Причины и механизмы хронической диареи

Понос при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Причиной поноса могут быть всевозможные хронические заболевания пищеварительного тракта.

Понос может быть постоянным симптомом таких заболеваний, как воспаление тонкого кишечника (хронический энтерит), воспаление толстого кишечника (хронический колит), болезнь Крона, язвенный колит, которые сопровождаются поражением слизистой оболочки кишечника. При данных заболеваниях понос появляется по причине того, что нарушаются процессы всасывания питательных веществ из кишечной полости. Иногда диарею могут вызывать заболевания печени и поджелудочной железы.

Такой симптом, как понос, может проявляться и при ряде заболеваний, которые не связаны напрямую с нарушением функции пищеварительного тракта. К примеру, диарея может появиться при остром аппендиците, при гепатите, при перенапряжении или эмоциональном стрессе, при отравлениях или перегреве на солнце.

В ряде случаев понос может быть вызван недостатком витаминов(ниацин, витамин В2, витамин F). В качестве побочной реакции на прием медикаментов понос может проявиться при приеме антиаритмических средств (хинидина сульфат), антибиотиков, лекарств, предназначенных для снижения артериального давления, антацидных средств, а также при передозировке слабительными препаратами или после употребления внутрь препаратов магния.

Всю пищеварительную систему можно представить как конвейер, на котором происходит разборка сложных потребляемых с пищей веществ на более простые. Лишь расщепившись на аминокислоты,

могут быть усвоенные организмом, лишь глицерол и жирные кислоты могут усваиваться в кишечнике, лишь одинарные, или связанные в коротки цепочки молекулы сахаров могут проникнуть в кровоток кишечника и служить энергетическим или строительным материалом для организма.

Бегущую ленту конвейера – это пищеварительная трубка: пищевод,

, тонкая и толстая кишка. В каждом отделе происходит последовательное расщепление потребленной пищи.

Пищевод – является транзитным звеном – пища в нем не задерживается, а быстро передвигается по направлению к желудку.

Желудок – полый мышечный орган, в котором твердая пища задерживается на некоторое время. Длительность пребывания в желудке пищи зависит от состава пищи, объема , состояния самого желудка. В желудке пища обрабатывается желудочным соком, перемешивается и малыми порциями поступает в двенадцатиперстную кишку.Тонкая кишка – условно разделена на 2 части – двенадцатиперстная и тонкая кишка.

Двенадцатиперстная кишка – часть тонкой кишки, в которую попадает пища из желудка. В просвет это го участка кишечника впадают протоки поджелудочной железы и желчный проток. Поступающие в двенадцатиперстную кишку ферменты и желчь участвуют в расщеплении длинных аминокислотных цепочек белка, углеводов, жиров. Под их воздействием перевариваемая пища становится однородной консистенции, и формируется большое количество коротких цепочек углеводов и белков.

Тонкая кишка – наиболее длинный участок (порядка 5 метров в длину). Кишечника. В нем происходит активное переваривание уже обработанных в желудке и двенадцатиперстной кишке веществ. Но наиболее важной функцией этого участка является усвоение расщепленных веществ и их транспортировка в печень.

Толстая кишка – участвует в электролитном обмене (в ее стенке есть каналы по которым осуществляется транспорт ионов). В толстом кишечнике содержится множество бактерий, которые завершают процесс распада веществ. Так же эти бактерии синтезируют в нашем же организме некоторые витамины.

Диагностика причин диареи

при котором инфекционные агенты, выделяя в просвет кишечника множество токсинов, способствуют ускорению перистальтики.

, при которых, нарушения работы вегетативной нервной системы приводят к нарушению регуляции пищеварения.

  • Синдром раздраженного кишечника

– нарушение микрофлоры кишечника

При этом состоянии изменяется количественный и качественный состав микрофлоры. Как правило, дисбактериоз кишечника развивается на фоне:

  • Применение антибиотиков
  • Состояние иммунодефицита
  • На фоне применения противоопухолевых препаратов и радиооблучения

Недостаток

), ферментопатии

Существуют группа наследственных заболевании, при которых наблюдается непереносимость определенных веществ и продуктов

, при которых иммунная система поражает ткани самого толстого кишечника

Диарея примесь крови в кале – может свидетельствовать об онкологическом заболевании, трещине анального прохода, осложнении геморроя, о неспецифическом язвенном колите.

Диарея черный жидкий стул – может свидетельствовать о кишечном кровотечении при таких заболеваниях как: язва желудка или двенадцатиперстной кишки, Болезнь Крона.

Резкая болезненность в верхней части живота вздутие живота – может свидетельствовать о ферментной недостаточности поджелудочной железы (обострение хронического панкреатита, хронический панкреатит).

Диарея жидкий, маслянистый светлый кал – этот симптом может свидетельствовать о нехватке желчи. Как правило, снижение выделяемой для пищеварения желчи наблюдается при печеночной недостаточности (гепатит, цирроз печени), при холецистите (острый, хронический, камни в желчном пузыре).

Диарея вздутие живота при приеме определенных продуктов – может свидетельствовать об аллергии на данные продукты или о ферментной недостаточности (лактазная недостаточность, целиакия).

Диарея вздутие живота не связанная с характером принимаемой пищи – чаще наблюдается при Синдроме раздраженного кишечника. При котором нервнопсихические факторы (переутомление, стрессы) приводят к нарушению работы всей нервной системы.

Диарея рвота болезненность живота – часто встречается при пищевых отравлениях, сальмонеллезе, энтеровирусных инфекциях. В этом случае лишь личная консультация врача инфекциониста может помочь выставить диагноз.

Диарея обезвоживание организма – данный симптом может свидетельствовать об опасном инфекционном заболевании. В таких случаях необходима консультация врача хирурга и инфекциониста. Лечение таких пациентов дома невозможно – требуется госпитализация.

Диагностика причин диареи в ряде случаев сложна – уж очень много заболеваний проявляются этим симптомом. Однако для выявления причин диареи используются ряд клинических, лабораторных и инструментальных методов.

Клиническое обследование пациента с диареейВключает в себя беседу с целью выявления возможных причинных факторов:

  • Когда появился понос?
  • Имеется ли диарея еще у кого либо из членов семьи?
  • Какая пища потреблялась накануне?
  • Имеется ли диарея у тех, кто потреблял ту же пищу?
  • Имеется ли болезненность? Характер болей?

И некоторые иные вопросы могут быть заданы Вам врачом при диагностике.

Причины и механизмы хронической диареи

– позволяет выявить болезненность определенной локализации. Простукивание помогает выявить вздутие живота и его локализацию.

Лабораторные обследованияКопрограмма – изучение внешнего вида каловых масс, изучение под микроскопом структуры и состава каловых масс помогает выявить такие заболевания как: ферментная поджелудочная или печеночная недостаточность,Бактериологический анализ кала – является методом выбора в диагностике дисбактериоза кишечника или инфекционных заболеваний, которые приводят к возникновению диареи.

Общий анализ крови – позволяет выявить инфекционный характер поноса. Так же это обследование может выявить признаки таки острых заболеваний как: холецистит, аппендицит, колит, аллергические состояния.

Биохимический анализ крови – позволяет выявить в качестве причины диареи такие заболевания как острый и хронический панкреатит, холецистит или гепатит.

Лишь в том случае, если вышеописанные симптомы при диарее не выявлены, возможно лечение в домашних условиях.

Для этого требуется соблюдение щадящего режима дня, рационального питания, восполнение потерь организмом воды и солей, применение медикаментов.Восполнение потерь воды и минералов

Что пить?

Для того, чтобы избежать обезвоживания необходимо восполнение всех выведенных из организма веществ и воды. Для этого лучше использовать воду с растворенными в ней минералами. Лучше подойдут для этих целей растворы таких препаратов как: Регидрон, Рингер Лок, Гидровит, Орасан.

Лучшее, что вы можете сделать без назначения врача — это принять сорбент. С 2011 года в России действуют стандарты лечения по инфекционным болезням. Согласно им – препаратом приоритетного выбора является энтеросорбент ПЕПИДОЛ. Препарат исключает необходимость приёма антибиотиков и пробиотиков. Это единственный антибактериальный энтеросорбент.

Ни в коем случае нельзя использовать при обезвоживании газированную воду, сладкую воду, соки.

Сколько пить?

Рекомендуется восполнять все объемные затраты воды при болезни. Потому желательно после каждого похода в туалет выпивать по 200-300 мл. солевого раствора. В том случае, если потребление солевого раствора приводит многократно к рвоте, то необходимо обратиться за помощью к врачу – необходимо выявить причину рвоты и профилактикой обезвоживания будут регулярные капельницы с растворами электролитов.

Что кушать?

Естественно при диарее необходимо потреблять продукты, которые крепят.

Хорошим эффектом обладают такие пищевые продукты как: спелые бананы, сухари, отварной рис.

Специи, жареное, сладкое, молочные продукты на период лечения диареи необходимо исключить.

Антибиотики воздействуют на бактерии, обитающие в кишечнике, приводя к замедлению размножения бактерий или приводя к гибели. Препараты данной группы применяются при кишечных инфекционных заболеваниях или при тяжелых случаях

кишечника. Применение антибиотиков для лечения диареи возможно лишь по назначению врача терапевта или инфекциониста.

Препараты, замедляющие перистальтику кишечника (лоперамид) Лоперамид активно изменяет перистальтику кишечника – замедляя продвижение содержимого кишечника. Препарат может назначаться при диарее неврогенной природы, при воспалительной неинфекционной патологии кишечника. Препарат назначается только лечащим врачом специалистом и требует контроля за состоянием пациента, так как обладает рядом серьезных побочных эффектов.

Энтеросорбенты Данные вещества оказывают свое лечебное действие в просвете кишечника. Стриктура гранул энтеросорбентов такова, что их поверхность обладает возможностью впитывать (абсорбировать) определенные вещества из просвета кишечника.Назначаются препараты при аллергическом, токсико-инфекцонном или токсическом поражении кишечника.

Пробиотики (линекс, хилак форте, бифидумбактерин)Эти препараты содержат живые культуры лакто и ацидобактерий. Принимая препараты из группы пробиотиков, происходит восстановление нормальной микрофлоры кишечника.Показания к применению:

  • Диарея, связанная с применением антибиотиков
  • Диарея, связанная с дисбактериозом кишечника

Понос проявляется многочисленными кишечными и внекишечными симптомами. Если он возникает остро вследствие какого-либо отравления, то в основном преобладает желудочно-кишечная симптоматика. Если же понос является проявлением какого-либо хронического заболевания, то он проявляется разнообразными симптомами со стороны организма.

Чаще всего боль возникает внизу живота, в области толстого

Причины и механизмы хронической диареи

. Также боль может локализовываться слева, в районе сигмовидной кишки. Существует несколько тому причин. Во-первых, боль является следствием усиленного перистальтизма, который часто отмечается при поносе. Во-вторых, болевая симптоматика обусловлена повышенным газообразованием. Так, при поносе в петлях кишечника скапливается большое количество газов, которые растягивают их. Растяжение петель кишечника газами провоцирует боль. К этим основным причинам присоединяются факторы, которые специфичны для каждого вида поноса.

Вздутие или метеоризм является неотъемлемым симптомом поноса. Оно развивается из-за усиленного процесса газообразования, происходящего в кишечнике. Повышенное газообразование может происходить по самым различным причинам. При лактазной недостаточности причиной тому является процесс брожения нерасщепленной лактозы. При инфекциях это процессы жизнедеятельности патогенных

Повышенная температура сопровождает понос, если он вызван воспалительным процессом. Если понос развивается при вирусных и бактериальных инфекциях, то температура может подниматься до очень высоких пределов (

). Также высокий подъем температуры наблюдается при пищевых отравлениях.

Тенезмами называются болезненные позывы к испражнению. Больше всего они характерны для кишечных инфекций, например, для

или для колита.

Рвота также часто сопровождает понос. Как правило, этот симптом отмечается при поносе, вызванном пищевым отравлением или инфекцией.

Слабость и недомогание обусловлена

организма при поносе. Так, при поносе вместе с испражнениями из организма уходит и вода. Вода обеспечивает самые важные функции организма и на ее долю приходится от 60 до 70 процентов. Если процентное содержание воды в организме уменьшается, то он начинает страдать. При этом страдают все системы органов без исключения. Поэтому даже небольшая потеря воды тяжело переносится человеком, и он испытывает слабость.

Существуют следующие основные механизмы развития поноса:Существует ряд первоочередных действий при лечении диареи:

Механизмы развития поноса

Причины и механизмы хронической диареи

или для колита.

Хронический, периодический понос является проявлением таких патологий как синдром раздраженного кишечника, хронический колит, болезнь Крона. При хроническом поносе присутствуют и внекишечные симптомы. Кишечные симптомы при хроническом поносе такие же, как и при остром поносе.

Анемией называется пониженное количество

в крови. Развивается она вследствие энтеропатии, которая отмечается при частом поносе. Так, при хроническом поносе происходит поражение слизистого слоя кишечника, через который в норме впитываются полезные организму вещества. В результате этого организм испытывает недостаток

и других

. Вид анемии зависит от того какого вещества больше всего «недополучил» организм. Если это железо – то развивается

, если это витамин В12 – то

. Анемия, в свою очередь, сопровождается такими симптомами как плохое состояние

, ломкие

и ногти.

При колитах, болезни Крона и других заболеваниях, которые сопровождаются хроническим поносом, тошнота является неотъемлемым спутником.

Многие патологии кишечника, для которых характерен хронический понос, приводят к потере аппетита. В первую очередь, это обусловлено постоянной тошнотой и периодической рвотой. На более поздних сроках, когда присоединяется анемия, аппетит снижается вследствие нарушенного метаболизма.

Помимо этих основных симптомов для поноса характерны симптомы основного заболевания. Так, для кишечных инфекций – характерна кожная

), для паразитарных – поражение суставов.

Следует учитывать, что жидкий стул представляет собой не отдельное заболевание, а является симптомом развивающегося в организме патологического процесса.

  • введение прикорма;
  • искусственное вскармливание;
  • кишечные инфекции;
  • другие факторы.

Изменение цвета и консистенции стула – часто встречающаяся реакция организма на ввод новых продуктов в детский рацион питания. Нередко кал приобретает зеленый цвет при кормлении ребенка овощными или фруктовыми блюдами. Изменение оттенка фекалий не является признаком поноса и относится к нормальному явлению.

  • несвоевременный ввод прикорма;
  • несоблюдение рекомендаций по дозировке;
  • слишком короткие паузы между новыми продуктами;
  • непереносимость отдельных продуктов.

Понос у грудного ребенка может вызвать слишком ранний ввод прикорма. Специалисты рекомендуют вводить новые продукты после достижения ребенком пятимесячного возраста. К этому моменту в кишечнике формируются необходимые ферменты для переваривания взрослой пищи. Так как детское взросление – аспект индивидуальный, кроме возраста, целесообразность ввода прикорма определяют также по некоторым факторам.

  • увеличение веса ребенка с момента рождения в 2 раза;
  • ребенок не выталкивает языком ложку;
  • малыш может самостоятельно сидеть, наклонять корпус, поворачивать голову;
  • ребенок зажимает в руке какой-либо предмет и отправляет его в рот;
  • малыш проявляет интерес к взрослой пище, пытается ее попробовать.
READ  Почему у кошки идт кровь из носа лечение причины и первая помощь

При переходе на взрослую пищу необходимо придерживаться рекомендаций по увеличению дозировки каждого отдельного продукта. Если прибавка порции будет сделана несвоевременно, это может вызвать дисфункцию пищеварительной системы. Понос в таких случаях возникает потому, что за малый срок в кишечнике ребенка не успевают созреть необходимые ферменты.

Каждый новый продукт следует предлагать ребенку спустя неделю с момента введения предыдущего продукта. Нарушение этого правила может стать причиной поноса у малыша. При переводе грудничка на принципиально новый вид прикорма необходимо выдерживать паузу не менее 3 – 4 недель. Видами прикорма являются овощной, зерновой, молочный, мясной, рыбный.

Аллергия на некоторые продукты питания может проявляться у грудничков поносом. Чаще всего при прикорме причиной аллергических реакций становится непереносимость (

) глютена. Такая патология называется целиакия. При этой болезни жидкий стул провоцируют каши (

), хлеб, печенье. При целиакии понос у грудного ребенка приобретает хронический характер и сопровождается такими симптомами как плохой набор веса, высыпания на коже.

У детей, находящихся на искусственном вскармливании, расстройства пищеварения в виде поноса наблюдаются чаще, чем у грудничков, питающихся материнским молоком. Это объясняется тем, что в детском кишечнике преобладает нейтральная или слабокислая среда, которая нарушает процесс переваривания белков и жиров. Состав жиров в грудном молоке более простой и помимо этого в нем присутствуют ферменты, облегчающие процесс переваривания (

). Поэтому при искусственном вскармливании, особенно при перекорме, у грудничков развивается понос.

Часто причиной поноса у грудничков становятся кишечные инфекции. При проникновении в детский организм бактерий или вирусов развивается острое пищеварительное расстройство, которое сопровождается интенсивным жидким стулом, в чьем составе может присутствовать кровь, слизь, пена. Нередко инфекция протекает со рвотой, повышением температуры, плачем, отказом от пищи.

  • ротавирус – инфекция начинается со рвоты, к которой присоединяются понос и повышенная температура тела;
  • энтеровирус – заболевание характеризуется волнообразным повышением температуры и пенистым жидким стулом зеленого цвета;
  • сальмонеллы – инфекция проявляется резким увеличением температуры, вздутием живота и поносом, в котором могут обнаруживаться слизь и кровь;
  • шигеллы (провоцируют дизентерию) – изначально жидкий стул с прогрессированием заболевания становится похожим на комочки серой слизи с включениями крови;
  • кишечная палочка – заражение сопровождается интенсивным поносом и резкими болями в животе;
  • стафилококк – инфекция манифестируется пенистыми жидкими испражнениями и повышением температуры выше 38 градусов.

Инфицирование чаще всего происходит орально-фекальным путем при несоблюдении правил личной гигиены. Также патогенные бактерии могут проникнуть в организм вместе с некачественными продуктами или грязной водой. Заражение грудничка возможно при контакте с носителями инфекции.

Помимо инфекций и погрешностей кормления причинами поноса у грудного ребенка могут быть различные внешние и внутренние факторы.

  • дисбактериоз – часто жидкий стул является следствием приема антибактериальных препаратов, которые нарушают нормальный состав микрофлоры кишечника;
  • употребление матерью определенных продуктов (при грудном вскармливании) – нередко понос у грудничка возникает после огурцов, свеклы, груш;
  • прорезывание зубов – расстройство стула в таких случаях носит название физиологического поноса;
  • лактазная недостаточность (непереносимость лактозы) – проявляется поносом у новорожденных с первых дней жизни;
  • муковисцидоз (заболевание, при котором поражаются органы выделяющие слизь, в том числе и кишечник) – для этой патологии характерен обильный жидкий стул с жирным блеском и резким неприятным запахом;
  • глистные инвазии – сопровождаются жидким стулом, который может чередоваться с запорами;
  • острые респираторные заболевания – у детей в возрасте до одного года понос нередко развивается на фоне простудных заболеваний.

Хроническая диарея проявляется расстройством стула, которое продолжается более 3 недель. При этом пациента беспокоят частые позывы к дефекации, при которых суточная масса кала превышает 300 грамм.

  • патологические изменения фекалий;
  • дискомфорт в области живота;
  • тошнота, рвота;
  • нарушения нервной системы;
  • ухудшение состояния ногтей, кожи, волос;
  • потеря веса;
  • истощение организма.

Характер и интенсивность данных признаков зависят от причины, на фоне которой развивается хроническая диарея.

Цвет и консистенция стула, а также количество позывов к дефекации при хронической диарее могут быть разными. При заболеваниях тонкого кишечника, пациента беспокоит обильный водянистый или жирный стул. При патологиях толстого кишечника масса фекалий не так обильна, и в них могут присутствовать слизистые, кровяные или гнойные вкрапления.

  • Водянистые испражнения – могут быть причиной вирусных инфекций бактериального или вирусного происхождения. Внешний вид стула может напоминать отвар риса.
  • Жидкий кал черного цвета – причиной может быть кровотечение в желудке, пищеводе или кишечнике, вызванное язвой, опухолевым образованием. Кровь вступает в реакцию с пищеварительными ферментами, в результате чего стул окрашивается в черный цвет.
  • Желтый стул – может развиваться на фоне приема ряда лекарственных препаратов. Также очень часто наблюдается у маленьких детей по причине инфекций или болезней органов пищеварения, в результате которых пища плохо переваривается.
  • Белый кал – белые каловые массы могут быть проявлением хронической диареи, которая развивается на фоне патологий желчного пузыря, желтухи. Причиной окрашивания стула в белый цвет могут стать некоторые лекарственные препараты.
  • Зеленый стул – кал такого цвета чаще всего является результатом усиления бродильных процессов в кишечнике по причине дисбактериоза, дизентерии или других кишечных инфекций.
  • очистка желудочно-кишечного тракта и организма в целом;
  • восполнение потерянной жидкости и основным минералов;
  • устранение любых раздражителей пищеварительной системы.
  • пищевое отравление;
  • панкреатит (воспалительное поражение поджелудочной железы);
  • гастроэнтерит (воспалительный процесс в желудке и тонкой кишке);
  • вирусная инфекция;
  • бактериальная инфекция.
  • геморрой (расширение и воспаление вен нижнего сегмента прямой кишки);
  • трещины заднего прохода;
  • полипы кишечника (доброкачественные образования);
  • воспаление дивертикулов (мешковидных выпячиваний стенок прямой или толстой кишки);
  • хронические воспалительные заболевания;
  • инфекционные кишечные болезни;
  • кровотечения верхних отделов пищеварительной системы;
  • дисбактериоз;
  • злокачественные образования толстой кишки.
  • сырые овощи (кроме моркови)
  • продукты, вызывающие газообразование, например, лук, фасоль, лук-порей, капуста
  • жирные колбасы, например, салями
  • жиры, жирные молочные продукты
  • жареные блюда
  • продукты, содержащие кислоты, например, плоды цитрусовых, уксус
  • кофе
  • алкоголь.

Понос при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта

При ОКИ понос появляется по причине того, что из-за воздействия разных микроорганизмов нарушается работа пищеварительного тракта. Летом ОКИ вызывают в большинстве случаев бактерии, а зимой – вирусы. Микробы при этом могут нарушать пищеварительные процессы как проникая в слизистую оболочку кишечника (энтероинвазивные кишечные палочки, сальмонеллез), так и вырабатывая вредные вещества, парализующие работу кишечника.

Понос, который вызывают болезнетворные микробы, может продолжаться длительное время и в отдельных случаях представляет угрозу жизни человека. Иногда к поносу может привести работа нормальной кишечной микрофлоры, в том случае если большое количество непереваренной пищи попадет в толстую кишку. В данном случае одновременно с опорожнением кишечника закончится понос.

Существует два главных вида поноса при ОКИ:1. Понос с водянистым стулом. Данная разновидность поноса характерна для ОКИ, появление которых было вызвано бактериями или вирусами, выделяющими токсины (к примеру, холерный вибрион). При этом в состав каловых масс входят соли и вода, выделяемые слизистой оболочкой кишечника, подвергшейся действию вирусов и токсинов.2.

При острых кишечных инфекциях, как правило, бывает острая диарея. При ряде заболеваний, к которым, в частности, относится дизентерия, острая форма диареи может перерасти в хроническую.

Водянистая диарея возникает на фоне энтеротоксигенных и энтеропатогенных микроорганизмов, а также вследствие заражения некоторыми видами сальмонеллы. Жидкий стул может наблюдаться до 10 раз в сутки, при этом происходит сильная интоксикация организма. Больного беспокоят острые боли в области кишечника, тошнота, пропадает аппетит и значительно ухудшается общее состояние.

Кровянистая диарея сопровождается поражением слизистой оболочки кишечника и возникает на фоне попадания в пищеварительный орган энтероинванзивных микроорганизмов и некоторых сальмонелл. Достаточно тяжело протекает диарея с кровяными и гнойными примесями, вызванная дизентерийными бактериями или сальмонеллезом.

При таком развитии, поносы могут наблюдаться до 30 раз в сутки, при этом часто возникают ложные позывы к дефекации. Существует вероятность поднятия температуры до 40 градусов. Кровянистая диарея очень опасна для человеческого организма, поэтому лечение должно быть незамедлительным, под контролированием грамотного специалиста.

Диарея путешественников характеризуется сменой обстановки, когда человек выезжает за пределы родного населенного пункта в другие регионы или страны. Как правило, поносы возникают по причине изменений климатических условий, на фоне смены рациона питания и потребления другой воды.

Диарея путешественников начинается внезапно, может повышаться температура тела, присутствуют схваткообразные боли в области живота, беспокоит тошнота, может быть рвота, жидкий стул продолжительностью до 10 раз в течение суток. Такая форма диареи исчезает спустя 7-10 дней, после перестройки организма и адаптации к новым условиям проживания.

Причины и механизмы хронической диареи

Еще одной формой жидкого стула является «кишечный грипп», что означает развитие диареи на фоне вирусного заболевания гриппа. При таком процессе наблюдается неприятная болезненность в животе, озноб, высокая температура, тошнота, слабость и обезвоживание.

Наиболее часто кишечный грипп выявляется у маленьких детей, однако и взрослые люди нередко страдают данной симптоматикой. При лечении диареи, вызванной гриппом, используются препараты для снижения негативного влияния вирусов на организм больного, а также на устранение интоксикации организма и налаживание водно-солевого баланса.

Поносы являются первыми признаками панкреатита поджелудочной железы. Остановить диарею при таком заболевании можно только при соблюдении рекомендованной диеты, направленной на нормализацию функционирования органа.

Кроме этого, больному назначается курс медикаментозного лечения, способствующий устранению воспалительного процесса в поджелудочной железе и симптоматики, в том числе поноса. Жидкий стул при панкреатите имеет зловонный запах, что охарактеризовано гниением белков и брожением крахмалов.

Если каловые массы приобретают зеленый оттенок, значит, к основному процессу присоединилась кишечная инфекция. Длительные поносы способствуют обезвоживанию организма, что может привести к анемии, авитаминозу и электролитным нарушениям.

При расстройстве пищеварения, возникшем в результате нарушения секреции и водовсасывания, диагностируется хологенная диарея, для которой характерен зеленоватый или ярко-желтый понос, в структуре каловых масс часто просматривается слизь. Хологенная диарея возникает по нескольким причинам:

  • при функциональных расстройствах кишечника;
  • после проведенных операций в области тонкой кишки;
  • после удаления желчного пузыря;
  • при синдроме мальабсорбации.

Чаще всего такой тип диареи не относится к симптому болезни, а является постхолецистэктомическим синдромом длительного течения, не редко переходящего в хроническую форму. Лечение диареи хологенной основывается на устранении желчных кислот, влияющих на функциональность кишечника.

Предупредить развитие заболеваний, провоцирующих диарею хологенного типа, можно придерживаясь правильного питания и своевременного обращения за медицинской помощью при возникновении первых признаков болезней ЖКТ.

Причины и механизмы хронической диареи

Риск возникновения диареи отмечается у пациентов, находящихся на лечении химиотерапией. Такая симптоматика объясняется токсическим воздействием вводимых медпрепаратов на организм человека. Выделяют четыре степени тяжести диареи после химиотерапии:

  • жидкий стул в течение трех раз в сутки;
  • дефекация до 6 раз, при которой выявляются небольшие спазматические боли в области живота, а в каловых массах может присутствовать слизь;
  • поносы до 10 раз в сутки, с примесью крови и сопутствующими спазмами в животе;
  • жидкий стул более 10 раз в сутки, с кровяными сгустками и сильнейшим обезвоживанием организма.

При лечении диареи после химиотерапии больному рекомендуется сохранять правильный режим питания и соблюдать диету. В комплекс назначений входят препараты широкого спектра действия, направленные на устранение поносов и других неблагоприятных признаков.

У некоторых людей может появляться диарея по утрам, спровоцированная разными причинами, среди которых наиболее выделяются следующие:

  • нарушение переваривания или всасывания пищи;
  • дисбактериоз кишечника;
  • употребление накануне некачественных продуктов питания;
  • после алкоголя;
  • прием слабительных препаратов;
  • патологические отклонения в органах пищеварения;
  • паразитарные поражения;
  • аллергические реакции и т.д.

Чтобы избавиться от утренней диареи, необходимо выяснить причину происходящего процесса. Помочь в этой проблеме может опытный врач, на основе жалоб пациента и пройденного обследования, по назначению.

Диарея (понос) называется острой, когда дефекация происходит чаще двух раз в день, стул жидкий и она продолжается не более 2-3 недель. При этом в истории болезни отсутствует повторяемость таких явлений.

Инфекционная диарея

Для острой инфекционной диареи характерны следующие симптомы:

  • общее недомогание
  • лихорадка
  • отсутствие аппетита
  • рвота.

Среди болезней кишечника, в которых доминирующим признаком является острая диарея являются дизентерия, холера, сальмонеллез, иерсиниоз.

Рвота в основном появляется при пищевых токсикоинфекциях, вызванных стафилококками. Для больных сальмонеллезом и дизентерией не характерно ее появление.

Наиболее распространенными возбудителями острой диареи являются норовирус и ротавирусная инфекции. Они заразны и передаются как от человека к человеку, так и через предметы быта, грязные продукты.

Одноклеточные и многоклеточные кишечные паразиты могут также привести к диарее. Одноклеточные живые существа называются в зоологии простейшими. К ним относятся, например, амебы или лямблии. Другими кишечными паразитами, которые вызывают понос, являются глисты.

Если в жидком стуле появляется кровь, это может указывать на повреждение слизистой оболочки кишечника патогенными микробами типа шигелл, Campylobacter jejuni, эшерихии коли с энтеропатогенными свойствами. Следует иметь в виду возможность венерического заболевания прямой кишки.

READ  Перхоть у кошки причины возникновения и методы борьбы с ней

Острая кровавая диарея может быть первым проявлением язвенного колита и болезни Крона. При этом возникают сильные боли в животе и тяжелое клиническое состояние.

Понос при приеме антибиотиков вызывается нарушением бактериальной флоры кишечника. Как правило, он не ухудшает общего состояния человека и прекращается после отмены лекарств. Однако иногда при антибактериальной терапии может развиться псевдомембранозный колит, который характеризуется внезапным сильным водянистым поносом с высокой температурой, возможно появление крови в кале.

Чаще всего диарея путешественников выявляется у лиц, посещающих страны с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

Заболевание обусловлено употреблением загрязненных фекалиями пищи и воды. Возбудителями чаще всего являются эшерихия коли, энтеровирусы, реже — шигеллы, амебы и лямблии.

Заболевание не передается непосредственно от одного человека другому. Источниками заражения являются мясо, яйца, молоко, кулинарные изделия, вода.

Диарея путешественников начинается остро. Сразу проявляются такие симптомы как

  • тошнота
  • рвота
  • урчание
  • переливание
  • боли в животе
  • диарея.

В случае вирусного поражения заболевание сопровождается головной и мышечной болью.

В качестве лечения необходима щадящая диета с исключением, в первую очередь, сырых овощей и фруктов. Следует принять кишечные антисептики. Важно квалифицированно определить дозу препаратов, чтобы не вызвать синдром раздраженного кишечника.

В качестве профилактики необходимо строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть продукты, не покупать продукты с рук, не пить сырую воду.

Лечение диареи дома (для взрослых)

Если же диарея не проходит в течении 2 дней у ребенка, 5 дней у взрослого, обратитесь к врачу, который на основании обследования, может выписать лекарственные препараты, а при необходимости направить вас в больницу для проведения анализов и лечения.

— диета;— поддержка водного баланса организма;— медикаментозное лечение в домашних условиях;— лечение в стационаре (если у врача есть опасения либо же понос не проходит в течение длительного времени).

— При диарее необходимо употреблять обильное количество жидкости (воду, негазированную минералку, бульон), желательно теплой или комнатной температуры.

— Если у Вас нет аппетита, чувствуются спазмы в животе, тогда от приема пищи лучше воздержаться;

— Пищу употребляйте в небольших дозах;

— Если диарея у грудного ребенка, продолжайте кормить его грудью, если же вскармливание искусственное. При искусственном вскармливании замените коровье молоко чистой водой.

  • При поносе необходимо отказаться от следующих продуктов питания:

— жирная и жаренная пища;— кофе;— алкоголь;— молоко и кисломолочные продукты (йогурты, ряженка);— фруктовые соки (кроме яблочного);— виноград, сливы и большинство других свежих фруктов;— бобовые, свекла, редис, редька, огурцы и другие зеленые овощи;— сладости;— соусы, кетчупы, майонезы и пряности;— черный хлеб;

— отварной рис, овсянка и другие злаки;— сухари из белого хлеба;— картофель и другие варенные или печенные овощи;— нежирное мясо, можно в виде котлет или фрикаделек, но обязательно приготовленные на пару или отварные;— яблочное пюре;— бананы;

Лекарства от диареи

Причины и механизмы хронической диареи

Лекарственные средства лучше принимать после приема у врача. Если же все-таки есть такая необходимость, тогда их можно принять, но строго следовать инструкции по применению и помнить, что если безрецептурные противодиарейные средства принимать на протяжении длительного времени, диарея может перейти в хроническую форму и спровоцировать более серьезные нарушения в работе организма.

Противодиарейная группа: «Энтерол», «Эубикор», «Мезим Форте», «Смекта», «Энтеросгель», «Имодиум», «Хилак Форте», «Лоперамид Акри», «Панзинорм Форте», «Лопедиум», «Регидрон», «Полисорб МП», «Линекс», «Полифепан», «Диосмектит», «Коапектат», «Энтеросорб».

Для предотвращения обезвоживания организма: «Регидрон», «Гидровит».

Кишечные антисептики: Нифуроксазид («Энтерофурил», «Эрсефурил», «Стопдиар»), Рифаксимин («Альфа нормикс»), «Интетрикс».

При инфекционной диарее: «Галавит».

Понос при колите лечат препаратами, снимающими воспаление.

Внимание! Средства, содержащие салицилат, могут временно окрашивать язык или стул в темный цвет.

Антибиотики от диареи назначаются только врачом, и только после диагностики организма и выявления «инфекционной» причины поноса.

При отсутствии аппетита в период жидкого стула, не следует насильно употреблять пищу. Такая реакция организма позволит «перебороть» неприятный процесс в органах пищеварения. Как только человек почувствует голод, принимать пищу можно, но только соблюдая рекомендованный рацион:

  • можно кушать бананы, каши, вареные овощи, картофель, постные сорта мяса в небольших количествах, рис, вчерашний белый хлеб;
  • из рациона лучше исключить жареную и жирную пищу, свежие овощи и фрукты, пряности и алкоголь.

Если диарея продолжается длительное время, а улучшение не наступает, потребуется помощь гастроэнтеролога. Для лечения этого симптома используются препараты, замедляющие кишечную деятельность и способствующие устранению основной причины, вызывающей жидкий стул.

Для выявления провокаторов диареи, больному необходимо сдать анализы крови, мочи, кала, а также пройти комплекс инструментального обследования, по назначению лечащего врача. Обязательным пунктом лечения поносов является диета, без соблюдения которой, невозможно достичь эффективного выздоровления.

При появлении симптомов диареи рекомендуется обратиться к врачу терапевту, врачу общей практики, гастроэнтерологу для назначения необходимого лечения.

Назначаются препараты-адсорбенты – они способствуют скорейшему выведению вредных веществ из организма. К ним относятся:

  • смекта, принимается по 1 пакетику 3 раза в день за 1 час до еды или через 2 часа после еды. Предварительно содержимое пакета растворяют в 100 мл кипяченой воды.
  • энтеросгель 1.5 столовые ложки 3 раза в день.

При обезвоживании:

  • регидрон – содержимое пакета развести в 1 литре кипяченой воды, употреблять 1 литр в сутки до полного устранения симптомов.

Препараты антибактериального действия (нормакс, энтерофурил) применяются строго по назначению врача.

Для восстановления микрофлоры кишечника рекомендуется прием:

  • бифиформ,
  • линекс,
  • бифидумбактерин.

Лечение диареи при беременности

При диарее во время беременности лечение нужно начинать с соблюдения диеты и принимать адсорбенты (смекта, энтеросгель) в обычных дозировках.

Можно при наличии частого жидкого стула и рвоты начать прием регидрона, для избегания развития обезвоживания. Рекомендуется прием препаратов восстанавливающих кишечную микрофлору (бифиформ, линекс) в обычных дозировках.

Антибактериальные препараты назначаются врачом.

Что кушать?

  • инфекционные поражения кишечника;
  • туберкулез органов пищевого тракта;
  • пищевые отравления;
  • аллергические реакции;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • дисбактериоз;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • рак прямой кишки;
  • заболевания печени;
  • эмоциональные расстройства;
  • несбалансированный рацион питания;
  • смена привычной кухни, воды.

Есть много различных инфекционных заболеваний, при которых диарея выступает в роли главного симптома. В зависимости от возбудителя кишечные инфекции делятся на паразитарные, вирусные и бактериальные. В большинстве случаев диарея проявляется обильным стулом водянистой или кашицеобразной консистенции, частыми походами в туалет, дискомфортом в области живота.

При данной патологии чаще всего поражаются такие отделы как тонкий кишечник и слепая кишка. Диарея при туберкулезе не имеет постоянного характера и возникает периодически. С прогрессированием заболевания к расстройству стула присоединяются боли, местом локализации которых является пупок.

Нередко причиной жидкого стула становятся пищевые токсикоинфекции (

). Интоксикацию организма может вызвать также чрезмерное употребление алкоголя. В спиртных напитках содержатся вещества, которые стимулируют кишечник, что заставляет его сокращаться быстрее. Источниками алиментарной интоксикации чаще всего становятся продукты питания с истекшим сроком годности или те, которые были приготовлены без учета необходимых санитарных норм.

  • молочные и кисломолочные продукты;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • колбасная продукция вареного типа;
  • мясные паштеты;
  • салаты с майонезом или сметаной;
  • томатный сок.

Диарея может быть вызвана индивидуальной непереносимостью определенного продукта. В отличие от других симптомов аллергии (

), которые возникают спустя быстрое время после употребления продукта-

Женщина

, жидкий стул может развиться только через 5 – 6 часов. Этот факт затрудняет диагностику аллергического характера диареи.

При данном заболевании нарушения пищеварения не обусловлены поражением самого кишечника. Наиболее подвержены этой патологии люди с неустойчивой психикой, с повышенным уровнем эмоциональности. Для синдрома характерен жидкий стул, который беспокоит пациентов после приема пищи, чаще всего в первой половине дня. Обострение заболевания и развитие острой диареи у половины больных связано с сильным стрессом, волнением, тревогой.

Нарушение соотношения полезной и вредной

в кишечнике может быть вызвано приемом ряда антибактериальных препаратов, особенностями рациона или другими факторами. Уменьшение количества бактерий, которые отвечают за процесс переваривания и усваивания пищи приводит к расстройству функций кишечника, которое проявляется диарей.

В практике гастроэнтеролога (

) диарея является одной из самых распространенных жалоб пациентов. Хронические воспалительные процессы, затрагивающие пищеварительную систему, оказывают негативное воздействие на кишечник и вызывают нарушения его функциональности.

  • гастрит (воспаление слизистой желудка);
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • дуоденит (воспалительное поражение слизистой двенадцатиперстной кишки);
  • энтероколит (воспаление тонкой и толстой кишки);
  • дискинезия желчевыводящих путей (нарушение моторики желчного пузыря);
  • холецистит (воспаление желчного пузыря);
  • панкреатит (воспалительный процесс в поджелудочной железе);
  • болезнь Крона (формирование язв на слизистой кишечника и остальных отделов желудочно-кишечного тракта);
  • язвенный колит (воспаление кишечника).

При раковой опухоли, которая располагается в прямой кишке, диарея входит в число одних из наиболее часто встречающихся симптомов. Для данной патологии характерно появление в кале незначительного количества крови и ложные позывы к дефекации.

Одной из болезней печени, при которой развивается расстройство стула, является гепатит (

). Диарея является симптомом всех форм этой болезни, но чаще и острее всего проявляется при вирусном гепатите А. При других видах гепатита жидкий стул возникает периодически, чаще всего как результат непереносимости жирной пищи. Другим заболеванием, при котором пациентов может мучить диарея, является

Прием у врача

печени (

  • по-особому приготовленные продукты питания;
  • лечебные напитки;
  • настои и отвары из лекарственных растений.

Как избавиться от поноса в домашних условиях?

нарушается процесс всасывания переваренной пищи из полости кишечника,

на фоне недостатка пищеварительных ферментов нарушается процесс переваривания пищи.

Как правило, в появлении диареи задействовано несколько перечисленных механизмов, поскольку, если нарушается какое-то одно условие правильного пищеварения, это влияет и на работу других. Самые частые причины диареи:дисбактериоз кишечника, ОКИ — острые кишечные инфекции, хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

появление примеси слизи, крови в каловых массах;

обильный водянистый стул, проявляющийся

обильный светлый стул, понижение температуры тела ниже нормы.

Если присутствует хотя бы один из перечисленных выше симптомов, это серьезный повод незамедлительно обратиться за врачебной помощью.

Современный этап лечения диареи подразумевает решение данных трех задач одновременно.

Для начала необходимо определить причину, по которой появился понос. Данное мероприятие крайне важно, поскольку оно помогает назначить лечение, позволяющее устранить причину заболевания (т.н. этиотропную терапию). Зачастую определить причину возникновения диареи представляется достаточно нелегко. Значительно облегчить процедуру диагностики и назначение грамотного лечения позволяет определение характера поноса (водянистый или кровянистый стул).

Если имеется такая возможность, диагноз можно уточнить, используя такой метод, как микроскопия кала (он позволяет уточнить, имеется ли в кале некоторые виды болезнетворных бактерий). Реже и главным образом в эпидемиологических целях применяется такой метод, как посев на питательные среды. Далее мы рассмотрим основные виды диареи и методы, которыми их лечат.

за исключением случаев сильного поноса при подозрении на сальмонеллез или холеру. В данном варианте развития событий требуется госпитализация больного.

Если у пациента водянистый понос легкой или средней тяжести, лечение должно быть организовано по следующим основным направлениям: предотвращение обезвоживания организма и восполнение водно-солевого баланса. В достижении этих целей эффективно применять растворы, такие как Оралит и Регидрон.

После того как жажда будет устранена (за короткое время необходимо употребить 3-5 стаканов раствора), раствор нужно принимать по полстакана после каждого стула или по 3-4 стакана за 12 часов, до тех пор пока понос не прекратится.

Во время поноса следует избегать трудно перевариваемых продуктов или продуктов, содержащих клетчатку (к примеру, сырые овощи и фрукты), необходимо отказаться от фруктовых соков (главным образом от яблочного и виноградного), молочных продуктов, от сладкого и соленого, поскольку данная пища способна лишь усугубить диарею. При этом разрешено употреблять запеченные фрукты и овощи, крепкий чай, сухари. Особенно полезным будет приготовленный из зверобоя чай.

Взрослым при острой диарее можно принимать такие лекарства, как Но-шпа или Лоперамид. Детям во время поноса принимать Лоперамид не рекомендуется.

Терапия по регидрации проводится по уже описанной нами схеме. При кровянистой диарее это направление лечения также весьма важно, но, по сравнению с противомикробным лечением, стоит на втором месте. Исходя из того, что в последнее время многие микробы получили невосприимчивость к антибиотикам «классического типа», эффективным будет применение препаратов группы фторхинолонов (Ципрофлоксацин, Норфлоксацин, Офлоксацин).

В каких случаях необходимо незамедлительно обращаться к врачу? Даже учитывая, что лечение осложненного поноса средней или легкой тяжести проводится, как правило, в домашних условиях, необходимо учитывать, что в ряде случаев понос может являться признаком серьезного заболевания, для лечения которого необходима срочная госпитализация пациента и оказание ему качественной медицинской помощи. Понос может быть крайне опасен для жизни у людей пожилого возраста и детей.

На фоне поноса отмечается увеличение температуры тела

Острый понос проявился у человека пожилого возраста или ребенка до одного года;

Если во время острого поноса также присутствуют боли в животе или сильная

Кал черного цвета, напоминающего деготь, или рвотные массы темно-коричневого цвета, в которых присутствуют примеси свежей крови (это может свидетельствовать о наличии кровотечения из двенадцатиперстной кишки или язвы желудка);

Понос продолжается более трех дней, несмотря на предпринимаемое лечение;

Если во время острого поноса развивается резкое обезвоживание или у пациента отмечается нарушение сознания;

На фоне приема медикаментов при поносе возникают побочные реакции (тошнота, аллергические высыпания на коже, раздражительность, нарушение сна, боль в животе, потемнение мочи);

READ  Поилки и кормушки для перепелов

Если понос иногда проявляется без явных на то причин.

Бананы

Во время приема у врача нужно рассказать ему обо всех текущих или перенесенных ранее заболеваниях, операциях (даже о посещениях стоматолога), а также о том, как было организовано лечение.

— боли в животе;— вздутие живота (метеоризм);— тошнота и рвота;— высокая температура;— головные боли;— озноб;— кал с кровью;

— диарея продолжается у ребенка более 2х дней, у взрослого более 5 дней;— высокая температура тела;— кал темный, кровянистый или со слизью;— присутствует сильная и продолжительная боль в животе (более 2 ч);— появилась тошнота и рвота;— диарея началась после поездки в Африку, Азию и другие экзотические уголки планеты;— появились признаки обезвоживания организма.

К врачу необходимо срочно обратиться, если любой из вышеперечисленных симптомов будет наблюдаться у грудных детей или пожилых людей.

или для колита.

и других

, ломкие

и ногти.

Диарея может сопровождаться температурой, но не во всех случаях. У детей, в отличие от взрослых, диарея практически всегда сопровождается повышением температуры тела (

). В зависимости от факторов, вызвавших диарею и степени тяжести заболевания, гипертермическая реакция (

) организма проявляется по-разному.

Причины диареи Температура тела Характеристика температуры

Функциональные сбои центральной нервной системы:

  • психоэмоциональное напряжение;
  • нервные срывы;
  • стрессовые ситуации;
  • резкая смена климата;
  • длительные поездки.
36,6 – 37 градусов. Чаще всего температура остается в пределах нормы. Диарея редко может сопровождаться кратковременным ростом общей температуры тела до отметки в 37,5 градуса.
Острое пищевое отравление От 37 до 38,5 градуса. Температура тела в 37,1 – 37,5 градуса появляется в течение 6 – 12 часов после употребления «плохих» продуктов. В соответствии с тяжестью интоксикационного синдрома, температура может возрасти до 38,5 градуса. Продолжающийся рост температуры тела от 38,6 градуса наблюдается редко.

Острые и хронические воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ):

  • панкреатит;
  • гепатит;
  • аппендицит;
  • энтероколит.
Может варьировать от 37,1 до 38,5 градуса. При панкреатите (воспалительном процессе в поджелудочной железе) диарея может сопровождаться температурой, которая не поднимается выше 38,1 градуса.
При хроническом гепатите (воспалении печеночной ткани) диарея сопровождается умеренным повышением температуры, максимально – 37,5 градуса. Острый гепатит может протекать с выраженным диарейным синдромом и высокой температурой.
При аппендиците (воспалении червеобразного отростка) диарея сопровождается субфебрильной лихорадкой (38 – 38,5 градуса). Осложненный аппендицит с перитонитом может вызвать диарею с лихорадкой выше 39 градусов.
При энтероколите (воспалении тонкого и толстого кишечника) температура тела может варьировать от 37,5 до 39,5 градуса и более. Самая высокая температура (39,5 – 40,5 градуса) отмечается при массивных поражениях слизистой кишечника с выраженным интоксикационным синдромом.

Вирусные инфекции пищеварительной системы:

  • ротавирус;
  • аденовирус;
  • энтеровирус.
37 – 38 градусов. Температура тела при вирусных инфекциях ЖКТ обычно не превышает 38 градусов, однако больной ощущает ее как лихорадку с ломотой и болью в мышцах, повышенной потливостью и чувством холода. Такая температура может сопровождать диарею на протяжении 2 – 3 дней.

Бактериальные инфекции пищеварительной системы:

Выше 38,5 – 39 градусов. Бактериальные инфекции ЖКТ характеризуются диареей с очень высокой температурой тела. При выраженном интоксикационном синдроме лихорадка может достигать 40,5 – 41 градуса.

Инфекции, вызванные простейшими и паразитами:

38 – 38,5 градуса. Паразитарные инвазии и инфекции простейшими сопровождаются диареей с умеренной температурой тела. Отметки градусника редко показывают цифры выше 38 – 38,5 градуса.

В первые один – два дня нельзя пытаться остановить понос и рвоту медикаментозными препаратами (

). Сразу после появления первых приступов надо промыть хорошо желудок. Для этого больной должен выпить около полутора литра воды за короткий промежуток времени и вызвать рвоту. Вместе с водой из желудка выйдут остатки «плохой» пищи, которые не успели еще перевариться. Вода должна быть кипяченной и слегка теплой, чтобы не вызвать еще большего раздражения стенок желудка.

Диарея (понос). Симптомы, причины и лечение диареи

Другим хорошим средством для промывки желудка является растворенная в воде марганцовка. На литр кипяченой воды достаточно пару гранул марганцовки. Каждые 30 – 60 минут выпивается по половине стакана этого раствора.

  • рис;
  • козье сало;
  • свежие яблоки;
  • бананы;
  • пшенная крупа;
  • куриные желудки. 
  1. К проверенным средствам от поноса относятся мелко протертые с кожурой, сырые яблоки. Содержащийся в них пектин связывает воду и токсины в кишечнике.
  2. Морковный суп: при варке моркови разрушаются клеточные структуры и появляются инградиенты, предотвращающие попадание кишечных бактерий на слизистую кишки. Кроме того, соль в супе и морковь содержат важные минеральные вещества. Помочь может и морковный сок и тертая сырая морковь.
  3. Бананы являются особенно ценным домашним средством против диареи – они как и яблоки содержат пектин. Кроме того, они обеспечивают организм минеральными веществами такими, например, как калий и магний. Бананы перед едой необходимо тщательно размять.
  4. Черный или зеленый чай: при заваривании более 3 минут в чае появляется достаточное количество дубильных веществ, которые оказывают успокаивающее действие на кишечник.
  5. Нежирный прозрачный бульон или отвар: возвращает организму энергию и минеральные вещества. Можно в нем сварить до мягкости небольшое количество макарон, риса или картошки. Пить бульон необходимо маленькими глотками.
  6. Отвары трав и сушеных ягод: от 2 до 3 чайных ложек сушеной черники, ромашки, листьев ежевики или семян укропа залить четвертью литра кипятка и довести до кипения. Они помогают защитить слизистую кишечника от патогенов.
  7. Кроме того, жидкости выравнивают гидробаланс.
  8. Лучше всего подходят негазированная вода и травяные чаи. Охлажденные напитки плохо переносятся кишечником. Жидкость должна быть, по крайней мере, комнатной температуры. Но особенно благотворно влияет на желудок и кишечник теплый чай.

Чем опасна диарея при беременности?

Степень опасности диареи при

определяется такими факторами как причина, вызвавшая синдром, и особенности его протекания. Также большое значение имеет срок беременности, на котором развивается данный синдром.

Слабая и непродолжительная диарея в начале беременности, которая при этом сопровождается

, является частым явлением. Бактерии и вирусы, которые ее провоцируют, не покидают пределы кишечника, поэтому не несут большой угрозы для плода. В ряде случаев, когда диарея вызвана сильным отравлением, возможна интоксикация женского организма и проникновение

к плоду. Так, чрезвычайно опасно отравление грибами при вынашивании ребенка. Яды, проникая через плацентарный барьер, могут стать причиной различных нарушений в развитии эмбриона.

Наибольшую опасность в первом триместре беременности представляет диарея, при которой женщина посещает туалет более 5 раз в сутки. Увеличивается опасность такого состояния при сочетании расстройства стула со рвотой.

Диарея на 30-й недели беременности чаще всего является симптомом позднего токсикоза, а не вирусного заболевания. Если расстройство кишечника сопровождается частыми актами дефекации, женщине следует показаться специалисту, так как это может спровоцировать интенсивные сокращения

и преждевременные

. Помимо этого, сильная диарея, как и на начальных сроках, может стать причиной обезвоживания женского организма. Дефицит жидкости может спровоцировать

) и другие опасные состояния. В третьем триместре беременности разрешены препараты, которые противопоказаны на более ранних сроках. Поэтому своевременное обращение к врачу позволит быстро устранить диарею и сопровождающие ее симптомы.

Наиболее опасен данный синдром в период с 35 по 37 неделю вынашивания плода. Диарея может быть причиной начала родовой деятельности, что спровоцирует рождение недоношенного ребенка.

Другим фактором, вызывающим это расстройство, является давление, которое оказывает плод на органы пищеварения беременной женщины.

Вне зависимости от обстоятельств, которые стали причиной диареи, главная опасность заключается в стремительном развитии обезвоживания. На таком сроке женщина начинает меньше двигаться, а плоду необходимо большое количество жидкости. Эти факторы в сочетании с диареей провоцируют резкую дегидратацию и риск различных осложнений. Организм беременной женщины перестает снабжать плод необходимыми питательными веществами, в результате чего наступает его голодание.

Наиболее спокойно медики реагируют на диарею, развивающуюся с 38 по 40 неделю беременности. Чаще всего синдром возникает на фоне нормального состояния женщины и свидетельствует о естественном очищении организма и приближающихся родах.

Сопровождается ли диарея температурой?

  • активированный уголь;
  • смекта;
  • энтеросгель;
  • полифепан;
  • полисорб.

Все эти препараты называются сорбентами, потому что они адсорбируют (

) в себя остатки токсинов и шлаков.

В аптечке любого человека должен быть активированный уголь. При появлении поноса со рвотой надо принять однократно от 5 до 10 таблеток – по одной на каждый килограмм массы тела. Если это вызывает сложность, таблетки можно растворить в стакане теплой воды и выпить. Остальные сорбенты принимаются в соответствии с инструкцией.

Вторым важным пунктом при поносе, сопровождающимся рвотой, является восполнение потерянной жидкости и минералов. Обильная рвота и частый понос выводят большое количество воды и минеральных веществ из организма. Это может привести к дегидратации (

) с серьезными нарушениями работы органов и систем.

  • кипяченая вода;
  • минеральная вода без газов;
  • слабый черный чай;
  • компот из сухофруктов;
  • специальные растворы.

Жидкость надо пить каждый час и после каждого приступа поноса и рвоты. Ее объем должен составлять по 250 – 300 миллилитров для одного приема.

Помимо воды, чая или компота из сухофруктов необходимо выпивать минимум по литру специального раствора, который восполняет все минеральные потери организма.

  • регидрон;
  • оралин;
  • трисоль;
  • глюкосолан.

Данные препараты содержат основные минеральные вещества (

), которые надо восполнить в организме в первую очередь. Растворы готовятся по инструкции и употребляются в течение дня.

Подобный раствор можно приготовить и самостоятельно. Для этого потребуются – соль, сахар и вода. В теплой воде растворяется одна чайная ложка поваренной соли и одна чайная ложка сахара. После того как соль и сахар полностью растворятся, воду можно пить.

Любые раздражители пищеварительной системы могут спровоцировать новые приступы поноса и рвоты, усиливая перистальтику (

) пищеварительного тракта. В качестве раздражителя выступают пища и напитки.

  • жирное мясо (свинина, баранина);
  • жирные сорта рыб (лосось, тунец, сардина);
  • все специи, особенно пикантные;
  • свежие овощи;
  • свежие фрукты;
  • сладости;
  • свежая сдоба;
  • бобовые;
  • молоко;
  • газированные воды и напитки;
  • кофе и кофейные напитки;
  • алкоголь.

Больной с выраженным поносом, сопровождающимся рвотой, в первые два дня должен лимитировать прием пищи вплоть до голодания. Когда приступы поноса и рвоты становятся редкими, вводится пища, но с соблюдением строгой

. Больной может питаться кашами на воде. Особенно полезна рисовая каша. Она не раздражает желудок и нормализует перистальтику пищеварительного тракта. В каши можно добавлять немного соли, но исключить масло и молоко. Также при поносе и рвоте можно есть сухари из белого хлеба и бананы. Порции пищи должны быть небольшими, но частыми.

Еще одним важным раздражителем ЖКТ (

) является табачный дым. Поэтому в случае появления поноса и рвоты, надо отказаться от

Первое, что необходимо сделать при вероятности пищевого отравления, это промыть желудок. Для промывания может быть использован слабый раствор марганцовки, раствор пищевой соды (

) или раствор поваренной соли (

). Общий объем раствора, необходимый для промывания равен 8 – 10 литрам. Температура жидкости – от 35 до 37 градусов. Вначале следует выпить от 3 до 6 стаканов раствора, после чего самостоятельно спровоцировать рвоту. Для этого средним и указательным пальцем следует пощекотать корень языка. Далее нужно снова выпить воды и вызвать рвоту. Повторять процедуру до тех пор, пока вытекающая вода не станет прозрачной.

Симптомы диареи

После промывания больному необходимо обеспечить покой и последующие 24 часа воздерживаться от еды. Для вывода токсинов необходимо принять активированный уголь или другой вид сорбента. Дефицит жидкости следует восстанавливать при помощи специальных солевых растворов (

). Принимается данное средство из расчета 10 миллилитров на килограмм массы тела после каждого акта дефекации. Впоследствии на протяжении недели необходимо соблюдать щадящую малокалорийную диету и употреблять не менее 3 литров воды в день. Если в течение 6 часов после промывания желудка понос и температура не уменьшились, следует незамедлительно обратиться к врачу.

  • отравлению подвергся маленький ребенок или пожилой человек;
  • причиной интоксикации могут быть грибы или продукты домашней консервации;
  • понос в сочетании с сильной рвотой не проходит на протяжении 2 дней.

Воспаление поджелудочной железы сопровождается поносом, который отличается серым оттенком, сильным неприятным запахом и жирной кашицеобразной консистенцией.

При подозрениях на панкреатит пациенту необходимо обратиться к врачу. До визита медика следует отказаться от приема пищи и соблюдать покой, отказавшись от резких движений. Снизить интенсивность болей поможет поза, при которой больной сидит, наклонив туловище вперед.

При этом расстройстве жидкий стул сопровождается умеренным повышением температуры тела (

). Стул пациента пенистый, водянистый, без включений крови или слизи. Интенсивность поноса зависит от степени заболевания, варьируя от 5 (

Причины диареи

) до 20 (

) походов в туалет в день. Часто больные упоминают

, слабость в теле, дискомфорт в верхней части живота.

  • отказ от еды на протяжении 1 – 2 дней;
  • употребление от 2,5 до 3 литров жидкости в день;
  • соблюдение диеты после острого периода болезни;
  • отказ от алкогольной и табачной продукции;
  • соблюдение постельного режима.

При сохранении всех симптомов более суток, необходимо воспользоваться профессиональной врачебной помощью.

Отсутствие адекватного лечения при некоторых бактериальных и вирусных инфекциях может привести к серьезным осложнениям, иногда – к летальному исходу. Поэтому при подозрении на инфицирование бактериями следует обращаться к врачу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровье животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector