Разведение и содержание кур в домашних условиях для начинающих

Строим курятник

Поговорим о том, как правильно соорудить курятник и с чего начать этот процесс. Некоторые предпочитают содержать кур в теплице, но мы уделим внимание именно курятнику. Домик для птиц должен отличаться своими габаритами, которые будут соответствовать нормам минимума.

Клеточное содержание кур несушек в домашних условиях. Этот вид отличается особой интенсивностью производства, его используют те, кто хотят получить большое количество прибыли. Эти куры несушки будут выращены на продажу, они обитают в клетках.

Фактически всю свою жизнь особи проводят в курятнике, поэтому каждая клетка должна оснащаться полом из сеточки и плотной подстилкой. При таком содержании на один квадратный метр площади приходится пять птиц. Содержание кур в клетках достаточно удобно. Клетки для содержания должны быть просторными.

Выгульная методика содержания кур несушек. Этот способ называется напольное содержание кур. Подходит для небольших дачных участков.

В ночное время суток поголовье ночует в курятнике, а в теплый сезон проводит дни на воле. Это довольно экономичный тип содержания кур, так как птицы могут самостоятельно добывать питание. Причем этот корм будет достаточно сбалансирован.

Расположение домика для птиц должно быть с подветренной стороны, на высокой части участка, это нужно для того, чтобы его не затапливали грунтовые воды.

Дом для птиц должен быть утеплен. В нем не должно быть никаких намеков на сквозняки, однако, вентиляция присутствовать должна. Некоторые переоборудуют сараи под курятники, и это верное решение. Главное, чтобы здание соответствовало нормам содержания. Поговорим о нюансах возведения курятника и выделим условия содержания:

  • Пол нужно сделать из глины и бетона либо из дерева. Важно засыпать его. Использовать один только бетон не рекомендуется, так как он довольно холодный и зимой не будет греть кур. На полы застилают подстилку в виде опилок, сена, листьев или мелкой соломки. Если курятник не подразумевает вспомогательные способы обогревания, то подстилка должна быть достаточно плотной, не менее чем пятьдесят сантиметров в высоту.Помещение должно быть в меру высоким. Оптимальная высота потолков – 1 метр 80 сантиметров. Такая высота даст возможность обеспечения домика для птиц нужным количеством тепла.
  • Если высота курятника будет больше, то обогреть его зимой будет сложнее – это логичный факт. Важно следить за температурой воздуха в птичнике. Летом она должна колебаться в пределах от 23 до 25 градусов. В холодное время года ей не стоит опускаться ниже отметки в 15 градусов. Поддерживать необходимую температуру нужно для того, чтобы обеспечить постоянную и качественную яйценоскость.
  • Необходимо позаботиться и об освещении, это нужно для кур. Окна должны быть большими и располагаться по всей территории курятника. Световой день, необходимый курам, должен быть не меньше чем пятнадцать часов. Поэтому в зимнее холодное время года, когда количество естественного света сокращается, необходимо оборудовать домик для птиц дополнительными источниками света.
  • Помещение вентилируется вытяжками и заглушками. При помощи таких устройств можно контролировать объем поступающего свежего воздуха. При этом можно избежать появления сквозняков. Если у вас нет возможности обустроить задвижки, то пользуйтесь форточками.
  • Для сохранения тепла зимой сделайте небольшой лаз, чьи размеры будут порядка сорока сантиметров.

Лучшие породы

Если вы хотите получать много яиц и сделать чрезвычайно рентабельное производство, тогда надо правильно подобрать куриную породу. Не всегда стоит выбирать только из иностранных вариантов, так как и отечественные птицеводы выращивают достойные породы курей, которые яйценоскостью ничем не уступают лучшим «европейцам». Рассмотрим наиболее приемлемые варианты для нашей климатической зоны:

  1. Несушки Ломан Браун. Одна из самых популярных пород на территории России и стран ближнего зарубежья. Они десятки лет не отдают первые позиции рейтинга и своей яйценоскостью удивляют каждого птицевода – около 315 яиц в год. Половая зрелость особи настает через 4-5 месяцев, после чего курица является продуктивной 2-3 года, причем с каждым месяцем количество снесенных яиц будет расти. Они устойчивы к заболеваниям и имеют очень высокую жизненную силу – выживают практически все цыплята (98% сохранность молодняка). Яичко отличается большим размером – до 80 грамм, притом одна курица употребляет пищи не более 130 грамм/день.
  2. Голландские несушки Хайсекс – небольшие особи весом всего до 1.5-2кг, приходят в половую зрелость уже через 120-130 дней, после чего стремительно увеличивают яйценоскость на протяжении 1 года. Яйценоскость белых куриц – 290 яиц в год, серых и коричневых – 320 яиц. Такая разница обуславливается тем, что первые имеют большие затраты энергии на обогрев тела в холодную пору, поэтому несутся немного хуже. Яичко относительно большое – до 65-80 грамм, имеет твердую скорлупу, что существенно повышает его транспортабельность.
  3. Пушкинская пестрая. Одна из самых «ярких» куриц, которая не только замечательно несется, но и радует глаз хозяина. Многие их содержат только для украшения и разнообразия хозяйственного двора (тем более, что такая декорация еще приносит хорошую прибыль). Яйценоскость этого вида составляет 315 яиц в год, масса одного яйца – 75 грамм. Куры имеют нордический, сдержанный характер – крепкие, твердо стоят на ногах, важно ходят по двору и не суетятся при малейшем шуме. Выживание молодняка – 99%, взрослых особей – 95%. Не рекомендуется совмещать эту породу вместе с другой на одном ареале – пташка гордая, компаний не любит и может конфликтовать.
  4. Кучинская Юбилейная. Универсальная курица – и на омлет держать можно, и в суп зарубить при необходимости. Одна из лучших мясояичных кур, которая несет до 240 яиц в год и быстро набирает живой вес. Курица уже начинает радовать хозяина яйцами в возрасте 5-6 месяцев (или сразу переходит в мясную породу), начинает нести небольшие –  весом в 60 грамм. При правильном питании и уходе выживание молодняка – 99%, разновидность хорошо акклиматизирована, отлично чувствует себя в любых условиях содержания.

Сразу надо определиться, для каких целей вы будете держать курятник, так как разница между яйценосными породами и мясными очень большая (до 100 яиц в год). Если вам принципиально получение только вторичного продукта – тогда лучше отдать предпочтение иностранным породам. Если же вы предпочитаете еще употреблять или продавать мясо курицы – тогда лучше будет отдать предпочтение мясояичным породам, которые имеют оптимальное соотношение массы и яйценоскости.

Разведение кур несушек в домашних условиях начинается с выбора породы.

Все куры несушки ведут активный образ жизни. И имеют схожие качества. Массу тела, не превышающую 2,5 кг. Легкую конституцию. Раннюю яйценоскость с 4—4,5 месяцев. Хорошо развитый гребень.

Птицеводы выбирают разновидность кур в зависимости от предпочтений. Одним важен цвет яйца. Другим — внешность птиц. Третьим — условия содержания, в которых способны выжить несушки. Чаще всего в домашних условиях разводят:

  • леггорнов;
  • хайсек уайт;
  • хайсек браун;
  • андалузскую голубую;
  • ломан браун;
  • минорку;
  • русскую белую;
  • гамбургскую;
  • тетру;
  • яйценоских доминант;
  • нью-гемпшир.

Характеристики представителей яйценоских видов представлены в статье «Обзор лучших пород кур-несушек для дома».

Оборудование в курятнике

Внутри домика для птиц и на площадке для их выгула должны располагаться кормушки. Они имеют прямоугольную форму и изготавливаются из железа либо дерева.

READ  Как назвать жеребенка креативные клички

Одна курица требует порядка пятнадцати сантиметров кормушки в длину. Поэтому длина этого оборудования прямиком зависит от количества особей. Чтобы птицы не норовили залезать внутрь поильника или кормушки, то их располагают слегка повыше либо покупают особые устройства с вертушками.

В домике для птиц и на дворе для выгула необходимо расположить несколько поильников, каждый из них должен быть не меньше чем пять литров в объеме. Это даст возможность пить из него сразу нескольким курам, кроме того, в жаркую погоду вода не протухнет.

Покупка молодняка

Цыплят можно приобрести на специализированных фермах по разведению кур. Или на крупных птицефабриках. От предложений рынков и Интернет-сообществ лучше отказаться. Велика вероятность нарваться на слабых или больных особей.

Породистых молодок покупают в частных питомниках, где предоставляют сертификаты и ветеринарные свидетельства.

У суточных цыплят сложно определить состояние здоровья. Поэтому чаще выбирают месячных. У здорового цыпленка:

  • активное поведение;
  • круглые глаза;
  • розовый гребень;
  • ровные ноги;
  • голова и шея слегка выгнуты;
  • клюв правильной формы;
  • киль упругий;
  • спина ровная;
  • чистый пух;
  • ровная походка.

Гнездо и насест

Гнезда можно делать абсолютно любые относительно формы и размещать их в удобном для вас месте, главное всегда соблюдать следующие правила размещения:

  1. Никогда не размещайте гнезда на сквозняке – куры не будут нестись, пока вы не устраните дискомфорт. Курица должна почувствовать тепло и уют, тогда она порадует вас хорошим «урожаем».
  2. Устанавливайте каждое гнездо в отдельности, лучше будет, если оно со всех сторон будет ограждено от помещения. В таком случае птица будет нестись чаще и больше.
  3. Курятник располагайте вдали от шума, обеспечьте приемлемой для кладки яиц температурой в 23-25 С. Курятник должен иметь компактные размеры.
  4. Насест должен быть не более 40х40 сантиметров, а лучше – 30х30 см, при этом высота бортика — не менее 6 см,  чтобы яички не выкатывались, когда курица залазит и вылезает.

Пол в курятнике лучше всего сделать из глины, так как бетон и другие аналогичные материалы будут очень холодными зимой. Можно сделать деревянный пол, на него сверху насыпать до 5-6 сантиметров деревянной стружки, чтобы курам было где копаться и проводить «активный» отдых. Для создания «дружественного» коллектива в курятнике необходимо организовать  гнезда правильно  –  все они должны находиться на одинаковой высоте, иначе ваши куры начнут делить себя на разные «классы». Чем выше находится курочка, тем значимее она себя чувствует. Они будут драться за место повыше, выбрасывать яйца предшественников из гнезда.

В курятнике обязательно должны быть:

  1. Несколько небольших окошек, через которые будет поступать свет в дневное время. Птице намного комфортнее, если неподалеку от нее будет светлый участок в комнате, а ее гнездо будет находиться в тени.
  2. Кормушка, чтобы была возможность питаться в курятнике во время плохой погоды.
  3. Обогреватель. Особенно актуален в холодное время года – он существенно повысит яйценоскость, если будет обеспечивать температуру не менее 15 С в помещении.
  4. Дверь для несушек, через которую они будут выходить на улицу. Она должна быть маленькой (25 см в высоту будет достаточно), чтобы максимально сохранять тепло в помещении. На нее можно повесить брезент или другую материю, которую курица сможет отодвинуть и пролезть – такая конструкция уберегает помещение от ветра и холода.
  5. Поилка. Литров на 5, не более, чтобы можно было постоянно заливать свежую воду курам, особенно в летний день, когда они могут по 10-12 раз приходить на водопой.

Если все сделать правильно и учитывать интересы курей, они непременно вас порадуют своей продуктивностью.

Птицы любят отдыхать на насестах. Это устройство представляет собой брус из дерева или жердочку с поперечностью порядка пяти сантиметров. Интервалы между перекладинами на жерди равняются сорока сантиметрам.

Каждая особь должна иметь в распоряжении не менее чем двадцать сантиметров такого бруса. Прикрепляют насесты на расстоянии восемьдесят сантиметров от пола. Располагать их надо недалеко от окна или напротив него, чтобы куры получали максимальное количество естественного солнечного света.

Гнезда же, напротив, ставят в самых темных уголках курятника. Каждое гнездо должно иметь диаметр не менее тридцати сантиметров и в нем может расположиться порядка шести несушек. Часто для этого применяются ящики из дерева, наполненные соломой или опилками. Гнезда должны быть на небольшом расстоянии от покрытия пола.

Самостоятельное выведение цыплят

Цыплят можно вывести самостоятельно. При помощи наседки или инкубатора. Успех дела зависит от качества инкубационных яиц. Их покупают на инкубаторных станциях. Или у частных проверенных поставщиков.

Если яйца для вывода цыплят решили получить от собственных кур, нужно учитывать нюансы.

Куры несушки, от которых берут яйца, должны быть здоровыми. Возрастом от 7 до 10 месяцев.

Каждое яйцо должно весить от 55 до 70 граммов. Форма должна быть идеальной, с тупым и острым концом. Чем выше пигментация, тем больше питательных веществ. На скорлупе не должно быть шероховатостей, трещин.

До инкубации хранят не дольше 10 дней, при температуре 8-12 градусов. Перед закладкой яйца проверяют овоскопом. Выкидывают экземпляры с расплывшимся желтком, сгустками крови, съехавшей воздушной камерой.

Достоинства инкубаторов: удобны в эксплуатации. У некоторых моделей есть автоматизированная система переворота и регулировка режимов.

Куры высиживают меньше цыплят, чем поместится в инкубатор. Поэтому искусственный вариант экономически выгоднее.

Недостатки: хрупкий корпус. При внезапном отключении света можно потерять весь будущий выводок.

Помощь кур

Рассмотрим плюсы вывода цыплят под наседкой. Курица создает природные условия для развития эмбриона. Сама обогревает яйца, переворачивает.

Минусы: выбор наседки. Новичку сложно узнать сразу все про курей. Не все несушки — хорошие матери. Ошибочный выбор может стоить будущим цыплятам жизни.

Фермеры сначала проверяют курочек, подкладывая им муляжи. Если птица не садится или покинула гнездо и не хочет возвращаться — это плохая наседка.

Наседке нужен определенный уход в домашних условиях. От сбалансированного питания до тишины и уединения.

Теперь рассмотрим, как ухаживать за курами с момента их вылупления.

Чем кормить кур

Поговорим о таком аспекте ухода за поголовьем, как кормление. В целом куры относятся к птицам всеядного характера, но все равно их стоит кормить специализированными видами пищи. В условиях домашнего фермерства их стоит кормить отходами с человеческого стола, добавлять в рацион травы, овощи, зерна и молочные продукты.

Однако в идеале лучше приобретать особые комбикорма, которые продаются в магазине, так как они обладают необходимым количеством микроэлементов в своем составе. Некоторые опытные фермеры умеют делать комбикорм самостоятельно. Для новичков разработаны магазинные корма, поэтому заводить птиц можно всем, независимо от навыков.

Фермеры говорят о том, что смертность молодых особей в большинстве случаев взаимосвязана с плохим питанием. Очень часто кашки и смеси домашнего производства усваиваются молодым организмом цыпленка не в полной мере, они начинают скисать в условиях среды желудка. Это приводит к возникновению болезней и повышению смертности птиц.

Кур не стоит перекармливать. Каждый прием пищи должен быть сбалансированным. Ведь если птицы не доедят свою порцию, то остатки будут скисать, что будет нести угрозу для обитателей курятника. Чаще всего такая ситуация происходит летом, когда продукты брожения имеют способность к быстрому размножению.

Безусловно, для кормления кур в условиях домашнего фермерства, лучше всего применять комбикорм, который соответствует всем стандартам производства. Ведь он содержит в себе нужное количество витаминов и микроэлементов, полезных для птиц.

Это все будет способствовать повышению показателей прибавки массы тела и яйценоскости. Однако приобретать такие корма стоит лишь тогда, когда вы не будете сомневаться в том, что фирма производитель достаточно добросовестная.

READ  Заболевания глаз у кошек профилактика и лечение

Многие виды кормов для птиц разработаны с ориентиром на то, какой показатель фермер хочет увеличить. Поэтому есть корма для несушек, мясных кур и для маленьких птенцов.

Это обусловлено тем, что комбикорм, например, для бройлеров, содержит большое количество протеинов, чтобы птицы могли активно набирать массу тела.

Смеси для несушек содержат повышенное количество кальция, чтобы куры могли нести качественные и крепкие яички с хорошей скорлупой. Кроме того, необходимо соблюдать небольшую энергоемкость, чтобы несушка не толстела, так как повышенная масса тела в этом случае может негативно отразиться на процессе яйценоскости.

Цыплятам необходимо получать нужное количество минералов и элементов для правильного роста. Сколько бы поголовья ни держала ваша ферма, необходимо тщательно высчитывать количество даваемого корма. Если дать большее количество пищи, то она начнет бродить и закисать.

Как вырастить цыплят

Для того чтобы продавать молодых особей, некоторые фермеры предпочитают выращивать цыплят. В этом процессе тоже есть свои особенности. Сначала необходимо отобрать яйца, которые будут пригодны для дальнейшего помещения в инкубатор.

После появления цыплят необходимо содержание несушек в клетках. Их изготавливают из металла или сеточки с маленьким размером ячеек. Это необходимо для того, чтобы помет сливался в подложку, а птенцы остались на сухой поверхности.

Выращивание кур несушек довольно своеобразный и непростой процесс, особенно если вы ухаживаете за ними с момента появления яйца. Содержание кур на даче отличается повышенной сложностью.

Первые действия

Цыплят достают из инкубатора через 3-4 часа после вылупления. От наседки либо забирают сразу, либо переводят вместе с ней в отдельный обустроенный загон. Условия для птенцов в любом случае организуют одинаковые.

Для отдельного содержания выводка в домашнем хозяйстве используют брудер, где установлена лампа, поилка и кормушка. Конструкции приобретают готовые или делают самостоятельно.

Пол в коробке застилают бумагой или тканью из натуральных материалов.

Размещают птенцов из расчета: 20—25 голов на 1 м2. Через 5 недель количество уменьшают до 17. А с десятой недели — 10 голов на 1 м2.

Условия

В помещении (или брудере) поддерживают 29—30 градусов. Через 5 дней температуру снижают до 26—28. Затем уменьшают на 3 градуса каждую неделю. Месячных птиц можно заводить в помещение с температурой в 18 градусов.

Курятник должен быть сухим. Допустимая влажность — 60—70%.

Обязательно круглосуточное неяркое освещение.

Необходимое условие — вентиляция в помещении.

Взрослых кур несушек и молодок желательно содержать отдельно. Через 1,5 месяца цыплят начнем переводить в стадо. Но сначала в огороженный вольер. Чтобы старые птицы постепенно привыкали к новым жильцам. Но не могли их травмировать.

Кормление птенцов

Первые двое суток птенцов надо кормить растертым желтком, запаренным и охлажденным пшеном. Рацион на третьи и четвертые сутки составляет — отварное яйцо, пшено и замоченный комбикорм ПК–5.

Постепенно в рацион птиц вводят зелень, просо. Кефир и сыворотка способствуют пищеварению и улучшают микрофлору. Дважды в неделю наливают слабый раствор перманганата калия.

Через 2 месяца молодняк переводят на взрослый корм.

Кормление птенцов

Зимний уход за перепелками

Ухаживать за курочками зимой в целом легко. Куры отличаются достаточной стойкостью к морозам. Кроме того, некоторые виды породы кур даже не понижают показатели откладки яиц в это время года. Но все равно зимний уход немного отличается от летнего и является более хлопотным. Можно использовать теплый курятник в виде в теплице из поликарбоната.

Для клеточного содержания нет особых проблем и уход зимой не отличается практически ничем. Особым уходом не отличаются и парники.

Для начала необходимо сбалансировать ежедневное меню кур, в нем должно быть большее количество витаминов и сочных трав, ведь зимой куры не могут добыть эти продукты самостоятельно (если речь идет о выгульном содержании).

Вам необходимо заготовить на зиму обширные запасы кабачков и пасленовых, пригодятся дыни, морковь и свекла. Чтобы кормить перепёлок необходимо измельчать эти овощи на терке или в комбайне, а вот картофель необходимо еще и отваривать. Помимо этого. Заготавливают немного сена. Зимой его можно подвешивать небольшими пучками на расстоянии в половину метров от земли.

Помимо этого, зимой курам необходимо увеличить количество подходов к питанию. Сначала необходимо покормить птиц с утра, предварительно включив свет, затем, в середине дня, а потом вечером (снова при искусственном свете).

Выгул кур в это время года допустим при температурах не менее чем пятнадцать градусов. Продолжительность прогулки не более двух часов. Некоторые выгуливают кур в теплице из поликарбоната с вентиляцией.

Некоторые фермеры не делают запасов продуктов, а выращивают овощи в теплице из поликарбоната.

Уход за цыплятами достаточно сложный, но покупать зрелую особь, несущуюся, очень дорого и обойдется вам порядка 400-500 рублей за 1 штуку. Именно поэтому взять цыплят из инкубатора и покормить их 3-4 месяца до зрелого возраста намного выгоднее и проще. Более того, если цыплята будут расти постоянно в одной среде и привыкнут к курятнику, нестись они начнут намного быстрее, чем в случае помещения их  в новую среду обитания.

Выбирать надо наиболее активных и чистых особей – тогда ваши шансы купить здоровых курей сильно возрастут. Каждый птенчик должен быть шумным, активным, реагировать на любой звук и двигаться к нему. Если постучать по коробке, Курята должны быстро подбегать к вам и проявлять чрезвычайный интерес. Попки обязательно должны быть сухими, а пух на животике светлым и пушистым.

Первым делом надо привезти птицу домой. Для этого вам понадобится картонная коробка с отверстиями по бокам и на крышке, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию. Курята любят высокую температуру, но при этом доступ кислорода должен быть максимальным, иначе они  могут задохнуться. В процессе транспортировки надо будет делать остановку каждые 15-20 минут, открывать коробку на свежем воздухе и дать птенцам чуть-чуть подышать (5-10 минут).

С первых дней выращивания цыплят надо обеспечить максимальным комфортом и благоприятными условиями для роста и развития, а именно:

  1. Первые 15 дней установить температуру в 28 С, при этом следить за поведением курей в коробке, комнате или другом помещении, куда вы их посадите. Если птица сбивается в большие группы и собирается вся в одном месте – ей холодно, надо немного повысить температуру. Если же малыши сидят по отдельности, имеют вялый вид и неактивны – им жарко, снижайте температуру. Они должны быть активными, бегать и пищать.
  2. Кормить несколько первых дней лучше всего яичным желтком, после чего переходить на пшено, а когда птенчики немного подрастут – крупой или отходами из зерна. Лучше всего добавлять в рацион кукурузную крупу, которая полезна и содержит в себе все необходимые для нормального развития цыпленка витамины.
  3. Изгородь, большая коробка, комната или ящик (смотря, где вы будете их держать), должны быть без сквозняка и с теплым дном. Малыши могут простудиться, если будут сидеть на холодном или находиться на сквозняке – следите за отсутствием холода и не допускайте переохлаждение молодых особей.

Надо контролировать, чтобы помещение было сухим, курята всегда сыты (проще всего – поставить кормушку) и имели постоянный доступ к воде – они часто хотят пить первое время и нельзя им отказывать в таком удовольствии.

Освещение

Световой режим в курятнике играет важную роль для яйценоскости. Длительность светового дня для взрослых кур несушек — не более 14 часов. Но не менее 12.

Допустимое освещение для несушек — 5 Вт на 1 м2.

При ярком свете птицы могут поедать яйца. Стресс от интенсивного освещения способствует расклеву курочками клоак и гребней.

READ  Абсцесс у кошек: причины появления, лечение в домашних условиях

Во избежание проблем используют прерывистое освещение. Птицам необходимы периоды темноты для отдыха. Это влияет на формирование костной ткани и кальциевого обмена.

Другие факторы

Необходимые условия для нормальной жизнедеятельности кур несушек:

  • умеренная температура;
  • чистота и сухость в курятнике;
  • наличие вентиляции для нормального воздухообмена;
  • профилактические мероприятия, сопровождающие птицеводство — куры подвержены болезням.

В птичнике не устанавливают большие окна, чтобы зимой не уходило тепло. В холода поддерживают температуру на уровне 16–18 градусов. Об уходе и содержании кур несушек в домашних условиях зимой читайте в данной статье.

Питание

Все корма для кур несушек подразделяются на три группы: растительные, животного происхождения и минеральные.

Растительные корма:

  • кукуруза;
  • овес;
  • ячмень;
  • пшеница;
  • отруби;
  • рожь;
  • просо;
  • гречиха;
  • сочные корма (картофель, свекла, капуста);
  • сенная мука и труха;
  • крапива сушеная;
  • жмыхи.

Большую часть рациона кур несушек составляют зерновые корма. Но нельзя выращивать яйценоских птиц без протеина (белков). Тут на помощь приходит еда животного происхождения: молочка, мясокостная или рыбная мука, дождевые черви.

В питание птиц желательно вводить премиксы. С их помощью куры несушки получают минералы и витамины.

Как правильно составить рацион для яйценоских птиц читайте в статье «Чем нужно кормить кур несушек, чтобы они много неслись».

Заболевания

При выращивании кур несушек можно столкнуться с проявлениями различных заболеваний. К незаразным относятся:

  • каннибализм;
  • стрессы;
  • затрудненная яйцеклетка;
  • болезни, вызванные минеральной недостаточностью: снижение роста, тонкая скорлупа, нарушение обмена веществ, дерматит;
  • авитаминозы;
  • воспаление яйцевода;
  • отравления;
  • обморожение;
  • тепловой удар.

Существует множество инфекционных заболеваний, которые стремительно поражают все стадо кур. Среди заразных патологий выделяют:

  • хламидиоз;
  • паратиф;
  • бронхит;
  • кокцидиоз;
  • микоплазмоз;
  • болезнь Ньюкасла;
  • оспу;
  • птичий грипп;
  • инфекционный паралич и другие.

В птицеводство в домашних условиях обязательно входят профилактические мероприятия.

Не стоит пренебрегать вакцинацией. Это главная профилактика от распространенных болезней кур несушек, способных уничтожить все поголовье.

От некоторых инфекций проводят однократное введение вакцины. Другие прививки ставят ежегодно.

Вакцины вводят внутримышечно и в крыло кур. Сывороткой закапывают глаза. Есть препараты, которые применяют при помощи опрыскивателя.

Для вакцинирования птиц лучше пригласить ветеринарного врача. Он покажет, как развести и ввести вакцину.

Дезинфекция

Необходимая мера в курятнике. Проводят дезинфекцию с определенной периодичностью. Например, от клещей помещение обрабатывают раз в год. Плановую процедуру от патогенных микроорганизмов — каждые два-три месяца.

Разберемся, как правильно проводить дезинфекцию. Кур несушек переводят в другое помещение или выпускают на выгул. Из помещения выносят все гнезда, кормушки и другие предметы птичьего обихода. Моют и просушивают.

Все поверхности, пол, стены и насесты обрабатывают пятипроцентным раствором креолина. Для дезинфекции также используют препараты Virocid, «Глютекс», «Экоцид С». Стены белят свежегашеной известью: 2 кг на ведро воды.

Заболевания

Подбираем правильный рацион для взрослых особей

После того, как цыплята проживут у вас 3-4 месяца, они начнут созревать и нестись. Постепенно все куры станут несушками, а для них требуется особенный рацион. В отличие от бройлеров, которые выращиваются на мясо, несушки требуют сбалансированный корм, который будет содержать не только питательные вещества, но и макроэлементы, нужные для правильного развития курицы.

Если скорлупа стает мягкой – это первая из причин, свидетельствующих о недостатке витаминов, точнее – кальция. Надо пропоить курицу Ротстаром или Форосом. Традиционный рацион каждой несушки достаточно разнообразный, в нем должны присутствовать: рыбная мука, фосфаты, жмых из подсолнечника, рапса и сои, зерновая смесь из ячменя, пшеницы и жита.

Можно покупать также и питательные смеси, которые разработанные уже специально для несушек – они содержат оптимальное количество самых необходимых кормов. Такое питание просто идеальное для них, но стоит достаточно дорого – 450-500 рублей за мешок 50 кг. При покупке большой партии (от 1 тонны) вы сможете сэкономить до 50% денег.

Если сделать простые арифметические подсчеты, то можно определить, что в среднем за год на содержание 1 курицы будет уходить по 3 рубля в день. Стоит ли использовать полноценные комбинированные корма или попробовать кормить  более дешевыми смесями, которые можно скомплектовать самостоятельно – решает каждый птицевод сам.

Напольный, с выгулом — лучший вариант содержания кур в домашних условиях для начинающих.

Среди достоинств: птицы не подвергаются стрессу. Условия содержания приближены к природным. У них развивается опорно-двигательный аппарат. Укрепляется иммунитет. Свежий воздух и солнечные лучи улучшают качество яиц. Еще один плюс — меньше затрат на оборудование и материалы.

Недостатки напольного разведения кур несушек: придется часто менять подстилку. Сложно обслуживать птиц. И проводить профилактические процедуры.

Клеточный

Клеточное содержание кур несушек в домашних условиях кардинально отличается от предыдущего варианта.

Плюсы: механизация кормления, поения и сбора яиц. Возможность завести большое поголовье. Контроль расхода корма. Удобное содержание и уход за птицами. Проще проводить ветеринарные обработки.

Минусы: если разводить кур в клетках, придется раскошелиться на электроэнергию, профилактические подкормки и процедуры. Из-за отсутствия выгула нужно использовать дорогие комбикорма. Птицы в клетках мало двигаются и болеют чаще.

Строительство птичника

Содержание кур в домашних условиях невозможно без курятника. Разберемся, с чего начать его строительство.

Учитывая количество птицы, вычисляют размер. Например, на 10 кур несушек минимальная площадь помещения — 2 на 3 метра. Но лучше предусмотреть запас, на случай расширения поголовья.

Каркас небольшого курятника для содержания птиц обычно делают из деревянных столбов. Следует начать с покупки необходимых материалов: досок, брусков, труб для вентиляции, рубероида, утеплителя, баллона пены и других.

Далее надо выбрать место. Если помещение сделать среди построек, оно будет защищено от холода. Участок выбирают сухой, без подземных вод. Желательно, на возвышенности.

Остальную информацию вы найдете в статье «Строительство курятника для несушек своими руками».

Дезинфекция

Как содержать кур и избежать появления инфекции? Для этого не стоит забывать о регулярной дезинфекции в курятнике. Выращивание кур в домашних условиях, накапливает достаточное количество грязи и бактерий как на стенах курятника, так и на оборудовании в нем.

Поэтому необходимо тщательно мыть и обрабатывать все поверхности специальными растворами. А несколько раз в год, рекомендуется перемещать птиц в другое помещение, и опрыскивать пространство птичьего дома особыми средствами.

Это нужно для содержания кур в наиболее качественных и безопасных условиях. Уделяйте внимание содержимому кормушек, они должны быть чистыми и вымытыми после каждого кормления.

Теперь вы знаете о том, как ухаживать за курами. Эта информация достаточно скромная. Для того чтобы получить полноценные знания, необходимо долго и скрупулёзно изучать каждый вопрос. Со временем вы получите достаточное количество навыков и опыта и сможете с легкостью разводить хороших и качественных кур. Мы рекомендуем вам завести кур и у вас все получится. Для подробной информации изучите оглавление нашего сайта.

Как оборудовать курятник внутри

Гнездовья

Гнезда обустраивают из расчета – одно на 3 кур несушек.

Стандартные размеры простого гнезда: ширина — 30 сантиметров, длина — 40–50 сантиметров, высота – 25 сантиметров. Перед входом устанавливают лесенку и бортик.

Дно выстилают сеном или соломой. Уровень подстилки не должен превышать края бортов, чтобы яйца не выкатывались. Рекомендуют дно делать из сетки.

Гнезда для птиц должно быть уютными и безопасными. Их располагают в затененной части курятника. Устанавливают на высоте 0, 6–0,8 м от уровня пола. Для большого количества кур несушек изготавливают домики в несколько ярусов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector