Привесы КРС себестоимость привеса

Содержание

Лекция.АНАЛИЗ
ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОРГАНИЗАЦИЯХ
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА 3

1. Особенности
сельскохозяйственного производства и
основные виды его продукции 3

2.
Анализ производства продукции
растениеводства и животноводства 5

3. Анализ реализации
сельскохозяйственной продукции 13

4. Анализ себестоимости
сельскохозяйственной продукции 17

Литература 24

 

Учебное издание

Привесы КРС себестоимость привеса

МУШОВЕЦ
Антон Антонович

АНАЛИЗ
ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В
ОРГАНИЗАЦИЯХ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Учебно-методическое пособие

Ответственный
за выпуск И.
В. Лаврик

Редактор
В. А. Абакумец

Компьютерная
верстка С.
Л. Дудко

Корректор
Н. А. Бебель

Привесы КРС себестоимость привеса

Подписано
в печать 05.02.2008 г. Формат 60×841/16.

Бумага газетная.
Гарнитура «Times New Roman».

Отпечатано
способом ризографии.
Усл. печ. л.1,45.
Уч.-изд. л. 1,25. Тираж 115. Заказ 19.

Учреждение
образования

«Частный институт
управления и предпринимательства».

Калькуляция себестоимости продукции животноводства. Методы калькуляции продукции в животноводстве

Министерство образования и науки Республики Казахстан

Казахский университет экономики, финансов и международной торговли

Кафедра «учет и аудит»

Реферат

по дисциплине: «Бухгалтерский учет в АПК»

на тему: «Калькуляция себестоимости продукции животноводства. Методы калькуляции продукции в животноводстве»

Привесы КРС себестоимость привеса

Подготовила: Бегимова Д., Герт К. .

гр. УФ-411

Проверила: Михайлина И.Н.

г. Астана-2009г.

Сущность видов продукции животноводства и отражение их в системе счетов

В сельскохозяйственных предприятиях определяют себестоимость основной и сопряженной продукции животноводства.

Основной продукцией будет являться такая продукция, для получения которой организовано производство. К ней относят: молоко, шерсть, яйца, приплод, прирост живой массы, общую живую массу и др.

Сопряженная продукция по своему значению ничем не отличается от основной, но составляет меньший удельный вес и является сопутствующей. Причем название продукции «сопряженная» условное, так как различие между названиями «основная» и «сопряженная» заключается лишь в том, что сопряженная продукция в общей стоимости выхода продукции отдельных отраслей животноводства играет незначительную роль.

Например, в шерстном овцеводстве основной продукцией является шерсть и мясо (живой вес), а сопряженной — молоко. Кроме того, в животноводстве имеется побочная продукция.

Побочной называется такая сельскохозяйственная продукция, которую получают в процессе производства, основного вида продукции. Например, в животноводстве к основной продукции относят молоко, приплод, привес, прирост, шерсть, яйцо, шкурки зверей, мед и т.д. К побочной — навоз, шкуры павшего молодняка, шерсть-линька, перо, пух, волос и т.д.

Основное стадо: молодняк всех возрастов и взрослые животные на откорме, Мясное стадо: основное стадо; молодняк старше 8 месяцев и взрослый скот на откорме.

Свиноводство: основное стадо; поросята от двух до четырех месяцев и свиньи на откорме.

Овцеводство: шерстное и мясное овцеводство, каракулеводство.

Коневодство: верблюдоводство (племенное, молочное, табунное): основное стадо, молодняк (в племенном коневодстве и верблюдоводстве — по годам рождения)

Звероводство: основное стадо (по видам зверей: лисицы, норки, песцы, соболи, нутрии); молодняк (по видам зверей).

Привесы КРС себестоимость привеса

Птицеводство: куры яичного направления: родительское стадо, промышленное стадо, молодняк в возрасте 1 до 150 дней; куры мясного и мясо-яичного направления: родительское стадо, молодняк в возрасте от 1 до 180) дней, откорм мясных цыплят (бройлеры). Затраты и выход продукции по молодняку птицы яичного направления до 150 дней и мясного и мясо-яичного направления до 180 дней учитывают по возрастным группам согласно технологии выращивания птицы, принятой хозяйством.

Утки, гуси, индейки, цесарки: взрослое стадо; молодняк,

Пчеловодство. Вести учет по направлениям пчеловодства: пчело-разведенческое, медовое, медово-опылительное, опылительное.

Рыболовство: учет затрат вести в целом по отрасли. В хозяйствах, имеющих питомники и нагульную прудовую площади и выращивающих как товарную рыбу, так и посадочный материал, затраты целесообразно учитывать на двух аналитических счетах: выращивание товарной рыбы; выращивание сеголеток.

Объекты исчисления себестоимости — это виды продукции, получаемые от различных групп. В аналитическом учете затраты животноводства учитывают по видам (группам) животных, а не по видам получаемой продукции. В тех случаях, когда от одной группы животных получают два и более вида основной (сопряженной) продукции, ее себестоимость определяют при помощи установленных коэффициентов и методов расчета.

Несмотря на особенности каждой отрасли животноводства, можно выделить общую схему определения себестоимости основных видов животноводческой продукции. Из общей суммы затрат, отнесенной на данную группу животных (включая затраты прошлых лет), вычитают затраты, переходящие на будущий год (пчеловодство, верблюдоводство, инкубацию, рыбоводство) и стоимость побочной продукции, после чего оставшуюся сумму делят на валовой выход продукции (за исключением падежа).

READ  У кота коричневые выделения из глаз

Себестоимость продукции = (общ сумма з/т по гр — з/ты, перех в буд п/д — ст/ть поб. прод) животноводства Валовый выход продукции — падеж

2930 — счет, отражающий стоимость группы молодняка и взрослых животных на откорме

2520 — счет, отражающий стоимость животных основного стада

8110 — затраты по видам (группам) животных

8310 — затраты по учету видов производств, носящих вспомогательный характер

№ санитарная бойня, ветеринарная лечебница, цех первичной приемки и переработки продукции (молочный блок).

8410 — учет затрат общехозяйственных накладных расходов

№ охрана, техническое и энергетическое обслуживание основного производства.

Привесы КРС себестоимость привеса

1320 — отражает учет готовой продукции по видам и характеристикам.

Себестоимость по основным видам продукции животноводства

В животноводстве, помимо исчисления себестоимости полученной продукции, по каждой учетной группе скота определяют также себестоимость кормо-дня и содержания одной головы животных.

Себестоимость кормо-дня определяют делением затрат по данной учетной группе животных на количество кормо-дней их содержания, которое устанавливают по данным книги учета движения животных и птицы, где по каждой учетной группе ежедневно фиксируют все изменения и выводят остаток. Сумма ежедневных остатков по книге составит общее количество кормо-дней.

Себестоимость содержания одной головы животных определяют делением затрат по учетной группе на среднее количество голов содержания в данный период, которое устанавливают путем деления учетного числа кормо-дней на число календарных дней содержания в периоде.

Рассмотрим порядок расчета себестоимости продукции по основным отраслям животноводства.

Крупный рогатый скот (молочного направлении). В молочном скотоводстве объектами исчисления себестоимости являются: по основному стаду — молоко и приплод, по выращиванию молодняка и откорму взрослого скота — прирост живой массы и общая живая масса скота.

По основному молочному стаду себестоимость продукции определяют с применением метода исключения и распределения затрат.

навоза (затраты на навоз определяют исходя из стоимости подстилки и затрат на его уборку, в т. ч. амортизацию технических средств по удалению из навозохранилища, затраты по выемке из навозонакопителей и хранению);

Привесы КРС себестоимость привеса

волоса-сырца, шерсти-линьки (себестоимость не рассчитывают, а применяют условную оценку, определенную специалистами на отчетный период в качестве учетной цены);

кожи и утилизированных туш павших животных (по цене возможной реализации).

Стоимость побочной продукции определяют в том случае, когда она подлежит дальнейшему использованию в хозяйстве или реализации. В случаях, если она расценивается как отходы производства, ее стоимость не исключают из общей суммы затрат при определении стоимости основной продукции.

Оставшиеся затраты относят на валовой выход основной продукции — молоко и приплод. Затраты между этими Сопряженными видами продукции распределяют в соответствии с расходами обменной энергии кормов: на молоко — 90%, на приплод — 10%.

Себестоимость 1 ц молока исчисляют делением приходящейся суммы затрат на его производство на физическую массу полученного молока, а себестоимость приплода — делением отнесенных на него затрат на полученное количество голов приплода. Поскольку фактические затраты по содержанию основного стада могут быть рассчитаны только по окончании отчетного периода, а движение продукции происходит практически ежедневно, в течение отчетного периода молоко и приплод оценивают по учетной стоимости. В конце отчетного периода учетную стоимость корректируют.

READ  Могут ли кастрированные коты спариваться с кошками последствия

При выращивании молодняка и откорму крупного рогатого скота объектами исчислении себестоимости являются получаемый прирост живой массы и общая живая масса скота.

Привесы КРС себестоимость привеса

Себестоимость 1 ц прироста живой массы определяют путем деления общей суммы затрат, относимых на прирост живой массы данной учетной группы скота, на полученный от этой учетной группы валовой прирост живой массы в центнерах. В фактическую себестоимость прироста живой массы включают сумму потерь от гибели молодняка и взрослого скота на откорме, за исключением суммы потерь, подлежащих взысканию с виновных лиц, а также вследствие эпидемий и стихийных бедствий.

Кроме исчисления себестоимости прироста живой массы по молодняку скота и животным на откорме, определяют также себестоимость 1 ц живой массы, расчет себестоимости живой массы необходим в связи с тем, что по одному и тому же виду молодняка животных и взрослого скота на откорме применяют разные оценки.

Например, приплод телят оценивают исходя из 10% затрат на содержание основного стада и количества голов приплода независимо от массы приплода, прирост живой массы телят оценивают исходя из фактически сложившихся затрат, купленных телят приходуют по фактическим ценам приобретения, Взрослый скот, принятый на откорм, и молодняк скота рождения прошлых лет учитывают на начало года по средней себестоимости 1 ц живой массы за прошлые годы.

Для того, чтобы вид животных был учтен по одинаковой цене, независимо от источников поступления и времени пребывания в хозяйстве, должен применяться порядок оценки животных по средней стоимости 1 ц живой массы в соответствии с расчетом фактической ее себестоимости.

Для определения 1 ц живой массы к затратам, отнесенным на прирост живой, массы данной группы, прибавляют стоимость животных на начало года, стоимость поступивших на выращивание и откорм и стоимость приплода текущего года.

Полученную сумму делят на общую живую массу поголовья, по которому определяют себестоимость (масса остатка животных на конец года масса выбывшего поголовья в течение года).

Привесы КРС себестоимость привеса

1. по основному стаду (коровы, быки-производители, нетели за два месяца до отела). Исчисляют себестоимость выращенного теленка к отъему от маток (8месячного возраста), живую массу и привес;

2. по группам взрослого скота на откорме (живая масса, привес и себестоимость поголовья);

3. молодняк в возрасте старше 8 месяцев (живая масса, привес и себестоимость поголовья).

В связи с тем, что коров мясного направления не доят и телят, рожденных от них, воспитывают подсосным методом, калькуляция имеет некоторые отличия от калькуляции себестоимости продукции крупного рогатого скота молочного направления.

Себестоимость подсосных телят, отнятых от коров, определяют следующим образом.

После исчисления массы павших телят определяют массу всего указанного поголовья телят. Разделив сумму затрат на массу, можно получить стоимость 1 ц живой массы, по которой калькулируются как телята, оставшиеся на конец отчетного периода, так и переведенные в другую возрастную группу (отнятые от маток), проданные, забитые на мясо и т.д.

В течение отчетного периода приплод телят при рождении приходуют. После исчисления массы павших телят определяют массу всего указанного поголовья телят. Разделив сумму затрат на массу, можно получить стоимость 1 ц живой массы, по которой калькулируются как телята, оставшиеся на конец отчетного периода, так и переведенные в другую возрастную группу (отнятые от маток), проданные, забитые на мясо и т.д.

В течение отчетного периода приплод телят при рождении приходуют, исходя из фактической живой массы теленка по учетной стоимости 1 кг.

Себестоимость привеса молодняка старше 8 месяцев, откормочных и нагульных животных слагается из всех затрат по их содержанию за вычетом побочной продукции.

READ  Кожные заболевания у кошек с фото, симптомы и методы лечение

Привесы КРС себестоимость привеса

Привес определяют следующим образом.

К общей массе молодняка старше 8 месяцев, а также животных на откорме и нагуле, оставшимся на конец отчетного периода, прибавляют массу животных, выбывших из хозяйства в течение отчетного периода (перевод во взрослое стадо, продажа и другие выбытия), затем исключают массу животных, принятых на откорм и нагул, переведенных из группы) до 8 месяцев, массу случайного приплода в данной группе и оставшегося в наличии на начало периода.

Для определения себестоимости 1 ц привеса необходимо всю сумму затрат, за исключением побочной продукции, разделить на общее количество привеса, исключив массу павших телят.

Себестоимость 1ц живой массы определяют путем сложения стоимости выращивания и откорма животных за отчетный период со стоимостью животных, находящихся на начало периода в данной группе, а также стоимостью приплода и животных, поступивших со стороны для выращивания, откорма и нагула.

Полученная сумма, делимая на массу поголовья, оставшегося на конец отчетного периода, и массу выбывшего поголовья (без массы павшего) будут составлять себестоимость 1 Ц живой массы.

В том случае, если молодняк младшего возраста (до 8 месяцев) переведен в текущем периоде в старшую возрастную группу, привес начисляют до перевода его по фактической массе, исходя из средней себестоимости 1 ц привеса.

Свиноводство. Методика исчисления себестоимости продукции свиноводства сводится к определению себестоимости 1 ц живой массы и 1 ц привеса, а также одной головы свиней.

Объектами исчисления себестоимости являются: по учетной группе свиней «Основное стадо» — прирост живой массы и общая живая масса поросят отъемышей; по учетным группам «Молодняк свиней от 2 до 4 месяцев, «Молодняк свиней старше 4 месяцев и взрослые свиньи на откорме» — полученный прирост живой массы и общая живая масса.

шкуры молодняка свиней (оценивают по возможным ценам реализации);

щетина (оценивают по возможным ценам реализации);

мясо павшего молодняка, используемого на корм (применяют условную оценку, определенную специалистами на отчетный период в качестве учетной цены);

навоз (оценивают исходя из стоимости подстилки, затрат на уборку и хранение).

Учетная группа свиней «Основное стадо». Основное стадо включает в себя свиноматок основных, разовых и проверяемых (после случки), хряков производителей и поросят до 2 месяцев.

Себестоимость прироста живой массы поросят-отъемышей определяют путем отнесения затрат по учетной группе «Основное стадо» (за вычетом стоимости побочной продукции) на полученный прирост живой массы, включая живую массу поросят при рождении.

Себестоимость 1 ц живой массы поросят-отъемышей (до 2 месяцев) определяют следующим образом. Из общей суммы затрат по учетной группе свиней «Основное стадо» исключают стоимость побочной продукции.

Полученную сумму затрат на основную продукцию прибавляют к стоимости поросят, находящихся под матками на начало периода, и делят на общую живую массу поросят-отъемышей за период. Себестоимость 1 головы поросят-отъемышей определяют путем умножения рассчитанной себестоимости 1 ц живой массы па их общую живую массу и деления полученного результата на количество отнятых поросят.

Список использованной литературы

1. ЗРК «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» от 31 марта 1998г № 214-1

2. ЗРК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» от 28.02.07г № 234

3. Типовой план счетов, утвержденный приказом МФ РК от 23.05.07г № 185 и введенный в действие с 01.01.08г.

4. МСФО 41 «Сельское хозяйство»

5. НСФО 2 «Сельское хозяйство»

6. Радостовец В.В., Шмидт О.И. «Теория и отраслевые особенности бухгалтерского учета», Алматы, 2000г

7. Назарова В., Янцен Н.И. «Отраслевой учет. Сельское хозяйство», Журнал «Файл бухгалтера», 2003г, № 50-52, 41,47,37

8. Радостовец В.К., Радостовец В.В., Шмидт О.И. «Бухгалтерский учет на предприятии», Алматы, 2008г

9. Михайлина И.Н., курс лекций по дисциплине «Бухгалтерский учет в агропромышленном комплексе», 2009 г.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector