пекинские утки: уход и выращивание

Среди проблем при выращивании таких уток можно назвать авитаминоз. Если птицы стали плохо есть, отставать в росте, развитии и так далее, нужно сбалансировать рацион и давать витамины. Причиной засорения зоба чаще всего является крупная, липкая пища или случайное проглатывание инородных предметов. Когда не удается очистить его своими силами, стоит вызвать ветеринара для вскрытия зоба. Кокцидиоз передается через корма и инвентарь. Провоцирует снижение яйценоскости, кровяной стул и тому подобное.

Заболевшую особь обязательно отгораживают от остального стада, а птичник обрабатывают марганцовкой либо формалином. Аспергиллез можно распознать по хрипам, выделению жидкости из клюва, судорожному глотанию и так далее. Остатки корма нужно выбросить, а птичник и инвентарь обработать. В корм советуют добавлять нистатин, а в воду раствор медного купороса.

Пастереллез или холера обычно передается по воздуху, через пищу либо инвентарь. Характерно повышение температуры, жидкий кровяной стул, жажда, потеря аппетита. Больных особей придется уничтожить, а место проживания продезинфицировать. Птицам, которые были в контакты, следует давать сульфадимезин и вводить биомицин.

И хоть пекинскую утку считают неприхотливой к условиям содержания птицей, которая отлично справляется с большинством инфекционных заболеваний, всё-таки она может подвергнуться следующим проблемам со здоровьем:

  • Пекинская уткаАвитаминоз. Проявляется в резком ухудшении внешнего состояния птицы, вялом поведении и исчезновении аппетита. Также животное теряет адекватную координацию движений, рост замедляется, а из ноздрей выделяется странная жидкость. При отсутствии нормального витаминного баланса, а именно недостатке витамина Д, утка может заболеть рахитом. Для решения проблемы необходимо обеспечить ей сбалансированное питание. Любые симптомы авитаминоза указывают на проблемы в выборе корма;
  • Проблемы с зобом. Чаще всего вызываются использованием липких кормов, проглатыванием сторонних предметов или тяжелых продуктов питания. Чтобы избежать фатальных последствий в виде хронического заболевания, птице необходимо помочь, попробовав самостоятельную чистку зоба. Она подразумевает переворот животного вниз головой, до момента пока сторонний предмет не вылетит. При неспособности осуществить такое действие лучше вызвать обученного ветеринара, который проведет вскрытие зоба;
  • Кокцидиоз. Является инфекционной болезней, которая проявляется в вялом поведении, резком снижении яйценоскости, отказе от употребления пищи и воды, а также кровяному пенистому стулу. Переносчиками инфекции могут быть продукты питания и грязный инвентарь. Чтобы избежать распространения вируса к другим особям из поголовья, зараженную птицу изолируют.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровье животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector