Породы виды северных оленей

Где живут олени?

  • Россия;
  • Северная Америка;
  • Африканский континент;
  • Австралия;
  • Южная Америка;
  • Страны Азии;
  • Страны Европы.

Конечно, в каждом регионе обитает определенные виды, адаптированных к климатическим условиям. Многие из них, особенно  в Австралии и Америке, обитают в заповедниках или зоопарках. Такие условия жизни для животного наиболее благоприятные и увеличивают срок их жизни. Так как в неволе зверь живет 25-30 лет, а в условиях дикой природы не более 15 лет.

Олени – животные, которые могут обитать как в горных равнинах, так и лесных массивах. Олени в лесу чувствуют себя достаточно комфортно, особенно в период спаривания или сильной жары. Большинство оленей обживаются возле водоемов, потому как влажные места для них – зона повышенного комфорта. Животные ведут кочевой образ жизни, что является ещё одной причиной их обитания в лесу в летний период.

Олени обитают в странах Европы и Азии, в России, вольготно чувствуют себя  на территории Северной и Южной Америки, в Африке, в Австралии и Новой Зеландии. В условиях дикой природы средняя продолжительность жизни оленя составляет 15-20 лет. В зоопарках и оленеводческих хозяйствах при хорошем уходе живут олени до 25-30 лет.

Олени – животные, довольно неприхотливые к среде обитания. Они отлично чувствуют себя и на равнинах, и в местностях с горным рельефом, и на заболоченных территориях, и в зоне тундровых мхов и лишайников. Многие виды оленей населяют именно чрезмерно влажные места, выбирая для проживания участки неподалеку от водоемов.

Внешний вид и размеры

Это крупное животное с мощным туловищем и несколько коротковатыми ногами. Несмотря на это, выглядит оно очень грациозно, особенно во время бега. Особую красоту этому животному придают роскошные рога, которые имеют особи обоих полов.

Это настоящее оружие оленей – они помогают дать отпор волку, да и между собой самцы не прочь померяться силами.

При весе примерно 200 килограмм эти животные могут достигать в длину двух метров. Высота взрослой особи в холке достигает полутора метров.

  • Туловище приземистое и вытянутое.
  • Уши небольшие 13–18 сантиметров, а нос немного горбатый.
  • Имеется хвост, который заметно выступает из меха, так как длина его достигает 20 сантиметров.
  • Самки немного уступают самцам по всем параметрам.
  • Дикие особи крупнее домашних.

Шкура северного оленя покрыта густой теплой шерстью. При этом длина волосков небольшая – всего 2 сантиметра летом, а зимой от 5 до 9 сантиметров. Волоски полые внутри, поэтому создается хорошая воздушная прослойка, обеспечивающая достаточную защиту от морозов. На шее имеется небольшая грива, иногда почти незаметная.

Мех растет практически везде: покрывает нос и копыта. На копытах мех дает дополнительную опору, а на носу защищает от холодного снега во время кормежки.

Окрас северных оленей чаще всего не однотонный. На шкуре имеются пятна более темных и светлых оттенков. Летом окрас ближе к серо-бурому, а зимой коричнево-черный.

Рога имеются и у самок, и у самцов этого вида. Рога животного покрыты шерстью. Рога длинные (до полутора метров), тонкие и изогнутые, на кончиках рогов есть треугольные лопаты с короткими отростками. У самцов размах рогов может достигать 120 сантиметров. Смена рогов обязательно происходит раз в год.

Ноги по сравнению с телом довольно короткие. На лапах по четыре пальца. Суставы средних пальцев могут изгибаться, поднимая фаланги почти в горизонтальное положение. Копыта у представителей этого вида широкие, загнуты к внутренней части, образуя своеобразный совок или ложку. Копыта на боковых пальцах достаточно большие, чтобы создавать дополнительную опору при ходьбе или беге. Это облегчает раскапывание снега и обледеневших участков земли в поисках корма.

Во время движения сухожилия на ногах трутся о косточки с характерным звуком, благодаря которому животные могут находить друг друга. Ноги на бегу поднимаются очень высоко.

Коренные зубы мелкие и короткие, резцы непригодны для резки травы.

Различные исследователи выделяют разное количество видов этого животного. Так, на территории Евразии можно встретить такие виды, как:

  • Баргузинский северный олень - чем он отличается от других видовевропейский северный олень
  • новоземельский северный олень
  • сибирский северный олень
  • сибирский лесной северный олень
  • европейский лесной
  • охотский
  • баргузинский
  • северный олень архипелага Шпицберген.

Однако зоологи признают, что не все формы можно выделить в отдельный вид, поэтому часто классификация выглядит короче из-за объединения в более крупные группы. Например, каталог млекопитающих, изданный в СССР, содержал всего шесть видов.

На территории современной России выделяется три подвида северного оленя:

  • европейский,
  • сибирский,
  • охотский.

Кроме того, ученым известны два подвида, исчезнувших с планеты:

  • восточногренладский
  • северный олень с острова Королевы Шарлотты.

Даже если классифицировать оленей по местам обитания, авторы могут выделять два или три вида:

  • тундровые,
  • таежные,
  • горные.

Последний вид выделяется не всеми исследователями.

Животный мир нашей планеты мир – удивителен. Природа создала множество существ, отличающихся между собой не только внешними факторами, но и привычками, особенностями строения организма. Фауна насыщена не только хищниками, но и благородными животными, считающимися плотоядными. Среди таких существ и олени.

В мире насчитывает 51 вид этих благородных животных. Классификация оленей происходит с учетом вида отдельного зверя. Их размеры могут кардинально отличаться, так как одни бывают слишком малы, а другие преобладают в габаритах. Так, по высоте и весу лидером является Северный олень. Его рост может достигать полтора метра, длина — двести метров и  вес — до 200 килограмм. Среди небольших видов этого животного самым маленьким стал хохлатый. Его рост не превышает одного метра, а в вес не более 50 килограмм.

Структура тела

Структурное строение оленей одинаково для всех видов. Этим животным свойственны тонкие конечности. Мускулатура у них достаточно развита, поэтому они имеют возможность ускоренного и быстрого бега. Интересно, что эти животные находятся в пятерке самых быстрых животных на планете. Также их структуре тела свойственно наличие перепонок на пальцах, которые служат соединительными тканями, вследствие чего животное может расставлять пальцы.

Что касается зубов, то они являются свидетельством возрастной категории, в которой находится отдельный зверь. Определения возраста оленя, можно провести путем исследования полости рта. В основном это касается внешнего вида. Возраст определяется по следующим признакам: наличие искривлений, особенно клыков животного, истончение эмали.

Рога оленя – его украшение. В основном они присутствуют у всех видов, кроме Безрогого оленя. Такой аксессуар свойственен исключительно самцам. Однако есть и исключение — самка северного оленя. Самка этого вида обладает рогами небольшого размера. Структура может быть костная и разветвленная по форме.

Отбрасывание пантов происходит у самцов, проживающих в умеренных широтах  ежегодно. Стоит отметить, что новые рога вырастают достаточно быстро. Сначала активно формируются хрящи, которые постепенно обрастают костной тканью. Их рост связан с качеством питания животного. Чем лучше и плотнее питается животное, тем активнее и быстрее вырастают новые.

Панты оленя сбрасываются с учетом их местонахождения и собственно, климатических условий. Так, самцы, обитающие в тропической зоне, могут годами не сбрасывать свои рога. А в экваториальном поясе, животные вовсе никогда не занимаются этим. Панты оленя, служат защитой в процессе борьбы за самку или  в сражении с другим животным за собственную жизнь. Также олень с рогами имеет возможность расчистить себе путь в сложно проходимых условиях.

Они умные и сообразительные животные, которые учат своих детенышей безопасности и самостоятельности с самого рождения. Часто именно они и становятся мишенью для хищников. Именно поэтому практически у всех разновидностей этого животного, есть хорошо развитая интуиция, а также ощущение близости хищника.

Период спаривания оленей приходится на раннюю осень и оканчивается с первыми заморозками. Именно в этот промежуток времени, самки готовы к размножению.

Перед зачатием начинается процесс «знакомства» с самками. Самцы показывают себя путем битья рогами деревьев и громким воем. Интересно, что рога играют немалую роль для зачатия. Дело в том, что именно в них у этого зверя находятся гормоны, отвечающие за половую жизнь. Этим и объясняется их поведение в период спаривания.

Свое главное достоинство – панты, он сбрасывает только после окончания данного периода, после чего довольно активно вырастают новые. По рогам, также можно определить здоровье, а также физическое и половое состояние животного. Процесс стука рогами о деревья, обусловлен тем, что рога перестают получать необходимый приток крови.

  • Период течки;
  • Появление сильного запаха в области копыт и анального отверстия.

Возрастная категория самок и самцов, готовых к потомству определяется в 2,5 года для обоих полов. Отмечается, что самки в старшем возрасте редко могут зачать и родить детенышей. Если же у них все-таки выходит обзавестись им, то детеныши оленей будут намного слабее, чем у молодых животных.

READ  Хайленд-страйт (шотландская прямоухая длинношерстная кошка): описание породы

Как правило, у оленей существует много самок, которых он может оплодотворить во время гона. Обычно у одного самца насчитывается не менее 10 партнерш за один период оплодотворения.

Олень средних размеров. Туловище удлиненное, шея довольно длинная, из-за сильной оброслости кажется толстой и массивной, ноги относительно короткие. Голову и шею животное держит обычно низко, как бы горбится. В целом олень выглядит приземистым и значительно менее стройным и красивым, чем остальные олени. Нет у него и такой грации движения.

Голова у северного оленя хотя и пропорциональная, но несколько вытянутая. Относительно невысокая в мозговой области, она лишь слабо суживается к концу. Конец морды сплошь покрыт волосами (носовое зеркало отсутствует), довольно толстый, но не вздутый, верхняя губа не вздутая и над нижней не свешивается.

Хвост длиной 11-21 см, уши — 13-18 см. Самки (важенки)[Комм. 1] несколько мельче самцов. Длина тела особей в разных популяциях Rangifer в среднем: самцов 184—210 (до 226) см, самок 166—199 см; высота в холке 114—141 см и 102—119 см, масса тела 74-194 кг и 71-123 кг, соответственно[9].

Дикие северные олени значительно крупнее одомашненных: по размерам — на 10-20 %, по массе тела на 20-30 %. Среди одомашненных северных оленей несколько выделяются большей массивностью дальневосточные олени.
Лесные олени чуть выше в холке и массивнее, чем тундровые, что связано с адаптациями к обитанию в глубокоснежных районах.

Чем питаются олени?

Олени – не плотоядные звери. В основном они поедают растительность, в зависимости от потребностей в определенное время года. Так, в весенний, и начале летнего периода, эти животные предпочитают: злаковые и бобовые растения.

  • Грибы;
  • Ягоды;
  • Каштаны;
  • Орехи;
  • Семена различных растений.

В период теплого сезона, они также употребляют в пищу:

  • Почки цветов;
  • Листья и побеги растений;
  • Листья клена, рябины, осины и калины;
  • Фрукты или семена груш и яблок.

В зимние месяцы, животные вынуждены питаться:

  • Корой деревьев;
  • Ветками деревьев;
  • Лишайниками;
  • Хвоей;
  • Желудями.

Во многих случаях наблюдаются, что животные грызут собственные сброшенные панты. Такой процесс обусловлен нехваткой белка в организме животного. Благодаря структуре рога сохраняют много белка в своем составе. Поэтому олени грызут собственные панты с целью восполнить нехватку белка в организме. Также в этот период, животные ощущают потребность в минеральных веществах. Чтобы восполнить запасы, звери:

  • пьют воду из минеральных источников;
  • едят сырую землю. Поедание почвы позволяет восполнить организму вещества, в которых он нуждается;

На этот вопрос многие ответят, что он употребляет в пищу олений мох. Это не совсем правильно. Основу его питания составляет ягель, который ошибочно называют оленьим мохом. Многолетнее растение сплошным ковром устилает поверхностный слой земли в тундре. Олень чувствует его запах под полуметровым слоем снега. Однако этот лишайник очень медленно растет (примерно 5 мм в год), поэтому оленьим стадам приходится кочевать по тайге в поисках новых пастбищ.

Ягель очень питателен, в его состав входит природный антибиотик. Продолжая разговор о том, чем питается северный олень, мы должны отметить, что ягель не единственный корм этих животных. Летом олени с удовольствием лакомятся ягодами, травой, грибами, листьями кустарников и деревьев. Не многие знают, что северный олень, фото которого вы видите в нашей статье, в некоторых случаях может выступать в роли хищника, поедая некоторых мелких животных, к примеру, леммингов.

Домашние олени обычно пасутся на пастбищах, но им добавляют зерновую муку, сено, силос.

Олень — растительноядное животное, рацион которого зависит от видовой принадлежности и ареала. Весной и в начале лета олени питаются злаковыми, зонтичными, бобовыми. Еда оленей летом — орехи, каштаны, грибы, ягоды, семена растений.

На протяжении теплого времени года олени едят почки, листья и молодые побеги деревьев и кустарников: клена, рябины, осины, калины. Не откажется олень от груш, яблок и прочих фруктов. Зимой олени вынуждены питаться корой и ветками растений, хвоей, желудями и лишайниками. Недостаток минералов в организме животные восполняют солью, добытой на солонцах, а также жуют землю, богатую солями минералов, пьют воду из минеральных источников. Восполняя дефицит белка, олени грызут собственные сброшенные рога и вынуждены употреблять птичьи яйца.

Олень и человек

Эти звери по праву считаются благородными животными, так как, они всегда могли контактировать с человеком. С давних времен этих животных запрягали на зиму, для того чтобы возить сани, таким образом они служили, и до сих пор служат людям. В России некоторые народы посвящают свою жизнь одному занятию —  оленеводству.

Олени — один из любимых видов животных у древних славян. Именно поэтому эти животные часто встречаются в сказках, повестях и мифах. Они также ассоциируются с добротой, уютом и, конечно, праздником. В особенности с Новым Годом. Эти звери, а ни кто-либо другой находятся в упряжке саней у Деда Мороза, но почему?

Все дело в том, что олени именно те животные, которых удалось приручить нашим предкам ещё в далекие времена. Они служили и в качестве средства передвижения, а также пищи. Специально для них строили специальные упряжки, где перевозили различие предметы быта, урожай, улов, зверей с охоты и т.д. Бывали случаи, когда их употребляли в пищу, зачастую так поступали охотники, а не те, кто держал зверя в своем хозяйстве.

Виды оленей, названия, список и фотографии.

Современная классификация семейства оленевых включает 3 подсемейства, 19 родов и 51 вид. Помимо оленей представителями семейства являются лани, пуду, косули, лоси, а также мазамы, мунтжаки, аксисы, замбары и барасинга.

Самыми интересными разновидностями оленей по праву считаются следующие:

  • Благородный олень (лат. Cervus elaphus) относится к роду настоящие олени и включает 15 подвидов. Представителей вида объединяет характерное белое пятно под хвостом, которое поднимается выше копчика. В окрасе благородного оленя летом отсутствует пятнистость. Рога оленя отличает значительное число ветвей (особенно у европейского оленя), образующих характерную крону на конце каждого рога. В зависимости от подвида размеры оленя могут составлять 2,5 метра в длину и 1,3-1,6 метра в холке, при весе свыше 300 кг (марал и вапити). Маленький бухарский олень весит чуть меньше 100 кг и вырастает до 170-190 см. Рацион животного в весенне-летний период составляют различные бобовые культуры, трава и злаки. Зимой олени питаются побегами кустарников и деревьев, опавшей листвой, различными грибами, каштанами, а также древесной корой. При недостатке корма олени могут употреблять еловую или сосновую хвою, лишайники и желуди. Большое значение для нормальной жизнедеятельности этих млекопитающих имеет солевой баланс, который они поддерживают на естественных или искусственных солончаках. Благородный олень обитает на довольно обширной территории, охватывая западноевропейские, скандинавские страны, Алжир, Марокканскую республику и Китай, а также оба американских континента, Австралию и Новую Зеландию. Основным условием является наличие поблизости пресного водоема. Благородные олени живут на одной определенной территории стадами до 10 особей, хотя после брачного сезона их численность может увеличиться до 30.
  • Северный олень или карибу (лат. Rangifer tarandus) выделяется среди сородичей верхней губой, полностью покрытой волосами и наличием рогов у особей обоих полов. Размер тела взрослого самца составляет 1,9-2,1 метра при весе 190 кг, самка северного оленя (которая также имеет название важенка) вырастает до 1,6-1,9 м и имеет массу до 123 кг. Северный олень – животное приземистого телосложения, лишенное присущего оленям изящества и имеющее слегка удлиненную форму черепа.

Пища северных оленей: трава, которая в изобилии растет в тундре, листья кустарников, грибы, различные ягоды. При недостатке белкового питания олени находят гнезда птиц и поедают отложенные в них птичьи яйца и даже молодых птенцов. Также северные олени питаются небольшими грызунами – леммингами. Основной корм оленей в тундре зимой – это мох ягель. Недостаток минералов в скудной пище северный олень компенсирует, поедая собственные рога, употребляя морскую воду или посещая солончаки.

Живут северные олени в тундре и тайге на территории Евразии, Северной Америки и островах Северного Ледовитого океана. Многочисленные стада северных оленей обитают в равнинных и горных таежных районах, пасутся на бескрайних тундровых и заболоченных просторах, совершая весенние и зимние миграции в поисках корма.

Стадо оленей

Стадо оленей

Самка северного оленя (важенка) справа и самец слева фото

Самка северного оленя (важенка) справа и самец слева

Белый северный олень фото

Белый северный олень

  • Водяной олень (лат. Hydropotes inermis) — единственный безрогий олень в семействе. Размеры оленя составляют 75-100 см в длину, высота оленя — 45-55 см, масса тела — 9-15 кг. Взрослый самец оленя отличается саблевидными изогнутыми клыками (зубами), заметно выступающими из-под верхней губы. Шкура окрашена в буро-коричневый цвет. Основная пища оленей – это листья кустарников, молодая зеленая трава, а также сочная речная осока. Животные наносят значительный ущерб сельскому хозяйству, совершая опустошительные набеги на возделываемые рисовые поля и уничтожая не только сорняки, но и культурные побеги. В естественных условиях водяные олени обитают в поймах рек восточной и центральной части КНР и Корейского полуострова. Безрогий олень был завезен в Англию и Францию, где успешно адаптировался к местному климату. Эти животные ведут одиночный образ жизни, находя пару только на период гона. В поисках еды они преодолевают вплавь несколько километров, мигрируя между многочисленными островами в дельтах рек.
  • Олень Давида или милу (лат. Elaphurus davidianus) — редкий вид оленей, полностью погибший в природе в начале 20 века. В наши дни популяцию пытаются восстановить в китайских заповедниках, где вид существовал изначально. Свое название представители вида обрели благодаря Арману Давиду, французскому священнику и натуралисту. Длина тела взрослого оленя составляет 150-215 см, рост в холке может достигать 140 см, а вес оленя достигает 150-200 кг. Исключительная особенность этого вида заключается в том, что олени Давида меняют рога дважды в год. У этих животных вытянутая узкая голова, нетипичная для оленей, а также длинные вьющиеся волосы на теле. Корм оленя Давида состоит из травы, молодых ветвей и листьев кустарников, сахарного тростника и разнообразных водорослей. К сожалению, в естественных условиях обитание этого вида уже не наблюдается. Все известные особи живут в условиях заповедников и зоопарков. Олени Давида относятся к животным, ведущим стадный образ жизни. Даже до и после брачного сезона они предпочитают держаться небольшими группами, в которых насчитывается до 10 особей. Во время гона за право обладать гаремом самок, самцы устраивают настоящие побоища, используя в битве не только рога, но и зубы, а также передние конечности.
  • Беломордый олень (лат. Przewalskium albirostris) отличается крупным телом длиной до 230 см, внушительным весом до 200 кг. Высота оленя в холке составляет 1,3 м. Свое название этот вид получил благодаря белой окраске шеи и передней части головы. Отличительной особенностью вида являются высокие широкие копыта и крупные рога оленя белого цвета. Обитает беломордый олень преимущественно в хвойных лесах восточного Тибета и некоторых китайских провинциях. Беломордый олень питается различными травами, произрастающими на просторных альпийских лугах. В качестве корма животные с удовольствием поедают многочисленные виды клевера, таволгу, буковицу крупноцветковую, дудник и овсяницу пеструю. Кроме того, нередко объедают листву с низкорослых кустарников. Олени водятся в горных районах Альп, расположенных на высоте более 3500 метров над уровнем моря. Они образуют сообщества, численность которых не превышает 20 особей. В поисках пищи олени часто совершают миграции на высоту до 5000 м.
  • Хохлатый олень (лат. Elaphodus cephalophus) отличается наличием черно-коричневого хохолка на голове, длиной до 17 см. Взрослые олени вырастают до размера 110-160 см при весе тела 17-50 кг. Окрас оленя может быть темно-бурым или темно-серым. Рога оленя короткие и не ветвистые, едва заметные из-под хохолка. Помимо характерной растительной пищи, состоящей из листьев деревьев и кустарников, травы и различных ягод, хохлатые олени часто едят мелкую падаль, которая является белковой составляющей рациона. Обитают олени на территории Южной и Восточной Азии в лесах, раскинувшихся на высоте более 4500 м. Очень осторожные животные ведут уединенный и обособленный способ жизни. С представителями противоположного пола встречаются только в период гона. Наибольшую активность проявляют в рассветные или сумеречные часы.
  • Белохвостый олень (виргинский олень) (лат. Odocoileus virginianus) — самый распространенный представитель семейства, обитает в Северной Америке. Свое название получил за интересную окраску хвоста, верх которого коричневый, а низ — белый. Северная часть популяции имеет высоту в холке до 1 м, а вес тела около 150 кг. Представители популяции, обитающей на островах Флорида-Кис, вырастают в холке до 60 см и весят всего 35 кг. Весной и летом олени едят зеленую поросль кустарников или деревьев, сочную траву, а также цветущие растения. Кроме того, они совершают набеги на сельскохозяйственные поля, на которых уничтожают посевы злаков. Осенью олени питаются фруктами, ягодами и орехами. Зимой этим животным приходится довольствоваться опавшей листвой и ветками. Белохвостые олени живут на горных склонах и в просторных лесах, а также на бескрайних просторах прерий и саванн Южной и Северной Америки. Большинство времени виргинские олени ведут одиночный образ жизни, собираясь в небольшие стада только на время брачного периода.
  • Свиной олень (лат. Axis porcinus) обрел свое название за оригинальную манеру передвижения, напоминающую ход свиньи. Высота оленя в холке 70 см, длина  туловища 110 см, вес оленя составляет около 50 кг. Свиной олень имеет пушистый хвост, а самцы окрашены темнее самок. Обитают олени в  равнинных ландшафтах Пакистана, Индии, Таиланда и других государств Южной Азии. Также вид был завезен в Австралию и США. Эти животные ведут одиночный образ жизни, редко собираясь в небольшие стада. Олени пасутся в основном в ночное время, предпочитая отдыхать в дневные часы, укрывшись в густо поросших кустарниковых зарослях. Рацион оленя не зависит от времен года и состоит из разнообразных трав, а также веток и листьев невысоких кустарников.
  • Южноандский олень (лат. Hippocamelus bisulcus) отличается коренастым телосложением и короткими ногами, приспособленными к передвижению по горным ландшафтам. Размеры оленя составляют 1,4-1,6 м в длину, вес достигает 70-80 кг. Высота в холке — 80-90 см. Шерсть оленя окрашена в коричневатый либо серо-коричневый цвета с белыми пятнами на горле. Живут олени в горах Чили и Аргентины, где они обитают поодиночке, собираясь в небольшие группы во время гона. В связи с резким сокращением популяции, этот вид оленей занесен в Международную Красную книгу. Весенний и летний рацион оленя состоит из разнообразной травянистой растительности лугов. Зимой и во время снегопадов они находят пищу в лесистых долинах. Здесь еда оленей состоит из листьев и молодых ветвей кустарников и деревьев.
  • Пятнистый олень (лат. Cervus nippon) вырастает в длину до 1,6-1,8 м при весе 75-130 кг. Величина в холке составляет 95-112 см. Летний окрас оленя отличается ярким красно-рыжим цветом с белой пятнистостью, зимой окраска тускнеет. Пятнистые олени едят не только грибы, орехи, листья и дубовые или ольховые побеги, но также разнообразные травы и ягоды. Зимой они находят под снегом опавшую листву, прошлогоднюю траву и желуди. В голодные годы пятнистый олень питается корой лиственных деревьев. Особи, обитающие вблизи морского побережья, с удовольствием поедают выброшенные на берег водоросли и восстанавливают с помощью морской соли минеральный баланс организма. Пятнистые олени ведут стадный образ жизни, собираясь в небольшие группы по 10 – 20 особей. Ареал распространения этого вида захватывает равнинные, горные и предгорные районы северного полушария. Обитает пятнистый олень на Дальнем Востоке, в средней полосе России и на Кавказе.
READ  Сиамские кошки: характеристика породы

Описание северного оленя

Этот зверь принадлежит к семейству оленевых (от латинского Cervidae). Относится животное к классу млекопитающих и типу хордовых. Название олень получил от наших предков – Древних Славян. Как говорится в древних рукописях, люди нашли некое стройное и рогатое животное, которому было присвоено название «елень».

Северный олень – уникальный представитель семейств оленевых у которого не только самцы, но и самки носят рога. Он достаточно невелик ростом и имеет разнообразный окрас от очень светлого (шея, грудь) до серо-бурого и темно-бурого на спине и ногах. Длина тела этого парнокопытного составляет два метра, высота доходит до полутора метров, а вес может превышать 200 кг.

Внешний вид

Отличительной чертой самцов и самок северных оленей являются большие рога, которые изгибаются сначала по направлению к туловищу, а затем – к голове животного. В конце весны или начале лета самки сбрасывают рога, а самцы продолжают носить их до начала зимы. Спустя некоторое время они отрастают вновь, и их форма каждый раз усложняется за счет дополнительных отростков. Максимального развития достигают рога пятилетнего животного.

Самый большой олень в мире.

Самое крупное млекопитающее, входящее в семейство оленьи, — это лось (лат. Alces alces). Взрослые особи могут достигать 2,3 метра в высоту в холке и весить 655 кг. Длина тела самца лося составляет около 3 метров. Довольно короткое туловище животного немного контрастирует с длинными ногами на широких копытах.

Морда лося по сравнению с остальными представителями семейства оленьих более вытянутая, с большими мясистыми губами. Вне зависимости от половой принадлежности меховой покров животных окрашен в темно-бурый цвет, причем, брюхо и ноги значительно светлее спины и боков. Рога лося имеют более плоскую форму, чем у других представителей рода. Именно поэтому лось имеет название «сохатый».

Лоси обитают во многих странах Северного полушария, ареал занимает обширную полосу от северных границ тундры до лесостепных регионов на юге Евразии и Северной Америки. Живут они в основном в непролазных чащах или заболоченных местностях, хотя питание разыскивают на лесных опушках или по берегам рек.

Самый маленький олень в мире.

Пуду – самый маленький олень в мире. Среди рода выделяют всего два вида: южный пуду (лат. Pudu pudu) и северный пуду (лат. Pudu mephistophiles). Пуду – это олень с коротким туловищем, длина которого редко превышает 90 см, высота в холке варьируется от 30 до 40 см, вес оленя – от 7 до 10 килограммов, длина коротких рогов от 7 до 10 см.

Густая короткая шерсть оленя окрашена в коричнево-бурый оттенок, спина и морда несколько темнее, иногда почти черного цвета. Обитает олень пуду на южных территориях Чили, Эквадора и Перу. Питается самый маленький олень в мире листвой и молодыми ветками кустарников и невысоких деревьев. Большие стада не образует, предпочитая жить в одиночку, реже – парами.

Чем отличается лось от оленя?

Хотя лось и олень принадлежат одному семейству, между ними существует ряд значительных отличий.

  • Рога лося и оленя имеют различия: у лосей они развиваются горизонтально по отношению к поверхности земли и имеют широкие лопатообразные разветвления. Рога оленя взмывают вверх, и они не такие массивные.
  • Лось – самый крупный среди представителей оленьих. Вес лося может достигать 655 кг. Вес оленя не превышает 350 кг, в то время как у многих видов средний вес колеблется в пределах 150 кг.
  • Ноги лося более высокие и тонкие по сравнению с конечностями оленя.
  • Отличия наблюдаются и в общественной организации животных. Лоси, в отличие от оленей, никогда не образуют стада, а живут в одиночку или парами.

Чем отличается лось от оленя фото

Олень слева, лось справа

От косуль, которые также входят в это семейство, настоящие олени отличаются строением рогов и образом питания.

  • Поверхность рогов косули на ощупь шершавая и покрыта различными бугорками, к тому же они не имеют разветвлений, как рога оленя.
  • Еще одним существенным отличием косули от оленя является то, что косуля никогда не станет питаться древесной корой и ветками деревьев или кустарников, тогда как для оленя это значительная часть рациона.
  • В кормлении потомства тоже существует различие. Если олени вскармливают детенышей стоя, то у косуль этот процесс происходит в лежачем положении.

Чем отличается олень от косули фото

Олень слева, косуля справа

Часто люди путают абсолютно разных животных. Эти два зверя относятся к одному семейству, но все же имеют целый ряд различий.

  • Рога. Они значительно отличаются у этих животных. У лосей они склонны к горизонтальному развитию и имеют разветвления, которые значительно шире оленьих рогов.
  • Ноги. У лосей конечности расположены выше, а также они имеют более тонкую форму.
  • Лоси не сбиваются в стада. Они существуют либо в полном одиночестве, либо в компании постоянного спутника.
READ  Как называются лысые коты. Лысые породы кошек — как выбрать питомца с загадочной внешностью? Распространенные породы лысых кошек

Косули, входящие в то же семейство, также отличаются рядом особенностей от оленей.

  • Рога косули могут быть шершавыми из-за покрытия некими бугорками. Они не имеют никаких разветвлений как у других видов семейства.
  • Древесная кора, кустарники и ветки — табу для косули. Эти звери никогда не станут питаться подобным в обычной жизни.
  • Олени вскармливают детенышей в стоячем положении, а косули делают это лежа.

Размножение и потомство

Осенью в стадах наступает брачный период, который отмечается частыми и жестокими битвами самцов. Северный олень полигамен. В «гареме» одного самца находится до 15 самок. Продолжительность беременности – 246 дней. Новорожденные оленята появляются на свет в мае-июне. Как правило, рождается один детеныш, гораздо реже — два. В среднем вес олененка составляет 6,5 кг. Через две недели у малыша начинают расти рожки. Два, а иногда и три года олененок ходит за матерью.

Уже на второй год жизни он достигает половой зрелости. Средняя продолжительность жизни животного — 20 лет.

В декабре, после гона, самцы сбрасывают рога. Самки не расстаются с ними.

Брачные игры северного оленя начинаются в середине осени. Для них характерны поединки самцов, которые они устраивают, добиваясь расположения самок. Самка вынашивает детеныша около 8 месяцев и рожает его сразу после первого таяния снега. Чаще всего рождается один теленок, гораздо реже – два. Уже через день он встает на ноги и следует за матерью.

В основном олень — это стадное животное, хотя некоторые виды ведут одиночный образ жизни и ищут пару только на время гона.

Стадо оленей, состоящее из самок и детенышей, в период спаривания возглавляет самец, защищающий свою гаремную группу от соперников. Гон оленей у большинства европейских видов начинается осенью и продолжается до начала зимы. Рев оленя в брачный период можно услышать на большом расстоянии. Часто случаются стычки между самцами, когда соперники сходятся рогами, в попытке свалить оппонента с ног.

Половое созревание у оленей наступает рано: самка оленя готова к оплодотворению в возрасте 1,5 лет, особи мужского пола созревают к 2-3 годам. В зависимости от вида, беременность оленей длится 6 – 9 месяцев. Самка оленя для родов выбирает безопасное место. На свет появляется один олененок, в редких случаях двойня. Окрас большинства видов новорожденных оленят пятнистый, что является отличной маскировкой и защитой на первом году жизни.

Едва родившись, детёныш оленя уже может стоять на ногах. Через месяц маленький оленёнок начинает самостоятельно щипать траву и молодые побеги растений, но продолжает питаться молоком матери, нередко весь первый год жизни. В годовалом возрасте у самца оленя пробиваются на лбу маленькие бугорки (рожки), которым суждено стать первыми рогами без ветвей. В следующие сезоны число ветвей продолжает расти, а каждые новые рога оленя становятся массивнее и сильнее.

С середины октября по ноябрь у оленей начинается гон, то есть, брачный период. Во время гона самцы выясняют, кто из них сильнее и обладает большим здоровьем, ведь борьба идет за самок (важенок), то есть, за продолжительность рода. Ильный и мощный самец за один только период может покрыть свыше 10 самок.

Северный-олень-Образ-жизни-и-среда-обитания-северного-оленя-8

На фото северные оленята

Самки носят плод на протяжении 8 месяцев, и только в мае-июне рождается потомство. Как правило, рождается один малыш. Случаются и двойни, но это происходит очень редко.

Только что родившийся малыш еще мал и слаб, он весит всего 6 кг, но уже через три дня после рождения у него начинают пробиваться рожки. Олененку вообще приходится быстро расти, быстро набирать вес, ведь рождение совпадает со временем миграции.

Теленок сразу же попадает в совсем не тепличные условия- ему приходится преодолевать серьезные расстояние. А ведь в период миграции даже взрослые олени становятся наиболее уязвимы для волков, росомах, рысей и других хищников.

Однако, самцы строго следят за стадом, если у оленей нет возможности  убежать, они принимают бой и могут изрядно повредить противника своими рогами и копытами. Поэтому важенка с теленком находятся под защитой.

Теленок держится рядом с матерью, он с ней находится все два года, пока не наступает половая зрелость. Продолжительность жизни северного оленя не очень большая, всего 25 лет, поэтому особенно горько, что эту жизнь укорачивают недобросовестные охотники.

Гон и случки происходят осенью. С одним взрослым самцом может ходить до 13 самок.

с громкими криками и стычками. Правда, никакого вреда здоровью эти стычки не наносят. Как правило, выбор самки падает на самого крупного и сильного самца.

Беременность продолжается почти 8 месяцев. Оленята рождаются в конце весны. Всегда только один детеныш. В момент рождения он совершенно беспомощный и не может стоять на ногах. Уже через неделю олененок резво бегает, а через месяц может добывать себе корм, но продолжает питаться молоком до осени. Рожки у оленят появляются через 3 недели.

Самостоятельными и независимыми детеныши становятся в 2–3 года. Половая зрелость наступает в 5 лет. Способность выносить потомство сохраняется у самок до 18 лет. Всего же продолжительность жизни северных оленей составляет 25 лет.

Интересные факты об олене:

  • Самые роскошные рога самцы оленя носят от 5 до 12 лет, затем крона уменьшается, а рога слабеют. Период, когда олени сбрасывают рога, приходится на начало-середину весны, окостенение происходит через 3 месяца.
  • Первые олени на планете появились на территории современной Азии, более 33 млн. лет назад. Спустя еще 10 млн. лет парнокопытные животные перебрались на европейскую часть, а оттуда перешли на североамериканский континент по существовавшему в те времена естественному мосту. В Южной Америке олени появились лишь 2 млн. лет назад.
  • В культурах многих народностей олень означает благородство, грацию и быстроту. Христиане считают оленя олицетворением одиночества, благочестия и чистоты.
  • Несмотря на множество естественных врагов (волкирыси, росомахи, большие кошки), главным врагом оленя остается человек. С давних времен оленей безжалостно истребляли во время трофейной охоты, столь популярной во всем мире.
  • Отношение человека к оленю крайне противоречиво: редкие виды занесены в Красную книгу и находятся под охраной многих государств. В то же время олень состоит в списке самых опасных инвазивных видов, ведь в некоторых регионах многочисленные популяции активно поедают редкие растения, что приводит к их полному исчезновению.
  • Неокостеневшие рога оленя (панты) обладают огромной ценностью в связи с уникальными целебными свойствами. Водно-спиртовой экстракт, полученный с применением пантов, применяется в фармакологии для производства препаратов, назначаемых при гипертонии и заболеваниях нервной системы. Из окостеневших рогов оленя производят пищевую добавку — мощный иммуностимулятор.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector