Айрширская порода коров – шедевр молочного скотоводства

История породы

Айрширская порода коров (фото в статье) официально как самостоятельная популяция была признана еще в начале 19 века. В 1877 году появилась первая племенная книга. Свое название получила по шотландскому графству Айр. В создании айрширов принимало участие несколько пород скота: голландского, альдернейского, фламандского, тисватерского. Этими животными многократным прилитием крови улучшали местное поголовье. Основное влияние было оказано представителями голландской породы.

Очень широкое распространение айрширская порода коров получила в Финляндии. Завезена она была в 1845 году, а с 1901 в Финляндии было организовано племенное объединение айрширов. Коровы прекрасно адаптировались к северным условиям содержания и стали преобладающей финской породой.

https://www.youtube.com/watch?v=videoseries

Животные финских линий отличаются высокими надоями и жирномолочностью. Это самая высокоудойная популяция животных в мире. В класс с пожизненным удоем в 100 000 кг занесено больше 2000 коров, а в классе 150 000 записано больше 30 животных. Жирность молока в среднем составляет 4,28%.

Различные породы коров с фото и характеристиками

Для мясного скота характерным является средний или большой размер туловища с хорошо развитой мускулатурой, а также длинный, широкий и глубокий с округленными бедрами корпус (бочкообразный). Верх и бока туловища напоминают прямоугольник. У мясных коров толстая рыхловатая кожа, с развитой подкожной соединительной тканью. Примеры мясных коров приведены на рисунке 3.

Особи айширской породы крепкие и выносливые. Обладают устойчивостью к смене климата, быстро адаптируются к новым условиям содержания. Это обусловлено суровостью погодных условий их исторической родины.

Они устойчивы к холоду, но плохо переносят сильные сквозняки. Жаркая погода так же не способствует улучшению их производительных характеристик.

Высота взрослых особей 120-130 см (относительно невысокие коровы), вес самок варьируется от 400 до 470 кг. Самцы наращивают массу тела до 800 кг (отдельные животные набирают до 1000 кг).

Буренки имеют пропорциональное сложение. Спина прямая, голова средняя, ноги крепкие (не длинные). Благодаря гибким суставам ног и массивным копытам, айширки могут пастись на гористой поверхности, чувствуя себя комфортно. Хорошо развиты мышцы.

Рога светлого цвета. Особенность их строения отличает породу. Они широко расставлены, направлены в разные стороны, напоминают лиру.

READ  Зубы у коровы строение и смена зубов

Окрас белый с красновато-коричневыми пятнами. Иногда краснота преобладает, что выделяет буренку из всего стада. Шерсть короткая.Вымя средних размеров с сосками в форме цилиндра или конуса.

Коровы айширской породы скороспелы, репродуктивная функция становится активна к 2 годам. Являются долгожителями. Молочная продуктивность с возрастом практически не изменяется.

Описание

Мясные и молочные животные относятся к одному виду, но различаются итоговой продуктивностью. Результат зависит от физических особенностей живности, характеристики их экстерьера.

КРС молочного направления определяется:

  • плохо развитой мускулатурой, суховатым телосложением;
  • продолговатым телом, при этом задняя часть скотины шире грудины, по форме напоминает треугольник;
  • конечности длинные, спина ровная;
  • шея подвижная, удлиненная, присутствуют сборки кожи;
  • костяк простой, крепкий;
  • вымя объемное, с проступающим на нем венами, соски цилиндрические.

Молочные коровы наделены кротким нравом, дружелюбны. Животные адаптированы под содержание в стойлах, выгулу на пастбищах или к смешанному типу ухода. Органы КРС, в частности, желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая система, органы дыхания, хорошо развиты.

Сбалансированная кормовая база, наполненная минеральными и витаминными веществами, питательными компонентами позволяет получить качественный удой.

Айрширская порода коров имеет свои отличительные признаки. Животных можно описать следующим образом:

  • пропорционально сложенные коровы, характерного молочного типа;
  • правильно поставленные, крепкие конечности;
  • косая длина туловища – до 159 см;
  • глубокая грудь;
  • высота в холке — 120-125 см;
  • обхват пясти в среднем 17,5 см;
  • чашеобразное вымя, с равномерными долями и широко поставленными сосками средней длины;
  • легкая изящная, чуть вытянутая в лицевой части голова;
  • рога большие лирообразные (сегодня есть линии комолых коров, существует практика выжигания рогов у телят);
  • тонкая шея с мелкими складками (признак молочности у коров);
  • окрас красно-пестрый, причем может преобладать как белая, так и красная масть от светло-рыжего до темного, почти коричневого оттенка;
  • волос нежный, кожа эластичная и тонкая;
  • средний живой вес коров — до 500 кг, быков — до 850 кг.

Содержание

Летом айширок рекомендуется содержать на выгульной площадке.

Зимой буренок содержат в помещении с утеплением. Их необходимо беречь от сильных сквозняков. Помещение должно проветриваться, во избежание излишней сырости в коровнике. Там должно быть светло. Пол рекомендуется строить из дерева, на который выстилается слой соломы.

Стойло формируют исходя из размера скота. Стол для кормления в форме корыта располагается перед стойлом. Если животные свободно перемещаются в коровнике, целесообразно использовать навесные кормушки.

READ  Почему щенок скулит

Отел коровы проходит легко, не требует человеческого участия. После родов необходимо провести уборку в коровнике.

Буренке дают теплую воду и немного сена. Как только она начинает есть самостоятельно, следует начинать дойку (4-5 раз в день).

Качество молока

Есть несколько признаков качества молока и продуктивности, по которым выделяется айрширская порода коров. Характеристика у них такая:

  • молоко прекрасно подходит для изготовления сыров и масла;
  • средний удой достигает до 4 000 кг за лактацию (это среднемировой показатель);
  • жирность молока не ниже 3,8%, но не выше 4,4%;
  • невысокое содержание соматических клеток;
  • содержание белка — до 3,8%.

Молоко отличного качества широко используется в производстве детского питания. От коров-рекордсменок надаивают до 11 тысяч кг молока за период лактации (продолжительность составляет 305 дней). Порода считается самой сбалансированной и экономически выгодной в молочном скотоводстве.

Продуктивность

Коровы этой породы обладают неплохой продуктивностью как в молочном направлении, так и в мясном. Их содержание обходится фермеру относительно недорого. На выходе он получает около 6-7 тыс. кг молока в год и 55% мяса (от всей массы тела бычка) при забое, что является хорошим показателем.

Коровы быстро набирают вес. При снижении питательности рациона количество удоя не страдает. Молоко с жирностью около 5% содержит 3,5% белка. Оно используется для изготовления молочных жирных продуктов или детского питания.

С возрастом буренки продуктивность не падает.

Преимущества перед другими породами

При выборе животных для молочного скотоводства предпочтение имеет айрширская порода коров. Характеристика ее преимуществ перед другими породами заключается в следующем:

  • стабильность удоя;
  • неприхотливость в содержании;
  • быстрая адаптация к новым условиям содержания;
  • активный темперамент, позволяющий быстро приучить животных к машинному доению;
  • способность коров к отелу без посторонней помощи;
  • высокая эффективность усвоения корма;
  • прекрасное здоровье;
  • скороспелость коров, их осеменяют в возрасте 15 месяцев;
  • породу можно использовать в качестве улучшающей;
  • среднесуточный прирост молодняка — до 850 грамм;
  • выход мяса у взрослых животных — до 55%, а при откорме он достигает 60%;
  • долгая молочная продуктивность коров.

Исключительные качества животных позволили завоевать благосклонность многих производителей молока от промышленных гигантов до частных хозяйств.

У многих мелких фермеров в стадах с небольшим поголовьем содержится айрширская порода коров. Отзывы о них только положительные и всегда в превосходной степени: самые удойные, самые неприхотливые, самые красивые, самые умные и прочее.

READ  Игрушечный бобтейл скиф той боб Редкая порода скиф той боб

Рекордный пожизненный удой был зафиксирован у коровы в возрасте 21 год. За все годы от нее получили 128 тонн молока.

Кормление

В летний период основой рациона выступают зеленые сочные корма. В холодный период меню делится на 3 части:

  • Основная часть включает грубые корма: солому, сено.
  • Балансирующая часть состоит из злаковых и бобовых культур, жмыха, дробины.
  • Комбикорма включают концентраты, премиксы. Их содержание не должно превышать 3 кг в суточном рационе (во избежание засорения желудочного рубца буренки).

В меню так же включают корнеплоды и витаминные добавки.

Суточный рацион должен включать: 2 кг сена, 20 кг силоса, 5 кг комбинированного корма, 1,5 кг ячменя, 4 кг дробины (для усиления лактации), 2 кг жома, 0,1 кг соли, 0,1 кг витаминов.

Ореол разведения породы

Айрширская порода коров распространена по всему миру. Свойство быстро привыкать к новым условиям содержания способствовало ее распространению от Шотландии до Австралии и Новой Зеландии. Айрширов можно встретить в Северной и Южной Америке, Африке и на Ближнем Востоке.

Для сохранения и дальнейшего развития красных пород скота, основу которой составляют айрширы, и во избежание близкого инбридинга племенные хозяйства северных стран — Финляндии, Швеции и Дании — объединились в международную организацию VikingGenetics и разработали программу «Красный Викинг» (VikingRed). Главная задача – совершенствование крупного рогатого скота молочного направления и обеспечение заводчиков первоклассным генетическим материалом.

Плюсы и минусы

Айширская порода коров имеет массу преимуществ:

  • Неприхотливость в содержании и уходе.
  • Выносливость, способность проходить большие расстояния независимо от типа местности.
  • Хорошая усвояемость кормов.
  • Постоянство удоя (независимо от рациона и возраста особи).
  • Хороший иммунитет, сопротивляемость вирусным и бактериальным инфекциям.
  • Быстрая половозрелость.
  • Маленькая потребность корма, что делает содержание экономным.
  • Хорошая производительность качественного молока и мяса.
  • Высокая степень выживаемости телят. Легкий отел коров.

Есть и недостатки:

  • Непереносимость высоких температур.
  • Пугливость, вызывающая агрессивное поведение.
  • Не очень высокие удои (по количественным характеристикам).

Айширские коровы — уникальные животные с высокой производительностью молока и мяса. Молоко жирное и питательное, подходит для изготовления молочных продуктов. Таких буренок содержат на небольших фермах и в домашних хозяйствах. Плюсы породы значительно превышают минусы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector