Чем питается тетерев зимой и летом

Общая характеристика

Тетерев, или тетерев-косач, – самая крупная птица семейства тетеревиных, принадлежащих к самому древнему отряду птиц – курообразных. Но тетерев-косач, или обыкновенный, хоть и является самым популярным и востребованным в мире, не единственный представитель рода. В США, например, водятся луговые тетерева, на севере Евразии и Североамериканского материка – белые куропатки (так называют тетеревов с белым оперением), на болотах Великой Британии встречаются шотландские тетерки, в Альпах, Пиренеях, Скандинавии и на севере Сибири – горные тетери. И это только некоторые из разновидностей.

Самки самых популярных тетерей-косачей вырастают до 45 см (размером с домашнюю курицу), самцы – до 62 см. Размах крыл этих птиц может достигать почти метра. Что касается веса, то тушка самца явно тяжелее, чем самки. Взрослый тетерев может весить до 2 килограммов, в то время как самки редко достигают 1,2 кг.

Но отличить самцов от самок можно не только по размерам тушки, но и по цвету оперения. У «мужчин» оперение, как правило, черное с сине-зеленым металлическим отблеском. Крылья – темно-коричневые с белыми пятнами. Еще одна определяющая черта тетерева – ярко-красные пятна над глазами. Хвост взрослого самца своей формой напоминает полумесяц, изогнутый вверх.

И чем старше самец, тем шире, пышнее и более изогнутый у него хвост. Кстати, именно этот лирообразный хвост отличает тетерева от других представителей семейства фазанов. Как и у глухарей, серо-коричневые лапки этих птиц покрыты мелкими перышками. Орнитологи говорят, что эта особенность помогает тетеревам ходить зимой по снегу.

Тетери (самки), как уже отмечались, немного меньше размерами, чем самцы. Их окрас также заметно отличается – они не иссиня-черные, а коричневато-рыжие и пестрые, а хвост у них разделенный на 2 части. Кстати, молодые самцы внешне очень напоминают самок. И еще один интересный факт: в дикой природе порой можно увидеть птиц, очень напоминающих тетеревов или глухарей, но на самом деле таковыми они не являются. Биологи называют этих птиц межняками, они являются общим гибридным потомством тетерей и глухарей.

Пожалуй, самая узнаваемая особенность тетеревов – их голос. Самцы издают особый звук, напоминающий нечто среднее между воркованием голубей и кипением воды в кастрюле. Вначале воркование тетеревов относительно тихое – голос птиц можно услышать на расстоянии до 50-100 метров, но затем тетерев повышает громкость и его становится слышно даже за несколько километров. Продолжительность тихих и громких звуков может быть разной – это зависит от типа птичьего «послания».

Дом тетерей – хвойные леса Северной и Центральной Евразии (от Западной Европы до Восточной Сибири). Хотя иногда тетерей можно увидеть и вблизи влажных лугов, болот, торфяников, пустошей, полей (особенно засеянных гречкой). Но все же их любимые места – леса из старых берез, сосен или ольх, где они вьют свои необычные гнезда.

В отличие от многих птиц, тетерева не строят свои дома на деревьях, а вырывают небольшие котлованы в земле, но обязательно в укромном месте, где их нелегко найти. Обычно для своих гнезд птицы выбирают заросли трав, кустарники или тень старого большого дерева. А зимой они «поселяются» прямо в сугробе, выдолбив в нем небольшую пещерку.

Рацион взрослых птиц зависит от времени года, но в любом случае отдают предпочтение вегетарианской пище. Весной это могут быть листья, почки, цветы разных трав и кустов, например черники. Летом тетерева «охотятся» на листья той же черники, а также малины, семена злаковых культур. Осенью в их рационе появляются разные ягоды, а зимой эти громкие птицы снова переходят на почки, а также желуди, иголки можжевельника.

Это оседлые птицы и, как правило, в течение жизни они не покидают родные места. В последние годы в мире отмечается тенденция к снижению популяции тетеревов. Птицы исчезают, главным образом, из-за изменений в окружающей среде. Некоторые из разновидностей уже вымерли, другие, как например кавказские тетери, на грани исчезновения.

Описание птицы

Тетерев, или тетерев-косач, или полевой тетерев – распространённая птица семейства фазановых, обитающая в лесной, лесостепной и частично степной зоне Евразии, в том числе и на территории России. На всём протяжении ареала оседлая либо кочующая птица; селится на лесных опушках, вдоль кромки леса, в долинах крупных рек. Объект охоты.

Тетерев – достаточно крупная птица с маленькой головой и коротким клювом. Самцы по размерам больше, чем самки, длина их тела от 49 до 58 см, масса находится в пределах 1-1,4 кг, а самки в длину достигают от 40 до 45 см, а их вес составляет 0,7-1 кг.

В окрасе оперения у тетерева также ярко выражен половой диморфизм. У самца блестяще-чёрное оперение с фиолетовым или зелёным блеском в области головы, шеи, зоба и поясницы, ярко-красные брови. Животик сзади бурый со светлыми верхушками перьев; подхвостье белого цвета. Первостепенные маховые перья тёмно-бурого цвета, с «зеркалами» – пятнами белого цвета на нижней половине от 1 до 5 пера.

Ещё сильнее «зеркала» выражены на второстепенных маховых перьях. Рулевые перья на хвосте чёрного цвета с фиолетовым блеском на верхушках; крайние рулевые перья загнуты в стороны, из-за чего хвост у тетерева лирообразной формы. Самка пёстрая, рыжевато-коричневого окраса с поперечными полосками серого, тёмно-жёлтого и чёрно-бурого цвета.

Тетерев — птица достаточно крупная. Голова небольшого размера, а клюв довольно короткий. Вес варьирует в пределах 0,6 — 1,5 килограмм. Она довольно подвижная и стройная.

Окрас напрямую зависит от его пола. Самца легко узнать по черному оперению с синим отливом. А самка имеет ржаво-бурый окрас с поперечными черными, желтыми или серыми полосами. Многих она напоминает самку глухаря.

Эта подвижная и энергичная птица большую часть своей жизни проводит на земле, а зимой, зачастую, на деревьях. Существуют следующие виды:

  • Шалфейный;
  • Кавказский;
  • Косач;
  • Острохвостый;
  • Луговой.

Держатся они, в основном, стаями (за исключением брачного периода) с численностью примерно 200 особей. Активность проявляют утром и во время заката, а остальную часть дня предпочитают сидеть на солнце.

Оперение

В окрасе оперения у тетерева также ярко выражен половой диморфизм.

Тетерев — это крупная птица семейства фазановых, получившая широкое распространение и обитающая в лесах, лесостепях и, частично, степях Евразии, в том числе, и в России. В основном, тетерев ведёт оседлый образ жизни, причём, селиться предпочитает на опушках леса, рядом с лесом и в долинах рек.

Внешний вид

Тетерев — достаточно крупная птица, его размеры могут в зависимости от пола составлять от 40 до 58 см, а вес — от 0,7 до 1,4 кг соответственно. Голова у него небольшая, с укороченным клювом. Туловище довольно крупное, но не слишком массивное, шея достаточно длинная, с изящным изгибом. Ноги крепкие, визуально за счёт покрывающих их до основания пальцев, выглядят толстоватыми.

Это большая птица с коротким клювом и маленькой головой. Если сравнивать самца и самку, то первый отличается большими размерами, по сравнению с самкой. Длина туловища самца может достигать 58 см, а вес до 1,4 кг. Самка достигает в длину 45 см, масса до 1 кг. Окраска перьев этой птицы показывает половой диморфизм.

Маховые перья имеют темный бурый цвет, с белыми пятнами внизу. Сильнее блеск заметен на маховых перьях второго уровня. Рулевые перья, расположенные на хвосте, имеют черный цвет с блеском фиолетового отлива на кончиках. Крайние перья, выполняющие роль руля, отогнуты в стороны, хвост тетерева косача лирообразный.

Окраска перьев самки пестрая, рыжего окраса с серыми полосами, а также черно-бурого и желтого цвета. Снаружи она похожа на самку глухаря. Отличием являются белые отблески на крыльях и небольшой ямкой на хвосте. Перья под хвостом белые. Молодые тетерева имеют пестрое оперение, окраска состоит из пятен и полосок желто-коричневого и черно-бурого, а также белого цвета.

Как было сказано выше, это полигамная птица. Вестой самцы обитают на токовищах, опушках леса и токуют. Они оживленно гоняются, кричат, бормочут. На токовище чаще всего до 15 самцов. Этот процесс проходи до двух недель. У всех самцов имеется место для тока на земле. На ветки деревьев они забираются редко.

Она делает гнездо возле токовища. Это небольшая ямка в земле, застланная старой листвой, травой, перьями. Гнездо находится возле края леса, под можжевельником, березами, или в крапиве. В середине мая самка уже откладывает яйца, а первое потомство появляется через месяц. Яиц в кладке обычно до 9 штук. Они имеют коричневый или светло-охристый цвет. Инкубационный период составляет 25 дней.

Потомство вылупляется в пухе, и через несколько часов вылезает из гнезда, и ходит за самкой. Первые дни для птенцов наиболее опасные. В это время самка контролирует их непрерывно, слушает посторонние шумы, и при обнаружении хищника уводит врагов от птенцов. Чтобы отвлечь хищника, она притворяется раненой птицей, распускает крылья, громко кричит, прыгает.

READ  Что можно дать котенку от запора

Полезные свойства

Мясо тетерева – диетический продукт. 100-граммовый ломтик филе содержит немного больше, чем 250 килокалорий. Но при этом поставляет организму почти по 20 г белков и углеводов. А жиров в 100 г мяса – всего ничего: в пределах полграмма.

Благодаря богатому содержанию белка, мясо этой пернатой дичи очень питательное и полезное. Как и куриное, его считают одним из лучших источников незаменимых аминокислот. Витамины А, Е и группы В, множество минералов также можно получить из порции мяса тетерки. К примеру, в филе содержатся запасы калия, натрия, серы, фосфора, меди, железа, фтора. И каждый из этих компонентов вносит свою лепту в поддержание здоровой функциональности организма.

Например, фолиевая кислота делает филе тетерей особенно полезным для будущих матерей. Другие витамины из группы В полезны для нервной системы, работы большинства внутренних органов, красоты волос, ногтей и кожи. Железо помогает предотвратить анемию и повысить гемоглобин. Кроме того, благодаря железу филе тетерей полезно людям с нарушенным метаболизмом и хронической усталостью.

Медь делает этот продукт эффективным защитником против облысения и появления ранней седины. Кроме того, благодаря этому же элементу тетерка предотвращает дерматозы, улучшает аппетит и укрепляет сердечную мышцу. К тому же в этом продукте содержится еще один важный для сердечного здоровья компонент – калий.

Распространение и места обитания

Среда обитания этой пернатой состоит из степной, лесостепной и лесной областей Евразии, от Британских островов и Альпийских гор на западе до Корейского полуострова и Уссурийского края на востоке. В западной и центральной части Европы птицы обитают в горных лесах, на высоте, достигающей 1800 метров над уровнем моря.

Многие спрашивают: тетерев птица перелетная или нет? Ее можно назвать кочующей птицей или оседлой. Его перелеты по сезонам непостоянны, и чаще всего связаны с недостачей корма зимой, а также с изменением количества птиц.

Этот вид относится к семейству фазановых и обитает преимущественно в лесной, лесостепной и частично степной зоне Европы и Азии. Тетерева можно часто встретить в степной зоне, потому что он не нуждается только лишь в закрытой местности. Встречаются в таких местах, как:

  • Северная Корея;
  • Центральная Европа;
  • Северная Африка;
  • Скандинавские страны;
  • Китай;
  • Шотландия;
  • Монголия.

Пернатые довольно распространены и в нашей стране.

Важно также сказать и об образе жизни, а именно: тетерев перелетная птица или нет? Нет, это оседлый вид. А в период гнездовья строит жилища в открытых местах, избегая угрюмых массивов с высокими деревьями.

Еще одна важная и интересная отличительная черта заключается в том, что она зимующая птица. Зимой ее жизнь меняется. В это время она предпочитает сидеть на деревьях, а с наступлением темноты укрывается под снегом, проделывая в сугробах глубокий туннель. А при сильных заморозках практически не выходит из своего укрытия, за исключением выхода на кормёжку на пару часов.

Тетерев-косач обитает в лесах, лесостепях и степях Евразии, начиная от Альп и Британских островов на западной границе своего ареала и заканчивая Уссурийским краем и Корейским полуостровом на востоке.

При этом границы ареала условны, так как они очень сильно зависят от численности поголовья птиц и от культурного изменения ландшафтов. А в некоторых регионах, где тетерева были раньше широко распространены, они к настоящему времени полностью исчезли из-за хозяйственной деятельности человека, как это, например, случилось в Восточных Судетах.

На территории России эта птица обитает от Кольского полуострова и Архангельской области на севере до Курской, Воронежской, Волгоградской областей и предгорий Алтая на юге. Тетерева предпочитают селиться в рощах, небольших перелесках и в редколесье, где бывает много ягод. Встречается он также в долинах рек, по границам болот, пойменных лугов или сельскохозяйственных земель.

Тетерев широко распространен по всей лесной полосе Европы и Сибири; однако в северной Сибири он не идет восточнее Лены, а в южной доходит только до р. Уссури. Северная   граница   распространения тетерева в Европе почти совпадает с границей леса. Тетерев, в противоположность глухарю, вовсе не чисто лесная птица;

он прекрасно чувствует себя в густых зарослях кустарника и бурьяна, – недаром, местами его зовут «поляш». Лишь преследование человеком привело к тому, что в наше время тетерев почти не гнездится за пределами леса. Но и тут он отдает явное предпочтение редким широколиственным лесам и березнякам, гарям и вырубкам перед глухими хвойными массивами.

Как правильно выбирать и готовить тушку

Полезно помнить, что мясо старой птицы менее вкусное и более жесткое, чем филе молодых тетеревов. Чтобы понять хоть приблизительный возраст птицы, надо внимательно присмотреться к ее лапам и проверить гибкость костей грудной клетки. Чем острее когти и гибче кости, тем моложе птица. А охотники подметили еще одну особенность: мясо самки всегда нежнее, чем у самца. Неприятный запах, исходящий от тушки, говорит о несвежести продукта.

Тетерева можно узнать по цвету мяса на грудке: сверху оно должно быть более темным (темно-вишневым), а внутри нежно-розовым. Если тушка тетерева – охотничий трофей, а не «окультуренная» птица, тогда в ее мясо обязательно есть какое-то количество свинцовой дроби. Поэтому перед приготовлением поврежденную часть надо обязательно вырезать.

Мясо тетеревов принадлежит к диетическим продуктам. Правильно приготовленное филе нежное, сочное, вкусное, приятного нежно-розового цвета, некоторой мерой напоминает мясо рябчика. Разнообразные блюда из этой птицы в свои меню включают многие европейские рестораны. А для французов эта птица и вовсе является традиционным праздничным блюдом к Рождеству и Новому году. Кстати, в башкирской кухне мясо тетерки – это также национальная гордость.

При разделке тушки многие выбрасывают потроха тетеревов, но сердце и печень этой птицы весьма вкусные, например, жаренные в масле с ломтиком черного хлеба.

Но отварное мясо нежелательно сразу же извлекать из жидкости, в которой готовилось. В идеале тетерев должен остыть в сосуде с бульоном. Так филе пернатой дичи получится более нежным и сочным. Тушить эту птицу лучше с вином – получится вкуснее. Запекать или жарить можно либо тушку целиком, либо только лапки птицы – получится оригинальная альтернатива куриному мясу.

Во многих европейских ресторанах можно заказать суп-пюре из тетерки, приготовленный из филе и перетертых бобов. На основе птичьего мяса и его потрохов получаются отличные мясные супы, которые по силам приготовить даже новичкам в кулинарии. Не менее популярными были тетерева и в кухне наших предков. На Руси приготовленная тетерка считалась праздничным блюдом.

И еще один секрет. Вкусовые характеристики тетеревов во многом зависят от сезона, когда была отловлена птица. Самыми вкусными считаются осенние тетерки. К этому времени они питаются преимущественно ягодами (как правило, это брусника, голубика, клюква, ежевика и другие), которые предают мясу особый аромат и привкус. Зимой, когда рацион пернатых состоит из хвои и почек, вкус филе также приобретает легкую хвойную нотку.

Рацион тетерева

Тетерев — птица растительноядная, по крайней мере, взрослые особи предпочитают питаться растительным кормом. В тёплое время года они поедают ягоды черники, голубики, клюквы или брусники и травянистые растения, такие, как клевер или ястребинка. Также кормятся на полях, где выращивают зерновые культуры, при этом им особенно нравятся зёрна пшеницы и проса.

Зимой тетерева, обитающие в березняках, питаются побегами, почками или серёжками берёзы. А птицам, живущим в местах, где берёза не растёт, приходится довольствоваться другим кормом: хвоей ели и можжевельника, побегами лиственницы, молодыми сосновыми шишками, а также почками ольхи или ивы.Молодняк у этих птиц питается в основном насекомыми, но впоследствии, по мере взросления, переходит на растительный корм.

С чем сочетается

Мясо пернатой дичи, как правило, превосходно сочетается с соусами из лесных ягод. И тетерев не исключение. Если учитывать, что сезон охоты на эту птицу – осень и зима, то ягоды также берут осенние. Чаще всего, это ежевика. Ее кисло-сладкий вкус отлично дополняет аромат и вкус мяса тетерки. Не менее выигрышные сочетания – мясо тетерки и соус из клюквы или брусники.

Также отличным дополнением может послужить чесночный, винный, сливочный или сырный соус. На гарнир к приготовленным тетеркам подают брокколи, тыкву, кукурузу и другие овощи. Орехи, лимоны, спаржу и грибы можно использовать в качестве начинки для фаршировки молодой тушки. Ну и какой гурман откажется от тетерева, обжаренного с орехами или тушенного в шампанском со сливками! Эти ингредиенты также превосходно подчеркивают все вкусовые преимущества птичьего мяса.

Тушеный тетерев

На дно формы положить 2 лавровых листика, 3 гвоздики, немного корицы, нарезанный кольцами репчатый лук и несколько ломтиков шпика. Тушку тетерева разделать на порционные куски и выложить в форму. Сверху посыпать специями и залить бутылкой красного вина. Форму отправляют в духовку и в течение 4-5 часов мясо запекают на очень маленьком огне. Готовое блюдо охладить и вместе с формой отправить на ночь в холодильник. Подавать к столу в холодном виде.

READ  Чем в основном питается бегемот. Что едят бегемоты в природе, или зачем бегемоту зубы

Многие отказываются от мяса пернатой дичи, потому что не знают, как правильно его готовить или считают невкусным. На самом же деле, чтобы филе лесной птицы получилось сочным и ароматным, надо просто соблюдать некоторые правила приготовления. Хотя когда речь идет о тетерях, то и правил почти никаких нет. А вот вкус у этого мяса непревзойденный. Впрочем, как и польза от него.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Размножение и потомство

Период токования начинается ранней весной, когда снег начинает потихоньку таять. Самцы характерными звуками и своеобразным танцем зазывают своих избранниц для спаривания. Очень часто в брачный период происходят бои.

Они напоминают те, которые устраивают банкивские петухи, но в случае тетеревов все, к счастью, остаются живы. Это поистине удивительное и ни с чем не сравнимое зрелище. В этом можно лично убедиться, посмотрев видео или фото столь необычного процесса.

Самцы тратят максимум своих сил, чтобы завоевать внимание самок. При этом, они настолько полигамны, что в период размножения оплодотворяют несколько десятков самок. Также в это время они довольно боязливы и молчаливы. Но на это есть свои причины: тетерева из-за линьки не способны к полёту какое-то время.

После спаривания «миссия» самцов заканчивается, а все остальные обязанности по созданию и обустройству гнезда, насиживанию яиц, по дальнейшему выкармливанию и воспитанию птенцов переходят к самкам.

Живут тетеревы около 8-14 лет. Но бурная жизнедеятельность людей в расширении сельскохозяйственных полей и привлекательность этих птиц для охотников существенно сокращает их численность.

Кавказский, например, находится на грани исчезновения и, соответственно, занесен в Красную книгу. Поэтому людям следует более ответственно относиться к этим прекрасным жителям нашей планеты.

Сбившиеся на зиму в крупные стаи, тетерева к концу зимы начинают держаться в районах будущих токов и вскоре разбиваются на отдельные группы: в одной мы видим только самцов, в другой – самок. Как только начинает пригревать мартовское солнце, тетерева приступают к токованию. Сроки возникновения тока в решающей мере зависят от географического положения местности и климата, а также от своевременности наступления весны.

Поэтому они не могут быть однообразными и сильно колеблются. Так, в одну из весен начало токования было отмечено: в Ярославской области 7 марта; в Псковской 12 марта, а в Калужской 22 марта. К этому времени у самцов сильно распухают брови и все больше и больше проявляется воинственное настроение по отношению к другим петухам.

Характерными местами тетеревиных токов в средней полосе являются напольные места, жнивье и земли под паром, примыкающие к березнику или смешанному лесу, поросшие редкими кустами и деревьями лесные опушки и крупные поляны среди леса, песчаные гривы среди залитых речных пойм, а иногда и обширное моховое болото среди крупняка и т. д. В марте косачи поют на деревьях, но с образованием проталин начинают токовать на земле.

В начале весны токование начинается незадолго до восхода солнца, часов в пять утра; в апреле – около четырех часов, к концу месяца – в третьем часу, а в мае – во втором часу ночи. С середины весны черныши токуют и вечером, примерно с семи часов и до заката. В самый разгар тока петухи при хорошей, теплой погоде поют и до десяти часов утра, после чего поодиночке улетают в лес на кормежку.

Ночуют тетерева обычно невдалеке от своих токовищ. Лучше всего тетерева токуют в ясную, тихую, слегка холодную погоду. Тетерки сначала прилетают в район тока лишь на два-три часа. Позднее, с середины весны, они появляются на окраинах токовища с рассветом, выдавая свое присутствие квохтаньем. Сам процесс спаривания обычно происходит возле тока, но нередко и за его пределами.

Период разгара тока проходит в обстановке ожесточенных драк между токующими петухами. Как правило, в центре тока поют взрослые, сильные косачи, а молодежь жмется к окраинам токовища. Первым прилетает и начинает токовать один из старых петухов. Нередко молодые черныши предпочитают петь в одиночку, вдали от основного тока.

В среднем продолжительность весеннего токования тетеревов равна шести-семи неделям, но в поздние весны нередко протекает в течение двух с половиной-трех месяцев. Первыми покидают тока старые и взрослые птицы: петухи забиваются в крепи на линьку, а тетерки, закончив полную кладку яиц, приступают к насиживанию.

Первое время птенцы кормятся земляными червями и насекомыми, а когда подрастают, начинают употреблять в пищу растительный корм (ягоды, семена, листья и т. д.). Выводки, достигнув определённого возраста объединяются в стаи и кочуют в поисках пищи по всему лесу.

Тетерев является полигамной птицей. В начале весны самцы собираются на «токовищах», открытых местах среди леса и «токуют», то есть ведут себя оживлённо, бормочут, кричат и гоняются друг за другом. На одном току обычно от 10 до 15 самцов. Активное токование длится около двух недель. У каждого самца есть свой участок для токования на земле, на деревья они забираются редко.

После спаривания самцы не участвуют ни в постройке гнезда, ни в насиживании яиц, ни в воспитании потомства.

Гнездо

Самка оборудует гнездо рядом с токовищем. Оно представляет собой углубление в земле, с выстилкой из прошлогодней травы, листьев, веточек и перьев. Гнездо располагается у кромки леса, под берёзами, можжевельником, в зарослях крапивы.

Кладка яиц

Яйца самка откладывает в середине мая, а первые птенцы появляются на свет примерно через месяц. В одной кладке от 5 до 13 (обычно 7-9) светло-охристых с коричневыми или бурыми пятнышками яиц. Период инкубации около 25 дней.

Птенцы

Птенцы появляются на свет в густом пухе и спустя пару часов покидают гнездо, и следуют за самкой. Первые 10 дней жизни для малышей самые опасные. В этот период самка следит за ними постоянно, прислушивается к посторонним звукам и при приближении хищника пытается увести его в сторону. Для этого самка притворяется «раненой», она бежит, распуская крылья, прыгает и громко кудахчет.

Все это время у самцов происходит линька, они прячутся и ведут себя крайне осторожно.

Ещё с начала весны собираются самцы тетерева на так называемых токовищах, в качестве которых они выбирают луга, окраины болот или тихие лесные поляны. На одной такой поляне может собираться до двух десятков самцов, а иногда и больше. Пик токования у тетеревов приходится на вторую половину апреля — начало мая.

Эти участки самцы тщательно оберегают от вторжения соперников, некоторые из них могут даже ночевать прямо там, на земле, из опасений, что пока он будет возвращаться с ночёвки, участок может занять другой тетерев. Где-то за час до рассвета на токовище собираются самцы и начинают издавать шипящие, а потом и бормочущие звуки для того, чтобы привлечь внимание самок, которые, прилетев через некоторое время, сначала держатся ближе к краю токовища, а потом перелетают в середину поляны, где и выбирают себе партнёра.

Ток у тетеревов — зрелище крайне интересное. Одни самцы бормочут что-то, пригнув к земле шеи и распустив хвосты с пышными белыми подхвостьями. Другие в это время подпрыгивают и громко хлопают крыльями. Третьи из них, не поделив приглянувшуюся самку или участок, сходятся в поединке, подскакивая и бросаясь друг на друга. Тем не менее, несмотря на то, что драки между самцами случаются часто, тетерева не наносят друг другу серьёзных повреждений.

После спаривания самцы тетерева в судьбе своего будущего потомства участия не принимают: самка сама строит гнездо, сама высиживает 5-13 светло-охристых с тёмно-коричневыми и бурыми вкраплениями яиц. Начало насиживания приходится на середину мая, а само гнездо представляет собой небольшую ямку в земле, выстланное перьями, листьями, тонкими ветками и прошлогодней высохшей травой.

Высиживает своё потомство самка 24-25 дней. Тетеревята появляются на свет уже полностью покрытые пухом и уже через несколько часов могут следовать за матерью. Первые 10 дней их жизни — самые опасные: ведь птенцы ещё не умеют перепархивать и потому на земле могут стать лёгкой добычей хищников.

Враги и лимитирующие факторы

Наиболее опасными для тетеревов хищниками считаются лисицы, куницы, кабаны и ястребы-тетеревятники. Обыкновенная лисица часто вынюхивает тетеревов под снегом, где те прячутся в сильные морозы. Она же, а также представители семейства куньих (особенно соболь) часто охотятся за выводком цыплят в период размножения. Ястребы-тетеревятники нападают на тетеревов в любое время года, особенно часто осенью и зимой.

Природные хищники не оказывают существенного влияния на изменение численности и распространение тетеревов, хотя за последние десятилетия их давление на тетеревов значительно повысилось. Гораздо большую опасность для них представляет хозяйственная деятельность человека – осушение и облагораживание вересковых пустошей, лесопосадки, использование удобрений в сельском хозяйстве и выпас скота на альпийских лугах.

Численность птиц в популяцих обычно не превышает 100–200 птиц, и только в Альпах можно наблюдать стабильную ситуацию. Другими антропогенными негативными факторами для распространения птиц также являются беспокойство человеком (туризм, катание на горных лыжах, собирание грибов и ягод и т. д.), возведение линий электропередач, неконтролируемая охота.

READ  Хирургические болезни и травмы

Например, только в Норвегии при столкновении с проводами погибает более 26 000 птиц в год. Природными факторами, значительно уменьшающими численность тетеревов, считаются длительные похолодания в период размножения и тёплые зимы с частой сменой тепла и холода, во время которых на снегу образуется тонкая плёнка льда – наст.

В естественной среде обитания у тетерева немало врагов, среди которых можно назвать лис, куниц, кабанов и ястребов-тетеревятников. Для птенцов тетерева опасность также представляют и другие куньи, в том числе и соболи.

Популяция и статус вида

В настоящее время популяция тетеревов-косачей достаточно многочисленна, а ареал, на котором селятся эти птицы, обширен. Именно эти обстоятельства и позволили присвоить данному виду статус «Вызывающие наименьшие опасения». Что же касается кавказского тетерева, то его, как эндемика, отнесли к видам «Близким к уязвимому положению».

Особенности поведения

Косачи предпочитают проживать в таких лесах, где имеются открытые области: как правило, небольших по размеру рощах, редколесьях. Часто селятся по краям сельскохозяйственных угодий или заливных лугов, на гарях или вырубках. Мрачных густых лесов избегают. Предпочитают березняки, реже – вересковые пустоши и болота.

Гнездо эти птицы предпочитают располагать на земле, специально выбрав безопасное место в густом кустарнике или зарослях. Иногда для «жилища» выбирается небольшое углубление в грунте. Построение гнезда – обязанность самки, самец не будет принимать в этом процессе никакого участия. Готовое «жилище» утепляют перьями, сухой травой.

Кавказские тетерева более охотно селятся в зарослях рододендрона и шиповника, заселяют небольшие можжевеловые рощи и гнездятся среди низкорослых берез. Гнезда размещаются в кустарниках либо на луговых склонах, насиживанием яиц и заботой о потомстве занимается самка. Яиц, как правило, не более шести.

В весенние месяцы птицы лазают на деревья, чтобы отведать свежие почки или побеги. Зацепившись крепкими лапами за ствол, они могут провисеть вверх ногами продолжительное время. Птицы не любят менять место жительства, что и стало причиной их почти полного уничтожения: охотникам не составляло труда отыскать гнезда этих больших красавцев.

Тетерев считается наземной птицей. Большую часть жизни он находится на земле, снегу. Однако осенью может залезать на деревья. Бегают тетерева очень быстро и легко. На ветках деревьев они чувствуют себя уютно и уверенно, несмотря на тонкие ветки. Тетерев распространен в Северной Америке, Евразии. На юго-востоке и юго-западе Северной Америки такой птицы нет.

Тетерев устраивает оригинальные брачные игрища. Среди этих пернатых есть полигамы и моногамы. Первые из них токуют группами. Во время токовища самцы прилетают на особые места, где проводят сложные ритуалы со специальными звуками и позами. Гнезда тетерева создают непосредственно на земле. Обычно это небольшие ямки, застеленные пером и сеном.

Все тетерева являются ценными для спортивной охоты, но в настоящее время некоторые виды находятся в Красной книге. Когда говорят, что это древние птицы, такое мнение ошибочное. Тетерев является наиболее молодым семейством куриных, но уже многочисленное, и насчитывает 19 видов.

Чем питается

Основной частью корма тетерева является растительная пища. Во время создания гнезд, когда в корме необходима белковая пища, тетерева находят цветы пушицы, почки березы, ольхи и лиственницы, а также травы и вересковые кустарники: лютики и болотную калужницу.

Осенью и летом эта птица поедает ягоды, плоды черемухи, цветы ястребинки, листья манжетки, осины, листья клевера. Если рядом имеются зерновые поля, то они кормятся просом и пшеницей. В зимнее время в качестве корма выступают сережки и почки березы, побеги. Если в лесу мало березы, то тетерев кормится другими растениями, хвоей, можжевеловой ягодой, почками ольхи и ивы, шишками сосны, побегами лиственницы.

Молодое потомство после вылупления из яиц кормится чаще всего животным кормом: беспозвоночными, насекомыми, но со временем переходят на обычный для взрослых птиц корм из растений.

Тетерев – в основном птица растительноядная. Животную пищу они потребляют в раннем возрасте, птенцами, но со временем она перестает представлять для них важное значение. Особое разнообразие в кормах отмечается в период весны и лета. Тогда тетерев в больших объемах поедает семена, цветы, бутоны, соцветья, листья многочисленных кустарничковых и травянистых растений, которые варьируют в зависимости от географического региона.

В зимнее время тетерев преимущественно склевывает побеги, сережки и почки деревьев – осины, ивы, ольхи и березы. Также он питается «озимыми» сосновыми шишечками и можжевеловыми ягодами. А вот птенцы тетерева в первые дни своей жизни нуждаются исключительно в животной пище и едят мух, комаров, цикад, пауков, клопов, муравьев, гусениц, жуков и прочих насекомых.

Что касается питания, то оно очень разнообразное. Рацион практически состоит из растительной пищи. Они также нуждаются и в пище животного происхождения, но в самом начале своей жизни. В это время они употребляют насекомых в очень большом количестве.

Естественно, питание зависит от места обитания и времени года. Весной и летом питание этих птиц очень разнообразное. В это время он питается почками березы, ивы, осины, лиственницы, соцветиями пушицы, плодами, различными ягодами. В суровые холода они отдают предпочтение хвое, шишкам, ягодам можжевельника.

А с наступлением осени, если тетерев живет близко к полям, то он без всякого стеснения и боязни лакомится урожаями с огородов и полей. Они иногда поклевывают и небольшие камешки, и гастролиты (твердые семена). Это способствует их нормальному пищеварению, то есть, облегчается перетирание поступившей пищи. Особо важны эти камешки ранней весной.

Тетерев питается преимущественно растительными кормами.

В период гнездования, когда в рационе важно наличие белковой пищи, птицы собирают соцветия пушицы, березовые почки, почки лиственницы и ольхи, вересковые кустарники и травы, например, калужницу болотную и лютики.

В летний и осенний период тетерев охотно кушает ягоды (черника, брусника, голубика, клюква), листья клевера, осины, манжетки, черники, соцветия ястребинки, плоды черёмухи. Если поблизости выращиваются зерновые культуры, то тетеревы питаются на полях, поедают зёрна пшеницы и проса.

Зимой рацион тетерева состоит из побегов, почек и серёжек берёзы, а если ее растет мало, то птица питается и частями других растений, например, еловой хвоей, хвоей и ягодами можжевельника, побегами лиственницы, молодыми шишечками сосны, почками ивы и ольхи.

Питание птенцов

Птенцы после появления на свет питаются в основном животной пищей: насекомыми и другими беспозвоночными, но постепенно переходят на привычный для взрослых особей растительный корм.

Интересное о тетереве

Во многих государствах птица тетерев изображается на марках. Кавказский вид этой птицы изображен на рублевой монете из серебра, выпущенной Банком России в 1995 году. В странах Скандинавии и России тетерев стал наиболее распространенной охотничьей промысловой пернатой. Число добытых тушек превосходит только для рябчика и белой куропатки. В России в 90-х годах каждый год добывалось примерно 120 тысяч тушек тетеревов.

Тетерева нельзя назвать перелетной птицей. Он обитает на том месте, где родился. Во время холодов зимой он закапывается в сугробе и спит в теплых вырытых пещерах. На ногах его пальцы дают возможность легко передвигаться по рыхлому снегу.

  • Тетерева часто появляются на почтовых марках разных стран. Кавказский тетерев изображен на серебряной монете в 1 рубль, которую выпустил Банк России 24 октября 1995 года.
  • В России и странах Скандинавии тетерев является одной из самых популярных промысловых охотничьих птиц, количество отстрелянных тушек больше лишь для белой куропатки и рябчика. В начале 1990-х годов в России ежегодно отстреливалось около 120 000 особей этих птиц.
  • Самки тетерева издают быстрые, кудахтающие звуки «ко-ко», в конце птицы их растягивают. Самцы бормочут звонко и долго, при приближении опасности издают глухой звук «чуу-иш».
  • Громкую песню самцов можно услышать только в период токования, во второй половине марта и в апреле. А вот во время летней линьки, которая происходит в июле, тетерев обычно молчалив.
  • Тетерева часто появляются на почтовых марках разных стран. Кавказский тетерев изображен на серебряной монете в 1 рубль, которую выпустил Банк России 24 октября 1995 года.
  • В России и странах Скандинавии тетерев является одной из самых популярных промысловых охотничьих птиц, количество отстрелянных тушек больше лишь для белой куропатки и рябчика. В начале 1990-х годов в России ежегодно отстреливалось около 120 000 особей этих птиц.
  • Тетерева имеют явно выраженные половые признаки: самцов и самок не перепутает даже неопытный. Самки пестрые, коричнево-серые, реже – темно-желтые, издают звуки, схожие с кудахтаньем, а самцы – черные, с зеленым или фиолетовым отливом, обладатели звонкого голоса.
  • Самцы не принимают практически никакого участия в выращивании птенцов. И обустройством гнезда, и заботой о молодняке занимаются самки. Они кормят малышей и заботливо прячут их от опасности.
  • Если самки видят приближающегося хищника, они отвлекут внимание на себя, отбежав от гнезда, чтобы таким образом спасти птенцов
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector