Как приспособились животные в пустыне

Млекопитающие пустынь

Каракал

Это пустынная кошка. Легко убивает антилоп. Делать это хищнику позволяют не только мощная хватка и ловкость, но и размеры. В длину каракал достигает 85-ти сантиметров. Высота животного составляет полметра. Окрас зверя песочный, шерсть короткая и мягкая. На ушах есть кисти из длинной ости. Это делает каракала похожим на рысь.

Пустынная рысь одиночка, активна ночью. С наступлением темноты хищник охотится на среднего размера млекопитающих, птиц, пресмыкающихся.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-3

Название каракал, можно перевести как «черное ухо»

Слепыш гигантский

Представитель семейства слепышовых весит почти кило, а в длину равен 35-ти сантиметрам. Отсюда и название. Животное слепо, поскольку ведет жизнь, подобную кротовой. Обитатель пустынь тоже роет ходы в земле. Для этого зверь снабжен мощными когтями и крупными, торчащими изо рта зубами. А вот ушей и глаз у слепыша нет. Из-за этого внешность животного отпугивающая.

Слепыши — животные пустыни, которых могут встретить жители Кавказа и Казахстана. Иногда зверки встречаются в степных областях. Однако, живя под землей, слепыши редко показываются над ней. Если это случается, животные молниеносно зарываются обратно. Поэтому повадки слепышей плохо изучены даже зоологами.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-5

У слепыша нет глаз, он ориентируется по ультразвуковым колебаниям

Ушастый еж

Это самый миниатюрный представитель семейства ежовых. В пустыне зверек рискует перегреться, поэтому и отрастил большие уши. В отличие от прочей площади тела, они голые. Открытая площадь кожи отдает излишки тепла в окружающую среду. Происходит это за счет расширения капилляров. Их густая сеть пронизывает каждый миллиметр ушей ежа.

При 20-сантиметровой длине тела иглы ушастого ежа вытягиваются на 2,5 сантиметра. По цвету острия варьируются в зависимости от места обитания млекопитающего. За счет окраски игл еж маскируется среди окружающего ландшафта.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-6

Отличить ушастого от обычного ежа можно конечно же по большим ушкам

Обычно селится в степях, но на юге Туркмении обитает и в пустынях. Внешне манул напоминает длинношерстную домашнюю кошку. Однако морда ее свирепа. Из-за анатомического строения морда кота всегда выглядит недовольной. Приучить манула сложно. Проще завести дома каракала.

Концы шерстинок манула белые. Остальная площадь волосков серая. В итоге окрас животного смотрится серебристым. На морде и хвосте есть черные полоски.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-8

Манул редчайший вид кошачьего вида

Иначе называется пустынной лесой. Среди рыжих плутовок животное самое маленькое, да и не рыжее вовсе. Окрас фенека песочный. Отличается животное и ушками. Их длина равна 15-ти сантиметрам. Цель ношения столь больших ушей на миниатюрном теле — терморегуляция, как и в случае с пустынным ежом.

READ  Фазан. Среда обитания и особенности фазана

Уши фенека — приспособления животных пустыни, выполняющие еще одну функцию. Большие раковины улавливают малейшие вибрации воздуха. Так лисенок вычисляет рептилий, грызунов и прочую мелкую живность, которой питается.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-13

Фенека часто заводят в качестве домашнего любимца

Барханный кот

Обитает в пустынях севера Африки и центральной области Азии. Впервые животное замечено в песках Алжира. Открытие датировано 15-ым веком. Тогда по пустыням Алжира шла французская экспедиция. В ее составе был натуралист. Он и описал невиданное ранее животное.

У барханной кошки широкая голова со столь же широко расставленными ушами. Их раковины смотрят вперед. Уши большие. На щеках кошки присутствует подобие бакенбардов. Плотная шерсть есть даже на подушечках лап. Это приспособление, спасающее кожу хищника от ожогов при ходьбе по раскаленному песку.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-15

Барханная кошка одно из самых скрытных животных

Сурикаты

Одни  из немногих социально организованных жителей пустынь, держатся семьями по 25—30 особей. Пока одни добывают пропитание, другие стоят на посту. Поднявшись на задние лапы, зверьки осматривают окрестности на предмет приближения хищников.

Сурикаты — животные зоны пустынь, расположенных среди саванн Африки. Там зверьки семейства мангустов роют подземные ходы, углубляясь на 2 метра. В норах прячутся и растят детей. Брачных ухаживаний, кстати, у сурикатов нет. Самцы буквально насилуют самок, нападая и беря, когда избранница изнемогает от борьбы.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-18

Сурикаты живут кланами в которых у каждого определенный статус

Перегузна

Относится к куньим. Внешне зверек походит на хорька с большими ушами и тупой мордочкой. Окрас у перегузны пестрый. Черные пятна чередуются с бежевыми и белыми.

Длина перегузны равна 50-ти сантиметрам вместе с хвостом. Весит зверек около половины килограмма. При небольших габаритах животное является хищником, селясь в норах своих жертв. При этом перегузны отлично лазают по деревьям. Делают это зверьки в одиночестве, объединяясь с сородичами лишь в брачный период.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-19

На фото перегузна или перевязка

Тушканчик

Больше 25-ти сантиметров в длину грызун не бывает. Большая часть приходится на длинный хвост с кистью на конце. Туловище же зверька компактное. Лапы тушканчика прыгучи, а кисть на хвосте выполняет в воздухе функцию руля.

Животный мир пустыни дополняет ни один тушканчик, а около 10-ти видов. Самые мелкие из них не превышают в длину 4—5-ти сантиметров.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-22

Тушканчики имеют большое количество врагов, что негативно сказывается на продолжительности их жизни

Верблюд

В Северной Африке животное священно. Шерсть верблюдов отражает свет, спасая  «корабли пустынь» от жары. Воду верблюды запасают в горбах. У одних видов животного их два, а у прочих один. Наполнитель заключен в жир. При нехватке воды он расщепляется, высвобождая влагу.

READ  Нематоды: описание паразитов, основные симптомы и принципы терапии

Когда запасы воды истощаются и в горбах, верблюды безошибочно находят источники влаги. Животные чувствуют их запах на расстоянии 60-ти километров. Также у «кораблей пустынь» отличное зрение. Движения верблюды замечают на расстоянии километра. Ориентируются среди барханов животные тоже за счет зрительной памяти.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-24

В горбах у верблюда не вода, а жировая ткань которая может преобразовываться в энергию

Аддакс

Это крупная антилопа. В длину достигает 170-ти сантиметров. Высота животного равна примерна 90-та сантиметрам. Весит антилопа до 130-ти килограммов. Окрас у копытного песочный, но на ушах и морде есть белые пятна. Голову украшают длинные рога, загнутые крупной волной.

Из всех антилоп аддакс лучше всех приспособлен к жизни среди бархан. В песках копытные находят скудную растительность, из которой получают не только питательные вещества, но и воду.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-25

Антилопа аддакс

Доркас

Газель доркас небольшая и стройная. Окрас животного бежевый по спинке и почти белый на брюшке. У самцов бывают складки кожи на переносице. Рога мужских особей более изогнуты. У самок выросты почти прямые длиной около 20-ти сантиметров. Рога самцов достигают 35-ти.

Длина самого копытного равна 130-ти сантиметрам. При этом весит животное около 20-ти килограммов.

Белоголовый сип

Птица краснокнижная в пределах России и стран бывшего Советского союза. Белоголовым хищник назван поскольку в большинстве коричневый. Белый цвет присутствует только на голове и немного на лапах пернатого. Он является крупным летающим хищником, веся до 15-ти килограммов. Размах крыльев сипа достигает 3-ех метров, а длина птицы 110-ти сантиметров.

Голова сипа покрыта коротким пушком. Из-за этого тело кажется непропорционально большим, ведь скрыто под полноценными, длинными перьями.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-29

Сипы считаются долгожителями, они живут от шестидесяти до семидесяти лет

В пустынных местностях живут все 15 видов грифов. Большинство птиц не превышают в длину 60-ти сантиметров. Весят грифы около 2-ух килограммов.

У всех грифов крупный и крючковатый клюв, оголенные шея и голова, жесткие перья и выраженный зоб.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-30

Гриф большой любитель падали

Страус

Самые крупные нелетающие птицы. Подниматься в воздух страусы не могут не только из-за большого веса, но и недоразвитости перьев. Они напоминаю пух, не способны противостоять воздушным струям.

READ  Раствор Рингера для кошек - инструкция по применению

Весит африканский страус около 150-ти килограммов. Одно яйцо птицы больше куриного в 24 раза. Рекордсменом страус является и по скорости бега, разгоняясь до 70-ти километров в час.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-32

Страус самая большая птица на планете

Стервятник

Какие животные в пустыне могут перестать встречаться? Стервятники.За последние десятилетия от популяции остались лишь 10%. Вид внесен в Международную Красную книгу. Отчасти в гибели птиц виноваты их жертвы. Они едят корма и травы, «напичканные» пестицидами.

Второй фактор сокращения популяции стервятников – отстрел браконьерами. Они охотятся на также охраняемых носорогов и слонов. Стервятники слетаются к тушам до момента их транспортировки.

Сотрудники природоохранных организаций прочесывают пустынные местности, ориентируясь как раз на стаи птиц-падальщиков. Дабы не нашли основную добычу браконьеров, те отстреливают и стервятников.

Высматривая добычу, стервятники способны подниматься над землей на 11 с лишним километров. Взлетать выше Эвереста прочие птицы не способны.

В пустынях обитает саксаульная сойка. Она величиной с дрозда. Весит сойка около 900-от граммов. Окраска птицы пепельная по спинке и розоватая на грудке, животе. Хвост с крыльями черные, отливают синим. У животного длинные ноги серого тона и вытянутый, заостренный клюв.

Питаться пустынная сойка предпочитает копрофагами. Это организмы, поедающие фекалии. Соответственно, выискивают завтраки, обеды и ужины саксаульные сойки в экскрементах других животных.

Пустынный ворон

Иначе зовется буроголовым. Шоколадного тона у пустынного ворона не только голова, но и шея, спина. Длина птицы равна 56-ти сантиметрам. Весит пернатое примерно полкило, встречается в средней Азии, Сахаре, пустынях Судана.

Гнездится пустынный ворон на акации, саксауле, тамариске. Гнезда на них самки строят совместно с самцами, используя жилище несколько лет подряд.

Пустынный сорокопут

Относится к воробьинообразным, весит около 60-ти граммов, а в длину достигает 30-ти сантиметров. Окраска птицы серо-сизая. От глаз к шее идут черные полосы.

Сорокопут входит в животные пустынь России, встречается в европейской части страны. За ее пределами пернатое встречается на ближнем Востоке, Средней Азии, Казахстане.

Живет в пустынях Африки и Евразии. Как и многие птицы засушливых местностей, рябки летают за водой за многие километры. В период размножения в гнезде остаются птенцы. Им рябки приносят воду на перьях. Они у представителей вида впитывают влагу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector