Поросята ветеринария симптомы болезней

Причины

Отечная болезнь поросят возникает при нарушении параметров содержания сосунов под свиноматками, а также ошибками, совершаемыми животноводом в процессе отъема. Главной причиной болезни является антисанитария и низкая температура в помещении.

Отечная болезнь возникает в антисанитарных условиях
Отечная болезнь возникает в антисанитарных условиях

Традиционно перевод поросят с жидкого питания на твердые корма производили в двухмесячном возрасте. Это позволяло добиться получения от свиноматки не более 1,9 опороса в год. Современные предприятия оказываются конкурентноспособными, если проводят отлучение детенышей в 4–5-недельном возрасте. При этом необходимо соблюсти следующие правила содержания и кормления:

  • Свиноматку переводят в другое место, а поросят оставляют в станке.
  • Температура в свинарнике 24 °C или выше.
  • Поросят с 5–7 дней подкармливают престартерными комбикормами.
  • После отъема малыши употребляют стартеры или диетические лечебные кормосмеси.
  • Смена рационов происходит постепенно, в течение 5–7 суток.

При несоблюдении зоогигиенических параметров и ненадлежащем кормлении, недуг способен поражать сосунов, а также поросят группы доращивания. При отечке страдают не гипотрофики, а, прежде всего, самые активные животные, потребляющие больше еды, которая становится питательной средой для болезнетворных микробов.

Опасные заболевания поросят

Колоссальный урон в свиноводстве наносится болезнями поросят, поражающими животных в раннем возрасте. Из-за слабого иммунитета малышей риск летального исхода в первые недели жизни очень велик, и даже один упущенный день может привести к катастрофическим последствиям.

Чаще всего поросята страдают от:

  • свиного гриппа;
  • вирусной пневмонии;
  • анемии;
  • отечной болезни;
  • рахита;
  • диспепсии;
  • фурункулеза;
  • язвенной болезни.

Каждая из этих болезней свиней чрезвычайно коварна и даже при видимом улучшении состояния поросят способна привести к осложнениям в виде менингитов, пневмоний, артритов. Смертность среди молодых животных достигает показателя 60%.

Если вы заметили малейшие признаки этих заболеваний, то должны немедленно приступить к комплексному лечению. Для их предупреждения требуется тщательно соблюдать санитарно-гигиенические нормы, ограничивая контакты поросят с заболевшими свиньями.

Если свиноматка вырабатывает недостаточное количество молозива, то у 1-3 дневных поросят развиваются такие заболевания, как гипогликемия и анемия.

В первом случае малышам не хватает глюкозы, которую требуется вводить инъекционно не менее трех раз в сутки, либо каждые 4 часа давать поросенку 10 мл 40% раствора сахара.

При анемии или малокровии из-за нехватки гемоглобина кожные покровы поросенка приобретают бледно-синюшный оттенок. Для лечения используют инъекции железосодержащих препаратов.

Рахит является опасным заболеванием, непосредственно влияющим на развитие скелета поросенка и последующий набор им веса. Страдающие этим заболеванием свиньи имеют искривленные конечности и опухшие суставы. Они мало двигаются и выделяются на общем фоне своей худобой.

READ  Почему у кошки после стерилизации появляется шишка

Эта болезнь поросят развивается при недостатке в организме витаминов группы D. Некоторые свиноводы выбраковывают таких поросят, что делать совсем не обязательно. Достаточно перевести заболевшую свинью на кормление обогащенными витаминами смесями, а также периодически добавлять в корм рыбий жир.

Патогенез

Наибольшую опасность представляет кормление свиней всех производственных групп одной кормосмесью. Ферментная система желудка и дуоденума поросят не приспособлена к перевариванию таких кормов. Другая крайность — в погоне за привесами фермеры перенасыщают рацион белковыми компонентами, что усугубляет ситуацию.

Недопереваренные фрагменты белковых молекул, а также отходы метаболизма патогенных бактерий всасываются в кровь, оказывая токсичное воздействие на организм. Изменяется соотношение протеиновых составляющих сыворотки, нарушается ее водоудерживающая способность. Влага устремляется в окружающие текстуры, вызывая отеки, а кровь поросенка сгущается, что нарушает функционирование ферментных систем.

Смертельный свиной грипп

Свиной грипп чаще всего поражает молодых животных в возрасте до 1 месяца, иммунитет которых еще полностью не сформирован и не способен противостоять инфекциям. Как правило, заражение этой болезнью свиней происходит в период наступления холодов, когда отнятые от свиноматки поросята испытывают серьезный стресс.

Заболевший поросенок выглядит угнетенно, много лежит и практически не ест. У него появляются признаки простуды (кашель, чихание, слизистые выделения из носа) и повышается температура. Хвост, уши и конечности из-за слабого притока крови приобретают синюшный оттенок.

Эффективного метода лечения этого опасного заболевания не разработано, а единственным способом защиты от свиного гриппа является соблюдение чистоты и санитарно-гигиенических норм.

Имеющих симптомы данного заболевания свиней переводят в карантинные отделения и лечат симптоматически. Если животное выздоравливает, то оно становится носителем опасной инфекции, и его все равно требуется выбраковать.

Свинарник, в котором содержались заболевшие животные, требуется подвергнуть дезинфекции. Для этого его обрабатывают горячим раствором гидроксида натрия, концентрация которого должна составлять не менее 2,5-3%.

Формы отечной болезни

 Отмечают следующие разновидности протекания болезни:

  • молниеносная;
  • острая;
  • хроническая.

Молниеносная

Наблюдают, преимущественно, у сосунов. Поросенок погибает внезапно, без видимых симптомов. У его однопометников может развиваться острая форма заболевания, но она более характерна для отъемышей.

Острая

Клинические признаки появляются у свиней внезапно, патогенез проходит несколько фаз развития. Сначала повышается температура тела поросенка, которая нормализуется четверть суток спустя. В течение следующего получаса развивается отечный синдром. Он начинается с век, охватывает пространство между челюстями, пятачок, затылок.

Возникает понос, рвота, шаткая походка, прекращается питание. У поросенка наблюдают мускульную дрожь, подергивание головой, судороги. Следующая фаза развития болезни характеризуется угнетенным состоянием, возникают параличи, нарушения функционирования миокарда, тахикардия — до 200 сокращений в минуту.

READ  Почему коты и кошки виляют хвостом. Почему кошки виляют хвостом или как понять своего питомца Почему кот часто виляет хвостом

Гибель наступает спустя 3–18 часов после появления первых отеков. Отъемыши и находящиеся на доращивании способны прожить 2–5 суток.  Выживаемость заболевших поросят составляет около 10%, при этом переболевшие отстают в развитии. Пик заболеваемости приходится на 7–21 сутки после отъема.

Хроническая

Болезнь развивается среди поросят группы доращивания. У подсвинков уже сформирована иммунная система, поэтому заболевание не приводит к летальному исходу. Недуг характеризуется вялостью, сонливостью, плохим аппетитом. Поросята медленно растут, у них часто наблюдают искривление шеи, а также хромоту.

Отечная болезнь в хронической форме
Отечная болезнь в хронической форме

Вирусная пневмония и энтеротоксемия

Вирусная пневмония проявляется в наличии у поросят сухого кашля. Малыши хорошо едят, но не прибавляют в весе. Для лечения используются препараты на основе тетрациклина, которые вводятся животному инъекционно.

Больных поросят нужно в обязательном порядке выбраковать, поскольку даже после выздоровления они остаются переносчиками опасной инфекции.

Энтеротоксемия или отечная болезнь вызывается кишечной палочкой. Она проявляется у хрюшек, которых переводят с материнского молока на взрослые корма.

Богатые протеином комбикорма плохо усваиваются, а избыток азота активизирует развитие в кишечнике животного бактерий, отравляющих организм продуктами своей жизнедеятельности.

Поросенок ничего не ест и ходит шаткой походкой по кругу. У него начинает отекать морда, появляются судороги и параличи. Если своевременно не изменить рацион питания, переведя малыша на специальные кормовые смеси, то животное может погибнуть.

При отъеме поросят от свиноматки их организм может вырабатывать недостаточное количество ферментов, необходимое для переваривания пищи. Это провоцирует развитие диспепсии, которая легко лечится путем перевода малышей на кормление диетическими кормами заводского производства.

Диагностика

Причину заболевания устанавливают, исходя из следующих данных:

  • клинические симптомы;
  • материалы вскрытия;
  • лабораторная диагностика.

Материалы вскрытия

При посмертной диагностике обнаруживают следующие патологоанатомические изменения:

  • синюшность пятачка, ушей, живота;
  • отеки морды, конечностей;
  • слизистая передней части кишечника гиперемирована;
  • стенка желудка отечна и утолщена;
  • лимфаденит брыжеечных узлов;
  • отек легких;
  • дегенерация паренхимы печени;
  • наличие экссудата в полостях туловища.

Проводят бактериологический посев патматериала и выделяют гемолитический штамм кишечной палочки.

При диагностике необходимо исключить некоторые заболевания со сходными признаками:

  • пастереллез;
  • листериоз;
  • рожу свиней;
  • болезнь Ауески;
  • чуму;
  • энзоотический энцефаломиелит;
  • отравление солью;
  • авитаминозы.

Болезни взрослых свиней и их лечение

У взрослых свиней симптомы и лечение болезней несколько отличаются от молодняка. Это, в первую очередь, связано с их физиологическими особенностями и более крепким иммунитетом.

READ  Можно ли той терьеру удалить все зубы. Когда у той-терьера меняются зубы

Наиболее опасны инфекционные болезни свиней, которые распространяются мелкими грызунами, птицами, насекомыми, а также животными, являющимися носителями того или иного вируса.

Такие заболевания свиней полностью вылечить практически невозможно. В промышленных условиях животных немедленно выбраковывают, а их туши уничтожают.

Классическая и африканская чума свиней на сегодня считаются самыми опасными инфекционными заболеваниями, лечения от которых не существует. Основные признаки болезни — это воспаление легких, которое сопровождается кашлем и обильным выделением слизи, рвотой и кишечными расстройствами. У животных повышается температура и появляется посинение в области ушей, живота и бедер.

Но бывают и не столь опасные инфекции, например, воспаление среднего уха, когда поросенок ходит кругами вполне успешно вылечивается специальными ушными каплями.

Животные с выраженными симптомами — отеками и припадками, лечению не подлежат. Запоносивших поросят изолируют от условно здоровых и переводят на полуголодный рацион или скармливают диетический комбикорм. Прокалывают антибиотики, предпочтительно Неомицин, Цефалоспорины либо Сульфаниламиды. Дают солевые слабительные — Натрия сульфат десятиводный.

Используют коагулянты, предпочтительно внутривенное введение Кальция хлорида, антигистаминные и сердечные препараты — Супрастин, Кордиамин и пр. Показаны поливитаминные инъекции. Для ускорения вывода токсинов применяют Гексаметилентетрамин внутрибрюшинно. Боль снимают инъекцией Анальгина. Дисбактериоз, развившийся вследствие использования антибактериальных средств, устраняют применением пробиотиков или ацидофилина.

Поросенку делают укол
Поросенку делают укол

Кишечные и кожные заболевания

При нерегулярной очистке загонов и несоблюдении санитарно-гигиенических норм в свинарнике начинают бурно развиваться стафилококковые инфекции. Слабый маленький поросенок поражается этими бактериями в первую очередь. У него появляются ранки и нагноения, которые могут распространиться по всему телу, вызывая фурункулез.

На начальном этапе болезни небольшие нагноения можно обрабатывать антисептиками, а при развитии фурункулеза требуется вскрывать гнойники, удалять их содержимое, и проводить терапию с использованием антибиотиков.

При несбалансированном кормлении сухими кормами, не обогащенными витаминами и биологически активными веществами, у более взрослого поросенка могут проявляться расстройства пищеварения, которые постепенно переходят в язвенную болезнь.

У поросенка незначительно поднимается температура, появляются расстройства желудка, а в фекальных массах можно увидеть кровяные сгустки.

Лучшим лечением является проведение комплексной терапии с использованием слабительных препаратов и промывания желудка. При переводе поросенка на диетическое питание и строгое соблюдение режима кормления, болезнь уходит быстро, а малыши вновь начинают активно набирать вес.

Как и взрослые свиньи, поросята страдают от гельминтозов. Как лечить паразитарные заболевания можно прочитать в статье «Альбен и другие лекарства от глистов для свиней».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector