Что ест рысь в лесу – Чем питается рысь в лесу? Чем питается рысь в тайге?

Внешний вид

Рысь обыкновенная имеет небольшие размеры по сравнению с другими представителями семейства, но являются самыми крупными среди других видов рысей. Вес крупного самца может достигать 36 кг, особи средних размером имеют массу 20-25 кг. Длина (без учета хвоста) колеблется в пределах от 70 до 130 см. Высота большинства животных — не больше 70 см. Самцы сильнее и крупнее самок.

Туловище животных короткое, плотное. Голова имеет округлые очертания, морда укороченная с широко расставленными большими глазами. Хвост короткий с черным кончиком кажется слегка обрубленным, его длина редко превышает 35 сантиметров. Такие размеры и форма хвоста помогают животному ловко взбираться на деревья, используя его как балансир.

Шерсть у рыси очень мягкая и густая, особенно после осенней линьки. Шерсть, отрастающая весной, более короткая и менее плотная, рисунок ворса гораздо четче, контрастнее.

Окрас животных может быть рыжий, желтый или серый. В зависимости от среды обитания рисунки на шерсти животных могут быть полосатые и пятнистые (пятна и розетки различных размеров). Встречаются представители со сплошным окрасом. На шее, животе, ушах и лапах рисунчатый окрас выражен менее контрастно. На щеках, как и на животе, ворс более длинный и тонкий, походящий на бакенбарды.

Анатомическое строение лап имеет некоторое отличие от строения других представителей семейства. Передние конечности заметно длиннее задних и на них у рыси 5 пальцев, а на задних – 4. Но след передних, как и задних лап, всё равно будет иметь оттиск только четырех пальцев, так как пятый палец располагается над остальными и не касается снега или земли при ходьбе.

Размер отпечатка лапы у обыкновенной рыси довольно крупный и составляет в диаметре приблизительно 10 см. Зимой из-за густого меха, растущего у животных даже между пальцами, диаметр следа может достигать 20 см.

К зиме подушечки лап обрастают густым жестким мехом, благодаря чему рыси быстро и легко преодолевают снежные заносы и передвигаются, не раня подошву, по ледяной корке.

Внешность этой кошки очень обманчива, так как выглядит рысь совершенно безобидной и милой, а на самом деле, это хищник с острыми когтями и зубами.

Самцы немного крупнее самок. Тело короткое и плотное с недлинным тупым хвостом (15-25 см). Длина тела в среднем от 80 до 130 см. Вес рыси редко превышает 25 кг, самцы весят в среднем 19-20 кг, а самки около 18 кг.

Голова небольшая, округлая с заостренными ушами среднего размера. Отличительным знаком являются пушистые кисточки на концах ушей. Морда короткая с большими широко расставленными глазами. По бокам морды растет длинная шерсть, напоминающая бакенбарды.

У рыси очень мягкий мех с густым подшерстком. На животе шерсть более длинная. Широкие лапы густо заросшие, шерсть растет даже между пальцев, что создает своеобразные лыжи и позволяет ей легко ходить по снегу.

Линяет рысь обыкновенная дважды в год — весной и осенью. Зимний ворс более густой и пушистый, светлее, чем летний. Какого цвета рысь, зависит от вида и от места обитания. Обычно мех серовато-рыжего цвета, с выраженными в разной степени темными пятнами на боках и спине. На ногах и груди расположены более мелкие пятна. Живот белый, а кончик хвоста черный.

Рыси — своеобразные, ни на кого не похожие представители семейства кошачьих. Почти у всех кошек тело вытянутое, лапы укорочены; рысь же, напротив, с относительно коротким туловищем и высокими сильными ногами. Густая шерсть на мохнатых толстых лапах растет даже между подушечками пальцев. Длина тела рыси 82–105 см, хвоста — 20–31 см, масса 8–15, редко до 20 кг.

Самцы несколько крупнее самок. Голова с удлинёнными волосами по бокам морды, образующими «бакенбарды», на вершинах ушей — характерные кисточки. Хвост короткий, на конце как бы обрубленный. Шерсть очень густая, мягкая, особенно зимняя. В окраске верха туловища и головы преобладают рыжеватые и пепельные тона, низ белый, по всему телу разбросаны небольшие пятна.

Из органов чувств у рыси лучше всего развиты зрение и слух. Рысь способна различать цвета и степень их яркости. Зайца, грызущего веточку, этот хищник слышит за 100 метров. Обоняние слабое, но по свежему следу рысь может находить свою жертву.

Рысь – описание, виды, фото, чем питается, где обитает

Сегодня речь пойдет: Рысь: описание, чем питается, места обитания

Длина тела рыси составляет около 80-130 см. Вес самцов от 18 до 25 кг, самки рыси весят около 17-18 кг. Туловище короткое и плотное. Хвост с обрубленным концом. На ушках у этих кошек есть пушистые кисточки. Рыси имеют удлиненную шерсть на бороде, что создает впечатление «бакенбард». Морда круглая, небольшая.

Глаза огромные с вертикальными зрачками. Мех у рыси густой, красивый, шелковистый. Живот белый, изредка с белыми вкраплениями. Лапы очень крупные и пушистые, что дает возможность зимой ходить по снегу и по сугробам. Окрас рыси зависит от географического района ее обитания: от рыжего до серовато-бурого. Продолжительность жизни рыси около 15-20 лет.

Рысь относится к семейству кошачьих, но является крайне опасным животным из всего семейства. Внешне она очень схожа с кошкой, но имеет огромные, сильнее лапы, покрытые густым мехом, и обитает в лесу. Красивая и большая рысьКончики ушей кошки украшены маленькими кисточками, хвост небольшой примерно 35 сантиметров.

Рысь имеет красивую, теплую шубку рыжеватого цвета и небольшие темные крапинки по всему телу животного. Мордочка небольшая, но с крупными глазами, щеки имеют волосы похожие на бакенбарды. Зимой и летом тип шерсти рыси отличается густотой, летом шерсть наименее обильна, нежели зимой.

Образ жизни рысей.

Рысь живет в глухих лесах, в тайге, в лесостепи и лесотундре. Рысь отменно умеет лазить по деревьям и скалам, хорошо плавает. Окрас рыси с ее пятнистостью дает возможность ей маскироваться днем среди лучей света. В сутки это животное способно пройти около 30 км. На охоту рысь выходит в сумерках или ночью.

Она сидит в засаде и поджидает жертву. Взрослая рысь съедает зайца за 3-4 дня, а с косулей расправляется за 4-5 дней. Рысь не очень боится людей. Эти животные являются опасными хищниками, но они зачастую охотятся за больными обитателями леса. Скорость рыси около 20 км в час, а во время стремительного броска скорость рыси может достигать 40 км в час.

Животное очень сильное и ловкое, замечательно лазает по деревьям и совершенно спокойно относится к воде, при необходимости проплывет крупный водоем. Рысь очень вынослива, благодаря чему может долго преследовать свою добычу. К тому же она терпелива и бесшумна. Рысь любит полакомиться зайцами, лесными птицами, оленями и косулями, если бывает в окрестностях деревень, не отказывается от кошек и собак.

Виды рысей.

Существует несколько видов рысей: обыкновенная рысь, канадская рысь, пиренейская рысь, рыжая рысь. Иногда к рысям относят также мраморную кошку и каракала.

Три девицы вечерком..Рысь очень хитра и ловка, расставленные капканы охотников часто бывают, пусты из-за этой разбойницы, для нее нет преград, особенно глубокий снег, она с легкостью преодолевает его. Живет рысь в небольших ямах в корне дерева, в пещерах или расщелинах также не брезгует занять чужие норы, главное, чтобы они были безопасными.

За счет того, что лапы обладают пушистым мехом, это позволяет передвигаться бесшумно по любой поверхности. Живут рыси на севере, хотя ранее их можно было встретить в каждом уголке Европы, но ранее в своей большей части рыси были истреблены. На данный момент они занесены в Красную книгу, что способствовало снижению охоты на них и пополнению численности населения семейства кошачьих.

Рысь и человекРыси не нападают на людей, они стараются обойти их стороной и скрыться, но если чувствуют опасность, то вступают в оборону, они пронзают своими острыми когтями плоть человека, не оставляя жертве ни единого шанса на выживание. Порой даже охотники, идущие на животное с ружьем, не вызывают у нее никакого страха, она точно понимает, что, это неоправданный риск и бороться с ружьем не стоит.

Но бывают и такие кошки, что сами подходят к людям с опаской и осторожностью, но подходят, чувствуя безопасность, главное в этот момент не делать резких движений, чтобы не спугнуть животное и не разозлить его.В последние год рысь также используют как домашнее животное, несмотря на свой рост, она все же является кошкой.

Рыси (Lynx) – это род животных подсемейства Малые кошки, семейства Кошачьи, отряда Хищные, класса Млекопитающие. В статье описаны представители данного рода.

Две другие кошки, в названии которых есть слово «рысь»: каракал (степная рысь) и камышовый кот (болотная рысь) не относятся к роду рысей.

В родственных русскому языках близкие к рыси слова имеют значение «красный», «рыжий». Казалось бы, этимология проста – название зверю дано по рыжему цвету шкуры. В действительности же, общеславянский корень rysь восходит к индоевропейскому leuk’- «светиться», «гореть» (можно сравнить с русскими луна, луч).

Длина тела рыси в среднем составляет от 80 до 130 см. Вес рыси, если это самец составляет от 18 до 25 кг, самки чуть поменьше и соответственно полегче, их вес обычно 17-18 кг. Туловище у этого зверя короткое и плотное.

В наличии, как и у всех кошачьих хвост, правда, хвост рыси, обычно с обрубленным концом. Уши рыси украшены пушистыми кисточками. Также у этих «кошек» имеется удлинительная шерсть на бороде, создающая некое подобие бакенбард. Морда рыси круглая и небольшая, а вот глаза у нее большего размера, к тому же с вертикальными зрачками.

Шерсть у рыси густая, шелковистая и красивая. Крупные и пушистые лапы дают отличную возможность животному зимой передвигаться по снегу. Окрас рыси меняется в зависимости от ее вида и места обитания, от рыжего до серо-бурого.

Рысь — животное сравнительно небольшого размера, которое ведет хищный образ жизни. Длина тела взрослых половозрелых особей способна достигать 130 сантиметров и более. Самки менее массивны, нежели самцы. Обыкновенная рысь может набирать вес порядка 25 килограммов.

Представители вида обладают мускулистым, сбитым туловищем. Такие кошачьи имеют округлую небольшую голову, на которой красуются уши с характерными кисточками у окончаний. На щеках концентрируется густая шерсть, что внешне походит на бакенбарды. Глаза животного широкие и выразительные. Рыси имеют короткий хвост. Его длина может составлять около 20 сантиметров.

Чрезвычайно густой, мягкий мех животного содержит плотный подшерсток. Наиболее длинные волоски находятся в области живота. Линька у представителей вида наблюдается несколько раз в год. Шерсть, которая меняется в осенний период, имеет более пушистый характер, нежели мех, который образовался зимой.

Рысь — кошка, имеющая длинные, отлично развитые задние лапы и более массивные передние. На задних конечностях содержится по четыре пальца. Передние обладают пятью. С наступлением зимы подошва лап покрывается густой шерстью. Такое изменение дает возможность животному лучше сохранять тепло во время передвижения по глубокому снегу.

Продолжая описание рыси, стоит сказать несколько слов об окрасе животного. Оттенок и расцветка может несколько отличаться, исходя из ареала обитания. Зачастую шерсть таких хищников имеет серовато-рыжеватый оттенок. Встречаются рыси с бурым цветом меха, в структуре которого выделяются характерные темные пятна.

Из четырех видов рысей, евразийские рыси, являются самыми крупными. Они также считаются одними из самых крупных хищников в Европе, после и серых волков. Вес тела колеблется от 18 до 36 кг, а длина — от 70 до 130 см. Высота в холке составляет от 60 до 65 см. Половой диморфизм присутствует, самцы крупнее и сильнее.

Шерсть имеет серый, рыжий или желтый окрас. Рисунки бывают трех видов: пятнистые, полосатые и сплошные. На теле животного могут присутствовать крупные пятна, мелкие пятна и розетки. Рисунки зависят от среды обитания. Живот, передняя часть шеи, внутренняя сторона лап, и уши белого цвета. Хвост короткий, с твердым черным кончиком.

Рысь легко опознать по короткому, как будто обрубленному хвостику с чёрным кончиком (у рыжей рыси – с белым кончиком), тёмным кисточкам жёстких волос на больших треугольных ушах, длинной шерсти по бокам круглой морды и пушистому меху в крапинку.

Но так как этот хищник широко распространён по территории Евразии и Северной Америки, то его внешность и размеры сильно различаются у разных видов и их географических популяций.

Отличительные черты рыси – будто бы обрубленный короткий хвост с черным концом (рыжая рысь с белым), темные кисточки волос на ушах треугольной формы, длинная шерсть вокруг морды и пушистый пятнистый мех. Эта хищная кошка встречается в Евразии и Северной Америке, соответственно, в зависимости от географической популяции, она отличается внешним видом и размерами.

Наиболее крупный представитель – рысь обыкновенная, длина тела которой достигает 80 – 130 см (не учитывая длину хвоста), а вес – 8 – 36 кг. Самым маленьким видом считается рыжая рысь: длина – от 47,5 до 105 см и вес от 4 до 18 кг. Что касается полового диморфизма, он упирается в размеры — самцы более крупные, нежели самки.

У животного хоть и короткая, но широкая голова, с крупными носовыми костями. Это кошка с большими овальными глазами песочного цвета, зрачки круглые. На стоячих, заостренных ушах заметны черные кисточки шерсти, длина которых достигает 4 см.

Образ жизни и повадки

Как мы писали чуть выше, рысь в качестве мест обитания предпочитает глухие леса. Тайга – идеальное место для рыси. Все рыси умеют отлично лазить по деревьям, хорошо плавают. Пятнистый окрас рыси способствует ее маскировке. Животные эти ведут одиночный образ жизни, максимум парами самец самка, в чем проигрывают своим конкурентам волкам.

В поисках пищи рысь может пройти до 30 км в день. На охоту они выходят в сумерках, подстерегая потенциальную добычу в засаде, затем делая резкий рывок – скорость рыси во время стремительного броска может достигать до 40 км в час. Интересно, что рысь не слишком боится людей, и вполне может напасть, в том числе на человека, но только в случае уж очень сильной его настырности и беспечности, обычно предпочитает таки другую лессовую дичь.

Слово рысь живет в нашем языке не только как название животного. Мы говорим – бежать рысцой, рысью. Рысь — это еще и способ перемещения, быстрый бег, как раз свойственный рыси. Рысь обладает и другими интересными свойствами и повадками.

Траектория движения рыси имеет извилистый характер. Если снежные заносы не глубоки, зверь ставит лапы так, что оттиски от задних находятся перед передними. Если глубина снега значительна, то двигается, ставя задние конечности в следы от передних. В случае необходимости маскировки рысь, свойственно, прокладывает маршрут через пни и деревья.

Охотятся кошки в одиночку. Самки с выводком добывают пищу совместно. Эти хищники предпочитают оседлый образ жизни и покидают свои территории только в случае истощения кормовых ресурсов. Площадь владений одного хищника порой составляет 70 квадратных километров. Животные периодически делают их обход, который зачастую занимает до двух недель. За сутки рысь может пройти 8 км в поисках добычи.

Рысь ведет одинокую и оседлую жизнь, перемещаясь по своей территории. Эта дикая кошка отлично плавает и лазает по деревьям и скалам. Людей она не боится, но старается избегать с ними встречи, их приближение чует издалека и старается бесшумно скрыться. Рысь зимой в поисках добычи способна пройти за день 20-30 км. В голодное время хищник может наведываться в населенные пункты, где ее добычей могут стать куры, собаки и даже овцы.

Очень интересен ритуал приветствия у этих кошек. При встрече дружелюбно настроенные особи обнюхивают носы друг друга и затем «бодаются» лбами. Знаком наивысшего расположения является взаимное вылизывание шерсти.

Практически весь световой день хищник может отдыхать на деревьях или проводить в своем логове, которое устраивает в уединенных местах, среди бурелома, в расселинах скал или пещерах, низких дуплах или под вывороченными корнями деревьев.

Охотится европейская рысь, как правило, ранним утром, под покровом сумрака. Лишь канадская рысь выходит на охоту днем. Выследив добычу, хищник подкрадывается к ней и в несколько длинных прыжков (2-3 метра), настигает жертву.

Частенько за рысью по пятам следуют лиса или росомаха, в надежде поживится ее добычей. Росомаха может и отобрать добычу, нападая на рысь и отгоняя ее. А вот с лисой лесная кошка не церемонится. Если они столкнутся на территории рыси, то дикая кошка, скорее всего, убьет лису. Есть лису она не станет, агрессивность к лисам вызывает пищевая конкуренция.

Рысь -территориальное животное. Широкие миграции ей несвойственны: там, где много добычи, этот зверь живёт вполне осёдло. Средняя площадь территории рыси в Европе колеблется от 15 до25 тыс. га, у некоторых самцов достигает 30 и более тыс. га. Участки самок меньше и перекрываются с участками самцов. В случае недостатка корма рыси покидают насиженные места, пускаются в странствия и могут появиться даже далеко в лесостепи. Чаще всего подобные перекочевки хищников происходят в периоды депрессий численности зайцев-беляков, которые составляют основу питания рысей.

В пределах участка у каждого зверя имеется несколько излюбленных маршрутов, мест отдыха и охоты, где он появляется чаще всего. Связанные системой постоянно используемых переходов, эти места, как и границы участка, метятся мочой, ею рысь обрызгивает стволы деревьев.

Жилища рыси расположены в самых укромных местах: глухих участках леса с буреломом, заросших островках среди болот. Само логово устраивается под корнями упавших деревьев, иногда — в низко расположенном большом дупле, в пустотах между камнями. Для временных лёжек хищник выбирает места с хорошим обзором: наклонный ствол дерева, большой камень.

Во время переходов зверь движется размеренным шагом длиной 40–50 см, во время бега легко преодолевает препятствия. Высота снежного покрова до 50 см не мешает передвижениям рыси, когда же снега выпадает больше, хищник начинает пользоваться тропами других животных, старыми лыжнями, дорогами, наледями на реках. Рысий выводок на зимних маршрутах идет гуськом за матерью, точно ступая след в след.

READ  Что любят есть ежики. В природе чем питаются ежи, что едят

Как и все кошачьи, рысь — специализированный хищник. Основу её питания составляют животные средних размеров: мелкие копытные (косуля, кабарга, горал, олени и их детёныши), зайцы и тетеревиные (глухарь, тетерев, рябчик). Регулярно рысь ловит мелких грызунов и птиц. До падали эта кошка небольшая охотница, она предпочитает мясо животных, убитых ею самой.

Вопреки широко распространённым представлениям, рысь никогда не прыгает на свою жертву с дерева, хотя лазает по деревьям великолепно. Этот зверь предпочитает бесшумно, с необычайной осторожностью подкрадываться к ней, а затем нападать большими прыжками. Реже он терпеливо подкарауливает потенциальную добычу в засаде около тропы.

Ест рысь довольно мало — её суточная норма — около полутора килограммов мяса с костями. Обычно взрослый зверь ловит и съедает зайца раз в 2–4 дня, выводку такого количества пищи хватает только на один день. Около убитой косули рысь держится около недели, а возле пятнистого оленя — ещё дольше. Недоеденные остатки добычи хищница прикапывает снегом или землёй и травой, но делает это столь неряшливо, что её «захоронку» очень быстро растаскивают более мелкие хищники — соболь, колонок.

Известны случаи, когда рыси жили более 20 лет, в природе продолжительность жизни меньше: 10–15 лет.

Рысь – дикое животное. Эта большая кошка обитает в таёжной гуще и горных лесах. Реже рысь встречается в тундре или лесостепи. Однако, хищная кошка прекрасно лазает по деревьям и значительно увереннее чувствует себя в их ветвях, чем на земле.

Рысь – животное тайги и леса, именно там она может вволю удовлетворить свой охотничий инстинкт. Евроазиатская рысь может выдержать температуру до – 55 градусов.

Каждая рысь живет на определенном участке размером до 250 кв. км, который она может обойти в течение 1-2 недель. Свою индивидуальную территорию  она покидает только при недостатке корма. Главные враги рыси – волки и росомахи.

Неизвестно, почему волки так относятся к хищным кошкам, или им очень нравится мясо рыси или в борьбе за еду. Однако, убежать рыси от стаи волков не удается. Если опытные животные прячутся на деревьях, то молодую особь почти наверняка загрызет стая.

Очень жаль, но самую большую опасность для животного представляет человек. Браконьеры ежегодно уменьшают количество этих благородных животных. Кстати, встреча с рысью считается везением, потому что она предпочитает прятаться от человека в зарослях деревьев.

Прекрасный слух рыси позволяет уловить шаги задолго до его подхода и вовремя скрыться. Но если человек ранил хищную кошку, его может ожидать мощная атака с применением острых зубов и когтей. Животное легко может сломать шею человеку, но это происходит очень редко.

Воровку лису рысь на дух не может переносить. Кошка поджидает ее и убивает, причем труп оставляет нетронутым на месте. Любопытно, но у дикой кошки есть интересная привычка вилять хвостом. До сих пор не выяснено, в каких случаях она это делает.

С начала весны и до лета у рыси начинается брачный сезон. Несколько самцов, которые постоянно сопровождают самку, постоянно дерутся, мяукают, рычат и кричат. Эти звуки можно услышать на большом расстоянии. Когда самка отдает предпочтение наиболее ловкому и сильному, животные создают семью.

Влюбленная пара облизывает друг друга, обнюхивают и начинают легко и нежно бодаться лбами. Дальше следует обустраивание жилища, которое может находиться в корнях дерева, дупле, земляной пещере или расщелине скалы. Свой дом они выстилают травой, шерстью животных и перьями.

Через 2-2,5 месяца на свет появляются 2–4 малыша, которые весят приблизительно 300 г, ничего не слышат и глухие. Однако уже через неделю родители начинают из котенка воспитывать маленького охотника. Они приносят маленького грызуна или птицу и прячут.

Задача ребенка – найти их. В три месяца рысята уже присутствуют с матерью на охоте, а в пятимесячном возрасте они учатся самостоятельно добывать себе пропитание. Когда котятам исполняется год, мама-рысь их отгоняет и обзаводится новым потомством.

Самка готова к спариванию примерно в полтора года, самцы в два с половиной. Продолжительность жизни хищников в природе достигает 20 лет, в неволе эта цифра доходит до 25.

Сейчас в моду входит содержание диких обитателей флоры в домах и квартирах. При покупке такого животного как рысь, необходимо учитывать, что им нужно большое пространство для обитания и особый уход.

Повадки этого дикого животного не дают возможности содержать его в квартире, однако, на сегодняшний момент выведена порода «Домашняя рысь» путем скрещивания дикой рыси и кошки с соответствующим цветом шерсти. Цена на рысь довольно высокая, но это стоит того, чтобы у вас появился такой умный, красивый и грациозный питомец.

Так как эти животные сейчас малочисленны, они ведут преимущественно скрытный образ жизни. Соответственно, шанс увидеть ее в дикой природе довольно мал. Даже при большом желании, отыскать кошку не так просто, так как она предпочитает такие крепи, к которым непросто подобраться. Например, это может быть старый захламленный бурелом или темный таежный лес с густым подлеском из хвойных деревьев.

Где живет рысь: территория обитания рысей

Если рысь сильно будет хотеть есть, она может даже зайти в город, где нападет на собаку или кошку. Даже взрослая овчарка не сравнится по силе с хищником. Тем не менее, случаев появления рыси в городах было замечено мало, так как они больше предпочитают темные хвойные леса.

Рысь – дикое животное, поэтому предпочитает ночной и сумеречный образ жизни. Охотится начинает с наступлением темноты. Питается преимущественно зайцами. Если есть возможность, может напасть на копытное животное: косулю, изюбря или молодого кабана. С легкостью поймает белку или куницу. Излюбленным лакомством считается мясо рябчика, тетерева и глухаря. В зимнее время года выслеживает лунки.

Интересный факт – рысь не любит лисиц, поэтому охотится на них, как только появляется такой шанс. При этом не ест ее. Охотничьи качества этих кошек даже лучше, нежели у леопардов и волков. С наступлением вечера все вокруг замолкает и в это время на охоту выходит рысь, прислушиваясь к мельчайшим звукам.

Определив, что рядом есть добыча, кошка не спеша пробирается к ней, не издавая лишнего шума. Удобным расстоянием для атаки считается 10 – 20 м. Достаточно 2 – 3 прыжка, чтобы вцепиться в еду. Если жертва, например, заяц, почует неладное и начнет убегать, рысь может недолго преследовать его, 50 – 100 м, после чего останавливается.

Крадучись – не единственный стиль охоты. Также предпочитает выжидательную позицию, в засаде. Излюбленными местами выступают заячьи тропы или водопои копытных. Прыгать с деревьев рысь не любит, хоть и может отдыхать на ветках, свесив все 4 лапы вниз.

Добычи в виде 1 зайца кошке достаточно будет на 2 дня. Если трофеем стала косуля, то это обеспечивает животное питанием на неделю вперед. Бывает, что жертва чересчур крупная, в таком случае рысь ее закапывает в землю или снег, в зависимости от времени года.

Образ жизни – оседлый. Выискивая добычу может передвигаться на расстояния до 30 км. Рысь – хищник, предпочитающий одиночество. Исключением становятся лишь самки с детенышами – они вместе проводят несколько месяцев. Этого достаточно, чтобы обучить новорожденных навыкам охоты.

Сначала самка приносит малышам живых животных, например, мышей или зайцев. После того, как они подрастут, рысь начинает брать потомство с собой на охоту. С наступлением февраля взрослая особь прогонит котят, так как им уже пора самостоятельно выживать в тайге.

Продолжительность жизни рыси в природных условиях составляет 15-20 лет.

Рысь обитает по весьма широкому географическому ареалу, но исключительно в северном полушарии нашей планеты: в Северной Америке (на территории США и Канады), на севере Евразии: этих кошек можно встретить и в сибирской тайге, и в горах Китая и Тибета, и на скандинавском полуострове. Что касается нашей страны Украины, то рысь обыкновенная водится, в том числе, в карпатских лесах.

В качестве мест обитания рысь всегда выбирает густую лесную местность. Бывает, что в поисках добычи рыси могут выходить на лесные опушки или полонины, но надолго там не остаются, всегда возвращаясь в свои родные лесные чащи.

Ареал этого прекрасного млекопитающего достаточно велик: Евразия, Север американского континента, Приполярье и Камчатка. Раньше рысь заселяла более обширное пространство, но ценность меха привела к ее уничтожению во многих Европейских государствах. В наши дни рысь, хищник, который занесен в Красную книгу. В отдельные области он завозится повторно.

К видам рыси относят: обыкновенную рысь, канадскую рысь, пиренейскую рысь и рыжую рысь. Каракал, его еще называют степная или пустынная рысь, обитает преимущественно в Африке, Азии и на востоке Индии.

Длительное время его относили к семейству рысей, однако, ряд генетических особенностей способствовали тому, что его выделили в отдельный вид. Мраморная кошка – животное, которое очень похоже на рысь, но не является ее видом, обитает на юго-востоке Азии и по размеру немного больше обычного кота.

Животное по своему внешнему виду напоминает очень большую кошку длиной около метра (самки немного меньше) с обрубленным хвостом примерно 20–25 см. Самцы весят до 25 кг, самки – примерно до 18 кг. Иногда можно встретить довольно крупных особей, весом до 30 кг.

Короткое мускулистое туловище животного покрыто густым и мягким мехом с плотным подшерстком. Цвет шерсти зависит от местообитания животного и может быть рыжеватым, серым и бурым. Области спины рыси и бока покрыты яркими темными пятнами. Два раза в год звери линяют, летняя шерсть более короткая и не такая густая, как зимняя.

Задние конечности короче передних примерно на 20%, что дает возможность совершать необычайно длинные прыжки в длину до 4,5 метра. Отличие рыси от остальных кошачьих заключается в том, что ее передние лапы с четырьмя пальцами, а задние – с пятью.

Зимой подошву животного покрывает густой мех, что значительно облегчает передвижение зверя по снежному покрову. При ходьбе рысь задними лапами ступает по следам передних, а если передвигается несколько особей, то они наступают на следы впереди идущих. Такая манера походки присуща тигру и волку.

На круглой голове с огромными глазами находятся уши треугольной формы с кисточками на концах, которые выполняют роль антенны и позволяют хищнику слышать едва уловимые звуки. Ученые выяснили, что без кисточек животное начинает слышать намного хуже.

Ареал обитания — леса Евразии и Северная Америка. Эту дикую кошку можно встретить даже за полярным кругом.

Сейчас эта дикая кошка обитает в России, на Балканском полуострове, в Германии, в Польше, Скандинавии, Франции, Швейцарии, Центральной Азии и Закавказье. В некоторые страны для сохранения популяции рысь пришлось заселять повторно.

В США наибольшее количество этих животных обитают на юго-востоке, более мелкие популяции расселены от Мексики до Южной Канады. В начале ХХ века рысь обыкновенная была расселена на Камчатке.

Где живет рысь? Излюбленные места — это тайга, хвойные и смешанные леса. Иногда она селится и в лесотундре или других местах с невысокой растительностью, среди кустарников или камыша. Но чаще всего выбирает рысь места обитания в зарослях молодняка или густых лесах, где можно найти укромное место для логова.

Рысь — самая «северная» кошка. Область распространения обыкновенной рыси охватывает лесные и горные районы Европы, Сибири, Центральной и, отчасти, Малой Азии. Это лесной зверь, который отдаёт предпочтение густой темнохвойной тайге, хотя встречается и в смешанных лесах. Вследствие уничтожения лесов на равнинах, южная граница ареала за последние несколько столетий сдвинулась на 200–300 км к северу.

Рысь занимает большой ареал в Северном полушарии планеты. В России она обитает в основном в таежных лесах европейской части и в Сибири, хотя местами она проникает по долинам рек с ивняками даже в тундру. Наивысшая численность и плотность населения рыси отмечается на территории южной подзоны тайги и в подзоне смешанных лесов.

На огромных пространствах ареала в России особи сильно отличаются не только по размерам, но и по окраске. Такая же закономерность проявляется даже в отдельных районах. У двух рысей, добытых в одном лесном массиве, степень пятнистости может сильно отличаться. У одного животного пятнистость может быть редкой и нерезкой, а у другого зверя — густой и контрастной, причем почти по всему телу.

Общая численность рыси в нашей стране оценивается примерно в 30 тысяч особей.

Охотникам будет интересно узнать, что в нашей стране рысь крупнее, чем ее сородичи на североамериканском континенте. Если в Канаде ее вес не превышает 18 килограммов, то рыси, обитающие на территории России, достигают веса в 20 и более килограммов.

Обыкновенная рысь представляет собой северный вид хищных кошачьих. В Скандинавии представители вида заселяют обширные территории, вплоть до Полярного круга. Еще несколько веков тому назад животное было широко распространено на территории Европы. Однако в середине прошлого столетия хищника практически полностью истребили. В наши дни предпринимаются попытки по восстановлению былых популяций в заповедных зонах.

Где обитают рыси на просторах России? В отечественных широтах хищника можно увидеть в удаленной от цивилизации лесистой местности. Распространены представители вида на площадях от Сахалина до Камчатки. На территории соседних государств рысь встречается в Карпатах, горных регионах Средней Азии, на Кавказе.

Представители вида предпочитают заселять тайгу, занимать территории в горных хвойных и смешанных лесах. Изредка хищник встречается на площадях с кустарником и низкорослой растительностью. В местности, где обитают рыси, обычно имеются густые заросли молодых деревьев. Здесь хищники обустраивают свои логова для выращивания потомства.

Евразийские рыси живут в различных средах обитания. В Европе и Сибири, предпочитают лесные массивы, имеющие плотные популяции копытных. В Средней Азии, они встречаются в открытых, редких лесах, скалистых холмах и горах в пустынных районах. Обыкновенные рыси также обитают в скалистых районах и густых лесных массивах на северных склонах Гималаев.

Максимальная продолжительность жизни рыси в дикой природе:

  • канадская рысь: 14,5 лет;
  • обыкновенная рысь: 17 лет;
  • рыжая рысь: 12 лет;
  • пиренейская рысь: 13 лет.

Максимальная продолжительность жизни в неволе:

  • канадская рысь: 26 лет 7 месяцев;
  • обыкновенная рысь: 24 года;
  • рыжая рысь: 32 года;
  • пиренейская рысь: неизвестно.

Ареалы обитания

Евразийская рысь является одним из наиболее широко распространенных видов кошек. Их ареал обитания включает Россию, Центральную Азию и Европу. Сегодня они занимают территорию от Западной Европы через бореальные леса России и до Тибетского плато, и Центральной Азии. Ареал обитания сильно ограничивается присутствием людей и их деятельностью.

Обыкновенную рысь сложно встретить в районах с большим количеством населенных пунктов, железных дорог и автодорог, так как эти факторы являются причинами увеличения смертности и травматизма. Места обитания рысей зависят от наличия лесного покрова. Вырубка лесов препятствует рассредоточению обыкновенной рыси по всей Европе и Азии.

До конца XIX века эти животные населяли леса Центральной и Западной Европы. Из-за популярности меха рыси и уничтожения лесов к началу XX века были истреблены в Германии, Швейцарии и Франции. Начиная с 70-х годов прошлого века, благодаря деятельности защитников дикой природы, этот вид кошек был повторно заселен на территории некоторых стран.

На сегодняшний день рысь обыкновенная занесена в Красную Книгу. Популяции хищников, насчитывающие от 1000 до 2500 особей, заселяют лесные массивы Швеции, Польши, Норвегии и Финляндии.

В государствах Балканского полуострова (Македонии, Греции, Албании) численность евроазиатской рыси сократилась за последние 20 лет. Что напрямую связано с деятельностью человека. Их количество в этих странах составляет менее 100 особей.

Большинство ареалов обитания обыкновенной рыси находится на территории России, преимущественно в районах Сибири. Встречаются звери на западных границах страны до Камчатки, Сахалина, а также на Кавказе.

Рыси предпочитают смешанные и хвойные леса на скалистых горных ландшафтах. Селятся они в лесотундре и в тех местностях, где произрастают низкорослые кустарники. Для воспитания потомства уходят глубоко в лес, где растительность гуще и плотнее.

Врагами рыси, помимо человека, являются волки. Рысь способна справится с одним волком, но стаю не одолеет. Поэтому на территории, где живут волки, рыси предпочитают не задерживаться. Если численность волков сокращается вследствие истребления их человеком, то численность их в той же местности увеличивается.

В некоторых районах России особи подвергались отстрелу, так как считалось, что хищник уничтожает много дичи, представляющей ценность (например, косули, тетерева, зайцы). Но учитывая то, что темпы размножения, а, следовательно, и прирост численности поедаемых рысями животных гораздо выше, чем у хищников, то вред от охоты под большим сомнением.

Размножение рысей

Время беременности – порядка 2 месяцев. Детеныши рождаются в апреле-мае. Количество котят обычно 2 – 3, но иногда может родиться даже 4 или 5. Вес новорожденных в среднем 300 гр. Как и остальные семейства кошачьих, первые 2 недели они слепые, потом открывают глаза.

Воспитанием занимается исключительно самка. Первые 2 месяца жизни котята питаются молоком, после чего переходят на животную пищу. Половозрелость самок наступает спустя 1 год, самцов – 2 года. В тайге рысь в среднем живет от 15 до 20 лет. Если кошка содержится в неволе, то при должном уходе может прожить больше 25 лет.

Время свадеб у рысей начинается в феврале и продолжается до конца марта. За самкой ходят 2-3 самца, иногда и более, которые постоянно дерутся за её расположение. Сражения сопровождают грозные рычания и низкое по тональности мяуканье, разносящееся на многие километры вокруг. Образовав пару, животные обнюхивают носы друг друга, затем начинают слегка бодаться лбами, встав напротив.

Беременная самка вынашивает плод 60-70 суток. Перед появлением на свет потомства, мать ищет укромное логово, в качестве которого выбирает пологие основания деревьев, дупла или расколы в скалах. В апреле-мае на свет появляются 2-3 котенка, редко их количество бывает больше четырех. Как у всех представителей семейства кошачьих, новорожденные детеныши абсолютно слепы. Спустя две недели малыши открывают глаза, но всё еще очень плохо передвигаются.

READ  Дирофен Плюс (суспензия, таблетки, паста): инструкция по применению для взрослых кошек и котят, отзывы

Самки воспитывают детенышей самостоятельно. В возрасте двух месяцев мать начинает постепенно прикармливать котят мясом. До достижения пятимесячного возраста малыши всё еще не покидают логова и учатся охотиться на принесенных самкой мышей и зайцев. К полугоду рысята уже учатся охотиться по-настоящему.

«Родительский дом» детеныши покидают, когда им исполняется 1 год. Самка-мать прогоняет их в самостоятельную жизнь и обзаводится новым потомством. Самцы рыси достигают половозрелого состояния в возрасте двух с половиной лет. Самки – в 1,5 года.

Продолжительность жизни рысей на воле — в среднем 20 лет. В зоопарках некоторые особи могут прожить до 25 лет.

Гон у рыси длится с февраля по март. За самкой ухаживают сразу несколько самцов, которые постоянно дерутся между собой, издавая при этом громкие звуки, которые разносятся на большие расстояния.

Беременность длится около двух месяцев и в апреле-мае появляется потомство. В помете обычно бывает 2-3 котенка и намного реже 4 или 5. Новорожденные рысята весят около 300 г, как и все кошачьи, рождаются слепыми и открывают глаза примерно в двухнедельном возрасте.

Самец не принимает участия в воспитании детенышей. До двух месяцев самка вскармливает котят молоком, затем начинает приучать их к животной пище. Часто мать приносит котятам еще живых зайцев или грызунов, чтобы у юных рысят вырабатывались охотничьи навыки. На первую охоту рысята с матерью выходят после того, как им исполнится пять месяцев.

Баки и кисточки у молодых особей полностью формируются к 1,5 годам.

К началу следующего гона самка отгоняет детенышей, чтобы продолжить размножение. Если новый выводок у нее не появляется, то рысята живут с матерью еще некоторое время.

В дикой природе продолжительность жизни этой кошки составляет 15-20 лет, а в неволе, при хорошем уходе они способны прожить и более 25 лет.

Период гона у рысей приходится на февраль-март. За самкой в состоянии течки может ходить несколько самцов, между которыми время от времени возникают жестокие драки. Логово, в котором должны появиться котята, обычно выстилается перьями птиц, шерстью копытных, к этому добавляется сухая трава. Беременность длится 63–70 дней.

Новорожденные (обычно 2–3) появляются с конца апреля до начала июня в зависимости от географической широты местности. Вес котят при рождении — 250–300 граммов, они слепые, слуховые отверстия затянуты кожей. Все заботы о потомстве целиком ложатся на самку, самец не принимает участия в выращивании детёнышей.

Мать вылизывает котят, содержит гнездо в чистоте, отводит от гнезда крупных хищников. Первые два месяца рысята кормятся почти исключительно молоком. К этому возрасту у них завершается формирование молочных зубов, и они начинают теребить мясо, принесённое матерью, но молочная подкормка продолжается ещё несколько месяцев. В возрасте 3 месяцев котята покидают логово и повсюду следуют за матерью.

Общий тон окраски молодых светло-бурый, пятнистость выражена только на лапах. «Взрослый» рисунок меха складывается только к девятимесячному возрасту, «баки» и кисточки на ушах полностью развиваются лишь у полуторагодовалых рысят. Семья сохраняется до следующего гона, причем котята продолжают держаться одной группой и после того, как взрослые особи, готовые к спариванию, отгоняют их.

Брачный период у рысей, как и у их близких родственников кошек, начинается в марте. И сопровождается он также громким мурчанием и мяукиванием (тот, у кого есть домашние кошки, знает, что это такое). Случается так, что за одной самкой начинают ухаживать сразу несколько самцов, и та выбирает среди них самого сильного и достойного. Как проявление любви рыси часто вылизывают друг у друга шерсть.

Беременность рыси длится 65-75 дней, за раз обычно рождается 2-3 рысенка. Опять таки подобно своим ближайшим кошачьим сородичам они рождаются слепыми, глаза у них прорезаются лишь на 12-й день жизни. Мама рысь на первых порах всячески заботится о малышах, выкармливает их. В целом у рысей тут все происходит очень схоже с домашними кошками.

Половой зрелости представители разных полов достигают в разное время. Самки – к 1 году или к 1 году 9 месяцам, самцы – от 1 года 6 месяцев до 2 лет 9 месяцев.

Гон обыкновенной рыси наступает в январе-марте, рыжая и канадская рыси размножаются с февраля по июнь. Во время гона и самки, и самцы громко кричат. Между самцами возникают драки. Выбравшие друг друга пара рысей ласково «бодаются» лбами.

Беременность самки длится 63-74 дня. Рождение молодых рысят происходит в мае-июне.

Новорожденного детеныша иберийской рыси кормят молоком фото (лат. Lynx pardinus)

Взято с сайта: www.lynxexsitu.es, CC BY 3.0 es

Убежищем им служит логово под вывернутыми корнями упавшего дерева, яма, земляная пещера, низкое дупло, бурелом, расщелины скал.

Там самка делает «гнездо», выстилая дно шерстью животных. В помёте может быть от 1 до 6 котят, в среднем рождаются 2 детеныша.

  • Издревле рысь считалась священным животным в скандинавской мифологии, ее изображали впряженными в колесницу богини Фрейи.
  • Кошки породы Мейн кун, которые являются по сути самыми большими кошками мира согласно некоторых теорий свою родословную ведут именно от рыси.
  • Имеет свое место рысь и в геральдике, рысь, изображенная на различных средневековых гербах символизирует остроту зрения.

Активные брачные игры у рысей наблюдаются в конце зимы. В этот период группа самцов выбирает самку и сражается за право спаривания.

Беременность у таких кошачьих длится несколько месяцев. Потомство самки воспроизводят в обустроенных логовах, которые создают в скальных расколах, под корнями старых деревьев либо в крупных дуплах. Зачастую на свет появляется 2-3 малыша. Детеныши рыси от рождения слепы и абсолютно беспомощны.

На протяжении месяца самка кормит рысят молоком. Затем начинает предлагать им живых грызунов, постепенно приобщая к охоте. Примерно в возрасте 3 месяцев детеныши покидают логово и везде следуют за матерью. Самостоятельная жизнь начинается для них по достижении годовалого возраста.

Размножение проходит каждый год, с февраля по апрель. Течка у самки длится около трех дней за сезон. Самец и восприимчивая самка проводят вместе несколько дней и совокупляются много раз за день. После того, как у самки заканчивается течка, самец ее оставляет и ищет другую. За сезон самка имеет только одного партнера.

Беременность длится от 67 до 74 дней, детеныши рождаются в мае. Интервал между спариваниями зависит от успешности предыдущего сезона. Самки без детенышей будут спариваться каждый год, а самки с потомством — примерно через каждые 3 года. Как правило, у самки рождается от 2 до 3 рысят. Новорожденные весят от 300 до 350 г и зависят от питания и покровительства матери.

Чем питается рысь в лесу?

Добычей рыси может стать любое животное, которое она в состоянии осилить:

  • мелкие млекопитающие (бурундуки, зайцы, кролики, белки, домашние кошки, соболи, сони, суслики, енотовидные собаки, сурки, бобры, барсуки, мыши, крысы);
  • птицы (глухарь, утка, рябчик, куропатка, тетерев, дрофа, индейка, фазан);
  • крупные животные: косули, серны, кабарги, кабаны, архары, лани, лоси, пятнистые и северные олени;
  • изредка рысь нападает на стада коз и овец, уничтожая несколько особей за один раз;
  • лисиц, собак и куниц она убивает как конкурентов, а не для еды;
  • канадская рысь также ест рыбу, дикобразов, сурков, куниц, белок, сусликов;
  • рыжая рысь также может поедать змей;
  • иногда хищники нападают на мелких домашних животных и домашнюю птицу (например, кур).

С наступлением ночи животное выходит на охоту. Рысь либо поджидает добычу в засаде, либо скрадывает её (то есть подбирается максимально близко к жертве, чтобы настигнуть ее одним прыжком), но никогда не нападает с дерева. Движется она медленно, периодически останавливаясь и прислушиваясь.

По возможности она идёт по протоптанной тропе, ступая по своим старым следам, особенно зимой. К добыче подкрадывается с подветренной стороны. Атаку начинает с одного, реже с 3-10 прыжков. Если нападение не увенчалось успехом, она повторит серию прыжков на коротком расстоянии, а потом прекратит преследование. За день рысь ест 2-3 кг мяса, а если очень голодна, то до 5 кг.

Что за животное — рысь? Где оно обитает? Чем питается рысь в лесу? Если вам интересно узнать ответы на эти вопросы, то эта статья для вас.

Описание

Рысь – это та же кошка, только размером с большую собаку. Ноги у нее длинные, а тело короткое. Для человека это животное совсем не опасно, хотя существуют мифы о том, что рысь бросается на людей. Она линяет на весну и на осень. Когда несколько этих животных встречаются, тогда они здороваются друг с другом своими носами, как будто целуются.

Этих млекопитающих любят ловить люди не для того, чтобы употреблять в пищу, а ради меха, который можно очень выгодно продать, так как он очень редкий и дорогостоящий. Даже норка не сравнится с этим мехом. Поэтому охотники очень часто пытаются их поймать, но это редко получается, так как рыси очень осторожные и чуют опасность за версту.

Питание

Эти звери бывают разных видов, но самый распространенный – обыкновенная рысь. Питание её разнообразное, но в основном это мелкие грызуны. Она умеет хорошо лазить по деревьям и прыгать в длину, примерно на 3–4 метра. Чем это животное отличается от маленькой кошки, так это тем, что оно умеет замечательно плавать, даже лучше, чем многие собаки.

Чем питается рысь в лесу? Зайцы – это основное ее питание. В день рыси могут преодолеть около 30 километров. У них на ушах есть кисточки, которые даны им не для красоты. Благодаря им рысь узнает заранее об опасности. Это очень осторожный зверь, который по снегу может ходить так, чтобы даже следов не оставалось.

Прячутся они в пещерах или в дупле. Рыси замечательные охотники, но только в вечернее время, а в течение дня они отдыхают и набираются сил. В осеннее время молодые особи идут на охоту со своими родителями и учатся у них всем премудростям. Учёные выяснили, что питается рысь крайне мало. То есть одного зайца им хватает на сутки.

Чем питается рысь? В первую очередь она ест тех животных, каких сможет победить и одолеть. Это могут быть белые беззащитные зайцы, как говорилось выше, хотя, когда снег, их нелегко поймать — эти беспомощные животные хорошо умеют маскироваться. Зайцев они ловят каждый день, но едят их раз в 3 или 4 дня, им этого хватает, чтобы несколько дней не голодать.

Когда на земле много снега, из лесных зверей рысь мало кого может поймать, поэтому идёт к домам, где есть домашние животные. Обычно она проделывает эту процедуру поздно вечером, чтобы её никто не увидел, и ворует овец или коз.

Учёные хорошо изучили, как и чем питается рысь, какими животными. Она употребляет обычно только тех жертв, которых она убила сама, а падаль она не признаёт. Даже если она будет очень сильно голодна, до трупа животного она вряд ли дотронется.

На Алтае этот зверь бывает крупнее и употребляет лося, косулю, оленя. Рыси охотятся не стаями, как волки, а в одиночку. Она не будет жить в тех местах, где нет пропитания, а будет скитаться до тех пор, пока не увидит, что в этом месте можно чем-то поживиться. При этом рысь не любит вести бродячий образ жизни.

Увидев сверху потенциальную жертву, рысь спускается на землю и садится в засаду, выжидая. Она никогда не прыгает на жертву сверху, а охотится только внизу, нападая обычно сзади. Рысь умеет так хорошо затаиться, что бедным животным никогда не видно, откуда она может появиться. Если она не видит жертву заблаговременно, тогда будет сидеть в засаде от нескольких часов до нескольких суток.

Если сытая рысь ловит жертву, то она её даже не будет прятать на чёрный день. Просто бросит её там, где убила, и уйдёт. Эта кровожадная кошка не пожалеет ни одно животное. По статистике, рысь убивает в год около двухсот зайцев. В зимний снежный период она убивает косуль каждый день, но выедает только самое вкусное мясо, всё ненужное просто оставляет и не делает запасов.

Рысь в тайге

Иногда представители этого вида кошачьих обитают в хвойных лесах. Чем питается рысь в тайге, в тех лесах, где много густых деревьев?

В подобных местностях климат очень тяжёлый, из-за чего животным там приходится нелегко. Со временем они, конечно же, приспосабливаются. Снег там очень глубокий, поэтому в зимнее время животным трудно передвигаться. Зато в тайге корма очень много, как в летнее, так и в зимнее время. Однако в холода доставать себе пропитание не всем животным под силу. В тайге рыси водятся не в таких больших количествах, но всё же попадаются.

Они расселяются только в тёмных и глухих местах, в которых очень часто можно встретить зайца и других животных, что для рыси приемлемо. Многие животные, живущие в тайге, имеют плохое зрение, а вот у рысей оно просто отменное. Благодаря этому кошки легко охотятся на разных птиц, которые живут в тайге. Также там встречаются олени, косули, которых рысь с удовольствием употребляет. Вот чем питается рысь в тайге.

Рыси имеют ещё привычку охотиться на лисиц. И не потому, что они их едят, а для того, чтобы избавиться от конкурентов, которые тоже любят зайцев. Если она не уберёт с пути лису, тогда та будет преследовать рысь, чтобы украсть у неё добычу. У рыси врагов очень мало, но они всё-таки имеются.

Есть даже те, кто питается рысью в лесу или в тайге. В тех местах, где находится много волков, рысь не обитает, так как это её первые враги. Если они видят эту кошку, догонят её в любом случае, так как она может пробежать не более 80 метров, потом она начинает задыхаться. Волки бегают дольше, поэтому хищницу догнать им ничего не стоит.

Хотя, как было замечено, это редкое явление. Если же встретится на пути росомаха, то рыси точно не повезло. Росомаха загоняет её на дерево, в итоге стянет её оттуда и убьёт с лёгкостью. По силам они одинаковые, только рысь не сильно приспособлена к таёжным условиям, поэтому не сразу найдет, куда бежать и где прятаться.

Кто питается рысью ещё? Зарегистрирован один случай, когда рысь убил амурский тигр, теперь учёные пытаются отследить, совпадение это или действительность. За тиграми никто больше не замечал, чтобы они могли нападать на больших кошек.

Заключение

Как можно понять, питание рыси разнообразное. Ее жертвами может стать практически любая живность, начиная с мелких грызунов и заканчивая крупными животными, даже домашними. И не всегда при этом она голодная, а просто она хищница, и это надо принимать, как должное. Хотя люди из-за этого рысей не любят. В сутки большой самец может съесть до трёх килограммов мяса, если питается регулярно.

Если же он не ел много дней, тогда может и 6 килограмм употребить. Рысь играет очень важную роль в лесу, так как он убивает не только полезных животных, но также больных и слабых. Нужно беречь этих представителей рода кошачьих, так как они на сегодняшний день считаются практически вымершими.

Питание

Новости и общество

29 декабря 2014

Питание

Наверное, излишне будет говорить что рысь – неисправимый хищник (впрочем, как и все кошачьи), так что рационом ее питания является различная лесная живность, чаще всего это зайцы. Охотится рысь и на разных мелких грызунов, косуль, (но молодых, со взрослым оленем, обладающим у тому же мощными рогами не всегда легко справится), тетеревых птиц. Порой ее добычей стают куропатки, рябчики и даже .

Взрослой рыси требуется в сутки 1,5 — 2,3 кг мяса. В разных частях ареала рысь использует в пищу многочисленных животных. Так, в северных районах ее жертвами чаще всего становятся северные олени и заяц-беляк. В южных районах из копытных ее добычей чаще становится косуля. Из птиц жертвами рыси чаще всего становятся глухарь, тетерев и рябчик.

Зимой копытные служат добычей рыси гораздо чаще, чем в бесснежный период, когда в ее питании преобладают мелкие животные — от зайца-беляка до полевок. На Дальнем Востоке добычей рыси становятся пятнистые олени и изюбри. Конечно, повсеместно среди копытных, прежде всего, попадается молодняк. Везде на обширной полосе лесных районов, от Карелии до Сибири, главный объект охоты рыси — заяц-беляк.

Копытные звери, как и боровая дичь, выходят на первый план лишь местами. Именно от его численности прежде всего зависит благополучие рыси. Подсчитано, что на одну рысь приходится один съеденный заяц на каждые четыре дня. Большую часть зайцев рысь добывает зимой. Летом у нее более богатый выбор пищи.

Враги рыси в природе

Что же касается самой рыси, то помимо человека, главным ее врагом в природных условиях является волк. А точнее волки, которые собравшись в стаю, могут запросто разорвать дикую кошку на части. Зная это, рыси стараются избегать места, где водится много волков. Как видите, тут в схватке коллективизма представителей семейства собачьих – волков, с индивидуализмом представителей семейства кошачьих – рысей, побеждает коллективизм, несмотря на то, что одиночная рысь сильнее одиночного волка, против слаженной волчьей стаи ей никак не устоять.

Что же касается самой рыси, то помимо человека, главным ее врагом в природных условиях является . А точнее волки, которые собравшись в стаю, могут запросто разорвать дикую кошку на части. Зная это, рыси стараются избегать места, где водится много волков. Как видите, тут в схватке коллективизма представителей семейства собачьих – волков, с индивидуализмом представителей семейства кошачьих – рысей, побеждает коллективизм, несмотря на то, что одиночная рысь сильнее одиночного волка, против слаженной волчьей стаи ей никак не устоять.

Главными врагами рыси в местах обитания выступают волки. По сей день не известно, почему эти хищники проявляют повышенную агрессию по отношению к этим кошачьим. Вероятно, им приходится по вкусу нежное, питательное мясо таких животных. Зачастую рысям удается сохранять жизнь, взбираясь на ветви деревьев. Изредка они становятся добычей волков, которые сбиваются в крупные стаи.

READ  Какая была жизнь миллионы лет назад на земле

К сожалению, определяющую роль в снижении популяции рысей играет деятельность человека. Люди стремительно уменьшают численность этих прекрасных животных. Возможно, именно поэтому увидеть таких хищников удается крайне редко. Ведь, завидев человека, они стремятся сразу же взобраться на дерево либо спрятаться в густых лесных чащах.

Естественные враги рыжей рыси – это другие кошки: ягуары, пумы и канадская рысь. Стаи волков, росомахи, тигры и снежные барсы в борьбе за убитую добычу могут вступать в схватку с рысью. В таких случаях последняя часто проигрывает или спасается бегством. В одиночку у волка против рыси нет шансов, но с целой стаей хищнице справиться не удаётся.

Рысята могут стать добычей многих хищников: медведей, волков и т.д.

Виды рыси, фото и названия

В состав рода рысей входит 4 ныне живущих вида. Ниже приведена классификация.

Род Рыси (лат. Lynx):

  • Lynx canadensis – Канадская рысь
  • Lynx lynx – Обыкновенная рысь
  • Lynxpardinus – Пиренейская рысь, испанская рысь, сардинийская рысь
  • Lynxrufus – Рыжая рысь, красная рысь

В Плейстоцене вымер пятый представитель рода – вид Lynx issiodorensis, останки которого были найдены в Африке, Евразии и Северной Америке.

Различают несколько видов рыси, ниже мы опишем их детальнее.

Самый распространенный представитель этого вида, все, что мы писали выше, в первую очередь качается именно рыси обыкновенной.

Некоторые зоологи считают ее подвидом рыси обыкновенной. Как следует из названия, обитает эта рысь преимущественно на территории Канады, но также ее можно встретить в ряде северных штатов США (Айдахо, Монтана). Также от обычной рыси отличается в два раза меньшими размерами, длина ее тела составляет 48-56 см. Шерсть канадской рыси серовато-бурого цвета.

Этот вид рыси водится на юго-западе Испании, в наше время в основном только на территории национального парка Кото Доньяна и является самым редким в природе. Если рысь как целый вид занесена в красную книгу, так как находится под угрозой исчезновения, то пиренейская рысь на данный момент является не много не мало, а одним из самых редких млекопитающих на планете Земля – по оценкам зоологов на данный момент ее популяция составляет, всего лишь, около 100 особей, и необходимо принимать все меры, чтобы сохранить пиренейскую рысь в будущем.

По внешнему виду пиренейская рысь отличается от обычной более светлым окрасом шерсти и наличием резко выраженных пятен, что придает ей сходство с леопардом.

Обитающая на территории США, рыжая рысь, отличается своим рыже-бурым, с серыми оттенками окрасом, и наличием белой отметины на внутренней стороне кончика хвоста (у других рысей он черный). Также имеет более мелки размеры по сравнению с рысей обыкновенной, вес рыжей рыси составляет 6-11 кг. И что самое интересное, среди рыжих рысей порой встречаются меланисты, то есть представители с полностью черным окрасом, которые как и представители меланистов ягуаров и меланистов леопардов названы .

Рыжая рысь

Обитающая на территории США, рыжая рысь, отличается своим рыже-бурым, с серыми оттенками окрасом, и наличием белой отметины на внутренней стороне кончика хвоста (у других рысей он черный). Также имеет более мелки размеры по сравнению с рысей обыкновенной, вес рыжей рыси составляет 6-11 кг. И что самое интересное, среди рыжих рысей порой встречаются меланисты, то есть представители с полностью черным окрасом, которые как и представители меланистов ягуаров и меланистов леопардов названы пантерами.

Чем питается рысь в лесу? Чем питается рысь в тайге?

Основным кормом являются зайцы, птицы, грызуны и молодняк копытных.

Для полноценного питания взрослой особи требуется в день 1-3 кг мяса, если хищник не ел некоторое время и он голоден, то может съесть сразу и 4-5 кг. Если рысь не голодна, она предпочитает не тратить зря силы и на охоту не выходит.

Остатки добычи эта дикая кошка прячет в снегу или засыпает землей. Но маскирует запасы она крайне неумело, из-за чего другие хищники частенько растаскивают ее припасы.

Как и другие члены семейства кошачьих, обыкновенные рыси строго плотоядные и потребляют только мясо. Другие виды ( , и ) рысей предпочитают кроликов и зайцев. Евразийская рысь охотится в основном на копытных. Малые копытные, такие как европейская косуля (Capreolus Capreolus)
, кабарги и серна (Rupicapra rupicapra)
составляют большую часть их рациона, но, как известно, европейские рыси охотятся на таких больших копытных, как лоси и карибу из-за уязвимости в зимний период.

Обыкновенные рыси также дополняют свой рацион лисицами, кроликами, зайцами, грызунами и птицами. Они потребляют от 1 до 2 кг мяса в день. Евразийская рысь выслеживает свою добычу, маскируясь в густой растительности, и тихо приближается, чтобы не быть замеченной. Затем она набрасывается на добычу, и совершает смертельный укус за шею или морду, пока животное не удушится.

В большей части ареала обитания, евразийские рыси пересекаются с тремя другими крупными хищниками: серыми волками, бурыми медведями и росомахами. Бурые медведи в основном и не сильно конкурируют с рысями за добычу. Серые волки и рыси, как правило, существуют мирно. Они имеют различные предпочтения и стили охоты.

Серые волки больше, чем обыкновенные рыси и в первую очередь охотятся на оленей, в то время как евразийские рыси делают акцент на косуль и мелких копытных. Рыси — одиночные охотники, которые перед нападением прячутся в густой растительности, за упавшими бревнами, или в снегу. Конкуренция между этими видами может происходить в тех районах, где косуль, оленей, или других копытных не хватает.

Диапазон

Отдельные домашние диапазоны могут варьироваться в пределах от 25 до 2800 квадратных километров, в зависимости от места обитания, плотности и наличия добычи. В среднем, территории самок находятся в пределах от 100 до 200 квадратных километров, а самцов — от 240 до 280 квадратных километров. Самки выбирают местность, основываясь на наличии добычи и природных ресурсов, необходимых для выращивания потомства.

Они занимают меньшие диапазоны, когда ухаживают за рысятами. Домашние диапазоны могут пересекаться между матерью и детенышами или другими самками. Самцы выбирают территории с широким доступом к самкам и их домашним диапазонам. Один самец, пересекается с 1 или 2 самками и их потомством. Диапазоны обоих полов, как правило, зависят от доступности добычи.

Питание

29 декабря 2014

Питание

Основной корм для этого вида животных:

  • зайцы;
  • птицы;
  • молодые копытные;
  • грызуны.

Полноценное суточное питание – от 1 до 3 кг мяса. Если рысь долго не ест и нагуляет аппетит, то за раз может употребить до 5 кг. Если нужды в еде нет, кошка не станет зря израсходовать свои силы, поэтому не пойдет охотится. Если пойманная дичь крупная, то животное прячет добычу, впрочем, недостаточно умело, так как другие хищники с легкостью находят припасенное.

Впрочем, основной источник пропитания – зайцы. Когда их поголовье сокращается, то кошке приходится переключаться на птиц, грызунов и других животных. Канадская разновидностей рысей, в отличие от европейской, охотится в дневное время суток. Помимо мяса, животное может полакомиться и рыбкой. Особенно удобно собирать рыбу, когда она находится на мелководье, метая икру.

Прекрасная физическая подготовка, умение лазить по ветвям деревьев и скалам, а также плавать и прыгать, отличное чутье, зрение и слух делают рысь первоклассным охотником. В дневное время рысь отдыхает, добывать пропитание.

Она начинает примерно с трех часов утра и до рассвета. Только канадская рысь выходит на охоту днем. В засаде животное, не шевелясь, может ожидать жертву очень длительное время, пятна на шерсти отлично его маскируют среди окружающей среды.

Эта кошка никогда не охотится с деревьев, находясь на ветках, она лишь высматривает добычу. Выследив жертву, хищник нападает, при этом прыгая на несколько метров.

Если сразу добычу поймать не удалось, она преследует ее метров 100 и в случае неудачи прекращает попытку. Скорость животного составляет приблизительно 20 км в час, максимальная – до 40 км в час. В поисках добычи хищная кошка может пройти до 30 км в сутки.

В сутки хищнику требуется несколько килограммов мяса, однако, голодное животное может съедать до 6 кг в сутки. Сытая рысь отдыхает. Остаток добычи зарывает в снег или землю. Кстати, прячет добычу неаккуратно. Другие животные спокойно находят тайник и съедают запас.

Очень часто, спрятав пищу, рысь так и не возвращается к ней. Основной рацион рыси – заяц-беляк, но в рацион также входят различные грызуны, белки, еноты и птицы. Время от времени попадается и более крупная дичь: косули, олени, серны, лоси, кабаны.

Если животное обитает недалеко от людей, ее добычей может быть домашний скот. В весенний период, когда рыба на мелководье мечет икру, рысь набивает ее лапой в любом количестве и с удовольствием лакомится.

Охота на рысь

О рысьем чутье и ее охоте существует множество легенд. Например, считается, что рысь всегда ест только свежее мясо и брезгует падалью. Бывалые охотники рассказывают, что пестрая хищница, высидев в засаде несколько суток, ест все равно очень мало, будто и не проголодалась, и никогда не возвращается к брошенной добыче.

Рысь обыкновенно живет в одиночестве и не издает без необходимости никаких звуков. Только в феврале во время гона в лесу можно услышать рысий крик, немного похожий на кошачий, но более громкий и резкий. В мае у рыси рождаются 2 — 3 крошечных детеныша. Первое время они весьма похожи на котят, но уже с двухмесячного возраста в них просыпается хищник.

Они ловят мышей и ласок, заботливо принесенных родителями. Уже в октябре рыси начинают охотиться семьями. А годовалая рысь может жить вполне самостоятельно. При всей своей осторожности рысь не очень боится людей. На снегу остаются характерные следы: рысь ходит, широко раздвигая пальцы. Опасность заключается в том, что никогда нельзя судить о числе животных: звери ходят след в след. Но обнаружить нескольких зверей можно только во время гона, когда они теряют бдительность.

Интересна охота на рысей со зверовыми лайками. Зная урочища, где держится семья рысей, охотники направляются туда с лайками, пока снег еще не глубок. Найдя свежие следы рысей, охотники должны настойчиво их преследовать, дав понять собакам, что их интересуют только эти звери. Если след рысей достаточно свежий, лайки будут работать с большой охотой. Когда же звери окажутся неподалеку, даже молодые собаки унесутся вперед, и если они достаточно смелы, то бросятся в атаку на уходящих хищников.

От двух напористых лаек всякая рысь непременно уходит на дерево, где охотник ее обнаруживает. Верным выстрелом мелкой картечью или пулей по передней части тушки нужно убить зверя наповал, чтобы не рисковать своими собаками. Раненная рысь может сильно покалечить лаек, особенно молодых и малоопытных.

Когда с охотником идет одна лайка, не исключена возможность, что преследуемые рыси могут принять вызов, и, если собака недостаточно злобна и сильна, ей предстоит борьба не на жизнь, а на смерть. Но, к счастью, случаи гибели лаек на охотах за рысями крайне редки. Обычно удивительно верткие и злобные собаки ухитряются загнать рысей на дерево. Конечно, собаки должны быть крепкими, мощными и злобно относиться к рыси.

Рысей с успехом можно отлавливать в капканы. Выследив, что звери ходят на добытое ими мясо — тушу лося или другого животного, — капканы нужно ставить на пробитой ими тропе. Лучшие капканы для рысей, как и для волков, № 5, предпочтительнее рамочные. Их следует хорошо обработать: очистить от ржавчины и проварить в котле с хвоей ели или сосны. Носить такие капканы нужно в чистом холщевом мешке или сумке, работать обязательно в чистых холщевых рукавицах.

1. Лопаткой, употребляемой капканщиками, под следом рыси выбирается снег, чтобы в вынутую траншейку можно было поставить капкан с дужками, свернутыми в сторону. Чем тоньше над капканом останется слой снега с отпечатком следа прошедшего зверя, тем лучше. Прежде чем поставить капкан, снег в траншейке нужно уплотнить с помощью лопатки. Чтобы железо капкана на просвечивало, некоторые охотники покрывают его сверху листом белой бумаги.

2. Вокруг следа зверя лопаткой вырезается квадрат снега, отпечаток лапы сохраняется. Этот кусок осторожно откладывают в сторону. Затем в вырытой ямке снег уплотняется лопаткой, ставится капкан, а сверху на него кладется вырезанный кусок снега со следом зверя так, чтобы след находился точно над капканом.

Все следы своей работы тщательным образом замаскировываются.
Подходить к следу зверя и производить установку капкана нужно из — за какого — нибудь прикрытия, например из — за куста или пня, чтобы зверь, идя своей тропой, не обнаружил следа охотника. Замаскировывая капкан, необходимо аккуратно запорошивать сверху все места, где был снят или выбран снег.

Интересы в жизни

Здравствуйте!
Сегодня один человек спросил меня — какого мужчину ты ищешь? Я сказала, что такого, с которым у нас были бы похожие интересы в жизни и взаимопонимание.
Мой собеседник ответил — хорошо…

Что представляет собой такое животное, как обыкновенная рысь? Какие повадки характерны для животного? Где обитают рыси, чем питаются, какой ведут образ жизни? Ответы на эти прочие вопросы можно узнать, ознакомившись с нашей публикацией.

Главное повседневное занятие рыси — охота. На поиск пропитания представители вида тратят основную часть суток. В дневное время взрослые особи отдыхают в логове либо высоко на ветвях деревьев. Охота начинается с наступлением сумерек.

Бытует мнение, что рыси предпочитают прыгать на жертв с ветвей деревьев. Однако такое поведение является нетипичным для этих животных. Обычно рыси караулят добычу из засад либо стараются подобраться к дичи на незначительное расстояние, с которого можно выполнить молниеносный бросок. Оказавшись поблизости потенциального улова, хищник покрывает оставшееся расстояние несколькими прыжками. Преследовать жертву рысь способна на дистанции до 80 километров. Затем хищник выдыхается и останавливается.

Рысь в Красной книге значится как вымирающий вид, поэтому в России установлен лимит отстрела и сроки охоты. Охотятся на рысь в оттепель, по глубокому снегу, обычно облавой, с собаками или устанавливая капканы.

Рысь можно назвать условно-опасной для человека, так как она избегает с ним встречи. Напасть на человека зверь может лишь, защищая свою жизнь или жизнь детенышей.

Известно множество историй о приручении рыси человеком и об их мирном сосуществовании.

Статус популяции

Рассмотрим статус популяции рыси в отдельных странах. В свое время такие животные массово расселялись в лесистой местности на территории Германии. Однако к 1850 году представители вида были полностью истреблены охотниками в погоне за ценным мехом и мясом, которые считались деликатесом. Где обитают рыси в этой стране сегодня?

Истреблена обыкновенная рысь была также во Франции и Швейцарии. В начале прошлого века правительство указанных стран решило восстановить многочисленную популяцию животного. Такие хищники были заселены в местные заповедные зоны. Отсюда произошла их миграция в Словению и Австрию.

Плачевно обстоят дела на Балканском полуострове. Так, на территории Албании, Сербии, Греции и Македонии на сегодняшний день осталось всего лишь несколько десятков этих прекрасных животных.

Рысь в России наиболее многочисленна. На отечественных просторах сконцентрировано порядка 90 % от всей мировой популяции животного. Часто встретить хищную кошку можно в лесах Сибири, поблизости западных границ страны и на Сахалине.

Довольно крупная популяция таких животных наблюдается в Карпатских горах. Согласно статистике, на территориях от Румынии до Чехии проживает более 2000 представителей вида.

Широкая популяция рысей отмечается также в Скандинавии. На территории Финляндии, Норвегии и Швеции, согласно подсчетам исследователей, проживает порядка 2500 этих хищников.

Потеря среды обитания из-за вырубки лесов, потеря добычи из-за охоты, незаконная охота и убийство ради меховой торговли являются основными угрозами для обыкновенной рыси. В 1960-х и 70-х годах, евразийская рысь была вновь восстановлена в Германии, Франции, Австрии и Швейцарии. На сегодняшний день, популяция обыкновенной рыси вызывает наименьшие опасения.

Во многих европейских странах рысь стала очень редким животным. Несмотря на охрану, некоторые её географические расы находятся под угрозой исчезновения. Вид занесён в Красную книгу МСОП. На территории России, особенно в Сибири, рысь пока ещё встречается довольно часто.

Вид и человек

Как правило, обыкновенная рысь не нападает на людей, за исключением прямой угрозы и ловушек. Люди иногда жалуются, что рыси охотятся на домашний скот и домашних животных. В большинстве европейских стран, были созданы программы для фермеров и скотоводов, компенсирующие потери.

Сегодня нам кажется, что рысь вовсе не ассоциируется с едой. Но в старые времена во многих странах Европы её мясо было деликатесом. На Руси оно подавалось к царскому столу, в Риме из него готовили жаркое, и на пирах викингов тоже были блюда из рысятины.

Когда-то рысь жила на гораздо большей территории, чем в настоящее время. Охота и вырубка лесов привели к значительному сокращению её ареала. Рысь в течение длительного времени была желанным охотничьим трофеем, так как мех этого животного высоко ценился на пушном рынке. В некоторых районах деликатесом считается мясо рыси.

Сегодня к рыси относятся по-разному. В Европе рысь была распространена очень широко, затем практически исчезла. 20 лет назад этого хищника начали заселять в места, где он жил когда-то, отлавливая на территориях других государств, и осуществляя выпуск в наименее населённых районах. На территории России этот зверь остается достаточно многочисленным, и в некоторых местах, где рысь обычна, она может наносить некоторый вред охотничьим хозяйствам, специализирующимся на разведении оленей, косуль, или фазанов. В целом же, как и другие хищники, рысь играет важную селекционную роль в дикой природе.

Соседства с человеком эта кошка не опасается, там, где её не преследуют, может появляться на окраинах посёлков и даже городов.

Маленькие рысята легко приручаются, но с возрастом дичают, так что держать эту довольно крупную кошку дома нельзя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector