Полное описание ушастого ежа

Внешний вид

По размерам Ушастый ёж не превосходит обыкновенного. Длина его тела — от 25 до 30см, а вес может достигать 600 грамм. Самые увесистые представители рода — Длинноиглые ежи. Они могут набирать вес до 900 грамм.

Сероватые иглы тонкие и короткие, покрывают всю его спину. Иногда цвет иголок может приобретать беловатую окраску. На морде, брюшке и с боков иголок нет – их заменяет светлый мягкий мех. Цвет мордочки может встречаться от темно-коричневого до светло-серого.

Голова маленькая, мордашка продолговатая, уши значительно больше параметров головы. Во рту у ежа находится 36 острых зубов.

Отличается от обычного ежа большим размером ушной раковины: длина его ушей до 5 см. Иглами покрыта только спина. Размеры мелкие: длина тела 12—27 см, длина хвоста 17—23 мм; подвид, живущий в Пакистане и Афганистане, вырастает до 30 см. Масса самцов — до 430 г, а самок — от 200 до 505 г, что в 2 раза меньше, чем у обыкновенного ежа. Ноги высокие.

Мордочка острая. На лбу виден «пробор» — полоска голой кожи. Волосяной покров светлый, мягкий; на мордочке от серо-чёрного до светло-коричневого. Иглы тонкие и короткие, длиной 17—19 мм, покрытые продольными валиками и бороздками. Окраска игл зависит от ареала: от светло-соломенного до чёрного. В Афганистане и Пакистане ежи коричневые. Альбиносы встречаются, но крайне редко.

Этот симпатичный маленький зверек весит от 200 до 500 г, длина его тела 14 – 27 см. Ушки, длиной до 5 см очень подвижны и отменно все слышат. Глаза хорошо видят, а чутьё не подводит. Иголки растут только на спине, а бока и брюшко покрыты густым мягким и коротким мехом. Мордочка животного заостренная, носик черный, длинные усы.

Распространение

Ушастый ёж водится в сухих степях, полупустынях и пустынях, населяя Израиль, Ливию, Египет, Малую Азию, Кавказ и Закавказье, Иран, Ирак, Пакистан, Афганистан, частично Индию, Среднюю Азию, Казахстан, Синьцзян-Уйгурский район Китая и Монголию (пустыня Гоби). На территории России встречается от низовьев Дона и Поволжских степей до Оби, а также в Новосибирской области.

обитает в Европе, Центральной и Средней Азии, Казахстане, на Аравийском полуострове, в Закавказье, Сибири, Израиле, Египте, Ливии, Северной Африке, Пакистане, Туркмении, Афганистане, Монголии, Иране, Ираке и на Кипре.

Из-за того, что ушастые ежи живут в пустынях, полупустынях и сухих степях, их называют еще пустынными ежами. Они встречаются в оврагах, сухих долинах рек, оазисах, арыках, рядом с человеческим жильем. Кроме того, пустынные ежи поднимаются в горы на высоту 2400 метров. В степных районах ушастые ежи избегают участков с густой травой.

READ  Почему гусята лысеют и что делать

На сегодняшний день известно 5 подвидов ушастого ежа, обитающих преимущественно в Северной Африке, Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Они селятся в сухих степных, полупустынных и пустынных местностях поблизости любых водоемов и орошаемых земель.

Ареал обитания на территории Евразии простирается от востока Украины через юг России и среднеазиатские страны до пустыни Гоби в Монголии и Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая.

Самым многочисленным подвидом является H.a. aegypticus, обитающий в Египте и восточных областях средиземноморского региона, в частности на Кипре, в Ливане, Ливии и Израиле.

Он предпочитает ландшафты с годичной нормой осадков в пределах 100-400 мм, является частым гостем в оазисах и возле человеческих поселений, игнорирует берега рек с густой и колючей растительностью.

Описание ушастых ежей

Длина тела взрослых особей составляет 17-23 см, хвоста 10-45 мм, вес 280-500 г. Спина песочно-бежевого цвета вооружена вертикально стоящими иглами, имеющими белые и темно-коричневые полосы. Лоб, щеки и затылок красновато-коричневые. Нижняя часть головы и брюшко белые.

Мех на животе мягкий и тонкий. Средняя длина ушей 31-40 мм, изредка попадаются рекордсмены с 50 мм.

В длину ушастый еж достигает 14-23 сантиметра, а в Афганистане и Пакистане особи могут достигать максимальной длины – 30 сантиметров. Масса тела колеблется от 220 до 350 грамм, но в неволе беременные самки могут весить примерно 650 грамм.

Ушастый еж (Hemiechinus auritus).
Ушастый еж (Hemiechinus auritus).

Иглы имеются только на спине. Иглы короткие – длиной около 19 миллиметров и тонкие, с продольными бороздками. Нижнюю часть тела и бока покрывают волоски. Мех мягкий и короткий. Мордочка вытянутая.

Мех на груди и брюхе белесый или светло-серый. На мордочке мех может быть от светло-коричневого до серо-черного цвета. Расцветка игл зависит от ареала обитания, она варьируется от светло-соломенного до черного. У ежей, живущих в Пакистане и Афганистане мех коричневый. Очень редко встречаются альбиносы.

Чем кормить?

Любимая пища этих животных — муравьи, жуки и личинки насекомых, различные съедобные семена, сочные ягоды. Иногда пищей для ежей могут служить маленькие по размеру грызуны или ящерицы. Кроме этого, ежи едят жаб или моллюсков. Он может уходить охотиться на большие расстояния, по пути создавая себе новые жилища, или занимая старые норы. Слух у ежей хороший, благодаря этому они очень быстро находят добычу и достают её из труднодоступных мест.

Ежи очень редко питаются растительностью. Но иногда в их рационе появляются молодые цветки, побеги и плоды.

READ  Как часто можно мыть кошку шампунем от блох а как мыть кота

Ушастому ежу очень трудно набить живот досыта. Он постоянно в поисках съестного. Но, если найти ничего не удаётся, то ежи легко переживают отсутствие еды и воды в течение 10 дней.

Факт! Ежам, впадающим в спячку, необходимо набрать как можно больше жира за сезон. Поэтому во время бодрствования они находятся в постоянном поиске пропитания.

Животные, обитающие на более южных территориях, почти никогда не впадают в спячку. Исключение составляют лишь случаи, когда на территории обитания слишком мало пищи ввиду, например, засушливого лета.

Образ жизни пустынных ежей

За ночь ушастый еж может преодолеть 7-9 километров. Днем они отдыхают в убежищах. В качестве укрытий пустынные ежи используют собственные норы или норы грызунов. Глубина норы может достигать 1-1,5 метра. Отверстие низкое и широкие. Гнездовая камера находится сбоку. В летнее время ушастые ежи используют временные убежища: камни, кусты, корни деревьев и тому подобное.

Это одиночные животные, проявляющие активность в ночные часы.
Это одиночные животные, проявляющие активность в ночные часы.

Осенью ушастые ежи активно накапливают жир. В холодных частях ареала они впадают в спячку в октябре-ноябре, а заканчивается она в марте или апреле. В Северной Индии спячка у пустынных ежей продолжается 3,5 месяца, а в Пакистане – 4 месяца. В теплых частях ареала ушастые ежи не зимуют, а засыпают лишь при недостатке корма.

Если пустынному ежу грозит опасность, он не скручивается в клубок, а пытается уколоть неприятеля в морду и скрыться. Пустынные ежи устойчивы к перегреву, они хорошо переносят высокие температуры. Они имеют великолепное обоняние и слух, но зрение у ежей плохое. Специально насаживать что-либо на колючки пустынные ежи не умеют.

Естественными врагами являются медведи, барсуки, одичавшие собаки, птицы, волки, лисицы. Продолжительность жизни ушастых ежей в природе составляет 3-6 лет, но в среднем они живут около 4-х лет.

К укусам гадюки ежи устойчивее в 45 раз в сравнении с морскими свинками. Смертельной дозой для ежа является 0,1 грамм яда гадюки, этого же количества хватит, чтобы убить 20 человек.

Сезон размножения происходит в России в апреле, а теплых странах в июле-сентябре. В холодных частях ареала ушастые ежи рожают 1 раз в год, а в теплых районах ареала может иметься 2 приплода. Обнаружив самку, самец пытается подступиться к ней, но самка первое время не подпускает его, дело даже может доходить до драки.

В гнездовой камере не имеется подстилки. Беременность продолжается 35-42 дня. У самки рождается от 3 до 8 малышей. Их тела сначала голые, но уже через 2 часа они покрываются мягкими иглами. Через 5 часов длина игл увеличивается в 4 раза. Их тела полностью покрываются иглами через 2 недели.

READ  Египетская горлица - это... Что такое Египетская горлица?
После спаривания самка изгоняет самца и приступает к строительству гнезда.
После спаривания самка изгоняет самца и приступает к строительству гнезда.

Глазки у них открываются примерно на 10-ый день. Спустя 3 недели ежата могут есть твердую пищу. Мать кормит их молоком 35 дней. На 50-ый день ушастые ежи начинают вести самостоятельную жизнь. Половая зрелость у самцов наступает в 2 года, а у самок – в 11-12 месяцев.

Ушастые ежи поедают в большом количестве насекомых-вредителей, поэтому они являются полезными животными. Но ежи являются переносчиками иксодовых клещей. Ушастые ежи занесены в Красную книгу Челябинской области, Урала и Башкортостана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Размножение и длительность жизни

Половая зрелость у самок наступает раньше, чем у самцов. Так, самки Ушастых ежей созревают уже к концу первого года жизни. Самцы же вступают в возраст половой спелости лишь к двум годам.

Брачный период приходит с наступлением весенней оттепели. У северных представителей этот период наступает в конце марта — начале апреля. У южных особей — в начале июня. В брачный период животные вырабатывают резкий запах, привлекающий особей друг к другу. За одну и ту же самочку борется несколько самцов. Они устраивают побоища и кусаются в нежные места: уши, носы, в лапы. Самку привлекает самый сильный и доминирующий.

Как только спаривание произошло, самец удаляется на свою территорию, а самка начинает поиск дома для рождения малышей. Она вынашивает ежат в течение одного месяца. Рождаются выводками по 8-10 штук, в этот период они голые, слепые и глухие. Ежата открывают глаза примерно через месяц после рождения. В этот месяц они активно питаются молоком матери, а затем постепенно переходят на самостоятельный поиск пищи. Как только ежата достигают двух месяцев, они начинают поиски территории для самостоятельной жизни.

Продолжительность жизни Ушастых ежей в домашних условиях может составлять 6-8 лет. Но в природе они живут намного меньше в связи с высокой конкуренцией и наличием большого числа хищников, то и дело подстерегающих ежей на пути. Ежами любят поживиться такие животные, как лисы, барсуки, волки.

Рацион ушастых ежей

Ушастые ежи – всеядные животные. Они питаются пауками, червями, улитками, жуками, муравьями, кузнечиками, гусеницами, клопами, многоножками, личинками насекомых и тому подобное. Помимо этого ушастые ежи питаются фруктами, цветами, мхом. Не отказываются они и от падали.

Также охотятся на более крупную добычу: змей, ящериц, лягушек, грызунов и разоряют кладки птиц.
Также охотятся на более крупную добычу: змей, ящериц, лягушек, грызунов и разоряют кладки птиц.

Рацион пустынных ежей изменяется в зависимости от сезона. Эти животные способны долгое время обходиться без пищи и воды – около 10 недель.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector