Технология хранения пивной дробины для кормления КРС – новости от АГ-БАГ-Украина

Основные сферы применения

Продукт дробина — относительно недорогой. Применяться он может в самых разных сферах народного хозяйства. К примеру, пивную дробину часто используют для улучшения свойств почвы на полях в сельском хозяйстве. Также такие отходы являются ценным кормовым продуктом для сельскохозяйственных животных. Делают с использованием дробины и заменитель сахара для людей, больных диабетом.

Применяют пивную дробину также в пищевой промышленности. С ее использованием изготавливают, к примеру, мучные диетические продукты. В данном случае дробина применяется как ценный источник пищевых волокон. В некоторых случаях эта разновидность отходов пивоваренного производства используется и в качестве биологического топлива.

Сфера применения дробины, таким образом, достаточно широка. Но чаще всего ее используют все же в сельском хозяйстве.

Определение, получение, применение

Пивная дробина – это побочный продукт пивоварения, остатки ячменного (кукурузного, рисового или овсяного) сырья после выработки из него сусла. Чаще всего она представляет собой гущу из частиц семян и оболочек зерна, богатую растительной клетчаткой. Объемы получаемой пивной дробины велики, а потому требуют широкого применения.

Дробина для корма (купить в ТК9). В первую очередь она используется в качестве кормовой добавки в рационах скота и птицы. В корм сельскохозяйственным животным применяется как в свежем, влажном, так и в высушенном виде. Свежую пивную дробину скармливают в смеси с другими ингредиентами кормов крупному рогатому скоту и свиньям. А сухая дробина добавляется в комбикорма для молочных коров, тягловым лошадям, рыбам в рыбных хозяйствах.

Биогаз из дробины. На предприятиях пивоваренной отрасли ежегодно скапливается большое количество дробины влажностью 70-80 %. И все чаще она используется в производстве биогаза, точнее, является основным сырьем. Биогаз выделяется в процессе жизнедеятельности бактерий, развивающихся в ходе брожения биомассы, и используется в качестве топлива для производства электроэнергии, тепла или пара, а также в качестве автомобильного топлива. Зачастую пивзавод, вырабатывая биогаз из отходов собственного производства – пивной дробины, сам является его конечным потребителем.

Сухая дробина для пищевых целей. В зарубежных странах она входит в рецептуру выпечки отрубного хлеба. Кроме того, пивную дробину используют в производстве белковых концентратов. Получаемые вещества содержат до 60% чистого белка и пригодны для употребления в рецептурах пищевой промышленности и в качестве корма сельскохозяйственных животных.

READ  Оценка крупного рогатого скота по молочной продуктивности

Сколько стоит

Как уже упоминалось, цена на пивную дробину относительно невысока. Влажные отходы этой разновидности сельскохозяйственные предприятия имеют возможность приобрести буквально за копейки прямо на заводе. Продают сырую дробину пивоварни дешево прежде всего потому, что ее нельзя слишком долго хранить. Прокисает такой продукт буквально за 3-4 дня.

Сырой продукт этого типа стоит, таким образом, очень недорого. Однако многие пивоварни имеют в составе производства в том числе и цеха по переработке дробины. Поступая сюда, отходы пивоваренного производства высушиваются и гранулируются. Такой продукт уже можно хранить длительное время и перевозить на дальние расстояния. Из 3-4 тонн сырой пивной дробины получается примерно 1 тонна сухой. Такие гранулы стоят уже дороже — около 12 руб. за килограмм.

Состав дробины

молочным коровам – 10-20, свиньям – до 5, овцам, лошадям – 1-2 соответственно, в виде подкорма. Количества скармливаемой сухой дробины обычно меньше в 3-4 раза. Достоверные результаты экспериментов показывают, что при скармливании ее бычкам на откорм, их прирост в весе увеличивался на 14%. Употребление рекомендуемых доз не приводит к каким-либо отклонениям в здоровье животных.

Ценность этого продукта для сельского хозяйства заключается прежде всего в том, что он содержит большое количество белков и БЭВ — 23 и 43 % соответственно. Также в состав пивной дробины входят жиры — 8 %, клетчатка — 14 %, и зола — около 3 %. Помимо этого, продукт содержит некоторое количество таких микроэлементов, как цинк, железо, медь, фосфор, кальций.

Внешний вид, хранение

Пивная дробина обычно бывает светло-коричневого или коричневого цвета. Она практически не растворяется в воде. Срок хранения свежей дробины — 48 – 72 час., сушеной — 2 мес., сухой гранулированной – до 18 мес.

Купить пивную дробину оптом, а также и многие другие виды кормовых добавок, можно в Компании ТК9. Ассортимент представлен на странице сайта «Кормовые добавки».

Возможно, вас заинтересует:

Как изготавливают удобрения

Для улучшения свойств почвы на полях сельскохозяйственных предприятий обычно используют сырую пивную дробину. Продукт в этом случае предварительно подвергается анаэробной ферментации, микробной закваске либо переработке компостными червями. В результате получается очень ценное удобрение для с/х и огородных культур.

Иногда дробину компостируют и естественным способом — без использования каких-либо заквасок. Сырые отходы пивоваренного производства для удобрения полей применять нельзя. Этот продукт является токсичным как для самих растений, так и для дождевых червей, улучшающих структуру почвы. Ферментированная же дробина представляет собой еще и отличный корм для последних.

Применение в качестве подкормки

Чаще всего такой компост используют для удобрения полей крупные сельхозпредприятия. Огородники, судя по отзывам, применяют ферментированную пивную дробину в основном лишь для подкормки винограда. Именно эта садовая культура отзывается на нее в особенности хорошо.

READ  Болезни немецких овчарок и их лечение: дисплазия тазобедренного сустава, пупочная грыжа у щенка и др

Также удобрения этой разновидности полезно использовать для подкормки съедобных грибов вешенок. В данном случае дробина применяется непосредственно для приготовления субстрата под мицелий. При этом она смешивается с лузгой от семечек и соломой. Применение дробины при выращивании грибов позволяет увеличить их урожайность до 70 %. При этом в самих вешенках значительно повышается процент содержания белков и жиров.

Применение пивной дробины в качестве мелиоранта

Во времена СССР с почвой на полях обращались, к сожалению, не слишком бережно. Многие в прошлом плодородные участки поэтому со временем превратились в непригодные для выращивания сельскохозяйственных культур солончаки. Пивная дробина часто используется для того, чтобы вернуть такие поля в процесс с/х производства. Применяется она для улучшения и естественных природных солончаков.

Польза дробины в данном случае заключается прежде всего в том, что она повышает кислотность почвы. Происходит это в основном благодаря тому, что в процессе ее перепревания в грунт выделяется очень много углекислоты. К тому же дробина при внесении в почву значительно повышает содержание в ней питательных веществ. Еще одним плюсом использования такого удобрения является то, что оно улучшает структуру грунта, делая его более рыхлым.

Применение в качестве подкормки

Улучшение состава почвы — не единственная сфера использования пивной дробины в сельском хозяйстве. Очень часто этот продукт применяют и в животноводстве. В чистом виде сухую и влажную дробину в данном случае не используют. Идут отходы пивоваренного производства в основном на приготовление комбикормов.

Ценность пивной сухой дробины при использовании в качестве корма для МРС, КРС и свиней заключается прежде всего в ее богатом составе. Характеристика питательности этого продукта равна примерно 0.8 кормовой единицы. К преимуществам дробины, используемой в качестве корма для дойных коров, относится и то, что она совершенно не изменяет вкуса, запаха и жирности молока.

READ  Правила вязки французских бульдогов

Еще одним плюсом этого продукта животноводы считают ее способность улучшать обмен веществ свиней, КРС и МРС. Применение дробины в качестве корма, помимо всего прочего, еще и стимулирует усвоение организмом последних фосфора и кальция.

Продукт дробина, таким образом, полезный. Однако при использовании ее в качестве корма следует соблюдать некоторые рекомендации в отношении дозировок. Так, в рацион коров ее должно входить не более 20 %, свиней — 11%.

В данном случае применение подобного продукта позволяет увеличить привес и яйценоскость. Скармливают дробину птицам обычно также в составе комбикормов. В чистом виде для кур, гусей и индюков ее используют, но только после предварительного экструдирования — прокаливания под давлением. Температурная обработка позволяет улучшить вкусовые качества дробины.

Особенности хранения влажной дробины

Такой продукт, как уже упоминалось, закупают в основном те сельхозпредприятия, которые находятся поблизости от пивоваренных заводов. Прибрести влажную дробину можно по очень низкой стоимости. Однако важно правильно ее хранить. В летнее время года дробина, согласно рекомендациям по уходу за животными и отзывам фермеров, должна скармливаться скоту в тот же день. Использование лежалой влажной пивной дробины может привести к расстройству пищеварения свиней, коров и овец.

Зимой влажную дробину при температуре выше 0 0С допускается хранить до двух суток.

Технология гранулирования

Таким образом, использовать пивную дробину целесообразнее в сухом виде. Для гранулирования таких отходов пивоваренного производства используется относительно несложная технология. Выполняется сушка дробины следующим образом:

  • влажная масса подвергается отжиму на центрифуге;
  • производится сушка пивной дробины в специальном аппарате;
  • продукт поступает в гранулятор.

Иногда дробину продают и просто в рассыпном сухом виде. Однако гранулированный продукт ценится все же выше. Такую дробину проще хранить, транспортировать и дозировать при использовании. Также гранулированный продукт впитывает в себя гораздо меньше влаги. Следовательно, и храниться он может дольше.

Вместо заключения

Цеха для сушки дробины сегодня имеются, к сожалению, далеко не на всех пивоваренных заводах. Между тем гранулирование этого продукта может стать делом достаточно выгодным. Вместо того, чтобы выбрасывать пивную дробину, загрязняя при этом окружающую среду и отдавая немалые деньги за утилизацию, предприятиям гораздо выгоднее реализовывать ее в сухом виде фермерам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector