Синхронизация половой цикличности и охоты у коров и телок с ис­пользованием прогестагенов и гонадотропинов

Как определить охоту

Существуют разные методы выявления. Стоит обратить внимание на поведение самой тёлки: она становится беспокойной, беспричинно мычит, постоянно гуляет, мечется, ест меньше, уменьшается количество молока, запрыгивает на других коров и позволяет делать то же самое с собой, набухают половые органы и начинает выделяться слизь (разной консистенции и окраса, в зависимости от фазы течки).

Всё вышесказанное может быть полезным, если есть возможность тщательно наблюдать за каждой коровой, но когда животных много, допустим, 200 голов, то нужно прибегать к другим методам.

Бык-пробник

Этот метод используется издревле и является самым эффективным, со 100% гарантией. Готовность самки безошибочно определяется быком-пробником, который выпускается в стадо и спаривается с тёлками в активной фазе течки. Этот половой акт не оплодотворяет корову, так как быку перекрываются, путём операции, семенные каналы.

Большие фермы держат несколько таких быков. Бык содержится отдельно от стада — для поддерживания полового влечения — и выпускается к бурёнкам на 1,5-2 часа в день.

Корова в активной фазе двигается вдвое больше, где бы она ни находилась: и в небольшом загоне, и на просторном пастбище. Дома подобное изменение можно выявить невооружённым глазом, но на ферме — нет, поэтому к ногам животных крепится специальный шагомер, с которого считываются показания два раза в сутки.

Перед овуляцией, на фоне гормонального изменения тёлки, температура её тела повышается на 2–3 градуса. Для проведения этого метода вычисления следует измерять температуру корове в течение нескольких дней до начала течки (7-3) посредством специального термометра, который вводится в половое отверстие животного, в прямую кишку или в только что надоенное молоко. Но причины повышения температуры могут быть разными, и не все коровы проявляют явные признаки подобного типа.

Ампула с красителем

Этот метод радует своей экономичностью и предназначен для больших ферм, где нет возможности воочию наблюдать за всеми случками быка-пробника. Заключается в следующем: на спину корове фиксируется специальная ампула, содержащая красящее вещество. Как было сказано ранее, самка в фазе охоты позволяет запрыгивать на себя и быку, и другим самкам, подобное действие ломает ампулу и краска пачкает спину бурёнки. Вечером, когда коровы вернутся с пастбища, будет легко заметить и определить, какие животные помечены красителем.

Детектор течки

Своевременное выявление начала процесса важно не только для молодых телок, но и для уже рожавших коров. Половая зрелость у КРС проявляется примерно в 8-10 месяцев, а физиологически женские особи готовы к оплодотворению только к полутора годам. Подпускать быка к недозрелой телке нельзя. Это будет вредно и ей самой, и будущему теленку.

Забеременеть она сможет, но развитие плода будет происходить одновременно со становлением организма матери. И это неизбежно нанесет вред молодой корове и ее детенышу. После такой ранней беременности буренка уже никогда не будет рекордсменкой по молоку, плюс здорового приплода от нее ждать не стоит.

В стаде трудно определить, гуляет ли буренка

Также плохо если корова перегуливает. Причин здесь может быть две. Первая — хозяин преднамеренно не сводил ее, желая оптимизировать время родов. Вторая — буренка перегуляла по неопытности или халатности владельца. В обоих случаях у перегуливающих коров в разы увеличивается вероятность появления проблем с яичниками. А это прямая дорога к бесплодию.

Если здоровая корова отелилась без патологий, то желательно осеменить ее в течение 30 дней, максимальное время до следующего оплодотворения 90 дней. Дальше могут быть проблемы либо с зачатием, либо с самой коровой.

Существует множество методов определения охоты у коров, им будет посвящена отдельная публикация. Но есть один безошибочный способ, которым люди пользуются тысячи лет. При выводе на прогулку в стадо запускают так называемого быка-нюхача.

Семенные каналы у него пережаты или подрезаны, но охоту он определяет безошибочно. Правда, такого быка нужно запускать не более чем на пару часов, иначе нюх может пропасть.

Многие хозяева при первых признаках охоты сразу спешат свести корову. А потом недоумевают, почему буренка не беременеет теленком. Так вот, сводить нужно только на второй, а лучше на третьей стадии, но никак не на первой. Кроме того, до и после случки корову нельзя доить и кормить в течение двух часов.

READ  Хлев для коровы с чего начать строительство коровника

Синхронизация половой цикличности и охоты у коров и телок с ис­пользованием прогестагенов и гонадотропинов

Правильное определение стадии охоты это один из самых важных моментов в разведении крупного рогатого скота.

Поделитесь информацией с друзьями и, возможно, ваш лайк увеличит поголовье буренок в стране.

Течка у коров

Половая готовность у бурёнки наступает в 8–10 месяцев, но оплодотворять её в таком возрасте нельзя, так как физически она ещё не способна полноценно выносить телёнка. Силы, которые должны уходить на рост коровы, пойдут на вынашивание беременности, лишая животное должного развития. Рекомендуется проводить случку в 18 месяцев или в 2 года для самок и в полтора года — для бычков.

Течка у коровы длится приблизительно три недели и делится на 3 фазы:

  • фаза возбуждения;
  • фаза торможения;
  • выход из течки.

Сама охота, то есть готовность коровы к случке, длится 10–20 часов. Ветеринары советуют оплодотворять корову через 12 часов после начала течки.

Фаза возбуждения обусловлена выработкой эстрогенов и созреванием яйцеклетки, выпадает на сутки после начала выделения прозрачной слизи из половых органов коровы.

Фаза торможения (продолжительность 3–5 дней) характеризуется, напротив, выработкой прогестерона, который подталкивает формирование жёлтого тела на месте фолликула. Бурёнка успокаивается, а слизь, вытекающая из влагалища, становится вязкой. Корова не подпускает быка. Наступает фаза выхода из течки.

Гормональный цикл у коров

Для определения охоты у коров желательно четко знать цикл каждой буренки. Коровы являются полициклическим видом млекопитающих. Гормональный цикл у буренок продолжаться 21 день. Делится он на три этапа – первым идет возбуждение, дальше — торможение и, наконец, — стабильный период.

При возбуждении в организме коров происходит активная фаза созревания яйцеклеток. Данный процесс сопровождается «взлетом» эстрогена. Это и называется течкой, во время которой корова находится в состоянии охоты или, проще говоря, гуляет. Но сама по себе течка делится еще на несколько временных периодов. Об этих периодах, а также о синхронизации охоты мы поговорим в следующих главах.

Торможение обычно наступает примерно на 3-4 сутки после того, как началась течка, хотя бывает днем раньше или позже. Желтое тело начинает формироваться именно в этот период. Синтез ЛГ(лютеинизирующий гормон) в гипофизе провоцирует выделение прогестерона, который «задавливает» охоту. Корова успокаивается до следующего цикла. Находясь в стабильном состоянии, она уже не подпустит быка. В это время эстроген практически не вырабатывается, зато прогестерон преобладает.

Синхронизация процесса

Правильно выявить начавшуюся охоту у коров в большом стаде довольно тяжело. Поэтому специалисты массово применяют различные схемы синхронизации данного процесса.

На данный момент таких схем три:

  • воздействие простагландинами (протокол PG);
  • воздействие простагландином, а также релизинг-гормонами (программа известна как «Ovsynch» или протокол GPG);
  • воздействие прогестероном и простагландином, плюс ГСЖК.

По протоколу PG, когда наступает период стабильности (нулевая точка отсчета), животному вкалывается 2 мл препарата «Просольвин» . На 11 день инъекцию повторяют. По истечении 72 часов от последнего укола наступает первая инициация охоты. Еще через 24 часа — вторая. Данная схема дает до 60 % реальных беременностей.

По схеме «Ovsynch» сначала вкалывают «Фертагил», через 7 суток «Просольвин» и еще через трое суток повторяют «Фертагил» (все по 2 мл внутримышечно). Охоту инициируют через 16 часов и через 24 часа. Данная схема распространена на западе и дает 65- 80 % успеха.

Третья схема самая дорогая, но она дает до 90 % успеха. Сначала вкалывают «Крестар» — 2 мл, на 8 день делают «Просольвин» — 2 мл и на 10 день «Филлигон» — 500 ед. Через 56 часов после последней инъекции — корова в охоте. По всем трем схемам наблюдается до 3-4 % ложных беременностей.

https://youtu.be/bP1meeEJJpM

Болезни минеральной недостаточности

Синхронизация половой цикличности и охоты у коров и телок с ис­пользованием прогестагенов и гонадотропинов

Алиментарная
анемия

Алиментарная
анемия-
заболевание животных, характеризующееся
расстройством кроветворения вследствие
дефицита в организме железа, нарушением
обмена веществ, снижением интенсивности
роста, развития, повышенной
предрасположенностью к другим заболеваниям
и большим экономическим ущербом.

Болезнь
диагностируется у молодняка всех видов
сельскохозяйственных животных, но
особенно часто у поросят, беременных и
лактирующих самок.

Этиология.
Основной причиной алиментарной анемии
является низкий запас железа в их
организме при рождении, недостаточное
содержание данного элемента в молозиве
и молоке, интенсивный рост, желудочно-кишечные
расстройства. Установлено, что для
нормального развития поросенка в первые
дни жизни требуется 7-10 мг железа, а с
молоком матери он получает лишь около
1 мг, т.е.

READ  Сколько живут еноты в дикой среде?

потребность удовлетворяется
не более чем на 15%. Если учесть, что запасы
данного биоэлемента в теле новорожденных
сосунов составляют не более 50 мг, то
становится очевидным, что уже к концу
первой недели жизни они начинают
испытывать дефицит железа. Кроме того,
у поросят имеется физиологическая
предрасположенность к болезни — низкая
усвояемость Fe,
принятого внутрь, из-за недостаточного
содержания соляной кислоты в желудке
и несовершенство в раннем возрасте
кроветворной функции костного мозга.

В
полноценном молозиве коров содержание
железа довольно высокое, а в молоке
значительно меньше- 2-4 мг/кг сухого
вещества. Ежедневная потребность же
телят оценивается в 15-30 мг/кг. В сутки с
молоком они получают не более 4 мг, а
если учесть, что из молока железо
усваивается лишь на 26%, тогда очевидно,
что общая его абсорбция составит не
более 1 мг.

Ряд исследователей считает,
что фактическое поступление железа
молодняку, с учетом его всасывания,
должно обеспечиваться на уровне 125-130
мг в сутки. Запасы железа в организме
телят при рождении оцениваются в 3000 мг.
Следовательно, к концу третей недели
жизни, если не назначать дополнительно
железосодержащие препараты или добавки,
возникает дефицит железа.

Синхронизация и стимуляция охоты у коров / Ideal pair for stimulation and synchronization of estrus in cows

Патогенез.
Основное количество железа в организме
животных связано с белками, т.е. находится
в форме органических соединений.
Большинство их содержит железо в форме
гема, а остальные — в негеминовой форме.
На геминовое железо приходится 70-75% и
оно представлено гемоглобином, миоглобином
и гемсодержащими ферментами- цитохромами,
цитохромоксидазой, каталазой, пероксидазой.
Доля негеминового железа составляет
25-30%. Оно включает трансферрин, ферритин,
гемосидерин и некоторые протеинаты
железа.

Гемоглобин
относится к группе хромопротеидов. Он
состоит из простетической группы- гема,
представляющего собой комплекс
двухвалентной закисной формы железа с
протопорфирином и белкового компонента-
глобина.

В
организме взрослых животных концентрация
железа в среднем составляет 0,005-0,006 % в
расчете на свежую ткань и 0,14-0,17 % а
расчете на золу. Это приблизительно
вдвое больше, чем цинка и в 20 раз больше,
чем меди.

У новорожденных
животных, за исключением кроликов,
концентрация железа в теле ниже, чем у
взрослых.

В
кормах железо находится в форме комплекса
трехвалентного иона с белками. У животных
с однокамерным желудком этот комплекс
под влиянием соляной кислоты и пепсина
желудочного сока расщепляется и
трехвалентное железо, восстанавливаясь,
переходит в двухвалентное. Образующиеся
при этом соли (в частности FCl
) хорошо ионизируются и абсорбируются.

Всасывание
железа происходит в основном в
двенадцатиперсной кишке. Процесс этот
сложный, поэтапный. Он протекает быстрее
при достаточной обеспеченности животных
белком, витаминами А, С, Е, фолиевой
кислотой, кобальтом, медью, аминокислотами,
глютатионом и другими питательными
веществами. Ингибируют всасывание
органические кислоты, образующие
нерастворимые соли железа (оксалаты,
цитраты ), а также ускоренный транзит
химуса и избыток фосфатов.

Из
слизистой кишечника часть железа
поступает в кровь и связывается с
трансферрином, который впоследствии
превращается в ферритин. Последний в
больших количествах депонируется в
печени и селезенке. Кроме ферритина
железо откладывается в организме в
запас и в форме гемосидерина,который
является производным ферритина с более
высоким содержанием железа.

Он
обнаруживается в макрофагах костного
мозга, селезенки, купферовских клетках
печени. Много гемосидерина содержится
в селезенке здоровых животных. Эндогенные
потери железа небольшие и связаны они
с его выведением с желчью и десквамированным
эпителием слизистой кишечника, а у самок
и с секретом молочных желез.

После
разрушения эритроцитов, освободившееся
порфириновое кольцо, в основном опять
используется для синтеза гемоглобина.
Между железосодержащими белками
слизистой, крови, печени и селезенки
поддерживается равновесие. При снижении
уровня железа плазмы для синтеза
гемоглобина, миоглобина, ферментов или
при кровопотерях железо из органов –
депо мобилизуется в плазму.

Уровень
железа в печени и селезенке животных
(особенно молодняка) коррелирует с его
содержанием в рационе и может использоваться
в качестве диагностического теста
обеспеченности организма этим металлом.

Абсорбция
железа из естественных кормов у взрослых
животных колеблется в пределах 8-10% от
принятого. Она возрастает до 15-20% при
дефиците элемента в рационе, недостаточном
накоплении в организме, усилении
эритопоэза.

Соединения
железа выполняют в организме окислительные
функции. Гемоглобин осуществляет
транспорт кислорода, миоглобин – его
связывание и резервирование. Они
способны присоединять молекулу кислорода
с образованием соответственно
оксигемоглобина и оксимиоглобина, а
затем отдавать его тканям.

При этом
валентность железа не меняется, оно
остается двухвалентным. Цитохромы,
цитохромоксидаза, каталаза, пероксидаза
играют важную роль в процессах тканевого
дыхания. Железо содержится в простетической
группе ферментов- феррофлавопротеинов,
а также входит в состав кофакторов
дегидрогеназы фумаровой кислоты и ацил
– КоА.

READ  Кишечная непроходимость у кошек и котов

Дефицит железа в
организме сопровождается микроцитарной
гипохромной анемией, возникающей на
фоне недостаточного синтеза гемоглобина
и уменьшением его количества в эритроцитах.

Своевременно подпускайте быка

Патологоанатомические
изменения.
Отмечается бледность кожи и слизистых
оболочек, атрофия скелетной мускулатуры,
в печени, почках и миокарде зернистая
и жировая дистрофия, иногда кровоизлияния.
Полости сердца расширены, миокард
дряблый, анемичный. У большинства
животных наблюдается скопление серозного
экссудата в брюшной и грудной полостях,
катаральное воспаление желудочно-кишечного
тракта, незначительное увеличение
селезенки.

При
гистологическом исследовании наблюдают
уменьшение или
отсутствие гемосидерина в селезенке,
гиперплазию костного мозга, экстрамедулярные
очаги кроветворения в печени, селезенке,
лимфатических узлах. У пушных зверей
находят иногда очаги кроветворения в
почках, а также кровоизлияния и некрозы
в печени.

Симптомы.
У поросят болезнь может отмечаться уже
в первые дни после рождения. Причем лишь
около 10% сосунов имеют клиническую, а
около 50% субклиническую форму анемии.
Характерные симптомы алиментарной
анемии проявляются чаще у хорошо развитых
поросят в возрасте 10-15 дней. Заболевшие
животные малоподвижны, плохо сосут
матку, отстают в росте, худеют.

У них
наблюдается анемичность слизистых
оболочек, отечность век, извращение
аппетита, желудочно-кишечные расстройства,
полипное, тахикардия, морщинистая кожа,
сухая и ломкая щетина. Такие поросята
более подвержены инфекционным
пневмоэнтеритам и часто погибают. У
оставшихся в живых сосунов к концу
первого месяца жизни заметно резкое
отставание в росте (на 35% и более), по
сравнению со своими здоровыми сверстниками.

У
телят и ягнят болезнь проявляется
уменьшением или отсутствием аппетита,
бледностью слизистых оболочек, повышенной
утомляемостью, желудочно-кишечными
расстройствами, гипотермией, задержкой
роста и развития, высокой предрасположенностью
к инфекционным заболеваниям.

У
пушных зверей отмечают бледность видимых
слизистых оболочек, носика, подушечек
лапок, изменение цвета и ломкость волос,
понижение упитанности, замедление
роста, каннибализм, нарушение
воспроизводительной функции.

Наиболее
ранними лабораторными диагностическими
тестами алиментарной анемии являются
значительное снижение резервного железа
печени и низкая активность гемсодержащих
ферментов. Наши исследования показали,
что в 25-дневном возрасте содержание
железа в печени поросят, обработанных
парентерально ферроглюкином и ДИФ-3,
составило соответственно 249,2 33,6 и 212,4
18,5 мкг/г сухой ткани, а у сосунов
контрольной группы лишь 98,8 21,4 мкг/г.

Резервное
железо расходуется в первую очередь
на поддержание уровня гемоглобина.
Поэтому первоначально организм в
условиях железодефицита уровень
потребления кислорода тканями
поддерживает на физиологически
достаточном уровне, а следовательно,
содержание гемоглобина крови в начале
болезни остается в приделах нормы.

К
ранним признакам болезни относят также
снижение уровня сывороточного железа
и содержания аскорбиновой кислоты во
внутренних органах. При дальнейшем
прогрессировании болезни в крови больных
животных устанавливают значительное
снижение количества гемоглобина
(олигохромемия). Данный показатель
является надежным диагностическим
тестом дефицита железа, так как не менее
65 % данного элемента находится в
гемоглобине крови.

Считается, что 90 г/л
гемоглобина в крови поросят достаточно
для их удовлетворительного развития.
При 80 г/л гемоглобина отмечается снижение
интенсивности роста, развития и
устойчивости к инфекционным болезням.
В крови таких животных ингибируется
активность каталазы, пероксидазы,
угольной ангидразы, уменьшается
содержание аскорбиновой кислоты,
увеличивается количество восстановленного
глютатиона.

Определение охоты

Стандартными признаками охоты у коровы являются возбуждение и необычное поведение. Но, как мы поймем, что охота наступила, если характер и темперамент у всех коров разный, а в большом стаде за всеми не уследишь?

Для этого есть четкие опорные сигналы, одинаковые для всех коров, по которым можно узнать о начале процесса. На первой стадии охоты большинство буренок беспокоятся, сильно мычат и мечутся по загону или пастбищу. Губы влагалища слегка набухают и выделяется прозрачный субстрат.

На второй стадии корова также беспокоится, но поведение становится дружелюбным, она может облизывать своих сестер по стаду. При этом влагалище сильно разбухает и становится ярко красным. Выделения тоже усиливаются.

На третьей, последней стадии, выделения становятся розовыми и густыми. Корова уже не так активно проявляет интерес к окружающим, но с приближением быка замирает в ожидании.

Сколько длится каждый из периодов, точно сказать нельзя. Но лучшим временем для зачатия считается третий период, и продолжаться он может 7-20 часов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровье животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector