Подробное описание и образ жизни дикого лесного кота

История происхождения породы

Эпоха четвертичного периода – плейстоцен, которая началась более 2,5 миллиона лет назад и закончилась примерно 11,5 тысячи лет назад, по мнению ученых, является временем возникновения дикой кошки. По этим цифрам, очевидно, что дикая кошка «старше» человечества, возникшего около 2000 лет назад, как она могла выглядеть в то время ученым не известно.

Подробное описание и образ жизни дикого лесного кота

Типичный дикий лесной кот

Закончившийся ледниковый период, суровый климат, ужасные погодные условия, сменившиеся глобальным потеплением, повлияли на возникновение и дальнейшее развитие класса дикой кошки.

Это млекопитающее внешне похоже на обычную домашнюю кошку, но несколько отличающееся в размерах. Дикий кот может называться по-разному, достигать до 90 см в длину и иметь массу до 9 кг.

Например, советские коты очень крепкого и мускулистого телосложения. Конечности имеют среднюю длину. На конце лап – острые когти, втягивающиеся в подушечки при ходьбе, которые помогают кошке лазать по скалам и деревьям.

Интересно! Шерсть равномерно расположена по всему телу, значительно больше на хвосте. Окрас – серый с узорчатыми линиями на голове, спине, боках, хвосте.

Хвост короче, чем у домашнего кота, имеющий около 8 опоясывающих полосок и с тупым концом. Голова крупная с очень развитыми скулами и крупными челюстями. Широко расставленные уши, около 6 см в длину, имеют внутреннюю опушку, кончики без кисточек.

Глаза со щелевидным вертикальным зрачком расположены близко друг к другу и имеют зеленовато-желтый цвет. Мелкие, но очень острые зубы. У дикого кота длинные белые усы (вибриссы), с каждой стороны их примерно по 15 и длиной до 8 см. Имеют обычно четыре пары сосков – две на груди и две на брюхе.

Существует 23 подвида лесных кошек. Самые распространенные: среднеевропейская, кавказская, туркестанская, оманская, степная, африканская и китайская.

Среднеевропейский подвид крупнее своих степных сородичей. Взрослые особи достигают веса до 16 кг. К ближайшим родственникам лесных котов относят болотных рысей и манулов. Дикая кошка имеет очень обширный ареал обитания, например известны шотландский и американский подвиды.

Содержание таких животных в домашних условиях очень непростая вещь. В лесную кошку генетически вложены дикие повадки, поэтому дрессурой и воспитанием не удастся поменять ее характер, а союз с человеком вряд ли возможен.

Заводя в доме даже маленького дикого котенка, стоит подумать о просторном вольере, в котором он будет жить. Дикому зверю нельзя находиться рядом с домашними животными, которых он наверняка будет ненавидеть. Попытка совместного существования может закончится трагически.

Важно! Необходимо тщательно следить за здоровьем лесного хищника, вовремя делать прививки и проходить обследования у ветеринара.

Не стоит забывать и об особенном питании. Суточный рацион должен быть подобран тщательным образом. Лесной кот любит нежирное мясо, свежую рыбу, субпродукты, кисломолочную продукцию и яйца. Так же, как и всем живым существам, ему необходим витаминно-минеральный комплекс. Для этого хорошо подойдут молодая трава и проростки овса.

Самое благоприятное существование лесного хищника в неволе создается в зоопарках, а не в обычных поселках. В условиях, приближенных к естественным, звери долго живут и успешно размножаются.

Подробное описание и образ жизни дикого лесного кота

Дикие котята в зоопарке

Описание лесной европейской кошки

Лесная европейская кошка очень похожа на наших домашних беспородных питомцев. Но сходство касается только внешнего вида. По характеру и образу жизни это дикий зверь, который одомашнить полностью не получится.

Лесной европейский кот в засаде

Многие, увидев лесного кота, путают его с одичалой домашней кошкой — на самом деле это два разных подвида, хотя и очень похожие внешне

Как выглядит

Лесной европейский кот имеет крепкое телосложение. У него укороченный хвост с тупым кончиком. Голова у кошек маленькая, округлой формы, а мордочка удлинённая. Челюсти сильные, приспособленные захватывать, удерживать и разрывать добычу.

Уши у лесного европейского кота миниатюрные, округлые, без кисточек, широко расставленные. Глаза большие, широко расставленные. У котят глаза голубые, у взрослых животных — зелёные. Вибриссы (волоски, которые используются в качестве высокочувствительных сенсорных органов) длинные и плотные — особенно выраженными являются усы (вибриссы, растущие на щеках кота).

Голова лесного кота

Уши кота могут вращаться быстро и могут реагировать на частоты вплоть до 25,000 вибраций за секунду, из-за чего животное способно слышать даже незначительные шумы, создаваемые маленькими грызунам

Шерсть средней длины с густым подшёрстком (он становится плотнее при наступлении холодов). Дикие коты линяют два раза в году: первая линька случается в мае, вторая — в ноябре. Летняя «шуба», как правило, на 1–2 тона светлее зимней.

Лесной кот в зимнее время

Густой подшёрсток лесного европейского кота не даёт ему мёрзнуть с наступлением зимы

Типичная окраска дикого лесного кота — серая, дымчатая или коричневая. Характерны тёмные полосы вдоль хребта, на грудке, щеках и хвосте. Живот, подбородок, волоски на внутренней стороне ушных раковин чаще всего белые.

Дикий котёнок

Котята лесного европейского кота светло-серые, но с возрастом темнеют или становятся коричневыми

Какой характер

Лесной кот — животное неконфликтное. Оно вступает в драку со своими сородичами, когда отгоняет чужаков со своей территории (это случается редко, так как другие представители подвида узнают о своих соседях по пахучим меткам и стараются не нарушать границы). Иногда могут случаться бои между самцами за «прекрасную даму».

Лесной кот перед нападением

Свои владения площадью 2–3 кв.км лесной европейский кот будет тщательно охранять от других представителей своего подвида

С другими зверями коты стараются не конфликтовать (если, конечно, это не потенциальная еда). Врагов у «европейцев» в лесах много — это все большие представители семейства кошачьих (рыси, степные кошки и пр.), а также лисы, волки, куницы, медведи. Чтобы не нарываться на конфликты, европейская лесная кошка большую часть времени сидит в укрытии, а на охоту выделяет всего 2–3 часа в день на рассвете и закате (тогда как большинство хищников активны в ночное время).

Спящий лесной кот

Лесную европейскую кошку на самом деле редко можно встретить беспечно спящей на земле — из-за угрозы нападения других хищников она предпочитает отсиживаться под пнями, в кустах или на деревьях

Где живёт

Подвид этого дикого кота обитает на всей территории Западной и Центральной Европы, встречается повсеместно на европейской части России. Самые большие популяции обнаружены в Германии, юге Испании, Италии, Украине. Для обитания животное предпочитает глухие смешанные леса. Может жить в горных местностях, на высоте 2–3 км над уровнем мирового океана. К климату непривередливо. Хорошо выдерживает жару и влагу, а заморозки переживает, «отрастив» густую шубу.

Дикий лесной кот вышел на охоту

Лесной европейский кот выходит на охоту на рассвете или в период вечерних сумерек, днём и ночью предпочитает отсиживаться в дуплах, заброшенных норах, в кустах или на деревьях

Чем питается

Основу рациона лесного кота составляют грызуны. Также любят лакомиться мясом птиц, в основном тех, что любят спускаться на землю (активно охотятся на фазанов, куропаток, уток). Не гнушаются разорением птичьих гнёзд. Воду не любят, но при необходимости могут спуститься в озеро (к примеру, для ловли рыбы или охоты на лягушек, которыми тоже с большим удовольствием питаются). Иногда могут заходить в людские поселения, где становятся настоящей угрозой для кур, уток, индюков.

Лесной европейский кот и лягушка

Лесное европейский кот весьма охотно ловит и ест лягушек и жаб, не боясь намочить лапы

Дикие коты не являются загонщиками. Они поджидают свою добычу в укромном месте (иногда могут не шевелясь находиться в засаде по 1–2 часа), а затем 1–2 прыжками настигают зазевавшуюся мышь или лягушку. Если такой бросок оказывается неудачным, то преследовать жертву кот не будет. Это связано с особенностью зрения животного — он фокусируется на небольшом объекте, а всё окружающее пространство видит расплывчато (поэтому быстро передвигающуюся добычу быстро теряет из вида).

Кот перед прыжком

Европейские дикие коты являются отменными прыгунами — они могут преодолевать одним прыжком 2–3 метра

По количеству поглощаемой пищи кот довольно прожорливый. Котёнок возрастом 3–4 месяца за сутки съедает 8–10 грызунов, взрослое животное употребляет не менее 1,5 килограммов мяса.

Молодой лесной кот

Уже в 3 месяца лесной европейский котёнок умеет лазить по деревьям и охотиться на небольших грызунов

Лесные европейские коты — одиночки. Только в сезон спаривания они соглашаются идти на контакт с представителями своего подвида. В остальное время животные активно отгоняют других котов на занятой ими территории (своими они считают участки по 1–2 гектара — чтобы чужаки не заходили в их владения, животные обильно поливают деревья и камни своей пахучей мочой).

Дикий кот в лесу

Лесная европейская кошка индивидуалистка и не живёт стаями

Лесная европейская кошка котится 1 раз в год. Если спаривание происходит в феврале-марте (основное время гона), то котята рождаются к маю-июню. В приплоде обычно от 3 до 6 котят. Самец в выращивании молодняка никакого участия не принимает. Обязанности по воспитанию потомства лежат только на самочках.

READ  Описание леопарда где живут и обитают разные популяции

Кошка первые 2 месяца почти не отходит от малышей (максимум на пару десятков метров, чтобы поймать добычу). Выходить из убежища котята начинают через 5–6 недель после рождения — они следуют за своей мамой по пятам, пробуют охотиться. Примерно в 3–4 месяца они осваивают все премудрости взрослой жизни и покидают свою родительницу.

Дикий котёнок в «гнезде»

Лесная кошка рожает и держит своих котят в «гнезде», обустроенном в пнях, упавших деревьях или заброшенных барсучьих норах

Важно: лесная европейская кошка может скрещиваться с домашними. Но получившиеся в результате такого союза котята всегда будут отнесены к последнему виду. Причина в том, что при скрещивании теряются характерные внешние признаки дикого кота (плотное мускулистое строение тела, укороченность лап и хвоста, густой подшёрсток и пр.). А самое главное — «забываются» врождённые повадки дикого животного, отчего гибридным котятам становится трудно выжить в диких условиях.

Старый лесной кот

Средняя продолжительность жизни лесного европейского кота — 5–6 лет, но от старости животное умирает редко, так как у него слишком много природных врагов

Среда обитания европейского лесного кота

Дикие коты в природе обитают как в лиственных и хвойных лесах, так и в гористой местности и даже на скалах высотой 2 – 3 км. Американка иногда селится на берегах рек и озер, в густых кустарниках и тростниках.

У этого животного были найдены жилища временные и постоянные. К временным относят углубления, ямки, заброшенные гнезда птиц или просто переплетение ветвей. Постоянное пристанище – заброшенные барсучьи и лисьи норы или дупла больших деревьев.

Жизнь в неволе

В естественных условиях, согласно последнему научному докладу, лесные коты живут до 15 лет. В неволе, при условии, что создана благоприятная среда, могут прожить до 30 лет.

В целом это дикое млекопитающее можно считать прародителем домашних котиков. Однако, особи не способны к приручению, до сих пор обитают в лесах в диком состоянии. Прежде чем завести дома такое животное, нужно хорошенько все обдумать.

READ  Какова средняя продолжительность жизни кошек и котов дома: таблица

Неволю лесной европейский кот переносит с трудом. Связано это с тем, что животному необходим простор и свобода действий.

Таким котам точно не подойдут тесные квартиры, ведь в природе они ежедневно пробегают по 3–4 км. Содержать животных вблизи людей также нельзя из-за их плохой адаптивности к человеку. Кот никогда не станет ласковым и покладистым, человек для него всегда останется врагом (в лучшем случае он будет постоянно прятаться от людей, но может проявлять признаки агрессии).

Необходимые условия

Бывают случаи, когда лесного европейского кота приходится содержать в неволе (например, ослабленного и раненного зверя, не способного выжить в лесу). Тогда очень важно создать правильные условия.

Обязательно придётся обустроить вольер на улице. Он должен быть большим (на одну особь — минимум 15 метров в длину и ширину и не менее 3 метров в высоту). Сверху должна быть крыша (иначе кот убежит, ведь он отлично карабкается и прыгает). Внутри должны быть разные укрытия, где зверь сможет прятаться, и разнообразные ветки, лестницы для взбирания.

Кормить кота в неволе придётся привычной для него пищей — грызунами или сырой птицей (подойдёт курица, индейка, утка). В сутки взрослому коту требуется 0,9–1 кг мяса. Витамины кот получает из съедаемой травы и зёрен (подойдёт пророщенный овёс).

Кормление дикого лесного кота

Несмотря на то, что дикий кот почти таких же размеров, что и домашний, ему требуется в 3 раза больше мяса

Важно помнить, что лесной кот всегда останется диким животным, даже проживший рядом с людьми несколько лет. Не надо пытаться общаться с ним как с домашним питомцем. Попытки погладить, обнять или к чему-то принудить этого зверя спровоцируют агрессию (а когти и клыки у диких кошек очень острые).

READ  Освещение для аквариума своими руками: нормы, лампы, устройство

Численность вида

Из-за появления городов и пригородных зон численность лесных котят стремительно сокращается. Например, в Европе их почти не осталось, так как лесов в этой части планеты мало. И на 1 км2 живет всего 2 – 3 кошки.

С развитием городских ландшафтов и истреблением лесов, мелкие грызуны – основная пища дикой кошки, тоже исчезают. Это существенно влияет на сокращение вида. У лесного кота очень ценная шкурка с интересными пятнами, получить которую мечтают многие охотники.

Подробное описание и образ жизни дикого лесного кота

Ценная шкурка дикого кота

Важно! Находясь под угрозой исчезновения, лесной кот занесен в Красную книгу многих стран, например, Беларусь. В России убивать этих животных нельзя

Характер и поведение

Лесные коты – хищники-одиночки. Очень осторожны и пугливы. Чужаков не любят и не всегда находят контакт со своими сородичами. Избегают человеческих поселений, стараясь не попадаться людям на глаза.

Взрослые особи контролируют лесной участок до 3 км. кв. Чтобы на территорию кота не проникли враги (рысь, лисица, волк, шакал, медведь, крупная степная кошка, куница). Лесной кот оставляет свой характерный запах на деревьях, кустах, пнях и камнях. Он трется головой или задней частью туловища, делая таким образом сообщения для других особей.

Это ночной зверь. В светлое время суток отдыхает и спит в своем логове. За полтора-два часа до заката солнца и за несколько часов до рассвета выходит за добычей, в качестве которой может быть даже олень. Исключением являются брачные периоды, когда самцу необходимо покинуть место своего обитания в поисках самки.

У лесного хищника отлично развиты слух, зрение и обоняние. Молчалив, но, как и домашний кот, способен мяукать, мурлыкать, фыркать, шипеть и урчать. Это животное очень быстрое, способное развивать огромную скорость. Благодаря чему имеет возможность и жертву догнать, и от врагов убежать.

Важно! Подкрадывается к жертве незаметно.  До непосредственного нападения на добычу сидит в засаде.

Чем питается европейская дикая лесная кошка

Питается очень разнообразно, но крупные животные в рацион не входят, если только их детеныши. Предпочитает охотиться на птиц, грызунов, зайцев, кроликов, змей, насекомых, хорьков. Как и домашние коты, плавать не любят, но умеют, поэтому не прочь иногда нырнуть в водоем и полакомиться пресноводной рыбой, раками, моллюсками, улитками.

Любит грызть различные растения, в том числе и обычную траву. Поэтому в домашних условиях легко испортит комнатные цветы, даже любимую орхидею.

Подробное описание и образ жизни дикого лесного кота

Питание дикого кота

Важно! Это очень прожорливые звери. В сутки взрослая особь съедает до двух килограммов мяса, трехмесячный котенок способен съесть до 10 мышей.

Размножение

Половой зрелости достигают в возрасте около трех лет. Брачный период, как правило, выпадает на январь – март. Самка, готовая к оплодотворению, выделяет специфический аромат, на запах которого тянутся коты. Самцы, собираясь в группу, отвоевывают кошку, дерясь друг с другом. Часто бывает, что среди самцов есть и заплутавшие в лесу одичавшие домашние коты. Поэтому бывает, что популяция смешивается. После зачатия, самка готовит себе логово.

Беременность дикой кошки длится от 2 до 2,5 месяцев. За один раз кошке удается выносить от 2 до 7 котят, которые рождаются слепыми, глухими и с мелким пушком на теле. После рождения котят, самец покидает самку, возвращаясь к своей привычной жизни.

До 3-4 месяцев детеныши кормятся маминым молоком. Находятся под постоянной материнской защитой от врагов. С матерью малыши живут месяцев до 6. В этом возрасте они уже умеют охотиться, лазать по деревьям. С девяти месяцев кошки-девочки готовы к размножению.

Подробное описание и образ жизни дикого лесного кота

Дикая кошка, готовая к размножению

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector