Животное вомбат: описание, фото, особенности жизни в природе и в домашних условиях

Образ жизни животного

Вомбаты (Vombatidae) — роющие норы травоядные животные, внешне напоминающие маленьких медведей. Длина их тела колеблется от 70 до 120 см, вес — от 20 до 45 кг. Туловище вомбатов устроено компактно, конечности короткие и сильные. На каждой из них пять пальцев, из которых внешние четыре увенчаны большими когтями, приспособленными для копания земли. Хвост у вомбатов короткий, большая голова производит впечатление слегка расплющенной с боков, глаза маленькие.

Любопытно, что челюсти и зубы вомбата по строению сходно с грызунами. В верхнем и нижнем ряду у вомбатов имеется по паре передних режущих зубов; жевательные зубы построены весьма просто, угловые зубы отсутствуют. У вомбатов наименьшее количество зубов среди сумчатых — 12.

Длина тела взрослого короткошерстного, или обыкновенного вомбата (Vombatus ursinus hirsutum) колеблется от 80 до 130 см (в среднем 98 см), вес от 17 до 40 кг (в среднем 26 кг). Вомбаты, обитающие на материке (подвид Vombatus ursinus hirsutum) вырастают до больших размеров, чем живущие на островах.

Распространён обыкновенный вомбат в относительно прохладных и влажных частях южной и восточной Австралии, включая Тасманию, а также в гористых местностях южного Квинсленда. Этих животных можно встретить в разнообразных местообитаниях, включая тропические и эвкалиптовые леса, альпийские луга и прибрежные заросли кустарников.

В некоторых регионах они приспособились к присутствию человека, и можно увидеть, как они пасутся в полях вместе с овцами. Эти неуклюжие, но очень симпатичные животные покрыты густым мехом, окрашенным в коричневый, серый или черный тона. В отличие от других сумчатых, у вомбатов есть только одна пара передних зубов, и они постоянно растут.

Внешне сумчатый зверек напоминает большую морскую свинку или миниатюрного медведя.

Впрочем, ни грызуном, ни хищным млекопитающим вомбат не является. Относится он к семейству сумчатых двурезцовых. Наибольшее количество схожих внешних черт животное имеет, как ни удивительно, с коалой.

вырасти он может от 65 см до 125 см в длину, а вес его порой достигает 40 и более килограммов, наименьшая масса составит около 20 кг.

Тело у представителя сумчатых крупное, округлое, шею животного практически не видно — туловище будто бы сразу же переходит в голову. Лапы вомбата особой длиной тоже не отличаются, но это никоим образом не уменьшает силу особи.

Конечности его достаточно сильные, мощные, чтобы при необходимости зверь мог убежать или же защитить себя. На каждой из лап расположены коготки — острые, цепкие. Они необходимы животному в качестве главного инструмента для рытья норок, а также для защиты.

Назвать вомбата животным пропорциональным сложно, поскольку его голова достаточно крупных размеров, при этом кажется, что она немного сплюснута или вытянута.
Ушки у животного небольшие, по форме чаще всего напоминают медвежьи, только более близкие к округлому треугольнику, то есть вытянутые. Хвостик у животного есть, но он достаточно короткий.

Из-за особенностей внешности вомбата кажется, будто конечности, голова и хвост плотно прижаты к телу, что делает зверька весьма компактным.

Глаза животного относительно головы очень маленького размера, похожи на черные бусинки. Шерстка зверя исключительно темных оттенков — сероватая или коричневая. Вомбаты могут быть как длинношерстными, так и короткошерстными.

Расцветка зависит от того, к какому из видов сумчатый зверек принадлежит. Редкий случай — вомбат-альбинос, чья шерсть очень светлого, почти белого цвета.

Построением челюсти зверек походит на бобра — передние два зуба как будто выступают вперед и точно так же не прекращают свой рост, из-за чего сумчатому необходимо их стачивать.

Само же строение челюсти имеет много сходства с анатомией грызунов.

Передние пары зубов как в верхнем, так и в нижнем рядах являются режущими, угловых зубов и вовсе нет. Жевательными зубками животных природа одарила.

Что интересно, всего у вомбата есть только 12 зубов, и это наименьшее количество среди всех представителей сумчатых.

Основные чувства, на которые при жизни полагается вомбат — это обоняние, то есть умение ощущать запахи, и острота слуха. А вот хорошим зрением зверек похвастаться не может.

Знаете ли вы?Установлено, что самые первые представители вомбатовых были примерно такого же размера, как носороги.

После начала колонизации Австралии европейцами численность вомбатов значительно сократилась.

Помимо того, что на зверьков открывали охоту, сыграло свою роль и заселение на материк новых животных — они тут же составили конкуренцию сумчатым аборигенам, и последним пришлось защищать свое право на существование.

Важно!К вымирающим видам относится исключительно квинслендский вомбат. Другие подвиды этого сумчатого животного не находятся под всемирной защитой, а потому встретить их можно немного чаще. Однако увидеть любого из вомбатов проблематично ввиду их преимущественно ночного образа жизни.

Сейчас осталось не более 120 особей квинслендского вомбата. Небольшая численность зверьков не осталась незамеченной, поэтому вид на данный момент находится под защитой Красной книги.

Обитает он непосредственно в Квинслендском заповеднике, и приобретение животного является довольно сложным процессом.

В первую очередь, продажа вомбатов осуществляется лишь в случае, когда покупателем является известный зоопарк. Что же касается частных случаев, то купить сумчатое возможно, однако перед этим придется пройти через массу сложностей.

В связи с тем, что животное вымирает, особей не продают по первому же желанию клиента. Первостепенная задача сотрудников заповедника — сделать все возможное, чтобы вид не исчез. То есть зверям нужно размножаться.

По этой простой причине покупку вомбата можно лишь запланировать и, вероятнее всего, стать в очередь желающих приобрести столь необычного питомца.

Как вы уже поняли, своими воспитанниками заповедник не разбрасывается, даже если вы готовы заплатить баснословную сумму. В таком случае на пути становится еще одна преграда: официально столь необычных питомцев можно транспортировать за пределы Австралии только зоопаркам.

READ  Каракал: фото, история, характер, здоровье, уход

Соответственно, частному лицу необходимо оформить документы, позволяющие вывезти животное к себе на родину. Нередко на это уходят месяцы, что тоже нельзя отнести к приятным моментам совершения покупки.

Тем не менее, если вы — обладатель крепких нервов, стойкого желания обзавестись именно этим животным и крупных финансов, завести у себя такое животное вполне возможно.

Но будьте готовы к тому, что совершение покупки займет немало времени и ждать придется около года, если не дольше.

Важно!Приобрести сумчатое возможно исключительно в заповедниках или зоопарках, что редкость. Частные объявления, найденные вами в Сети, в большинстве случаев являются обманом. Это совсем не то животное, которое продают частным собственникам для разведения, поэтому будьте аккуратны и не поддавайтесь на уловки мошенников. Не рискуйте своими деньгами.

Встретить такого домашнего питомца, как вомбат, удается нечасто — как мы уже говорили, для того, чтобы вывезти животное за территорию Австралии, необходимо специальное разрешение.

Но если вы решились завести такую зверушку, вам стоит знать, что приобретать животных лучше всего тогда, когда они еще маленькие. Это увеличивает шанс того, что сумчатый не будет воспринимать ваши действия агрессивно и сможет привязаться к вам.

В связи с небольшой востребованностью животного, мы не можем дать точных рекомендаций по его выбору. Но то, на что вам обязательно нужно обратить внимание — это внешний вид зверька.

Если у него отсутствуют повреждения на шерстке, коже, а сам детеныш ведет себя достаточно активно (вялость и другие симптомы заболеваний отсутствуют), то животное можно приобретать.

В длину животные достигают приблизительно 71 — 121 сантиметр. При этом, весить вомбат может от 21 до 44 килограммов. Голова у животного большая, немного расплющенная по бокам, на голове расположены два маленьких глазика. Лапки пятипалые и очень сильные, хоть и короткие. Каждый палец снабжен когтем, довольно большим для такого размера животного.

Вомбаты дадут фору кротам в умении рыть норы и тоннели
Вомбаты дадут фору кротам в умении рыть норы и тоннели

Туловище вомбата компактное, покрыто жесткой серо-коричневой шерстью. Короткий хвост. Голова большая, чуть сплющенная. Глаза маленькие. По строению челюстей и зубов, которых насчитывается 12 (что среди сумчатых является наименьшим показателем), прослеживается сходство с грызунами. Хорошо развиты короткие, сильные конечности. Каждая из них имеет 5 пальцев, 4 из которых увенчаны большими когтями, предназначенными для рытья нор.

Австралийский обитатель ведет преимущественно ночной образ жизни; в дневные часы отдыхает в норе. С закатом солнца выходит на поиски пропитания. Зимой при недостатке тепла может покидать жилище днем, с целью согреться. К слову, вомбат тяжело переносит низкие температуры.

Для разметки территории (на камнях, стволах упавших деревьев) сумчатый зверь использует собственные фекалии, которые благодаря специфике строения анального отверстия имеют кубическую форму. Липкая слизь и специфический сладковатый запах фекалий отпугивают конкурентов с уже занятой территории. К слову, в Австралии фекалии вомбатов являются сырьем для производства бумаги.

Природные враги вомбата

Пожалуй, этим млекопитающим повезло – у них нет таких уж очевидных естественных врагов, за исключением собаки динго. Защищаясь, вомбат способен нанести сильный удар своей не маленькой и крепкой головой. А еще зверек отражает нападение с помощью тазовых костей задних конечностей, на которых есть нечто вроде щитка.

Дикая собака Динго - главный враг вомбата, после человека
Дикая собака Динго — главный враг вомбата, после человека

Но, в большинстве случаев, вомбаты становятся жертвами человека, точнее, его автомобиля. Очень часто зверьки выскакивают на дорогу и не успевают среагировать, как уже оказываются раздавленными машиной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Задняя часть туловища вомбата, состоящая из толстой кожи, костей и хрящей, чрезвычайно тверда. Благодаря данной особенности сумчатое может защищаться от врагов: поворачиваясь к ним задом, блокирует вход в свое жилище. Если противнику удалось проникнуть внутрь, житель нор способен раздавить последнего о стены убежища.

Вомбат – животное, которое при неспособности справиться с врагом может убегать от него, развивая скорость около 40 км/час (на короткие дистанции). Также сумчатое способно взбираться на деревья или уходить вплавь.

Образ жизни и питание

Основной пищей вомбатов являются молодые травяные побеги, которые обладающий отличным обонянием зверек выискивает и подрезает под самый корень острыми зубами. Не брезгует сумчатое животное ягодами, грибами, мхом. Сумчатому жителю Австралийского континента свойственен медленный обмен веществ: пища переваривается около 2 недель.

По потреблению воды вомбат сумчатый является самыми экономным среди млекопитающих: расход жидкости на 1 кг его веса составляет 22 мл. Данная особенность помогает такому представителю фауны выжить в условиях засухи и неурожаев.

Средняя продолжительность жизни вомбата составляет 15 лет. В неволе этот срок значительно увеличивается. Так, был зарегистрирован случай, когда австралийский вомбат в зоопарке дожил до 34 лет. Способность к рытью нор и уничтожению зеленых насаждений иногда делает вомбата непригодным для домашнего содержания. В зоопарке сумчатое млекопитающее может даже привести потомство.

Вомбат – животное, которое в дикой природе чаще всего встречается в местах, наиболее посещаемых туристами. Последние в желании полюбоваться такими редкими особями, их часто подкармливают.

Обитатель Австралийского континента имеет добродушный характер и легко идет на контакт с человеком. Существует версия, что вомбат является прототипом Сони – участницы Безумного чаепития из сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Ручной зверек, любивший спать на столе, жил у Данте Россетти – знакомого английского писателя.

На сегодняшний день вывоз вомбата с территории Австралии запрещен, австралийское животное предлагают лишь крупным зоопаркам за 500-1000$.

READ  Американский бульдог описание породы стандарт

Большую часть своего существования эти млекопитающие проводят под землей, в своих норах. Стоит сказать, что, зачастую, жилище вомбата представляет собой сложный многоходовый тоннель. Животное способно вырыть нору глубиной почти четыре метра, а длина «подземного сооружения» достигает двадцати метров!

Дневной отдых вомбата в имитационной норке в зоопарке
Дневной отдых вомбата в имитационной норке в зоопарке

За добычей пропитания вомбаты предпочитают выходить в ночное время, днем же, они проводят время в своем «доме», давая организму отдохнуть. Что касается температурных режимов, то для этих зверьков очень губителен холод. А еще вомбаты неплохо держатся на воде и даже могут плыть, так же хорошо они умеют лазать по деревьям.

Эти создания являются достаточно примитивными. У них небольшой мозг, поэтому действуют они обычно согласно инстинктам. Даже оказавшись взаперти, млекопитающее не прекращает попыток начать рыть ходы. Это заложенный инстинкт, которому животные не могут противиться. Именно из-за данной их особенности не рекомендуется заводить такое экзотическое животное.

Единственным континентом, где встречается это уникальное сумчатое млекопитающее, является Австралия

Большую часть суток вомбаты проводят в норах, которые могут уходить на 3 м вглубь под землю. Разветвленные ходы с обширными комнатами могут простираться на более чем 20 м. Таким образом, желание вомбатов постоянно копать с лихвой окупается возможностью получения надежного укрытия от хищников.

В норах сохраняется комфортная для жизни сумчатых температура. Обычно эти животные выходят на поверхность в сумерках и в ночное время. Одна семья занимает определенную территорию, которая может составлять до 25 га. Помет вомбата имеет форму кубиков. Им эти животные помечают границу своей территории.

Самцы могут вести себя агрессивно друг с другом во время отстаивания своей жилплощади и права на спаривание. Однако в случае, если 2 самца встречаются в проходах под землей, драка между ними исключается. Во время споров за территорию вомбаты принимают боевую стойку, начинают раскачиваться и предупреждают о своих намерениях агрессора с помощью неприятного звука, который чем-то напоминает мычание. В процессе драки вомбаты редко задействуют свои когти.

Во время стычек за территорию эти животные бьются головами, как это делают бараны. Такие драки в природе наблюдаются крайне редко. В некоторых случаях эти создания могут наносить друг другу серьезные раны когтями.

Находящийся в норе вомбат практически неуязвим. При попытке постороннего пробраться внутрь животное блокирует доступ в нору своим задом, который имеет особое строение хрящей и костей и очень твердую кожу. Это позволяет вомбату без вреда для себя придавить любого агрессора к стенке норы, не давая ему шанса проникнуть дальше. Известны случаи, когда собаки, попытавшиеся протиснуться в нору, погибали в ней придавленные телом вомбата к земляной стенке.

При необходимости это сумчатое млекопитающее может с легкостью убежать от хищника, так как способно развивать скорость более 40 км/ч. Помимо всего прочего, оно может с легкостью взобраться на дерево и даже переплыть любой водоем. Однако, несмотря на кроткий вид этих животных, испытывать судьбу и подходить к ним близко не рекомендуется. Напуганный австралийский вомбат волне может напасть на человека, что для последнего может закончиться крайне неприятно, учитывая огромные когти.

Вомбаты являются травоядными. Когда им представляется возможность, они едят. Из-за медленного метаболизма им требуется не менее 14 часов, чтобы переварить пищу. Учитывая, что это сумчатое млекопитающее проживает в основном в засушливых районах, оно приспособилось обходиться малым количеством воды, которое может быть получено из растительной пищи.

Площадь участков вомбатов варьирует в зависимости от внешних условий от 5 до 25 га. Территория помечается экскрементами и построенными жилищами, и защищает свой участок вомбат подчас довольно агрессивно, иногда дело доходит до поединков, в которых вомбаты могут нанести друг другу серьёзные раны. На коротких дистанциях вомбаты могут развивать скорость до 40 км/ч.

Вомбаты едят молодые побеги трав. Иногда в пищу употребляются также корни растений, мхи, грибы и ягоды. Разделённая верхняя губа позволяет вомбатам очень точно выбирать то, что они едят. Благодаря ей, передние зубы могут доходить прямо до земли и срезать даже самые маленькие побеги. Важную роль при выборе пищи у активных ночью вомбатов играет обоняние.

Обмен веществ у вомбатов очень медленный, но эффективный. Чтобы переварить еду, им необходимо до 14 дней. Вомбаты — самые экономные потребители воды из всех млекопитающих, после верблюда: им достаточно всего 22 мл воды на кг массы тела в сутки. Даже такие прекрасно приспособленные к условиям жизни в Австралии животные, как представители семейства кенгуровых, расходуют воды вчетверо больше. Вомбаты плохо переносят холод. Фекалии вомбатов имеют форму кубиков, что вызвано особым строением их анального отверстия.

Короткошерстный вомбат ведёт одиночный образ жизни, причем каждое животное имеет собственную территорию, на которой он живёт и кормится. У этих сумчатых мощные короткие лапы с длинными когтями, приспособленными для рытья нор. На своих участках вомбат роет разветвленную систему тоннелей длиной от 2 до 20 метров.

Вомбаты — травоядные животные, они питаются злаками, корнями и травами в ночное время суток, когда прохладно. В настоящее время популяция вомбатов сокращается, поскольку животные часто попадают под машины. К сожалению, они часто роют свои туннели под заборами в сельских местностях, из-за также подвергаются преследованиям со стороны фермеров.

READ  Ориентальная кошка: описание и характер породы, особенности ухода

Где обитают вомбаты?

Местом обитания вомбатов можно назвать южную и восточную части Австралии, штаты Южная Австралия, Виктория, Тасмания, Южный Уэльс, Квинсленд. Животное основную часть жизни проводит под землей, поэтому выбирает местность с почвой, которая хорошо походит для рытья нор. Глубина таких пещер достигает 3 метров, длина сложных туннельных систем – около 20 метров.

Зная, где обитают вомбаты, нелишним будет упомянуть, что такие зверьки предпочитают одиночный образ жизни, но стараются располагать норы близко друг к другу. По этой причине ходы иногда могут пересекаться.

Размножение

Вомбаты размножаются на протяжении всего года везде, кроме засушливых регионов, где их размножение скорее сезонное. Сумки у самок повёрнуты назад, чтобы при копании в них не попадала земля. Несмотря на то, что у самки имеются два соска, одновременно рождается и воспитывается лишь один детёныш. Потомство от шести до восьми месяцев растёт в сумке матери и в течение следующего года остаётся вблизи.

Сезон размножения происходит в течение всего года и достигает максимума в зимнее время. Продолжительность беременности 20-30 дней, а в сумке детеныши проводят пять месяцев, и к этому моменту их вес достигает 3,5-6,5 кг. Мать кормит детенышей молоком от 12 до 15 месяцев, а независимыми они становятся в возрасте 18 месяцев. Половой зрелости вомбаты достигают в возрасте двух лет, а средняя продолжительность их жизни в природе составляет около 15 лет, в неволе до 20.

Эти животные не являются слишком плодовитыми. Они могут зачинать потомство на протяжении всего года. Лишь в наиболее засушливых районах, где весь травяной покров выжигается солнцем, данные создания определенный период не размножаются.

Продолжительность беременности вомбатов составляет всего 20 дней. На свет появляется только 1 детеныш. Несмотря на то что у самки присутствует 2 соска, выкормить двойняшек она не в состоянии. После появления на свет очень слабо развитый детеныш вомбата, цепляясь на шерсть матери, перемещается в сумку. Там он находит сосок и начинает питаться.

В сумке малыш может прожить до 8 месяцев. Лишь изредка к концу этого срока он покидает свое теплое место, чтобы разработать мышцы. Примерно еще 1 год после выхода детеныша их сумки он держится возле матери, которая продолжает о нем заботиться.

За это время малыш учится различать травы, грибы и ягоды, которыми он в дальнейшем будет питаться самостоятельно, а кроме того, постигает все премудрости жизни взрослых вомбатов. Обычно самка, после того как освобождается ее сумка, становится способной к размножению.

Самцы вомбата половой зрелости достигают в 2 года, самки – в 3. Размножение зверьков происходит круглый год; в засушливых регионах – сезонно. Срок вынашивания детеныша составляет 21 день.

Появившись на свет, малыш еще на протяжении 6-8 месяцев находится в сумке матери, которая располагается на спине (наподобие рюкзачка). В противном случае, при рытье земли комки грязи попадали бы внутрь сумки.

Анатомические характеристики вомбатов

Единственным континентом, где встречается это уникальное сумчатое млекопитающее, является Австралия. Ареал вомбатов простирается на всю южную и восточную часть континента. В настоящее время данное сумчатое млекопитающее является наиболее крупным животным, которое роет обширные норы в почве. Продолжительность жизни этих созданий в природе составляет около 18-25 лет.

Длина тела взрослой особи варьируется от 70 до 130 см. Вес их может составлять от 20 до 45 кг. На данный момент выделяют 2 разновидности уникальных животных. Наиболее распространенным является северный длинношерстный вомбат. Эта разновидность в настоящее время встречается на большей части территории обитания этих созданий.

Своим внешним видом эти создания напоминают более известных представителей семейства двурезцовых сумчатых — коал

На кончиках пальцев имеются острые когти. В рацион взрослых особей входят:

  • молодые побеги трав;
  • грибы;
  • ягоды;
  • корнеплоды;
  • некоторые виды мхов.

Эти создания отличаются прекрасным обонянием, поэтому с легкостью отыскивают наиболее подходящие молодые побеги. Раздвоенная верхняя губа позволяет животным срезать сочные травы прямо под корень. В настоящее время известно, что у этих уникальных сумчатых всего 12 зубов. Их строением вомбаты напоминают грызунов, но к ним эти создания не имеют никакого отношения.

Учитывая, что вомбаты большую часть жизни проводят под землей, они не отличаются хорошим зрением. Их глаза очень маленькие. Несмотря на то что вомбаты имеют густую шерсть и теплые подшерсток, они плохо переносят холод. Чтобы снизить теплопотерю, это уникальное сумчатое млекопитающее из Австралии в процессе эволюции приобрело определенные адаптации. Его хвост и ушные раковины сильно укоротились и покрылись густой шерстью

Археологические раскопки, которые проводятся на территории Австралии, позволили выявить, что раньше на континенте обитало более 10 разновидностей этих созданий. Некоторые их них были настоящими гигантами. Из-за изменения климата и многих других причины они вымерли, и теперь на этом континенте присутствует всего 2 рода этих животных.

Прародители вомбата

Вомбат – животное, являющееся старейшим жителем планеты, появившимся на ней более 18 млн. лет назад. Близким родственником австралийского животного принято считать дипротодона – сумчатого, самые крупные представители которого достигали около 3 метров в длину и 2 метров в холке. Из современных животных вомбаты более всего схожи с коалами: по строению черепа, зубов, сперматозоидов.

Во времена заселения Австралии (около 40-60 тысяч лет назад) количество вомбатов на континенте резко сократилось по причине охоты на них, разрушения местообитаний, конкуренции с ввезенными на континент новыми видами животных. Сегодня для животного угрозу представляют автомобили, под колесами которых гибнут неосторожно выскакивающие на дорогу сумчатые.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector