Химический и витаминный состав мидий. Мидии. Полезные свойства и полезные рецепты

Польза мидий различным категориям людей

Одной из болезней, ныне широко распространенных среди мужчин, является артрит. Мидии, благодаря своим противовоспалительным свойствам, являются отличной его профилактикой.

Основной компонент в составе мидий — это белок, крайне полезное для мужского организма вещество. Оно является источником энергии и силы, благотворно влияет на мозговую активность, стабилизирует эмоциональное состояние. Для представителей сильного пола, которые активно занимаются спортом, данный морепродукт очень важен, поскольку способствует росту мышечной массы.

Не менее важное свойство белка, содержащегося в мидиях, является то, что он принимает участие в процессе выработки мужского полового гормона тестостерона. Польза мидий в данном контексте заключается еще и в том, что их калорийность минимальная. Соответственно, их можно регулярно употреблять даже людям с избыточным весом.

Что касается витаминов и других микроэлементов, мидии насыщены железом, йодом, фосфором, цинком, витаминами группы В и Е. Как известно, недостаток цинка у мужчин может стать причиной бесплодия. Соответственно, мидии — это продукт, позволяющий представителям сильного пола сохранять свою функцию продолжателя рода.

Мужчины как сильный пол очень часто подвергаются сильным физическим нагрузкам, даже в случае если они не посещают спортзал. Ведь такие дела, как носить тяжести, передвигать мебель, мелкие ремонтные работы, всегда ложатся на плечи главы семейства. Чтобы без особых усилий выполнять это, у мужчины должны быть не только сильные мышцы, но и крепкие кости. Еще одни полезные свойства мидий заключаются в благоприятном воздействии на суставы и костные ткани.

Мидии, помимо вышеперечисленных микроэлементов, содержат также и полинасыщенные жирные кислоты. Это значит, что данный продукт является профилактикой заболеваний сердца, которыми страдают в большинстве случаев именно мужчины.

Вряд ли в мире существуют продукты питания, которые приносят исключительно пользу для каждого человека и не способны принести вреда. Что касается мидий, их природная и самая главная функция, которую они исполняют в своей естественной среде, — это фильтрация. Таким образом, естественно, что в них скапливается много различных токсинов, бактерий и даже ядов. Самое опасное вещество, которое может попасть в организм человека с мидиями, — сакситоксин. Этот яд выделяется простейшими.

На сегодняшний день компании, которые занимаются продажей морепродуктов, нашли выход в выращивании мидий в искусственно созданных для этого условиях. А те моллюски, которые вылавливаются в океане, предварительно держат в пресной воде несколько недель для того, чтобы вымылись все вредные вещества.

В первую очередь мясо мидий – это очень богатый источник качественного легкоусвояемого белка. Польза этого белка в том, что он содержит в своем составе многие незаменимые для человека аминокислоты и является очень диетическим. В целом, этим мясом благодаря его полезным свойствам можно заменить мясо домашних животных и рыбы. Если финансы позволят, конечно.

В приморских странах мясо мидий принято есть вместе с внутренностями. Никакого особого вкуса состав последних не имеет, но при этом содержат большое количество незаменимых жирных кислот. Среди них – арахидоновая, являющаяся крайне важным компонентом нормального обмена веществ в организме.

Полезные свойства мидий и в том, что все органы моллюска содержат большое количество витаминов: витамин А, витамины группы В, витамин РР. Этот комплекс, входящий в химический состав мидии, попадая в организм, способствует нормализации энергетических реакций, очищению крови, улучшению зрения и укреплению иммунитета.

Мидии полезны для организма человека еще и наличием витаминов. Самым важным из всех витаминов, входящих в состав мидий, является витамин В12. Именно его недостаток и связанные с ним расстройства нервной системы и обмена веществ испытывают вегетарианцы , отказывающиеся от употребления продуктов животного происхождения. И если мотивы и принципы позволяют, то именно мидии смогут восполнить недостаток этих витаминов при столь строгой диете.

Но при этом как бы просты и полезны ни были эти моллюски, есть у них и свои нюансы, которые стоит знать при употреблении.

Мидии могут быть вредны для человеческого здоровья. Особенно, если не пройдут обязательной предпродажной подготовки (речь о моллюсках, живущих в естественной среде обитания). Они способны нарушить свертываемость крови и могут вызвать серьезные аллергические реакции.

Кроме того, вред мидий доказан для пациентов, страдающих от подагры, поскольку в человеческом организме белковые соединения преобразуются в мочевую кислоту, а она способна болезненно откладываться в суставах.

Химический и витаминный состав мидий. Мидии. Полезные свойства и полезные рецепты

Но в целом, противопоказаний у мидий немного. По сути, есть этих моллюсков в разумных количествах можно кому угодно. Если, конечно, нет индивидуальной непереносимости к морепродуктам.

Мидии, как и все морепродукты, очень полезны и имеют множество полезных свойств, но, к сожалению, имеют они и некоторые противопоказания, которые могут навредить организму.

  • Моллюски очень чувствительны ко всем видам загрязнения. Поэтому готовить нужно только живые или свежие мидии, которые среагировали на раздражитель закрытием раковины. Сомневающимся в правильном выборе будет более удобно купить уже готовые очищенные, отваренные и замороженные моллюски, они сейчас продаются в каждом супермаркете.
  • Иногда мидии вместе с водой втягивают в себя и вредные токсичные водоросли. Такие водоросли могут оказывать на организм паралитическое действие и даже кипячение не способно устранить эти вредные примеси. Во избежание такой опасности приобретать мидии нужно только у добросовестного производителя известной марки.

Употребляя только свежие и качественные мидии, вы не нанесете никакого вреда своему организму, а получите исключительно полезный продукт.

Что еще полезного?

Многие морепродукты очень полезны для организма. Мидии – не исключение. Эти моллюски, живущие в овальной раковине, размер которой в среднем составляет 20 см, обитают во многих морях и океанах. В зависимости от места обитания, возраст моллюсков может также различаться. Если в Тихом океане они могут жить до 30 лет, то в Черном море лишь 6-7. Давайте же разберемся, в чем же заключается их польза для нашего организма.

Хотя вред продукта минимален, у него есть определенные противопоказания:

  • беременность и период лактации. Есть в больших количествах морепродукты беременным не рекомендуется из-за возможности развития аллергических реакций;
  • не рекомендуется людям с плохой свертываемостью крови;
  • при подагре этот продукт становится табуированным из-за большой белковой составляющей.

• предупреждение развития артрита суставов

• улучшение качественного состава крови

• выведение вредных веществ

• предупреждение развития онкологии

• укрепление костей и зубов

Химический и витаминный состав мидий. Мидии. Полезные свойства и полезные рецепты

• нормализация работы сердца и сосудов

• общее оздоровление организма

• борьба с радиоктивными элементами

• улучшение пищеварения

Выявлена польза мидий в процессах стимуляции полового влечения женщин и мужчин. В состав мяса мидий входит цинк, положительно влияющий на мужскую потенцию. Витамины и минералы заряжают организм энергией и бодростью, продлевая длительность полового акта. Помимо вышеперечисленного, аминокислоты в составе моллюсков стимулируют выработку половых гормонов у женщин, что в целом оздоравливает женский организм, усиливая сексуальное влечение.

READ  Как выглядят глисты в кале у кошки: фото и описание

Поскольку мидии являются сильным аллергеном, их не рекомендуется есть людям со склонностью к аллергии. Также не желательно употреблять в пищу мидии кормящим женщинам. Зато включение в рацион беременных женщин мидий пользу принесет неоценимую. При сравнительно небольшой жирности мидии содержат рекордное количество витаминов, белков и минеральных солей, необходимых для здоровья беременной и полноценного развития плода. Мясо мидий по питательности и усваиваемости значительно превосходит баранину и свинину.

Насыщенная концентрация белка в составе мяса приносит исключительную пользу мидий организму спортсмена. Во время интенсивных тренировок организм стремительно теряет энергию, которую необходимо своевременно восполнять. Калорийность мидий не высока, зато их мясо обладает высокой питательной ценностью.

Поскольку употребление в пищу мяса моллюсков значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, их полезно включать в рацион пожилых и людей с ослабленным здоровьем. Входящие в состав мидий белки и аминокислоты регулируют уровень триглицеридов в кровяной системе организма.

Факты: Мясо мидий противопоказано тем, у кого отмечается плохая свертываемость крови. Это связано со способностью данного продукта разжижать кровь.

Мидии полезные свойства Фото 1

Как любой продукт, обладающий питательной ценностью, мидии имеют некоторые противопоказания и ограничения к употреблению в пищу. Это связано с особенностью функционирования организмов живых моллюсков. В природе морские мидии фильтруют воду, пропуская ее через себя, избавляя ее от вредных примесей.

Таким образом, мясо моллюсков концертирует вредные примеси и химические соединения, которые могут содержаться в морской воде. Помимо этого, некоторые виды моллюсков способны выделять опасные для организма человека яды, к примеру, сакситоксин, обладающий нервно-паралитическим эффектом.

В настоящее время мидии, предназначенные для продажи, промывают в проточной воде, чтобы их мясо можно было употреблять в пищу. Свежепойманные моллюски категорически запрещено принимать в пищу, их мясо может оказаться токсичным. Чтобы минимизировать риск отравления, нужно уметь правильно выбирать мидии.

Не следует покупать мидии, полезные свойства которых сомнительны. Нужно обратить внимание на целостность раковин моллюсков и запах, который они источают. Створки раковин пригодных в пищу мидий должны быть плотно закрыты. Не рекомендуется покупать мидии с поломанными раковинами и поверхностью, покрытой беловатым налетом.

Чем мидии могут быть вредны для организма человека?

Что еще полезного?

  • Задержка развития у детей. Сюда относятся проблемы с нервами, умственными способностями и скелетом. Еще замедляется половое созревание.
  • Постоянная усталость. Еще возникает слабость, препятствующая нормальной жизнедеятельности человека.
  • Появляется риск импотенции.
  • Аритмия — нарушенная частота биений сердца. Возникают и другие проблемы, связанные с работой сердечной мышцы.
  • Резкое увеличение печени.
  • Разрушения и проблемы в работе суставов. Так появляется артрит.
  • Пигментные пятна на кожных покровах.
  • Ломота и болевой синдром в мышцах.
  • Резкое снижение веса, которое не обусловлено диетой или повышением физических нагрузок.
  • Выпадение волос.
  • Частая смена настроения.
  • Увеличение уровня сахара в крови человека. В умеренных количествах сахар, наоборот, понижается.
  • Потеря аппетита.
  • Отравление организма. Сюда включается тошнота, рвота и боль, которая локализуется в области желудка и кишечника.
  • Нарушение метаболизма. Так употребленная в пищу еда дольше перерабатывается организмом, что приводит к увеличению массы тела.
  • Проблемы с нервами. Появляется стресс, человек не переносит действия раздражителей.
  • Нарушается снабжение кислородом клеток, находящихся в организме человека.
  • Появление отеков. Задерживается жидкость в органах.
  • Гипертония — повышенное артериальное давление.
  • Повышенная жажда.
  • Нарушение дыхания. При дыхании человек задыхается, возникают приступы удушья.
  • Головокружение, появление головных болей.

Вреда, который указан выше, легко избежать. Для этого соблюдайте рекомендуемую ежедневную норму мидий — 200 г. Так повысите иммунитет и избавитесь от заболеваний.

Не употребляйте мидии, если страдаете аллергией на компоненты, которые входят в состав продукта. Несоблюдение приводит к тяжелому состоянию, которое способно привести к летальному исходу.

Мидии в природе исполняют роль фильтратов. Так, обитая в водной среде, пропускают через себя загрязненную воду и очищают от вредных организмов. Это приводит к тому, что в мидиях накапливается яд, который вреден для организма человека. К счастью, мидии, которые выращиваются на фермах, безопасны для здоровья человека. Значит, чтобы избежать вреда, покупайте мидии в проверенных магазинах.

Нельзя употреблять мидии, у которых истек срок годности. Это приносит вред и вызывает интоксикацию организма.

Мидии уменьшают содержание сахара в крови человека. Значит, употребляйте осторожно в сочетании с препаратами такого же действия.

Некоторые виды мидий питаются водорослями, которые вредны для человека. При употреблении возникает паралич. Чтобы избежать вреда, покупайте продукт, который продается в проверенных магазинах.

Если сомневаетесь, можно ли вам употреблять в пищу мидии, поговорите с врачом.

Мидии пользу для здоровья ребенка могут принести существенную, если только у малыша нет аллергии на данный продукт. Морепродукты содержат качественный и легко усваиваемый белок, необходимый растущему организму ребенка. Кроме того, мидии богаты витаминами и микроэлементами, самыми нужными из которых считаются фосфор и кальций. Этих микроэлементов в составе мидий достаточно для того, чтобы восполнить их недостаток в детском организме.

Полезные свойства мидий для детей обусловлены наличием в них полиненасыщенных жирных кислот, самыми важными из которых являются омега 3 и омега 6. Недостаток этих кислот приводит к нарушению физического и психического развития детей.

Калорийность мидий, их состав

Мидия представляет собой двухстворчатую раковину, внутри которой закреплен живой моллюск. В пищу идут исключительно съедобные части мидий, это мускул и мантия моллюска, спрятанного за створками раковины. Мясо моллюска почти не содержит жиров и углеводов, зато животного белка и аминокислот в нем содержится много.

Диетическое мясо мидий содержит среднее количество минеральных веществ в концентрированном виде. Это не только натрий, фосфор, магний, кальций, железо и йод, но также редкие минералы бор и кобальт, жизненно необходимые для осуществления процессов кроветворения. Деликатес содержит полный набор витаминов, включая группы В, А, С, рибофлавин. Мидии богаты запасом животного крахмала гликогена, регулирующего баланс глюкозы в крови.

Низкая калорийность позволяет использовать пользу мидий в диетах для похудения. Порционные 100 гр продукта содержат всего 76-77 ккал. Превосходные вкусовые качества мяса моллюска позволяют с успехом заменить им мясо курицы или говядины для составления низкокалорийной диеты.

Калорийность мидий — 77 калорий на 100 г продукта.

Пищевая ценность:

  • Калорийность: 77 кКал
  • Белки: 11,5 гр
  • Жиры: 2 гр
  • Углеводы: 3,3 гр
  • Вода: 82 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,4 гр
  • Холестерин: 40 мг
  • Зола: 1,6 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 50 мг
  • Магний: 30 мг
  • Натрий: 290 мг
  • Калий: 310 мг
  • Фосфор: 210 мг
  • Сера: 115 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 1,6 мг
  • Витамин A: 0,06 мг
  • Витамин A (РЭ): 60 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,1 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,14 мг
  • Витамин C: 1 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,9 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 3,7 мг
READ  Питание котят пищевой режим и полезный рацион

Мидии являются одним из самых низкокалорийных продуктов, которыми питается современный человек. Они богаты полезными белками (кстати, белков в мидиях гораздо больше, чем в любой рыбе или даже мясе) и почти не содержат углеводов.

Диетические свойства

Дата публикации: 15.07.2012

Мидии — двустворчатые морские моллюски, живут во всех морях и океанах (бывают и пресноводные, например, беззубки); насчитывают 30 родов мидий, мы же рассмотрим лишь Mytilus edulis. Обычно мидии живут колониями, прикрепляясь к морским растениям, камням, у берегов — к пирсам и подводным частям портовых сооружений. Питаются мидии фитопланктоном и простейшими, населяющими воды их обитания.

Так что польза мидий для мирового океана, во-первых, в том что, пропуская через себя в сутки десятки литров воды, выполняя функции природных фильтров, они вносят свой посильный вклад в улучшение экологической обстановки водоемов. Во- вторых, они сами являются кормом для многих обитателей моря. Ну и, в-третьих (уже не для мирового океана), мидии являются объектом промысла, их не только добывают повсеместно, но и выращивают на специальных морских плантациях.

Мидии издавна считаются деликатесом
, они неизменно приветствуются кулинарами и не только в приморских странах, но, по мере популярности и доступности морепродуктов, и в глубине континентов. Интерес к мидиям не случаен и обусловлен не только благосклонностью гурманов, но и тем немаловажным фактом, что полезные свойства мидий замечены всеми, кто включал их в свой рацион.

Состав (мяса) мидий

Нежное мясо мидии – прекрасные низкокалорийные морские протеины, совсем чуть-чуть углеводов (гликоген) и жиров (полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, фосфолипиды); витамины группы В, витамины: РР,С, Е, немного витамина А; макроэлементы: калий, натрий, фосфор, кальций, магний; микроэлементы: цинк, железо, кремний, йод и другие.

Особое внимание хотелось бы уделить протеинам мидий. Образующие их (протеины) аминокислоты представлены весьма значительно: в мясе мидий присутствуют все незаменимые аминокислоты, что делает его идеальным белком, и почти все заменимые аминокислоты. Это добавляет ему (мясу мидий) ещё больше бонусов привлекательности.

Чем полезны мидии

Попытаемся разложить по полочкам — чем полезны мидии. Еще Аристотель указал, что употребление в пищу мидий способствует омоложению организма. За счет относительно низкой калорийности, быстрой усвояемости организмом и высокого содержания в мидиях полезных веществ, они являются идеальным продуктом для снижения избыточного веса.

Этот замечательный деликатес способен очень деликатно очистить от токсинов кровеносные сосуды, печень и желчевыводящие пути. Является прекрасным профилактическим средством против холецистита и цирроза, даже если запивать его (деликатес) белым вином. Так что судите сами, полезны ли мидии?

Регулярное употребление мяса мидий укрепляет иммунитет
, выводит из организма токсины и накопившиеся (в наше время возможно всякое) радиоактивные вещества.

Салатики с мидиями способствуют прекрасному внешнему виду ваших волос и ногтей: сами понимаете — фосфор, кальций, Омега-3…

Вне всякого сомнения, мидии полезны, а для мужчин они — вообще бесценный продукт. Ведь в нём: аминокислоты — сила, витамины — выносливость, цинк — усиление потенции. В конце концов — не забывайте и о белом вине…

Осторожно — мидии

Как уже было сказано, мидии живут в морях и океанах, являющихся, как известно, открытой экосистемой. Фильтруя через себя воду, мидии могут накапливать не только полезные вещества, но и “бесполезные”, попадающие в воду не без участия человека. Пессимисты говорят, что все моря загрязнены, все рыбы, и другие обитатели глубин отравлены.

Мидий

Однако вернёмся к вредным мидиям. Эти беспринципные существа в процессе тотальной фильтрации вод способны наглотаться простейших организмов – динофлагеллятов, а то и цианобактерий; и те и другие (простейшие) обладают скверной привычкой продуцировать сакситоксин – такой себе небелковый нейротоксин. Была бы у мидий голова – может, она у них и болела бы от такого приобретения, так нет же!

Ну вот, с темой польза и вред мидий разобрались, пора переходить к тому, как их выбрать.

Если вы покупаете только что выловленных мидий на побережье, значит, вам повезло: можно отобрать живых особей с неповрежденными раковинами. Признаки жизни мидии проявляют предельно просто: закрываются при прикосновении (прикасаться нужно не птичьим пёрышком, но и не молотком; лучше — постучать пальцем). Если мидия не закрывается, она не кокетничает, она – умерла. Можно похоронить с почестями и быстренько проверить остальные.

Покупая мидий в супермаркете, обратите внимание, цела ли упаковка, на срок хранения, внешний вид, условия ранения и т.д., можно на всякий случай помолиться.

Как говаривал Воланд, свежесть должна быть девизом каждого буфетчика. То же самое относится и к мидиям: чем меньше времени прошло от момента вылова до приготовления и употребления, тем больше пользы и удовольствия получит поглощающий их организм. Однако в начале приготовления без проточной холодной воды не обойтись.

Вода смоет песок и тину, очистит раковину снаружи. Торчащий из мидии кусочек водоросли, к которому она крепилась, следует оторвать – он ей больше не понадобится. Очищенные мидии кладут в кастрюлю, добавляют немного воды и “термообрабатывают” на интенсивном огне минуты 2-3. Затем снимают с огня, сливают воду, удаляют нераскрывшиеся экземпляры (лучше не рисковать) и… едят с удовольствием.

Мидии, семейство морских двустворчатых моллюсков. В более узком понимании, мидиями называют только типовой род семейства — Mytilus. Представители этой группы обитают по всему Мировому океану.

Некоторые (роды Mytilus, Perna, Crenomytilus) являются важными объектами промысла, наряду с представителями другого семейства двустворчатых моллюсков — устрицами (Ostreidae). Раковины у этих моллюсков симметричные и могут очень плотно смыкаться.

Искусственное разведение мидий уходит корнями в глубокое прошлое. Существуют специальные фермы по выращиванию мидий. Это интересный и сложный процесс, изобретенный в 1234 году ирландскими моряками. Раньше моряки опускали дубовые столбы в море и сажали на них моллюсков с икрой.

Химический и витаминный состав мидий. Мидии. Полезные свойства и полезные рецепты

В настоящее время мидии выращивают на морском дне, на специальных платформах или на канатах. Через 18 месяцев мидии в колониях достигают нужного размера и готовы к сбору.

Мясо мидии – это чистый высококачественный белок. Оно богато фосфатидами. Что благотворно влияют на работу печени. Эти моллюски довольно жирные, но так называемым «полезным» жиром, в состав которого входят особо полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Это особые вещества, что улучшают работу мозга и возвращают былую остроту зрения.

В состав мидий входят различные микроэлементы, среди которых цинк, марганец, йод, кобальт, медь, около 20 незаменимых аминокислот, а также витамины В2, В6, В1, РР, а также Е и D. Кроме того мидии являются отличным антиоксидантом. Особенно много в мидиях кобальта: почти в десять раз больше, чем в свиной, говяжьей и куриной печени.

Научно доказанным фактом является то, что употребление этого моллюска в пищу снижает риск возникновения онкологических заболеваний, является отменным средством для профилактики артрита. Также мидии славятся своей способностью укреплять иммунитет.

Доказаны клиническими испытаниями свойства мидии противостоять онкологическим заболеваниям, артриту, а также повышать иммунную защиту организма. Более того, мидии – природный антиоксидант, поскольку содержат витамин Е, а также витамины группы В и D, микроэлементы и биологически активные вещества. По питательности их часто приравнивают к куриным яйцам, ведь в белке мидий содержатся все необходимые аминокислоты.

Мидии характеризуются приятным нежным вкусом, высокой питательной ценностью и высокоэффективными лечебными свойствами, полезно для улучшения обмена веществ, стимулирования процесса кроветворения, повышения общего тонуса, усиления иммунитета. Рекомендуется мидии при различных заболеваниях крови, повышенной радиации.

READ  Что делать, если кот не встаёт на задние лапы?

Мясо мидии отличается высоким содержанием гликогена и минеральных веществ. Данный продукт содержит более 30 различных макро и микроэлементов, почти всю группа витаминов, в том числе, провитамин D3 , ряд ферментов, способствующих улучшению пищеварения.

Мидии: калорийность, состав, полезные свойства и возможный вред для здоровья. Как употреблять мидии для максимальной пользы

Жир мидий отличается исключительно высоким содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, особенно арахидоновой, а также большим количеством фосфатидов. Жир мидий содержит холестерин, но так как жира в мидиях очень мало, следовательно, и количество холестерина незначительно.

Очень часто мидии готовят на раскаленном листе металла или мелкой решетке, установленной на углях. Из мидий также делают своеобразный шашлык, нанизывая маринованное мясо на деревянные шпажки. Из мидий готовят салаты, их маринуют, добавляют в жаркое и плов. Есть такие, что предпочитают есть мидии сырыми.

В рекордсменах по наличию натрия

Эти моллюски очень богаты белками.

Полный список полезных веществ в их составе выглядит так:

  • жирные полинасыщенные кислоты Омега 3;
  • витамины А, группы В, С, Д3, Е, РР;
  • кальций;
  • цинк;
  • железо;
  • калий;
  • гликоген.

Такой впечатляющий состав микро- и макроэлементов приносит разностороннюю пользу организму. Так, например, гликоген, которого очень много в этих моллюсках, поддерживает нормальный уровень сахара в крови и не дает ему подниматься, а также положительно влияет на тонус.

Потребление этого продукта, обладающего благодаря богатому минеральному составу массой полезных свойств, оказывает положительное воздействие и на организм человека в целом, и на отдельные системы органов:

  • является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • используется в качестве профилактики онкологических заболеваний и проблем, связанных с артритом;
  • повышает потенцию у мужчин, поскольку является натуральным афродизиаком;
  • отлично справляется с лечением и профилактикой заболеваний печени и желчного пузыря;
  • очищает организма от отравляющих веществ и токсинов.

Диета для похудения с мидиями

Низкая калорийность мидий позволяет употреблять их в пищу даже при очень строгой диете. Они менее калорийны, чем куриное мясо, однако процент содержания белка в них намного выше. Данные морепродукты не содержат холестерина и жира, поэтому пользу мидии организму приносят существенную.

Включение мидий в рацион питания людей, желающих похудеть, помогает ускорить обмен веществ. Для достижения лучшей усваиваемости морепродукт рекомендуется поливать оливковым маслом, подавая к столу с вареными овощами. Польза мидий для здоровья ощущается уже через несколько дней, когда организм начинает избавляться от лишних жировых отложений.

Вред мидий при низкокалорийной диете не наблюдается. При соблюдении рекомендаций врача для эффективного снижения веса придерживаться такой диеты можно неограниченный период времени.

Факты: Польза мидий для здоровья человека нашла широкое применение в косметологии. Богатый витаминами гидролизат мидий добавляют в увлажняющие сыворотки и маски для кожи.

Данный продукт приносит пользу не только в борьбе с некоторыми болезнями, но и с лишними килограммами. Все благодаря тому, что в этих моллюсках преобладает белковая составляющая, которая доминирует во многих диетах. Поэтому этот продукт востребован среди женщин, мечтающих о стройной талии. Малое количество углеводов и полезных жиров делают их идеальным диетическим продуктом, потребление которого значительно улучшает обмен веществ.

Пищевая ценность

Название элемента Содержится в 100 г продукта (указано в г) Чем полезен элемент
Белок 11,5 Строительный материал в организме.
Жиры 2 Энергетический источник, участвуют в терморегуляции.
Углеводы 3,4 Энергетический источник.
Далее указывается в мг
Калий 310 Определяет мышечную силу.
Кальций 50 Участвует в формировании костей и зубов.
Магний 30 Нормализует работу сердца.
Натрий 290 Поддерживает баланс воды и соли.
Фосфор 210 Формирование костных тканей.
Железо 3,2 Входит в состав крови.
Витамин Содержится в 100 г продукта (указано в мкг) Чем полезен витамин
A 60 Нормализует работу органов.
B1 100 Противоборствует депрессиям, активирует мозговую деятельность.
B2 140 Участвует в метаболизме.
C 1000 Нормализует иммунитет, противоборствует болезням.
E 900 Нормализует половые функции человека.
PP 3700 Улучшает состояние волос и ногтей, участвует в обмене веществ.

Химический и витаминный состав мидий. Мидии. Полезные свойства и полезные рецепты

Таблицы показывают, что мидии полезны для здоровья человека.

Как выбрать качественные мидии и приготовить их правильно?

Мидии — это продукт, срок хранения которого минимальный. Поэтому в магазинах они обычно продаются в замороженном виде. Свежие они должны быть приготовлены в течение часа с момента вылавливания из океана — в противном случае есть риск получить серьезное пищевое отравление.

Важный фактор, на который стоит обращать внимание при выборе мидий в магазине, — это упаковка. Она обязательно должна быть целой, а количества льда в ней не должно быть больше, чем объем самих мидий. Иначе это будет свидетельствовать о том, что качество покупаемого продукта очень низкое. Соответственно, не стоит ожидать, что от его употребления будет польза организму.

Самый простой рецепт приготовления мидий: разморозить мидии, желательно это делать естественным путем, затем немного потушить в воде и добавить оливковое масло. Для придания более пикантного, интересного вкуса можно добавлять чеснок, зелень, специи по вкусу. Несомненным достоинством этих морепродуктов, который оценит каждая хозяйка, является скорость приготовления. Вкусный и полезный ужин на их основе готовится не более 20 минут.

http://youtu.be/_PKEqL-WYz4

Таким образом, мидии — это очень полезный продукт питания, особенно это касается представителей сильного пола. Для мужчин данный морепродукт просто незаменим, поскольку он крайне положительно влияет на здоровье половой, сердечно-сосудистой систем, улучшает состояние костей, успокаивает нервную систему. Благодаря этому мидии служат достаточно действенной профилактикой многочисленных заболеваний: артрита, артроза, инфаркта.

Чтобы питательный и низкокалорийный продукт не принес вреда, мидии нужно уметь правильно приготовить. Только что очищенные мидии нельзя хранить в холодильнике больше суток. Купленные в магазине замороженные мидии рекомендуется размораживать только однократно. Если размороженные мидии слипаются между собой, их мясо выглядит бледным, это означает, что моллюски были подвергнуты вторичной заморозке. Употреблять в пищу такие мидии опасно для здоровья.

Неочищенные мидии освобождают от раковины термической обработкой. Не пригодны к употреблению моллюски с поврежденными и раскрытыми раковинами. Чтобы створки раковин раскрылись, нужно подержать моллюски в кипящей воде не менее 2 минут, затем ополоснуть их холодной водой и снова довести до кипения. Это поможет освободить продукт от токсинов и при этом максимально сохранит питательные вещества и витамины.

Химический и витаминный состав мидий. Мидии. Полезные свойства и полезные рецепты

Замороженные мидии можно просто довести до кипения в подсоленной воде. Как только вода покроется пенкой, нужно снять их с огня, иначе мясо будет жестким.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector