Речные мидии: чем питаются и где обитают

Лечебные и магические свойства

Речной жемчуг похож на морской по внешнему виду и по процессу образования. Он формируется в раковинах речных моллюсков. Так же, как и морской, его используют для изготовления бижутерии и ювелирных украшений.

Речной жемчуг представляет собой перламутровую бусину, которая формируется в теле моллюска из песчинки. Одна раковина может содержать от 12 до 16 жемчужин.

В естественных условиях места его добычи располагаются на участках обитания пресноводных устриц. Но сегодня как речной, так и морской жемчуг выращивают на специальных фермах. По внешнему виду невозможно отличить камень, полученный естественным путем от выращенного специально.

Каждая жемчужина уникальна по своему внешнему виду. Форма и цвет зависит от развития моллюска: камень может получиться идеальной сферической формы или неправильной овальной.

Человек никак не может повлиять на этот процесс, поэтому даже специально выращенные жемчужины выглядят необычно.

Одна раковина может содержать от 12 до 16 жемчужин.

Жемчуг имеет основные характеристики, которые позволяют отличать речной от морского:

  1. Блеск. Морские жемчужины сияют намного ярче, чем речные. Последние выглядят немного тускло и приглушенно.
  2. Форма. Существует несколько разновидностей жемчуга, которые отличаются по форме. Но в большинстве случаев пресноводный имеет овальную продолговатую форму, а морской круглую.
  3. Стоимость. На рынке цена морского камня намного выше, так как в морских устрицах выращивают по одной жемчужине, а в речных – около десяти.
  4. Стойкость к истиранию. Со временем морские камни перестают блестеть, так как слой перламутра стирается. Речной жемчуг имеет более толстый и прочный перламутровый слой.
  5. Окрас. Пресноводный жемчуг чаще всего имеет молочный оттенок. Невозможно вырастить черный или розовый речной жемчуг. У морского же встречаются более яркие оттенки.

Существует два вида речного жемчуга:

  1. Природный жемчуг образуется стихийно. Человек может узнать о его месторождении только по косвенным признакам: месту обитания большого количества пресноводных устриц. Добыча таких камней связана с большими затратами денег и времени, поэтому их практически не добывают
  2. Культивированный. Выращивание жемчужин на фермах – это основной способ добычи жемчуга. В раковины моллюсков внедряют специальные частица, которые обрастают перламутром, и через несколько лет получают камень.

Как образуется

В природе жемчужина образуется благодаря песчинке, которая попадает в раковину моллюска. В качестве сырья также может быть использована личинка насекомого или другое инородное тело. Моллюск имеет множество нервных окончаний, которые ощущают этот посторонний предмет. В результате моллюск выделяет перламутр, как реакцию на песчинку.

Через 3-12 лет вырастает жемчужина. Скорость ее образования зависит от возраста устрицы, ее вида и состояния окружающей среды. С возрастом раковины истощаются, и жемчуг мельчает.

Чтобы вырастить культивированный жемчуг, необходимо внедрить в раковину имплантат, который уже состоит из перламутра. Как правило, это делают с определенным видом устриц. Их опускают в реки на специальных сетках.

Процесс роста занимает больше времени, чем с природным видом.

Как добывают

Сегодня речной жемчуг выращивают и добывают в России, Китае, Германии, США. Несколько веков назад на многочисленных реках России крестьяне искали и находили жемчужины, их использовали для украшения кокошников и сарафанов. Сегодня же мировым лидером по добыче этих драгоценностей является Китай.

Можно попробовать самостоятельно найти жемчужины, но на это уйдет много времени. Во-первых, нужно собрать устрицы со дна реки или озера.

Есть несколько признаков, по которым можно узнать жемчужную устрицу:

  • Деформация створок;
  • Бугорки на поверхности раковины;
  • Следы травмы.

С помощью ножа следует вскрыть раковины и проверить, действительно ли в них есть жемчужины.

Формы и цвета

Культивированные жемчужины чаще всего имеют ровную правильную форму. По форме выделяют следующие виды жемчужин:

  • Круг;
  • Кнопка;
  • Овал;
  • Груша;
  • Барокко (неправильная форма);
  • Капля.

Цветовая палитра у речных камней не такая богатая, как у морских. Цвет зависит от вида моллюска и от условий обитания. Больше всего распространен перламутровый оттенок. Также встречаются серые, бежевые, коричневые и зеленые оттенки.

Размеры

Размер жемчужины зависит от возраста устрицы. Выделяют следующие виды:

  1. Сортовой – 5-10 мм в диаметре. Это самый дорогой вид, так как его сложнее вырастить. Обычно такой жемчуг используется для изготовления ювелирных украшений.
  2. Бисер – 3-5 мм в диаметре. Используется при производстве украшений. Такие жемчужины можно вырастить за 1,5-2 года.
  3. Жемчужная пыль – до 3 мм в диаметре. Чаще всего используется для вышивки костюмов и кутюрных платьев.

На цену влияет способ добычи жемчуга, его форма, цвет и размер. Самые дорогие жемчужины – природные диаметром 10 мм (стоимость такой жемчужины в среднем 400 долларов). В настоящее время можно купить в розницу как жемчужины, так и изделия из них.

Стоимость украшения с жемчугом зависит от дополнительных материалов – обрамления, драгоценных металлов, других камней. Средняя стоимость нитки бус из некрупного речного жемчуга составляет 1000-1500 руб.

Чаще всего для украшений используют серебро и речной жемчуг. Такие изделия имеют небольшую цену. Самым дорогим считаются жемчужины идеальной сферической формы, размером 10 мм и больше.

Существует несколько признаков, по которым можно отличить натуральный камень от подделки:

  • Имитации меньше весят;
  • Натуральный камень прохладный на ощупь;
  • Подделку можно узнать по следам краски на краях отверстия;
  • Если два натуральных камня потереть друг и друга, то царапины не появятся;
  • Если натуральный камень бросить на стол, то он отскочит от поверхности.

По этим же признакам можно узнать, натуральный или искусственный жемчуг перед вами. В настоящее время научились выращивать искусственные жемчужины без использования моллюсков. По внешнему виду их сложно отличить от природных. Но они значительно дешевле по цене.

Многие мастера по изготовлению украшений используют речной жемчуг для производства бижутерии. Пользуются спросом бусы, серьги, кулоны с использованием этих камней.

Популярны комплекты из бус, кольца и сережек. Их можно носить как вместе, так и по отдельности, сочетая с другими украшениями.

Необычно выглядят бусы и ожерелья, в которых сочетаются жемчужины разных цветов. Хорошо дополняют жемчуг фианиты и бриллианты.

Украшения из перламутровых камней никогда не выходят из моды. Их очень любила Коко Шанель, благодаря ей жемчужные бусы стали классикой. Они подходят к любому случаю и к любой одежде, поэтому должны быть в гардеробе каждой женщины.

READ  Как правильно размачивать сухой корм для кошек Можно ли размачивать сухой корм для кошек

Речной жемчуг выглядит так же красиво, как морской.

Он имеет матовый блеск и необычную форму. Если морской всегда идеально круглый, то речной может быть овальным, каплевидным, плоским. Его используют для вышивки одежды, создания аксессуаров и производства бижутерии и ювелирных изделий.

Он значительно дешевле морского жемчуга, но не уступает ему по красоте.

Считается, что пресноводные бусины обладают многими целебными свойствами. Таинственный камень ускоряет выздоровлению многих заболеваний. Бусы из перламутровых бисерин укрепляют иммунитет, повышают стойкость организма к вирусным и бактериальным инфекциям.

Если у вас есть проблемы с работой почек, печени или желудка, то рекомендуется купить сережки, колье или браслет из речного жемчуга. Самоцветы помогут нормализовать функциональность нервной системы, избавляют от депрессий, делают человека более спокойным, уверенным.

Существует метод очищения организма речным жемчугом. Для этого нужно опустить перламутровую бусину в стакан с водой на 15 минут, а потом достать ее, и выпить жидкость. Также можно просто подержать камушек во рту 10 – 15 минут.

Разновидности пресноводного жемчуга

В зависимости от способа формирования различают следующие виды речного жемчуга:

  1. Природный. Это метод образования камня без вмешательства человека. Такой вид минерала формируется стихийно, в местах, где обитают пресноводные моллюски. Такие перламутровые бусины считаются самыми редкими и дорогими. Этот метод самый затратный и требует много времени.
  2. Культивированный. Этот способ выращивания речных жемчужин, во время которого в раковину вживляют специальную частицу, обрастающую перламутром. Так на протяжении нескольких лет формируется камень.

Как упоминалось, речной жемчуг отличается формой, цветом и размером.

Формы и цвета

«Культурный» (культивированный) жемчуг редко имеет правильную сферическую форму. Как правило, встречаются перламутровые бусины в форме плоской кнопки, овала, груши, капли, барокко (неправильная форма).  

Люди, которые занимаются выращиванием речного жемчуга практически не влияют на этот процесс, поэтому они не могут точно знать, каким будет окончательный результат.

Цветовая гамма пресноводных камней не такая богатая, как у морских. Окончательный цвет зависит от вида устрицы, места ее обитания, химического состава воды или используемых во время выращивания составов.

Чаще всего в продажу поступает речной жемчуг молочного оттенка, идеально белый камень получить невозможно. Кроме того, встречаются бусины серого, бежевого, коричневого или зеленоватого оттенка. Несмотря на ограниченную цветовую гамму, выглядит речной жемчуг достаточно привлекательно.

Размеры

Чаще всего речной жемчуг имеет средние размеры, особенно это заметно при сравнении его с морскими камнями. Габариты определенного экземпляра зависят от возраста жемчужницы.

В зависимости от размеров различают следующие виды речного жемчуга:

  1. Сортовой. Диаметр таких перламутровых бусин колеблется от 5 до 10 мм. Эта разновидность камня считается самой дорогой. Высокая стоимость обусловлена тем, что вырастить такие крупные экземпляры в пресноводном водоеме достаточно сложно. Как правило, такие жемчужины применяют для создания ювелирных изделий.
  2. Бисер. Диаметр этой разновидности бусин составляет от 3 до 5 мм. Таких размеров речной жемчуг достигает спустя 1.5 – 2 года. Готовые бисерины применяют для создания украшений.
  3. Жемчужная пыль. Диаметр таких жемчужин едва достигает 2 – 3 мм. Перламутровый бисер используют для украшения дизайнерской одежды.

Чаще всего, в продаже встречается речной «бисер».

Где обитают в России

Все моллюски делят на три группы: брюхоногие, двустворчатые и головоногие. Мидиями принято называть двустворчатых животных, пресноводных или морских. Тело защищено раковиной из 2 створок, для передвижения используется нога, появляющаяся между ними. Обитают на дне водоёмов, прикрепляясь к субстрату при помощи нитей.

Беззубки водятся в озёрах и прудах со стоячей водой. Ракушка имеет круглую форму, длину до 20 см. Зубчики по краям створок отсутствуют. Перламутровый слой имеется на внутренней части раковины, но обычно слабо выражен.

Перловица выбирает среду обитания с проточной и прохладной водой. Хорошо развитый перламутровый слой, овальной раковины способствовал такому названию, это можно увидеть на фото. Для плотного запирания ракушка имеет зубчики по краям створок. Встречается с каждым годом всё реже, потому что предпочитает чистые реки. Это связано с ухудшением экологической обстановки. Размер устрицы доходит до 10 см.

Шаровки живут в различных условиях, отлично себя чувствуют и на песчаном, и на илистом дне. Называются шаровками за раковины, похожие на шар небольшого размера (до 3 см), сходство заметно на фото.

Обитает жемчужница обыкновенная в небольших реках севера России: в Карелии, на Кольском полуострове, в Архангельской области, иногда встречается и в речках Валдайской возвышенности.

В отличие от перловиц и беззубок жемчужницы избегают даже слабозаиленного грунта и живут на песчаном и мелкокаменистом дне в условиях умеренной температуры, в прозрачной, богатой кислородом воде. Иногда жемчужницы встречаются в большом количестве: до 50 моллюсков на 1 квадратный метр. Особенно характерны места жизни жемчужниц на порогах рек, где они поселяются под прикрытием снижающих силу течения камней, скапливаясь иногда по 16—20 особей за камнем средней величины. Глохидий у жемчужниц также вынашиваются на жабрах, по выходе из тела матери они паразитируют на рыбах, предпочитая гольянов.

Современный ареал жемчужниц сильно сократился, так как они очень требовательны к чистоте воды и содержанию в ней кислорода. Эти моллюски исчезли из рек, загрязненных сточными водами городов и заводов, лесосплавом, погибли под влиянием изменения химического состава вод, заболачивания многих территорий.

Запасы жемчужниц трудно восстанавливаются из-за медленного роста этих животных. На первом году жизни жемчужницы достигают 0,5 сантиметров, на пятом году — 2 сантиметров, к 7—8 годам — 3—4 сантиметров, а на десятом году жизни — 6 сантиметров, давая затем ежегодный прирост около 1 миллиметра. Самые крупные раковины жемчужниц имеют длину 12— 13 сантиметров в возрасте около 70 лет.

Речной жемчуг — что это такое: цена, свойства, цвета, добыча, чем отличается от морского

Добыча речного жемчуга проводится в Китае, России, Германии, США. Около 99% жемчужин, которые поступают в продажу, составляет культурные. Лидером по производству перламутровых бусин является Китай.

Местом выращивания жемчуга может быть не только река или озеро, но и залитые водой рисовые плантации, которые больше не используются по назначению. На этих полях сложился подходящий микроклимат для стремительного размножение и выращивания перламутровых бусин.

Безъядерный способ позволяет внедрить в раковину сразу несколько имплантатов, чтобы вырастить несколько жемчужин. В одном моллюске может сформироваться одновременно около 12 – 16 бисерин. Во время роста перламутровые бусины нужно периодически переворачивать, чтобы их форма была максимально приближена к сферической, которая считается эталонной.

Польза и вред для человека и природы

Речные мидии не уступают морским по питательности. Мясо имеет в своём составе множество микроэлементов, витаминов и белок, имеющий высокую степень усвояемости организмом. Самые важные из них:

  • витамины В1 и В12, активизирующие обменные процессы и работу мозга;
  • жирные кислоты Омега 3, благотворно влияющие на работу сердца;
  • селен, элемент, повышающий адаптивные способности организма и снижающий риск заболевания раком;
  • марганец входит в состав костных тканей;
  • магний полезен для нервной системы и работы сердечной мышцы;
  • йод нужен для работы щитовидной железы.
READ  Почему у котят слезятся глазки

Специалисты рекомендуют морские разновидности двустворчатых моллюсков принимать в пищу. Но по поводу употребления пресноводных ракушек мнения расходятся.

В теле пресноводных моллюсков могут содержаться гельминты, такие как печёночный сосальщик, описторхоз кошачий и шиcтocoмa. Только тщательная термообработка способна убить их и сделать продукт безопасным для питания человека.

В течение жизни в загрязнённой среде обитания ракушки способны накапливать в теле ядовитые вещества. Что едят моллюски, контролировать невозможно, известны случаи отравления после их применения в пищу.

В природе двустворчатые организмы входят в пищевые цепи экосистем, принося пользу тем, что питаются отфильтрованными мелкими организмами, делая воду в пруду чище. Иногда сами ракушки служат пищей другим животным, или становятся промежуточным местом для жизни.

Критерии, влияющие на оценку

Существует несколько характеристик, которые позволяют оценить качество и влияют на стоимость речного жемчуга:

  1. Интенсивность блеска – это один из самых важных критериев. Свечение должно быть глубоким. Чтобы оценить этот параметр, нужно внимательно рассмотреть жемчужину под источником света. Лучшими считаются те экземпляры, в которых граница между самым ярким и затемненным участком ярко выражена. Такие камни стоят дороже.
  2. Толщина слоя перламутра. Чем дольше жемчужина находится в моллюске, тем толще его перламутровая оболочка. Качественная бусина может сохранять свою красоту несколько сотен лет. Определить высококачественный экземпляр можно по таким признакам: камень прохладный и увесистый, в просверленном отверстии заметны слои перламутра, отблеск равномерный.
  3. Качество поверхности. Натуральный перламутровый бисер не может быть идеальным, но чем меньше на его поверхности дефектов, тем он качественнее.
  4. Форма жемчужины. Самым дорогим считается камень идеальной круглой формы, на втором месте находятся овальные или каплевидные камни. Самую низкую цену имеют барочные камни, которые имеют неправильную форму.
  5. Размер. Диаметр речного жемчуга колеблется от 3 до 11 мм. Чем больше окружность горошины, тем она дороже.
  6. Цвет. Белый оттенок жемчужин считается классическим. Кроме того, в продаже можно найти бусины кремового, бело-розового, светло-коричневого оттенков. Оценивать насыщенность цвета нужно под лампой на светлой поверхности.
  7. Сходство жемчужин в украшении. Если для создания изделия использовались качественные жемчужины, то степень их совпадения должна быть высокой.

Это основные параметры, которые помогут выбрать качественный речной жемчуг.

Как приготовить

Если живые речные устрицы не едят, то их с успехом употребляют в приготовленном виде. Чтобы блюдо было вкусным и полезным, нужно соблюдать несколько правил при выборе и приготовлении.

Если хотите полакомиться озёрными или прудовыми ракушками, обратите внимание на важные признаки пригодности для употребления:

  1. Раковина не повреждена, створки сомкнуты, нет трещин. Если он открыта, то моллюск погиб и для еды он не годится. Без сомнения выбрасывайте такие мидии.
  2. При вскрытии моллюска слышен щелчок.
  3. Мясо должно быть белым, розовым или кремовым, имеет характерный речной запах.
  4. Тяжёлые мидии имеют внутри накопленный песок.
  5. Выбирайте экземпляры средних размеров. Старые могут иметь внутри накопленные за время жизни ядовитые вещества.

Собранные мидии нужно поместить в чистую воду, чтобы они немного очистились изнутри. После нескольких замен воды, можно их готовить.

Все рецепты приготовления основаны на термической обработке мяса. Только после этого его можно применять для еды и добавления в другие блюда в качестве ингредиента.

В домашних условиях чаще едят мидий, приобретённых в замороженном виде, отварив их со специями, маринуя или поджаривая.

Отдыхая на природе, свежих перловиц нужно тщательно очистить от песка и наростов. После этого промыть и пожарить на костре, используя решётку на углях. Признаком готовности продукта к употреблению будет раскрытие раковины. Ещё проще их сварить в котелке, опустив в кипяток на 5 минут, после чего слить воду. Продукт снова залить горячей подсоленной водой, и добавив специи по вкусу, варить до готовности ещё около 15 минут.

Суп из мидий или тушёное с овощами мясо послужит деликатесом в полевых условиях и вызовет прилив сил.

Приготовленное мясо может храниться до 48 часов в холодильнике. Более длительное хранение способно вызвать отравление.

Как отличить от подделки

Сейчас на рынке ювелирных изделий все чаще попадается подделка, которая представляет собой шарик из пластика или стекла, покрытый слоем искусственного перламутра. Как правило, такие экземпляры используют для изготовления дешевой бижутерии, но иногда недобросовестные производители выдают его за натуральный речной жемчуг. Отличить подделки от оригинала помогут следующие приемы:

  1. Потрите камни друг об друга: натуральные изделия будут цепляться, поскрипывать, а искусственные – скользить.
  2. Просто подержите бусины в руке, они имеют ощутимый вес и прохладны на ощупь, а фальсификат – практически невесомый.
  3. Посмотрите в отверстия в бусинах: у оригинала края неровные, прослеживаются слои перламутра, а у подделки – стенки идеально ровные, а внутри бусина пустая.
  4. Бросьте камень на ровную поверхность: натуральный камень отскочит, а синтетический – будет катиться.

Это основные различия между настоящим речным жемчугом и поддельным.

Кроме того, следует помнить, что натуральные перламутровые бусины не могут стоить дешево.

Устрицы для свиней

задача трофономиста – открыть способы, при которых пищевая ценность кормов и стойловая температура содержания росли бы, а экономически это никак не отражалось на издержках хозяйства. Только в этом случае в России можно создать открытое мировому рынку и при этом рентабельное скотоводство.

Один из методов предлагается в данной статье. Издавна в народном хозяйстве мы ведем заготовку раковин речных моллюсков – беззубок, перловиц и других, нужных в качестве сырья для пуговичного производства.

До изобретения пласстмасс  перловицы на месте лова «очищались» в огромной массе. И сегодня любители натуральных перламутровых пуговиц ведут этот лов.

Уже несколько веков подряд образовывалась масса отходов: удаленные мягкие части речного моллюска. Раковины – на пуговицы, а мякоть – в отходы, которые засоряют собой местность?  Иногда мякоть применяли для откорма свиней, которые едят этот корм очень охотно.

 Но главной проблемой было хранение: мясо моллюсков очень быстро портиться и превращается в гниль, которую нужно было обязательно зарывать в землю.

READ  Что едят домашние крокодилы: особенности питания

Её даже нельзя было спускать обратно в реку, во избежание порчи воды в последней и гибели рыб, которые наедаются испорченным мясом ракушек.

Для трофономики России принципиально важно соединение современных технологий консервирования мясных кормов с высокой доступностью, низкой ценой  и высокими питательными качествами «свиных устриц» — речных перловок, беззубок и других. Если приложить чудеса современного консервного дела к старой, как мир, методике скармливать мягкую часть перловиц свиньям, то можем получить поточную линию очень высококачественного, весьма доступного и дешевого корма.

В принципе, для трофономики представляют интерес все двустворчатые моллюски России: беззубки, перловицы[1], шаровки[2], горошинки[3]. В зависимости от местных условий можно использовать тот или иной вид для промышленного кормозаготовления, или варьировать их.

В голодные годы в нашей старане даже были опыты употреблений беззубок и перловиц в пищу человека. Однако, насколько нам известно, этот род пищи не привился вследствие неприятного «тинистого запаха», хотя моллюски никакого вреда здоровью причинить не могут. Ряд животных охотно питается этими молодыми моллюсками, когда створки еще тонки: гуси, утки, многие виды рыб, ондатра, выхухоль и др.

А значит, можно поставить на поток производство кормов не только для скотных дворов, но и для птичников, и для звероферм.

Промышленным образом беззубок, перловиц и их близких родственников никто ещё не пытался выращивать – однако дикая природа предоставляет их в изобилии даже в тех местах, где, из-за неблагоприятных биофакторов, перестает водиться рыба и раки.

Нетрудно понять, что если создать специализированные фермы по выращиванию речных моллюсков, то их «урожайность» даже при минимальном уходе возрастет в несколько раз.

Если для рек и озер промышленное разведение моллюсков «на мясо» неведомо, то для приморских районов разведение близкородственных морских моллюсков – одна из самых прибыльных отраслей сельского хозяйства.

Разведение беспозвоночных — одна из самых древних приморских профессий. Это объясняется высокими пищевыми качествами моллюсков и ракообразных, обитающих в определенных, ограниченных районах.

На таких фермах можно выращивать также иглокожих, губок и другие виды беспозвоночных. Продукция их на фермах значительно выше промыслов. При создании хозяйств на мелководьях (банках) получают в 1.5-3 раза и даже 7 раз больше того, что можно собрать в море.

Хотя количество беспозвоночных в Мировом океане намного больше, чем рыб, ежегодный мировой улов не превышает 10% общей добычи. Около 70% приходится на долю моллюсков, 30% составляют ракообразные, и только 1% — иглокожие.

В их теле содержится гораздо больше легкоусваиваемых человеком микроэлементов (йод, бром, фосфор и др.), а также витаминов, чем в рыбах и сухопутных животных.

Они имеют не только пищевое, но и медицинское значение, являясь очень важным элементом рациона людей.

Мясо моллюсков отличается хорошим вкусом и большим содержанием полезных веществ. Так, например, мидии содержат около 12% белка, 5-8% углеводов, 2-3% жиров, 3% солей, большое количество витаминов.

Запасы мидии восстанавливаются за 1-2 года, перспективы их использования для расширения кормовой базы животноводства весьма велики.Моллюски дают более половины мировой продукции нерыбных объектов.

Промысловое значение имеют три их группы: двустворчатые (устрицы, морское ушко, мидии, морские гребешки и др.

), головоногие (кальмары, каракатицы и осмьиноги) и брюхоногие, или морские улитки (рапаны, трубачи, морсоке блюдечко и др.).

Эта информация вселяет большой трофономический оптимизм при запуске российских специфических ферм по производству моллюскового корма для скотных дворов, птичников и звероферм страны. Есть на что надеятся, есть, где и откуда взять РЕЗЕРВЫ ДЕШЕВИЗНЫ при наращивании биомассы ценных в пищевом и пушном отношении видов животных!

[1] На беззубок очень похожи перловицы (Unio), которые отличаются удлиненной и гораздо более толстостенной раковиной и присутствием зубцов близ замочной связки; этих зубцов у беззубки не имеется (отсюда и название) (рис.).

Они живут преимущественно в текучей воде, в водоемах с песчаным грунтом, в то время как беззубки обычно поселяются в стоячих водах с илистым грунтом. Перловица представляет интерес в том отношении, что имеет немаловажное промышленное значение, так как дает материал для производства перламутровых пуговиц.

), причем в настоящее время промысловые артели, вырабатывающие пуговицу, работают исключительно на отечественном сырье и ввоз заграничной ракушки совершенно прекращен.

[2]Моллюск шаровка (Sphaerium), принадлежащий к классу пластинчатожаберных (Lamellibranchiata), к семейству шаровок (Sphaenidae).

В северной части России, в том числе и в окрестностях Петербурга, чаще всего встречается шаровка роговая (Sphaerium corneum L.

) с тонкостенной раковиной, которая имеет посредине у замка сильно вздутую верхушку (длина 1,5 см, ширина 1,1 см).

В средней части России и южнее к ней присоединяется также очень распространенная ручейная шаровка (Sphaerium rivicolum L.) значительно больших размеров (длина 1,2 см, ширина 1,7 см).

[3]На шаровок весьма похожи горошинки (Pisidium), которые постоянно встречаются совместно с шаровками, но гораздо мельче их по своим размерам (3-5 мм, редко более). Горошинок в пределах средней и северной полосы России различают несколько видов, на рассмотрении которых мы не будем останавливаться. По образу жизни и особенностям строения горошинки весьма напоминают шаровок.

Тимур САВЧЕНКО, аналитик «ЭиМ», Южный федеральный округ.; 4 декабря 2012

Разницы в анатомическом строении морских и живущих в пресной воде мидий нет, если не считать размеры раковин. Те, что живут в солёной воде крупнее, чем прудовые и озёрные обитатели. Замечено, что повышение солёности водоёма, где водятся двустворчатые, приводит к увеличению особей.

С точки зрения безопасности живые мидии морского происхождения гораздо лучше, каким именем бы они не назывались. Пресноводные моллюски с разнообразными названиями, брюхоногие и двустворчатые, врачи есть не рекомендуют.

Стоит взвесить все «за» и «против» при принятии решения попробовать выловленные собственноручно речные мидии, которые называются беззубки, перловицы и шаровки. Гораздо безопаснее употреблять морских моллюсков, приготовленных в домашних условиях, приобретённых в замороженном виде. Но если вы уверены в правильном приготовлении, то первый вариант тоже годится.

Основные выводы

Речной жемчуг выращивают на специальных фермах. Внешне пресноводные бусины практически не отличаются от морских, но отличить их можно по блеску, форме, цвету, стойкости и цене.

Лидером по производству камней является Китай. Большинство речных жемчужин имеют овальную или грушевидную форму. А их цветовой диапазон ограничен: от бежевого до светло-коричневого оттенка. Наиболее часто встречаемый размер минерала колеблется от 3 до 5 мм.

Чтобы отличить подделку от оригинала, нужно обращать внимание на вес, поверхность и края отверстий изделий. Магические и лечебные свойства речного жемчуга впечатляют, внешний вид приносит эстетическое удовольствие, а цена намного дешевле морского.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector