Почему белый медведь не ест пингвинов?

Белый медведь

Морской (полярный) медведь — один из крупнейших представителей млекопитающих на планете, уступающий размерами только слону среди сухопутных обитателей и киту в подводном мире. Длина хищника около 3 метров, высота примерно 130-150 см, масса достигает 1 тонны.

Не всем известна интересная деталь — кожа белого медведя окрашена в черный цвет. Это помогает согреваться в солнечных лучах на трескучем морозе. Шуба лишена пигмента, иногда желтеет от ослепительного света.

Структура волосков шерсти такова, что они пропускают лишь ультрафиолетовые лучи, тем самым обеспечивая теплоизоляционные качества меха. Интересно, что медведь может позеленеть в зоопарке во время жары – внутри шерстяных волосков появляются микроскопические водоросли.

Обитает белый медведь в приполярных областях, зонах арктических пустынь, тундровых районах только северного полушария Земли.

Добычей могучего хищника становятся кольчатые нерпы, моржи, тюлени, морские зайцы и другие животные. Охотится медведь везде: на снежных равнинах, в воде, на дрейфующих морских льдах. Ловкость, сила и сноровка позволяют даже ловить рыбу, хотя она не преобладает в его рационе.

В еде бывает избирательным: предпочитает кожу и жир у крупных животных, остальное  — на прокорм птицам и зверям-падальщикам. Лакомится ягодами, мхом, яйцами и птенцами из гнезд.

В изменившихся климатических условиях медведю бывает сложно найти «деликатесы», тогда в рационе появляются сухопутные животные — олени, гуси, лемминги. Склады и помойки тоже привлекают мишек, когда они очень голодны.

Сезонные кочевки зависят от границ полярных льдов – зимой хищники заходят на материк, а летом отступают к полюсу. В Арктике от сильных морозов и ледяных ветров медведя спасает слой жира под кожей, толщина которого 10-12 см. Полярные льды и сугробы для них – родная стихия, несмотря на среднюю температуру в минус 34°С.

READ  Форин вайт белая сиамская кошка

Белые медведи не едят пингвинов потому, что эти животные обитают на разных полюсах Земли. Хищные млекопитающие распространены в Арктике — близ Северного полюса, а водоплавающие птицы  — в Антарктиде, на Южном полюсе. Ввиду того, что оба места покрыты снегами и льдом, а на ответ в викторинах, как правило, не дается много времени, людям бывает тяжело слету дать ответ на этот вопрос.

Арктика и Антарктика, Антарктида

Нередко школьники, да и взрослые, путают эти географические понятия. Примечательно, что название Арктика, в буквальном переводе с греческого, означает «медведица». Секрет заключается в расположении территории под созвездиями Большой и Малой медведицы, главных ориентиров северной Полярной звезды. Арктика объединяет побережье Северного Ледовитого океана с островами, часть Азии, Америки, Европы. Медвежья страна приближена к северному полюсу.

Антарктика в дословном переводе означает «противоположный Арктике». Это огромная территория южной полярной области, включающей материк Антарктиду, прибрежные зоны с островами трех океанов: Тихого, Атлантического, Индийского. Климатические условия в Антарктических широтах суровее. Средняя температура составляет минус 49°С.

Если предположить, что белые медведи переселились бы на другой полюс планеты, то судьба их была бы незавидной. Выжить в крайне низких температурах, где исключена любимая охота белых медведей у полыньи, практически невозможно. Толщина льда в Антарктике – сотни метров, в Арктике – всего около метра.

Животный мир южного полюса не приспособлен к соседству с крупным хищником. Многие виды подверглись бы полному уничтожению. Среди первых с такой участью оказались бы пингвины, населяющие Антарктические широты.

Разнообразие животного мира на южном полюсе богаче, чем на северных широтах. Здесь введен запрет на охоту, рыбную ловлю и любую хозяйственную деятельность.

READ  Белая широкогрудая индейка: описание породы

Интересно, что Антарктика не принадлежит ни одному государству, в отличие от Арктики, поделенной между Норвегией, Данией, США, Канадой и Россией. Можно считать, что южный полюс – это «царство» пингвинов, разнообразие которых представлено в полной мере.

Интересные факты об этих животных

Белый медведь считается самым большим хищником из всех животных, обитающих на суше. Вес млекопитающего достигает 800 кг. Габариты зверя можно сравнить с крупными представителями семейства  кошачьих, однако, масса тела у них не превышает 230 кг — соответственно, белый медведь лидирует в этом вопросе.

В дикой природе хищник питается едой, богатой белком. Рацион животного составляют мелкие млекопитающие и рыба. Иногда, найдя кладку яиц, белый медведь может ими поживиться. В среднем за один прием пищи животное съедает 8 кг еды. В случае, если ему давно не удавалось поймать добычу, и он наконец-то ее добыл, хищник может съесть и 20 кг.

Интересно!

 Белый медведь отличный пловец и способен преодолевать за 1 час расстояние в 6,5 км.

Пингвин — это морская птица, вода — по праву ее стихия. В зависимости от вида, животное может достигать 120 см в росте и 50 кг в весе. На суше пингвины ведут себя неуклюже — ходят медленно, неповоротливо, то и дело падают. Однако, стоит птице коснуться морской глади, как она преображается. Пингвин способен преодолевать в воде 36 км за 1 час, в то время как при нахождении на суше животное передвигается со скоростью всего 4 км/ч.

Птица не умеет летать — в процессе эволюции крылья животного превратились в ласты. Они способны достаточно быстро вращаться в плечевом суставе, что делает их функционально схожими с винтами.

Глаза животного отличаются зоркостью — однако, опять же, только под водой: на суше пингвины близоруки. Особенности строения уха птицы позволяют ушным перепонкам выдерживать высокое давление. Известно, что пингвины способны опускаться на глубину 200 м, если животному не удается поймать добычу на умеренном погружении в воду.

Рацион пингвинов составляют мелкие рачки и рыба. В свою очередь, птица сама является значимым звеном в пищевой цепи. Так, животные становятся добычей для морских котиков, акул и дельфинов. Чайки склонны разорять их гнезда, поедая кладки яиц.

READ  Чистка параанальных желез у кошек в домашних условиях. Самостоятельное очищение параанальных желез у кошек

Что разделяет и сближает медведей и пингвинов

Вечные льды, айсберги, снега, лютые морозы полярных мест объединяют в сознании людей тех удивительных животных, которые способны обитать в этом прекрасном и суровом мире. Никого не удивляет, когда в мультфильмах, на рисунках в детских книжках изображают вместе белых медведей и пингвинов среди заснеженных равнин. Они сохраняют тепло и энергию жизни в безмолвных и бескрайних местах.

Никто не знает, как сложились бы их отношения, окажись они на одной территории. Но пока белые медведи царствуют только в северном полушарии, а пингвины, соответственно, исключительно в южном. Как прекрасно, что белые медведи не едят пингвинов!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector