Перспективное свиноводство в домашних условиях

Организация откормочного свиноводства

Кроме системы отопления важно продумать схему и метод питания. Рекомендуется сразу перейти на автоматическую подачу как корма, так и воды: это позволит сэкономить массу времени и наладить более эффективный набор веса. Стоит сказать, что автоматические поилки и кормушки стоят не так дорого, как принято считать обычно.

Что касается выбора корма, то самым дешевым вариантом в свиноводстве, конечно, будет сухой корм, причем его рекомендуют не только фермеры с опытом, но и санитарно-эпидемиологическая служба, так как он соответствует всем нормам, требованиям и технологиям. На сегодняшний день около 80% свиных хозяйств используют только сухие корма и полностью отказываются от влажных.

Получить максимальную прибыль возможно при правильном планировании труда: продуманного обустройства фермы, выбора рентабельной породы, качественного питания. В частном дворе вряд ли получится построить современное, оснащенное помещение и максимально автоматизировать труд. Однако, придерживаясь основных требований, обеспечить хороший уход за свиньями возможно.

Начинать построение бизнеса нужно с выбора помещения. Если удастся арендовать уже готовое здание, то затраты на благоустройство будут минимальные. Средняя цена за 1 кв.м. около 150 рублей. Если, например, площадь фермы будет составлять 800 кв.м., то арендная плата составит 120 тыс. рублей. Размеры здания определяются количеством голов на будущей ферме и возрастными группами.

Обычно разделяют свиноматок с поросятами и животных, выращиваемых на откорм. При наличии достаточных инвестиций ферму можно построить с нуля. Для этого подойдет участок, где грунтовые воды залегают глубже, чем 1,5 м. Близость их сделает помещение чрезмерно сырым. В любом случае хлев должен быть теплым, без сквозняков и сырости.

Оборудование для свиноферм

Оборудование для свиноферм

Сегодня существуют целые автоматизированные комплексы. Они состоят из:

  1. линии загрузки корма и системы его раздачи;
  2. установки поения;
  3. станочного оборудования;
  4. систем вентиляции, освещения и отопления.

Несмотря на новейшие автоматизированные технологии, без человеческого труда качественную свинину не получить. Во-первых, свиноферму обязательно должен обслуживать ветврач. Недосмотр за здоровьем свиней может привести к потере всего поголовья и невосполнимым убыткам. Во-вторых, необходим зоотехник. Это человек, который разбирается в оборудовании и сможет контролировать его эффективную работу.

Существует еще множество технологий и способов выращивания свиней. Также много сегодня пород, которые отличаются продуктивностью и способностью к воспроизводству. Мы описали сегодня классический бизнес, который используется на большинстве современных свиноферм. Специалисты утверждают, что в зависимости от капиталовложений, выйти на получение чистой прибыли можно через 3-4 года.

Перспективное свиноводство в домашних условиях

Помещение для фермы должно быть не менее 250 кв.м., что вместить 50 животных. Из расчета 2,5 кв.м на каждую особь, плюс загоны и проходы меж отсеками, хоз. помещения и тамбуры. Если будете держать взрослых и маленьких особей, нужно зонировать помещение (для свиноматок, кабанов и поросят). Поскольку поголовье маленькое, уход, уборка и кормление осуществляется вручную. Нужны хранилища для кормов и сена на подстилку, поилки и кормушки, зернодробилка, тележки и прочее.

Разные породы свиней потребляют различное количество корма, однако примерные расходы на одну голову в течение года таковы:

  • 550 кг зеленого корма;
  • 330 кг картофеля;
  • 220 кг разных корнеплодов;
  • 280 кг специализированного комбикорма, отрубей и мясной муки;
  • 28 л молока.
Свиней кормят зелеными кормами, корнеплодами, овощами, комбикормом.

В зависимости от того, какой продукт вы хотите получить в итоге, нужно кормить животных пищей разных категорий.

Корма первой категории:

  • зерно (пшеница, ячмень, рожь);
  • бобовые (бобы, горох);
  • корнеплоды (свекла, морковь).

Корма второй категории:

  • травы (клевер, люцерна);
  • ботва корнеплодов.

Корма третьей категории:

  • кукуруза;
  • картофель;
  • гречиха;
  • пшеничные отруби.

Если вы хотите получить тушу с вкусным мясом и небольшим содержанием сала, стоит кормить животное зелеными кормами: крапивой, ботвой моркови и свеклы, огородными сорняками. Обязательно должна быть подкормка из соли и древесного угля, а также постоянный доступ к питьевой воде. При этом за месяц до убоя корма третьей категории стоит вообще исключить из рациона свиньи.

Перспективное свиноводство в домашних условиях

Если вы хотите получить много сала, то кормите животное корнеплодами и кормами третьей категории. Однако перед забоем нужно перевести свинью на зеленый корм, чтобы улучшить вкусовые характеристики мяса.

Для того, чтобы получить мясо с высокими вкусовыми качествами, следует кормить свиней овощами.

Определитесь, какие задачи вы перед собой ставите. Будете ли вы заниматься откормом свиней, получением приплода и продажей молодняка  или вам нужна полная технология производства? От этого зависит, какие помещения, корма и прочее вам потребуется.

Следует понимать, что представляет собой каждый из перечисленных циклов и в чём его особенности. Кратко рассмотрим каждый из них.

Самый несложный и популярный этап в свиноводстве. Технология его проста —  достаточно купить поросенка, поместить его в нормальных условиях и хорошо кормить. При наличии необходимого количества недорогих кормов – откорм очень выгоден и интересен. Особенно, если есть возможность выкормить дома чушку на отходах кухни или какого-то сельхоз производства (например, жмыхах, бахчевых культурах и прочем).

Выгоднее всего технология откорма животных партиями, для получения мяса дома несколько раз в год. Например, первая партия :  начало откорма — конец февраля или начало марта, забой на мясо — август-сентябрь; вторая партия: начало откорма — май-июнь, забой — декабрь и т.д. Количество голов в партии зависит напрямую лишь от ваших возможностей и целей.

На откорм можно поставить так же свиноматку после отъёма от неё поросят, если дальнейшее её содержание не требуется.

Перспективное свиноводство в домашних условиях

Для откорма используют как свинок, так и боровков. Быстрее растут боровья, но мясо свинок более нежное и вкусное.

  • Получение приплода и продажа молодняка

Выгода данного производства в том, что не требуется наличие большого количества кормов, как при откорме. Ведь достаточно содержание нескольких плодовитых маток, которые будут  приносить приплод, и выкармливать своим молоком поросят до самой их продажи.  Исходя из рыночной стоимости поросят, становится очевидным, что содержание маток очень выгодное мероприятие.

Для разведения лучше купить свинку и хрячка весной

Для разведения лучше купить свинку и хрячка весной. Зимой свинку кроют хряком или осеменяют искусственно, и в апреле-мае она принесёт приплод, а хряка после этого кастрируют и ставят на откорм. Но лучше держать одного хряка для нескольких свиноматок. Использовать его при этом можно до трёх лет при условии получения от него хорошего потомства.

Можно рекомендовать опытным фермерам или хозяйствам с большим размахом. Простых знаний и материалов здесь будет недостаточно, придется привлечь на работу дополнительный персонал, приобрести какие-то  механизмы и приспособления.

Исходя из целей, места вашего проживания, климатических условий, а так же финансовых возможностей подготовьте помещения для животных.  Можно как построить новые помещения, так и с успехом приспособить уже имеющиеся. Достаточно лишь произвести реконструкцию, очистку и дезинфекцию помещений. При этом следует следовать нескольким основным правилам.

В помещении должно быть тепло, сухо, светло, свежо и безопасно – такова правильная технология производства. Для этого при строительстве или переоборудовании помещений для содержания свиней делайте: 1) не продуваемые и непромерзаемые стены; 2) утепленную и непромокаемую крышу; 3)  не холодный пол, который легко убирать, обрабатывать и не травмирующий конечности животных; 4) достаточную освещенность; 5) вентиляцию и сток для жидкости.

Стены можно сделать как деревянными (из досок, если вы проживаете в тёплом климате, или бревенчатыми, если в холодном), так и кирпичными, каменными, бетонными или глинобитными. Часто используют и более бюджетный вариант – засыпные дощатые стены. В любом из перечисленных случаев, выбор за вами, главное, надёжно защитить их от разрушения, как природными факторами, так и самими животными, чтобы содержание было комфортным.

READ  Как ухаживать за енотом в домашних условиях?

Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес

Перспективное свиноводство в домашних условиях

Лучше приобрести для дома поросят той породы, которая разводится в вашей области и наиболее приспособлена к местным условиям и кормам.

Видео про то, как выбрать поросенка

Обратите внимание на то, как выглядит животное. Хорошо, если у него  широкая грудь, широкая и ровная спина, без перехватов в области лопаток, округлые и мясистые окорока, длинное туловище, ровные конечности, неотвислый живот. Ширина лопаток не должна быть больше ширины спины, голова средней длины, отвислые уши средней длины или длинные (в зависимости от породы).  Кожа должна быть ровной, гладкой с розоватым оттенком и небольшой щетиной.

  • Проверьте прикус у поросёнка. Для этого возьмите его одной рукой и прижмите к себе, а пальцами другой руки аккуратно раздвиньте губы. Ряды верхних и нижних зубов должны совпадать и смыкаться. В противном случае — это брак.
  • Осмотрите половые органы малыша. У хрячка проверяют размер и равномерность развития яичек, а у свинки – сосков. Кроме того, у свинки не должен быть загнут вверх конец половой щели – это может быть признаком гермофродитизма.
  • Понаблюдайте за тем, как малыш ест, и послушайте, как он визжит. Хорошо, если он хватает корм полным ртом и у него громкий голос, а вот, если сосёт и голос у него приглушенный – не покупайте его, вероятно, он болен.
  • Не приобретайте худых или слишком полных малышей (их могли перед продажей закармливать сладким молоком, после чего у вас дома они будут неохотно поедать другие корма).  Примерные нормы веса можно найти в справочнике.
  • Расспросите хозяина о том, как часто и чем он кормил у себя дома животных.

Эффективное ведение свиноводства в домашних условиях вполне достижимая цель, стоит лишь прислушаться к нашим советам и приложить немного усилий.

Бизнес по производству свинины в домашних условиях следует начинать с выбора породы. Каждая порода обладает своей технологией выращивания. Исходя из этого строиться бизнес-план и структура бизнес-проекта. В зависимости от породы пути реализации бизнес-идеи могут существенно отличаться.

Это крупная белая порода свиней. Йоркшир абсолютный рекордсмен по скорости прироста мяса. 100 кг живой массы он набирает за рекордные 150 дней. Взрослые хряки могут достигать 350 кг, а свиноматки 240кг. Но для начинающего фермера порода не подходит, так как она требует особенного ухода.

Йокшир болеет при сквозняках и сырости. Плохо переносит длительные холода. Он склонный к стрессам из-за чего может быстро терять вес. Свиноматка приводит по 10-11 поросят весом чуть более 1кг, каждое. Поэтому при родах ей нужна помощь.

Немецкий Ландрас

Для новичка это более подходящая порода, чем Йоркшир. Немецкий Ландрас обладает отличным иммунитетом и неплохими показателями прироста. В период откорма ежедневный привес составляет 863г./сутки! Кормовой коэффициент: 1:2,6 (то есть 2,6 кг кормов для получения 1 кг прироста).

Кстати, Немецкий Ландрас был выведен в результате скрещивания обычных немецких свинок с Йоркширским хряком. Основное направление селекции – увеличение массы и сохранение иммунитета. Так же уделялось особое внимание устойчивости к стрессам.

Эстонская беконная

Данная порода имеет корни всеми любимых голландских Ландрасов. Но она превосходит их по многим показателям:

  1. Эстонская беконная набирает массу в 100кг на 6 дней быстрее.
  2. В отличие от Ландрасов, Эстонская беконная имеет более крепкое телосложение.
  3. На 190 г. меньше расхода корма на 1 кг. прироста.
  4. Длина свиньи на 5 см больше, а шпиг (сало) на 8мм. тоньше.

Эстонская беконная очень плодовитая порода и часто приводит по 12 поросят за один опорос.

Венгерская мангалица – лучшая порода свиней для разведения, на которую еще никто не жаловался. Это порода получена путем скрещивания дикого кабана и домашней свиньи. Порода «Венгерская мангалица» была выведена для получения наилучшего свиного мяса. Ее мясо идеально подходит для вяления. Например, знаменитый деликатес «Испанский Хамон» (свиной окорок, приготовленный по особенному рецепту в специях) лучше делать из «Венгерской мангалицы».

В рестораны так же любят закупать мясо мангалицы так как оно обладает прожилками сала. Его называют мраморное мясо и с ним очень приятно работать в процессе приготовления мясных деликатесов.

В рационе свинья предпочитает много травы и клетчатки. В давние времена их пасли как овец или коров на пастбищах. Данная особенность позволяет немного сэкономить на кормах. Они охотно поедают такой дешёвый корм как:

  • жом;
  • отруби;
  • скошенную траву;
  • жёлуди и каштаны.

И все то, что едят дикие свиньи в дикой природе.

Перспективное свиноводство в домашних условиях

В наследство от диких кабанов, «Венгерские мангалицы» получили густую шерсть. За это их еще называют «Пуховыми свиньями». Такая физиологическая особенность породы позволяет сохранять температуру тела при длительных морозах. Данный факт благополучно сказывается на сохранении веса. Ведь всем известно еще со школы, что на поддержку температуру тела все животные тратят до 70% энергии. Это главная причина, почему в холода (даже в прохладном помещении с температурой ниже 12) свиньи теряют весь хоть и хорошо едят.

Венгерские мангалицы обладают удивительно сильным иммунитетом и беспроблемно приводят потомство.

Разведение свиней вьетнамской породы кардинально отличается от выше описанных пород.

Требуется не только особенная технология выращивания, но и построение совершенно другой концепции ведения бизнеса. Она подходит для новичков, если соблюдать все тонкости выращивания свиней породы вьетнамские вислобрюхие.

Стабильный бизнес стабильно приносит прибыль, а значит, он устойчив к кризисам, изменениям в законодательстве и другим болезням бизнеса. Каждый стабильный бизнес непосредственно связан со стабильными потребностями потребителей.

Большая свинья.

Потребитель – это в первую очередь человек. У человека стабильными потребностями являются его физиологические потребности. На первом месте – Еда! В данной категории товаров мясо обладает идеальным соотношением цены и спроса. По спросу оно уступит только хлебу, а его цена не только на высоком уровне, но и постоянно растет.

READ  Сухопутные улитки: разновидности домашних улиток и их содержание

Учитывая данные факты легко понять, что производители мяса предлагают рынку продукт, который:

  1. Активно продается.
  2. Имеет сравнительно высокую цену (в своем сегменте товаров).
  3. Быстро приносит достойную прибыль.

Данный вид бизнеса веками не теряет своей актуальности. Потребители никогда не откажутся от свинины. Более того спрос на нее постоянно растет.

Безусловно, в любом бизнесе присутствуют риски. Их нужно также планировать. А с опытом уровень рисков снижается быстрыми темпами. Мясо всегда будет иметь значительно выше цену, чем корм, а значит, на нем всегда можно заработать.

Когда нету своего участка земли, нужно брать его в аренду. Для поголовья в 50 свинок достаточно 20 соток участка, что будет стоить 30 тыс.руб. в месяц. Затем последуют основные расходы:

  • Постройка загона — 300 тыс. руб.;
  • Оснащение и коммуникации — 400 тыс. руб.;
  • Покупка 50 поросят — 600 000 руб.;
  • Кормовое зерно и добавки — 10 000 руб. в месяц;
  • Непредвиденные расходы – 60 тыс.руб.

Если бизнес не семейный, то наем работников (4-6 чел.) обойдется до 120 тыс.руб. Если сбытом продукции будут заниматься маркетинговые фирмы, это будет стоить порядка 25 тыс. руб. за месяц. Возможно для продвижения и рекламы понадобится свой сайт, поэтому компьютер и создание сайта обойдутся до 30 тыс. руб.

В общем и целом, для старта свинофермы в50 голов понадобится 1,58 млн. руб., а ежемесячные траты составят 250 тыс.руб.(коммуналка, налоги, страховка, доп.расходы и прочее).

Раздел 01., отвечающий за сельское хозяйство, охоту и предоставление услуг в этих отраслях, пункт 01.2.− Животноводство, а именно Разведение свиней − 01.23.

Разведение свиней

Если для бизнеса выбрана форма крестьянско-фермерского хозяйства, то предприятие имеет право платит единый сельхозналог для КФХ.

Успешный исход любого предприятия требует предварительного расчета как планируемых, так и непредвиденных затрат. Если Вы решили заняться выращиванием свиней, необходимо учесть несколько основных моментов:

  • Территория для выгула и хозпостроек. Выгул – обязательный элемент при содержании любого животного или птицы в домашнем хозяйстве. Без организованного участка для прогулок свиньи вынуждены находится в небольших секциях, где мало места для движения и испражнения. При таких условиях требуется частая чистка и свежая подстилка. А это – дополнительные трудовые и финансовые затраты. В среднем на стадо из 10 особей требуется 10 соток для выгула и 40-45 кв. м для сарая и подсобных помещений. Итого – 145 кв. м;
  • Помещение для содержания. Идеальным вариантом является сооружение станка для каждого животного с площадью 2 кв. м. Это позволит избежать ненужных конфликтов из-за корма, а перегородки с просветами будут способствовать общению животных. Обязательно делают отдельный станок для свиноматки с закутком для поросят. Отдельно содержится и взрослый хряк, его также желательно завести, чтобы не бегать при необходимости спаривания. При расширении стада в один станок ставят до 25 голов молодняка. Однако выращивание свиней в домашних условиях чаще всего предполагает небольшое поголовье с раздельным содержанием;
  • Размер поголовья. Для начинающего животновода не стоит заводить сразу большое поголовье – достаточно двух кабанчиков и 6-7 свинок. По мере развития животных определяются с наиболее подходящим и выгодным направлением: выращиванием «на мясо», разведением и продажей поросят, сдачей в аренду высоко племенного хряка;
  • Корма. Одна из главных статей расходов и должна быть продумана наиболее тщательно – ведь от полноценности кормов зависит здоровье животных и качество получаемого на выходе продукта. Здесь большую роль играет подсобное хозяйство – оно позволит получить полновесную витаминную добавку, а также снизить финансовые расходы на закупку комбикорма.

Важно! Если Вы хотите самостоятельно заниматься разведением свиней в домашних условиях, тщательно обдумайте вопрос о трудовых затратах, возможность применения наемной трудовой силы и использования технических средств (трактора с различными прицепными устройствами, косилки).

При расчете на стадо из 10 голов первоначальные расходы составляют от 150 до 250 тыс. руб. Примерный доход от каждой особи за год содержания – 23-27 тыс. руб. , что составляет почти 100% окупаемости уже на первом году. А дальше пойдут только затраты на корма и, при необходимости, на лекарства (включая вакцинацию, которая делается в обязательном порядке).

Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса

  • постройка свинарника или аренда уже готовой постройки в деревне;
  • покупка всего необходимого оборудования;
  • непосредственное приобретение животных, включая затраты на их транспортировку
  • организация питания (закупка кормов);
  • заработная плата помощников по хозяйству.

Теперь перейдем к конкретным цифрам, которые действуют на настоящее время на количество свиней около 300 голов:

  • аренда готовой свинофермы в год — около 4 млн руб.;
  • оборудование свинофермы (включая промышленное оборудование) — около 3 млн руб. (здесь учитывается только самое необходимое, сумма может меняться в большую сторону);
  • заработная плата работникам крупной фермы — около 15 тыс. руб. в месяц, при этом человек должен выполнять функции зоотехника и обладать начальными знаниями ветеринарии

Перспективное свиноводство в домашних условиях

Теперь перейдем к описанию стоимости кормов, взяты средние цены, они могут меняться, в зависимости от региона и местонахождения фермы:

  • отруби, мешок весом около 20 кг, для взрослых животных — цена около 90 руб.;
  • тот же самый мешок, но уже меньшим весом для молодняка, 15 кг — цена около 170 руб.;
  • специальная смесь для откорма на мясо, ее цена составляет около 300 рублей на мешок весом 30 кг;
  • при содержании и выращивании для сала 30 кг специальной смеси стоит около 250 руб.

Что касается продажи мяса, то свинина живым весом в настоящее время в России продается за 120 руб. за 1 кг, уже разобранные туши могут стоить до 600 руб. за 1 кг, в зависимости от качества мясной продукции. В конечном счете становится очевидно, что разведение поросят выгодно, ведь все расходы окупятся за период около 3 лет, после чего можно будет получать чистую прибыль.

Сколько особей нужно закупить для начала

Важно определить, сколько особей понадобится для начала бизнеса на свиньях. Обычно, для того чтобы бизнес работал правильно и начал окупаться как можно быстрее, рекомендуется закупить около 300 хрюшек. Конечно, это средние цифры, они могут меняться в любую сторону, в зависимости от специфики планов.

Если продолжать следовать стандартным рекомендациям, то среди 300 особей должны быть около 13-17 самцов и не менее 100 взрослых свиноматок. Оставшихся поросят обычно покупают на забой или преподают после непродолжительной откормки.

Нужно ли разрешение для открытия

Для фермы на 50 голов нужна регистрация юр.лица, это может быть КФХ. Для регистрации КФХ понадобятся: заявление на регистрацию, паспорт основателя предприятия, соглашение об организации КФХ (когда несколько дольщиков). Затем, квитанция об оплате гос.пошлины, справка с указанием адреса проживания физлица-руководителя по факту. Договор о создании КФХ не нужен, в если хозяйство учреждается одним лицом.

Еще понадобится постановление администрации о допущении строительства сооружения сельхозназначения, договор на аренду земли и бизнес-расчеты на свиноферму.

READ  Керри-блю-терьер описание породы условия содержания уход и воспитание

Для мини-свинофермы обязательно нужны: разрешение санэпидемстанции, госпожнадзора и гос.инспекции труда.

Каким должно быть питание свиней

Перспективное свиноводство в домашних условиях

Питанию животных в домашних условиях стоит уделить максимум внимания, так как от этого будет напрямую зависеть, как быстро свинья или хряк наберет нужную массу и пойдет на убой. Свиные корма можно условно разделить по таким критериям, как качество и вкусовые характеристики. Разведение свиней в домашних условиях предполагает разделение на такие подгруппы:

  • Самый простой, традиционный. Сюда входят такие компоненты, как пшеница, рожь, ячмень, некоторые виды бобовых, корнеплоды (морковка, буряк).
  • Смешанное питание. В эту группу принято относить травяные растения, такие как люцерна и клевер.
  • Неправильное питание, которое часто используют фермеры. Сюда относят картофель, картофельные очистки, патоку буряка, кукурузу, а также продукты, содержащие молоко. Конечно, такое питание является наиболее выгодным финансово, но такая техника не даст откормить свинью максимально, более того, качество мяса и сало тоже обязательно пострадают.

Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес

  • У здорового поросенка чистая кожа и копытца, закрученный чистый хвостик, розовые ушки;
  • Если взять такого поросенка на руки, он начинает визжать, а при опускании на землю двигается бодро и стремительно;
  • Туловище у здорового поросенка ровное и гладкое, без складок. Однако слишком упитанное животное может быть результатом усиленного кормления молока с сахаром;
  • Для откорма на мясо больше подходят особи с длинными ножками, а для получения сала – с короткими;
  • Если поросенок ест жадно и нахватывает пищу – значит, расти будет хорошо, а вот малыша, который цедит и сосет жижу, брать не стоит;
  • Особое внимание необходимо уделить прикусу поросенка – он должен быть ровным. Если одна челюсть меньше другой или большие не по возрасту клыки, то у поросенка могут возникнуть проблемы с питанием.

Знатоки рекомендуют покупать поросят в апреле, перед началом растительного сезона – тогда малышам обеспечена богатая витаминная подкормка. А это немаловажный фактор для здоровья поросят.

Обычно приобретают молодняк в возрасте 4 недель, когда поросята уже перешли на разнообразный рацион. Перед покупкой следует заранее подготовить помещение. Оно должно быть сухим и чистым, без сквозняков, достаточно теплым.

В рационе малышей должны быть молоко, вареный или сырой картофель (в зависимости от породы), трава, морковь, концентраты. Особенно полезны для молодого поколения мешанки из молодой запаренной крапивы – источника витаминов. На такой подкормке с достаточным количеством других кормов поросята будут очень быстро набирать вес.

Выращивание поросят предполагает соблюдение нескольких обязательных условий:

  • Оптимальная t 18 22˚С, влажность 70% (но не больше 80);
  • Сквозняки, холод и сырость – самые главные враги поросят, особенно маленьких;
  • Соблюдение максимальной чистоты: ежедневная чистка кормушек, свежая вода, еженедельное их мытье с добавлением щелока, ежемесячная дезинфекция и дезинсекция помещений;
  • Кормление 5 раз в сутки, с обязательным соблюдением режима. Пища должна съедаться за один раз. Остатки пищи удаляются. Молодняк переводят на 4 разовое питание, уход за свиньями старше 8-9 мес. осуществляют при 3 разовом кормлении.

Чем раньше Вы начнете вводить первые прикормы, тем быстрее поросята адаптируются к растительным кормам:

  • На 5 сутки дают поджаренные пшеницу, кукурузу, бобы, ячмень;
  • Вводят ацидофильную простоквашу во избежание расстройств ЖКТ;
  • В небольших количествах дают комбикорм с премиксами, костную муку, мел;
  • С 10 суток добавляют натертую морковь, немного позже – свеклу, тыкву;
  • На 21 день в рацион вводят вареный картофель.

С возраста 6 недель поросят полностью переводят на отдельное кормление. В рационе поросят должны обязательно присутствовать: нежирное молоко, рыбная мука, минеральные и витаминизированные добавки, сочные корма. Основу рациона в холодное время года должны составлять концентрированные корма.

Важно! Поскольку у свиней однокамерный желудок, сочные корма им необходимо тщательно измельчать, а зерновые давать только в виде муки в мешанках или болтушках.

Свиноводство имеет ряд преимуществ. Природа наделила этих животных уникальными свойствами. Это чуть ли не единственный вид млекопитающих, которые обладают высокой продуктивностью. Свиньи способны быстро и в короткие сроки наращивать мясо. Новорожденный поросенок весит не больше килограмма. Уже через 7 дней он достигает массы в 25 килограмм.

За год свинья достигает веса в 150 кг. Основную часть этого веса животное набирает в первые месяцы жизни. Кроме этого, свиньи быстро размножаются. В благоприятных условиях свиноматка может рожать два раза в год. Обычно она приносит больше десяти поросят. В среднем, это 12-14 детенышей. За год это получается около трех десятков поросят, которые через 24 месяца будут весить больше 100 килограмм. Это дает возможность получить около четырех тонн свинины. Если на ферме свиноматок будет больше, то объемы производства соответственно увеличатся.

Технология разведения свиней

Технология разведения свиней

Еще один неоспоримый плюс в выращивании свиней – это их рацион. Они питаются очень простыми продуктами. Усваивается организмом практически вся пища, которую они едят. Для примера, организм курицы усваивает только пятую часть питательных веществ из корма. Из этого понятно, что пищи для свиней нужно меньше, чем обычным домашним животным.

Что касается рынков сбыта, то с ними в нашей стране проблем не будет никогда. Свинина – достаточно популярный продукт среди наших соотечественников. На рынках и в супермаркетах мясо, сало и бекон всегда востребованы покупателями. Теперь осталось выяснить, как выращивать свиней и что нужно для открытия собственной фермы.

Процесс разведения

Самый выгодный период для откорма свиней – это весна-лето-осень. В это время года животных можно держать в облегченных помещениях, а затраты будут значительно меньше. Выращивание свиней в домашних условиях делят на несколько видов:

  • Трехфазная система. Это фермы с замкнутым циклом производства. Здесь получают поросят и выкармливают их до самого забоя. На протяжении всего времени животные по нескольку раз перемещаются с места на место. При этом свиньи испытывают стресс, что влияет на общий прирост массы.
  • Двухфазная технология была придумана, чтобы снизить влияние перемещения скота на их продуктивность. При ее использовании отбор и разделение поросят происходит только в четырехмесячном возрасте. Причем, до этого времени они размещаются в станках погнездно. После перемещения попадают в групповое стойло.
  • Однофазная технология является самой продуктивной. Она не предусматривает никаких перемещений. Животные спокойно питаются и наращивают массу стабильно.

Самой популярной на свинофермах является двухфазная технология. Она позволяет оптимизировать труд, использовать бригадный и семейный подряд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector