Ножницы для стрижки овец и баранов; использование машинки для стрижки

Машинки для стрижки овец

Так как стрижка овечьего поголовья является одним из самых прибыльных процессов каждого овцевода, ей надо уделить особое внимание и максимально повысить количество и качество собранной шерсти. Хорошая машинка для стрижки поможет вам избежать порчи меха, существенно повысит качество и стоимость готового продукта, а также позволит провести подстрижку с минимальным уроном для овечки.

Чтобы правильно выбрать машинку, надо обратить внимание на следующее:

  • Мощность машинки. Если у вас пару десятков и более голов, надо подбирать профессиональный инструмент, мощностью не менее 500 Вт, чтобы был запас. Такой инструмент может работать постоянно и позволит остричь пару десятков ярок без перерыва. Маломощные машинки попросту сгорят  при таких нагрузках.
  • Гарантию. Лучше всего отдать предпочтение известным брендам, так как при постоянной работе могут выйти из строя элементы или затупиться направляющие, лезвия. Ремонт очень дорогой, поэтому гарантия вас много в чем спасет.
  • Популярность машинки. Возможность в любой момент купить детали является преимуществом, поэтому лучше приобретать самые ходовые модели.
  • Вес. Работать с тяжелым инструментом неудобно, особенно когда при этом еще надо держать овечку. Выбирайте самый легкий инструмент.

При выборе машинки еще можно обратить внимание на эргономичную форму ручки – это не обязательно, но работать с комфортом будет намного приятнее. Все остальные детали, как правило, во всех машинках одинаковые и вникать в подробности ее строения нет необходимости.

Но, будь это машинка для стрижки овец, электрические или механические ножи, ножницы – на качество среза шерсти это не повлияет. Все зависит от мастера, отработки его навыков на практике.

  1. Следует наточить ножницы как можно лучше.
  2. Подготовить сменную пару инструментов.
  3. Перед проведением процедуры проверить их исправность.

Этого будет вполне достаточно, для того, чтобы провести стрижку овец. Стоит отметить, что процедура эта небыстрая, но она стоит потраченного времени.

Также будет полезно узнать о том, для каких целей разводят породу овец Тексель.

Главным преимуществом является то, что приборы для стрижки овец максимально безопасные. Они не производят лишних звуков. Овцы боятся шума, поэтому она идеально подойдут для стрижки. Также такие приборы отличаются долговечностью и надежностью в работе.

Приборы для стрижки овец обеспечивают животному безопасную и спокойную жизнь. Они позволяют держать его в чистоте, ведь когда у овцы очень много шерсти, она выглядит неопрятно. Когда вы выбираете прибор для стрижки, вам необходимо обратить внимание на такие важные моменты. Прежде всего, удостоверьтесь, что у аппарата достаточно мощности для того, чтобы постричь большое количество овец. Также необходима гарантия на прибор.

Ножницы для стрижки овец и баранов; использование машинки для стрижки

Электрические машинки чаще всего покупают там, где есть большие поголовья скота. Аппарат настроен так, чтобы он сильно не приближался к коже животного. Если есть хозяйство о более 200 голов, нужно покупать только электрическую машинку.

1. Электрические.2. Ручные.

Электрические машинки очень популярные, однако, они отличаются высокой ценой. Но после того, как хозяин приобрел такой прибор, он существенно облегчает себе задачу стрижки овец. У них высокая продуктивность. После этого шерсть будет расти еще более длинной.

Электрические машинки чаще всего покупают компании ZXS. Эта фирма разработала целый ряд профессиональных приборов для стрижки животных. Такие аппараты используют на фермах и в домашнем хозяйстве.

Производитель предлагает широкий модельный ряд своих изделий. Каждый покупатель может выбрать тот прибор, который подходит именно ему. Лучше всего покупать профессиональную модель. Она имеет облегченную конструкцию и низкий уровень вибрации, также она почти не издаёт звуков. У приборов гарантия обычно от 1 до 3 лет. В комплект обязательно должны входить запасные детали и инструкция. Вы должны включить машинку в сеть для того, чтобы убедиться, что она работает.

Приборы помогают хозяевам больших хозяйств в течение длительного времени очень эффективно стричь животных. Машинка имеет большой корпус, который имеет резиновую ручку. Есть система охлаждения. Это помогает избежать перегрева двигателя. Ведь прибор будет использоваться очень длительное время.

Стоимость такой машинки около 10 тысяч рублей. Такую машинку можно использовать в домашних условиях. Эта машинка получила очень много хороших отзывов благодаря тому, что в ней сочетается эргономичный корпус и небольшой вес. Так же она очень удобна в использовании, главной особенностью такого типа модели является режим “Турбо”, во время которого значительно возрастает скорость движение ножа.

Машинка MONELLA имеет 4 насадки, которые можно снимать. С помощью этой этих насадок можно разнообразить процесс стрижки. Такая модель имеет стоимость 10 тысяч рублей. О работе машинки очень много хороших и положительных отзывов от хозяев больших фермерских хозяйств. Так же большой популярностью пользуются приборы для стрижки животных МСУ.

Они имеют высокую стоимость от 14 тысяч рублей. Однако эта модель отличается отличными эксплуатационными свойствами. Она имеет очень широкое распространение в фермерских хозяйствах. Она имеет асинхронный мотор, который не имеет угольных щеток. Благодаря такой конструкции можно достичь работы без перерыва в 12 часов.

Ножницы для стрижки овец и баранов; использование машинки для стрижки

В работе можно использовать ножницы для стрижки овец или разные модели электрических машинок для стрижки овец. Выбор основывается, в первую очередь, на том, сколько голов нужно остричь — если стадо большое, на его обработку ручным инструментом может просто не хватить сил; зато ножницы гораздо дешевле. И тот и другой вариант имеют как свои достоинства, так и недостатки.

Существует два вида ручных ножниц для стрижки овец:

  • Двойные — таким инструментом проще работать, он лучше подходит для новичков;
  • Одинарные — по сути это два ножа, отлитые из цельного куска металла, из-за чего для работы с ними нужно больше сил.

Ручная стрижка овец имеет два достоинства: механический инструмент дешевле, чем электрические ножницы, шерсти состригается больше, так как ножи могут плотнее приближаться к коже животного. Из-за этого данный способ более экономически выгоден для небольших фермерских хозяйств.

Недостатков у стрижки овец ножницами больше:

  • Трудоемкость — приходится выполнять большое количество однообразных действий;
  • Опасность — без опыта легко поранить кожу;
  • Длительность — на работу уходит больше времени, и большое поголовье можно не успеть остричь в нужный срок;
  • Возможность повреждения руна.

При отсутствии навыков снятия шерсти лучше обратить внимание на машинки для стрижки овец — они дороже, но хватит их надолго, так что затраты обязательно окупятся.

Электрические ножницы позволяют быстро обработать большое поголовье без труда для стригальщика и вреда для животных. Единственный их недостаток — более высокая цена. Стоит отметить, что даже при использовании машинки все равно нужно иметь ножницы для выстригания колтунов.

Перед процедурой животных сутки не кормят и 12 часов не поят, чтобы они вели себя спокойнее; кроме того, так шерсть будет чище. Если руно мокрое, нужно дождаться его высыхания, так как при сушке отдельно от овцы оно может испортиться.

Работа проводится в чистом и сухом помещении. Лучше всего использовать стол для стрижки овец, покрытый брезентом — это упростит сбор срезанной шерсти. Порядок проведения процедуры таков:

  1. Животное укладывается на левый бок спиной к стригальщику, таким образом, чтобы ногами оно ни на что не опиралось.
  2. Сначала стригутся лапы, область вокруг хвоста и брюхо вокруг вымени. Соски следует прикрыть ладонью, чтобы не нанести травму. Шерсть с этих частей тела откладывается отдельно.
  3. Выстригается полоса вдоль брюха от паховой области до грудины, затем живот и грудь полностью подстригают.
  4. Оборудование для стрижки овец выключается и откладывается в сторону, животное переворачивается на другой бок.
  5. Подстригаются остальные части тела (сначала лопатки, затем круп, бока, холка, спина, голова и в последнюю очередь — шея). Следует состригать длинные полосы, не проводя по одному месту более одного раза.
  6. Повреждения кожи обрабатываются любым антисептиком.

Ножницы для стрижки овец и баранов; использование машинки для стрижки

Порядок действий одинаков независимо от того, используется электрическая или ручная машинка для стрижки овец.

После процедуры животные кормятся уменьшенными порциями, чтобы не случилось расстройство пищеварения. Чтобы избежать болезней и солнечных ожогов, не следует уводить отару на дальние пастбища и пасти ее днем, пока не отрастет шерсть. Лучше всего держаться в тени или под навесом.

Чтобы производство шерсти было рентабельным, нужно не только знать, как правильно стричь овец, но и уметь выбирать оборудование. Чтобы машинка для стрижки реализовала все свои преимущества, при покупке нужно обратить внимание на следующие критерии:

  1. Мощность — от нее зависит скорость стрижки.
  2. Уровень шума. Овцы имеют чувствительный слух и пугаются любого резкого звука, поэтому тихая машинка существенно упростит работу и снизит риск ранения животного.
  3. Надежность и ремонтопригодность. Даже самый качественный инструмент со временем изнашивается, ножи тупятся, детали приходится заменять — запчасти должны быть доступными.

Следует также узнать наиболее популярные модели инструмента, так как выбрать машинку для стрижки овец в таком случае будет еще проще. Требованиям отвечают разные отечественные и зарубежные электрические ножницы:

  1. МСУ-200 — машинка российского производства, наиболее популярная в странах СНГ из-за простоты покупки запасных деталей. Имеет мощный асинхронный двигатель и удобную конструкцию, позволяет остричь до 160 голов за день.
  2. МСУ 200

  3. Серия Dimi от ZXS — китайские машинки для стрижки овец с богатой функциональностью. Они не только хорошо стригут шерсть любого типа, но и обдувают кожу, успокаивая животное.
  4. Серия Dimi от ZXS

  5. GTS — швейцарские машинки, бесшумные и не вибрирующие. Не имеют сменных ножей в комплекте.
  6. GTS

  7. Liscop — немецкий инструмент, отличающийся высокой надежностью. Позволяет остричь до 1000 голов за сезон.
  8. Liscop

  9. Monella — недорогой и удобный китайский инструмент. Использование этого стригального аппарата для стрижки овец имеет один недостаток — плохое качество стали, не позволяющее затачивать ножи. Но новые детали легко достать; их можно использовать и с более качественными машинками.
  10. Monella

  11. Takumi — японские устройства, отличающиеся небольшим весом и низким уровнем шума.
  12. Takumi

Сроки стрижки овец

В первую очередь нужно знать, когда стричь овец. При этом следует учитывать два фактора: погодные условия и то, насколько обросло животное.

Главное условие — стабильно теплая погода, иначе лишенное шерсти животное может замерзнуть и заболеть. Однако дожидаться июльской жары не следует — мех защищает овцу не только от холода, но и не дает ей перегреться.

Подстриженная в жаркое время, она может потерять аппетит, чего скажется на доходах, если животные выращиваются на убой. Кроме того, летом шерсть легко загрязняется репейником и другими растениями, из-за чего ножи для стрижки овец быстрее изнашиваются, а руно теряет в качестве.

Ножницы для стрижки овец и баранов; использование машинки для стрижки

Скорость роста шерсти и ее структура определяют частоту стрижки. Если руно однородное, процедура проводится один раз в год, если смешанное — дважды в год. Чаще всего стригут овец весной, до начала июня. Второй раз шерсть снимается в конце лета, не позднее сентября, чтобы животные успели отрастить ее до наступления холодов.

Особое внимание нужно уделить ягнятам и баранам со смешанной шерстью. Детеныши стригутся по достижении 5-месячного возраста. Если их шерсть тонкая или полутонкая, нужно подождать, пока она отрастет как минимум на 4 см. Баранов обязательно нужно стричь до наступления жары, так как при потеплении они начинают линять и терять пух — стрижка овец станет менее прибыльным делом.

Лучше всего заняться этим весной, не дожидаясь июня.

Точно сказать, что стричь отару надо определенно в такие-то дни месяца нельзя, так как все зависит от многих факторов, таких как: погода, продуктивность овцеводства, правильного питания и содержания животных и многого другого. Но общепринятыми являются следующие сроки для ягнят:

  • На 6-7 месяце, если животное имеет неоднородную по высоте шерсть. Таким образом, при правильной стрижке вы дадите животному возможность набирать ровную и однородную по цвету шерсть. Проводить эту процедуру  лучше летом или в конце весны.
  • При длинной шерсти. Если ягненок имеет шерсть в 4 см и более – можно стричь. Главное, чтобы было тепло на улице и животное не мерзло. Идеальное время – начало лета.

С взрослыми особями немного проще, так как они имеют намного толще шкуру, оберегающую от перепадов температур, царапин и прочего. Их стричь можно практически в любое теплое время года:

  • С мая по июнь, если ярки имеют однородную шерсть, если нет – тогда 2 раза в год поздней весной и ранней осенью.
  • Грубошерстные породы стригутся 3 раза в год: начало весны, средина лета, конец сентября.

Помните, что стричь  плохо как в холодное время года, так и в жаркое. В первом случае они заболеют, во втором – получают ожоги, худеют и болеют (теряют аппетит, активность). Именно поэтому стричь лучше всего при температурах от 17 0С до 25 0С.

Взрослых овец тонкорунных и полутонкорунных пород стригут один раз в год — весной. Молодняк таких овец весеннего ягнения стригут весной следующего года, а зимнего ягнения (январь — март) можно стричь в год его рождения, примерно в июле — августе. Однако стрижка тонкорунного молодняка допускается только в том случае, если длина шерсти на основных частях туловища (бок, спина, лопатка) не менее 4 см, у полутонкорунного молодняка — не менее 5 см.

READ  Таксы: уход и содержание, воспитание щенков

Сроки весенней стрижки устанавливаются в каждом хозяйстве в зависимости от погодных условий, состояния овец и их шерстного покрова. В южных районах страны эту работу начинают во второй половине апреля, а в средней полосе, северных и восточных районах — во второй половине мая. Тонкорунные и полутонкорунные овцы в отличие от грубошерстных в силу своих биологических особенностей не подвержены сезонной линьке, и шерсть у них не подрунивается, но это не значит, что их можно стричь в любое время года.

Ранней весной, когда овцы только что вышли из зимовки, шерсть бывает сравнительно сухой и жесткой, что является следствием недостатка жиропота в руне. Такая шерсть очень плохо состригается, стригалям приходится делать большие усилия. После того как в руне накопится достаточное количество жиропота, шерсть становится мягкой, эластичной, хорошо состригается и лучше сохраняется целостность руна.

Грубошерстные и полугрубошерстные овцы подвержены естественной линьке, которая происходит обычно весной. В это время шерсть подрунивается, т. е. связь руна с кожей овцы ослабевает. До подрунивания стрижка грубошерстных и полугрубошерстных овец очень трудоемка и шерсть состригается неровно; после того как она «подошла», процесс стрижки значительно облегчается и руно хорошо снимается.

Молодняк с грубой и полугрубой шерстью (поярок) стригут в 4—5-месячном возрасте. Оттягивать сроки стрижки нельзя. Запаздывание со стрижкой приводит; к потере шерсти, особенно у объягнившихся маток. Кроме того, неостриженные овцы с наступлением сильной жары плохо поедают корма и худеют, у маток уменьшается молочность, а молодняк прошлого года рождения перестает расти.

Подготовка инструментов

Специальные ножницы для стижки

Подготовка ярки к этой ответственной процедуре является обязательной и должна осуществляться согласно следующим правилам:

  • Никогда не проводите остригание шерсти у накормленной овечки – животные очень чувствительны к этой процедуре и при физическом воздействии на живот может произойти заворот кишок. Это очень частое явление, поэтому пренебрегать здоровьем животного нельзя. Если ярка через день имеет «вялый вид» – надо обратиться к ветеринару.
  • Сажать на «голодовку» овечек надо за 15 часов до остригания шерсти. Если овцы достаточно упитанные и большие, то их можно не кормить 1 сутки. Учтите, что у молодых ягнят процесс пищеварения намного быстрее, им достаточно 7-10 часов голодовать, а сутки без пищи будут вредны для их организма.
  • Перед  тем как браться  за ножницы, надо всеми возможными способами очистить и расправить шерсть, чтобы срез был наименьшим и безболезненным. Запутанный мех молодого барашка принесет много трудностей вам, а животному болезненные ощущения.
  • Попытайтесь создать для ягнят и взрослых особей максимально комфортные условия содержания, чтобы овечки были спокойные и получали минимальный стресс.

Следите за тем, чтобы животные не испытывали боли и стрессов, а также за состоянием шерсти. Если все сделать правильно и овечки будут подготовленными, то процесс займет минимум времени, усилий и никоим образом не отразится на здоровье ваших животных.

Успешно стрижка овец может быть проведена при условии своевременной подготовки помещения, стригального агрегата и необходимого инвентаря. Количество стригальных пунктов в колхозах и совхозах определяется размером стада, территориальным расположением земельных массивов, на которых содержат овец и ветеринарно-санитарным состоянием поголовья.

При современной обеспеченности электростригальными агрегатами во многих хозяйствах, имеющих до 25—30 тыс. голов и более, стрижку проводят на одном укрупненном пункте, где размещен стригальный агрегат на 24, 36, 38 машинок и более. В тех хозяйствах, где нет специальных помещений для механической стрижки овец, используют овчарни, сараи, гаражи и т. д.

Помещение для стрижки овец должно быть достаточно просторным, чтобы у каждого стригаля было свое рабочее место и, кроме того, можно было поставить стол для классировки шерсти, пресс и весы. При этом важно неостриженных овец держать вблизи от стригалей, чтобы облегчить подачу их к рабочему месту. Помещение должно быть светлым, так как электрический свет утомляет рабочих и снижает производительность труда.

Как проходит стрижка овец - от подготовительного этапа до самого процесса

Не рекомендуется размещать стригальные агрегаты в помещениях без потолочных перекрытий с кровлей из жести. Жесть на солнце сильно нагревается, становится душно, работать в таких условиях очень трудно.

По существующему положению все хозяйства во время стрижки обязаны подготовить шерсть для сдачи заготовительной конторе или для отгрузки на промышленные предприятия. Надо отделить низшие сорта и расклассировать шерсть в соответствии с действующими заготовительными стандартами, правильно упаковать ее, а кипы промаркировать.

Правильная классировка позволяет произвести точный расчет за проданную государству шерсть и значительно облегчает переработку ее на промышленных предприятиях. Классировщиков обычно готовят на курсах при заготовительных конторах потребсоюзов или фабриках первичной обработки шерсти. Очень важно, чтобы классировщики работали на стрижке овец длительное время, тогда они будут в совершенстве знать все требования заготовительных стандартов и правильно классировать шерсть.

Поскольку эта работа является временной и непродолжительной, классировщиков шерсти обычно готовят из числа зоотехников, которые могут быстро и со знанием дела освоить эту профессию. Ни в коем случае нельзя доверять классировку неподготовленным людям, так как за нарушение заготовительного стандарта хозяйство несет материальную ответственность.

Производительность труда стригалей зависит в первую очередь от их квалификации, но при этом большое значение имеет и состояние обрабатываемых овец. У хорошо упитанных животных более ровная поверхность туловища и плотная кожа. При достаточном количестве жиропота руно бывает более плотным и связанным, во время стрижки лучше сохраняется его целостность.

Ножницы для стрижки овец и баранов; использование машинки для стрижки

Машинка при работе на таких овцах продвигается сравнительно легко и хорошо срезает шерсть. Овцы низкой упитанности имеют неровную поверхность тела и рыхлую, плохо облегающую туловище кожу. У таких овец на руне обычно бывает очень мало жиропота, в результате чего шерсть становится сухой и жесткой, а руно— рыхлым.

Хорошее кормление овец весной не только облегчает стрижку, но и способствует более интенсивному росту шерсти и повышению ее качества. Производительность труда стригалей и качество стрижку во многом зависят от состояния шерстного покрова. Незагрязненная и незасоренная шерсть состригается ровно, близко к коже, тогда как при стрижке овец, руно у которых засорено пылью и песком, очень быстро тупятся гребенки и ножи, требуется частая замена их, что снижает выработку стригалей.

Затрудняет работу и засорение шерсти различными растительными примесями — крымским репьем, дурнишником и др. Колющие части этих сорняков царапают руки стригалей и классировщиков шерсти и задерживают их работу. Поэтому предохранение шерсти на овцах от загрязнения и засорения должно быть постоянной обязанностью чабанов в течение всего года.

Из шерсти тонкорунных и полуторных баранов получают дорогостоящий и легкий материал. Стричь овец необходимо 1 раз в год, если волоски выросли до 3-3,5 см, на спине, лопатках и ребрах длина волосков 45 см. Процедуры проводят весной или летом, если ягнята рождаются с января по март. Стандарты длины волосков всегда соблюдаются.

Как стригут тонкорунных овец весной? При этом всегда учитывается климатическая зона, состояние животных и готового продукта. В южных регионах шерсть получают в начале мая. Других областях остриг переносят на конец мая, когда животным тепло.

По срокам необходимо ориентироваться на жиропот, зимой его не хватает, шерсть теряет мягкость, поэтому овцеводы дожидаются улучшения качества, эластичный шерстяной пласт останется целостным. Стрижку необходимо проводить вовремя, затягивать этот процесс нельзя. За волоски часто цепляются репейники, колючки и другие растения, среди которых четвероногие находятся на пастбищах. В результате качество руна снизится.

Ножницы для стрижки овец и баранов; использование машинки для стрижки

Грубошерстные полугрубошерстные виды линяют весной. Это подходящее время для первой стрижки молодого ягненка, руно срезается без лишних усилий. Грубошерстных подстригают 2 раза в год, а романовскую породу 3-4 раза. Если не обрезать шерсть, четвероногие будут мучиться от перегрева, набор массы уменьшится из-за плохого питания.

Машинки для стрижки овец

Перед тем, как приступать к процедуре стрижки, нужно соблюсти некоторые правила, иначе могут возникнуть проблемы.

  1. С беременными самками нужно быть очень осторожными. Последняя стрижка проводится не позже чем за месяц до родов!
  2. Стрижка ягнят проводится с 5 месяцев, когда их шерсть начнет достигать 4 см. Время проведения должно приходиться на теплую, сухую пору.

Важно!

Тупыми ножницами для стрижки овец намного проще поранить животное, чем острыми!

  1. Как правило, за 24 часа до процедуры овец и баранов не кормят и не поют за 12 часов до начала процедуры.
  2. Проводить стрижку ножницами можно только по сухому руну.
  3. Стрижка обычно проводится весной, летом или ранней осенью – так, чтобы до холодной поры новая шерсть успела вырасти. В особенности это важно в тех случаях, когда нет хорошо утепленного, оборудованного на зиму стойла.
  4. Нельзя стричь больных овец потому как процедура может усугубить состояние животных.

До проведения стрижки нужно хорошо заточить ножницы, проверить их исправность и приготовить запасные, на всякий случай. Молодые заводчики нередко берут только одни ножницы, но во время стрижки они могут сломаться, заклинить – запасные никогда не повредят, ведь останавливать процедуру на середине исполнения не рекомендуется.

Существует всего 2 разновидности инструментов, они бывают:

  • двухсторонними;
  • односторонними.

Ножницы в форме сердца — это современные, весьма удобные инструменты, которые помогают не только сократить продолжительность процедуры, но и облегчить этот процесс. Такие ножницы называют двухсторонними, они помещаются в ладонь человека, очень острые и стоят дороже, чем одинарные.

односторонние ножницы для стрижки овцы

односторонние ножницы для стрижки овцы

Одинарные – самые простые, такими ножницами овец стригли еще в Древнем Риме, они крупные, не слишком удобные и острые. Орудовать таким инструментом под силу мастеру с большим опытом.

двухсторонние ножницы для стрижки овцы

двухсторонние ножницы для стрижки овцы

Поскольку такими ножницами новичку овцу не остричь, он может нанести повреждения себя и животному.

В принципе, ножницы должны соответствовать следующим требованиям:

  1. Острые.
  2. Из стали.
  3. Удобные в работе.

Инструменты изготавливают из стали, поскольку этот материал на протяжении длительного периода времени сохраняет свои характеристики. Кроме того, ножницы из стали будут острыми, и подтачивать их придется реже.

Преимущества перед машинкой:

  • помогают сохранить длину руна;
  • в итоге получить качественный продукт (в виду имеется шерсть).

Основные недостатки стрижки ножницами:

  1. Процесс займет много времени.
  2. Велика вероятность нанести животному или себе травмы.
  3. Процедура требует определенных навыков в проведении.

В принципе, ножницы – это хороший выбор, но если навыков в работе с ними нет, то предпочтение лучше отдать современным технологиям и использовать машинку.

Сегодня люди, занимающиеся стрижкой овец на профессиональной основе, все чаще отдают предпочтение двухсторонним ножницам, поскольку они более удобные и работать с ними проще. Процесс идёт быстрее, если требуется подстричь 20–30 овец и больше, то время играет немаловажную роль.

Регулярная стрижка положительно отражается на чистоте руна и его пышности

Также существуют и молочные породы овец, которых так же можно стричь.

А также необходимо заметить, что существуют различные породы овец, по этой причине у мастера должно быть несколько инструментов. Он выбирает ножницы самостоятельно, уточняя у заводчика породу, длину шерсти и другие важные характеристики.

Также существуют и мясные бараны, а вот как они выглядят и для каких целей чаще всего разводят, можно прочесть здесь.

Ножницы: производство Дагестан. Лезвия изготовлены из инструментальной стали с особым углеродно-фосфорным покрытием. Длина инструмента составляет 33 см. Ножницы такого типа позволяют справиться с густой и жесткой шерстью овец. Стоимость 710 руб.
Berger ножницы, одинарные длиною в 275 мм. Этот инструмент считается одним из самых востребованных. Поскольку отличается высоким качеством и относительно доступной стоимостью. Часто применяется новичками для получения навыка в работе стригаля. Стоимость модели составляет 1600 руб.
Berger ножницы двойные, длиною в 28 см. Модель гарантирует немецкое качество. Этот инструмент относительно недорогой, но весьма удобный и подходит как начинающим, так и опытным специалистам, которые работают не только с ножницами, но и с машинками. Berger изготовлены из высококачественной стали, хорошо поддаются точке и медленно стачиваются. Стоимость 1700 руб.
Berger с двойными лезвиями и длиной в 33 см. Качественный инструмент, изготовленный из немецкой стали с удлиненными лезвиями и удобной ручкой, хорошо справляются со стрижкой густой овечьей шерсти. Ножницы на протяжении длительного периода времени сохраняют остроту. Стоимость: 3600 руб.
Berger изогнутые ножницы для стрижки. Инструмент отличается от всех выше представленных тем, что имеет изогнутое лезвие. Это облегчает работу, но требует определенных навыков. Такие ножницы помогают быстрее убрать шерсть, состричь ее максимально близко к коже. Стоимость 1700 руб.
Ножницы для стрижки одинарные, производство Россия, длина лезвия 28 мм. Бюджетный вариант, хорошо подойдет тем, кто желает приобрести инструмент для тренировок. Могут такие ножницы, выступать и в качестве запасного инструмента. Стоимость пропорциональна качеству инструмента. Стоимость 250 руб.
READ  Органикс полноценный корм для домашних кошек

Полезным советом для вас может быть информация о том, как выбрать козу на молоко без запаха.

Несомненно, лидером на рынке является немецкая компания Berger, но при желании можно приобрести и любой другой инструмент, который соответствует предпочтениям стригаля и его навыкам.

Когда-то стрижка овец выполнялась ручными инструментами. До сих пор изготавливаются специальные ножницы, которые удобно держать в руке. Стрижка выполняется медленно и качественно, с каждой стороны шерстяной покров снимается ровно, кожа баранов остается целой, лезвия быстро заканчиваются. Такой способ используется в некоторых хозяйствах до сих пор, где много овец.

Как правильно стричь большие отары овец специальными машинами? Метод почти не отличается от обработки животных ножницами. При наличии навыков все проходы выполняются легко без затруднений. Стригаль быстро меняет позицию животного, чтобы удобнее направлять движение инструмента. Выполняется минимальное количество проходов, в процессе обрезания шерсти двигается все тело стригаля.

Овцу перемещают с помощью ног, рукой держат инструменты и прижимают кожу, разглаживают складки, защищают соски. Подготовка к обрезанию руна проводится заранее, чтобы не испортить продукт, нужно детально изучить метод стрижки. Первый настриг с молодого ягненка выполняют через полгода после его рождения.

Стригали многих стран собираются на специальных соревнованиях, дабы посостязаться в скорости и качестве проводимой ими стрижки овец

Такой способ используется на малых хозяйствах, работа ножницами требует выполнения многочисленных одинаковых движений. От стригаля требуется опыт и физическая сила. Не все животные спокойно лежат, когда с них снимают шерсть. Овцы часто дергаются, повышается вероятность травматизма или повреждения руна.

Ножницы для стрижки:

  1. Двойные изготовлены в виде нарисованного сердца, удобно держатся в руке, снимают шерсть без особых усилий. Такой инструмент часто используют новички.
  2. Одинарные изготовлены по технологии, которой пользовались еще древние римляне, инструмент подходит профессионалам с опытом.
  • Сразу после процедуры ножи очищаются от шерсти щеткой;
  • Для очистки нельзя использовать бытовую химию;
  • Ножи следует регулярно смазывать маслом;
  • При снижении качества стрижки ножи нужно заточить или заменить;
  • Хранить инструмент нужно в защитном чехле;
  • Машинку нельзя использовать для стрижки других животных и людей.

Чтобы не ошибиться с выбором, к покупке необходимо подойти тщательно, основательно изучив рынок и предложение. По-настоящему качественную вещь можно приобрести только осознанно, понимая, что и зачем приобретается.

роторная машинка;вибрационного типа;работающие от аккумулятора.

Роторные

Роторные машинки имеют небольшой моторчик, его мощность варьируется от 15 до 50Вт. Как правило, эти модели могут проработать довольно долгое время, не нуждаясь в подзарядке или перерыве. К тому же система принудительного охлаждения способствует оптимальной температуре внутри мотора, из-за чего аппарат не перегревается. Еще одним основательным плюсом таких приборов является крайне низкий шум при эксплуатации, что по достоинству смогут оценить многие пользователи.

Стоит отметить и наличие съемных лезвий. Это удобно: при необходимости их можно снять и почистить, либо, если они затупятся, заменить на новые.

Строго не рекомендуется откладывать на длительный временной срок стрижку овец и баранов, так как летом на пастбищах их шерсть будет загрязняться, и терять качество

Роторную машинку для стрижки волос принято относить к надежным, практичным и долговечным приборам. Благодаря конструкции при помощи такой модели можно легко подстригать волосы различной длины и густоты. Роторная машинка прекрасно справляется даже с крайне жесткими волосами.

Минусом данного типа устройств является их высокая стоимость. Но в данном случае это можно считать оправданным вложением средств: покупая надежную модель, вы используете устройство много лет. К тому же функционал и удобство использования (это подтверждают отзывы парикмахеров) послужат дополнительным мотивирующим стимулом при выборе роторной машинки.

подобный способ состригания шерсти нервирует животного;есть риск нанести травму ножницами;процедура занимает много времени;вручную не получится состричь множество голов овец, способ подходит только для малого количества скота;с ручным методом страдает качество получаемого продукта, ведь ножницы довольно часто повреждают волокна шерсти.

Машинка для стрижки собак — одно из первых приобретений для людей, решивших завести четвероногого питомца

Конечно, можно обратиться в специализированный салон, где опытные мастера выполнят необходимую процедуру. Но вашему питомцу будет спокойнее, если стричь его будет хозяин в домашних условиях.

Крайне необходима машинка для стрижки собак в том случае, если у вас питомец длинношерстной породы. Таким животным периодически следует состригать шерсть, чтобы им было более комфортно. Не допускайте появления колтунов. Особенно важно выполнять эту процедуру в период интенсивной линьки. Так вы не только поможете своему четвероногому другу, но и избавитесь от необходимости слишком часто убирать клочки шерсти в доме.

План проведения стрижки овец

При составлении плана исходят из количества овец в хозяйстве, производительности стригального пункта и сроков проведения этой работы. Наиболее приемлемыми сроками стрижки принято считать 10-20 рабочих дней. Если, например, в хозяйстве 25 тыс. овец, то, чтобы закончить стрижку в течение 20 дней (агрегат из 36 машинок), дневная выработка одного стригаля должна быть не менее 35 овец.

Чтобы стригали освоили машинки, а слесари-наладчики устранили все неполадки в агрегате, в крупных овцеводческих хозяйствах в первую очередь обычно остригают 2—3 отары овец низших классов. Затем стригут маточные отары овец зимнего ягнения во избежание потерь шерсти, а потом молодняк рождения прошлого года, маток весеннего ягнения, баранов и валухов.

В хозяйствах с помесными стадами овец, чтобы во время стрижки не допустить смешения различных видов шерсти, овец с тонкой, полутонкой, грубой и полугрубой шерстью стригут раздельно. Если овцы при перегоне на пункт попали под дождь, нужно дать им обсохнуть, и только после этого можно приступить к стрижке. Упакованная в кипы шерсть с повышенной влажностью быстро согревается и подвергается порче.

Перед стрижкой овец ставят на голодную выдержку (12— 14 ч), так как накормленные овцы плохо переносят стрижку и нередко бывают случаи заворота кишок и др., заканчивающиеся гибелью животных. Баранов-производителей, имеющих обычно высокую упитанность, ставят на более продолжительную голодную выдержку.

Отары овец пригоняют на пункт к вечеру накануне дня стрижки. Но не следует чрезмерно удлинять срок голодной выдержки, так как в этом случае животные окажутся слишком отощавшими, с впалыми боками, и их будет трудно стричь. Во время стрижки в обязанности чабанских бригад входит контроль за качеством ее, обработка дезинфицирующими средствами ранок на коже животных, обрезка копыт. Чабан-бригадир участвует при взвешивании шерсти, настриженной с отары, и при взятии образцов для лабораторного определения выхода мытой шерсти.

Скоростной метод стрижки

Преимущество этого метода заключается в том, что обработка овец происходит в строгой последовательности: в процессе стрижки им придают такое положение, при котором проходы машинкой делают с небольшими физическими усилиями. Благодаря этому улучшается качество работы, шерсть состригается ровно, близко к коже овцы и сохраняется целостность руна.

Непременным условием успешного применения скоростного метода является создание удобного рабочего места для стригаля. Обычно его располагают у наиболее освещенной стены помещения. При хорошем освещении стригаль свободно работает машинкой, не боясь порезать кожу или сделать перестриг шерсти (сечку). Напротив рабочего места устраивают небольшие ловчие базки, откуда стригаль берет неостриженных овец, а остриженных опускает в люк, сделанный в полу или стене помещения.

Особенности скоростного метода стрижки овец:

  1. Все проходы машинкой выполняются без большого усилия, так как излишнее напряжение преждевременно утомляет стригаля. Обычно самыми лучшими считаются стригали, делающие соразмерные и уверенные движения, при которых машинка работает устойчиво и на полный захват.
  2. Стригаль во время работы должен хорошо управлять овцой. В ходе стрижки положение овцы непрерывно меняется. Важно, чтобы каждое положение овцы позволяло свободно делать проходы машинкой, а кожа животного не собиралась в складки и не затрудняла работу.
  3. Правильное положение стригаля и овцы во время стрижки — важнейшее условие, обеспечивающее высокую производительность труда и хорошее качество работы. Количество проходов зависит не только от мастерства стригаля, но и от породы, складчатости кожи, упитанности овцы и состояния шерсти. Лучшие стригали сокращают число проходов, захватывая шерсть на полную ширину гребенки и делая, где это возможно, наиболее длинные проходы.

В процессе стрижки стригаль должен уметь хорошо использовать левую руку. Опытный стригаль овцу удерживает ногами, и ими он в основном меняет ее положение, оставляя левую руку для выполнения вспомогательной работы при стрижке. Например, при стрижке внутренней стороны задних конечностей стригаль левой рукой прикрывает соски у маток, предохраняя их от порезов.

Определенное значение имеет использование одной и той же машинки при стрижке овец. Машинку и набор гребенок и ножей закрепляют за стригалем, и они являются его индивидуальным инструментом.

Приступая к работе, стригаль заходит в базок, подхватывает одной рукой овцу под шею, быстрым движением вверх поднимает от пола переднюю часть ее туловища и, пятясь назад, увлекает ее за собой. Поддерживая овцу на задних конечностях в положении примерно под углом 45°, стригаль без особых усилий подводит ее к рабочему месту.

Если овца в, это время поставлена вертикально (под углом 90°), положение ее неустойчивое, и, чтобы не упасть, она будет стараться вырваться из рук. Стригаль вынужден будет затрачивать большие усилия, удерживая ее. Овца, находящаяся в положении под углом 45°, своей шеей опирается на руки стригаля и спокойно передвигается на задних конечностях.

Подводя овцу к рабочему месту, стригаль фиксирует ее так, чтобы она грудью была обращена к люку, напротив свисающего гибкого вала, соединяющего машинку с электроприводом. Придав овце почти сидячее положение, он приступает к работе, находясь в это время сзади и несколько сбоку по отношению к животному, ноги его расставлены.

Сначала 2—3 короткими движениями машинки состригают шерсть на верхней части грудной кости (соколок). После этого с захватом на полную ширину гребенки делают первый проход, начиная от оголенного участка под правой передней конечностью, и продолжают его по краю брюха к паху правой задней конечности. В это время стригаль предплечьем левой руки отстраняет вверх шерсть в области грудной кости и прижимает переднюю часть туловища овцы к своим ногам, а левой рукой удерживает правую переднюю конечность.

Второй проход машинкой делают от оголенного места на левой сторонне грудной клетки вниз к паху левой задней конечности. Следующие проходы делают вниз, а затем поперек брюха справа налево. Стрижка шерсти на брюхе вообще считается трудной работой, поскольку здесь кожа легко собирается в большие поперечные складки.

Обработка брюха осложняется тем, что при переходе с участка грудной кости на брюхо при невнимательности стригаля машинка легко может врезаться в кожу овцы, особенно если складки кожи недостаточно выравнены. Чтобы облегчить работу, стригаль левой рукой сгибает правую переднюю конечность овцы и отводит ее назад под свое правое колено. После этого левая рука освобождается, и при помощи ее стригаль натягивает и выравнивает кожу на брюхе и тем самым облегчает и ускоряет работу.

Овца в это время находится в устойчивом положении, она подготовлена для стрижки внутренней стороны задних конечностей и наружной стороны левой задней конечности. При стрижке на брюхе и между конечностями строго следят за тем, чтобы не поранить препуций, если стригут барана и валуха, или соски, если стригут маток и ярок.

Область препуция обрабатывают поперечными проходами машинки справа налево. Первый проход машинкой делают по внутренней поверхности правой задней конечности от паха к скакательному суставу и дальше, а затем поворачивают машинку справа налево и делают обратное движение от скакательного сустава к паху.

Если же и после этого на конечности осталась шерсть, то делают еще1 1—2 таких прохода. Левая рука стригаля при этом находится на правом боку овцы; при необходимости он ею надавливает на сустав, выпрямляя правую конечность животного. Затем машинкой проводят по промежности от правой задней конечности к левой.

Стричь левую конечность начинают с внутренней стороны такими же движениями, как и правой, т. е. от паха к скакательному суставу и обратно. При стрижке овец с плохой оброслостью, с мокрой или загрязненной шерстью проходы машинкой проще делать от паха к скакательному суставу, не совершая движений машинкой в обратном направлении.

Во время стрижки левой задней конечности овца находится почти в таком же положении, как и в начале стрижки. Правая передняя конечность ее все еще находится под правым коленом стригаля. На левой задней конечности первый проход делают по верхней выступающей части, следующий проход — рядом с первым проходом от скакательного сустава в направлении к паху.

Левая рука стригаля в это время находится на боку овцы и при необходимости надавливает ее, чтобы выпрямить левую конечность животного. Во второй проход, который ведут вниз в направлении паха, опытный стригаль полностью остригает паховую область. Третий проход по наружной стороне левой конечности делают от скакательного сустава вниз по диагонали почти до позвоночника овцы.

Получается первая прямая линия — начало длинных проходов.При окончании каждого из этих 3—4 проходов правая рука в запястье должна так изгибаться, чтобы гребенка все время близко соприкасалась с кожей, несмотря на неровности на теле овцы. Большой ошибкой считается, если стрижка на этом месте выполняется слишком высоко или если машинка в конце каждого прохода поднимается вверх.

Ручная стрижка овец проводится при помощи специальных ножниц разной формы, требующих качественной заточки для сотворения ровного среза шерсти

Причем стригаль вынужден делать повторные проходы при длинных проходах по левому боку, в результате чего появляется перестриг шерсти (сечка). В таком же положении овцы обрабатывают хвост, делая проходы над ним и под ним. После этого стригаль отодвигает свои ноги назад, овца опускается на правый бок, делает два или три коротких прохода, начиная от хвоста вдоль позвоночника, создавая тем самым удобства для начала длинных проходов.

Прежде чем приступить к стрижке шерсти на голове и шее, стригаль перемещает овцу в более вертикальное положение. Опытные стригали в то время, когда они меняют положение своих ног и овца находится в движении, успевают сделать два прохода на голове, удаляя шерсть со лба. Правая нога стригаля в это время находится между конечностями овцы.

Стрижку шеи начинают в области грудной кости. Стригаль левой рукой раздвигает шерсть для проходов машинки. Тремя короткими проходами шерсть состригают с передней части груди, а затем машинку ведут вдоль шеи, делая так называемый слепой проход. Вслед за этим по левой стороне шеи делают еще 2—3 прохода, начиная снизу от грудной кости по направлению к левой щеке.

При стрижке тонкорунных складчатых овец на обработку шеи затрачивается значительно больше времени, чем при стрижке бесскладчатых. Стригалю приходится расправлять складки кожи и делать короткие проходы машинкой по направлению шейных складок. У рогатых овец трудно состригать шерсть вокруг рогов. Во время стрижки головы и шеи левая рука должна быть свободной и помогать правой действовать машинкой.

После того как шерсть сострижена с левой стороны головы и нижней части шеи, стригаль обрабатывает переднюю конечность и область плеча. В этом положении он локтем левой руки удерживает ее левую переднюю конечность. Поднимая конечность овцы вверх и поворачивая ее за запястье вокруг своей оси влево, можно сравнительно легко и быстро обработать плечо проходами, направленными вниз.

Когда проделываются эти движения машинкой, стригаль передвигает свои ноги немного назад, перемещает овцу из сидячего положения в лежачее, подготовляя ее к стрижке левого бока. При этом важно придать овце такое положение, при котором можно свободно делать длинные проходы машинкой вдоль всего туловища, начиная от крестца до затылка.

После первых двух коротких проходов стригаль опускает вниз правое колено и слегка прижимает брюхо овцы. Левой рукой поддерживает овцу в приподнятом положении. Чтобы низко и ровно состричь шерсть с боков и на спине и не допустить перестрига шерсти, длинные проходы делают параллельно позвоночнику. На боку и на спине овцы длинные проходы ведут на полный захват гребенки, а на шее — с половинным захватом, поскольку шея по площади уже спины и бока.

Во время стрижки одной рукой стригаль удаляет шерсть, другой, удерживает и раздвигает ее, там, где это необходимо

Во время длинных проходов стригаль удерживает овцу левой рукой позади ушей. Сам он несколько отклоняется назад, левая нога у него согнута. Ступня левой ноги подставлена под правое плечо овцы, а правая нога стригаля находится снаружи крестца овцы. При таком как бы выпуклом положении кожа на овце натягивается и складки на шее расправляются.

Проходы машинкой по, ту сторону позвоночника овцы в дальнейшем при стрижке правого бока сильно облегчают работу. Малоопытные стригали, делая длинные проходы машинкой, нередко стараются удержать овцу за правое ухо. Это совершенно недозволенный прием; животное испытывает боль, старается вырваться, что нарушает ритм работы. Овцу нужно держать позади ушей, прижимая голову к своей левой ноге.

Сроки стрижки овец

Скорость стрижки во многом зависит от породы и индивидуальных особенностей овец. На стрижку тонкорунных овец, имеющих складчатую кожу, затрачивается значительно больше времени, чем на стрижку бесскладчатых полутонкорунных пород. Но внутри каждой породы встречаются самые различные животные по складчатости кожи, степени оброслости рунной шерстью, по густоте и длине ее, содержанию в руне жиропота и другим особенностям, оказывающим влияние на скорость стрижки и качество работы.

При стрижке складчатых овец стригали обычно много времени затрачивают на обработку складок, которые не позволяют производить более длинные проходы машинкой. Поэтому стригаль при стрижке тонкорунных овец вынужден делать больше коротких проходов; во избежание порезов кожи и сечки движения машинки должны быть медленными.

Во время обработки шеи рекомендуется чаще делать короткие движения машинкой по направлению складок, что предохранит кожу от порезов. Дополнительные усилия требуются при стрижке рогатых овец, особенно крупных тонкорунных баранов, у которых рога сильно развиты. На состригание шерсти вокруг рогов тратится много времени, и стригалю приходится испытывать большие неудобства, когда он выполняет эту работу.

Стрижка полутонкорунных овец считается средней по трудности. Это объясняется тем, что мясо-шерстные полутонкорунные овцы в массе имеют ровное, хорошо выполненное туловище и нормальный запас кожи, которая хорошо облегает тело овцы и не образует складок на шее и тем более на туловище. отары.Не нужно удалять шерсти больше, чем это необходимо. Ягнята должны легко находить соски у матери и не брать в рот вместо них загрязненные клочья шерсти.

Как подстричь овцу ножницами?

Процедура проходит с соблюдением ряда правил, которые в итоге позволяют получить длинную, чистую и пригодную для продажи овечью шерсть.

Итак, основные правила:

  1. Нельзя остригать животное в холодную погоду идеальным временем считается весна, если овцу стригут 2 раза в год, то осень и весна. На улице обязательно должна быть теплая и сухая погода, никакого дождя и грязи.
  2. Перед процедурой животное на протяжении 24 часов не кормить и на протяжении 12 не поить. Овца может испачкать шерсть мочой или калом.
  3. Беременных животных стригут за месяц до предполагаемого рождения ягнят, не позже.
  4. Ягнят же стригут только в теплое время года, когда их шерсть достигнет, длинны в 4 см, а ягненку будет не меньше 5 месяцев.

Очень густую шерсть имеет куйбышевская порода овец, а вот какие существуют отзывы владельцев о такой породе, можно прочесть здесь.

Фермеры которые занимаются как шерстью животных, так же мясом и молоком, будет полезно узнать о том, сколько дают молока нубийские козы.

Зачем проводят стрижку:

  • это улучшает качество шерсти;
  • позволяет облегчить животному жизнь;
  • получить прибыль от содержания овец.

Стрижка подразумевает проведение предварительной подготовки, какими бы инструментами она ни проводилась. Но подготавливать придется не только ножницы и животное, стоит также немного переоборудовать помещение, в котором планируется проведение процедуры.

Возможно вас также сможет заинтеерсовать информация о том, как и для каких целей разводят овец породы дорпер, а так же какова цена такого животного.

Итак, что стоит сделать:

  1. Застелить стол и пол брезентом.
  2. Подготовить емкость для сбора шерсти.
  3. Позвать помощника.

Емкость должна быть вместительная, чистая и сухая. Если тара или сама шерсть мокрая, то продать ее будет невозможно. Поскольку такой товар спросом пользоваться не будет, в силу низкого качества. Его можно разве что выбросить или сжечь.

К подготовке помещения помощник никакого отношения не имеет. Зато он значительно облегчит процедуру. Человек будет держать животное, а хозяин или специально нанятый стригаль непосредственно состригать шерсть. Это облегчит труд и поможет минимизировать риски.

Ведь в момент стрижки ножницами велика вероятность травмировать овцу, нанести ей ранения. Несмотря на то, что животному совсем не больно, вряд ли оно будет вести себя спокойно. Этот факт необходимо учитывать. А вот как выглядит курдючная порода овец и насколько густая у неё шерсть можно увидеть на фото.

Когда проводить стрижку не стоит:

  • если на улице холодная погода, животное может заболеть;
  • если овца промокла под дождем или испачкалась, в таком случае ее шерсть не годится для продажи;
  • если животное заболело, поскольку процедура только усугубит его состояние.

В том случае, если на улице холодно, то сразу после стрижки не нужно выпускать овец они могут заболеть, а потом умереть. Чтобы этого не произошло лучше продержать некоторое время стадо в загоне, а уже через день или два выпустить его на улицу.

Возможно, вам, как новичку, будет трудно представить, что вы сможете остригать овцу быстро и без волнений, но со временем этот навык придет обязательно

Для любителей молочных пород животных, стоит обратить своё внимание на чешскую породу коз и о том, какая у них общая характеристика.

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Ножницы для стрижки овец и баранов; использование машинки для стрижки

    Пшеничные отруби

  • Ножницы для стрижки овец и баранов; использование машинки для стрижки

    Карликовые яблони

  • Ножницы для стрижки овец и баранов; использование машинки для стрижки

    Лучшие сорта огурцов для засолки

  • Фото томата Санька

    Сорт томата Санька

Ножницы должны хорошо ложиться в руку

Ножницы должны хорошо ложиться в руку

Ножницы для стрижки овец напоминают два ножа, которые благодаря пружинистой пластине соединяются и разъединяются во время стрижки. Есть много видов ножниц, отличающихся производителем, типом лезвия, размером. Разумеется, чем лучше качество материала, тем дороже товар. Это касается и производителя. Что до размера, то длина ножниц подбирается исключительно индивидуально, чтобы было удобно работать. Если перечислять все самые важные качества рабочих ножниц для стрижки овец, то они должны быть:

  • прочными – лучше всего брать из нержавеющей стали высокого качества или высокоуглеродистой стали;
  • острыми;
  • удобными;
  • в меру тяжелыми или легкими (как кому нравится);
  • хорошо ложиться в руку.

На данный момент существует два основных вида ножниц для стрижки овец – одинарные и двойные.

Насчет того, какие ножницы лучше – одинарные или двойные у каждого стригаля свое мнение. Профессионалы считают, что нужно просто опробовать оба варианта и тогда будет понятно, какой лучше в том или ином случае. И хоть внешне эти инструменты все похожи, есть у них определенные отличия.

Фото ножниц для стрижки овец

Фото ножниц для стрижки овец

Важно!

На качество получаемого руна при хорошем стригале не играет роли тип инструмента, используемого для стрижки, а только здоровье животного, порода.

Одинарные ножницы очень похожи на те, что использовались в Древнем Риме (когда еще только появились). Они довольно грубо выглядят, и даже примитивно, жесткие – для сильной, мужской руки, но для специалиста вполне удобны и практичны.

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Ножницы для стрижки овец и баранов; использование машинки для стрижки

    Картофель Удача

  • Ножницы для стрижки овец и баранов; использование машинки для стрижки

    Лучшие самоплодные сорта вишни

  • Ножницы для стрижки овец и баранов; использование машинки для стрижки

    Описание Швицкой породы коров

  • Ножницы для стрижки овец и баранов; использование машинки для стрижки

    Сорт груши Кафедральная

Особенность двойных ножниц в том, что они имеют форму сердца у рукоятки. Это позволяет им хорошо ложиться в руку, уменьшает нагрузку и упрощает работу. Ножницы легко сжимаются и разжимаются. Специалисты уверяют, что такой вариант подойдет для новичков и людей, которые часто стригут овец.

  1. Стрижка овец ножницами занимает много времени, во всяком случае, в сравнении с машинной стрижкой.
  2. Без определенной доли мастерства можно испортить руно.
  3. Ножницы – острый, опасный инструмент, поэтому обращаться с ними нужно аккуратно, иначе можно порезаться самому или порезать кожу животного.

При выборе ножниц для стрижки овец нужно учитывать их материал, тип лезвий, вес и многое другое. Даже цель, для которой они покупаются (как основной или дополнительный инструмент) играет большую роль. Специалисты отмечают, что на таких вещах экономить не стоит – качественная вещь прослужит долгие годы и не доставит проблем в эксплуатации.

Овечьи ножницы изготовляют из высоколегированной стали, использование данного инструмента без определенных навыков будет довольно затруднительным.

Одинарные – простой и наиболее распространенный инструмент. Стрижка такими ножницами требует значительных усилий и сноровки.

Двойные – это более продвинутый и современный вариант ножниц, они подбираются индивидуально под руку стригаля. Также некоторые изменения в конструкции и наличие на определенных моделях изгиба, способствуют более плавной и быстрой стрижке.

Классировка шерсти

Хозяйства во время стрижки овец проводять классировку шерсти в точном соответствии с действующими государственными заготовительными стандартами. Хорошая стрижка, при которой руно снимается с овцы в целом виде без разрыва на части, является важнейшим условием правильной классировки шерсти. По окончании стрижки руно кладут в ящик или корзину, затем взвешивают и подают на классировку.

Овец нужно брить обязательно, так как чрезмерно наросшая на них шерсть приводит к постоянной жаре и плохому самочувствию животных

Классировщик и его помощник расстилают руно на решетчатом столе концами штапелей вверх, расправляя его, чтобы шерсть лежала ровным слоем. При этом стремятся развернуть руно так, чтобы основные его части были хорошо расправлены и находились на середине стола. Руно встряхивают, освобождая его от пыли, сора и мелких кусочков грязи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector