Подкормка пчел в феврале. Как подкормить пчел зимой и ранней весной: советы опытных пчеловодов

Как подготовить пчел к зиме

Уход за пчелами состоит в постоянном наблюдении за семьями и в создании комфортных условий для их существования. Так, пчеловод должен на протяжении всего лета подготавливать гнезда к зимнему периоду. Завершающая проверка проводится осенью.

Во время такой ревизии пчеловод должен установить и записать в журнал следующие данные:

  • возраст матки;
  • количество расплода;
  • запасы перги и меда, их приблизительное количество;
  • общее состояние пчел и оценку готовности семей к подлежащей зимовке.

После осенней проверки пчеловод исправляет выявленные недостатки. С этого этапа начинается зимняя подкормка пчел и подготовка к морозам.

Кормление медовой продукцией

Многие пасечники кормят своих пчел специальным тестом на основе сахара и пчелиной продукции, который является прекрасной альтернативой меду. Данную подкормку можно использовать зимой и весной, так как она имеет много преимуществ. Благодаря этому пчелы не будут покидать улей в холодный период. Перед зимовкой нужно правильно рассчитать расход корма.

Чтобы приготовить канди для подкормки пчелиных семейств, нужно выполнить следующее:

  • для начала нужно подобрать качественный жидкий мед, нагреть его;
  • затем к меду добавляют немного пудры сахарной;
  • массу тщательно вымешивают до получения консистенции однородного жидкого теста;
  • из приготовленного теста формируют лепешки, которые заворачивают в полиэтиленовый пакет, разрезав небольшое отверстие ножом;
  • канди выкладывают на планки, а потом тщательно утепляют;
  • можно добавить в тесто десять процентов цветочной пыльцы, а также один грамм мелкой соли.

Медоносных пчел можно кормить не только натуральным медом, но и сахарным сиропом. Многие пасечники не рекомендуют пользоваться медом для кормления, так как это не экономично и неудобно. Его нужно разливать по сотам, что достаточно сложно и проблематично. Идеальный вариант заменителя – сироп из сахара.

Сахар не содержит:

  • кислоты органические;
  • соли минеральные;
  • белок;
  • ферменты.

Его можно применять в следующих ситуациях:

  • в процессе выращивания расплода;
  • для замены недоброкачественного или испорченного меда;
  • в целях профилактики гниения и заболеваний среди пчел;
  • перед цветением.

Перед процессом кормления пчел нужно провести тщательный осмотр ульев. Практикуясь в пчеловодстве, вы сможете правильно рассчитывать расход корма на весь период зимовки. Вы будете знать, когда насекомым можно дать подкормку, основываясь на поведении особей. При переходе от одного улья к другому можно использовать мел, чтобы помечать на них, какое количество меда потребуется пчелиным семействам для зимовки.

Некоторые пчеловоды кормят своих пчел чистым и натуральным медом, разбавляя его теплой водой. Данная хитрость предотвращает его кристаллизацию.

Для выращивания крепкого расплода специалисты советуют пользоваться белковым кормом. С этой целью применяется перга. Когда ее не хватает, можно сделать замену и применить молоко коровье. Пчелы отлично переваривают такой корм. Кроме того, данный вид подкормки считается оптимальным средством, стимулирующим расплод. Расход корма будет не очень большим.

Для приготовления необходимо следующее:

  • в одном литре воды растворяется два килограмма сахара;
  • в жидкость добавляется двести миллилитров свежего коровьего молока, тщательно размешивается.

Подкормка пчел в феврале. Как подкормить пчел зимой и ранней весной: советы опытных пчеловодов

Лучшим средством белковой подкормки принято считать дрожи, так как в их составе присутствует легко усваиваемый белок, насыщенный витаминами, минералами и микроэлементами. Для приготовления этой разновидности корма выполняются следующие действия:

  • подготовить литр воды и сто грамм свежих дрожжей;
  • перемешать ингредиенты;
  • довести жидкость до кипения, добавить сахар;
  • остудить.

Когда наступает зима, резко увеличивается расход корма в ульях. Поведение насекомых напрямую зависит от погодных условий и температуры окружающей среды. При температуре 8 градусов тепла начинается активный рост аппетита у пчел. Минимальный расход меда или другого корма при такой температуре составляет 4,5 кг. Важно помнить, что при нехватке корма насекомые болеют, слабеют и умирают.

Зимовка – это важный и сложный период в жизни насекомых. Все трудности связаны с тем, что пчелиные семейства находятся в неактивной стадии на протяжении длительного промежутка времени.

Чтобы сформировать зимнее гнездо, необходимо отобрать наиболее подходящие рамки, в которых находится не менее 2,5 килограмм меда. Оптимальный вариант для зимовки – частично запечатанный цветочный мед в сотах. Лучше использовать светлую медовую продукцию в зимний период. Содержание насекомых в специальных омшаниках считается самым практичным, удобным, а также экономичным.

В таком зимовнике семейство может съесть около 8 кг медовой продукции за одну зиму. Что касается вольной зимовки, пасечники расходуют около 20-22 кг медовой продукции. Если использовать темные разновидности меда, к наступлению весны увеличивается общая численность мертвых насекомых, а также наблюдается развитие поноса у пчел.

Сколько же требуется корма на период зимовки? Количество подкормки напрямую зависит от влияния различных факторов, поэтому важно обращать внимание на состояние и аппетит насекомых, особенности улья, численность особей в одном семействе. Завершив процесс подкормки, пчеловод должен утеплить все ульи, используя пенополистирольный материал. Он хорошо сохраняет тепло.

Чтобы пасека была продуктивной и прибыльной, необходимо уделять достаточно внимания уходу за пчелиными семьями, важной частью которого является подкормка в зимний период.

Подкормка пчел зимой полномедной рамкой поверх гнезда.

Пчеловоды, что содержат пчел в многокорпусных (при зимовке семьи в двух корпусах) или в украинских ульях могут быть спокойнее в зимний период. Но в северных районах они тоже используют подкормку пчел зимой.

пчелы едят мед

Конечно, от этого мероприятия можно отказаться, пустив все на авось. Пчелы перезимуют, но как?

Я в своей практике пробовал отказаться от этого приема. А уже во время весенней ревизии видел, что некоторые семьи оставались вообще без кормов и чудом дотягивали до весны.

Чтобы полностью отказаться от вмешательства в жизнь своих подопечных пчеловоды используют такой прием.

Они, при окончательной подготовке семей к зимовке (последний осмотр), кладут поверх рамок гнезда на деревянные брусочки полномедную рамку и накрывают гнездо холстиком.

Таким образом, пчелиный клуб, подымаясь и расходуя корма, имеет в запасе 1,5 – 2 кг меда, чего вполне достаточно до весенней ревизии.

Но проблема пчеловодов в том, что такие рамки не всегда есть в резерве.

Такую рамку можно положить и зимой, но для этого ее необходимо прогреть при комнатной температуре.

Прежде чем подкормить пчел зимой необходимо уяснить, что это мероприятие слишком рискованное.

Ближе к концу зимовки следует быть особенно осторожным, так как любая неосторожность может спровоцировать их на облет, и они погибнут на морозе или в снегу.

Относительно того чем кормить, то необходимо учесть, что сироп или медовая сыта до очистительного облета не подойдут. Сироп может привести к гибели пчелиных семей.

  • Во-первых — пчелки еще не достаточно активны для переработки сиропа.
  • Во-вторых – они могут вылететь на поиск взятка и погибнуть.
  • В-третьих – холодный сироп они не забирают с кормушек.

Так что, для пополнения кормов подойдут только твердые корма: канди, медовые лепешки или правильно распущенный мед.

Решетка в потолке, через которую можно подкормить пчел зимой.

Пополнение кормов канди или медовыми лепешками принципиально ни чем не отличаются (фото в самом верху).

Канди – это смесь меда, пыльцы, сахарной пудры и какого–либо лекарства. Его можно купить в пчеловодческом магазине или изготовить самому.

Медовая лепешка состоит из распущенного меда и сахарной пудры.

Изготавливают медовые лепешки и канди одинаково.

Для этого несколько дней распускают мед при температуре не более 50˚С. Для этого подбирают мед с семей, где гарантированно нет болезней, и не было примесей пади. Затем с сахара делают пудру.

Распущенный мед смешивают с пудрой до тех пор, пока не получиться однородное густое тесто. В канди добавляют еще вышеперечисленные ингредиенты.

READ  Заболевания печени у кошек - симптомы и лечение

В среднем пол кило меда смешивается с 1.5 кг пудры. Готовое тесто расфасовывают в пакеты по 1 – 1.5 кг и раздают пчелиным семьям.

С расфасованного теста или канди делают лепешку, немного придав им плоский вид.

Далее, делают небольшие надрезы в целлофановом пакете. Тихонько открывают улей и кладут пакет под холстик или потолочную доску прямо на рамки, стараясь меньше травмировать пчел.

Всю операцию проделывают очень быстро, чтобы пчелы не вылетели на свет.

Подкормка пчел в феврале. Как подкормить пчел зимой и ранней весной: советы опытных пчеловодов

Такой порции корма пчелиной семье хватит на месяц. А потому, если осенью кормов было оставлено достаточно, то одной лепешки хватит до весенней ревизии.

Я также подкармливаю пчел обычным распущенным медом. Для этого в потолочной доске есть решетка над клубом. Она накрывается тканью или марлей в несколько слоев и туда выливается жидкий мед. Все это накрывается целлофаном.

Преимуществом такого способа есть то, что не нужно открывать гнездо, пчелы меньше тревожатся.

Но, а недостатком является то, что кормить пчелок необходимо несколько раз. Так как, килограмм меда за один раз в решетку не войдет. Да и не успеют пчелы его полностью забрать, он снова засахариться.

Самое главное, что нужно запомнить в вопросе, как подкормить пчел зимой, это то, что необходимо использовать только твердый корм и стараться меньше тревожить пчелиные семьи.

Что до температуры во время пополнения кормов, то желательно это сделать в не слишком холодную погоду при зимовке на воле.

Естественно, что в омшанике пополнить запасы корма можно в любую погоду.

Удачной Вам зимовки!

О подкормке пчел канди в омшанике посмотрите видео.

Кормление пчел сахаром

Вам была полезна статья? ⇨

Нажмите на кнопку соц. сетей. ⇨

Перга и мед – это самые естественная пища для крылатых тружениц. Именно этими продуктами происходит кормление пчел зимой. Натуральный цветочный мед содержит в себе все витамины, вещества и микроэлементы, необходимые для сохранения жизнеспособности насекомых. Наилучшим считается сладость, заготовленная на зимовку с первого взятка. Это мед из донника, белой акации, луговых медоносов и разнотравья степи.

Таким цветочным медом можно подкармливать насекомых и в конце зимы. Например, с белой акации он долго не кристаллизуется и хорошо сохраняет свои свойства. А вот непригодным для зимы считается нектар из крестоцветных растений. Речь идет о рапсе, сурепице, горчице белой. Не подходит мед, созданный пчелами в жаркую сухую погоду, падевый и из сладких ягод и плодов. Если продукт уже засахарился, то его необходимо предварительно растопить на водяной бане.

  1. Заготовка качественных кормов.
  2. Наращивание силы семьи.
  3. Сборка гнезда.
  4. Лечебная обработка пчел.
  5. Санитарная уборка гнезда.
  6. Создание условий для содержания пчел в условиях сильных холодов и морозов.

Когда начинать подкормку пчел на зиму

В южных регионах страны подкормка пчел на зиму сахарным сиропом может производиться до 5-10 октября. Здесь в это время еще держится средняя суточная температура выше 100. В других частях страны лучше завершить этот процесс до 15-20 сентября.

Позднее кормление не дает возможности насекомым полностью переработать корм до рождения потомства. А в процессе обработки подкормки молодые особи не должны участвовать ни в коем случае. Это занятие их просто погубит. Главная задача в зимнее время нового поколения пчел — это набраться сил и энергии для весенне-летнего сезона. Такие насекомые просто пережидают холодный период в комфортных условиях.

Поздний расплод задерживает первые вылеты молодняка. Это приводит к тому, что насекомые начинают опорожняться в соты. А такие места пчелы не используют под заготовку меда. Таким образом, в следующем сезоне может значительно сократиться сбор нектара и переработка его в мед, а также особи могут поразиться бактериальной инфекцией.

Насекомые перерабатывают сироп для подкормки пчел приблизительно 14 дней. В этот период крайне важен температурный режим на улице. Если этот процесс выполнять весной, то можно ускорить процесс червления матки, что приведет к потере большого количества насекомых.

Кормить или подкармливать

В этом сюжете вы сможете увидеть, как правильно подкармливать тружениц в феврале, а также как можно использовать для этих целей мед.

Зимнее время условно разделяют на два периода. Первый период можно назвать глухозимьем. Так, в начале зимы пчелы находятся в полном покое. Они мало двигаются и практически не едят корм. Этот период является самым экономическим и тихим за весь год. В таком режиме семья живет до появления расплода. С этого момента начинается второй период зимовки.

Появление расплода полностью меняет обстановку в улье. Пчелы начинают активизироваться и заниматься кормежкой расплода. Это значит, что расход корма увеличивается. Кроме того, пчелы затрачивают усилия на создание определенной температуры и влажности в расплодной зоне. А на это они расходуют еще энергию.

Как правило, пчелы выращивают свой расплод в конце февраля или в марте, хотя часто бывают исключения. Поэтому подкормка пчел в феврале может быть важной для развития расплода.

Такой углеводный корм поможет пчелам неплохо перезимовать и даже выдержать несколько сезонов. Но из-за отсутствия минералов, витаминов и многих других полезных веществ насекомые будут слабеть и вырождаться. Некоторые пчеловоды кормят семьи сиропом даже летом. В этом случае мед будет с другими свойствами. Полезного в нем будет очень мало. Поэтому подкормка пчел сиропом должна применяться только в случае нехватки зимних запасов.

Работы с пчелами в августе

Таким образом, такой вид подкормки должен проводиться только в двух случаях:

  1. Когда семья не может обеспечить себя достаточным количеством кормов.
  2. Если собранный мед кристаллизуется или содержит пади. Такой мед непригоден в качестве зимнего корма.

Сахарный леденец

Многие любители и профессионалы любят подкармливать своих тружениц в зимний период помимо канди еще и сахарным сиропом, как на видео. Официальное пчеловодство также благосклонно к такой пище. Как показывает практика, подкормка сахаром – это хороший способ сохранить семьи от гибели в неблагоприятный сезон слабого медосбора. Натуральный чистый сахар не содержит вредные примеси и хорошо используется насекомыми во время первого расплода.

Однако не стоит забывать, что сам сироп не содержит белков, поэтому без дополнительных добавок может наступить белковое голодание. В то же время кормление пчел сахарным сиропом способствует уменьшению весеннего подмора. Кал, после его поедания содержит мало воды и не перегружает кишечную систему насекомых. А это очень важно в борьбе с нозематозом. Весной после кормления сахарным сиропом у пчел практически не наблюдается понос.

Сахарный раствор лучше всего готовить в пропорции на 1 весовую часть сахара 1 весовую часть воды. По такой консистенции эта подкормка будет напоминать нектар. Подкармливать насекомых сиропом нужно в кормушках, размещенных не в центре клуба, а по бокам. Его нужно часто заменять, пока он не закристаллизуется. Можно также сделать так, как показано на видео ниже.

Сахарный леденец – еще один вид подкормки, когда нет возможности заготовить пчелам достаточное количество меда. Хотя наше пчеловодство не очень часто его использует, но все же это хорошая альтернатива. Для его приготовления нужно в эмалированной кастрюле смешать 1 часть воды с 5 частями сахара. Затем смесь нужно варить до полной густоты. Чтобы получить тягучую карамель, при варке нужно добавить на 1 кг сахара 2 грамм лимонной кислоты.

Основные ошибки начинающих пчеловодов

Чтобы леденец застыл, мы его наливаем непосредственно на рамки. Для этого застилаем бумагу, кладем рамки без суши с проволокой в три ряда. Когда карамель застынет, рамки ставятся в гнезде вместо крайних рамок. Можно использовать сверху на рамках один лишь кусок леденца. Как говорят опытные пчеловоды, леденцы лучше класть и заготавливать на весь период зимовки заблаговременно.

Для этого перед проведением работ по подкормке нужно внутрь улья поместить две пустые рамки. Таким образом, переработанный сироп насекомые будут помещать в эти соты. По укладу пчелы начинают поглощать корм именно с середины улья. Затем ближе к весеннему периоду они переместятся к сотам сбоку, где будут находиться запасы натурального меда.

Подкормка пчел на зиму сахарным сиропом должна проводиться в определенном количестве. Рассчитать нужный вес достаточно просто. Для этого нужно определиться с общим количеством корма на всю зиму для одной семьи. По подсчетам опытных пчеловодов, на 3 000 насекомых (одна улочка рамки) нужно 2 кг меда.

По правилам пчеловодства, основную часть должен составлять натуральный корм. Это мед, который заготавливают пчелы. Хозяин улика в конце сезона оставляет его на рамках. Он содержит все необходимые вещества для жизнедеятельности насекомых.

READ  Сколько лет живут шиншиллы в домашних условиях

Мед, который насекомые произведут из сахарного сиропа, может составлять 30% от общего количества корма. Стоит обратить внимание, что расчет производится из массы сахара, а не из веса сиропа. Значит, 1 кг меда пчелы производят из такого же количества сахара, а не готового сладкого раствора.

Подкормка медом

Основу составляет соевая обезжиренная мука мелкого помола (70%), 10% цельного сухого молока, 10% пищевых дрожжей, 5% куриных желтков и 5% казеина. Чтобы подкормка приобрела надлежащий вид, можно уменьшить количество соевой муки и примерно 15-20% добавить обычной перги. Опыт пчеловодства показывает, что в этом случае смесь насекомые поедают охотнее. Важно помнить, что мука злаковых не усваивается, поэтому в случае отсутствия соевой, лучше не рисковать и в крайнем случае использовать гороховую.

Многие опытные пчеловоды спорят на эту тему. Одни утверждают, что гнезда трогать нельзя до самой весны. А другие отстаивают мнение о необходимости давать дополнительную пищу, иначе пчелы погибнут. Дело в том, что пчелы на инстинктивном уровне еще осенью заготавливают большие запасы меда. Если его полностью не забирать, пчелы спокойно переживут всю зиму.

Подготовка пчел к зимовке

Шанс, что они погибнут, существует лишь тогда, если перед зимовкой забрать весь мед, не оставив даже корма. Расход меда зимой составляет около 1 кг в месяц. Это значит, что за октябрь, ноябрь, декабрь и январь семья съесть около 4 кг меда. По этим подсчетам пчеловод может приблизительно рассчитать, сколько меда нужно оставить, чтобы семьи пережили зиму.

Многие пчеловоды, опасаясь гибели насекомых, проводят зимнюю подкормку. Специалисты утверждают, что лучше этого не делать. Подкормка зимой может сыграть злую шутку и вызвать преждевременное червление матки. Поэтому давать подкорм зимой не рекомендуется. Лучше обеспечить пчел всеми кормами еще осенью. При этом нужно тщательно рассчитать количество прикорма, чтобы его хватило даже на весеннее развитие.

Ранняя подкормка пчел проводится после осмотра улья. Если запасов уже не осталось, можно дать пчелам меда, разбавленного водой, или подготовить кормушку.

Если мед в сотах кристаллизовался, такие соты распечатывают и заливают туда немного теплой воды. Очень скоро мед начнет разжижаться, и пчелы смогут приступать к кормлению.

Бывают ситуации, когда мед закисает. Тогда его ни в коем случае нельзя кипятить и давать пчелам в качестве прикорма. Дело в том, что при кипячении плодового сахара происходит его карамелизация. Такой мед очень опасный для пчел.

Также у зимующей пчелиной семьи может происходить разжижение непечатного меда. Рамки с таким медом нужно перенести к сильным семьям. Если этого не сделать, то при температуре более 10 ºС создаются идеальные условия для активизации разных дрожжей, которые находятся в воздухе и меде. В результате этого может произойти брожение или закисание меда.

Если заготовленного корма не хватает, рекомендуется давать согретые в теплой комнате рамки с качественным запечатанным медом. В качестве альтернативы можно использовать центробежный мед. Для его приготовления нужно накладывать в эмалированную или алюминиевую посуду мед, добавляя на каждый килограмм стакан воды.

Ссевшийся мед также нужно подготавливать. Перед подачей его следует предварительно разогреть, чтобы растворить все кристаллы. Для ускорения процесса растворения на каждый килограмм меда добавляют стакан кипятка и хорошо размешивают. Затем мед оставляют на ночь, чтобы он полностью растворился. На следующий день его можно подавать пчелам в теплом виде.

  1. С помощью кормушек, специальных приспособлений для подачи корма. Перед использованием кормушки нужно тщательно помыть и высушить. Только после этого можно заливать по щелям воск с печной золой или с канифолью.
  2. Из банок – в этом случае используют обычные стеклянные банки, в которые наливают жидкий прикорм (например, сахарный сироп).
  3. Путем заполнения ячеек.

Ситуация полностью изменяется в пчелиной семье с появлением расплода. В это время насекомые начинают вести активную деятельность:

  • кормят расплод;
  • поддерживают определенную температуру в месте расплодника;
  • регулируют влажность.

Подкормка пчел в зиму

В связи с такой бурной деятельностью они затрачивают большое количество энергии, которую необходимо восстанавливать с помощью питания. Поэтому осенняя подкормка пчел сахарным сиропом сможет помочь семьям провести качественный расплод.

Оптимальное время для процесса заготовки и использования сахарного сиропа

Опытные пчеловоды разделились во мнении. Одни считают, что подкормку можно производить в конце осени, другие настаивают на весеннем варианте использования сиропа.

  1. Самое оптимальное соотношение — 3 (сахара) : 2 (воды). Таким образом, получается 60% содержания сахара в сиропе. Например, для приготовления 10 литров готового корма нужно взять 6 кг сахара и 4 литра воды. Чтобы не произошла кристаллизация, в смесь добавляется уксусная кислота в пропорции 0,3 мл на 1 кг сахара. Этот ингредиент хорошо сказывается на качестве зимовки пчел. У них больше развито жировое тело, и они весной дают отличный расплод.
  2. Повысить иммунитет насекомым можно с помощью добавки в подкормку кобальта. Этот компонент благоприятно влияет на молодняк. Пчелы повышают сопротивляемость к болезням и весной с хорошими силами идут на вылет. Приобрести этот компонент можно в аптеке. Там вещество продается в виде таблеток хлористого кобальта. Таких 2 таблетки достаточно добавить в 2 литра готового сиропа.
  3. Мед из переработанного сиропа не имеет достаточного количества питательных веществ для пчел. Чтобы максимально приблизить состав к натуральному, в сахарный раствор добавляется коровье молоко. Таким образом, пчелы могут использовать 76% необходимых питательных веществ. Для приготовления такого сиропа нужно взять на 20% меньше воды. После остывания готового сиропа до 45 нужно добавить молоко в недостающем до пропорции количестве воды. Так, для приготовления 10 литров сиропа нужно использовать 3,2 литра воды и 0,8 литра молока. Такой раствор подается в улей в теплом состоянии.
  4. Часто используются в рецептах приготовления пекарские дрожжи. В этом случае сироп варится в соотношении 1:1. На 10 литров нужно взять 250 г прессованных дрожжей. Их нужно растереть в пол литрах готового сиропа и затем добавить в весь раствор, хорошо перемешивая. Такая подкормка пчел на зиму сахарным сиропом снабдит насекомых достаточным количеством микроэлементов и витаминов. При использовании сухих дрожжей следует заранее их замочить из расчета 12 г на 1 литр готового сиропа.
  5. Чтобы избежать нозематоза, нужно в сироп добавить «Фумагиллин» из расчета 250 мл на 12,5 литра готового корма. Лекарство до применения нужно развести в чистой воде.
  6. Для защиты ульев от клещей в подкормку нужно добавить небольшое количество хвои. Также такая добавка снабдит семьи дополнительными витаминами и придаст раствору приятный запах.
  7. Пополнить белок в рационе пчел можно с помощью куриного яйца. Для этого нужно хорошо взбить яйцо венчиком или миксером и процедить его через марлю. Ингредиент нужно добавить в готовый сироп. На 1 семью пчел будет достаточно 1 шт.

Все дополнительные ингредиенты добавляются в остывший сироп. Готовый корм нельзя кипятить и перегревать. При необходимости проварить готовый сироп, нужно периодически его снимать с огня перед моментом закипания.

  • малыми количествами за раз (до 1 литра);
  • большим количеством (1-3 литра).
READ  Условия содержания свиней содержание на глубокой подстилке

Первый способ более приемлем и оправдан. В небольших дозах пчелы быстрее и качественнее перерабатывают сахарный сироп в мед. Вырабатываемого фермента для расщепления сахаров (инвертазы) хватает в достаточном количестве на всю порцию подкормки.

Вторым способом можно пользоваться при условии большой и сильной семьи. Также он актуален при условии хорошего расплода в улье. Подкормка пчел на зиму сахарным сиропом проходит при помощи верхних кормушек и иногда боковых. Заранее убираются из ульев пустые соты. Из верхних кормушек насекомые быстрее забирают сироп и перерабатывают его, потому что он там медленнее остывает.

Осенняя подкормка пчел сахарным сиропом производится в вечернее время. Капли сладкого раствора не должны попадать на стенки улья или на землю вокруг него. Иначе пчелы будут вылетать и совершать дополнительные действия по сбору, а корм не успеют переработать.

С такой тарой пчелы будут минимально затрачивать силы на прокол пакетов, и сахарный раствор не будет капать на стенки и пол улья. Этот метод часто описывается многими профессионалами в разделе пчеловодство. Подкормка пчел на зиму с помощью пакетов занимает минимум времени и физических усилий.

Пакеты наполняются готовым сиропом и завязываются. Они складываются в вечернее время на верхние рамки аккуратно, чтобы не придавливать пчел. Эта конструкция утепляется и закрывается. Уже через несколько дней пчелы полностью заберут подкормку и будут ее перерабатывать.

Чтобы насекомые не отказывались принимать корм таким способом, в сироп необходимо добавлять немного натурального меда для запаха. Этот метод считается самым распространенным и удобным.

Особенности приготовления сиропа

Осенью особи не должны затрачивать много энергии на процесс расщепления сложных полисахаров на моносахара. Также они не должны затратить много времени на запечатку сот. Для этого подкормка пчел на зиму сахарным сиропом должна проводиться строго по графику с соблюдением точных пропорций компонентов при приготовлении раствора.

Сахар можно использовать свекольный и тростниковый. Он не должен иметь в своем составе посторонних примесей. Вода для изготовления сиропа обязательно очищается. Ее нужно прокипятить и отстоять несколько дней. В таре с водой за это время образуется осадок, который обязательно сливается.

Если сахар за время хранения вобрал много влаги, то готовый сироп варится в течение 10-15 минут. Таким образом удастся избежать заражения пчел грибковыми заболеваниями. Кипятить сироп категорически запрещено. Также нужно строго следить, чтобы он не подгорал, иначе насекомые не смогут его перерабатывать.

Подкормка пчел в безвзяточное время

Готовить сироп нужно в эмалированной посуде. Он должен быть густым. Для переработки жидкого сладкого раствора пчелы затрачивают очень много энергии и вступают в режим зимовки ослабленными. Это скажется на их здоровье и качестве меда в следующем сезоне.

Вода в необходимом количестве заранее отстаивается. Затем она доводится до кипения в эмалированной посуде и отставляется в сторону от огня. Только в этом случае добавляется необходимое количество сахара и тщательно перемешивается.

При использовании литровой банки для измерения количества ингредиентов нужно не забывать, что в нее помещается только 800 г сыпучих веществ. После полного растворения сахара сироп оставляют остужаться до 400.

Теперь в корм можно добавлять нужные дополнительные компоненты для увеличения количества витаминов и микроэлементов. Также в готовую смесь можно влить натуральный мед в количестве 10% от общего количества раствора.

Пчелы запечатывают в соты мед из сиропа, перерабатывают его, уменьшают или добавляют необходимое количество воды. Поэтому нужно аккуратно приготавливать сахарный сироп для пчел. Пропорции 3:2 должны четко соблюдаться. Так, получается сироп с оптимальной густотой, и его насекомым легко переработать в сахарный мед и не затратить лишней энергии.

Рецепт сиропа

Канди или специальное сахарно-медовое тесто – это, пожалуй, наиболее часто применимая зимняя подкормка пчел. Имея густую консистенцию, оно располагается вверху на рамках улья. В состав могут включаться различные лекарственные препараты, тем самым исполняя роль профилактического средства. Сегодня наибольшую популярность получило канди из меда и сахарной пудры. Его рецепт и приготовление вы сможете узнать в нашей предыдущей статье «Канди — вкусная и полезная подкормка для пчел».

Канди – это очень хорошая подкормка зимой. Она не усиливает лет насекомых, не возбуждает и всегда помогает пережить трудный переходной сезонный период. Правильно приготовленное канди раскладывают на рамки по 0,5-0,8 килограмм. Толщина лепешки не должна быть меньше 2-3 сантиметров. В целлофане с дырочками канди не сохнет и хорошо сохраняется на все время подкормки.

Для приготовления данной разновидности подкормки для пчел используются следующие ингредиенты:

  • 6 килограммов сахара;
  • 4 литра воды.

Чтобы правильно приготовить сахарный сироп, выполняют следующие действия:

  1. Когда вода закипит, в ней растворяют сахар. Запрещено кипятить сироп, так как получится карамель, непригодная для кормления пчел.
  2. В остывшую жидкость добавляют небольшое количество лимонной кислоты. Данная добавка необязательна. По мнению некоторых пчеловодов, кислота мешает усвоению сиропа пчелами.

Канди – это сахарно-медовое тесто, которое часто используется, когда нужна подкормка пчел. Рецепты этой пчелиной еды в разных источниках могут отличаться. Но суть от этого не меняется. Обычно его готовят по такой схеме: 1,9 кг жидкого меда подогреть на водяной бане до 50 ºС, добавить 8 кг сахарной пудры, 100 г воды. Замесить, как обычное тесто, и сделать лепешки.

Медово-сахарные лепешки кладут сверху на рамки.

Используем канди

Сахарный сироп для пчел (пропорции строго должны быть соблюдены) можно располагать в улье несколькими способами:

  • потолочными или боковыми кормушками, которые застилаются мостиками из дерева или соломы, чтобы избежать погружения насекомых в сироп;
  • 3-литровыми банками;
  • фасовочными пакетами;
  • наполнением пустых сот.

В небольших хозяйствах часто используются подручные приспособления, когда выполняется осенняя подкормка пчел сахарным сиропом. Так, приготовленная смесь помещается в 3-литровую банку, в которой затем горлышко обтягивается марлей, сложенной в несколько слоев. Банка переворачивается вверх дном и помещается в верхние отделы ульев. Сироп не должен вытекать из тары. Пчелы высасывают корм через марлевую защиту.

Кормить или подкармливать

Нехватка пыльцы негативно отражается на количестве и качестве приплода. В результате выводятся мелкие пчелы со слабой мускулатурой и меньшей продолжительностью жизни. Кроме того, пыльца является важным компонентом для выделения пчелами воска. Поэтому белковая подкормка пчел весной очень важна, а в некоторых случаях даже необходима.

Доказано, что добавление пыльцы в корм до 11 дня жизни пчелы способствует увеличению восковыделительных желез. После этого периода пыльца уже не оказывает такого влияния.

Но используя этот вид прикорма, пчеловодам надо придерживаться важного правила: нельзя смешивать белковый и углеводный корм. Дело в том, что в улье живут две группы пчел – молодые кормилицы и летние пчелы, которые питаются исключительно медом. Поэтому избыток сахара для первой группы или чрезмерное количество пыльцы для второй не будет соответствовать их нормальному питанию. Чтобы удовлетворять требования всех пчел, следует давать два вида корма отдельно.

Степаненко объясняет это тем, что следующий мед пчелы дадут с подсолнухов. Такой мед быстрее кристаллизуется. Пчеловод размещает рамки с этим медом внизу улья, чтобы пчелы во время зимовки съели его еще в первой половине зимы. А во второй половине они будут питаться эспарцетовым медом. Если оставить семьям достаточно меда, то подкормка пчел в феврале может и не понадобиться.

Подкормку Степаненко проводит после последней выкачки меда, но не позднее середины сентября. По словам Геннадия, подкормка пчел в феврале должна проводиться только с целью профилактики гнильцовых болезней и лучшего развития семей. Для этого он готовит лепешки из лечебно-профилактической пасты, вес которых не превышает 1 кг, и помещает их поверх гнезда. За всю весну семьи должны получить по три таких лепешки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector