Характеристика свиньи, ее разведение, содержание, забой

Описание свиньи

Свиньи – крупные животные семейства нежвачных парнокопытных, представленных 8 видами. Имеют мощное и компактное телосложение, длинную морду, на конце которой находится орган из хрящевой ткани для рыхления земли и обоняния – пятачок.

У большинства пород хорошо выражены клыки, изогнутые вверх. Конечности четырёхпалые, боковые пальцы едва касаются поверхности. Несмотря на внешнюю неповоротливость, способны развивать скорость до 17 км/ч. Волосяной покров зависит от породы, обычно редкий, состоит из щетины.

В отличие от многих других сельскохозяйственных животных, свиньи всеядны, поэтому при составлении рациона важно включать пищу растительного и животного происхождения. Имеют 44 зуба, 4 из которых клыки. Вес зависит от породы, может варьироваться от 45 до 400 кг. Имеют характерный маленький хвостик, загнутый штопором, большие уши и маленькие глаза.

Свиньи хорошо поддаются дрессировке, нередко обучаются на поиск наркотиков и трюфелей. Внутренние органы используются повсеместно для пересадки в качестве трансплантатов.

В зависимости от целей каждый фермер выбирает оптимальную свинью себе в хозяйство. Всего существует более 100 пород, но в условиях России и стран СНГ разводят около сорока видов. Сказываются особенности климата, доступность кормов, опыт и традиции выращивания.

Кулинарное строение свиньи

Кулинарное строение свиньи

  1. Мясо.
  2. Жир.
  3. Сало.
  4. Щетина.
  5. Эндокринные вещества для лекарств.
  6. Кровь.
  7. Кишки.
  8. Шкуры.
  9. Кости.

Характеристика свиньи, ее разведение, содержание, забой

Таблица. Классификация свиней

Виды Описание
Беконные Быстрее и больше растёт мясо, при этом оно отличного качества.
Сальные Рано появляется большой слой сала, в дальнейшем растёт преимущественно он.
Мясо-сальные Равно развиты сальный и мясной слой. Их ещё называют универсальными.
Декоративные Предназначены для проживания в доме совместно с хозяевами. Имеют маленький вес и рост. Пример — минипиги.

Существуют и другие типы классификации, однако наиболее точная и универсальная эта.

Это самые многочисленные породы. Они выгодны тем, что позволяют получить в равных долях высококачественное сало и мясо одновременно. В пищу в основном используют свинину кастрированных самцов и самок, т.к. у половозрелых самцов она обладает неприятным запахом и специфичным вкусом.

Породы

Породы

По происхождению

Благодаря многовековой селекции и распространению свиней на сегодняшний день насчитывается более 100 пород этих животных. Помимо основных классификаций, породы также различают по месту их происхождения. Каждое место на земле имеет свои специфические особенности, что отражается на породе свиней данной местности.

Основные характеристики приспособления к определенному месту – это климатические условия и специфика питания. Поэтому, решив завести свиней, выведенных в другой местности, следует хорошо изучить привычные для них условия, т.к. они могут быть несовместимы с вашими.

Вьетнамские

Самый распространённый представитель вьетнамских пород – это вислобрюхие свиньи. Выведены в юго-восточной Азии, а затем завезены из Вьетнама в Канаду и некоторые европейские страны в 1985. Порода стала весьма популярной в Америке, России и странах Европы. С каждым годом специалисты стараются улучшить показатели продуктивности породы.

Вьетнамские вислобрюхие обладают рядом особенностей:

  1. Ранняя половозрелость и плодовитость породы. Самки достигают полового созревания к четырем месяцам, а самцы – к шести. За раз у свиноматки может появиться 12-18 поросят, а в год – до 24 детенышей.
  2. У свиноматок сильно развитый материнский инстинкт. Поэтому животноводам нет необходимости специально ухаживать за новорожденными поросятами. Про опорос вьетнамских свиней можно прочесть тут.
  3. Отличный иммунитет. Хотя порода выведена в жарком тропическом регионе, свиньи хорошо приживаются на северных территориях. Порода устойчива к обычным болезням свиней, но может страдать из-за гельминтов.
  4. Мясо породы – нежное, сочное и считается деликатесом. Сальная прослойка обычно не превышает толщину в несколько сантиметров, но также имеет хорошие вкусовые качества.
  5. Представители данной породы едят мало, но очень часто. Основа их рациона – зелёные корма, поэтому их принято считать травоядными свиньями.
  6. Вьетнамским вислобрюхим характерна исключительная чистоплотность. Они четко разграничивают «спальню» и «туалет», что значительно облегчает уборку места их содержания.
Характеристика свиньи, ее разведение, содержание, забой

своего внешнего вида (коротких ножек и сильно свисающего живота) порода стала называться «вьетнамская вислобрюхая»

Китайские

Основной представитель китайских свиней – порода Мейшан, названная в честь провинции Китая. Считается одной из самых древних пород домашних свиней, доживших до нашего времени. Ее история длится около 400 лет. Является разновидностью китайской свиной породы Тайху.

Представителям Мейшан характерно:

  1. Высокая плодовитость. У самок половая зрелость наступает в 2,5 – 3 месяца. Они могут приносить по 15-16 поросят в помете дважды в год.
  2. Характерными чертами породы являются большие висячие уши (длинной до 30 см) и много морщин на морде.
  3. Толщина жировой прослойки в задней части может достигать 2,5-3,5 см.
  4. Порода относится к сальной разновидности, поэтому ценится не за мясо, а за сало, субпродукты и кожу. Мясо очень жирное,но вкусное.
  5. Свиньи растут медленно, неприхотливы в содержании, устойчивы к большинству болезней.
  6. Порода способна питаться грубой пищей, водорослями, комбикормом.
Характеристика свиньи, ее разведение, содержание, забой

Отличительной особенностью данных животных являются длинные уши, идущие в комплекте со сплющенной головой.

Корейские

Настоящее место происхождения породы – Китай, а ее предок – дикий кабан. Характерные черты корейских свиней:

  1. Порода неприхотлива в уходе, чистоплотна и не имеет резкого запаха. Свиньи не любят рыть землю и ковыряться в грязи.
  2. У животных живой, не агрессивный характер. Они подвижны и умны. Могут выучить базовые команды, поэтому их часто держат в качестве домашних питомцев.
  3. Способны приносить хороший приплод. За один год не менее 25 поросят от одной свиноматки. За новорожденными поросятами не требуется особого ухода уже спустя три часа после их рождения.
  4. Средний вес хряка составляет 80, но возможен откорм до 200 кг. Даже при большой массе тела жировая прослойка минимальна. Основная часть веса – мышцы.
  5. Порода отлично адаптируется к внешним условиям и редко болеет.
  6. Свиньи питаются разнотравьем, овощами и фруктами. И даже при малокалорийном рационе способны хорошо набирать вес. Также обладают хорошей генетической памятью, поэтому избегают ядовитых растений.
  7. Являются долгожителями. При хороших условиях содержания и уходе представители породы могут доживать до 18 лет.
READ  Болезни свиней: симптомы и лечение фото

Основные классификации

За годы активного разведения свиней было выведено множество пород. Рассматривают несколько классификаций пород свиней в зависимости от внешнего вида, особенностей развития и назначения.

По скороспелости

Этот параметр особенно важен для промышленного выращивания свиней. По скорости созревания выделяют следующие типы:

  • Позднеспелые. Имеют длинную голову, прямой профиль. Грудь плоская, а спина узкая, ноги довольно длинные, кожа обычно покрыта грубой щетиной. Из-за позднее полового созревания и сниженного темпа набора веса плохо окупаются;
  • Скороспелые. Имеют средние габариты тела, небольшой изгиб профиля. Туловище, как правило, длинное и широкое. Кожа тонкая, а щетина мягкая. К 8 месяцам свиньи этого вида набирают до 100 кг живой массы. Свиноматки крайне плодовитые и молочные;
  • Умеренно скороспелые. Обычно это поместные животные, полученные в результате скрещивания позднеспелых и скороспелых особей. Применяются в районах с нестабильным климатом. Имеют средние показатели продуктивности;
  • Очень скороспелые. Обладают небольшим телом, слабый костяк и плохое здоровье. Требовательные к кормлению и содержанию. Растут очень быстро.
Характеристика свиньи, ее разведение, содержание, забой

Свиньи породы Ландрас относятся к скороспелым

По конституции

В зависимости от особенностей тела различают следующие типы конституции свиней:

  • Грубая плотная. Имеют крепкое телосложение, грубую щетину, толстые уши и угловатые черты тела. Обычно это позднеспелые и малопродуктивные, но выносливые породы;
  • Грубая рыхлая. Имеют толстую, но мягкую кожу, часто имеются складки на ногах и шее. Костяк некрепкий, толстые уши, грубая голова. Хорошо развита соединительная ткань, низкая устойчивость к большинству заболеваний;
  • Нежная плотная. Обладают тонким, но крепким костяком, голова легкая и сухая. Уши обычно тонкие, на теле нет складок. Такое телосложение часто встречается у отечественных племенных скороспелых пород.
  • Нежная рыхлая. Имеют тонкий и слабый костяк, из-за чего провисает спина и искривляются ноги. Кожа очень тонкая, щетины практически нет. Такой тип конституции характерен для очень скороспелых пород.

Особенности продуктивности свиней определяются конституцией тела, особенностями экстерьера и развития. В зависимости от этих показателей рассматривают следующие направления:

  1. Мясные. Распространен чаще всего. Имеют растянутое туловище, облегченный перед и умеренно развитые конечности. Обычно это хорошо сложенные животные с ровным крупом, спиной и поясницей. Обладают интенсивным обменом веществ, убойный выход составляет до 70% живой массы тела.
  2. Беконные. Разновидность свиней мясного направления. Практически не отличаются внешне, но имеют большую длину туловища по отношению к обхвату груди. Как правило, обладают нежным мясом и тонким слоем подкожного жира.
  3. Сальные. Обычно имеют невысокие и тонкие ноги, массивное и широкое туловище с большими развитыми конечностями. Отличаются высокой скороспелостью, рано начинают набирать сальную прослойку. Обычно имеют рыхлую или нежную конституцию. Обмен веществ быстрый, свиньи сального направления склоны к ожирению. Убойный выход составляет до 80% от живой массы тела.
  4. Мясо-сальные. Это универсальный тип свиней, имеют относительно длинное туловище с округлыми и мясистыми конечностями. Кожа часто равномерно обрастает плотной щетиной. Конституция зависит от возраста, молодые особи быстро набирают мышечную массу, а в старшем возрасте увеличивается содержание жира.
Характеристика свиньи, ее разведение, содержание, забой

К сальным породам относят Ландрасов, Латвийскую белую. К мясным –

Дюрок

, к мясосальным – Йоркшир,

Кармал

Распространенные в России

породы свиней

Наиболее распространённые породы свиней на территории России:

  1. Белорусская черно-пестрая порода. Получена при селекции 4 пород – беркширской, ландрас, крупных черной и белой. Популярна в Беларуси и близлежащих странах.
  2. Крупная белая порода. Наиболее распространена не только в России, но и на территории стран бывшего СССР. Выведена благодаря изменению и улучшению английской крупной свиньи.
  1. Латвийская белая порода. Родственница крупной белой свиньи. При забое дает 55% мяса и 35% сала.
  2. Украинская степная белая порода. Мясо-сальная свинья, хорошо переносит засушливый климат. Особенно распространена в южных регионах.
  3. Порода Ландрас. Мясная порода, выведенная в Дании. Весьма требовательна к питанию и условиям содержания.
  1. Уржумская порода. Не требовательна к питанию, условиям содержания, быстро адаптируется. Приносит до 58% мяса.
  2. Миргородская порода. Обладает высокой продуктивностью (около 55% мяса) и способностью к выгулу на пастбищах.
READ  Бельмо на глазу у кота

По возрастам

Наиболее распространена следующая классификация свиней, которая учитывает возраст, пол и живую массу животного.

  • Поросенок-молочник. Детеныш свиньи вне зависимости от пола, выращенный под маткой. Возраст молочных поросят не превышает 2 месяцев. Животное еще питается исключительно молоком, поэтому его мясо особенно ценится, так как обладает исключительной нежностью и сочностью, жира в нем нет. Вес поросенка-молочника – от 2 до 6 кг;
  • Поросенок. Это молодая свинья в возрасте от 2 до 4 месяцев, пол еще не играет важной роли. Живая масса тела от 6 до 20 кг. Именно в этом возрасте происходит переход на традиционное питание, мясо имеет высокую ценность;
Характеристика свиньи, ее разведение, содержание, забой

Поросенком считается свинья возрастом от 2 до 4 месяцев

  • Подсвинок. Молодая самка, самец или кастрированный самец возрастом от 4 до 9 месяцев. На протяжении этого времени происходит активный рост и развитие, наступает половое созревание. У средних пород живая масса составляет от 20 до 59 кг;
  • Взрослая свинья. Начиная с 8-9 месяцев, происходит активное половое созревание животного, поросенок становится взрослой свиньей. В зависимости от пола взрослая свинья называется свиноматкой, хряком или боровом. Масса тела зависит от породы, норма для средних – от 59 кг.
  • Свиноматка. Молодые самки, а также уже опоросившиеся свиньи. Для разведения выбирают только крепких и здоровых особей, не имеющих проблем со здоровьем. Живая масса тела свиноматки должна быть не менее 100 кг, в противном случае возможны проблемы в период супоросности.
Характеристика свиньи, ее разведение, содержание, забой

Свиноматкой считается опоросившаяся свинья

  • Хряк (кнур). Некастрированные самцы, способные к воспроизводству. Иногда их называют производителями. Имеют крепкое здоровье, крупные размеры тела. Хорошие хряки ценятся на любой ферме, поэтому для них составляют отдельное питание и режим дня. В крупных поголовьях один самец может обслуживать до 50 свиноматок в год.
  • Боров. Взрослый кастрированный самец, выращиваемый исключительно для мясных целей. После кастрации изменяется гормональная система, поэтому они быстро набирают живую массу, становятся менее агрессивными. Мясо борова имеет характерную мраморную структуру, нежный вкус без специфического запаха.
Характеристика свиньи, ее разведение, содержание, забой

Боров – кастрированный самец свиньи

Самые крупные и карликовые

Породы Вес в 12 месяцев, кг Живой вес взрослого хряка, кг Живой вес взрослой свиноматки, кг
Крупная белая свинья 180-210 280-370 200-270
Украинская степная белая свинья 180-190 270-350 200-260
Миргородская свинья 230-270 200-230
Дюрок 350-370 260-320
Ландрас 190-195 280-330 220-250

Карликовые породы, или мини-пиги, чаще всего содержатся в качестве домашних питомцев. Самые популярные представители:

  1. Мини-Майялино. На сегодняшний день – самая маленькая порода свиней. Поросята весят 450-500г, а взрослые особи в среднем 9-10 кг.
  2. Бергштрессеркнирт. Порода выведена в Германии в 1990-х годах. Вес у взрослых особей 10-15 кг.
  3. Визенау. Породе характерны квадратная форма тела и отсутствие провисания позвоночника. Взрослые представители в среднем весят 25 кг, а высота в холке составляет 28-32 см.

Особенности вьетнамских

Прежде всего стоит определиться: нужна ли одна-две свиньи только для семьи или же есть цель начать бизнес. Свинина в нашей стране пользуется спросом, особенно фермерская, по определению наиболее качественная. Свиней легко разводить (средний приплод за год составляет 30 поросят), строительство свинарника не самое сложное дело. Но при этом надо знать: свиньям нужен постоянный уход, профилактические осмотры и лечение.

Свиньи в свинарнике

Свиньи в свинарнике

Распространён миф о всеядности свиней, которым можно скормить что угодно, из-за чего не требуется тратить большие деньги на корм. Однако при таком рационе мясо у свиньи будет низким по качеству, а то и опасным для здоровья. Продать его за дорого и тем более найти постоянных клиентов станет невозможным.

Вьетнамская вислобрюхая порода свиней набирает все большую популярность по всему миру в качестве сельскохозяйственного животного и даже домашнего питомца. Широкое распространение связано их ранним созреванием (половая зрелость наступает уже к 6 месяцам), простотой ухода и нетребовательностью к условиям содержания.

Мясо свиней этой породы нежное и сочное, в некоторых странах подается в качестве деликатеса. Объем подкожного сала обычно не превышает длины двух пальцев.

Характеристика свиньи, ее разведение, содержание, забой

По своему описанию и характеристикам вьетнамская порода свиней отличается от других травоядных пород небольшим размером и отменной чистоплотностью.

Выводы

  1. Свиней можно держать как домашних животных или в качестве питомцев.
  2. Содержание свиней в любом случае выгодно, т.к. от них можно получать не только мясо, но и сало.
  3. Большинство представителей свиных пород неприхотливы в содержании и питании, а также могут легко адаптироваться к новому месту.
  4. Благодаря огромному разнообразию пород всегда можно подобрать подходящий для вас тип свиньи.
  5. Можно выбирать представителей больших пород свиней, а затем получать много мяса или сала. Либо отдать предпочтение карликовым породам и завести необычного домашнего питомца в лице милого поросенка.
READ  Русские свиньи русская белая порода свиней

Свиноводство в домашних условиях

Крупная белая свиноматка с поросятами

Выращивание свиней на личном подворье – один из самых выгодных видов фермерства. Эти животные быстро набирают убойный вес, имеют высокие показатели плодовитости и мясной продуктивности. Помимо этого, продукты свиноводства пользуются большим спросом на рынке. Чтобы разведение свиней было максимально эффективным, следует соблюдать все правила содержания и ухода, а также учитывать особенности их здоровья.

Содержание

Свиньи отличаются удивительной неприхотливостью в вопросе содержания, однако в неблагоприятных условиях они медленно развиваются, часто болеют. Содержание отличается в зависимости от погодных условий. Для небольшого поголовья летом подойдет обычный дощатый сарай, а зимой обязательно обустраивать отапливаемый свинарник. Помещение должно быть достаточно теплым, светлым и хорошо проветриваемым.

В хлеву свиней размещают в станках (загонах) группами в зависимости от возраста, пола и веса. В одном станке можно держать до 30 голов молодняка, до 10 голов взрослых особей. Свиноматкам требуется отдельное помещение на весь период опороса.

Характеристика свиньи, ее разведение, содержание, забой

В одном хлеву может содержаться до 30 особей.

Разведение

Половая зрелость у свиней наступает не ранее 8 месяцев, а опорос обычно проходит через 110-115 дней после оплодотворения. Из-за таких больших сроков многие фермеры стараются покупать молодняк на рынке, чтобы ускорить процесс выращивания.

Для случки используют свинью весом от 100 кг и без каких-либо анатомических и физиологических дефектов. Непосредственно перед процессом оплодотворения ее хорошо откармливают, увеличивая содержание витаминов в пище. Определить готовность свиноматки к случке можно по ее поведению – она начинает беспокойно себя вести, появляются покраснения на теле.

Брейтовская порода свиней

Сведение с хряком проводят в течение 12 часов после начала охоты, а в некоторых фермах практикуют искусственное оплодотворение.

Подробнее о разведении свиней можно прочесть в этой статье.

Уход

Несмотря на распространенное мнение, свиньи – чистоплотные животные, чувствительные к особенностям ухода. В неблагоприятных условиях они часто болеют, плохо размножаются и теряют в весе. При разведении следует соблюдать следующие правила:

  • оптимальная температура в хлеву для молодняка составляет от 18 до 22 градусов, а для взрослых особей – 12-16 градусов;
  • допустимая влажность в свинарнике – не выше 85%, но желательно поддерживать ее на уровне 70%;
  • нельзя допускать сквозняков и переохлаждений, пагубно на здоровье влияет и сырость;
  • большинству пород необходимы регулярные прогулки, в противном случае у свиней развивается рахит и снижается темп роста;
  • воду в поилках нужно менять каждый день;
  • кормушки нужно очищать ежедневно, раз в неделю промывать антисептическим раствором;
  • не менее раза в месяц нужно проводить дезинфекцию и дезинсекцию в хлеву;
    соблюдать режим и рацион питания;
  • ветеринарные осмотры должны быть регулярными, не менее одного раза в 3 месяца.
Характеристика свиньи, ее разведение, содержание, забой

Необходимо регулярно проводить дезинфекцию кормушек и поилок слабым раствором марганцовки

Болезни

При соблюдении основных правил содержания и ухода свиньи болеют редко. В основном, заболевания отмечаются у молодняка, старых животных и самок в период опороса.

Наиболее часто у этих животных встречаются болезни паразитарной природы (гельминтозы, чесотка, вши или миазы), инфекционные заболевания (лептоспироз, пастереллез, цирковирусная инфекция), а также репродуктивные нарушения (угасание полового влечения, выпадение матки, мастит).

Характеристика свиньи, ее разведение, содержание, забой

У свиней нередко наблюдаются проблемы с пищеварительной и дыхательной системой, старые особи подвержены артриту.

Питание

В норме свиньи обладают хорошим пищеварением, а также мощным желудочно-кишечным трактом. Они способы переваривать практически любую пищу, однако в процессе выращивания следует соблюдать правила и нормы кормления.

В качестве основного типа корма применяют влажную мешанку, состоящую из продуктов животного и растительного происхождения. В норме сочные корма не должны превышать 30%.

Рацион питания составляют из зерновых смесей, свежей зелени, овощей или корнеплодов, отдыхов сельскохозяйственного производства. Важное условие – содержание всех необходимых для жизнедеятельности витаминов и полезных микроэлементов, которые часто добавляются в комбикорма для свиней. При их недостатке свиньи могут поедать молодняк или жадно есть глину.

Сибирская северная на снегу

Особенности кормления и рацион питания напрямую зависят от задач разведения. Для мясных и сальных пород свиней содержание протеина и жира в пище должно быть увеличено.

Характеристика свиньи, ее разведение, содержание, забой

Рацион питания свиней должен быть разнообразным

Наверное каждому было интересно сколько живут свиньи в домашних условиях. Крупные свиньи, выращенные в комфортных условиях, способны прожить до 35 лет. В крупных фермерских поголовьях они редко живут более 2 лет, убой происходит после достижения оптимального веса, поэтому период откорма для большинства пород составляет 1,5-2 года. Продолжительность жизни отличается в зависимости от породы. Маленькие свиньи живут в среднем 10-15 лет, карликовые породы – до 8 лет.

Свиноматки живут дольше, поскольку их максимально используют для получения выгоды. У одной самок в течение жизни может быть до 20 опоросов, однако оптимальным является 5-6, после чего возможны проблемы с репродуктивной системой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровье животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector