Правда ли что корова пьет молоко

«Лобби органического производства практически нет»

Если в 2010-2014 годах органика активно развивалась, появлялись новые компании, ритейлеры запускали к себе эту продукцию, то сегодня производство вступило в период стагнации. Во-первых, повлияло введение санкций. Во-вторых, кризис: у людей стало меньше денег, и потребность в органической дорогой продукции стала меньше.

Затянувшаяся ситуация с принятием закона о сертификации органических производств мешает новым предприятиям расти на этом рынке. Пока выживают уже сложившиеся. «Либо принятие закона простимулирует развитие органики дальше, либо когда у населения появятся деньги, оно снова станет больше покупать такую продукцию», – считает Олег Мироненко, руководитель службы GR корпорации «Органик», член Национального органического союза.

В Европе экопроизводство развивалось просто: появилась критическая масса производителей, разработали законы и правила. У нас таких производств слишком мало, чтобы лоббировать нужный закон. «Есть более сильные лоббисты. В области органики лобби почти нет. Пока этот рынок развивают либо те, у кого есть деньги, либо те, кто внутренне настроен, люди с экологическим мышлением», – поясняет эксперт.

И потребитель сегодня такой же: покупают экопродукцию те, кто уже внутренне настроен на здоровый образ жизни, или же вынуждены это делать (есть аллергия или же какие-то заболевания). Самый главный стимул – кормить своих детей чистыми продуктами.

Почему индустриальная продукция оказывается дешевле органической? Есть понятие индустриального производства и производства «handy-kraft» — то, что производится вручную и в малых количествах. На сегодня органика у нас «ручная» – это  в Европе не так, там уже выстроены все цепочки, это уже развитое производство.

У нас полноценных цепочек производства органической продукции нет. Например, компания «Органик» выращивает гречиху, ее нужно перерабатывать. Но оказалось, что перерабатывающих производств, так же сертифицированных как органическое, в России не существует. В итоге экологические производства вынуждены или объединяться и перерабатывать и паковать товар за рубежом, или строить собственные мини-заводы, –  рассказывает Олег Мироненко, – Если вы поедете в Финляндию, то увидите, что органических предприятий с численностью голов более 300 нет.

В нашем законе, когда он будет принят, тоже будет норматив: стадо не более 500 голов.  Но в той же Финляндии все молоко с таких экоферм забирает «Valio». У нас таких промышленных сертифицированных переработчиков органической продукции нет. Нам было бы проще только производить молоко, а не перерабатывать его, но пока мы вынуждены самим это делать.

Отсюда и относительная дороговизна органических продуктов. «Когда производство проходит стадию конверсии, то есть переходит с индустриального производства на органическое, оно теряет в объеме продукции. Потому что идет работа без стимуляторов и химии. В итоге – сразу меньшее количество молока, меньшее количество  производимых кормов – примерно на 30 процентов. Производители вынуждены выравнивать ситуацию ценой.

«Мы надеемся, что появятся государственные программы, которые будут стимулировать создание полных линеек в органическом производстве», — говорит представитель Национального органического союза. Предполагается, что закон будет принят к концу года, а полностью новое законодательство об органике заработает к 2017 году.

210700010

За своего теленка — горой!

Эксперимент завершен. Мы все узнали об органическом производстве. Ферма, на которой мы побывали – как из книги братьев Стругацких. «Полдень 21 век». Но ведь мы и живем в двадцать первом веке. Естественно, на всю страну такой тип производства не распространишь – у нас мало денег. У покупателя мало денег, и возможно, покупательная способность будет снижаться.

Пакет молока «Углече Поле» стоит в Москве 130 рублей. В Угличе – 100 рублей.

Для кого корова вырабатывает молоко

Корова относится к семейству млекопитающих, то есть, для нормальной жизнедеятельности у ее потомства возникает необходимость в течение определенного периода времени получать некоторое количество молока. Новорожденный теленок слишком слабенький и не способен самостоятельно добывать себе пищу. И уж тем более его организм совершенно не приспособлен к поглощению и переработке грубого растительного корма.

Мудрая природа позаботилась о малыше и, благодаря сложным эволюционным процессам, у млекопитающих выработался инстинкт, который стимулирует организм производить молоко для выращивания своих детенышей. Теленка выкармливает мама, которая всегда рядышком, и кроха постоянно находится в свободном доступе к вкусному, питательному и легко усваиваемому продукту.

Молоко хранится в вымени и содержит следующие компоненты:

  • жиры;
  • витамины и белки;
  • минеральные соли.

Все эти вещества образуются в молоке и жизненно необходимы для правильного роста и развития теленка.

Из 100 кило мяса – 95 кило колбасы

Рядом с молочной фермой – другая часть производства. Здесь живут коровы мясной породы. Огромные черные животные смотрят на нас сверху вниз. Издалека, из-под деревянного загона, за нами наблюдают очень страшные суровые племенные быки. Но они, поясняют сотрудники фермы, безопасны: если ты не представляешь для него угрозы, он относится к тебе равнодушно.

READ  Загон (Сарай) для овец своими руками: как сделать

Это абердино-ангурская порода, закупленная в Канаде. Этим коровам не нужна ферма: 365 дней в году они живут под открытым небом. Сами, как и молочные коровы, ходят стадом пастись, сами приходят.

Пастухов на ферме тоже нет. Есть электрический пастух – тоненькие ниточки-проволочки, по которым идет слабый 12-вольтовый ток. От него исходит электромагнитное поле – корове даже не нужно дотрагиваться до этих проволочных заграждений, она ощущает поле кожей, и не подходит близко к этой границе пастбища.

«Коровы постепенно съедают траву на одной части полей, вытаптывают землю. Но они еще и рыхлят почву копытами, и трава начинает расти еще гуще. А чтобы дать зелени время вырасти, мы постепенно передвигаем наших электрических пастухов, и стадо уходит все дальше и дальше, ненавязчиво. Часть пастбища отдыхает, вырастает новая трава, через месяц стадо как раз уже вернется сюда и снова будет пастись здесь», – поясняет Сергей Ключников принцип экосбережения природных ресурсов.

Бык весит под тонну, корова – 700 килограммов. В полтора раза больше, чем коровы молочных пород. 5-6 процентов бычков отбираются на воспроизводство, остальные уходят на мясо. Коровы  же остаются, чтобы давать потомство. Забой на производстве также происходит по современным стандартам, без стрессовой ситуации для животных.

Из 100 килограммов мяса здесь получают около 95 килограммов колбасы или сосисок. Речь о том, что никаких дополнительных добавок здесь не используют. Из тех же ста килограммов мяса на индустриальном производстве получится около 120 килограммов продукции. Дополнительные 30 кило еды «вырастают» благодаря искусственным добавкам, которые напитывают мясо водой и искусственным соком.

Корова, которая гуляет сама по себе

Город Углич Ярославской области встречает солнцем и чистейшим воздухом. Именно здесь на территории более 32 тысяч гектаров пасутся 9 тысяч коров, около 5,5 тысяч овец. На  фирменной упаковке молока – черная буренка с белыми пятнами. Это не фантазия художника,  не изображение коровы вообще, а портрет реальной  коровы Анны. Анна уже много лет живет в экохозяйстве и дает молоко.

У каждой коровы здесь – номерок на ухе. Но животновод фермы знает их всех «в лицо» – и Анну, и Машу, и других. Разные животные живут в разных помещениях. В первом большом фермерском ангаре – молодые коровы от нескольких месяцев до нескольких лет. Многие готовятся стать мамами. Вот рыжие коровы с огромными глазами, да еще и с литературной поволокой – это порода джерси.

21070007

Коровы мясной породы

Мы здороваемся с персоналом, коровы проявляют любопытство и громко мычат. «Думают, что их чем-то угостят», – поясняют сотрудники фермы. А коровы тем временем уже забыли о нас и переключились на свое любимое занятие – встали в очередь на массаж. Специальная огромная желтая щетка, похожая на щетки автомойки, включается от прикосновения и крутится, корове остается только подставлять бока.

Поэтому животные здесь всегда чистые, с лоснящимися боками, и не нужен обслуживающий персонал, который бы чистил их. «В практике животноводства такая чесалка имеет свое применение, но некоторые производства экономят и не закупают такое оборудование», –  говорит Сергей Ключников. Щетка стоит  около 100 тысяч рублей.

210700012

Массаж — самое любимое удовольствие для буренок

«С фермы любая корова может выйти на улицу и отправиться на пастбище. Иногда они уходят за десятки километров, тут большая территория. Наши коровы живут как в отеле «все включено»», – говорит Сергей Ключников. Когда коровы уходят гулять, никакого хаоса нет – животные сами устанавливают свои иерархические отношения. Они даже самостоятельно определяют, у кого где место, и уже по привычке устраиваются в полюбившемся стойле. Крупных коровьих скандалов не бывает.

Современные помещения, кондиционирование, техника сама убирает отходы – специальный механический скребок медленно едет по помещению фермы и собирает навоз – опять же не нужен лишний персонал. На ферме ненавязчиво звучит музыка, предполагаем, что это тоже улучшает настроение буренок. С пастбища коровы возвращаются когда захотят. Здесь к их приходу всегда накрыт стол – свежее сено, а еще лизуны – кубы соли, подвешенные по всей ферме.

210700011

Большой белый кубик — лакомство из соли для коров

Заболевшие животные или те, которые ждут отела или только отелились, находятся в отдельных загонах, на карантине. Их молоко никогда не попадет в производство. А если корова отелилась, то ее молоко уходит на корм телятам. У каждой коровы есть своя медицинская карта: учтено все, ее прививки, болезни, если они были, а врач-ветеринар ведет беременность.

Малыши тоже здесь. В отдельном ящичке сидит рыжий теленок, которому только 4 дня от роду. Детвора постарше – 2-3-недельные телята – уже в индивидуальных маленьких загончиках. Скоро их выпустят в общее стадо молодняка.

READ  Скрытый (субклинический) мастит у коровы: симптомы, лечение и диагностика

Операция «чистые руки»

В цех розлива нас не допускают: здесь строгая стерильность. При входе в цех аппарат проверит чистоту рук каждого сотрудника (все, конечно же, только в специальной одежде): только после дезинфекции загорится лампочка и откроется турникет.

По закону у нас молоко должно подвергаться обработке – от 68 градусов и выше. На «АгриВолге» только пастеризуют молоко – это термообработка 68-70 градусов. А стерилизация – это уже температура более 100 градусов, при ней убивается почти все живое в молоке, на органическом производстве стерилизация запрещена в принципе.

На молокозаводе есть лаборатория, которая проверяет еще раз все молоко. Дальше молоко идет в упаковку или уходит в кефирный или сметанный цех. «Таким образом, от дойки до пакета молоко идет не дольше, чем 12 часов. Ни у одного завода такого нет», — гордится Сергей Ключников. Ежедневно здесь разливается до 2 тонн молока, мощности же могут освоить до 4 тонн.

Особенности выработки молока

Если задуматься почему корова дает молоко, то ответ приходит сам собой. Представители КРС вырабатывают этот продукт, чтобы выкормить потомство. В естественных условиях млекопитающие не всегда могут обеспечить себя достаточным количеством пропитания, особенно в зимний период.

Однако даже при нехватке кормов, корова вскармливает теленка молоком, вырабатываемым за счет ранее накопленного жира. Помимо витаминов и питательных веществ, жизненно необходимых быстро растущему детенышу, в этой полезной жидкости содержатся антитела. Именно они, попадая в организм, защищают малыша от болезней и способствуют формированию надежного иммунитета.

У коровы образование молока происходит непосредственно после отела. Как только теленок появляется на свет, в организме матери запускается сложный процесс, направленный на образование питания для крохи. Первые несколько дней, когда корова начинает давать молоко, вырабатывается молозиво. Позже оно изменяет свои свойства и превращается во всем известный продукт.

У разных млекопитающих состав и внешний вид молока практически одинаков. Есть лишь незначительные отличия в содержании микроэлементов и прочих компонентов, вырабатывающихся в процессе лактации. Знатоки утверждают, что питательность этого продукта напрямую связаны с пищей животного. Так, если в меню КРС преобладают горькие травы, то и продукт доения получается с соответствующим привкусом.

Давайте разберем подробнее, как у коровы появляется молоко. Можно подумать, что оно образовалось из еды, которую ей дают – сено, фураж. Однако собака питается совершенно иначе, а детенышей вскармливает так же. Причем, независимо от вида, размера и гастрономических потребностей, у любого млекопитающего способно появляться молоко, хранящееся в молочной железе и имеющее схожий состав. Откуда же оно берется?

Оказывается, все просто: кровь – главное сырье для выработки этого продукта. Вроде бы совершенно разные вещества, но вот по содержанию они очень даже близки. Оказывается, при переработке около 500 литров крови в вымени появляется всего литр молока. Представьте, сколько крови необходимо для образования суточной нормы.

Но это вовсе не означает, что питание животного не играет совершенно никакой роли, и необходима только кровь, чтобы появилось молоко. Пища – главный поставщик витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Чем полезнее и разнообразнее рацион КРС, тем насыщеннее кровь и вкуснее молоко коровы.

Чтобы узнать, как корова вырабатывает этот продукт, необходимо обратиться к ее физиологии. В данном процессе задействованы непростые химические реакции, с участием ферментов. Ежеминутно через вымя коровы прогоняется в среднем 3,5 литра крови. В молочной железе млекопитающих содержатся особые клетки.

Продуктивный возраст коровы

Теперь расскажем, в каком возрасте корова начинает давать молоко. Для этого стоит обратиться к физиологии КРС. Половая зрелость у телки, при качественном и полноценном питании, наступает в 14 месяцев. Но в таком возрасте редко проводят первую случку. Считается, что оптимальный период оплодотворения начинается с полутора лет.

После 1 отела корова доится 9-10 месяцев. За этот срок она даст 5-6 тысяч литров высококачественного продукта. Цифры эти относительные, так как в зависимости от породы, возраста и условий содержания, у животного может быть больший или меньший результат. Так, в течении суток у особи с обычными показателями образуется в среднем 10-15, а у высокопродуктивных породистых представителей — до 45 литров молока.

Коровы дают молоко независимо от сезона – зимой и летом, следует всего лишь обеспечить качественные условия содержания. А вот с какого возраста начнется самый продуктивный период, однозначно сказать нельзя.

Некоторые специалисты утверждают, что максимальный удой начнет вырабатываться спустя 4-5 отелов. До этого возраста молоко у коровы образуется в достаточном количестве, но пик лактации приходится именно в этот момент.

В хороших условиях буренка может прожить 10 и даже более лет, а вот сколько она будет давать молока, зависит от породы и условий содержания.

READ  Русская комолая корова

Ставьте лайк и делитесь с друзьями, если вам понравилась статья.

Напишите в комментариях, дает ли молоко ваша корова.

Процесс образования молока

Мама с теленком на выпасе

Понять, откуда молоко берется, можно лишь после детального изучения этого сложного и важного процесса. Оно образуется в молочной железе, которую называют выменем.

Как только в организм буренки поступает сигнал о необходимости обеспечить потомство питанием, запускается процесс секреции гормона пролактина. Именно он отвечает за полноценное образование молозива, а в дальнейшем – молока. Его химический состав, а также жирность, связаны с выработкой гормонов щитовидной железы.

В естественной среде млекопитающие самостоятельно отлучают детенышей от вымени. Как только животное беременеет, то запускается механизм подготовки к появлению нового малыша. Что же касается личных хозяйств, то здесь у коровы молоко может вырабатываться до 300 дней в году. Спустя несколько месяцев после отела, у буренки происходит уменьшение лактации.

Секреты «большого» молока

«На многих заводах делают фактически не кефир, а кефирный напиток. Покупают импортную закваску, которая за 3-4 часа мгновенно превращает молоко в такой продукт. У нас же – натуральное производство», – еще раз подчеркивает начальник молочного производства агрофирмы «Россия» (входит в состав холдинга «АгриВолга») Виктория Балашова.

Виктория Балашова рассказывает, что иногда покупатели недовольны: почему, мол, у вашего молока иногда разный вкус? Но такое недовольство – от незнания. «У нас ведь не стандартное молоко из порошка, которое все одинаковое. А подлинное молоко из-под коровы. Оно разное даже от смены времен года. Зимой, когда корова с травы переходит на силос, молоко более жирное, например.

Самый распространенный обман покупателей – это использование в молочной продукции растительного масла, чаще – пальмового, отмечает Сергей Ключников. Потом можно добавить еще и красители, стабилизаторы… и вот оно – вкуснейшее «сливочное масло» или «сметана»! А на самом деле эта субстанция имеет мало отношения к молочному продукту.

Правда ли что корова пьет молоко

На экопроизводстве такое невозможно: здесь главная задача – сохранить биологическую ценность продукта.

Молокозаводу «АгриВолги», к примеру, не разрешили делать йогурт. Потому что в него надо добавлять сухое молоко – по ГОСТу, не менее 9 процентов. Органическое производство на это пойти не могло: это уже не натуральный продукт. На экозаводе разработали свой рецепт, без всяких добавок и сухого молока, но назвать продукт «йогуртом» не смогут, будут придумывать свое название.

«Грязные» же микробы, как уже было сказано, в молоко не попадают, потому что все производство закрытое, происходит внутри автоматов, извне в молоко ничего не поступает. «Иногда удивляются: ваше молоко может храниться до 12 дней, значит, там тоже «что-то есть», добавки? Нет. Просто там нет разрушающих вредных микробов.

В России скоро будет введена государственная сертификация органической продукции. Сертифицированным производителям натуральных продуктов разрешат писать на этикетке «эко» или «органик». Сейчас, например, ООО «Саввинская нива» (входит в холдинг «Эконива») в Калужской области и ООО «Биосфера» в Мордовии имеют европейские органические сертификаты немецкой ABCert. Сертифицируются за рубежом и собственные производства компании «Азбука вкуса». Другие пользуются услугами отечественных сертификационных органов.

В то же время некоторые производители визируют свою упаковку словами «эко», «органик», «фермерская продукция»,  но на самом деле не весь такой товар является органической продукцией. У нас до сих пор законодательно не отрегулирована ее сертификация. и только этой осенью проект федерального закона «О производстве органической продукции» должен поступить на рассмотрение в Госдуму.

По данным Национального органического союза, в 2014 году в России продано органической продукции на $167 млн, и только 10% из них — продукты отечественного производства

С каждым годом ухудшается экологическая обстановка. Об этом говорят 68% россиян, и поэтому производство экологически чистых продуктов питания становится, возможно, даже задачей государственного уровня. 

Много ли экопроизводств в стране? Мы их вам перечислим. За последние годы к производителям органической продукции присоединились Черноземье (Тула, Курск, Белгород),  Сибирь (Омск, Новосибирск), Северо-Восток России (Архангельск) и  юг страны (Ставрополь). Крупнейшие участники  российского рынка органических продуктов питания: «Агранта», «Аграрные системные технологии», «Азбука вкуса», «Аривера», « Корпорация «Органик». К известным производителям органической сельскохозяйственной продукции в России относятся:«Биосфера»(Республика Мордовия), «HiPP»(Калининград), «Биоферма Болотов» (Тульская область), «Экоферма Сороченка» (Калужская область), экоферма «Коновалово» (Московская область), «ЭКО Ферма»(Новгородская и Псковская область), «Горчичная Поляна» (Тульская область), «Андреевское Подворье» (Оренбургская область) и другие. Основными каналами продаж  органической продукции являются сети розничных супермаркетов  в Москве, Санкт-Петербурге, а также на Урале, Сибири, Дальнем Востоке и в южных регионах России. Широкий ассортимент органической продукции можно найти в таких розничных сетях как: «Зеленый Перекресток», «Metro Cash
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector