Породы кур – основные породы курей с фото и описанием: мясные и несушки

Яичные породы кур

В Советский Союз кур несушек породы Леггорн завезли из США еще в 1925 году, в наши дни распространены в России, Беларуси, Казахстане и других странах мира. Имеют стойкий иммунитет и легко адаптируются в любых условиях.

Их описание нужно начать с того, что куры имеют классическую треугольную, приподнятую форму туловища, характерную для кур несушек. Красные сережки и гребень, мощный клюв, округлая грудь — все это делает птицу величественной и неподступной. Ноги не толстые, короткие, перьями не покрытые, у цыплят — желтые, у взрослых кур — белые, с голубизной.

Фото куриц и петухов Леггорн.

Вы можете увидеть на фото, что хвост петухов приподнят, кур — немного свисает. Снежно — белые куры популярны, но есть так же бурые, черные и даже голубые леггорны, цветовая палитра насчитывает около 20 цветов.

Птица активна, подвижна, не сидит на месте, клюет корм, камушки, ищет и находит насекомых и червяков. Скороспелая, цыплята быстро набирают вес и покрываются пером, иммунитет высокий. Птица с высокой яйценоскостью, но больше популярна в личном хозяйстве, а при выращивании в фермерских хозяйствах предпочтение отдают кроссам, а не представителям чистой породы, показатели их яйценоскости выше, яйца крупнее. Лучшие кроссы породы Леггорн: кросс Тетра, Беларусь — 9, Изобраун и другие.

Посмотрите на фото, ну какие еще яйценоские куры могут похвастаться таким оригинальным внешним видом? Черные, ситцевые, палевые, они одинаково красивы. Короткий клюв не выглядит устрашающе, а свисающие вдоль шеи палевее перья напоминают роскошную бородку джентльмена.

Фото орловских несушек.

Крепкие ноги не покрыты перьями, а маленький гребень может быть только у петухов, у кур он развит недостаточно. Яйценоскость — около 160 яиц в год. Куры хорошо адаптированы к любым условиям содержания, поэтому их выращивают во многих странах. Созданные на их основе Павловские куры широкое распространение не получили, выращиваются в основном в домашних хозяйствах.

Куры, принадлежащие к яичным породам, зачастую отличаются высокой двигательной активностью, у них легких костяк, плотное оперение и небольшая масса тела. Характерной особенностью большинства яичных кур является развитый листовидный гребень.

Яйценоскость у кур начинается уже в четыре-пять месяцев после вылупливания, когда птица достигает необходимой массы тела. В приусадебных хозяйствах чаще всего разводят кур яичных пород леггорн и русская белая, но иногда встречаются и другие породы, характерные особенности которых будут описаны ниже.

Кур данной породы вывели российские селекционеры, скрестив леггорнов с птицами местных пород. Характерной особенностью птиц является высокая жизнестойкость, хороший вес и отличные вкусовые качества мяса.

Русские белые куры
Рис. 1. Куры породы русская белая

Птицы начинают приносить яйца уже в возрасте пяти месяцев, хотя инстинкт насиживания проявляется слабо. Живая масса тела может достигать трех килограммов у самцов, и двух килограммов у самок.

Внешний вид кур русской белой породы схож с птицами породы леггорн, но у русских бел кур немного крупнее голова (рис. 1).

Порода была выведена в итальянском городе Ливорно, откуда и была перевезена в Россию. Окрас птиц может быть самым разнообразным: от белого и черного до палевого, но наиболее распространенными являются белые птицы (рис. 2).

Вес взрослых кур породы леггорн может достигать двух килограммов, но при этом они отличаются высокой яйценоскостью (в среднем 200 яиц в год). Яйца имеют белую и прочную скорлупу. Однако, несмотря на высокий процент выведения молодняка, самки кур породы леггорн не отличаются развитым инстинктом насиживания, поэтому целесообразнее выводить цыплят данной породы в инкубаторах.

Куры породы леггорн
Рис. 2. Порода кур леггорн

Учитывая высокие яйценосные качества кур породы леггорн, именно таких кур взяли за основу для выведения других пород. При хороших условиях содержания птицы отличаются не только отличной яйценоскостью, но и высокой живой массой, причем у птиц коричневого окраса вес выше, но яйценоскость ниже при более тяжелых яйцах.

Куры данной породы могут быть глинистого или кукушечного цвета. Отличительная черта птиц – яркий листовидный гребень и наличие красных сережек и ушных мочек. У птиц желтые ноги и клюв, однако у кур с черным оперением они темно-стальные (рис. 3).

Куры полтавской породы
Рис. 3. Полтавская порода кур

Зачастую куры полтавской породы разводятся любителями. Средняя масса птиц не отличается от других яичных пород (2 кг для самок и 3 кг для самцов), яйценоскость является удовлетворительной (до 170 яиц в год), но в сравнении с птицами других яичных пород, у полтавских кур хорошо развит инстинкт насиживания.

До сих пор точно не известны подробности выведения данной породы. Отличительной чертой кур орловской породы является спортивное телосложение и экстерьер, напоминающий бойцовских птиц (рис. 4).

Орловская порода кур
Рис. 4. Орловская яичная порода

Орловские куры несут яйца среднего размера с бледно-розовой или белой скорлупой. Благодаря оригинальной черное или махагоновой окраске кур орловской породы довольно часто используют в качестве выставочных экземпляров.

Кроме того, преимуществом данной породы является высокая жизнестойкость и приспособляемость к плохим погодным условиям, относительно неплохая яйценоскость (160 яиц в год) и масса тела ( до 3 килограммов).

Курицы пушкинской породы имеют полосато-серый цвет перьев (рис. 5). Петухи белые с небольшими серыми пятнами. Как правило, кур данной породы разводят для получения яиц, так как годовая яйцекладка составляет более 200 штук. Однако и мясо птицы отличается высокими вкусовыми качествами.

READ  Огненный сцинк (Mochlus fernandi): содержание, уход, фото

Преимуществами кур пушкинской породы является высокая выживаемость в условиях сурового климата, и нетребовательность к условиям содержания и кормления. Поскольку порода была выведена искусственно, куры не умеют летать и плохо бегают, поэтому они отлично подходят для содержания в открытых вольерах.

Куры породы араукана были завезены к нам из Южной Америки. Внешне они очень отличаются от привычных нам домашних кур (рис. 5). Во-первых, они полностью лишены хвоста, а во-вторых, на голове у птиц есть своеобразный воротник из перьев. Кроме того, скорлупа яиц имеет бледно-зеленый цвет, и хотя куры породы араукана – хорошие несушки, для нашей местности их можно считать не только яичными, но и декоративными.

Куры Пушкинские и Араукана
Рис. 5. Пушкинская порода кур (1а и 1б) и Араукана (2а и 2б)

Несмотря на то, что куры данной породы были выведены в Южной Америке, они хорошо переносят даже низкие температуры, быстро приспосабливаются к изменениям климата и обладают высокой жизнестойкостью. Кроме того, половая зрелость у курочек наступает рано, но у них отсутствует инстинкт насиживанию, поэтому молодняк можно выводить только в инкубаторах. Кроме того, петухи-арауканы очень агрессивные.

Порода кур Ломан Браун была выведена в результате селекционной работы и скрещивания нескольких видов, поэтому птицы могут отличаться по окрасу. Самыми распространенными считаются золотисто-коричневые и белые (рис. 6).

Ломан Браун – очень неприхотливая к условиям содержания порода, поэтому таких птиц разводят не только в приусадебных хозяйствах, но и на промышленных предприятиях. Отличительная особенность – это не только высокая яйценоскость, но и скороспелость. Однако, характеристики породы полностью теряются при выведении молодняка в инкубаторе, поэтому для обновления стада яйца и молодых кур придется закупать на специальных фермах.

Кросс вывели в Чехии, а благодаря селекционной работе куры породы Доминант отличаются не только высокой яичной продуктивностью и жизнестойкостью, но и красивым внешним видом (рис. 6).

Куры породы Ломан Браун
Рис. 6. Куры породы Ломан Браун (1а и 1б) и Доминант (2а и 2б)

Недостатком породы является то, что птиц практически невозможно вывести в инкубаторе. Несмотря на высокую яйценоскость, в одном яйце может быть по два-три желтка, что негативно сказывается на выведении молодняка.

Подобные породы также широко распространены у фермеров-птицеводов, поскольку птицы не только отличаются высокой яйценоскостью, но и хорошим качеством мяса.

Скороспелость кур мясо-яичных пород практически такая же, как и у птиц яичных пород. Однако, у них более спокойный характер и они менее требовательны к условиям содержания. В частности, мясо-яичные куры не требуют оборудования специальных высоких заборов или ограждений на выгульных площадках.

Большинство кур мясо-яичных пород были выведены путем скрещивания. Наиболее распространенные породы и их описания приведены ниже.

Породу вывели в США еще в середине 19 века¸ но в Россию куры род-айланд были завезены лишь в начале 20-го.

Отличительными характеристиками экстерьера куро породы род-айленд является крепкое телосложение: горизонтальный прямоугольный корпус с выпуклой грудью, длинной прямой спиной, крепкими ногами, небольшими крыльями и хорошо оперенным хвостом (рис. 7).

Порода кур род айланд
Рис. 7. Мясо-яичные куры породы род-айланд

У птиц желтая кожа, коричнево-красные перья (часть рулевых и маховых перьев – черная). Птицы отличаются желтым клювом и красными яркими ушными мочками.

Средний вес петухов породы род-айланд достигает 3,5 килограммов, а куриц – трех килограммов. Ежегодно птицы приносят примерно по 170 яиц со светло-коричневой скорлупой.

Эта вторая по распространенности мясо-яичная порода кур. Она также была выведена в США в 30-х годах 20-го века. Основой для выведения породы стали куры род-айланд. Однако, у кур породы нью-гепшир более высокая яйценоскость, жизнеспособность и показатели выводимости.

Половая зрелость и яйценоскость у кур начинается в возрасте шести месяцев. Скорлупа яиц имеет коричневый цвет, а выводимость цыплят достигает 85 процентов, хотя инстинкт насиживания у кур породы нью-гемпшир развит хуже, чем у род-айландов.

Порода кур нью-гемпшир
Рис. 8. Куры породы нью-гемпшир

Внешне куры нью-гемпшир напоминают род-айландов, но отличаются более светлым, каштановым оперением. Характер у птиц очень спокойный, поэтому их часто содержат в клетках (рис. 8).

Все птицы породы нью-гемпшир делятся на два типа:

  1. Бройлерный имеет выраженную мясную продуктивность;
  2. Яичный – куры данного направления могут нести до 200 яиц в год.

Живая масса птиц вне зависимости от направления продуктивности, достигает 4 килограммов у петухов и 3 килограммов у кур. Вывод молодняка составляет 78 процентов, однако в стаде кур породы нью-гемпшир зачастую бывает мало наседок.

Мясные породы кур

Хочется выделить две основные породы, которые предпочитают птицеводы – это «Корниш» и «Брама».

Куры породы Корниш отличаются белой окраской оперения, но могут встречать и особи темного и палевого цвета.

READ  Мини-лошади разведение и содержание

Телосложение очень крепкое, соответственно и ноги будут мощными, чтоб держать такой вес. Взрослые петухи достигают до 4 кг, курочки, до з кг.

Куры породы брама имеют различный окрас. Если особь темного цвета, грива буде светлой, если особь светлая, грива, наоборот, темная. Они имеют очень плотное телосложение. Ноги покрыты оперением. В среднем вес взрослого петуха составляет 4-4,5 кг, курочки – 3-3,5 кг.

Обе породы замечательно высиживают будущее потомство. И так же хорошо за ним ухаживают. Цыплята породы брама очень медленно растут и начинают поздно нестись. Производительность можно увидеть в таблице.

Название породы Яйценоскость (шт.) в год
Брама 100-120
Корниш 130-150

Мясные породы кур очень склонны к жировым отложениям, поэтому за рационом нужно следить внимательно. Одно дело, когда курочка крепкая и мясистая, другое – жирная и неповоротливая.

Корм должен быть полноценный, содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов и витаминный комплекс.

Содержать кур можно как в вольерах, так и клетках. Если целью является получения мяса, то лучше территорию для выгула ограничить.

Также в Украине пользуются популярностью такие мясные породы, как минорка, гамбургские, Кобб -500, конкурент 2.

Для общего сведенья, именно кобб-500 разводят на предприятиях «Наша Ряба».

Мясные куры отличаются такими качествами:

  • Большая масса тела.
  • Инстинкт насиживания огромен.
  • Маленькая яйценоскость.

Куры мясного кросса Кобб-500 до 42-дневного возраста способен набирать вес в 2,4 кг при затратах корма 1,59-1,73 кг на 1 кг прироста живой массы.

Куры мясных пород отличаются большой массой, малой подвижностью, флегматичным поведением. Они коротконогие, с рыхлым оперением. Они начинают яйцекладку в 6-7-месячном возрасте.

  • Яйценоскость невысокая – 90-130 яиц в год.
  • Масса яйца – 58-70 г..
  • Сильно развит инстинкт насиживания – хорошие наседки.
  • Низкая яйценоскость.

Порода кур “Корниш”

Средний вес петухов 3,8 кг, кур – 3 кг. Яйценоскость – 120 яиц. Вес яйца 60 г.

Порода кур “Брама”

Живая масса петуха – 4,5-5,5 кг. Живая масса курицы – 3,5-4,5 кг. Яйценоскость – 100-140 яиц в год. Масса яйца 50-65 г.

Из мясных кроссов в Украине распространены Кобб-500, Арбор Акрез, Конкурент 2, Изменение, Росс. Особенно стоит обратить внимание на мясной кросс Кобб-500. Именно его, кстати, разводят на предприятиях «Наша ряба». Живая масса этих гибридов при выращивании на мясо в 42-дневном возрасте составляет 2450-2478 г при затратах корма 1,59-1,73 кг на 1 кг прироста живой массы.

В некоторых хозяйствах также используют кроссы Доминант, Ломанн, Хаббард.

Среди чистокровных пород в Украине наиболее распространены породы кур леггорн и частично русская белая. В домашних хозяйствах встречаются также Минорки, гамбургские и итальянские куропатчасти куры.

А в качестве видео-десерта сегодня – репортаж о городского жителя, который устроил бизнес на разведении элитных пород птиц.

Отличительной особенностью кур мясных пород является их крупные размеры и более компактное горизонтальное туловище (в сравнении с курами яичных пород). У кур рыхлое оперение, плотный костяк, короткие ноги и флегматичный характер.

Поскольку основное направление кур мясное, яйценоскость у них развита слабо, но инстинкт насиживания развит достаточно хорошо. Ниже приведены отличительные особенности наиболее распространенных мясных пород кур, а на рисунке 14 – характерные внешние особенности птиц мясного направления продуктивности.

Птицы данной породы являются помесью английских бойцовых и малайских кур. Однако, до середины 20-го века куры породы корниш были не слишком распространенными. Это объяснялось тем, что у птиц низкая яйценоскость и небольшая масса яиц, цыплята выводятся плохо и медленно оперяются.

Был приведен отбор, в результате которого были получены куры с относительно высокой яйценоскостью со светло-коричневой скорлупой.

Мясные породы кур
Рис. 14. Мясные породы кур: 1 – корниш, 2 – брама, 3 – кохинхин

Цыплята имеют белый окрас, кроме того, птицы отличаются большой массой тела (более 4,5 кг у петухов, и около 3,5 кг у кур).

Именно птицы породы корниш были взяты за основу многих кроссов, предназначенных для выведения бройлеров.

Куры породы Брама внешне отличаются от других. У них практически полностью отсутствует гребень, а на ногах есть пушистое оперение. Кроме того, у всех петухов данной пород вокруг шеи есть своеобразные воротник из контрастных к основному окрасу перьев.

Существует много подвидов породы, но из вес примерно совпадает: до 3,5 для курочек и до 4,5 для петухов.

Это еще одна довольно распространенная мясная порода кур. Живая масса птиц достигает 5,5 кг у самцов и 4,5 кг у самок. Куры несут яйца со светло-коричневой скорлупой, а цвет перьев у кур породы кохинхин может быть черной, белой, палевой или даже голубой.

Птицы данной породы очень быстро набирают вес и уже к первому году жизни достигают массы 3,5-4 кг. При этом у них достаточно высокая для мясного направления продуктивности яйценоскость: до 160 яиц в год. Внешний вид кур Фавероль можно увидеть на рисунке 15.

READ  Описание тушканчика как выглядит зверек
Порода кур Фавероль
Рис. 15. Куры породы Фавероль

Дополнительно были выведены карликовые куры породы Фавероль, вес которых не превышает 1 кг, но яйценоскость существенно выше и практически не снижается зимой.

В видео приведена подробная информация о разведении и содержании кур мясной породы брама. 

Чем уникальны минорки

Легкими этих кур назвать нельзя, а к среднетяжелым они не относятся, поэтому занимают промежуточное положение между ними. Основное их достоинство — хорошая яйценоскость, причем яйца довольно крупных размеров.

Птица родом из Испании, точнее со Средиземноморского острова Минорка, поэтому и получила она такое мелодичное название. Окрас — черный, белый и желтый, гребень в виде листа или розовидный. Чем больше курица соответствует стандартам, тем выше ее продуктивность и выносливость.

Туловище слегка вытянутое, птица стройная, изящная, у кур высокие ноги и глубокая грудь. Лапы и клюв слегка коричневые.

Их содержание нельзя назвать простым. Яйценоскость зависит от погоды, кормов и ухода. Для местности с суровым климатом минорки с листовым гребнем не подходят. Лучше выращивать кур с розовидным гребнем, он не обмораживается в сильные морозы. Петухи крупные, их вес — более трех килограмм, куры — немногим больше двух с половиной.

Фото курица и петух породы Минорка.

В заключение хочется сказать, что хоть описание пород и имеет незначительные отличия, но все куры яичной породы быстрые, у них легкий костяк, оперение у них крепкое, с ярким гребнем, в котором около семи зубцов и серьгами. Как правило, курица весит более двух килограмм, она любит свободный выгул, а нестись начинает в четыре месяца, до наступления физиологической зрелости.

Спортивные и декоративные породы кур

Помимо описанных выше пород, в некоторых приусадебных хозяйствах также разводят спортивных и декоративных птиц.

Самые известныеспортивные породы курвключают (рис. 16):

  • Английские бойцовые являются самыми распространенными курами. У птиц весьма своеобразный внешний вид: голова с широким лбом и небольшим гребнем, отвесная шея, плотное оперение, длинный и крепкие ноги. Помимо крепкого телосложения, у птиц весьма агрессивный характер и лишенные перьев ноги. Яйценоскость низкая (около 100 яиц в год), но кур английской бойцовой породы очень часто используют для скрещивания с мясными породами для улучшения крепости телосложения и большего развития грудных мышц.
  • Куланги больше всего распространены в Узбекистане. Цвет перьев может быть бурым, черным или красным. Вес петухов может превышать 4 кг, а курочек – 3 кг.
Декоративные породы кур
Рис. 16. Спортивные и декоративные породы кур: 1 – английские бойцовые, 2 – куланги, 3 – бентамки, 4 – шабо

Кур декоративных пород в приусадебных хозяйствах зачастую разводят в эстетических целях. Птицы могут быть намного меньше стандартного размера, иметь длинный хвост (или быть без хвоста вообще) или иметь необычное оперение.

Самыми известнымидекоративными породами курявляются (рис. 10):

  • Бентамки являются наиболее распространенными декоративными курами, поскольку эта порода включает множество подвидов карликовых птиц. К первой группе относят непосредственно бентамок, а ко второй – карликовые копии других пород (лангшаны, кохинхины). Птицы отличаются невысокой яйценоскостью (до 100 яиц в год), а масса тела не превышает килограмма.
  • Шабо – карликовая порода кур, которую зачастую разводят с декоративными целями. Перья могут быть белыми, желтыми, фарфоровым или ситцевыми. Масса взрослых петухов достигает всего 600 граммов, а курочек – 500 граммов.

Одной из самых известных декоративных пород кур также считается Павловская (рис. 17). Таких птиц не разводят для получения мяса и яиц, так как вес взрослой особи редко превышает полтора килограмма, а несушки приносят всего около 80 яиц в год. Павловские куры имеют очень красивый необычный золотисто-коричневый окрас и большой хохолок на голове. С точки зрения содержания Павловские куры очень требовательные: их нельзя содержать в клетках, а выгул должен быть просторным.

Павловская порода кур
Рис. 17. Куры Павловской породы

Больше полезной информации о породах кур приведено в видео. Вы узнаете, как правильно ухаживать за птицами и содержать их для получения прибыли. 

Информация для новичков

Вам наверняка встречалось слово кросс, и вы подумали — а чем кросс отличается от породы? Покупая кросс, вы должны знать, что его продуктивностью вы будете довольны, но вырастить из его яиц хороших кур несушек у вас не получится, поэтому на следующий год готовьтесь обновлять птицу. Несмотря на это кроссы кур яичной породы всегда популярны и востребованы.

Не торопитесь с покупкой, поинтересуйтесь у птицеводов со стажем — стоит ли отдавать предпочтение понравившейся вам породе, заодно соберите информацию о репутации поставщиков. Так вы сможете обезопасить себя от опрометчивого выбора не в вашу пользу.

Уход за птицей должен быть организован согласно рекомендациям, иначе вы рискуете не дождаться яиц или остаться разочарованными их количеством. Помните, перекорм, как и недостаточное количество корма, несоблюдение температурного режима и освещение помещения — важные факторы, влияющие на яйценоскость.

Выращивайте птицу, и пусть уход за ней приносит вам не только удовольствие, но и ощутимую финансовую прибыль.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector