Характеристика Пекинских уток, особенности их разведения и содержания

Происхождение и описание

Порода была выведена в Пекине в 18 веке, после чего быстро распространилась по всей стране и стала лидирующей. Затем из Китая ее завезли в Европу и Америку, где она вытеснила многие местные породы. Это произошло благодаря отличной продуктивности и высоким качествам их мяса.

По описанию стандарта Пекинской породы уток можно представить, как должен выглядеть ее типичный представитель:

  • широкое, округленное, удлиненное тело, слегка приподнятое спереди;
  • удлиненная голова с плоским профилем;
  • средней длины почти прямая шея;
  • темные глаза, ложковидной формы клюв, длинный, плоский и широкий, светло-желтый либо оранжевый с белым кончиком;
  • широкая, длинная, без киля грудь;
  • спина длинная и широкая, несколько выпуклая, покатая к хвосту;
  • немного приподнятый, состоящий из сомкнутых перьев хвост;
  • округленный, без кожной складки, живот;
  • длинные, хорошо прилегающие к телу крылья;
  • средней длины ноги, расположенные примерно посередине туловища;
  • перо густое, хорошо прилегающее к телу.

Оперение у Пекинских уток белое, реже кремовой окраски, ноги темно-желтые либо оранжевые со светлого цвета когтями.

Грубые недостатки экстерьера: толстая шея, толстый клюв, крупная грубого типа голова, сильно приподнятый корпус, кудрявое оперение, завитушки на шее, короткий корпус. Пороком считается и небольшой вес.

Породные особенности

Разведение пекинской утки началось около трех столетий назад на территории Китая. Мясо так полюбилось местным жителям, что они придумали на его основе множество блюд. Путешественники распространили утку из Пекина повсеместно, поэтому она и у нас получила заслуженное признание.

Описание породной птицы:

  • длинное тело
  • объемная грудка и спина
  • лапы широко поставленные
  • средних размеров голова с выступающей лобной частью
  • развитые крылья, хотя птица не проявляет склонность к лету
  • хвост небольшой, загнут кверху
  • половые различия не особенно выражены относительно габаритов тела
  • скорлупа яиц белого, реже голубого оттенка
  • характерная черта – плотное белое оперение

В краткие сроки от молодняка получают вкусное мясо, обогащенное протеинами и микроэлементами. Лучшими вкусовыми качествами отличается мясо молодой птицы, более старые утки имеют большой процент содержания жира в тушках.

Характеристики продуктивности

Кроме мяса, от Пекинских уток получают и яйца. Молодые самки начинают нестись в семи месячном возрасте. За сезон каждая откладывает до 120 яиц средней массой 70 г. Цвет скорлупы яйца – от белого до желтоватого.

Тонкости содержания и выращивание

Поголовье пекинских уток целесообразно держать до начала линьки. Самое полезное мясо получают от 2-х месячного молодняка, дальше птица начинает терять вес, тратить энергетические запасы организма на отрастание новых перьев и увеличение в размерах внутренних органов.

Содержание пекинской утки
Содержание пекинской утки

Также формируются пеньки от перьев, которые не только трудно удалить, но они портят эстетическую привлекательность тушки. При длительном содержании мясные волокна грубеют, а затраты корма увеличиваются в разы.

Главные правила птицевода по содержанию:

  • Обеспечить поголовье сбалансированными кормами, содержащими продукты растительного и животного происхождения. Как только корм становится менее питательным, птица начинает хуже расти, стремительно теряет вес.
  • Наполнять кормушки кормом каждые 4 часа. У птицы слишком маленький кишечник, поэтому их отличает быстрый метаболизм и переваривание пищи.
  • Поголовье можно содержать в небольшом птичнике с вольером или выгулом. Но удешевить содержание возможно, если перевести птицу на пастбище или пруд с ряской. Пекинская утка получает вместе с травой и ряской полезные витамины и белковую пищу, стремительно набирает вес.
  • Полностью молодняк не рекомендуют переводить на выгульное содержание, обязательно присутствие в рационе зерновых культур, мешанок и комбикорма.

При выращивании молодняка необходимо взять на заметку отдельную характеристику – повышенную возбудимость уток. Поголовье очень шумное, реагирует криком на любое движение владельца. Если рядом с подворьем располагается оживленная улица, то лучше разводить другую породу.

Утка растет очень быстро, поэтому если вы разводите утку для получения мяса, то успейте вскормить ее до начала линьки. Обычно уток забивают через 2 месяца после рождения. Если вы не успеете забить утку до линьки, то все последующие затраты на корм будут не обоснованы. Связано это с тем, что утка начинает замедлять свой рост во время и после линьки.

Чтобы правильно подобрать питание для уток, нужно ориентироваться на строение тела птицы. У пекинской утки быстро происходит обмен веществ. Связано это с маленьким размером кишечника. Вся съеденная пища усваивается за 4 часа. Чтобы птица быстро набирала в весе, необходимо предоставить утке наличие корма в любое время. Порода кур Ломан Браун фото и другие данные птицы указаны в данной статье.

После рождения уток начинают усиленно кормить. При выведении обычно имеется несколько утят, которые не могут питаться сами. Поэтому помочь им можно путем кормления из пипетки. Если же утят выводят в больших количествах, то обычно слабое потомство просто выбраковывают.

Примерно за 2 недели до того, как птицу нужно забить, ее усиленно кормят пищей с большим содержанием белка, чтобы набрать мышечную массу. В рацион включают горох и творог. Мешанку и отварной картофель дают преимущественно в последнюю неделю жизни. А вот рыбную муку и рыбу давать не рекомендуется. Как выглядят куры породы Фавероль, можно узнать перейдя по данной ссылке.

Кроме этих правил существует еще несколько, которые нужно соблюдать. Если вы будете откармливать птиц не белковой пищей, то утка начнет терять в весе, продуктивность тоже будет падать. Пекинская утка может кушать все, что ей предложит хозяин, то есть они являются всеядными. Хорошим аппетитом мало какая порода может похвастаться.

Пекинская утка будет кушать корм и растительного происхождения, и животного. Задача для хозяина: сбалансировать корм. Экспериментируя с кормом, помните, что утки очень чувствительны к смене еды. Поэтому предлагать нужно новую пищу в небольших количествах. Также смена корма может привести к линьке прежде времени и к потере веса.

Что касается характера, то он у пекинок достаточно вспыльчивый. Очень легко возбуждается нервная система. Если вы не хотите слушать постоянные крики уток, нужно обеспечить все самые лучшие комфортные условия. Шум и крик тоже может спровоцировать крик уток.

Как уже говорилось, утка очень хорошо переносит смену погоды. Но в случае сильного похолодания утка прекращает нести яйца, вес начинает снижаться. Если температура воздуха сильно поднялась, то качество пера и пуха падает.

Где необходимо производить выращивание? Держать уток можно в сарае, сделанном из кирпича или бревен. Главное, не допустить проникновения сырости внутрь, так как это отрицательно сказывается на здоровье птиц. Если вы хотите вырастить здоровых уток с хорошим весом, то нужно соблюдать температурный режим. Как выглядят куры несушки породы Адлерская Серебристая, можно увидеть тут.

Характеристика Пекинских уток, особенности их разведения и содержания

В курятнике температура должна быть 10 градусов. Летом нужно, чтобы температура не была выше 25 градусов.

Чтобы продлить световой день, в питомнике включают освещение.

Достоинства и недостатки породы

Достоинства этой породы давно известны тем птицеводам, которые ни один год держат уток в домашнем хозяйстве. Они отмечают, что представители породы:

  • быстро растут;
  • не перебирают корм, а едят все, что им предложат;
  • стойко переносят как холод, так и жару;
  • могут обходиться без водоемов;
  • достигают убройного веса в короткие сроки;
  • дают мясо хорошего качества;
  • утки отличаются неплохой яйценоскостью.

Недостатки породы, которые демонстрируют Пекинские утки:

  • чувствительность к излишней влажности;
  • из-за легковозбудимой нервной системы они часто ведут себя неспокойно, шумят и кричат;
  • у них жирное мясо, которое не всем по вкусу и не всем подходит;
  • самки довольно плохие наседки, поэтому, если утки не хотят насиживать яйца, выводить утят придется в инкубаторе.

Эти особенности Пекинских уток можно в некоторой степени скорректировать, но избавиться от них невозможно, поэтому их нужно учитывать при выборе породы для разведения в домашних условиях.

Выращивание и разведение в домашних условиях уток пекинской породы очень популярно. На промышленных фермах эти утки занимают первое место. Почему же их так любят птицеводы? Птицы имеют целый ряд достоинств:

  • Скороспелость и быстрый набор массы тела.
  • Отличный вкус мяса.
  • Большое и вкусное яйцо.
  • Высокий процент оплодотворения и выводимости утят.
  • Приспособленность к любому климату (утка не боится морозов, хорошо переносит жару).
  • Утки едят все подряд, что значительно упрощает кормление.
  • Допустимо содержание без водоемов.
READ  Самые умные животные мозг слона

Но идеальных пород нет, пекинская тоже имеет свои недостатки. К ним относят:

  • Крикливость (уток слышно на весь двор, что не всем нравится).
  • Сниженный материнский инстинкт — пекинские утки плохо высиживают яйца.
  • Чувствительность к сырости.

Как видим, недостатков у этой породы не так уж и много. Потому утки пекинской породы не теряют своих позиций, стабильно получают положительные отзывы. Даже новые гибриды, родоначальниками которых стали пекинки, не могут полностью вытеснить их с рынка. Пекинский утенок стоит в среднем 250 рублей, инкубационное яйцо — 50-100 рублей, взрослая племенная утка — приблизительно 600-700 рублей.

Требования по разведению

Для разведения пекинской породы подойдет любая постройка, утепленная от сквозняков. утка на сквозняках начинают болеть, снижают показатели продуктивности. В птичнике необходимо оставить лаз в южном направлении и побеспокоиться об утеплении пола.

Пекинская утка на пруду
Пекинская утка на пруду

Требования к разведению поголовья:

  • Помещение. На каждом квадратном метре размещают 12 голов. Регулярно проветривают сарай во избежание отравления испарениями аммиака.
  • Обустройство вольера. Огораживают вольер на местности с травой или на воде. В зимний период очищают площадку от сугробов, насыпают сено или солому.
  • Пол приподнимают на 25 см от уровня земли, чтобы оградить от проникновения грызунов. Устраивают теплую подстилку для сбережения тепла в помещении.
  • Гнезда изготавливают из фанерных листов. Одного гнезда достаточно на три особи. Чаще птица несется ранним утром, собирать яйца следует осторожно, не потревожив уток.

При содержании возле пруда, пекинские утки будут почти весь день находиться на воде, вылавливая личинок, планктон и ряску. Но растительной пищи недостаточно, включают в рацион комбикорма, добавляют немного поваренной соли, жмыха, пивных дрожжей и трикальцийфосфат. Молодняк поедает любые зерновые и бобовые культуры, сырые и отварные овощи, кислое молоко и обрат, измельченный мел и ракушки.

Описание уток пекинской породы и возможность их разведения в домашних условиях

Как содержать пекинскую утку в домашних условиях? Эта птица довольно неприхотливая, она хорошо переносит перепад температур, может отлично обходится без водоема. При обустройстве птичника важно помнить, что порода чувствительна к сырости. Содержание уток оптимально при влажности 65-75%.

Птичник для уток

Если во дворе есть птичник или сарай, можно его спокойно приспособить к потребностям уток, а не строить новый. В помещении не должно быть сквозняков, сырости, потому нужно законопатить все стены, проверить крышу. Стены можно покрыть штукатуркой или просто оббить фанерой. Пол лучше всего поднять на 15-20 см над землей. На него стелют подстилку из торфа, соломы, сухих листьев или осоки. Толщина подстилки — 30 см. Менять ее можно дважды в год.

Температура в птичнике зимой не должна падать ниже 10°С, летом — не подниматься выше 25°С. Если уткам жарко или холодно, они плохо набирают вес, теряют перо. При низких температурах сбиваются в кучу, в результате утята могут передавить друг друга. При высоких температурах расставляют крылья, много пьют.

Важно, чтобы помещение адекватно проветривалось. На промышленных фермах устанавливают вытяжки. В домашних условиях достаточно окна, его площадь должна быть 100 см²/м² помещения. Чтобы утки могли свободно выходить из птичника, оборудуют лаз размером 30×40 см. Лучше всего его сделать на южной или на юго-западной стене. Зимой следует дополнительно освещать птичник. Световой день должен длиться 10-12 часов.

Летом круглосуточное содержание в птичнике не рекомендуется. Утки лучше чувствуют себя на свободном выгуле или в небольшом вольере. При оборудовании вольера площадь выделяют из расчета 3 м² на одну особь. Можно поставить в вольер емкость с водой, но это необязательно. Площадь птичника для взрослых уток должна быть 0,5 м² на одну особь. Для утят она меньше, достаточно 1 м на 12-16 голов.

На промышленных фермах практикуют содержание в клетках, пекинская утка прекрасно к нему приспособлена. Иногда птиц помещают в тесные клетки за 2-3 недели до забоя и кормят насильно. Тогда можно получить хороший выход жирного мяса. Именно так откармливают птиц для фирменного блюда «утка по-пекински».

Инвентарь

Кормушки делают из досок толщиной около 2 см. Сверху прибивают планку, чтобы птицы на залезали внутрь. Желательно сделать отдельные кормушки для зерна, трав и сочных кормов, минеральных добавок. Поилки делают металлическими. Удобны автоматические поилки, состоящие из большого бака, из которого вода поступает в металлическую емкость. Как они выглядят, можно посмотреть на фото и видео.

Гнезда ставят на пол, под стеной, в укромном месте, чтобы утку, которая несется, никто не беспокоил. Птицы довольно пугливы, боятся любого шороха. Яйца они несут под утро, потому в это время желательно в сарай не заходить. Высота гнезда — 30-40 см, ширина — около 50 см. Спереди делают небольшой порожек, чтобы не рассыпалась подстилка и не вывалилось ни одно яйцо.

Очень важен правильный уход за гнездами. Подстилку в них меняют ежедневно, после сбора яиц. Пол и все помещение, где живут утки, желательно убирать раз в неделю. Если придерживаться гигиены, птицам не страшны будут болезни.

Многие фермеры считают пекинскую утку лучшей мясной породой. Как выглядит утка этой породы? Мощное сложение тела, широкая грудь и спина характеризуют эту утку. Голова у них достаточно большая. Выпуклый клюв, плоский лоб и клюв яркого оранжевого цвета выделяет пекинскую утку. Крылья уток хорошо прилегают к телу, а размах крыльев достаточно большой и мощный.

Имеется небольшой хвост, который изящно поднят к верху. Ноги небольшой высоты располагаются на значительном расстоянии друг от друга. Короткая шея слегка изогнута. Обычно сильное оперение имеет белый цвет, но в хозяйствах можно встретить и другой цвет птицы, обычно кремовый. Про описание кур породы Арауканы читайте в данной статье.

Утка имеет плотную мышечную ткань, а соединительная ткань выливается в небольшую прослойку. Мышцы тела развиваются не равномерно. Под кожей откладывается большое количество жировой прослойки. Связано это с тем, что утка водоплавающая. Как происходит разведение Украинской породы, указано в данной статье.

При правильно организованном уходе, рентабельность разведения Пекинских уток в домашних условиях может быть высокой. Получать утят можно как естественным, так и искусственным путем, то есть подложить яйца наседке или использовать инкубатор.

Формирование семей

Утиные семьи состоят из 1 селезня и 5 уток. Именно в таком соотношении нужно формировать стадо в период размножения. Утки несутся весной, после чего садятся на яйца и высиживают утят. Если же они не проявляют интереса к высиживанию, то ничего не остается, как воспользоваться инкубатором.

Разводить можно не только чистопородных белых Пекинских уток, но и скрещивать их с другими породами, например, с индоутками.

Если все-таки утка захотела сесть на яйца, то для нее нужно обустроить гнездо: в самый дальний угол птичника поставить деревянную коробку, достаточно просторную, чтобы в ней могли свободно поместиться яйца и утка. Насиживание яиц у уток Пекинской породы продолжается 27-29 дней, в течение которых нужно обеспечить наседку кормом и водой.

Со второй половины периода насиживания возле утки нужно поставить емкость с водой, в которой она будет купаться. Это необходимо, так как утиные яйца должны увлажняться, чтобы истерлась толстая жировая пленка, покрывающая яйцо. Если такой возможности нет, после 15 дня ежедневно нужно будет проводить опрыскивание насиживаемых яиц водой. Вылупившихся утят можно оставить под наседкой.

Температура, при которой происходит инкубация утиных яиц, должна быть в 1 неделю не менее 38°С, а влажность – не менее 70-80%. Каждые 8 часов их нужно переворачивать для того чтобы они равномерно прогревались под лампами. С 8 по 14 день t 37,8°С, влажность 60%. С 15 по 25 день параметры оставляют теми же, но по 15-20 минут проводят проветривание и опрыскивание яиц 2 раза в сутки.

Заболевания и уход

Содержание и уход за пекинской уткой не доставят проблем даже начинающему птицеводу. При обеспечении витаминными кормами и минимальным уходом, молодняк редко подвергается различным заболеваниям.

Следует ознакомиться с признаками некоторых болезней, которые появляются при нарушении санитарных норм:

  • Авитаминоз вызывает хилость и ослабление поголовья, влияет на аппетит. По внешнему экстерьеру можно обозначить побледнение окраски лап, воспаление глаз и насморк. Для устранения симптомов вводят в рацион питания витаминизированный корм, выдают тертую морковь, нарезанную крапиву и люцерну.
  • Заболевания зоба. Закупоривается зоб в результате того, что молодняк глотает несъедобные предметы. При катаре зоба птице не хватает питья, также причиной являются просроченные корма, обилие сенной трухи. Больные особи отказываются от пищи, нахохливаются, долго сидят, у них затрудняется дыхание. Необходимо перевернуть утку вверх лапами, осторожно массировать отвисший зоб поступательными движениями. На первый день не дают корм, на следующие сутки вводят в рацион жидкие молочнокислые продукты.
  • Кокцидиоз переносится с некачественным кормом, его распространяют инфицированные грызуны. У птицы появляется пена, понос с кровяными нитями. Следует пропоить поголовье препаратами против кокцидиоза: сульфадимезином, эмульсией креолина, раствором марганцовки, кокцидином.
  • Аспергиллез вызывают болезнетворные грибки. Споры содержатся в воздухе, пище, подстилке. Способствует распространению возбудителя отсыревшее сено, которое является благоприятной сферой для размножения гриба аспаргиллеса. Болезнь вызывает массовый падеж поголовья. Симптомами являются выделение слизи из клюва, понос, паралич конечностей, отказ от еды, слабость. Выпаивают молодняк раствором медного купороса, с кормом выдают препарат нистатин. Нужно также сделать дезинфекцию помещения, убрать все возможные пути распространения грибковых спор.
  • Пастеррелез или холера утят различается острым или хроническим течением. В первом виде поражаются слизистые внутренних органов, во втором – дыхательные пути и суставы. Источниками распространения являются переболевшие особи, некачественное питье и корм, кожные паразиты и грызуны. Лечение не предусмотрено, поэтому птицеводам рекомендуют приобретать молодняк только у проверенных заводчиков. Больных особей забивают, а тушки немедленно сжигают.
READ  Древние животные. Древние животные и растения

Профилактикой болезней послужит соблюдение санитарных предписаний по содержанию птичника, витаминизированный корм, обильное питье и своевременная вакцинация. Инвентарь и кормушки обрабатывают дезинфекционными растворами, а маленьким утятам выпаивают слабый раствор марганцовки.

Уход за утятами

Разведение пекинских уток нетрудное. Молодняк отличается хорошим здоровьем и высокой выживаемостью. Пекинские утки — не самые лучшие наседки, но этот недостаток компенсируется высоким процентом оплодотворения и выводимости яиц даже при искусственной инкубации.

В умеренной климатической зоне утки начинают нестись в конце февраля или начале марта. За сезон они могут привести 2-3 выводка. В жарком климате они несутся круглый год, могут дать до 4-х приплодов. Наседка способна высидеть 12-16 яиц одновременно, инкубационный период — 26-28 дней. Искусственное разведение в инкубаторе позволяет вывести больше утят.

Вылупившиеся птенцы требуют адекватного обогрева и круглосуточного освещения. Температура должна быть 28-30°С. Можно греть утят электрической грелкой или лампой. В первые 2 недели на 1 м площади можно поместить до 20 птенцов. Со второй недели утят нужно переселить в более просторное помещение. С третей недели они могут жить в обычном птичнике.

Кормление утят

Кормят утят сначала вареным яичком, творожком. На 2-3 день можно нарезать крапиву, лебеду, травку. Едят птенцы в это время часто, каждые 2-3 часа. В конце первой недели в рацион включают проваренное или запаренное пшено. С десятого дня утят можно выпускать на улицу, тогда же переводят на пятиразовое питание. Если они растут с уткой, она начинает выводить их во двор раньше. Плавать птенцы умеют с первых дней жизни.

С третей недели утят переводят на кормление зерном, зеленью, овощами. Зерновые корма начинают вводить постепенно, чтобы не вызвать разлады пищеварения. Потребность в протеинах в этот период падает. Если в первые в рационе утят белок составляет 20%, то в дальнейшем — 11-15%.

Если вы планируете самостоятельное разведение, обязательно нужно сформировать маточное стадо. Лучше всего для этого отбирать майских и сентябрьских утят, они наиболее сильные. Отбор проводится три раза. Сразу после рождения утята пекинские оцениваются по таким показателям:

  • Вес и размер утенка (масса должна быть не меньше 50 г).
  • Состояние оперения (равномерно пигментированное, пушистое).
  • Утята активные и хорошо едят.
  • Возбудимость нервной системы (реакция на кормление, уход, приближение утки матери или хозяина).

Следующий отбор правильно проводить на третей неделе. Важно определить не только, сколько весит утенок, но и как он растет и прибавляет массу, выявить дефекты, которые могли остаться незамеченными в первые дни. Последний отбор проводят в 150 дней, отправляя на убой всех отбракованных птиц. В одном маточном стаде должен быть один селезень на 6-8 уток, тогда разведение будет успешным.

Вылупившихся утят нужно осмотреть и перенести в отдельную коробку или брудер, где и содержать первые несколько дней. В это время важно, чтобы птенцам было тепло, поэтому над ними обязательно нужно установить красную лампу. Первые 5 суток температура не должна опускаться ниже 30°С, затем еще 5 дней – не ниже 25°С, после чего в течение 3 недель ее снижают до 20°С. С 2-недельного возраста утят можно выпускать на свежий воздух, а с 4-недельного – на воду. В птичнике содержать на подстилке из торфа, опилок, шелухи подсолнечника.

Кормить Пекинских утят в первые дни жизни нужно вареным яйцом с зеленью и творогом, затем давать им манную или пшенную кашу с добавлением овощей, корнеплодов, огородной ботвы, салата, крапивы или другой зелени, которой должно быть не меньше 1/4 от общей массы корма. В смесь обязательно нужно добавлять мел, соль, ракушечник, минерально-витаминные добавки, молочные продукты.

Месячных утят уже можно кормить цельным зерном и отрубями. Такого рациона нужно придерживаться весь период выкармливания утят на мясо, пока их масса в 2 месяца не достигнет 3 кг. Далее кормить нецелесообразно, птица замедляет рост, жиреет, не рационально тратит кормовые единицы. К тому же, дальше она начинает линять и на коже образуются зачатки нового пера, которые убирать с тушки сложно.

Стоит ли заниматься разведением

При рассмотрении рентабельности обозначают количество корма на одну особь, затраченные усилия на оборудование сараев и возможную прибыль от продажи мясной продукции.

Продукция для сбыта
Продукция для сбыта

Неоспоримые существенные преимущества, если сравнивать с другой породистой птицей:

  • Поголовье стремительно набирает массу, утята хорошо откармливаются, уже через пару месяцев готовы к убою. Фермер может за лето выкормить поголовье пекинских уток, используя комбикорма, зеленую массу и остатки с кухонного стола.
  • Нетребовательность к кормам. Поголовье будет съедать любую пищу, предложенную хозяином.
  • Птицу можно содержать даже без наличия водоема, но обеспечивать водой в обязательном порядке.
  • Устойчивость к перепадам температуры.
  • Способность сохранять яйценоскость даже в условиях короткого светового дня.

Недостатки:

  • Неспособность пекинских уток к насиживанию яиц.
  • Нетерпимость к повышенной влажности воздуха. Если приходиться выращивать птицу в условиях влажности, используют любые приемы для ее понижения. Несоблюдение правила приведет к вспышке заболеваний.

Разведение пекинских уток – выгодное дело для фермеров, и даже если оставить поголовье на длительное время дает бонусы – яйценоскость и высокий процент выводимости молодняка. При наличии инкубатора можно наладить вывод утят, что станет дополнительным источником дохода.

Если в начале содержания пекинских уток возникают трудности, все искореняются при соблюдении предписаний. Поголовье быстро вырастает, а мясная продукция радует высокими вкусовыми характеристиками. Тушки реализуют на рынке или используют для изысканных блюд.

Особенности содержания птиц

  • Авитаминоз. При наличии в организме проблем с содержанием витаминов птицы становятся усталыми, появляются проблемы с движением и координацией, замедляется рост и формирование, обвисают крылья, воспаляются глаза, выделяется различная жидкость из дыхательных путей. Маленькое содержание в организме птицы витамина D иногда приводит к такой болезни, как рахит. В этом случае только правильный и сбалансированный рацион способен справиться с наличием у птицы авитаминоза. Если у утки возникает заболевание подобного рода, то фермеру стоит внимательно осмотреть корм птиц, так как он скорее всего лишён некоторых необходимых питательных веществ.
  • Заболевание зоба. Причиной, влияющей на образование болезней зоба, можно считать липкий корм, проглатывание птицей инородных предметов либо большой пищи. Если не провести своевременную помощь, то недуг может привести к осложнениям и зоб перестанет сокращаться. При этом при закупорке прохода зоба нужно попытаться очистить его самостоятельно, держа утку за ноги вниз головой. Если же проблема достаточно серьёзна и справиться самостоятельно не получается, то следует вызвать опытного ветеринара, который сможет вскрыть зоб и вылечить птицу.
  • Кокцидиоз. Это заболевание инфекционного типа, которое может привести к утомляемости птицы, снижению параметров носки яиц, плохому аппетиту и стулу с кровяным содержимым. Заболевание может передаться через кормовую смесь либо кормушку. Птицу, обладающую данной болезнью, стоит сразу же убрать от общего стада уток. Для лечения инфекции в кормовую смесь птицы добавляют лекарственные препараты – кокцидин и сульфадимезин. Заражённый птичник следует продезинфицировать при помощи 3% раствора формалина и слабого раствора с разведённой в нём марганцовкой.
READ  Как выбрать котнка бенгальской кошки особенности

Если все условия выращивания птиц будут выполнены, а кормление и разведение утят будет согласовано с инструкцией, то в будущем у фермера вырастут по-настоящему здоровые утки с хорошей яйценоскостью и отменными вкусовыми и мясными качествами, что поможет владельцу использовать мясо птицы для приготовления различных блюд либо торговли. Конечно, заводчик может приобрести и мускусную утку, но пекинская порода считается наилучшей по праву.

Пекинские утки

В целом уход за Пекинскими утками не отличается от ухода за остальными породами. Жилье для них должно быть просторным, так как утки не любят тесноту, сухим и светлым. Нельзя допускать, чтобы в нем было сыро и гуляли сквозняки, потому что утки переносят сырость и сквозняки гораздо хуже, чем холод. Держать поголовье птиц нужно на толстой подстилке, которую надо регулярно очищать и заменять раз в пару месяцев.

Температура в птичнике должна быть комфортной, летом не выше 25°С, зимой – не ниже 10°С. В холодное время года уткам нужно включать свет, доводя продолжительность дня до как минимум 12 ч, чтобы они хорошо неслись.

Кроме птичника, уткам нужно предоставить место для выгула, где они будут гулять на свежем воздухе. В нем нужно установить емкости с водой для купания птицы. Летом Пекинских уток можно целый день держать на улице и загонять в сарай только на ночь. Если поблизости есть водоем, можно выгонять Пекинских уток туда.

Особенности кормления молодой и взрослой пекинской утки

Особенностью пекинской утки является быстрое физиологическое созревание. Кормление птицы зависит от конечной цели ее разведения. Если пекинская утка выращивается для мяса, питание должно быть частым и интенсивным, чтобы птица смогла набрать нужный вес по достижению ею двухмесячного возраста. Забой следует выполнять сразу же после начала линьки.

В первые дни жизни утят нужно следить за частотой и качеством кормления. Рацион должен содержат отварные и измельченные яйца, творог и простоквашу. Огромное значение в правильном питании молодняка имеет свежая зелень, поэтому следует ежедневно давать утятам измельченную крапиву, одуванчик и клевер. Для повышения калорийности в корм можно добавить отварной картофель.

На второй недели жизни молодняк можно выпускать на выгул. На данном этапе очень полезно включить в рацион ряску, которая богата витаминами и является оптимальным продуктом для питания молодых уток.

Взрослую пекинскую утку можно выращивать на комбикорме на основе кукурузы, травяной муки, молотой ракушке и ячменя. В зимний период важно повысить калорийность корма и количества минеральных компонентов, поэтому в рацион следует добавить соль и специальные пищевые добавки.

Содержание и выращивание пекинских уток на мясо в домашних условиях предусматривает и правильное кормление. У этой породы очень интенсивный обмен веществ. Температура тела у них — 42,2°С, кишечник имеет длину всего 20 см. Зерновые корма в нем задерживаются на 4 часа, а зелень и влажные мешанки — на 3 часа.

Летнее и зимнее кормление птицы отличается. Если пекинские утки находятся летом на свободном выгуле, частично еду они добывают сами. Достаточно кормить птицу 2-3 раза в день. Правда набор массы на таком режиме более медленный. Летом нет необходимости в дополнительных витаминных подкормках. Зимой уток кормят 4 раза в день, дают витамины.

  • зерно (кукурузу, пшеницу, ячмень, овес);
  • бобовые (в основном горох);
  • пшеничные отруби;
  • травяную муку (зимой) и свежую зеленую травку (летом);
  • зелень бобовых (люцерну, ботву фасоли и гороха);
  • овощи (капусту, морковь, тыкву, кабачок, картошку);
  • костную или рыбную муку;
  • пивные дрожжи;
  • жмых и шрот из масличных растений;
  • минеральные добавки (гравий, мел, ракушки).

Чтобы пекинская утка хорошо поправлялась, в меню должно быть много белка. Из растений больше всего протеинов содержат бобовые, немало их в кукурузе, пшеницы. Животные белки поступают с мясокостной мукой. Можно кормить уток обратом, кислым молочком, если в хозяйстве есть корова. Когда кормлением занимается большая ферма, чаще всего она использует комбикорма. В птичнике должна быть постоянно свежая вода, не меньше 600 мл на одну особь в сутки.

В рацион Пекинских уток должны входить цельное зерно любых зерновых культур или мешанки с добавлением вареных или свежих овощей, тертых корнеплодов, фруктов, зелени, ботвы, кухонных отходов, отрубей. Для насыщения пищи витаминами и минеральными веществами в нее надо добавлять мел, толченую скорлупу, ракушки, соль, премиксы. Можно кормить Пекинских уток не только мешанками, но и комбикормом.

Частота кормления – 3-4 раза в сутки, так как у этих уток ускоренный обмен веществ, что считается их физиологической особенностью. Кроме еды, у них всегда должна быть в постоянном доступе чистая вода для питья.

Отзывы

  • Нина, 39 лет: «Мы с мужем содержим небольшое фермерское хозяйство. И пекинская утка считается фаворитом в нашем питомнике. Когда мы только начали разводить уток, то покупали только утят. Но вскоре мы решили свести селезня и утку. Результат нас порадовал. Я много слышала о том, что пекинки плохие наседки. Но у нас она смогла вывести на свет в первый раз 9 утят, а во второй раз 12 утят. И в 4 месяца вес средней утки составлял 3 кг. Поэтому мы перестали закупать утят на рынке. Главное правильно и сбалансировано кормить утят, тогда вес получится».
  • Наталья, 40 лет: «Купив на рынке 20 утят возрастом в один день, погиб только один. В первый месяц я кормила уток только комбикормом, а потом уже стала вводить зерно и мешанку. Яблоки, отруби и кабачки были включены в рацион. Купались утята в корыте. В хозяйстве у меня имелась мускатная утка, вот она стала за ними присматривать. В итоге утки набрали в весе почти 3 кг. Самой плотной и жирной была только одна птица. Она отличалась среди другой массы уток. Очень любила поесть, а потом посидеть».
  • Ольга, 37 лет: «Я расскажу вам о том, как я стала заниматься разведением уток. Начало было положено еще 12 лет назад. Когда я покупала утят, я очень мало знала о том, как кормить и содержать уток. Поэтому за помощью я обращалась к маме. У меня вскоре появилось большое хозяйство с курами, свиньями и утками. Утят я сначала закупала на рынке в Минске. В итоге мне с успехом удалось их развести. В первую зиму я решила оставить 2 уточек и селезня, чтобы они дали потомство. Но одна из уток в зимний период заболела, поэтому пришлось ее забить. В итоге через некоторое время утка стала высиживать яйца. Я сначала была готова использовать инкубатор, зная, что утки плохие наседки. Но, к счастью, мне он не понадобился. Пекинская утка с успехом высидела утят, на 28 день они вылупились. 2 из 14 были слабы, поэтому пришлось их выбраковывать. Остальные хорошо набирали в весе. К 2 месяцам утка весила 2 кг 400 грамм. Мясо больших уток оказалось очень вкусным и питательным. Дети очень любят блюда из пекинской утки».

Те, кто держит или держал Пекинских уток на своих подворьях, оставляют отзывы о своем опыте разведения этой породы в домашних условиях.

Пекинские утки – самая распространенная порода, поэтому достать утят совсем не трудно, как и выращивать их. Уход за ними стандартный, едят они то же, что и вся домашняя птица, зато быстро растут и нагуливают тело. Единственный недостаток – они шумные, а в остальном нареканий на эту породу у меня нет.Василий

Утки Пекинской породы подходят для домашнего содержания по всем характеристикам – они скороспелые, не тратят много корма и не требуют особых условий для содержания. Можно считать, что это идеальная порода.Александр

Пекинских уток держать одно удовольствие. Утята растут очень быстро, всего за 2-3 месяца можно получить отличную молодую птицу, которую уже можно пускать под нож. Затраты на кормление уток всегда окупаются, мясо получается дешевым, а это в домашнем разведении птицы самое главное.Валентина

Характеристика Пекинских уток, особенности их разведения и содержания

Мнение эксперта

Ирина Титова

Эксперт по птицеводству

Задать вопрос эксперту

Разведение Пекинских уток – выгодное дело, если подойти к нему с умом. Зная особенности содержания и соблюдая правила кормления и ухода, можно вырастить птицу в домашних условиях без особого труда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector