Подробное описание и характеристика степного кота

Описание внешности

Длина тела колеблется от 63 до 70 сантиметров, длина хвоста составляет 23-33 сантиметра, высота в плечах — до 35 сантиметров, а масса колеблется от 3 до 8 килограмм. Самки крупнее и тяжелее в сравнении с самцами.

Когти у этих хищников полностью втяжные. Хвост длинный. Уши большие. Челюсти сильные с большими резцами. Общее количество зубов в пасти – 30 штук.

В зимнее время основной окрас степной кошки серовато-желтый или песчаный, а по бокам тела и на спине — черные пятна. На хвосте имеется несколько черных колец. Горло и низ живота белого цвета.

Степной кот манул, фото которого на некоторых сайтах в 2008 году наделало много шума, — небольшое животное, весом не более 5 кг, и длиной тела около 65 см. Широкий и пушистый хвост не слишком длинный – не более 30 см. Лапы короткие и толстые,«вооружены» острыми втягивающимися когтями.

Манул – степной кот, обладающий запоминающейся внешностью. Он похож на привычного для нас домашнего питомца, но отличается очень плотным телом и очень густым мехом светло-серого цвета. Это самый пушистый представитель рода кошачьих. На его спине каждый квадратный сантиметр насчитывает 9000 волос. Длина шерсти – 7 см. Каждая волосинка имеет белый кончик. Это придает роскошному меху серебристый оттенок.

Окрас может быть дымчато-серым или палево-рыжим. На хвосте тонкие полосы черного цвета. Такие же полоски есть на мордочке. Лоб манула отмечен темными крапинами.

Особого внимания заслуживают глаза этого животного – большие, желтого цвета. В отличие от домашних кошек степной кот манул, фото которого вы можете увидеть в нашей статье, имеет круглые, а не вертикальные зрачки. Животное обладает великолепным слухом и зрением, а вот хорошим обонянием манул похвастаться не может.

Этот степной кот (фото в нашей статье убедит вас в этом) очень похож на рысь. Если бы не более миниатюрные размеры и однотонный окрас, его легко можно было бы спутать с опасным хищником.

Каракал имеет грациозное тело, длиной 82 см, хвост 30 см. Рост 45 см. Вес может достигать 19 кг. Высоко поставленные треугольные уши увенчаны пушистыми кисточками, которые могут быть длиной до 5 см.

Шерсть очень густая, короткая. Окрас может быть красновато-коричневый на спине, живот белый, на боках имеются черные отметины.

Разновидности

На сегодняшний день известны три подвида этого степного кота:

  • Сибирский или номинальный. Он обитает в северной части ареала. Имеет серый окрас.
  • Среднеазиатский, который живет в Афганистане, Туркмении, в Северном Иране. Отличается рыжим мехом.
  • Тибетский — с более темным мехом, черными полосами на хвосте и туловище и более яркими пятнами на голове. Обитает в Северной Индии, Северном Пакистане, в Тибете, Киргизии, Узбекистане.
    степной кот фото

Образ жизни степных кошек

Манул – самый медлительный дикий степной кот. Бегать быстро он не умеет. Это кот – одиночка. Каждая особь живет на своей территории и мгновенно изгоняет с нее чужака. Степной кот выходит на охоту ночью или ранним утром, а днем отсыпается в норах или расщелинах. Питается грызунами, но вполне может справиться и с зайцем или сусликом. Летом питается насекомыми.

READ  Нистагм у кошки описание и причины

Вне сезона размножения африканские дикие кошки ведут уединенный образ жизни. Это наземные ночные хищники. Хотя степные кошки могут великолепно лазать по деревьям, большую часть времени они предпочитают проводить на земле.

В холодное время их можно встретить и в дневные часы. Отдыхают они в расщелинах скал, густой траве, брошенных норах или в оврагах. Степные кошки издают такие же звуки, как домашние кошки.

Рацион африканских кошек состоит из небольших зверьков: домовых мышей, песчанок, сусликов, зайцев, ондатр, тушканчиков, воробьев, фазанов, домашних кур. Также они поедают насекомых и ящериц.

Степной кот (Felis silvestris lybica).
Степной кот (Felis silvestris lybica).

Основными естественными врагами степных кошек являются дикие собаки. Продолжительность их жизни составлять 12-15 лет.

Размножение африканских диких кошек

Сезон размножения у степных кошек приходится на январь-март. В это время одну самку преследуют 2-3 самца. Самка рожает в заброшенном логове барсука, лисицы, суслика или дикобраза. Прежде чем занять логово, самка его расширяет.

Беременность продолжается 56-63 дня, после чего рождается 3-5 слепых и полностью беспомощных котят.

Степная кошка обитает в степных, пустынных и местами горных районах Африки.
Степная кошка обитает в степных, пустынных и местами горных районах Африки.

Спустя несколько дней малыши начинают ползать. На 10-ый день у них открываются глаза, а на 20-ый день они начинают бегать. Котята не покидают логово до месячного возраста, после они приступают к изучению окружающего мира. Мать кормит малышей молоком до месяца жизни. Когда котята подрастают, они начинают вместе с самкой выходить на охоту. Полностью самостоятельными они становятся в 5-6 месяцев. Половое созревание у степных кошек наступает в 11 месяцев.

Люди не охотятся на степных кошек. Некоторых особей отстреливают фермеры, так как они нападают на домашних птиц.

Также численность африканских диких кошек сокращается в связи с потерей их мест обитания.

Потомство

Брачный период проходит в феврале-марте. В это время коты устраивают жестокие драки из-за кошек. Потомство появляется ежегодно. В помете, как правило, бывает от двух до шести котят. Участия в воспитании малышей коты не принимают. Зато мама-кошка ухаживает за своим потомством очень бережно – вылизывает, кормит молоком, согревает своим теплом.

READ  Описание породы собак Японский хин с отзывами владельцев и фото

Содержание степных кошек в неволе

Лучший способ приручить дикую кошку – кормить ее с рук с детского возраста, так животное будет понимать, что присутствие хозяина для него безопасно.

 Во время столкновений с врагом степная кошка поднимает шерсть, чтобы казаться больше и запугать противника.
Во время столкновений с врагом степная кошка поднимает шерсть, чтобы казаться больше и запугать противника.

Нельзя давать, чтобы котенок нападал на руку или на ногу, для таких игр следует использовать игрушки. В противном случае, когда дикий кот подрастет, он будет воспринимать части тела хозяина в качестве своих игрушек, поэтому будет кусаться и царапаться. Рекомендуется играть со степной кошкой в бассейне или ванной и использовать плавающие игрушки.

На дикую африканскую кошку нельзя кричать и бить ее. Если котенок шкодит, то на него дуют воздухом из воздушного насоса или брызгают из пульверизатора. При этом хозяин дает команду «нельзя». Такие уроки кошки усваивают быстро и вскоре будет достаточно лишь одних слов.

 Около 10 000 лет назад 5 степных котов были одомашнены на Ближнем Востоке.
Около 10 000 лет назад 5 степных котов были одомашнены на Ближнем Востоке.

Если кот заигрывается и начинает царапаться, то стоит его закрыть одного в комнате. Очень быстро он поймет, что делает что-то плохое, раз его наказывают и бросают одного. Степные кошки очень умные, они нуждаются в начальном воспитание так же, как собаки.

Степных котов приучают к туалету. Рекомендуется использовать древесный наполнитель. Если он сделал свои дела в неположенном месте, то на кота не следует кричать, ему просто нужно указать правильное место. Туалет следует держать в чистоте.

Дикие африканские кошки, как и их домашние сородичи, нуждаются в вакцинации, но в вакцине не должны присутствовать активные вирусы, иначе кот заболеет и даже может погибнуть.

Степных котов в основном кормят сырым мясом с костями, им дают говядину и птицу, сердца, печенку, шейки, бедра и тому подобное. Желательно, чтобы в рационе содержались специальные витамины с кальцием. Взрослые особи в день съедают 0,3-0,8 килограмм мяса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Приобретать котенка каракала желательно в возрасте 6 месяцев. Если в ваши планы не входит профессиональное разведение этих животных, то их надо сразу же кастрировать или стерилизовать.

Если в вашем доме есть маленькие дети, то хорошо подумайте, приобретая такую кошечку. Не забывайте, что прежде всего это хищник, поэтому если его обидеть, он может ответить.

Каракалам, как и обычным домашним кошкам, необходимо делать прививки, следить за состоянием их здоровья, ухаживать за шерстью.

READ  Террариум для гекконов - особенности обустройства

Питание большой кошки должно содержать мясо птицы, рыбу, говядину, крольчатину, изредка яйца. Категорически запрещена свинина – она может вызвать тяжелое кошачье заболевание — болезнь Ауески. Из рациона степного кота надо полностью исключить соленые или приправленные специями продукты. Животным необходимо давать витамины. Каракала можно кормить и сухим кормом, но самого высокого качества.

В домашних условиях грациозные каракалы восхищают своей грацией, к тому же приятно осознавать, что в твоем доме живет «ручной» хищник.

Численность и распространение

К сожалению, точную численность этих животных установить очень сложно, так как степной кот распространен мозаично и ведет себя очень скрытно. Везде, и на охраняемых территориях в том числе, манул очень редок, на многих территориях находится на грани исчезновения.

Данный вид степного кота был занесен в Красную книгу России, а также в список МСОП (заменивший международную Красную книгу). В нем манул получил статус «близкий к угрожаемому».

Особенно опасно для манула разрушение мест его обитания. Это может стать следствием выпаса скота, браконьерства, горных разработок. Нередко жилища этих животных разрушают охотничьи и пастушьи собаки. Несмотря на строжайшие запреты, до сих пор продаются варежки и даже шубы из меха этого редчайшего животного.

Степной кот каракал

Еще один великолепный представитель семейства кошачьих – каракал. В природе это хищник, относящийся к семейству рысей. Внешне они очень похожи на своих дальних родственников. Однако ученые выделили каракала в отдельный вид, из-за некоторых генетических особенностей.

Этот степной кот — хищник. Он активен в ночное время. Очень редко выходит из норы в дневное время. Каракалы водятся в пустынях, саваннах, в предгорьях Африки, Малой и Средней Азии, Аравийского полуострова. Кроме этого, иногда их можно встретить в пустыне на юге Туркмении. Обитает в норах и расщелинах скал.

Охотятся каракалы на мелких птиц и животных, за которыми бегают очень быстро. Когда кот охотится, он может выхватить из взлетающей стаи сразу несколько птиц. Несмотря на такую ловкость, он предпочитает охотиться на мелких грызунов или рептилий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector