Лучшие породы овец с фото и описанием

Происхождение слова «овца»

Название вида произошло от овна, древнерусского, старославянского и общеславянского «овынъ», что означает «баран». Ничего удивительного в этом нет, ведь овца – потомок горных баранов: муфлонов (лат. Ovis orientalis), гривистых баранов (лат. Ammotragus lervia), уреалов (архаров) (лат. Ovis vignei) или аргали (лат. Ovis ammon).

Хромосомный набор (кариотип) предполагаемых «родителей» овцы несколько отличается, но при скрещивании они дают плодовитое потомство. Поэтому их часто объединяют в один вид с несколькими хромосомными расами. Вероятнее всего, предок домашней овцы – это муфлон, распространенный в очагах древних цивилизаций. У муфлона и одомашненной формы, описываемой в статье, схожие биологические особенности и одинаковое количество хромосом, равное 54.

В узком смысле овцой называют самку этого вида, самца овцы именуют бараном, а их детеныша – ягненком. В овцеводстве кроме традиционных названий используют и многие другие. Это связано с разными этапами жизни животных.

  • У детеныша овцы есть религиозное название «агнец», в повседневной жизни используемое редко.
  • Кастрированных самцов, выращиваемых на мясо, называют сначала валушками, позже валухами.
  • Молодая овца от 6 месяцев до времени первой случки носит имя ярка. Забеременев в первый раз, она становится первокоткой. Так ее называют все время до второй беременности (суягности).
  • Есть название и у овец в период выкармливания ягнят. Их именуют матками.

Ниже приведены некоторые породы овец, распределенные по странам происхождения.

  • Австралийские: Австралийский меринос, Полл дорсет, Файн, Медиум, Стронг.
  • Австрийские: Альпийский стейншаф.
  • Азербайджанские: Апшеронская.
  • Бразильские: Санта-инес.
  • Породы из Великобритании: Линкольнская, Бордер-лейстер, Боререй (шотландская овца), Гемпширская, Мэнская, Шевиот, Кент, Ромни-марш, Суффольк, Клан-форест, Керри-хилл, Уилтшир.
  • Венгерские: Рацка.
  • Голландские: Уэссан, Тексель, Цвартблес.
  • Израильские: Ассаф.
  • Испанские: Алькарена, Ансотана, Меринос, Мериноланд.
  • Итальянские: Альпагота, Альтамурана, Апеннинская.
  • Казахские: Южноказахский меринос, Эдильбаевская, Дегересская.
  • Киргизские: Алайская курдючная.
  • Китайские: Алтайская курдючная, Аохан тонкорунный меринос, Долан.
  • Немецкие: Померанская, Немецкая восточно-фризская, Мериноланд, Немецкий суффольк, Немецкая черноголовая мясная.
  • Породы, выведенные в США: Американская каракульская, Американский рамбулье, Американский тунис, Колумбия, Ромейдейль, Панама, Корридель.
  • Породы, выведенные в ЮАР: Африно, Дорпер.
  • Российские и советские породы: Алтайская тонкорунная, Андийская, Асканийская, Волгоградская тонкорунная, Русская длинношерстная, Романовская, Ставропольский меринос, Куйбышевская, Советский меринос, Катумская, Прекос, Забайкальская, Дагестанская горная, Тушинская.
  • Сирийские: Авасси.
  • Таджикские: Гиссарская.
  • Турецкие: Аципаям, Ак-Караман.
  • Узбекские: Каракульская, Джайдара.
  • Финские: Аландская, Финский ландрас.
  • Французские: Прекос, Рамбулье, Шароле, Блюд у Мэйн, Вандейская.
  • Швейцарские: Белый бергсчаф.
  • Эстонские: Эстонская темноголовая, Эстонская белоголовая.
  • Эфиопские: Адал.

Преимущества мясных пород

Название и фото Описание Продуктивность
Горьковская Породистый полутонкорунный меринос был выведен на территории бывшего СССР, в Горьковской области. Селекционные работы начались в 1935 году и длились 25 лет. Мясо-шерстный тип, является представителем породы тонкорунных овец. Туловище бочкообразное, средней длины шея, прямая спина, широкая грудь. Голова крупная. Плодовитость высокая, средний рост животного составляет 60 см (у самок) и 70 см (у самцов) Средняя масса тела матки — 60–80 кг, барана — порядка 130 кг. Настриг шерсти — 4–5 кг
Романовская Были выведены в Ярославской области естественным путем более 200 лет назад. Встречаются рогатые особи обоих полов. Животное среднего роста, имеет крепкое телосложение, костяк мощный. Спина широкая, грудь глубокая. Шубная овчина высокого качества. Продуктивность средняя, выход при забое около 70 кг, настриг шерсти — до 3 кг
Куйбышевская (ромни-марш) Впервые порода была выведена в 1938 году на территории СССР. Предками представителей этого вида являются черкесские и английские бараны. Животные неприхотливы, особых условий содержания не требуют. Имеют крупный костяк, округлое туловище и короткую шею. Спина слегка прогнута, грудь выпуклая Продуктивность высокая. При убое выход мяса порядка 95 кг. Самки весят до 70 кг, настриг шерсти — около 7 кг
Северокавказская Официально порода была утверждена в 1959 году, выведена селекционным методом, путем скрещивания пород линкольн и ромни-марш. Туловище крепкое, высота животного порядка 75 см. Особи крупные, полностью обросшие шерстью, спина и грудь широкие. Голова широкая и крупная. Конечности крепкие, широко расставленные Настриг шерсти составляет 12 кг, выход при забое — более 115 кг. Плодовитость высокая

Помимо шерсти и мяса овцы дают молоко. Обычно оно без запаха, приятное на вкус. Матки вышеперечисленных пород отличаются высокой плодовитостью, уровень которой колеблется в пределах 100–140%.

  • Выносливость. Мясошерстная разновидность может совершать большие переходы в поисках новых пастбищ.
  • Большие и частые приплоды.
  • Отсутствие требований специальных условий содержания. Предназначенные на мясо особи могут спокойно пастись на пастбищах круглогодично.
  • Наращивание жировой ткани как зимой, так и летом.
  • Тонкие кости при достаточно крепком телосложении.
  • Большое количество высококачественного мяса.
  • Способность обильно кормить ягнят, что обеспечивает им быстрый набор веса и отменное здоровье. Смертность среди ягнят минимальна.

Содержание овец в домашних условиях

Лучшие породы овец с фото и описанием

Домашняя овца – это некрупное жвачное животное, размеры которого зависят от породы. В среднем овца весит от 40 до 100 кг, баран – от 70 до 160 кг. Длина тела взрослого животного колеблется в пределах 60-110 см, высота в холке составляет 55-100 см.

Самая маленькая порода овец – Уэссан, или Бретонский карлик (лат. Ouessant или Ushant). Рост входящих в нее животных составляет 45-49 см, весят они 13-16 кг. Карликовые овцы выведены на французском острове Уэссан.

Овцы пасутся на всех видах пастбищ, кроме заболоченных, лесных и пойменных. Они поедают в 1,5-2 раза больше видов растений, чем другие домашние животные. Любимые травы – это бобовые и злаки. Помимо всего прочего овцы питаются сорняками: пыреем, овсюгом, а также пряными, колючими и горькими травами, хотя больше любят сладкие и кислые растения.

Пастбище для овец должно содержать сочные свежие травы. Кислые злаки (осока, ситник и др.) непригодны для питания животных. Длительное кормление сеном из таких трав приведет к падежу молодняка. У овец хорошо развиты вкусовые рецепторы, и однообразный корм им быстро приедается.

Ближе к осени травы грубеют, уменьшается их калорийность. Тогда домашним овцам дают подкормки из овса, ржи, гороха, кукурузы, люцерны или озимой пшеницы, скошенной до момента колошения. Лучшим кормом в стойловый период является силос. По количеству содержащихся в нем питательных веществ он уступает только свежей молодой траве. Взрослой овце нужно 3-4 кг силоса.

Универсальным зимним кормом считается сено, особенно то, которое заготовлено на разнотравье во время цветения. Овцы с удовольствием едят сено из эспарцета, люцерны, клевера и других бобовых. В сутки животным требуется 2-4 кг качественного сена. Также они любят овощи, бахчевые культуры, фрукты и даже едят объедки со стола человека. Не отказываются животные от нарезанных на кусочки свеклы, яблок, брюквы, кукурузы, моркови, тыквы, кабачков.

Селекция овец началась в древние времена и развивается до сих пор. Сегодня известно около 800 пород этих домашних животных.

  • Романовскаяпорода овец – это грубошерстная порода шубного направления. От этих животных получают молоко, мясо и шкуры, которые идут на овчины. Романовка – гордость овцеводов России и лидер среди разводимых в стране пород. Появилась она в результате народной селекции в XVIII веке в Ярославской губернии.

Романовские овцы весят 45-50 кг (максимум до 90 кг), бараны – 65-70 (100) кг. Высота в холке не превышает 70 см. Голова животных продолговатая, черная, со слегка горбатым профилем. У большей части овец на лбу белая отметина, напоминающая звезду или просто полосу. Глаза большие, уши прямостоячие и подвижные. Спина прямая.

Костяк развит хорошо. Туловище бочкообразное. Хвост длиной в 8-10 см. У романовок крепкие, широко расположенные ноги. И самки и самцы бывают как рогатыми, так и комолыми. Ягнята у овец этой породы рождаются с шерстью черного цвета, часто сразу с пятном на лбу. Шерсть взрослых особей по большей части состоит из пуха. Он перерастает по длине остевые волосы и свивается в косицы с мелкими завитками.

Соотношение черной ости и белого пуха у взрослых особей придает их серому окрасу голубоватый отлив. Из овчины романовских овец шьют тулупы и шубы. Другой ценной особенностью породы является повышенная плодовитость. За один раз матка приносит от 3 до 5 ягнят. Окот самок происходит 2 раза в год. Разведение овец романовской породы выгодно.

Овцы – выгодные домашние питомцы, они неприхотливы в еде, не требуют больших затрат на содержание и быстро окупаются. Большую часть года они питаются свежей травой на пастбище. Но уход за овцами – непростое занятие. В умеренном климате с наступлением холодного периода их переводят на стойловое содержание.

Животных селят в добротный крытый сарай для овец, называемый кошарой, а в народе часто именуемый овчарней. Кошары должны быть обустроены яслями для рожениц, кормушками и поилками. Овцам нужна хорошая вентиляция и постоянная температура, которая зимой может быть равна 6-8 градусам. Правда, в период ягнения в яслях температуру следует поднять до 15-18°С.

Помещение для содержания овец должно быть сухим, чистым, просторным. Жилище нужно регулярно очищать и застилать свежей соломой. Чтобы овцам было удобно, размер кормушки для сена должен предусматривать расстояние в 35-40 см на каждое животное.

Помимо крытой кошары для кормления и содержания овец в зимний период животным требуется открытый загон. Они не боятся холода и большую часть времени проводят в этом загоне. Многие породы способны добывать корм из-под неглубокого снега и пастись даже зимой.

Лучшие породы овец с фото и описанием

Забой овец производят так, чтобы животное не мучилось, и его продукты принесли максимальную пользу человеку. Учиться этому лучше у опытных фермеров, а не по инструкции в интернете.

Продуктивность овец напрямую зависит от наличия пастбища. Расходы фермера при пастбищном содержании значительно снижаются: животные сами добывают себе корм. В летний период свежая трава составляет их основной рацион. Держать животных на привязи не рекомендуется, овцам жизненно необходимы регулярные пробежки. Первый выгул рекомендуется проводить ранней весной, с наступлением тепла.

В прохладную погоду животное должно быть защищено от дождя и ветра. Шерсть овец сохнет долго, животное может простудиться. На пастбищах необходимо оборудовать специальные навесы, где рекомендуется установить кормушки и поилки. Свежая вода должна быть постоянно в непосредственной близости к стаду. С наступлением холодов животных необходимо перегнать в специально оборудованные помещения, где они будут содержаться зимой.

Оптимальной температурой, при которой содержится стадо, считается отметка в 7–10 градусов тепла. Для каждого вида еды должна быть отельная кормушка. Сено или траву закладывают в двусторонние ясли, зерновые культуры высыпают в кормушки с решетчатой крышкой. Кормить овец зимой необходимо часто, не реже 4 раз в день.

Двусторонние ясли

Рацион должен быть обогащен минералами и витаминами. Для этого к злакам подмешивают сочный корм:

  • картофель;
  • морковь;
  • свеклу;
  • репу;
  • бобовые.

Гиссарская порода овец

Бараний жир ценный, особенно в районах традиционного овцеводства продукт, определивший появление целой разновидности пород животных. Мясосальные или курдючные овцы до сих пор наиболее признаны в Азии, на Ближнем Востоке, на Кавказе. Жир в теле животных курдючных пород овец накапливается не равномерно, а только в области хвоста, образуя много килограммовые запасы.

Выносливые овцы, прекрасно приспособленные к горным выпасам и переходам, пользовались широкой популярностью и во времена СССР, и до сих пор активно выращиваются на частных подворьях. Эти животные имеют хороший иммунитет, и быстро растут, но плодовитостью не отличаются. Вес взрослой овцы достигает 90, а иногда и 150 кг, бараны еще крупнее. Масса мясной туши превосходит 140, а курдючной овцы – 180 кг. Овцы за пару месяцев лактации дают до 120 литров молока.

READ  Описание породы собак Ирландский водяной спаниель с отзывами и фото

Эдильбаевская порода грубошерстная мясо-сального направления продуктивности создана народной селекцией в конце XIX века на полупустынных и степных пастбищах в междуречье Урала и Волги (Казахстан). Путем скрещивания казахских курдючных овец с крупными астраханскими грубошерстными баранами. В процессе селекции для разведения отбирались животные, наиболее приспособленные к природно-климатическим условиям кочевого овцеводства.

Они хорошо переносят суровые зимние стужи и летнюю засуху, легко совершают большие переходы и по своему морфо-физиологическому сложению обладают способностью хорошо нажировываться на скудном, изрежениом пастбищном корме. Эти особенности эдильбаевских овец основаны на исторически сложившейся системе ведения овцеводства дореволюционного Казахстана, когда практиковался кочевой образ жизни с широким использованием сезонных пастбищ.

Эдильбаевские овцы характеризуются крепкой конституцией, правильным телосложением, хорошо развитым курдюком. Бараны и матки комолые. Высота в холке 75—84 см, косая длина туловища 77—82 см, обхват груди 97—106 см. Живая масса баранов составляет 110—120 кг, лучшие 150—160 кг; матки — 65—70 кг, лучшие 90—100 кг.

Овцы отличаются большей энергией роста и скороспелостью. Масса тела баранов при рождении составляет 6,0 кг ярок — 5,2—5,3 кг, в 1,5 года — 80 и 65 кг. При убое молодняка в 4-месячном возрасте туша весит 20—24 кг, курдюк — 3—4 кг. По данным бывшей Темирской опытной станции Казахстана живая масса эдильбаевских ягнят при хороших пастбищных условиях в 1 мес.

достигет 17,7 кг, в 2 мес. — 28,7 кг, в 3 мес. — 35,8 кг, в 4 мес. — 42,4 кг и в 6 мес. — 43,5 кг. Суточный прирост за 100 дней в среднем был 195 г, а максимальный — до 253 г. Все эти данные свидетельствуют об очень большой скороспелости овец этой породы. Масса туши откормленных взрослых валухов достигает 40—45 кг, курдючного жира — 12—14 кг.

Убойный выход мяса и сала 50-55%. Эдильбаевские овцы отличаются большой шерстной продуктивностью и по этому признаку они превосходят других курдючных овец с грубой шерстью. Средний настриг шерсти у баранов 3—3,5 кг, наибольший — до 5,0 кг, маток — 2,3—2,6 кг. Шерсть неоднородная, состоит из пуха (52—56%), переходного волоса (16—19%) и ости (24—28%).

Мертвый волос встречается в шерсти только у небольшой части животных. По данным лаборатории, тонина пуха равна 18,0 мкм, переходного волоса — 33,1 мкм, ости — 59,5 мкм, Основной мастью эдильбаевских овец является черная и рыжая, а также бурая. Исследованиями установлено, что животные с разной мастью характеризуются неодинаковой продуктивностью.

Например, доказано, что матки с черной окраской имеют выше настриг шерсти на 7,5—11,8%, живую массу — на 2,2—6,9% и лучшие убойные качества, чем овцы с рыжей мастью. Такими же высокими показателями продуктивности характеризуются овцы с бурой окраской Плодовитость маток невысокая — 110—120%. Молочность овец достаточно высокая.

По данным бывшей Темирской опытной станции, матки этой породы дают в среднем 150—155 л молока с колебаниями от 124,8 до 184,3 л. Товарное молоко эдильбаевских овец используется на приготовление молочных продуктов: айрана (кислое молоко), примчика (сыр), курта (сыр) и масла. Средняя жирность молока составляет 5,8% с колебаниями от 3 до 9%.

Родиной Гиссарской породы овец является Таджикистан. Выведена порода народной селекцией.

Гиссарская порода, порода грубошёрстных курдючных овец мясо-сального направления.

Конституция крепкая, грудь широкая, глубокая, с выдвинутой вперёд грудной костью. Голова массивная, горбоносая, с удлинёнными свислыми ушами. Овцы комолые. На крестцовых костях лежит крупный курдюк (18—20 кг), где откладывается жир. Преобладающая масть бурая, различных оттенков.

Шерсть грубая, с большим количеством сухого и мёртвого волоса. Используется для изготовления грубой кошмы и войлока.

Овцы выносливы, приспособлены к круглогодовому пастбищному содержанию

Порода разводится в основном на территории Таджикистана, Узбекистана и в некоторых регионах России.

Высота в холке у баранов 80—85 см,

Лучшие породы овец с фото и описанием

Живая масса баранов 130—140 кг, наибольшая до 190 кг

Настриг шерсти с баранов 1,3—1,6 кг

Высота в холке у маток 75—80 см.

Живая масса маток — 80—90 кг, наибольшая до 150 кг.

Настриг шерсти с маток 1,0—1,4 кг

Лучшие породы овец с фото и описанием

Плодовитость 115—120%.

Животные отличаются скороспелостью.

Ягнята очень скороспелые. Ежесуточный привес составляет 500-600г. в сутки.

К 6 месяцам масса баранчиков достигает 60 кг и более. Убойный выход 58—60%

Некоторые овцы мясных пород имеют ярко выраженный курдюк. К таковым относятся представители Гиссарской породы. Масса жира взрослого животного достигает 45 кг, при этом вес среднего барана — около 140 кг, самки — 80 кг. Бараны и овцы имеют хорошую выносливость, так как в Средней Азии, откуда они родом, им приходилось преодолевать огромные расстояния в поисках пастбищ. При интенсивной физической нагрузке животные не теряют в весе: среднесуточный прирост — 600 г.

Поиск пастбищ не влияет на питательность молока самок, что обеспечивает стабильный набор веса у ягнят. Гиссарская порода не предназначена для получения шерсти. Она у этой породы грубая, с большим количеством омертвевшего волоса. Следует отметить, что такая порода распространена в Таджикистане и Узбекистане.

Овцы Эдильбаевской породы родом из Казахстана, что также говорит об их выносливости. На своей родине такая разновидность очень популярна. В среднем бараны и овцы этой породы чуть меньше, чем Гиссарские: самец весит 120 кг, а самка — 70 кг. Такие мясные породы овец в России быстро привыкают к местному климату и легко адаптируются.

Эдильбаевская порода овец

Эдильбаевская порода овец

Карачаевская порода

Карачаевские особи являются гордостью Карачаево-Черкесии, по мнению местных жителей, именно эта разновидность является средоточением всех лучших качеств, которые только могла дать природа. Карачаевская разновидность может использоваться как мясошерстная или сало-мясо-молочная. Самки дают неплохие надои молока. Уход за такой разновидностью несложный.

Карачаевская порода овец

Карачаевская порода овец

У карачаевской особи есть курдюк. Общий вес представителей мясного направления сравнительно некрупный: бараны весят 90 кг, самки — 60 кг. Мясные особи в России или Беларуси ценятся местными фермерами за курдючное сало, которое обладает высокими вкусовыми качествами и не имеет неприятного привкуса. Уход за животными простой, такая порода подойдет даже малоопытным фермерам.

Сколько лет живут овцы?

Одомашнивание горных баранов произошло 8-12 тысяч лет назад на обширной территории Евразии от Каспийского моря до Гималаев. Вместе с человеком они распространились в Северную и Южную Америку, в Африку, Австралию. Тонкорунные породы, судя по мифу о Ясоне и золотом руне, впервые были выведены в Колхиде, древней провинции современной Грузии.

Количество овец в мире превышает миллион особей. Лидеры по их поголовью – Китай, Австралия, Новая Зеландия, Великобритания, Россия, Казахстан, Турция, Индия, Уругвай, Афганистан, Испания, Судан и Эфиопия. Большое число овец приходится на страны, где есть сухие пастбища. Концентрация овец на единицу площади максимальна в Новой Зеландии, где животные пасутся на влажных злаковых полях.

Овец разводят в самых разнообразных климатических зонах, кроме Крайнего Севера и тундры. Но есть породы, приспособленные к жизни только в определенных климатических условиях. Например, выведенная советскими селекционерами Романовская порода не переносит жары степных южных территорий, но хорошо себя чувствует в умеренном климате.

Австралия и Южная Африка дают большую часть тонкой шерсти в мире. Поголовье грубошерстных, курдючных и жирнохвостых овец преобладает в Восточной Европе и Азии, в Африке и на Ближнем Востоке.

Есть и одичавшие популяции этого вида. Дикие овцы живут в Британии, США, Швеции, Новой Зеландии, Норвегии и на Гавайях.

Средняя продолжительность жизни овец составляет 12-14 лет. Максимальная – 25 лет.

Джайдара и Таджикская порода овец

Лучшая курдючная разновидность. Вес жира в курдюке достигает 15 кг. Вес самца — 110 кг, вес самки — 60 кг. Такие особи не предназначены для производства шерсти, так как ее у них немного. Несмотря на такой минус, особи имеют отличное молоко, большое количество мяса, качественные шкуры. Животные обладают стойким иммунитетом и отличной выживаемостью. Питаются Джайдара подножным кормом и способны преодолевать большие расстояния в поисках пищи, не нанося ущерб весу и здоровью потомства.

Порода овец Джайдара

Порода овец Джайдара

Таджикская разновидность сочетает в себе большой объем курдючного жира и хорошую шерсть. Бараны крупные и могут весить до 160 кг, овцы — около 120 кг. Ягнята в 4 месяца достигают веса 45 кг. На сегодняшний день такая разновидность практически не встречается на территории РФ, потому что Таджикские бараны прошли нелегкий путь селекционирования, и его завершение совпало с развалом СССР, который не способствовал распространению.

Таджикская порода овец

Таджикская порода овец

Образ жизни овец

Овцы – самый беззащитный вид домашних животных. При всей их внешней отрешенности, они очень привязаны к хозяину. В ночное время на выпасе они не отходят далеко от костра пастуха. Они не агрессивны и легко управляемы. У этих млекопитающих можно выработать элементарные условные рефлексы. Драки в стаде редки и чаще носят игровой характер. Иногда бараны дерутся во время случного сезона.

Домашняя овца – это стадное животное. Она не переносит одиночества. Если нет других овец, она может пастись с различными домашними питомцами: козами, коровами, с утками и курами. Даже присутствие зеркала способно успокоить овцу, если по воле случая она осталась в одиночестве. Заблудившаяся овца не ест, громко кричит и бегает в поисках стада.

Овцы очень осторожны и пугливы. Во время пастьбы в стаде они часто останавливаются и поднимают головы, но не ради любопытства, а для того, чтобы убедиться, что остальные представители группы находятся рядом. Если одна из них заметит опасность, все стадо овец сбивается в кучу. При этом цель каждой отдельной особи – не убежать от опасности, а оказаться в центре группы сородичей, чтобы выжить за счет других.

У овец, как правило, нет лидера, но признаки иерархии присутствуют. Животные копируют поведение наиболее активной особи в стаде. Роль лидера может выполнять опытная овцематка, у которой больше всего потомства. Хозяева часто приучают стадо следовать за более сообразительным козлом, хорошо справляющимся с ролью вожака.

Слепой инстинкт следования иногда подменяет овцам интеллект. Если одна особь вдруг решает двигаться, все следуют за ней, даже если она выбрала неправильное направление. Степень стадности зависит от породы: более развит этот инстинкт у тонкорунных овец.

Романовская порода овец

Лучшие породы овец с фото и описанием

Романовские особи являются самыми знаменитыми представителями российского овцеводства. Романовская овца заслужила всенародную любовь, благодаря неприхотливости и выносливости. У данной породы отсутствуют жировые отложения. Романовская особь обладает густым мехом, который не дает шерсти сваляться. Хорошие меховые качества Романовской овцы известны во всем мире.

Романовская порода овец

Романовская порода овец

Куйбышевская порода — это лучшая разновидность российского овцеводства, которую вывели в конце 40-х гг. Куйбышевская овца сочетает в себе традиции советского животноводства: она вынослива (может с успехом выносить континентальный климат), дает большое количество высококачественного мяса, обладает большим количеством шерсти.

Куйбышевская порода овец

Куйбышевская порода овец

Мясо Куйбышевской овцы мраморное, у него отсутствует характерный для баранины запах. У самок хорошо развита плодовитость и материнский инстинкт, практически каждая третья самка приносит двойню. Минусом является неприспособленность к засушливому, бедному кормовой базой климату.

Полутонкорунная, мясо-шерстного направления продуктивности. Порода была выведена путем скрещивания грубошерстных черкасских  овец с баранами ромни-марш. Овцы этой породы хорошо приспособлены к различным климатическим условиям. Хорошо переносят жару и холод. Разводятся в Приволжье, преимущественно в Самарской области, Ульяновской, в Татарстане, Мордовии и некоторых других регионах России.

Куйбышевские овцы обладают крепкой конституцией. Туловище длинное, бочкообразное. Конечности низкие, крепкие. Голова широкая, шея короткая. Овцы этой породы комолые. Спина  и поясница прямые, широкие. Холка мускулистая. Хорошо развиты ляжки. Вес баранов составляет 90-110кг, маток 63-65кг.

Шерсть куйбышевских овец однородная, блестящая, белого цвета. Руно штапельно-косичное. Длина шерсти составляет 12-14см, настриг шерсти с баранов составляет 6-7кг, с маток 3,5-4,5кг. Тонина 48-56 качества. Выход чистой шерсти 55-65%.

Лучшие породы овец с фото и описанием

Плодовитость маток составляет 120-130%. Ягнята обладают хорошей скороспелостью и бастро оплачивают затраты корма.

Исконно российская порода овец, появившаяся в хозяйствах Ярославской губернии еще в XVIII столетии. Несмотря на почтенный для разновидности домашних животных возраст порода до сих пор чрезвычайно популярна и распространена.

Благодаря способности маток приносить сразу по несколько ягнят и котиться, невзирая на сезон, животные показывают отличную продуктивность по мясу, хотя вес баранов и взрослых самок далек от представителей истинно мясных пород овец.

READ  Кошки похожие на грузинов. Описание ориентальной породы кошек похожих на грузин

Ягнята Романовской породы овец быстро прибавляют в весе. Семимесячный молодняк весит порядка 30–35 кг. Вес достигших зрелости баранов достигает 80–100 кг, самки вполовину легче. Сегодня к этой породе для домашнего содержания поддерживается высокий интерес со стороны владельцев частных хозяйств и подворий. Кроме хорошего качества мяса, от животных получают полезное молоко с содержанием жира около 7%.

Еще одна отечественная порода овец для домашнего содержания имеет мясную направленность, отменную скороспелость и выносливость. При этом куйбышевская порода овец демонстрирует отличные потребительские характеристики плотного, без характерного для баранины запаха диетического мяса.

Куйбышевских овец легко узнать по крепкому телосложению, мускулистым ногам, широкой спине и груди, плотной короткой шее и безрогой голове. Более всего эти овцы мясной породы напоминают знаменитых животных Ромни-марш.

Классификация овец по странам происхождения

1. Тонкорунные, или мериносовые

Животные этого направления имеют шерсть высокого класса. Мясная продуктивность овец выражена слабо. К таким животным относятся: Сальская, Ставропольская, Грозненская породы, Манычский, Азербайджанский горный и Советский мериносы. В России лучшие стада племенных овец разводят в Дагестане, Ичкерии, Калмыкии, Ингушетии, Ставрополье.

Данную классификацию предложил академик П.С. Паллас. Он разделил овец по морфологии хвоста, его величине и форме, сформировав 5 групп животных.

  1. Короткотощехвостые

Хвост состоит из 10-12 позвонков, не достигает скакательного сустава. В нем нет видимых жировых отложений. Породы: Нолинская, Северная короткохвостая, Романовская, Опаринская, местные породы Сибири.

  1. Длиннотощехвостые

Нежирный хвост из 22-24 позвонков, спускающийся ниже скакательного сустава. К ним принадлежат все тонкорунные и полутонкорунные породы, скороспелые английские породы, за некоторым исключением, например: Черкасская, Михновская, Сокольская, Цигайская, Решетиловская.

  1. Короткожирнохвостые

Хвост не достигает скакательного сустава. В его основании накапливаются жировые отложения в виде подушки. К короткохвостым относятся: Теленгинская, Бурятская, Кулундинская и другие породы грубошерстного направления Сибири.

  1. Длинножирнохвостые

Хвост ниже скакательного сустава. Жир откладывается в виде подушки или суживающегося книзу клина. Нижняя нежирная часть хвоста часто изогнута в виде буквы S. Длинножирнохвостые породы овец: Каракульская, Осетинская, Кучугурская, Карабахская, Тушинская, Андийская, Грузинская тонкорунная и полутонкорунная, Балбас.

  1. Курдючные

Очень короткий и недоразвитый хвост из 5-6 позвонков. Жировые отложения на ягодицах и у корня хвоста. Вес курдюка варьирует от 15-20 до 40 кг. Курдючные овцы – это: Джайдара, Гиссарская, Эдильбаевская, Таджикская, Сараджинская и другие породы Средней Азии.

Разновидности овец мясных пород

Классификацию следует дополнить бесхвостыми породами овец, полученными в штате Южная Дакота США. Они были выведены уже после смерти академика Палласа.

Наибольшее в мире поголовье овец разводится в Китае. Но разные породы выращивают практически везде. Вот некоторые страны-лидеры по содержанию этих животных:

  1. Россия

горьковская, северокавказская, ромни-марш, тексель, эдильбаевская, гиссарская, алтайская, каракульская, романовская, таджикская, агинская, андийская, бурятская, калмыцкая, курдючная, лезгинская, тувинская короткожирнохвостая, тушинская, южная мясная, куйбышевская, советская мясо-шерстная, горно-алтайская, цигайская, волгоградская, грозненская, дагестанская горная, забайкальская тонкорунная, кавказская тонкорунная, кулундинская, манычский меринос, сальская, ставропольская, советский меринос, южноуральский меринос.

  1. Австралия

Большую часть разводимых в Австралии овец составляют тонкорунные породы австралийского мериноса. Самые распространенные разновидности мериносов на материке: файн, медиум, стронг. Преобладают безрогие породы: линкольны, лейчестеры, ромни и полутонкорунные мясо-шерстные: корридели, полварсы, бордер-лейстеры.

В США кроме селекционных пород популярны мясные овцы. Поголовье тонкорунных овец в стране пришлось сократить из-за преобладания на рынке более дешевой шерсти из Австралии, Новой Зеландии и Латинской Америки. Для улучшения качества мяса здесь используют межпородное скрещивание. В США разводят следующие породы овец:

  1. Великобритания

В Великобритании разводят более 80 пород овец: от примитивных полудиких до высокопродуктивных мясо-шерстных и сверхскороспелых мясных. Овцеводство стало частью национальной культуры страны. Великобритания – родоначальница мирового скороспелого полутонкорунного овцеводства. Здесь зарегистрировано около 84 обществ, где разводятся чистопородные животные. Все они входят в состав Национальной Овцеводческой Ассоциации.

  1. Новая Зеландия

Гиссарская порода овец

Более 90 процентов овец, разводимых в стране, относятся к животным с полутонкой кроссбредной шерстью: ромни-марш, корридель и их помеси.

  1. Аргентина

В Аргентине до середины XIX в. разводили исключительно мериносовых овец. Со времени развития холодильной техники стало преобладать полутонкорунное мясо-шерстное овцеводство. Наибольшее распространение здесь имеют овцы породы корридель, линкольны и ромни-марш.

Горьковская порода

Горьковская разновидность является результатом англо-советской селекции. Особи данной породы были получены в результате скрещивания Гемпширской разновидности с российскими северными многоплодными особями. В результате селекции появилась Горьковская овца, обладающая достаточной скороспелостью, экономичностью (благодаря качественному мясу и шерсти, особи быстро возмещают средства, потраченные на корм).

Горьковская порода овец

Горьковская порода овец

Мясные овцы Горьковской разновидности дают хороший приплод: на 100 самок приходится 130-160 ягнят. К сожалению, Горьковская овца не может похвастаться большим количеством получаемой шерсти, особенно это негативное качество проявляется у неплеменных представителей.

После развала СССР порода практически исчезла, и в данный момент восстанавливается, благодаря усилиям отдельных энтузиастов.

Западно-сибирская и Северокавказская порода

Западно-сибирская разновидность наиболее молодая из распространенных мясных пород. В окончательном варианте она была представлена только в 2010 году. Западно-сибирскую породу специально селекционировали для разведения в условиях сибирской зимы. По весу был достигнут неплохой результат: бараны достигали 100 кг, самки — 63 кг. Шерсть Западно-сибирской разновидности относится к полутонкой.

Западно-сибирская овца

Западно-сибирская овца

Порода Дюпер

Северокавказская овца получена в результате селекции пород Ромни-марш и Линкольн. Для данной разновидности характерны достаточно крупные самцы (120 кг) и мелкие самки (65 кг). Ягнята показывают высокий прирост: в 4 месяца средний вес достигает 33 кг. Северокавказская разновидность для нашей страны не редкость, и многие начинающие фермеры заводят такую породу.

Северокавказская овца

Северокавказская овца

От чего зависит окрас шерсти овец?

В корковом слое кожи животных в определенной концентрации содержится пигмент меланин. При формировании волоса пигмент переходит в него, откладываясь в виде гранул. Размер, форма, количество и сгущенность этих гранул на единицу площади как раз и определяют цвет шерсти овец. Кроме того, существует 9 основных участков хромосом (локусов), в которых расположены гены, влияющие на формирование окраски. Их сочетание в генотипе особи определяет окрас и оттенок цвета меха.

  1. Локус А («агути») отвечает за распределение двух существующих форм меланина (эумеланина и феомеланина) по длине шерстинки. Он содержит 7 аллельных комбинаций. По степени уменьшения их доминирования встречаются следующие наборы генов:
    • Awt – комбинация, в которой ген А доминирует над всеми остальными и отвечает за белый окрас волоса. У овец с таким набором генов в окраске может отсутствовать или присутствовать желтоватый оттенок. Он проявляется на ногах и голове и чаще пропадает с возрастом.
    • аgm (серый муфлон). У овец с таким набором черные или коричневые ноги, голова и хвост. Корпус черный с белым подшерстком, что придает ему серый оттенок. Белые пятна присутствуют на горле, бровях, губах, щеках, на внутренней стороне ушей, на животе и под хвостом. Такое сочетание фенотипа и генотипа есть только у Исландской породы овец.
    • ag (серый). Наружные волокна шерстки окрашены в черный или коричневый цвет, под которым расположен белый подшерсток. Из-за такого сочетания окраска приобретает серый оттенок. У таких овец голова, ноги и хвост черные или коричневые, а туловище серое. У молодых ягнят зачастую присутствуют белые отметины на голове, ушах и в паху. С возрастом они исчезают.
    • ab («барсучьи отметины»). Корпус животных белый. От губ вниз по всему телу до кончика хвоста идет черная полоса. На голове, ушах и ногах также есть черные отметины. Такой набор генов имеют породы Барбадосская чернобрюхая, Коричневый Барсук.
    • abl (темно-голубой). Корпус белый. Голова, ноги и хвост темно-голубые.
    • abbl (голубой барсук). Корпус покрыт бело-голубыми отметинами. Хвост, ноги и голова темно-голубые. На голове барсучьи отметины белого цвета. Такой фенотип встречается только у голубых Текселей.
    • am (муфлон, черно-подпальный окрас). Корпус черный или коричневый. От краев губ по низу тела до основания хвоста идет сплошная желтая полоса. На голове, ногах и ушах есть черные отметины. К таким породам относятся черно-серый и коричнево-серый муфлоны Исландской породы, черный муфлон Уэльской породы.
    • аа (сплошной окрас). Сплошной темный окрас – рецессивный по отношению к другим признак. На теле животных с таким генотипом нет никаких других отметин. С возрастом черная шерсть овец становится седой.

Порода Дюпер и Цвартблес

Бараны мясной породы отличаются высоким количеством качественного мяса, короткой шерстностью, плодовитостью и выносливостью. Мясные породы в основном распространены на западе и в Африке, в условиях жаркого климата не позволяющего нарастить достаточно шерсти. К практически чисто мясным породам можно отнести Дюпер. Многие фермеры считают, что это лучшая мясная порода.

Южная область России отличается жарким климатом, поэтому выращивать там других особей становится проблематично. Бараны могут весить 140 кг, самки — 95 кг, ягнята достаточно быстро набирают вес, и к 4 месяцам весят 65 кг. Из аналогичных пород можно отметить такую разновидность, как Кутумская овца. Она считается мясной и гладкошерстной, что позволяет выращивать ее в условиях жаркого климата.

Высокие вкусовые качества свойственны породе Цвартблес. Эти голландцы обладают густой шерстью и выносливостью. Самки и самцы в среднем не очень отличаются по весу. Самцы весят 130 кг, а самки — 100 кг. Самки достаточно плодовиты, и разводить их несложно.

Порода овец Цвартблес

Порода овец Цвартблес

Уилтшир рогатый и Барбадосская чернобрюхая овца

Уилтшир рогатый — не самая известная разновидность в России, но эта Британская порода имеет внушительные размеры. Характеристика у животных такая, что независимо от половой принадлежности как у овец, так и у баранов растут небольшие рога. По сравнению с другими данная разновидность не отличается хорошей плодовитостью. Весят животные до 140 кг самцы, самки чуть меньше — 90 кг.

Уилтшир рогатый

Уилтшир рогатый

Барбадосская чернобрюхая овца — это сравнительно некрупная особь мясного направления (самцы достигают 90 кг, самки — 60 кг). Безусловным плюсом овец и баранов является диетическое мясо без ланолина. Плодовитость породы достаточно высокая.

Барбадосская чернобрюхая овца

Барбадосская чернобрюхая овца

Разновидности овец и баранов

Существует особая классификация овец. Каждая порода относиться к определенному типу. Одних баранов ценят за мясо (породы мясного направления), других — за руно (породы шерстяного направления), третьих — за курдюк (сальные виды). Узконаправленных пород немного. В основном зоотехники выводят животных, которые имеют неплохие показатели продуктивности в 2-3 направлениях.

Бурятская овца

Существуют и другие особенности, которые можно взять за основу классификации. Есть рогатые и комолые овцы, жирнохвостые и не очень, бесшерстные и порытые шерстяным покровом. Но классифицируют животных именно по характеру направленности породы.

Всем, кому необходима«морозоустойчивая» разновидность мясного направления, стоит обратить внимание Буубэй (бурятская овца): лучше нее в этом плане найти сложно. Таких особей вывели бурятские племена с учетом сурового климата и ограниченной кормовой базы. Буубэй способны питаться подножным кормом в течение всего года, при этом показывая неплохие продуктивные показатели. Характер подвижный, самки отличаются развитым материнским инстинктом. Вес самца составляет 100 кг, самки — 60 кг.

Тянь-шаньская разновидность больше подходит тем, кто проживает в горной местности с суровым климатом. Это лучшая мясная порода овец и баранов по мнению многих фермеров. Порода отличается прекрасной скороспелостью и крепким иммунитетом для потомства. К сожалению, волосяной покров у овец и баранов редкий, и его недостаточно для изготовления большого объема тканей. Также у овец есть небольшой курдюк.

Тянь-шаньская разновидность овец

Тянь-шаньская разновидность овец

Меринос порода овец

Овцы этой породы относятся к тонкорунным мясо-шерстного направления. Порода наиболее распространена в России. Самое большое количество голов сосредоточено в Дагестане и Ставропольском крае.

Для этой породы характерна крепкая конституция и хороший экстерьер. Телосложение пропорциональное, крепкий костяк, правильно поставлены конечности. Именно у овец породы меринос отлично развитая бурда. Вес барана – 95-130 кг, овцематок – 45-55 кг.

Меринос порода овец имеет белый окрас шерсти. По тонине и длинне шерсть хорошо уравнена. Руно штапельного строения, замкнутое. Качество тонины – 64-70. У баранов длинна шерсти – 8-9 см, у овцематок – 7-9 см. Настриг из одного барана – 11-13 кг, у овечек – 5-7 кг.

Цвет жиропота белый или светло-кремовый. Матки обладают не плохой плодовитостью – 130-140 %, отлично заботятся о своем потомстве.

READ  Описание и окрасы британской длинношерстной кошки, различия с короткошерстными

Советский Меринос — это одна из самых популярных разновидностей в республике Дагестан. У советских мериносов есть два подвида: мясо-шерстный и чисто шерстный. Особи отличаются длинной шерстью высокого качества и неплохими мясными показателями.

Советский Меринос

Советский Меринос

Лучшие породы овец с фото и описанием

Средний вес барана составляет около 110 кг, у самки — 50 кг. Племенные животные обладают белым окрасом, количество шерсти может достигать 30 кг с одного барана. К сожалению, шерсть у этой породы подвержена загрязнениям, образованию колтунов, склонна к появлению паразитов.

Характер у особей спокойный, они склонны к стадному образу жизни, неприхотливы и питаются как подножным кормом, так и комбикормами. Животных не рекомендуется держать в загонах, так как долгое нахождение под крышей способно спровоцировать появление паразитов.

Ромни-марш — это английская разновидность овец и баранов, которая имеет мускулистое телосложение и крепкие ноги. В России чистая Ромни-марш распространена мало, так как выяснилось, что питание для молодняка в нашей стране недостаточное, поэтому селекционеры специально улучшили такую разновидность с помощью различных скрещиваний.

Порода Ромни-марш

Порода Ромни-марш

К сожалению в процессе селекции пострадало качество получаемой готовой продукции, поэтому породу пришлось разбавить еще раз, чтобы в итоге получились российские Ромни-марш. Породы овец мясного направления Ромни-марш дают достаточное количество молока, поэтому ягнята хорошо набирают вес и обладают сильным иммунитетом.

Своеобразным стандартом для пород овец шерстной направленности считается Меринос. Эта порода овец впервые была получена на Пиренейском полуострове. И испанцы до сих пор по праву гордятся этим фактом, считая овец породы Меринос национальным достоянием. Сейчас мировым центром разведения этих животных признана Австралия.

По сравнению с овцами мясных пород Мериносов нельзя назвать крупными, зато количество белой тонкой шерсти с одной особи может доходить до 18 кг. Сегодня в распоряжении овцеводов несколько десятков пород и породных линий, полученных на основе Мериносов или равняющихся на них по качеству и количеству тонкорунной шерсти.

В первой половине XX века в СССР была получена собственная разновидность овец породы Меринос. Предками Советского мериноса, не уступавшего знаменитым испанцам и австралийцам, стали отечественные овцы с Алтая, Ставрополья и Чечни, а также представители породы овец Рамбулье. В отличие от иностранных Мериносов, отечественные животные крупнее.

Французская ветвь Мериносов представлена породой овец Прекос с прекрасной тонкорунной шерстью и не менее высокой мясной производительностью. История породы началась еще в XIX веке. В прошлом столетии была выведена скороспелая разновидность. Животные показали себя выносливыми, легко приспосабливающимися даже к суровым северным условиям. При этом Прекосы по сравнению с породами только шерстной направленности нуждаются в обширных пастбищах.

Гибриды овец

Многочисленные попытки скрещивания овец и коз долго оставались безуспешными. У коз 60 хромосом, у овец 54, поэтому их потомки обычно рождаются мертвыми. В 1951 году в Болгарии после переливания самкам овец крови коз удалось уменьшить межвидовые различия этих животных. Используя прямое и обратное скрещивание, селекционеры смогли получить их гибрид.

В Ботсване в 2000 году от барана и козы родился естественный гибрид мужского пола. В его кариотипе было 57 хромосом. Это был крупный, жизнеспособный, но стерильный самец. В возрасте 5 лет он весил 93 кг. У него было тело овцы и ноги козла. Во Франции подобная гибридная самка смогла выносить потомство. Один детеныш родился мертвым, второй – живым, это был самец с 54 хромосомами.

И.М. Немаш из Новгородской области России вырастила потомство от овец и козла. Гибриды она назвала «базлами». Их шерсть была похожа на покров кавказской овчарки, причем весной, как и у коз, наступал период линьки. Тело животных походило на овечье, а размерами напоминало коз. Самцы были бесплодными, но с повышенной половой активностью. Позже базлы были получены во многих других странах. В США их даже выращивали на мясо, так как оно имеет уникальный приятный вкус.

Заключение

Лучшие породы овец с фото и описанием

Выбрать ягнят и ярок не так просто, как кажется. Мы рассмотрели не все породы, которые заслуживают внимания. Среди фермеров пользуются популярностью овцы Катунской, Волгоградской, аАганской, Орловской, Шленской, Эдельбаевской, Калмыцкой, Казахской и Краснодарской породы. Вызывает интерес у фермеров Монгольская, Сальская, Фроловская, Агинская, Владимирская, Тушинская, Московская, Ленинградская, Цыганская, Вандейская, Южноуральская, Адыгейская, Алтайская, Сокольская, Забайкальская, Кучугуровская, Литовская и Северокавказская порода.

У каждой разновидности есть достоинства и недостатки. Сказать, какая порода лучше, не представляется возможным, поскольку все животные являются представителями разных типов направленности. Для разведения скота в племхозяйстве целесообразно использовать одни породы, для разведения в домашних условиях — другие.

В конечном счете мясных пород существует множество на любой вкус. Главное — определиться с целями: важно получение лишь только одного мяса или качество шерсти также имеет ценность. А может, для хозяина овечки большое значение играет количество молока, которое способна давать овечка, или морозостойкость особей. С учетом этих и других требований и целесообразно выбирать лучший вариант.

Овцы породы Тексель от племзавода ООО АПК Александровское Золотая Осень 2013

Катумские мясные овцы. Выставка Золотая осень 2016

Российский мясной меринос на выставке Золотая Осень-2016

Как разводить овец? Размножение и выращивание

Овцы большинства пород отличаются выраженностью сезона размножения. Случка начинается в августе-сентябре. Но есть породы, которые могут размножаться независимо от сезона. Круглый год могут приходить в охоту и скрещиваться особи романовской породы.

Половая зрелость овец наступает в 6-8 месяцев. Но в это время организм самок недостаточно развит для вынашивания плода и выработки молока для вскармливания. Кроме того, ранняя случка приводит к задержке роста и развития самого животного. Позднее спаривание овец также нежелательно. Поэтому до 1,5 лет баранчиков и ярок спаривать не рекомендуется.

Лучшие породы овец с фото и описанием

Скороспелых овец мясо-шерстного направления можно допускать к размножению в годовалом возрасте при достижении ими веса в 40-45 кг. Случать овец нужно с расчетом, чтобы период роста ягнят совпадал с благоприятными кормовыми условиями. Во время течки овца ведет себя беспокойно, теряет аппетит. Для естественной случки в Австралии в отдельном загоне держат 30-40 маток на 1 племенного барана.

Определить овцу на суягность можно после 3 месяцев случки. Держа ее крепко, прощупывают брюхо. У покрытой самки при пальпации ощущается скелет плода. Беременная овца не приходит в охоту повторно, много ест и пугается, если к ней подойти сзади. Покрытых самок держат отдельно.

Овца ходит беременной около 5 месяцев. Рацион котной матки должен быть хорошо сбалансирован. Если кормление овцы будет скудным, то самка может забить ягненка после рождения. Приближение срока ягнения овец предусмотреть не сложно. Вымя самки перед родами увеличится в размере, брюхо отвиснет, опухнут наружные половые органы.

Как подстричь овцу?

Животных с тонкорунной и полутонкорунной шерстью стригут один раз в год весной. С грубошерстных овец снимают покров дважды в год: осенью и весной.

Оголять тело копытных можно, когда установится стабильная теплая погода, но еще не настанет период цветения репейника. Плоды этого растения могут сильно испортить качество шерсти и усложнить ее обработку. Стригут только сухую шерсть, так как мокрая хранится недолго. Правильно стричь овец (неважно машинкой или ножницами) – это значит:

  • не состригать 2 раза шерсть на одном участке кожи: профессиональные стригали оставляют кожу голой уже с первого раза;
  • начинать стрижку с хвоста и околохвостья, ног и брюшной части туловища.

Существует два типа инструментов для стрижки шерсти овец:

  • механические: ножницы и ручные машинки

Однорядные ножницы дешевы, но стрижка ими трудоемка и займет много времени. Двурядные ножницы – более совершенный прибор. С их помощью процесс идет быстрее и совершеннее.

Использование продукции овец человеком

Овцы были одними из первых одомашненных человеком животных. Они кормили, поили, одевали людей, давали материал для его легкого переносного жилища и имели огромное значение в культуре многих народов. Продукция овцеводства популярна и в настоящее время.

Овца дает шерсть, которая служит для изготовления натуральных видов одежды, технических тканей, фетровых изделий, ковров. Шерсть, снятая с овец, называется руном. Однородность, густота и мягкость шерстного покрова тонкорунных овец позволяет вырабатывать из него меха высокого качества. Шапки, шубы и воротники из овчины Цигайских овец практичны и красивы. Выделанные овчины полугрубошерстных и грубошерстных овец идут на пошив дубленок, полушубков и шуб. Высоко ценится каракуль.

Кожа овцы идет на пошив сумок, перчаток, курток и т. д. Выделанная шкура овец недостаточно плотная и по качеству уступает коже козы.

Мясо овцы (баранина) еще с древних времен является ценным продуктом питания. По калорийности оно превосходит говядину, а по содержанию незаменимых аминокислот, белков, витаминов и минеральных веществ не уступает ему. В баранине значительно меньше холестерина, чем в свинине и говядине. Из мяса овец делают консервы, бастурму, колбасы. Овец едят в большинстве стран мира.

Сало. Бараний жир отличается тугоплавкостью. Он может храниться длительное время. Используется в пищевых, медицинских и технических целях.

Овцы дают молоко, оно желтоватое и солоноватое, но приятное на вкус. В натуральном виде оно используется редко. В основном, идет на сыроварение. Из него производят сыры высокого качества: рокфор, качкавал, пекорино, рикотта, фета, брынза. Также из овечьего молока производят мороженое и йогурт. Реже из овечьих молочных сливок делают масло. В период вскармливания ягнят, в зависимости от породы, овца дает от 1 до 3 литров молока.

Враги овец

Кроме крупных зубастых хищников, волков, лисиц, одичавших собак, росомах, медведей, представителей семейства кошачьих, у овец много недругов. Это, например, овечий овод, или курчак (лат. Oestrus ovis), часто встречающийся в степях. Его личинки развиваются в носовых ходах мелких копытных. При массовом заселении дыхательных путей насекомые проникают и в лёгкие животных. При этом велика вероятность гибели зверей от таких болезней как «ложная вертячка» или пневмония.

Серые мясные мухи (лат. Sarcophagidae) откладывают личинок (опарышей) в раны и кровь овец. При недосмотре хозяев они могут заесть животное до смерти.

Вред овцам причиняют не только животные, но и некоторые растения. Ковыль-волосатик, или тырса (лат. Stípa capilláta) растёт в степи и лесостепи. Его остистые острые плоды очень опасны. Они набиваются в шерсть и проникают глубоко под кожу, в мышцы и даже во внутренние органы овец. Всё тело животных оказывается в занозах.

Пуйя чилийская (лат. Puya chilensis) – растение, эндемик Чили. Его листья снабжены острыми шипами, длиной в 1 см. Из зарослей пуйи овцам выбраться очень трудно, и животные могут погибнуть от истощения.

Опасны и многие птицы. Например, вóроны. Если хозяин вовремя не спрятал новорождённого ягнёнка, коварная птица может выклевать ему глаза или пробить череп.

Интересные факты про овец

  • В XIII-XV веках в Испании вещи из шерсти овец мериносов разрешалось носить только членам королевской семьи.
  • Овцы с черной шерстью были получены в результате ошибки при скрещивании. Они не такие, как все остальные, менее ценные и более заметные. Английское выражение «черная овца» похоже по смыслу на русскую метафору «белая ворона» и имеет близкий по значению смысл. Они обозначают кого-то непохожего на толпу, причем, по мнению этой толпы, отличающегося от них в худшую сторону.
  • Одичавшие заблудшие овцы мериносной породы настолько обрастают шерстью, что передвигаются с большим трудом.
  • Со времен сотворения мира те, кто пасет овец, считались низшей кастой работников. Их презирали и угнетали. Поэтому именно пастухам явились Ангелы, чтобы рассказать о рождении Христа. И именно пастухи первыми пришли поклониться Спасителю. Пастухами были и многие религиозные фигуры, такие как Мухаммед, Авраам и Исаак.
  • Самая известная овца в мире – Долли. Это первое успешно клонированное человеком млекопитающее. Появилась она в 1996 году и прожила 6,5 лет. Первая клонированная овца оставила после себя 6 ягнят. Она заболела артритом из-за того, что содержалась без выпаса. По этой причине ее пришлось усыпить.
  • День овцы – национальный праздник в Новой Зеландии. Он отмечается 15 февраля. Соотношение людей и овец здесь составляет 1 к 15, так что эти животные имеют важнейшее значение для экономики страны.
  • В германском городе Бонн овец сдают напрокат в качестве газонокосилок. Они очищают участки от травы лучше любой техники, после них не остается ни травинки.
  • Самая авторитетная выставка овец в России проводится ежегодно в столице республики Калмыкия, городе Элиста.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector