Чем питаются морские котики

Внешний вид

Облик этих животных типичен для ластоногих. У них вытянутое туловище, относительно короткая шея, небольшая голова,
а конечности уплощены и превратились в ласты. По сравнению с настоящими
тюленями морские котики не такие толстые и передвигаются по суше
опираясь на все четыре конечности, в то время как тюлени ползают на брюхе волоча задние ноги.

Глаза у этих животных большие и темные, словно подернуты влагой. Морские котики довольно близоруки, хотя у них
хорошо развит слух и обоняние. Эти животные также способны к эхолокации как
дельфины. Мех морских котиков хоть и короткий, но очень густой,
поэтому высоко ценится. Окраска животных чаще бурая, иногда почти черная.

Новорожденные котики всегда чисто-черного цвета, после линьки
они носят ювенальный (то есть свойственный только молодым животным) мех серого цвета. Самцы и самки у морских котиков сильно отличаются
по размерам: самцы выглядят массивнее за счет толстой шеи и превосходят самок по размерам в 4-5 раз! Вес самцов крупного северного
морского котика может достигать 100-250 кг, в то время как самки весят всего 25-40 кг.

Особенности размножениея

Для размножения котики, как и все представители семейства ушастых тюленей, выходят на
сушу и формируют так называемые береговые лежбища. Массовый выход самцов на лежбище и установление территорий происходит в конце мая —
начале июня. В это время между самцами протекают ожесточённые территориальные конфликты, которые нередко приносят увечья.

По мере
наполнения лежбища территориальные конфликты приобретают более ритуализованные формы между соседями, направленные на подтверждение
установленных границ. В начале-середине июня на лежбища начинают подходить самки. Как правило, самки рожают щенков в первые дни после выхода на лежбище.

Система размножения котиков построена по типу полигинии, и на территории каждого самца формируются гаремы.
В отличие от сивучей, котики часто насильно удерживают самок на своей территории, особенно в случаях обособленных гаремов. Нередко самцы
воруют самок у соседей. Это довольно болезненный процесс, поскольку самцы хватают самок за загривок, ласты или бока и, как правило, «хозяин»
гарема часто замечает вора и пытается удержать самку, перетягивая её обратно.

Продолжительность выкармливания самками щенков непродолжительна и ограничена несколькими месяцами, максимально
до 4—5, а в среднем 3—4 месяца. Во время молочного выкармливания самки периодически покидают лежбище и уходят в море для собственного питания.
За весь период самки кормят щенков 10—12 раз. Здесь под кормлением подразумевается продолжительность периода, когда самка остается неотлучно со
щенком на лежбище в течение нескольких дней.

Беременность самок длится год, поэтому роды происходят также в период гона. Рожает каждая самка прямо в
гареме и первые дни тщательно охраняет детеныша, вес которого составляет всего 2 кг. Затем мать вынуждена покидать малыша чтобы покормиться в
море. Детеныши остаются на берегу и подвергаются множеству опасностей со стороны… отцов.

В Интернете всегда можно найти множество картинок морских котиков, фото и видеороликов с их участием. Нередко киногероями становятся морские котики, фильмы с участием которых, призваны привлечь внимание к проблеме их сохранения в дикой природе.

Наиболее типичным представителем своего рода является северный морской котик. Здесь преимущественно о нём речь и пойдёт. Поняв уклад жизни и повадки можно сложить впечатление о этих морских жителях.

Но, в общем, морских котиков существует несколько видов, и обитают они как в северных, так и южных широтах. Но холодные воды им более предпочтительны, это им диктует их природа строения тела, прекрасно адаптированное под северный климат.

READ  Ондатра: чем питается и как выглядит, образ жизни, размножение и распространение

Между тюленем и морским котиком разница небольшая, по правде он как раз относится к семейству тюленей, и является так сказать его ближайшим родственником. Морской лев, котик и тюлень, конечно, имеют свои отличия, но в корне схожи друг с другом.

У них схожая конституция тела, нравы, методы охоты и размножения, среда обитания. Нередко их летние лёжки граничат друг с другом, что вовсе их не смущает, и не каких конфликтов не происходит.

Ареал обитания

Вся популяция этих животных на планете делится на Северных морских котиков и Южных морских котиков.
Территорией их обитания является пространство Тихого океана, начиная от полуострова Аляска на севере и до Австралии на юге. Кроме того,
один из видов этих животных проживает на побережье южной части африканского материка. Предпочитает морской котик побережья, при этом может
располагаться как на скалистом берегу, так и на пологих территориях.

Морские котики – стадные животные, они собираются в огромные колонии, и селятся все в одном месте.
Иногда в местах, где проживает такое скопление котиков, буквально яблоку негде упасть. Берег для этих млекопитающих – место отдыха,
а охота происходит в воде. Зачастую, охота бывает затяжной – до трех дней. Но это не проблема для морских котиков, ведь они могут спать даже в воде!

Эти млекопитающие – мигрирующие животные. Их передвижения связаны с выведением потомства, потому как в сезон
размножения им требуются холодные воды, в которых много необходимой им пищи. Хоть морские котики и живут стадом, но охотиться предпочитают каждый
сам по себе, такой уж у них нрав! Ученые считают, что эти представители ластоногих обладают довольно высоким интеллектом.

Чем питаются морские котики

В нашей стране три отдельных стада морских котиков — Командорское, Курильское, Сахалинское. В США на
островах Прибылова располагается самая крупная группировка, которая в некоторые годы достигает нескольких миллионов особей. В южном
полушарии обитает другой вид — южный морской котик, мех которого значительно уступает по качеству северному собрату.

Среда обитания морского котика

Морские котики не ведут осёдлую жизнь, а большую часть года перемещаются от места к месту. Период размножения, когда они проводят время на лежбищах, довольно короткий — до конца лета.

Лежки, как правило, находятся на постоянном месте, куда они возвращаются каждый год. Это могут быть песчаные пляжи, расположенные вблизи скал или каменистые отмели, сплошь состоящие из плоских каменных глыб, на которых удобно лежать.

Главное чтобы от открытого моря, откуда регулярно приходят штормовые волны, их ограждала природная гряда из рифов или камней. Это может крупная полоса мелководья, поросшая густыми зарослями водорослей. Там в тихих заводях их детёныши будут учиться плавать.

На зиму они снимаются с места, и уходят охотиться в море. Этот период длиться у них более полугода. В море они держаться небольшими группками, не образуя хоть сколько-нибудь значимых скоплений.

Особенности размножениея

В возрасте 3 лет они становятся вполне половозрелыми, но чтобы бороться за право спариться с самкой им требуется достичь возраста 7 лет. Тогда они станут достаточно сильными и мощными, чтобы отбить самку у себе подобных, желательно чтобы к этому времени они уже достигли возраста 10 лет.

READ  Как правильно сделать морской аквариум своими руками и с чего начать

Это период их наивысшего рассвета — это уже мощные и статные особи. Самкам в этом отношении несколько проще, им лишь остаётся ждать пока крупные и сильные самцы выяснят отношения, и покорно отдаться победителю. Набирать мышечную массу и копить силы им не требуется. Живут морские котики приблизительно 30 лет.

Как уже сказано в период брачных игр морские котики, находятся на лежках. Их выход на берег приходится на конец весны — начало лета. Вот здесь и начинаются баталии между сильными самцами. Драки случаются крайне ожесточенные, иногда это приводит к тяжёлым увечьям, и даже смерти одного из участников.

Но это естественный отбор — право на продолжение рода получает только сильнейший. По мере заполнения лежбища происходит условная делёжка территории между соседями — драки при этом уже имеют более показательный характер, нежели практическую направленность.

Каждый самец образует вокруг себя своеобразный гарем из самок, и ревностно их охраняет от посягательств других самцов. Здесь самки находятся в полном подчинение у своего хозяина, и не могут добровольно покинуть пределы обособленной им территории.

Нередко происходит попытка похищения самок из чужого гарема. По большой части при этом страдает сама самка. Похититель незаметно подкрадывается, хватает самку зубами, и пытается утянуть с собой. При этом хозяин, быстро замечает соседский произвол, и старается перетянуть самку обратно.

Начинается жесткое перетягивание самки из стороны в сторону, причём её сохранность их не интересует, здесь уже важно дело принципа. В итоге самка может получить тяжелейшие травмы, и погибнуть. Такое нередко случается при подобной делёжке — «разделить» её могут в буквальном смысле.

Ну, вот наступает момент производства потомства. Выкармливание детёнышей происходит всего несколько месяцев, обычно не более четырёх. В это время самка продолжает активно кормиться, постоянно отлучаясь в море. Поэтому за всё время она может покормить детёнышей всего раз десять-двенадцать.

Но как, ни странно им этого вполне хватает. Малыши довольно резвые и подвижные, постоянно норовят куда-нибудь улизнуть. Но самцы внимательно за ними следят, и естественно не дают в обиду хищникам.

При достижении ими определенного развития, когда они уже имеют плавать и способны самостоятельно охотиться, вся компания начинает постепенно уходить в море, чтобы вернуться сюда только в следующем году.

Морские котики появляются на лежбищах только в сезон размножения — с мая по конец ноября. Некоторые животные,
в основном молодые самцы, могут оставаться на лежбищах и на зимний период. Основная масса морских котиков, обитающих в пределах территориальных
вод России, зимует в Японском море в районе банки Ямото и в Корейском заливе.

Первыми на берегу появляются секачи, которые постепенно изгоняют со своих участков других взрослых животных, а затем и молодых самцов.
Прибытие самок на Командорах начинается в мае и продолжается до конца июля. Через 1-2 дня после прибытия рождается детеныш, дня через 3
самка спаривается и уходит в море на кормежку. Секачи при этом изо всех сил стараются не отпустить самок своего гарема, зачастую затевают
драки с соседями в приступе агрессии.

Детеныши, оставшиеся без матерей, группируются в “детские сады”. Возвратившиеся через 5-7 дней с
кормежки самки отыскивают только своего щенка, кормят его, чтобы через 2-3 дня уйти опять в море. В воде котики быстры и проворны.
Загребая передними ластами-веслами и извиваясь гибким телом, им развить скорость 15 — 20 километров в час не проблема.

READ  Аквариумные Морские коньки, Seahorse: виды, особенности сожержания и совместимость

Тюлени по большей части очень социальные и общительные животные, поэтому они любят находиться в компании своих сородичей. Однако, в отличие от морских котиков или других представителей этого семейства, они не так зависимы от общества друг друга, и нередко можно заметить одиночных особей, которые отдыхают или едят вдалеке от остальных.

Данные млекопитающие отличаются своей миролюбивостью и дружелюбием. Даже во время брачного периода они редко устраивают борьбу или ссоры между собой.

Тюлени в первую очередь животные водные, поэтому в воде они проводят очень много времени, в том числе они могут даже спать, плавая на спине. На сушу они выбираются в периоды линьки и размножения. Однако стоит отметить, что под водой животные не могут находиться дольше 10 минут без перерыва.   

На суше животным передвигаться гораздо сложнее. Поэтому в основном они устраивают лежанки недалеко от берега, чтобы при виде опасности легко соскользнуть в воду.

Лежбища

Морской котик делит большинство лежбищ со своим сородичем —
сивучем. Из-за очень сходной системы организации
размножения между этими видами возникает конкуренция за пространство. Тем не менее, острой конкуренции между этими видами не наблюдается.
Для этого существует несколько объяснений.

Во-первых, начало размножения сивучей и северных морских котиков сдвинуто во времени, первые роды у
сивучей проходят на 15—20 дней раньше, и поэтому на пике репродуктивной активности котиков сезон размножения сивучей уже практически завершён
и, соответственно, снижена мотивация для конкурентных отношений между самцами.

Но в начале размножения котиков можно наблюдать серьёзные
межвидовые конфликты. Принимая во внимание то, что разница в размерах сивучей и северных морских котиков существенна, то становится понятным,
что победителями в прямых контактах всегда будут оказываться сивучи. С другой стороны подвижность самцов морских котиков во много раз
превосходит подвижность самцов сивучей, и зачастую можно наблюдать, как самец котика постоянно отступает и ходит кругами, постепенно
выматывая своего конкурента — секача сивуча.

Вторая немаловажная причина — это количество животных, на одного секача сивуча может
приходиться до 4—5 самцов котика. Выдержать такой напор сивуч оказывается просто не в силах и смиряется с присутствием котиков на своей территории.
Но также надо иметь в виду, что внутривидовая конкуренция оказывается во много раз острее, чем межвидовая.

Половая зрелость наступает у самцов в возрасте 3—4 лет, однако способными для участия в размножении самцы
становятся на 7—8 год жизни. А наиболее успешно размножаются самцы в возрасте 9—11 лет, благодаря наилучшему физическому и физиологическому
развитию, которого они достигают к этому возрасту.

Враги

Вторая волна опасности наступает уже через пару месяцев, когда молодые начинают идти в воду. Неопытные животные
часто становятся добычей акул и
касаток. На побережье Чили касатки специально приплывают к берегам в это время, чтобы откормится на
легкой добыче. В погоне за морскими котиками они даже выбрасываются в полосу прибоя.

Помимо естественных врагов немалый урон популяциям приносит и охота. И поныне добыча котиков ведется в
промышленных масштабах. Убивают только детенышей (их мех наилучшего качества), помимо шкур используют также мясо и жир этих животных.
Однако основная добыча идет именно для индустрии моды. Некоторые подвиды морских котиков находятся на грани исчезновения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector