AVANTIURUN — питомник американских керлов и русских голубых кошек

О ПОРОДЕ

Американский керл –

загадочная порода кошек с загнутыми ушами.

           Впечатляющие уши – не единственное достоинство уникальной породы. Американские керлы очень общительны, а также могут похвастаться практически собачьим характером и невероятной преданностью. Они способны привыкнуть к любым обстоятельствам, а на протяжении всей жизни никогда не теряют своего игривого нрава и оптимистического духа.

История

      История этих удивительных американских кошек началась в Калифорнии. В 1981-м году к дому самой обычной семейной пары Джо и Грэйс Ругас подбежала небольшая и очень общительная кошка с забавно загнутыми ушами. Люди решили покормить уличное животное, поразившее их своим внешним видом и природной искренней игривостью, в которой не было и намека на манерность. Разумеется, пара оставила необычное создание у себя в качестве домашнего питомца. Имя кошке дали подходящее – Суламифь, в честь библейского персонажа, возлюбленной царя Соломона.

        Зимой 1981-го года Суламифь принесла дебютное потомство: у двоих из четырех котят уши грациозно загнулись. Все американские керлы (как в последствии была названа порода) произошли от Суламифь, а ее первые котята считаются эталоном.

       Через несколько лет кошки с впечатляющими ушами встречались в Калифорнии все чаще. Об эпатажных питомцах писали в газетах. Естественно, первыми керлами заинтересовались фелинологи, эксперты, селекционеры и профессиональные заводчики. Тем не менее, многие из специалистов были достаточно консервативными – в первую очередь они восхищались не очарованием породы, а пытались получить ответ на вопрос, являются ли эти кошки мутантами и не свидетельствуют ли их странные уши о генных отклонениях и уродстве.

     Но справедливость восторжествовала. Проанализировав 81 помет керлов, британский исследователь генетики кошек Рой Робинсов пришел к выводу, что данная мутация («феномен загнутых ушей») является сугубо естественной. Ген, способствующий такой форме ушей является аутосомным доминантным. Грубо говоря, это означает, что у любой кошки с этим геном уши будут загибаться по причине природной закономерности.

        О чем это говорило? Правильно, в мире появилась новая порода кошек, не похожая ни на одну другую. Сразу заметим, что шотландские вислоухие – это совершенно другой генетический случай. К тому же, форма их ушей сильно отличается от главного достоинства американских керлов.

В конце восьмидесятых годов прошлого столетия был утвержден строгий стандарт породы. Официально были признаны две разновидности американских керлов – короткошерстные и длинношерстные. К слову, окрас этих кошек может быть любым – от полосок табби до сплошных монохромных расцветок.

     В данный момент молодая, но уже популярная, порода находится на стадии активного развития. Ранее керлов скрещивали с другими кошками практически всех пород, но при таких союзах только половина потомства закономерно имела загнутые ушки. В начале нулевых ассоциации любителей кошек запретили подобные скрещивания в рамках соблюдения чистоты породы. Керлов разводят исключительно монопородным способом, они пользуются особенной популярностью в Америке, Канаде, Франции, Германии и даже в Японии. В России первые кошки этой породы появились в середине девяностых.

Интеллект

          Американские керлы сообразительны и понятливы. Как мы уже несколько раз говорили, характер этих кошек в чем-то схож с собачьим. Они легко обучаются трюкам, дисциплине и без особых проблем привыкают к прогулкам на поводке. Методы их обучения тоже типично собачьи – за каждую правильно выполненную команду или просто за хорошее поведение им стоит давать лакомства в качестве вознаграждения, не забывая о подбадривающих ласковых словах. Керлы обладают стойким темпераментом и не страдают от мании величия и стремления к независимости, поэтому любят приносить хозяину брошенные мячи и игрушки.

        Если в какой-то момент кёрлам не хватает сообразительности (а это случается крайне редко), она способна решить проблемы с помощью природной адаптивности и интуиции. К слову, керлы не подвержены панике и резким перепадам настроения, поэтому они всегда пребывают в позитивном психологическом тонусе.

        Керлы очень социальны, а это значит, что главные знания и навыки они получают благодаря общению с человеком. Даже наблюдая за будничной рутиной хозяина, питомец узнает много нового о его привычках, темпераменте и потребностях. Если же вы будете проводить с керлом как можно больше времени (например, общаться с кошкой вслух), вскоре ваш питомец порадует вас уж совсем неожиданными вещами – например, научится вытаскивать белье из стиральной машины (это не шутка) или нажимать на кнопку включения вашего ноутбука каждое утро.

Характер

        Американские керлы – по-настоящему милые, уравновешенные (несмотря на игривость и лихой темперамент) и очень интеллигентные питомцы.

       Эти кошки любят находиться рядом с людьми (их не пугают даже шумные компании), очень нежны и всегда охотно отвечают на ласку. Керл, как вы уже поняли, прекрасно подойдет для больших семей, в доме которых никогда не бывает пусто. От продолжительного одиночества американский питомец страдает – дело может дойти даже до проблем с нервной системой и самооценкой, поэтому старайтесь не оставлять его наедине с самим собой слишком часто и надолго.

Американские керлы отличаются прекрасно развитой адаптивностью, поэтому легко переносят поездки и даже переезды в новые квартиры. Они привязываются в первую очередь к человеку, а не к антуражу, хоть и ценят уют как никто другой.

       Этих необычных кошек практически невозможно вывести из себя, они жизнерадостны, оптимистичны и игривы в любом возрасте. Их легкий нрав находит применение в фелинотерапии – керлы нередко помогают одиноким людям спасаться от депрессии; в некоторых случаях общение с ними намного эффективнее прозака и прочих антидепрессантов.

      Очень чистоплотные кошки от природы, керлы не имеют склонности пакостить в доме. У них вообще прекрасные манеры, они не стремятся вести себя навязчиво и, к примеру, воровать еду с вашего стола.

Социализация

         Американские керлы созданы для общения. Удивительным образом они совсем не боятся даже незнакомых людей. Это кошка-компаньон, которая трепетно относится к хозяину и готова следовать за ним, словно верный пес, при любых обстоятельствах. И дело в данном случае, заметим, совсем не в навязчивости. Керлы любят участвовать во всех домашних делах (от расслабленного просмотра телевизора до стирки и генеральной уборки), но никогда не позволяют себе быть надоедливыми, тонко чувствуя малейшие перемены в настроении хозяев. Многие владельцы американских керлов утверждают, что их кошки часто приносят им газету после тяжелого рабочего дня или утром во время завтрака.

       Керлы любят играть с детьми, чему способствует их кошачья энергичность и желание открывать новое. При этом, эти питомцы достаточно спокойны – просто идеальный характер. Между прочим, они обожают праздники, шумные вечеринки и гостей, ведь для демонстрации впечатляющих фокусов им нужна достойная аудитория. Не просто так ведь в Америке керлов называют «кошками-клоунами».

       Керлы обладают повышенной потребностью в социализации. Они без проблем уживаются с кошками, а их отчасти собачий характер способен творить чудеса – американские питомцы находят общий язык с собаками и даже дружат с ними, с успехом участвуя в гонках на заднем дворе. Это дополнительный плюс, ведь если вы постоянно работаете и бываете дома лишь утром и поздним вечером, керл с радостью будет общаться с другими домашними животными в ваше отсутствие.

Обучение

          Американские керлы легко поддаются базовому воспитанию. К примеру, они способны не только легко приучиться к туалетному лотку в возрасте котят, но и освоить команды в духе «Ко мне!» или «Нельзя!». При этом, они сохраняют свою кошачью индивидуальность, не превращаясь в роботов.

        Во время воспитания хозяин должен прибегнуть к поощрению и мотивированию – например, к лакомствам и словесной похвале. Наказывать керлов за непослушание не стоит – достаточно выражения вашего негодования в словах. Они понятливы и боятся расстроить своего владельца. Поэтому, провинившись один раз, постараются никогда не повторить проступка и даже загладить вину.

          Агрессия и жестокость неуместна и строго запрещена в воспитании всех домашних животных. Американские керлы – не исключение. Более того, представители этой породы отличаются повышенной чувствительностью к людям, поэтому подобные вещи заставят их не только обидеться, но и могут погубить довольно сильную и развитую психику кошек.

         Американские керлы часто склонны воспринимать процесс обучения, как игру. Вы должны дать понять, что намерены не развлекаться, а научить кошку важнейшим для существования в доме вещам. Как это сделать? Занимаясь с кошкой воспитанием, просто постарайтесь время от времени использовать мягкий, но все-таки командный и настойчивый тон. 

      Американские керлы достаточно мускулисты и физически развиты от природы. Свое физическое состояние они поддерживают в норме благодаря ежедневным играм и инстинктивному желанию поохотиться.

Американские керлы

Американские керлы появились в моём доме неожиданно, я предполагала купить в Москве русскую голубую кошечку, но, увидев на выставке чудную, рыжую мордочку с забавными ушками, не устояла…Так у нас появился Квентин.

READ  Безопасная передержка как найти временный дом для кошки

Разведение в питомнике основано на трех принципах – здоровье, темперамент, породность. Цель разведения – получать физически крепкое, здоровое потомство с устойчивой психикой и максимально выраженными породными данными.

Все животные находятся на свободном содержании. Котята воспитываются в любви и заботе и покидают мой дом полностью социализированными в возрасте не менее трех месяцев.

Заводчик: Заречина Татьяна.

г. Хабаровсктел. 8-914-540-66-12

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector