Собака породы павиан. Павиан гамадрил, или плащеносный павиан. На фото хохлатый павиан

Описание

С точки зрения большинства зоологов, в род Papio (павианы) входят пять видов приматов из семейства мартышковых – анубис, бабуин, гамадрил, гвинейский павиан и медвежий павиан (чакма). Часть ученых, уверенных, что разбивка на пять неверна, объединяют все разновидности в одну группу.

Внешний вид

Самцы крупнее своих самок почти в 2 раза, а наиболее представительным среди Papio выглядит медвежий павиан, вырастающий до 1,2 м при массе в 40 кг. Самым миниатюрным признан гвинейский павиан, рост которого не превышает полуметра при весе всего 14 кг
.

Окраска меха варьируется (в зависимости от вида) от коричневого до серовато-серебристого. Всех приматов отличают крепкие челюсти с острыми клыками и близко посаженные глаза. Самку павиана невозможно перепутать с самцом – у мужских особей более внушительные клыки и заметные белые гривы, украшающие головы. На морде шерсти нет, а кожа окрашена в черный или розовый.

Хвост у павианов похож на ровный столбик, изогнутый и приподнятый у основания, а далее свободно свисающий книзу.

Образ жизни

Жизнь павианов полна лишений и опасностей: им постоянно приходится быть настороже, периодически голодать и испытывать мучительную жажду. Большую часть суток павианы бродят по земле, опираясь на четыре конечности и иногда влезая на деревья. Чтобы выжить, приматам приходиться объединяться в большие стада, насчитывающие до сорока родственников. В группе могут сосуществовать примерно шесть самцов, вдвое больше самок и их совместные дети.

С приходом сумерек обезьяны устраиваются на сон, взбираясь повыше – на те же деревья или скалы. Самки, как правило, окружают своих вожаков. Ко сну отходят сидя, чему немало способствуют упругие седалищные мозоли, позволяющие долго не замечать неудобства выбранной позы. В путь пускаются днем, хорошо организованным сообществом, в центре которого находятся альфа-самец и мамки с детенышами. Их сопровождают и охраняют самцы помоложе, первые принимающие удар при опасности и следящие за тем, чтобы самки не отрывались от стада.

Длина тела самцов достигает 80-90 см, а самок 40-45 см. Вес составляет соответственно 20-30 кг и 10-15 кг. Длина хвоста 45-60 см. Он заканчивается небольшой кисточкой.

Мех самцов окрашен в серебристо-белый цвет. У них имеется грива и мантия, которые вырастают в возрасте около 10 лет. У особей женского пола они отсутствуют, а окрас их шерсти принимает различные оттенки светло-коричневого цвета.

Морда сильно вытянута вперед и лишена волосяного покрова. У самцов она ярко-розовая, а у самок коричневатая и тусклая. Голые седалищные мозоли розовые у обоих полов. Темноватая шерстка малышей светлеет по мере взросления.

Продолжительность жизни павианов гамадрилов в дикой природе редко превышает 15-20 лет. В неволе они доживают до 37 лет.

Наблюдать за обезьянами всегда интересно — они настолько непосредственны, милы и умны, что никого не могут оставить равнодушным! Что собой представляет собакоголовая обезьяна, в чем ее особенности и необычные повадки — об этом расскажет следующий материал.

Ареал, места обитания

Родина павиана – почти весь бескрайний африканский континент, разделяемый на ареалы отдельных видов. Медвежий павиан встречается на территории от Анголы до ЮАР и Кении, бабуин и анубис живут несколько севернее, населяя экваториальные регионы Африки от востока до запада. Чуть менее широкий ареал занимают два оставшихся вида: гвинейский павиан обитает в Камеруне, Гвинее и Сенегале, а гамадрил населяет Судан, Эфиопию, Сомали и часть Аравийского полуострова (район Адена).

Павианы хорошо адаптированы к жизни в саваннах, полупустынях и лесистых местностях, а в последние годы начали притеснять людей, обустраиваясь все ближе и ближе к человеческому жилью. Обезьяны становятся не только назойливыми, но и наглыми соседями.

Внешний вид

Большая обезьяна, достигающая одного метра длины (старые самцы), причём на хвост приходится 20—25 см; самки вдвое меньше. Общий цвет волос, покрывающих тело гамадрила, серый (цвета сухой травы); у самцов длинные, оригинально расположенные волосы на голове, плечах и груди образуют нечто вроде гривы. Седалищные мозоли красного цвета, голая кожа лица — грязно-телесного. Самки темнее окрашены, чем самцы, и волосы гривы короче; молодые самцы похожи на самок.

Рацион павиана

Обезьяны предпочитают растительный корм, но при случае не откажутся и от животного. В поисках подходящей провизии они преодолевают за день от 20 до 60 км, сливаясь (благодаря цвету шерсти) с основным фоном местности.

В рационе павианов присутствуют:

  • фрукты, корневища и клубни;
  • семена и трава;
  • моллюски и рыба;
  • насекомые;
  • пернатые;
  • зайцы;
  • молодые антилопы.

Но павианов давно не устраивают дары природы – хвостатые проныры наловчились воровать провиант из автомобилей, домов и мусорных баков. В южных регионах Африки эти обезьяны все чаще охотятся на домашнюю скотину (овец и коз).

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 92. — 10 000 экз.
  2. 1000 чудес природы. 2007. ISBN 5-89355-027-7

Естественные враги

Хищники сторонятся заматеревших павианов, особенно идущих большим стадом, но не упустят шанса напасть на самку, ослабевшего или молодого примата.

READ  Происхождение свиней от диких кабанов до современных пород

Собака породы павиан. Павиан гамадрил, или плащеносный павиан. На фото хохлатый павиан

На открытом пространстве над стадом постоянно витает угроза нападения таких природных врагов, как:

  • леопард;
  • пятнистая гиена;
  • шакал и красный волк;
  • гиеновые собаки;
  • нильский крокодил;
  • (редко).

Молодые самцы, идущие по краям стада, непрерывно наблюдают за местностью и, увидев врага, выстраиваются полумесяцем, чтобы отсечь его от сородичей. Сигналом об опасности становится тревожный лай, услышав который, самки с детенышами сбиваются в кучу, а самцы выступают вперед.

Вид они имеют довольно устрашающий – злобный оскал и вздыбленная шерсть недвусмысленно намекают на готовность к беспощадному бою
. Хищник, не внявший угрозе, быстро ощущает на собственной шкуре, как слаженно действует павианье воинство, и обычно бесславно ретируется.

Размножение и потомство

Далеко не каждый самец с началом брачного сезона получает доступ к телу самки: чем ниже статус и возраст претендента, тем меньше его шансы на взаимность. Неограниченные половые контакты могут быть только у доминантного самца, обладающего преимущественным правом на спаривание с любой партнершей в стаде.

Многоженство

В этом плане очень любопытны результаты наблюдений, которые проводились в вольерных условиях. Биологи выясняли, как соотносится возраст самца с полигамностью, а точнее, с вероятностью обзавестись собственным гаремом. Было установлено, что все 4–6-летние павианы, вошедшие в детородный возраст, все еще были холостяками. Гарем, состоявший из одной жены, был только у единственного семилетнего самца.

Распространение

Ареал обитания находится на африканском континенте и простирается от западного берега Красного моря через Судан и Эритрею до Эфиопии, Джибути и Сомали. На сегодняшний день вид считается вымершим на территории Египта.

Приматы населяют полупустыни, саванны и гористые местности с крутыми наклонами и скальными выступами. Обязательным условием их поселения является наличие поблизости источников питьевой воды.

Общие признаки и внешность

Обобщенное название включает в себя сразу несколько подвидов обезьян, которые имеют ряд схожих внешних и поведенческих признаков. Зная такие особенности животных этого рода, их невозможно спутать с кем-либо другим.

Собакоголовая обезьяна, или павиан, относится к узконосым приматам. Они очень умные, живут большими группами, жестко соблюдая устои и традиции стаи. Павиана отличают следующие внешние характеристики:

  • Довольно крупный размер — в среднем 70-100 сантиметра в росте и 25-45 кг в весе. Самцы обычно крупнее самок.
  • Голова кажется большой по отношению к туловищу. Морда вытянутая и узкая, а на ней имеются так называемые защечные мешки. Именно такому строению головы павианы обязаны своим вторым названием — собакоголовая обезьяна (фото животных представлены в статье).
  • Длинный и тонкий хвост, достигающий в среднем 50-70 сантиметров.
  • Шерсть густая, не слишком длинная. На голове её гораздо больше, чем на туловище и конечностях.
  • Под хвостом у павианов находится «седалищная мозоль» — два безволосых полушария розового цвета. У самок, готовых к спариванию, эта часть тела становится ярко-красной.

Павианы передвигаются преимущественно на четырех конечностях, могут отлично взбираться на деревья, быстро бегать и прыгать.

Где можно повстречать павиана?

Существует не так много мест, где в природе обитает собакоголовая обезьяна. Описание их жизненного уклада подтверждает, что этим приматам нужна большая площадь для комфортного проживания всей многочисленной стаи.

Наиболее комфортной природной средой для павианов является степная местность и Чаще всего стаи этих животных встречаются в южной части материка и на Аравийском полуострове.

Собакоголовые обезьяны обычно не боятся людей и могут селиться невдалеке от цивилизации, занимаясь мелким вредительством: могут воровать продукты питания и даже мелкую домашнюю живность.

Во время визитов туристов в сафари-парки, где павианы живут в вольных условиях, приматы не убегают от людей, а, напротив, ждут от них подачек и вкусностей.

Обезьяны в снегу

Рацион питания такого животного, как собакоголовая обезьяна, очень обширен. Эти животные могут есть как растительную пищу, так и продукты животного происхождения.

Чаще всего меню павианов составляют плоды фруктовых деревьев, ягоды, корнеплоды, мелкие жуки и пресмыкающиеся. Но, несмотря на богатый растительный рацион, павиан способен охотиться и не всегда на самую мелкую добычу.

Благодаря физиологическим особенностям собакоголовая обезьяна способна развивать нешуточную скорость, что позволяет ей без труда догнать жертву. А тридцать два острейших зуба, из которых отчетливо выделяются довольно мощные клыки, не оставляют шансов не только животным средних размеров, вроде собаки, но и крупным африканским обитателям. Самец павиана способен поймать и разорвать газель, что свидетельствует об исключительной скорости и силе этих животных.

Собака породы павиан. Павиан гамадрил, или плащеносный павиан. На фото хохлатый павиан

Самые северные обезьяны — это японские макаки, обитающие в Японии, где довольно суровый климат: зимой выпадает глубокий снег, а морозы доходят до 20°С. Теплая шубка, крупное, но компактное тело без хвоста (ведь его легко отморозить) и неприхотливость в пище помогают обезьянкам пережить зимний холод и голод. Довольствуясь иногда лишь корой да почками деревьев, макаки пережидают нелегкую зиму.

А на досуге они не прочь принять… горячую ванну! В горах острова Хонсю бьют горячие источники, образуя озерца теплой воды. Обезьянки собираются у этих бассейнов, купаются, плавают, ныряют и просто сидят, греясь в воде. Потом вылезают на берег, обсыхают в теплом воздухе рядом с источником и снова уходят в морозный лес на поиски пропитания.

READ  Почему поросенок чешется

Юные макаки обожают зимние купания, они прыгают в воду, с плеском возятся в ней, дерутся, балуются, меряются силой.

Самка японской макаки с детенышем
Рядом с молодняком в воде чинно восседают мамаши в обнимку с детенышами. Японские макаки — заботливые матери, не расстающиеся со своими детьми, пока те не станут совсем самостоятельными.

Самок в группе японских макак почти в четыре раза больше, чем самцов, а среди самцов есть несколько вожаков. В группе самки часто держатся вместе: бабушка, мать и внучка. Молодые самочки обычно наследуют общественное положение своей матери и ее социальный ранг.

Собакоголовыми называют обезьян из рода павианов. Сильно вытянутая вперед морда этих обезьян действительно очень похожа на собачью. Хотя внешне павианы гораздо менее похожи на людей, чем другие мартышковые, по уровню развития интеллекта они превзошли своих родственников-мартышек. Павианы — смышленые животные и способны использовать предметы как орудия труда: палку — чтобы достать сочный плод; камень, чтобы разбить черепаший панцирь.

Павианы живут в Африке и на Аравийском полуострове, держатся группами от 5 до 300 особей. Они умелые охотники, способные совместными усилиями одолеть даже газель.

Собака породы павиан. Павиан гамадрил, или плащеносный павиан. На фото хохлатый павиан

Семья оливковых бабуинов
Сами павианы тоже могут стать добычей льва или леопарда, однако развитая мускулатура и мощные зубы делают этих обезьян не самой легкой добычей — один на один павиан способен оказать достойное сопротивление леопарду. Павианы очень агрессивны, и в их группах нередко происходят жестокие драки между самцами. В порыве гнева обезьяны способны даже искалечить друг друга.

У павианов есть так называемые седалищные мозоли — участки голой ороговевшей кожи на задней части туловища под хвостом, ярко окрашенные в красный или фиолетовый цвета. Павиан гамадрил украшен серебристо-серой копной волос, причем у самцов прическа длиннее, чем у самок. Розовая морда гамадрилов лишена растительности, а тело покрыто густой шерстью того же цвета, что и волосы на голове.

Гораздо ярче окраска мандрилов. Шерсть на верхней части туловища оливкового цвета, а на нижней — серебристая. Седалищные мозоли фиолетовые. Посередине морды проходит валик ярко-красного цвета, а по его бокам расположены голубые щечные мозоли с глубокими складками, ноздри тоже красные, и все это обрамлено рыжей бородой. Похожие на мандрилов дрилы украшены такими же мозолями и валиками на морде, только черного цвета.

Бабуины гораздо меньше мандрилов. Живут они не в лесах, а на открытых участках — саваннах и большую часть времени проводят на земле. Бабуины нередко объединяются с похожими на них павианами анубисами. Анубисы и бабуины нередко вступают в «смешанные браки», и в стае могут появиться обезьянки, папа и мама которых принадлежат к разным видам.

Анубисы, бабуины и гамадрилы — благополучные животные, которым пока не грозит исчезновение, а дрилы и мандрилы стали настолько редкими, что их занесли в Красную книгу.

Законы стаи: общественный строй павианов

Живут большими стаями, четко придерживаясь внутриродовой иерархии. Во главе стаи — самый сильный самец. Его «указаниям» беспрекословно подчиняются все.

В дневное время суток павианы находятся на земле, облюбовав обширную территорию и занимаясь своими делами. При этом размещение приматов всегда одинаковое: по краям находятся сильные самцы, ближе к центру — самки и детеныши. Благодаря такому «построению» стаю всегда смогут защитить сильнейшие ее представители, и не суть важно, с какой стороны подкрался недруг.

Собакоголовая обезьяна обладает острейшим зрением и видит опасность издалека. При этом вожак издает характерный звуковой сигнал. Этим сигналом могут пользоваться и другие животные — это своеобразное предупреждение сложно не услышать.

В случае тревоги павианы залезают на деревья и пережидают опасность.

Дела амурные: любовь и размножение павианов

Взрослая самка павиана готова к спариванию каждый месяц. Самец и самка образуют пару на время брачного периода. Стоит отметить, что в это время «кавалер» обхаживает только одну «даму».

Беременность у самки собакоголовой обезьяны длится в среднем полгода и заканчивается рождением одного детеныша, в очень редких случаях — двойни.

К новорожденным обезьяны относятся очень внимательно и бережно: поначалу малыши находятся у груди матери, цепко хватаясь за ее шерсть; чуть позже — на ее спине. Подросшие павианы все чаще покидают мать и играют с другими детенышами, но при этом родительский контроль не ослабевает — собакоголовые обезьяны не оставляют детей без присмотра и не позволяют им слишком буйно играть.

Осторожно, опасность!

Павианы не боятся практически никаких животных. Даже если на их пути встречаются слоны или носороги, обезьяны неохотно уступаются им дорогу — они прекрасно чуют, что крупные звери ничем им не угрожают.

READ  Собака йоркширский терьер: описание и характеристика породы

Исключение составляют только леопарды и львы. Эти хищники благодаря невероятной скорости и силе могут успешно охотиться на павианов. Но браконьерский отлов этих редких животных приводит к тому, что их популяция резко снижается, а естественная регуляция размножения собакоголовых обезьян — сходит на нет. В местах отлова леопардов и львов отмечается значительный рост количества приматов.

Африканские жители негативно относятся к этим животным. Обезьяны очень умные, при этом сильные и нахальные. Они спокойно подходят к поселениям людей с целью поживиться продуктами или домашней живностью. Наличие человека их не пугает, исключением является сильный мужчина с оружием. Женщину и ребенка павиан не только не испугается, но еще и может атаковать. К сожалению, в африканских селениях нередки случаи, когда собакоголовые обезьяны разрывали или закусывали детей и женщин до смерти.

Наблюдать за обезьянами чрезвычайно интересно: их повадки совмещают одновременно черты животного мира и человеческого характера. Но как бы милы и умны ни были павианы, не стоит забывать, что они прежде всего — животные, которые могут проявить агрессию и силу в самый неожиданный момент.

Чакма или медвежий павиан (лат. Papio ursinus
) считается одним из самых больших и опасных павианов. Длина тела этого примата из семейства мартышковых нередко достигает 115 см при весе около 31 кг. В отличие от других видов павианов, гривы он не носит, его сильное и мускулистое тело покрыто шерстью серого или коричневого цвета. Удлиненная темно-красная морда немного напоминает собачью. Вокруг глубоко посаженных глаз имеются беловатые кольца.

Медвежьи павианы обитают в южной части Африканского континента. Здесь их ареал включает такие страны как Ангола, Мозамбик, Замбия и ЮАР. При этом размеры приматов и окрас их шерсти в разных регионах различны. Так, к примеру, в пустыне Калахари живут самые мелкие чакмы.

Характер у этих мартышковых настолько вздорный, что местные жители рекомендуют держаться от них подальше. И не зря, ведь медвежьи павианы с легкостью расправляются с охотничьими собаками и даже способны устраивать организованные нападения. Местные пастухи не раз были бессильными свидетелями того, как павианы оставляли с носом их собак и воровали из стада новорожденных ягнят.

Собака породы павиан. Павиан гамадрил, или плащеносный павиан. На фото хохлатый павиан

Их естественный враг — — прекрасно знает, что охотиться можно только на детенышей, да и то, с большой осторожностью, иначе он может здорово получить по своей усатой морде. В случае опасности самые сильные самцы из стаи быстро прячут самок с детенышами внутрь круга, а сами с особой свирепостью обнажают свои острые клыки, готовые в любой момент разорвать обидчика на части.

Глядя на длинные и страшные зубы медвежьих павианов легко догадаться, что питаются они не только фруктами и кореньями. Кроме растительной пищи в их рацион входят насекомые, мелкие позвоночные, яйца птиц и сами пернатые. Иногда они убивают котят леопарда или телят антилопы, а те из них, которые обитают у Мыса Доброй Надежды, разнообразили свое меню за счет яиц акул и двустворчатых моллюсков.

Медвежьи павианы живут большими смешанными группами по 30-40 особей с одним самцом во главе. Днем они бродят по земле в поисках пищи, но все время остаются начеку, готовые в любой момент взобраться на дерево. С наступлением сумерек уходят на ночевку в пещеры, карабкаются на отвесные скалы или на огромные деревья, в общем, прячутся туда, где хищникам их не достать.

У медвежьих павианов интересная социальная структура. Возглавляет стаю самый сильный самец, который управляет более слабыми при помощи запугивания. Он нередко нападает на молодых самцов и бьет их, чтобы напомнить, кто здесь главный. Зато при встрече с другой стаей агрессивно настроенных павианов именно ему предстоит сразиться с лидером группы, чтобы защитить своих подопечных. И очень часто такие схватки заканчиваются смертью проигравшего.

Среди самок тоже существует определенная иерархия. Та счастливица, которая пользуется повышенным вниманием вожака, считается самой главной. Более того, ее дети также пользуются особым почетом среди членов стаи.

Конечно, такое завидное «положение в обществе» мечтает занять любая из «дам». Тем не менее, самки подпускают доминирующего самца к себе только во время овуляции, зато в другой период охотно крутят романы с остальными самцами. Беременность у них длится около 6 месяцев и заканчивается рождением одного детеныша.

Собака породы павиан. Павиан гамадрил, или плащеносный павиан. На фото хохлатый павиан

Зеленая мартышка
Вернемся в Восточное полушарие и поговорим об обезьянах, обитающих в Азии и Африке. Это представители всего трех семейств: мартышковые, гиббоновые и человекообразные. Самым многочисленным является семейство мартышковые, объединяющее 11 родов обезьян, многие из которых обладают весьма своеобразной внешностью.

Короткий факт
Единственная обезьяна, живущая в Европе, — обитающий на Гибралтаре макак-магот. Это исключение наводит на мысль о том, что маготы когда-то в древности были завезены в Европу и там прижились и размножились.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector