Плюсы и минусы породы овец тексель

История происхождения

Овцы тексель впервые были выведены аборигенами на территории Голландии (о. Тексель) еще во времена древних римлян. В Европе они появились в начале XIX столетия. Благодаря превосходному вкусу мяса и быстрому взрослению ягнят, европейские фермеры взялись выращивать овец в своих странах. В результате такой селекции появились новые виды породы — французский и английский.

При этом разводили тексель с целью улучшения качества мяса: выбирали ягнят с большим весом, но нежирных. После таких экспериментов овцы данной породы стали лидерами в своем классе, удерживая первенство до наших дней.

Знаете ли вы?Овцы имеют разную продолжительность жизни в зависимости от породы. Меньше всего живут уриалы — до 6 лет, дольше всех — снежные бараны: 24 года.

Тексель — одна из лучших мясных пород овец

Специализация овцеводства при производстве молодой баранины требует присутствия пород, которые отличаются высокой мясной продуктивностью. Это требование в полной мере выдерживают мясо-шерстные и мясные породы.

Мясные породы обладают высокой мясо-сальной продуктивностью. Круглый год они способны содержаться в условиях пастбища, саже в самых сложных кормовых и природных условиях они способны легко адаптироваться. Мясные породы при соблюдении необходимых кормовых условий могут в течение года «нагуливать» большой запас жира.

Все заводчики мясных овец знают, что нет более важных характеристик породы, чем высокая рождаемость и большой объем конечного продукта.

В этих показателях несомненным рекордсменом является порода мясных овец тексель.

Сегодня постараемся узнать все секреты содержания и выбора этих животных.

Плюсы и минусы породы овец тексель

Кроме высоких показателей рождаемости и мясного объема, тексели отличаются просто феноменальной приспособляемостью к условиям среды. Они легко переносят как сильнейшую жару, так и крепкий мороз.

Причем это относится не только ко взрослым особям, но и к быстрорастущему потомству. Кроме того, самки этих овец считаются очень скороспелыми и за беременность часто приносят двойни или даже тройни.

Важно отметить и тот факт, что тексели практически не болеют. Если условия их содержания будут хорошими, то любое даже серьезное заболевание они перенесут очень легко. У этих животных очень высокая сопротивляемость к паразитарным заболеваниям и простудам.

Мясо этих овец обладает очень тонкими вкусовыми качествами, отличается отсутствием привычного овечьего запаха. Все подвиды текселей имеют достаточно большую массу мышечного волокна, которая при убое может достигать 60%. Кроме того, ценится и шерсть этих животных.

Стригут текселей один раз в год, обычно летом. С одного барашка можно получить до 6-7 кг материала, который потом будет использован для создания чулочно-носочных или трикотажных изделий.

Из видео «Овцы породы Тексель в России. Выставка АгроФерма-2017» вы узнаете много полезной информации.

Порода овец тексель выращивается на фермах Европы уже более 200 лет. Это позволило вывести целый ряд неоспоримых достоинств породы, таких как:

  • отличные вкусовые показатели конечного продукта;
  • большой объем мясного продукта и шерсти нескольких цветовых оттенков;
  • высокий уровень адаптивных способностей овец, способных жить фактически в любых условиях;
  • отличные показатели рождаемости;
  • спокойный нрав, физическая сила, которая делает текселей самостоятельными животными.

Плюсы и минусы породы овец тексель

Но, к сожалению, нельзя умолчать и о ряде серьезных недостатков этой породы. Так, тексели могут рожать только один раз в год, хоть и производят на свет часто более одного ягненка.

Чем больше количество плодов, тем они мельче, а соответственно роды при многоплодной беременности должны проходить относительно легко, а вот при одном ягненке возможны проблемы.

Чистопородные тексели в России встречаются редко, что значительно осложняет процесс выбора и покупки особей для разведения.

Достоинства и недостатки породы

Каждая порода овец имеет свои отличительные характеристики. Не исключение в этом плане и голландские представители. Они обладают нестандартной внешностью и легким характером.

  • Тело. Пропорциональное, прямоугольной формы, размера среднего. Выделяется мощная мускулистая грудь, ровная спина и тонкая поясничная часть. При взрослении животного его мышцы не меняют форму.
  • Ноги. Сильные, ровные, покрыты редкой шерстью преимущественно белого или бежевого цвета.
  • Голова. На голове шерсть имеет белый окрас, иногда встречаются подпалины черного цвета в области ушей. На лобной части шерсть отсутствует. Особи мужского пола безрогие. В некоторых вариациях возможны небольшие рожки.
  • Хвост. Обычно он тонкий, имеет маленький размер, и чем больше меняется порода, тем становится короче.
  • Шерсть. Мягкая, густая, в длину достигает 15 см.
  • Рост. Взрослые самцы в холке вырастают до 85 см, женские особи — до 70-75 см.

Весовые данные

По весу бараны значительно превосходят овец. Зрелый самец весит 150-160 кг, а самка почти в два раза меньше — до 70-75 кг.

Все подвиды породы обладают схожей отличительной чертой: отсутствие буйной растительности на голове и ногах, а также характерный белый окрас данных частей тела. Корпус овец тексель может иметь один из таких окрасов:

  • белый — в большинстве случаев считается стандартным;
  • коричнево-золотой;
  • бело-голубой.

Характер

По своему нраву тексели спокойны и покладисты. Они без проблем приспосабливаются к новым условиям и изменениям внешней среды. Животные не конфликтны и обычно дружественно настроены к другим видам копытных. Легко уживаются с коровами и лошадьми.

Подобно любому животному, овцы тексель также имеют свои достоинства и недостатки. Преимущества породы:

  • высокая продуктивность мяса;
  • качественная мягкая шерсть;
  • быстрая адаптация к любым внешним условиям;
  • спокойный дружелюбный характер;
  • отсутствие стадного чувства;
  • самостоятельность;
  • способность защитить себя от хищника;
  • неприхотливость в уходе.

К недостаткам данного типа можно отнести:

  • низкую плодовитость;
  • сложный процесс родов, часто со смертельным исходом.

Овцы разводились человечеством тысячелетиями. Хороших мясных пород этих животных к настоящему времени выведено просто огромное количество. При этом одной из самых лучших является овца тексель.

От этих животных можно получить большое количество мяса и шерсти. При этом порода овец тексель отличается неприхотливостью и выносливостью.

Но, конечно же, ухаживать за этими сельскохозяйственными животными, как и за любыми другими, нужно правильно.

READ  Серебряный оцелот особенности породы

История породы

Особая порода овец

Впервые овцы тексель были получены еще во времена Римской империи. Однако широкую популярность эта порода приобрела лишь в 19 веке. Именно в это время качество породы было значительно улучшено.

На Нидерландских островах, в провинции Северная Голландия, овечки тексель были скрещены с баранами линкольн и лейстер.

Результатом селекционной работы стало появление трех разновидностей породы: голландской, английской и французской. Все эти группы пользуются огромной популярностью у фермеров и разводятся повсеместно.

В особенности овцы тексель широко распространены в Европе. Выращивают этих животных также в Австралии, Северной Америке и в Новой Зеландии.

Голландские мясошерстные овцы тексель имеют более короткие ноги, чем английские. При этом мышечная масса у них развита лучше. Преимуществом французской разновидности этой породы является скороспелость.

Поскольку относится эта порода к мясному направлению продуктивности, основным ее отличительным признаком является большая мышечная масса.

Торс у овечек тексель прямоугольный, массивный, гармонично развитый. Овечья шерсть обычно достаточно длинная и завивается колечками. Тексель в этом плане исключением не является.

Также к особенностям породы можно отнести:

  • короткую мускулистую шею;
  • маленькую голову с очень широким лбом;
  • широкую спину;
  • глубокую грудь;
  • крепкую поясницу;
  • широкую заднюю часть;
  • мускулистые задние ноги.

Встречаются овечки тексель трех разных окрасов:

  • белые;
  • с голубоватым оттенком шерсти, темной головой и ногами;
  • золотисто-коричневые с белыми ногами и головой.

Все об овцах породы тексель

Порода овец тексель отличается от большинства других в том числе и комолостью. Зачатки рогов у баранов встречаются, но достаточно редко. Голова и ноги у овец этой породы шерстью не покрыты. Хвост может быть как длинным, так и коротким.

По манере поведения овцы тексель значительно отличаются от представителей других пород. Дело в том, что у этих животных практически полностью отсутствует стадный инстинкт.

Пастись большими группами овцы тексель не любят. Гораздо лучше они себя чувствуют на лугах и в лесах в одиночку либо в компании с коровами или другими сельскохозяйственными животными.

Иногда овечек тексель пасут даже вместе с лошадьми.

К достоинствам овечек тексель в первую очередь относят:

  • хорошую адаптированность к выращиванию на открытом воздухе;
  • выносливость;
  • способность хорошо переносить практически любые, даже самые суровые климатические условия.
  • неприхотливость в отношении кормов;
  • устойчивость к болезням.

Ягнята тексель рождаются активными и здоровыми. К преимуществам овечек этой породы можно отнести также хорошую сопротивляемость внутренним паразитам.

овечек тексель на фермах может стать занятием довольно-таки выгодным. Вырастают животные этой породы очень большими. Высота барана в холке может составлять 63-83 см.

Овечки вырастают до 58-75 см. Вес барана тексель составляет порядка 115-130 кг. Овечки могут набирать 70-90 кг.

Овцы Тексель

Среднесуточные привесы молодняка этой породы составляют примерно 300 г в день.

Шерсть у овец тексель по качеству относится к среднему классу. Длина волоса может составлять 7-15 см. С барана ее можно настричь порядка 4-7 кг. Овечки дают 3,5-6 кг шерсти.

Выход этого продукта в результате обычно составляет 60% от первоначального веса.

Мясо овец тексель

Таким образом, продуктивность МРС этой породы действительно очень высокая. Ко всему прочему порода овец тексель ценится еще и за очень вкусное мясо.

Его преимуществом является то, что оно абсолютно лишено характерного для баранины запаха. К тому же мясо овец этой породы отличается сочностью, собственным уникальным вкусом и очень быстро готовится.

Жир этой баранины застывает довольно-таки медленно.

В особенности вкусным считается мясо ягнят этой породы. Мраморность, сочность и нежная консистенция — это то, чем отличается такая баранина. Цена на нее может составлять от 500 до 1500 рублей за 1 кг.

Тексель

Очень часто тексель скрещивают с другими породами. При этом отличные вкусовые качества мяса передаются потомству уже в первом поколении.

Стоимость мяса

Таким образом, основным продуктом, приносящим прибыль фермерам, разводящим овец тексель, является баранина. Цена на нее, поскольку вкусовые качества у нее отличные, довольно-таки высока. При покупке живым весом мясо обходится в 150-200 рублей за 1 кг.

Ягнят породы тексель можно выпускать на пастбище уже на следующий день после окота. В особом уходе новорожденные детеныши не нуждаются. После окота малышей нужно обязательно подпустить к матери.

Молоко у овец этой породы очень жирное и питательное, поэтому ягнята быстро набирают в весе. За день один детеныш может прибавить до 250-300 г. Вес барана тексель в годовалом возрасте составляет 100-110 кг.

В качестве пастбищ для овец тексель подходят абсолютно любые поля и луга. Для выращивания на открытом воздухе эта порода приспособлена очень хорошо. Несмотря на то что тексель предпочитают одиночество, на пастбищах они не разбредаются.

Все дело в очень флегматичном и спокойном характере этих овечек. Животные этой породы легко находят дорогу домой даже из отдаленных мест. Для овец это довольно-таки необычно.

Ведь чаще всего МРС этой разновидности особой сообразительностью не отличается.

Зимние холода такие овечки переносят очень хорошо. Однако их хозяину обязательно следует позаботиться о том, чтобы в кошаре для животных было сухо.

Обустраивать отопление в помещении необязательно. Иногда эту породу овец содержат зимой и просто в открытом загоне. Пониженные температуры эти животные переносят хорошо.

Из-за повышенной же влажности могут легко простыть.

В отношении кормов эти животные неприхотливы. Летом им может быть вполне достаточно и травы на пастбище, а зимой – сена.

Разумеется, животные должны получать и разного рода подкормки, содержащие витамины и необходимые для их организма микроэлементы.

Помощь при окоте

Порода овец тексель имеет не одни только достоинства. Есть у нее, конечно же, и недостатки. Основным является то, что роды у маток происходят очень тяжело.

Поэтому во время окота овечке обязательно нужно помочь. Перед самыми родами следует подготовить крепкую веревку и перчатки. Возможно, ягненка придется вытягивать за ноги.

Также следует приготовить теплую воду.

Окот у овец тексель всегда происходит ночью. Очень часто случается так, что ягненок показывает сначала голову.

В этом случае его следует повернуть в правильное положение. Сделать это может только ветеринарный врач.

Поэтому на больших фермах ко времени наступления у маток родов организуются круглосуточные дежурства.

Разновидности породы тексель

Таким образом, содержать овец породы тексель может быть действительно выгодно. Вес эти животные набирают хорошо.

READ  Мой дом моя крепость клетка для дегу

К тому же отличаются неприхотливостью и устойчивостью к заболеваниям.

Зимние холода овцы этой породы переносят хорошо, а поэтому отлично подходят для выращивания, в том числе и в России.

Породистых овец отличают правильное телосложение, белая
шкура и маленькая белая голова с черным носом.
Белая шкура имеется не у всех овец, некоторые овцы породы тексель могут
иметь золотисто-коричневую шерсть, голова и ноги при этом остаются белыми.
Бывает, что цвет шерсти овцы приобретает голубоватую белизну, при сохранении
темного цвета на голове и ногах, таких овец овцеводы называют «голубыми», или
«синими» текселями.

Отличительная черта животного – практически
полное отсутствие шерсти в области ушей
и головы, а также ровный, не широкий лоб. Хвост овцы короткий и очень
тоненький. Голова держится на короткой широкой шее, плавно переходящей в мощный
торс. Ноги и бедра широкие, мускулистый и упитанные, отличаются повышенной
крепостью, что позволяет овцам хорошо бегать и преодолевать достаточно большие
расстояния.

Классификация

Существует три разновидности породы текселей в зависимости от региона их разведения:

  • английская — характеризуется более длинными ногами и высоким ростом (до 87 см);
  • Английский

  • французская — при максимальной схожести с оригинальным видом, выделяется коротким периодом созревания;
  • Французский

  • голландская — обладает хорошо развитой мускулатурой, крупными размерами и при этом более короткими ногами.
  • Голландский

Овцы породы тексель: характеристики, особенности и отличия

Пород овец за годы селекционной работы в мире выведено множество.

Однако, среди мясошёрстных видов тексель по своим характеристикам занимает одну из лидирующих позиций.

В этой разновидности овец за годы племенной работы удалось собрать такие качественные сочетания, которые и в наше время высоко ценятся овцеводами: выносливость, неприхотливость, хорошее качество шерсти и высокая мясная продуктивность.

Происхождение

Овцы тексель

Несмотря на того, что история текселей уходит корнями ещё в период расцвета Римской империи, современные овцы тексель сильно отличаются от своих древних предков.

На территории западной Европы начало активного разведения этих животных датируется девятнадцатым столетием.

Через Голландию и Францию в 70-х годах девятнадцатого века эти овцы с материка попали на острова Великобритании, где селекционная работа развернулась уже основательно.

Для получения породы в нынешнем виде, текселей скрещивали с такими овечьими породами, как кент, лейстер, уэнслидейл и линкольн.

Помимо этого, поскольку в европейских странах не любят жирное мясо, его качеству тоже уделяли особое внимание.

При работе с племенным поголовьем отбирали тех овец, в мясе которых было самое меньшее количество жира.

Название породы – «тексель» произошло от названия маленького голландского островка, с которого овцы этого вида и попали в Англию.

Отличительной особенностью текселей является мощное, пропорционально сложенное туловище средних габаритов. Форма его – прямоугольная, спина – ровная, область поясницы относительно остального тела – тонкая (досталась овцам этой разновидности от своих древнеримских предков).

Этих животных также отличает отлично развитая мускулатура, масса которой по мере взросления животного не уменьшается, чем и обусловлены прекрасные показатели мясной продуктивности этих овец.

Отдельно следует отметить сильные устойчивые конечности, покрытые коротким шерстным покровом белого цвета.

Голова у большинства этих животных белая, а нос – черный. У некоторых овец присутствуют чёрные пятна на веках и ушах. Сами уши широко расставленные и короткие.

Рогов нет, лоб – широкий. Зачаточные рога у баранов этой породы возможны, но встречаются нечасто. Между ушами и в лобной части головы шерсть не растёт.

 Хвост у текселей довольно короткий и тонкий.

Рост в холке баранов этой разновидности доходит до 85 – 87 сантиметров, а овец – до 75 сантиметров. Максимальная живая масса барана может достигать 160 килограмм. Ярки весят гораздо меньше – до 70 килограмм. При рождении вес ягнят составляет 5-7 килограмм.

Эта порода овец разделяется на три подвида:

  1. английский тексель. При сохранении всех прочих черт породы, английская разновидность текселей отличается от других более длинными конечностями. Бараны породы английский тексель могут вырастать в холке до 87 сантиметров;
  2. французский тексель. Эта разновидность максимально близка к оригинальной породе. С французских текселей начиналось разведение этих животных на территории Европы. Этот подвид характеризуется средним ростом и средними же остальными породными показателями, однако от прочих подвидов его отличают ускоренные темпы созревания;
  3. голландский тексель. Является полной противоположностью английского. При довольно высоких показателях мышечной массы и более мощной конституции в целом, у голландских текселей заметно короче конечности.

Тексель

Вне зависимости от своего подвида, текселей делят также по окрасу шерсти. На голове и конечностях шерсть у большинства этих животных либо короткая и белая, либо отсутствует совсем.

У этой породы выделяют три основных масти: белая, золотисто-коричневая и бело-голубоватая. В последние годы именно животные голубой масти становятся в более и более популярны.

Эти выносливые животные неприхотливы и вполне самостоятельны. Каких-либо специальных требований к их содержанию не предъявляется.

Отличительной особенностью текселей от прочих овечьих пород является отсутствие стадного инстинкта. Эти животные отлично себя чувствуют и в одиночестве.

Скажем больше, тексели охотно прибиваются к животным других видов (коровам, козам, лошадям) и прекрасно пасутся с ними бок о бок.

Благодаря тому, что овцы этой породы имеют хорошо развитую мускулатуру и способны самостоятельно выбраться из оврага или реки, особого присмотра за ними при пастбищном собержании не требуется.

Поскольку выведена эта порода была в суровом климате стран северной Европы, ее отличает хорошо развитая иммунная система.

Для их выпаса подойдут практически любые угодья – как равнины, так и высокогорье или даже заболоченные выпасы.

Тексель

Эти животные хорошо переносят холода и сильные ветра, а также прочие климатические капризы природы.

По основным показателям продуктивности среди всех пород мясошёрстного направления тексель по праву находится в числе лучших.

Шерстный покров этих животных, помимо своей густы и мягкости, отличается красивым цветом. Структура руна представлена полутонкими, сильно извитыми волокнами с сильной основой и средней длины. Также тексели отличаются большим количеством жиропота.

Толщина волос составляет от 30 до 34 микрон, что позволяет отнести их шерсть к среднему классу качества. Шерсти этих животным присвоен класс 56.

Средний выход шерстного сырья с одной овцы этой породы составляет от пяти до шести килограмм за одну стрижку, с одного барана – до семи килограмм.

Другим важнейшим продуктом овцеводства является мясо. Как было сказано выше, эти овцы быстро наращивают мышечную массу с самого раннего возрастного периода, и сохраняется она весь период жизни животного.

Убойных выход мяса по отношению к живому весу очень высок – порядка 60 процентов. Мясо этих овец мягкое и нежное, при полном отсутствии неприятных запахов. Селекционная работа привела к тому, что в мясе животных этой породы практически нет жира.

Мясо

Оно готовится быстрее, чем баранина и ягнятина, полученная от животных других породных групп. Для приготовления каре ягненка лучшего мяса, чем мясо текселей, не найти.

В европейских овцеводческих хозяйствах эту породу разводят в течении почти двухсот лет.

На протяжении всего этого времени время заводчики текселей без устали работали над улучшением качественных показателей молодняка и старались отбирать на племя только лучших ярок и баранов.

Результатом этой постоянной работы стал целый ряд положительных качеств, которые с лихвой компенсируют имеющиеся породные недостатки.

К положительным качествам тексель как породы овец относятся:

  • высокий процент убойного выхода мяса;
  • его прекрасные вкусовые качества;
  • высокая шерстная продуктивность;
  • хорошее качество получаемой шерсти и ее разные цвета;
  • выносливость и неприхотливость животных этого вида;
  • спокойное поведение, большая физическая сила и самостоятельность;
  • высокий показатель воспроизводства – до 180 ягнят на 100 овцематок.

Разумеется, абсолютно идеальных пород не существует. Есть свои недостатки и у текселей:

  1. способность к воспроизводству лишь один раз в год;
  2. сложный процесс окота;
  3. по достижению молодняком трехмесячного возраста резко падает тем прироста массы;
  4. в России в чистом виде порода распространена слабо.

Овцы породы Тексель от племзавода ООО АПК Александровское Золотая Осень 2013

Продуктивность

У текселя особо ценятся шерсть и мясо. По продуктивности этот вид овец занимает первое место.

Шерсть

Овцы тексель

Качество шерсти считается одним из лучших. Она шелковистая, мягкая на ощупь и густая на вид, может отрастать до 15 см. Такой эффект достигается за счет выделяемого подкожного жира, который смягчает ворс. Используется шерсть для изготовления трикотажа, чулок, носков. Стричь ее необходимо в определенное время летом.

Знаете ли вы?Один баран за подстриг дает шерсти до 7 кг, овца — до 5 кг.

Качество мяса

Тексель славится тем, что в период роста быстро набирает вес, который фиксируется на всю жизнь. В результате с одной туши выходит около 50-60 % мяса. Это довольно высокий процент для такого вида скота. За счет небольшой жировой прослойки, мясная часть получается нежная, низкокалорийная и мягкая. Готовится быстрее обычного и очень ценится рестораторами. Именно из этой породы получается превосходное каре ягненка.

Зоны разведения

На сегодня разведением текселей занимаются по всему миру. В Нидерландах, на родине этих мускулистых овец, сосредоточено самое большое поголовье. Туристы даже шутят по этому поводу, говоря, что количество овец превышает число жителей.

Большие фермерские угодья по выращиванию таких животных расположены и в других европейских странах, а также в Америке, Австралии, Новой Зеландии.
Распространение тексель получил также в Украине и России. Но, по мнению экспертов, в этих странах сложно найти чистокровную породу, поскольку с целью их выживания в местном климате, животных скрещивают с другими видами. А это, в свою очередь, отображается на качестве мясной продукции.

Условия содержания

Овцы этой породы нетребовательны в уходе и не нуждаются в особых условиях содержания. Они выносливы, быстро адаптируются в новой среде. Тем не менее обеспечить даже элементарный минимум, как для любого другого домашнего скота, им необходимо. Правильный уход за животным будет залогом высокой продуктивности в будущем.

Требования к загону

Овчарня, в которой находится стадо, должна быть всегда чистой. Для этого ее необходимо постоянно вычищать, а также проветривать. В зимнее время загон нужно утеплять, чтобы животным было тепло, сухо и комфортно.

Важно!В помещении не должно быть места сырости и плесени. Они могут оказать негативное влияние на здоровье овец.

Выпас на пастбище

На пастбище отара выпасается самостоятельно и не требует постоянного присмотра. Мощные мускулистые животные способны самостоятельно защитить себя в случае нападения хищника, поэтому даже волки редко нападают на баранов. Флегматичные по характеру, тексели не стремятся покидать пределы пастбища, разбегаясь в разные стороны.

Корма и вода

В зимний период им достаточно соломы и сена. Можно добавлять в рацион комбикорм и витаминные добавки. Подойдут также небольшие ветки деревьев, запасенные с лета.

Выпас овец

Данный вид овец легко приспосабливается к морозным зимам. Теплый шерстяной покров служит отличной защитой от холодного ветра и снега. Это дает возможность выращивать животных даже в суровых климатических условиях.

Ознакомьтесь с породами овец

молочной

, мясной и шерстяной производительности, а также с общими советами по разведению овец.

Случка и разведение молодняка

Тексель при своей высокой продуктивности демонстрирует очень низкую плодовитость. Даже при дополнительной стимуляции, больше одного потомства за год они не дают.

Половое созревание

Самки голландской породы биологически созревают к оплодотворению уже к 7 месяцам. Однако многие специалисты не советуют спаривать их в столь раннем возрасте, поскольку это может плохо сказаться как на здоровье самой овцы, так и на здоровье будущего потомства.
За один окот самка способна родить от 1 до 3 ягнят. При столь малом количестве рекомендации по более позднему оплодотворению звучат вполне рационально.

Важно!Наиболее подходящий возраст для спаривания овцы — 11-12 месяцев.

Случка

Охота баранов на самок начинается после стрижки в конце лета. Она длится 5 месяцев с сентября по январь. Случать можно и раньше, но более подходящим периодом все же считается осень. В таком случае молодое поколение появится к весне.

Беременную самку за несколько дней до начала родовой деятельности рекомендуют отселить в отдельный загон. Это даст ей возможность развить материнский инстинкт. Роды у самок тексель зачастую проходят нелегко. Это связано с крупной головой новорожденных. Поэтому на эту процедуру довольно часто фермеры приглашают ветеринара, который контролирует весь процесс.

За один окот на свет может появиться до трех малышей.

Часто у родившей овцы молока хватает только на двух детенышей. В таком случае, при окоте тройней, третьего ягненка отдают на вскармливание другой овце.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector