Признаки молочных коров стати коровы

Лучшие породы молочного направления

Выбор хорошей молочной коровы — одна из не простых задач не только для владельцев животных, однако даже для специалиста-зоотехника, ведь внешне вид животного не всегда характеризует его продуктивные возможности. Но дать некоторые общие советы все же можно.

Для начала стоит знать, к какой породе относится выбираемое животное, и, конечно, предпочтение отдается специализированным молочным породам, ведь они во многом превосходят все остальные породы по количеству производимого молока на единицу живой массы. Если нужно получать как молоко, так и мясо, то подходят в таком случае комбинированные породы скота молочно-мясного и мясо-молочного направления.

Приобретая взрослых животных, нужно знать возраст коровы, помня при этом о том, что молочная продуктивность коров с возрастом возрастает до 5—7-го отела, а потом постепенно понижается. Первотелки, как правило, дают примерно 70-80% удоя полновозрастных коров.

При отсутствии данных о возрасте коровы их можно с достаточной степенью точности определить. К примеру, возраст в отелах можно определить по количеству роговых колец (рис. 1). Роговые кольца считаются следствием внутренней перестройки организма под влиянием стельности, но если питание животных было в этот период полноценным, то в таком случае кольца чуть заметны на роге, и наоборот, если кормление недостаточно, то кольца просматриваются весьма отчетливо.

С большой точностью возраст коров и молодняка крупного рогатого скота можно высчитать и по зубам. Основано данное определение на строгой последовательности смены молочных зубов на постоянные, и на стирании постоянных резцов и изменении формы трущейся поверхности зубов. Определение возраста скота по форме стирающейся поверхности требует хорошего навыка, по этой причине для владельцев скота затруднительно, а вот порядок смены молочных зубов на постоянные запомнить в принципе не трудно.

Молочные зубы по величине заметно отличаются от постоянных. Они довольно тонкие и узкие, постоянные зубы, наоборот,— длинные и широкие.

Временные сроки смены зубов у крупного рогатого скота такие:

  1. Зацепы: 15—19 месяцев.
  2. Средние внутренние: 18—28 месяцев.
  3. Средние наружные: 24—35 месяцев.
  4. Окрайки: 31-40 месяцев.

Конечно, перечисленные методы определения возраста нужны в том случае, когда нет данных записей о возрасте и происхождении животного.

Данные о происхождении тоже важны при выборе коровы. Естественно, что от более продуктивной матери большая вероятность вырастить и более ценное потомство. По этой причине хорошие показатели молочной продуктивности матери, сестер, а также полусестер по отцу (если такие есть) могут в какой-то мере гарантировать успешный выбор.

По телосложению животных можно судить об их полезной производительности. Так, для коров молочного направления характерен особый дыхательный тип. Ребра данных животных имеют косую направленность, что помогает иметь большее вместилище для внутренних органов. Считают хорошим показателем, когда расстояние между двумя последними ребрами составляет 3-4 пальца (5—6 см).

У хорошей молочной коровы голова довольно легкая, кожа тонкая, эластичная с большим количеством маленьких складок на шее, волос по величине небольшой и блестящий. Ноги очень крепкие, задние широко поставлены. Животное не должно быть высоконого, однако и не излишне низконого, ведь в таких случаях будет затруднено доение.

Саблистость, иксообразность задних конечностей точно так же, как и размет передних конечностей, считается существенными недостатками. Провислость спины, перехват за лопатками, узкозадость и многие другие нежелательные признаки говорят о плохой наследственности либо же о неудовлетворительном выращивании данного животного и, конечно, оказывают отрицательное влияние на его продуктивность и воспроизводительные способности.

Корова должна легко доиться, иначе она не удобна в обслуживании. После доения хорошее железистое вымя очень спадает, образуя большую складчатость, которая хорошо заметна с задней части коровы. Чем больше пространство, которое занимает вымя между задними конечностями (в практике ее называют «молочным зеркалом»), тем вымя более объемное, а значит, и более продуктивное. Кожа вымени должна быть тонкой, подвижной, с небольшим и редким кроющим волосом.

READ  Хлев для коровы с чего начать строительство коровника

Обращают внимание также и на развитие молочных вен. Молочные вены размещены на брюхе по обеим сторонам средней линии от передней части вымени до места их вхождения в грудную полость. Толщина вен, а также величина отверстия на месте вхождения вен в грудную клетку (так называемые «молочные колодцы») косвенно свидетельствуют об интенсивности работы молочной железы.

Немаловажную роль при выборе животных играет и их темперамент. Для содержания в домашних условиях больше всего подходят животные со спокойным нравом или же, как их часто называют, добронравного типа.

И, наконец, самым важным показателем, определяющим настоящую ценность молочной коровы, считается ее молочная продуктивность — количество и качество получаемого молока за день, за год. Довольно существенно при этом учитывать воспроизводительные качества: способность каждый год телиться и приносить здоровый приплод.

Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко. В отличие от коров мясной направленности и других животных, молочные коровы дают наибольший объем молока за лактацию на единицу живого веса.

Черно-пестрая порода коров

Черно-пестрая порода

Черно-пестрая порода коров

– самая распространенная порода в России. На долю черно-пестрых коров приходится порядка 53% от общего числа российского молочного скота.  Для коров этой породы характерно чашеобразное, несимметричное, крупное  вымя со сближенными задними сосками (индекс вымени – 43-45). Интенсивность молокоотдачи составляет примерно 1,2-1,4 кг/мин. Рост животных в холке – 130-132 см, а вес – 470-1000 кг (быки крупнее телок). Среднегодовые удои у племенных коров зависят от кормов, используемых при выращивании, и равняются – 5500-8500 кг (жирность – 3,4-4,15%, доля белка – 3,0-3,4%).

Голштинская порода коров

Голштинская порода

Голштинская порода коров

выведена в Северной Америке (дата официальной регистрации – 1983 г). Представители породы черно-пестрой масти, ранее допускалась и красно-пестрая, но сегодня она уже выделена в отдельную породу. Для голштинской породы характерны отметины неправильной формы, располагающиеся, как правило, в нижней части тела. Рост животных около 140-145 см в холке. Живой вес зависит от пола – 1000-1250 кг. Подавляющее большинство коров этой породы обладают чашеобразным выменем.

За один удой коровы дают от 30 кг и более молока

со скоростью отдачи 2,5 кг/мин. Жирность молока обычно 3,5-3,96%, доля белка – не более 3,6%. Голштинская порода коров широко распространена в США, Канаде и Израиле.

Айрширская порода коров

Айрширская порода

Айрширская порода коров

берет свое начало в Шотландии (18 век). Коровы этой породы имеют преимущественно красно-белую масть. Они обладают типичным «молочным» экстерьером: удлиненным туловищем, средней по размеру головой, тонкой шеей, крепкой конструкцией, правильно поставленными конечностями, развитым чашеобразным выменем (индекс — 46-48). Соски на вымени широко расставлены. Средний вес коров – около 480 кг, быков – 800 кг. Средняя скорость молоковыведения – 2,0 кг/мин. Среднегодовые удои коров айширской породы высокие и составляют 6000-7000 кг (жир-3,8-4,3%, белок -3,4-3,8%). Айрширская порода коров распространена в большинстве европейских стран, в США, России и Канаде.

Джерсейская порода коров

Джерсейская порода

Джерсейская порода коров

была выведена на небольшом острове-государстве Джерси. Как правило, животные этой породы бурой масти либо палевые. Отличительными особенностями джерсейских коров являются неправильно поставленные задние конечности, длинное тело, глубокая грудь с подгрудком, тонкая шея с множеством складок на ней, широкий лоб и плоские ребра. Среднегодовой удой, в сравнении с другими породами, средний (4300-5700 кг), но жирность гораздо выше. Средний ее показатель равен 5,34%, но бывает и до 7%. Доля белка – около 3,7%. Джерсейская порода коров получила широкое распространение в развитых странах мира.

Костромская порода

Костромская порода коров относится к Молочно-мясному направления продуктивности. В конце девятнадцатого века,  местное поголовье коров Ярославской губернии, стали улучшать быками Швицкой и Альгауской породы. Вес взрослой коровы Костромской породы – 500-650 кг, некоторые достигают 800 кг; вес быков – 800-950 (иногда до 1000-1200) кг.

READ  Заболевания репродуктивной системы у кошек

Вес новорожденных телят около 40 кг, вес годовалых телят составляет 260 кг, а в полтора года – 350-400 кг. Прирост телят составляет 1300 гр. в сутки. Убойный выход – 61-65%. Выход мяса – 83%. Мясные качества хорошие. Молочная продуктивность – 3900-5000 кг в среднем, жирностью 3,5-3,9%, лучшие коровы дают до 7000 кг молока, жирностью 4,18-4,19%.

Красная степная порода

Как самостоятельная порода получила признание только в начале 19 столетия. Средний промер животных составляет: высота в холке – 126-129 см, косая длина туловища – 152-156 см, глубина груди – 66-68 см, ширина груди – 37-42 см, обхват пясти – 17-19 см. Округлое, хорошо развитое вымя с сосками цилиндрической формы.

Сколько корове нужно воды

Вода в организме животных играет основную роль. Она растворитель и переносчик всех солей и питательных веществ, попадающих в организм с кормами и добавками. С нею же удаляются ненужные вещества-шлаки. Помимо этого, она регулирует температуру тела. Получается, лишая корову обильного питья, мы тем самым замедляем обмен веществ в ее организме, а, значит, и вывод из него вредных соединений.

Обычно на 1кг сухого вещества съедаемых кормов (не учитывая содержащейся в них влаги) корова выпивает примерно 4—6л воды. Получается, животное с суточным удоем 20л, получающая 14—15 кормовых единиц, либо 17—18кг сухих веществ, выпьет от 70 до 100л воды. Если этот корм в основном сено и солома, то корова будет пить без конца, если она ест больше картофеля, моркови, свеклы, потребление воды уменьшается.

Лучше всего водопой организовать так, чтобы корова могла пить, не когда ей дают, а когда ей захочется, но для этого необходима автопоилка. Чаще же всего в личных хозяйствах ею не располагают, а потому поить скот нужно 3—4 раза в день водой комнатной температуры (15—18°). Не стоит давать и слишком горячую воду.

Это может посодействовать преждевременным родам у коровы. Сразу после отела ей необходимо выпоить ведро теплой воды или же болтушки (на 1 ведро воды 1кг отрубей и 100г поваренной соли). Это поможет усилить сокращение матки и тогда быстрее отделится послед. После этого, если не наблюдается отек вымени, животных поят столько же раз, сколько и доят, по 1—2 ведра на прием, а лучше всего, вволю. В это время корове кладут в кормушку много хорошего сена и понемножку (по килограмму в сутки) комбикорма.

Как правильно доить и раздаивать корову

Доение коров можно назвать сложной и ответственной операцией. Для получения высокой продуктивности коров нужно кормить и особенно доить в строго определенное время. Животные привыкают к суточному распорядку, и любое его нарушение понижает удои.

Коров с удоем 16—20 кг кормить и доить достаточно 3 раза в день: утром, в обед и вечером в удобное время, однако, по возможности, через одинаковые промежутки времени между дойками.

Кормить коров хорошо за 1,5—2 ч до дойки или же после нее, чтобы животные, во-первых, не отвлекались на корма, а во-вторых, чтобы молоко не впитывало запахи корма. Концентрированные корма, хлебные крошки как лакомство можно давать перед дойкой.

Перед началом доения хвост коровы привязывают к ноге, а вымя моют теплой водой (40—45°С), вытирают насухо полотенцем и делают массаж. После этого сдаивают первые струи молока в отдельную посуду (самая загрязненная часть молока), а оставшееся молоко доят в подойник. Доят вначале задние доли вымени, а потом передние, затем вновь додаивают задние, потому что обычно в них больше молока.

В конце доения делают тоже массаж. При заключительном массаже так же, как и при предварительном, массируют правую и левую половины, растирая вымя сверху вниз и с боков к середине, а также слегка приподнимая и опуская вымя. Далее массируют каждую долю вымени отдельно, производя движение сверху вниз с одновременным подталкиванием вымени вверх. После итогового массажа корову можно додоить.

Использование массажа увеличивает активность молокоотдачи и содействует выдаиванию последних, самых жирных порции молока (содержание жира в конце доения до 10-12% при среднем в молоке 3,5—4,0%). Полное выдаивание молока является одним из приемов раздоя коров.

READ  Почему корова не покрывается

Существует два метода ручного доения коров: доение пальцами (щипком) и доение кулаком. Первый метод не советуется применять, потому что он вызывает болевые ощущения у коров, приводит к порче сосков, их деформации и т. д. Помимо этого, при доении пальцами нужно соски смазывать, что загрязняет молоко, да и само доение данным способом утомительно и требует больших усилий.

Доение кулаком защищает молоко от бактериального и механического загрязнения, и физические усилия руки одинаково распределяются на всю кисть. При доении кулаком весь сосок забирают в кулак, большой палец ложится на указательный, потом последовательно сжимаются остальные пальцы сверху вниз (как это изображено на рисунке), молоко выливается тугой струей. После пальцы разжимаются, однако кулак с соска не снимается, поступившая новая порция молока опять выжимается и так далее до полного выдаивания.

Чистота выдаивания зависит от темпа дойки. Хороший дояр делает около 80—100 сжатий в минуту (большой темп не позволяет новым порциям молока успеть войти в сосковый канал). При меньшем темпе молоко в вымени задерживается и из-за этого удои падают. Дойка в хорошем темпе помогает получить молока примерно на 10—15% больше, чем при медленном.

Умелое доение и одновременный массаж вымени приводит, как описывалось, к повышению молочной продуктивности. Чтобы достигнуть дальнейшего роста удоев, необходимо так организовать кормление, чтобы в дневном рационе был авансированный корм в размере 1,5—2 кормовых единиц на получение дополнительной продукции. В подобном режиме корову стоит кормить до тех пор, пока она отвечает дополнительной отдачей молока.

Как правило, корову начинают раздаивать тогда, когда она полностью оправится после отела, придет в нормальное физиологическое состояние. Обычно, это происходит на 15—20-й день. Коровы увеличивают свой удой до 3-4-го месяца лактации. Достигнув максимальной отметки, удой может какое-то время держаться на одном уровне, а потом постепенно понижается.

Правильно организованное доение в сочетании с нормированным и разнообразным кормлением помогают в 1,5—2 раза повысить продуктивность коров. Из кормов при раздое особо эффективны корнеклубнеплоды и концентрированные корма. Но при этом необходимо следить, чтобы не перекормить коров и, достигнув максимума удоя, когда новая прибавка кормов не вызывает дополнительной отдачи молока, понизить дачу кормов до нормы.

Полезно в такой период разнообразить корма, чтобы коровы их охотно кушали; а также весьма важны активные прогулки животных на свежем воздухе. Все это будет содействовать нормальной жизнедеятельности всего организма.

Особенности машинного доения

Наиболее распространенный способ доения коров, позволяющий с меньшими физическими усилиями в более гигиенических условиях получать высокие удои молока.

Принцип работы доильных аппаратов состоит в следующим: по специальному шлангу разреженный воздух из вакуумпровода поступает в пульсатор, из него по шлангу переменного вакуума — в межстенное пространство. Происходит такт сосания, в подсосковой камере доильного стакана вакуум действует постоянно.

Для доения коров используют двухтактные и трехтактные аппараты.

В двухтактных машинах два такта: сжатие и сосание, в трехтактных введен такт отдыха.

Во время сжатия атмосферный воздух проникает в межстенные камеры доильных стаканов и соски сжимаются. Во время такта сосания давление в подсосковой и межстенной камерах доильного стакана выравнивается и молоко извлекается из соска.

Под действием высокого вакуума к соску притягивается кровь, лимфа и газы, которые увеличивают его объем. Этот процесс вызывает болевые ощущения; чтобы снять их, привести объем соска к норме, исключить возможность патологических нарушений соска введен третий такт — такт отдыха.

Хорошая корова в личном подсобном хозяйстве — это не только экологически чистые молочные продукты на столе хозяев, но и существенная поддержка для семейного бюджета. Удачного выбора буренки!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector