Чем питаются зимой кабаны

Внешний вид

Как выглядит кабан? Кабан – животное мощное и сильное. У него достаточно крупное телосложение и невысокие ноги. Недлинное туловище с коротким хвостом, массивной грудиной и узким тазом. Шея у него короткая, толстая, череп клиновидной формы. Нос у вепря, как и у домашней свиньи – пятачком.

Шерсть жесткая, напоминает щетину. Она бывает от темно-серого до коричневого цвета. С приходом зимы она густеет, появляется плотный подшерсток.

https://www.youtube.com/watch?v=dspPQ-uUDPE

Секач имеет туловище длиной от 90-180 см. Высота его в холке варьируется от 50 до 110 см. Сколько весит кабан? Он весит от 50 до 300 кг. Средний вес кабана составляет 150 кг. Самец кабана, как правило, крупнее и тяжелее самки. Максимальная скорость кабана до 45 км в час.

Сколько живут кабаны? Средняя продолжительность жизни, примерно, 10 лет, а в неволе – до 20 лет.

Самой примечательной частью тела у секача являются клыки. При достижении вепрем зрелости они вырастают до 25 см. Ими он добывает себе пищу, раскапывая землю для добычи корневищ. Так же клыками секачи обороняются от врагов: медведей или волков.

Как кабан добывает пищу

Для начала побеседуем о том, чем питаются «кабаны–овощееды». Рацион одичавших свиней очень широкий и зависит сначала от места обитания животных. В лесной зоне базу рациона составляют плоды и семечки растений, мхи, лишайники, грибы, орешки. Не брезгуют хрюшки и лесными ягодами, но любимым лакомством кабанов являются жёлуди.

В лесостепной зоне кабан очень любит наведываться на поля с посевами зерновых культур, овощей либо бахчи. Если землепашец вовремя не воспримет меры, то животные могут вполне убить его сбор.

Кабан – всеядное животное, чтобы раздобыть коренья или личинок, он отлично разрывает землю своим сильным рылом, для добычи еды используются и клыки. Большую часть своего пропитания дикая свинья добывает из-под земли.

Мясоеды

Невзирая на достояние растительной пищи, посреди свиней незапятнанных овощеедов нет. Они с огромным наслаждением потребляют различную животную еду. Давайте разберемся, чем питаются одичавшие кабаны–хищники. Нередко можно следить, как эти животные разрывают поселения песчанок и других мышей. Но этим хряк не ограничивается и может выступать в роли реального хищника.

Так, зимой он не упускает варианта и преследует задремавших ондатр, вышедших на лед. Не считая того, кабан не побрезгует попавшим в капкан либо ловчую петлю зайцем. За подранками свиньи охотятся в особенности азартно, здесь их можно сопоставить даже с охотничьими собаками. К примеру, найдя след подраненного фазана, одичавший кабан стремительно догоняет и съедает птицу.

READ  Условия содержания фазанов зимой

Известны случаи, когда свиньи нападали даже на детенышей косуль и баранов, не уступая в жадности санитарам леса – волкам. Этот копытный хищник отлично ознакомлен о местах, где можно поживиться мясом. Так, в период размножения колониальных птиц одичавшие свиньи подбирают выпавших из гнезда птенцов цапель, грачей, бакланов.

Особенным деликатесом у их является саранча. В конце июля, когда пешая саранча двигается большими кулигами, занимающими полосу шириной до нескольких сот метров и шириной до 10 см, одичавшие свиньи собираются к месту концентрации насекомых и целыми стадами преследуют их, поедая вредителей в множествах. При всем этом чавканье хрюшек разносится на большие расстояния.

Среда обитания

Лучше всего живется хряку на Кавказе – хорошая погода и климатические условия позволяют регулярно раскапывать любимые корешки (особенно он любит корневище иван-чая), наслаждаться ягодами, падалицей с фруктовых деревьев. Черви, желуди и другие орехи также входят в рацион (чаще всего осенью).

Что кушает дикий кабан, если обитает в Сибири? Практически все, что является для него съедобным, но особенно любимым продуктом для набора массы будут кедровые орехи. Они сытны, питательны и достаточно распространены в этих местах.

Чем питается свинья в районе Волги? Это рыба и корни растений, которые растут в рядом с рекой. Если приходит наводнение, зверь уходит в поля и добывает пищу там. Выкапывать он может не только дикие растения, но и сельскохозяйственные культуры.

В Узбекистане и Киргизии кабан жирует: доступны такие питательные и вкусные продукты, как виноград, грецкий орех, миндаль. Ранней весной хряк, так же, как и многие ему подобные, кушает зелень и корнеплоды.

Где живет кабан? Изначально эти животные были замечены в странах Азии, Европы, Северной Африки. После они появились на островах Британии, Яве, Суматре и многих других. На сегодняшний день они обитают в лесах Сибири, в некоторых районах Иркутской области, а также Красноярском крае. Также с ним можно повстречаться в Подмосковье.

Среда обитания вепря – это тропические, горные леса, с высокой влажностью. В нашей стране его привлекают дубовые леса и болотистая местность.

Расхитители чужих припасов

Сейчас разглядим, чем питаются кабаны–«разорители». Да, оказывается, есть и такие. Дело в том, что одичавшие свиньи славятся разрушением хаток ондатр. Это совсем не сложно разъясняется, ведь в норках этого животного скапливается целый ворох пищевых остатков. Ондатры строят особые «хатки-кладовые», в каких хранятся заготовленные на зиму ростки тростника и корневища растений. Кстати, в одной кладовой может находиться по несколько 10-ов кг корма. Почему бы кабану и не заглянуть в гости к запасливому зверю?

READ  Чем питается сервал в дикой природе

Образ жизни

У этого животного не очень хорошее зрение, зато отличное обоняние. Он чувствует запах человека, особенно по ветру, на расстояние около 400 км. Резкие запахи могут отпугнуть животное и сорвать охоту.

Вепрь активен в ночное время. В этот период он выходит пообедать и принять водные процедуры. Днем он отдыхает в камышах или на болотах, прячась в кустарниковых зарослях.

Рыболов–специалист

Питание кабана не ограничивается растительной и животной едой. Большую долю его рациона составляет рыба. Не считая того что одичавшие свиньи поедают дохлую рыбу, они изыскивают самые различные методы, чтоб полакомиться лещом либо сазаном, вышедшим на нерест. В зимнее время животные подкарауливают на проталинах в маленьких местах окуньков.

Благодаря развитому рыболовству кабаны пользуются не только лишь отходами, да и «помогают» рыбакам осматривать установленные снасти. Так, старенькый опытнейший секач способен разведать места установки вентерей, котцов, сетей, потому нередко снимает улов ранее владельца снастей. Эти большие животные способны с огромным искусством вплавь добраться до вентеря, порвать клыками сеть и, запустив вовнутрь свое длинноватое рыло, с огромным наслаждением и звучным чавканьем сожрать его содержимое.

Вволю насытившись свежайшей рыбкой, кабан отчаливает в лежку на отдых. Он будет собирать «сбор» раз в день и отучить его нереально. Нередко рыбакам приходится оставлять зверьку дань: на пути его следования оставлять прикорм, которым животное полностью может удовлетвориться и не станет трогать снасти.

Повадки

Повадки дикого кабана довольно интересны.

Важным условием для проживания этих животных является наличие водоема вблизи лежбища.

Повадки диких животных заставляют вепря держаться подальше от людей. К населенным пунктам они приближаются крайне редко, а вот вылазки на поля, где растет овес или кукуруза, совершаются регулярно.

Вепрь ведет малоподвижный образ жизни. В летние месяцы он выходит из своего укрытия только, чтобы поесть. Затем снова возвращается обратно для отдыха.

В зимнее время повадки кабана не меняются. Кабан зимой также мало двигается, так как снег не дает ему далеко уходить. Дикий кабан, несмотря на свою неуклюжесть, отличный пловец.

Подкормка диких свиней зимой

Кормление кабанов организуется в определенных местах, которые они запоминают, приходят к ним постоянно. Их стол зимой благодаря человеку дополняют брикеты мясокостной муки, картофель, морковь, брюква, комбикорм, зерновые. Площадки организуют так, чтобы взрослые животные питались отдельно, не отбирали корм у поросят. Для этого ставят ограждения, за которые пролезть могут только малыши.

Подкормка кабанов и поросят

Подкормочная площадка для кабанов с загоном для поросят.

Дикий кабан давно соседствует с человеком. Когда-то он стал прародителем современной домашней свиньи. Численность этих животных не угрожает исчезновением. Иногда людям приходится даже искусственно сокращать их популяцию. Но бывают времена, когда человек в зимнюю бескормицу приходит на помощь зверю.

Прохладная пора для одичавших свиней является более сложным временем, ведь подо льдом и снегом очень нелегко находить корм, а еще сложнее его добывать. В особо снежные зимы кабанам трудно даже передвигаться. Самым ужасным для их является ледяной наст. О промерзлую корку животные в кровь обдирают ноги, а главное – не могут из под неё достать корм.

Естественные враги

Вепри имеют своих врагов. Это волки, медведи или рысь. Волки нападают стаями. Сначала один из них, запрыгивая сверху на вепря, валяет его на землю, затем и вся стая набрасывается на него. Рысь, чаще всего нападает на молодых особей, которые отбились от стада. Она запрыгивает ему на спину, нанося тяжелые и смертельные раны.

READ  Домик для кошки своими руками - это несложно

Медведь является самым страшным врагом. Нападая на секача, медведь своими мощными лапами сдавливает животное, и оно погибает от переломов костей.

Заключение

Мы узнали, чем питаются кабаны, а сейчас давайте поглядим на этого хищника (мечту хоть какого охотника) с другой стороны. Это очень любознательные животные. Жизнь кабана очень увлекательна, в особенности это относится к главному периоду данной популяции – гону. Так, уже в конце лета самцы-секачи начинают вооружаться броней.

Самки таковой броней не владеют. Нетерпимость секачей друг к другу продолжается в течение нескольких месяцев – до начала зимы. Все их встречи, если никто из конкурентов не уступает, оканчиваются кровавыми разборками, сопровождающимися звучным типичным хрюканьем, ревом, щелканьем зубов. Дерущиеся кабаны поначалу сталкиваются рылами, и осматривают друг дружку налитыми кровью очами.

Особенности охоты

Охота на дикого кабана – одно из самых опасных занятий. Охотиться можно в одиночку или принимать участие в загоне. Нельзя забывать об особенностях повадок диких животных и о том, что он очень крупный. Его вес доходит до 300 кг.

Начало сезона охоты зависит от мест, где он обитает. С августа по январь – это охота на молодых животных и самцов. Отстрел самок приходится на сентябрь и декабрь. Охотиться на секача можно разными способами: с вышки, загоном, с собаками или с подхода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector