Продажа свинарников как выбрать хороший свинарник

Развитие мини-свинофермы до уровня серьезного предприятия

Более чем 10-ти летний период стагнации привел к тому, что производительность свиноводческой отрасли снизилась практически в 2 раза – с 2,8 до 1,5 млн. тонн убойного веса. При этом основная часть снижения досталась промышленному сектору, где масштабы падения достигли почти 4-х кратного размера. Сокращение объемов следующее – с 1,6 до 0,4 млн. тонн.

Проанализировав ситуацию, специалисты пришли к выводу о том, что быстро восстановить конкурентное отечественное производство свинины невозможно без кардинальных и структурных внедрений модернизационного характера, несмотря на финансовую и протекционную политику государства. Именно этот принцип лег в основу таких программ, как «Нацпроект по АПК» (2005 г.) и «Госпрограмма развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы».

Развитие свиноводческой продукции зависит от международного сотрудничества в области сельского хозяйства. В ближайшем будущем (15-20 лет) ожидается увеличение спроса в мире на свиное мясо более, чем на 40 млн. тонн в год, поэтому у российских свиноводов есть все шансы занять свою нишу в этом приросте, как на внутреннем рынке, так и за его пределами.

Потенциальными потребителями являются: страны СНГ, Восточная Европа, Китай, Юго-Восточная Азия и Австралия.

Успешность свиноводческой фермы зависит от многих факторов, основными из которых являются:

  • правильно отобранное племенное поголовье;
  • откармливать нужно только тех поросят, для которых присущ хороший аппетит, быстрый рост и характерная для их породы конструкция;
  • супоросные свиноматки должны получать питательный корм, который сможет поддерживать их оптимальную упитанность;
  • стабильное поддержание чистоты и оптимальной температуры в помещении;
  • ранний прикорм следует вводить еще в то время, когда поросята находятся под свиноматкой, иначе они не смогут привыкнуть к грубому и сочному доступному корму;
  • к быстрому откорму молодняка можно приступать не ранее, чем с 4-х месяцев.

Меня зовут Наталья. Живу на границе Днепропетровской и Запорожской областей в небольшом поселке Александровка. Мне 49 лет, и почти всю свою «взрослую» жизнь занимаюсь с мужем животноводством — выращиванием свиней на мясо. На сегодняшний день бизнес налажен идеально, можно сказать, в этом деле мы стали настоящими профессионалами.

Все началось с того, что в 1995 году мои бабушка с дедом получили паи от колхоза, в котором проработали больше пятидесяти лет. Надел в пятнадцать гектаров пахотной земли и целый корпус животноводческой фермы, вернее совершенно пустое здание длиной сто метров. На тот момент мы с мужем были молодыми, активными и безработными.

Сначала хотели разводить крупный рогатый скот, коров или телят. Но для них нужен выпас, а значит, пришлось бы привлекать дополнительных работников с самого начала. На тот момент не было средств на подобные эксперименты, поэтому начали с того, что купили десять свинок белой степной породы и одного хряка.

Свинья с поросятами

На покупку поросят потратили деньги, что подарили нам на свадьбу. Вот так бывает, кто-то в путешествие отправляется, а мы вложили свой свадебный подарок в выращивание маленьких хрюкающих созданий. Сумма на тот период времени была большой — почти полторы тысячи гривен. Запаслись кормами на год — еще около двух тысяч. Витамины, лекарства — еще около пятисот гривен. Итого, первый вклад составил четыре тысячи.

Работы было не так много, мы с мужем вполне справлялись. Поросята росли хорошо, а вот кабанчик подкачал. К семи месяцам, когда подошло время спаривания, оказалось, что наш кавалер этого сделать никак не может — рост не позволяет. Пришлось этого «парня» поменять на более рослого и опытного хряка, который оказался хорошим производителем и выполнял свою работу еще четыре года.

Через четыре месяца все наши свиноматки принесли потомство — одна за другой, с интервалом в пару дней. Поголовье выросло больше, чем на сто голов. Несколько поросят, к сожалению, не выжили. Случилось это по нашей вине. Нужно было первую неделю отделять детей от мамаш, так как они грузные, тяжелые, и не всегда аккуратны в обращении с малышней. Вот и случилось, что придавили случайно нескольких. В дальнейшем мы не допускали подобных ошибок, и потерь по этой причине больше не было.

Надо было решать вопрос с кормами. Покупать для такого количества свиней стало дороговато. Мы ведь еще ничего не продавали, только наращивали количество животных. Купили ячмень и засеяли им паевые гектары. Своей техники у нас не было, нанимали трактор, а затем и комбайн для уборки. При всех расходах прилично сэкономили, кормов хватило на всех наших животных до следующего урожая.

Молодой поросенок

Работников взяли из местных, к тому же мужики в прошлом были механизаторами и с животноводством знакомы. Нам повезло — они оказались трудолюбивыми и, что немаловажно, честными. На ферме хранились корма, и мы им со временем полностью стали доверять. Платили хорошо – по труду.

Помогали не только в уходе за свиньями, а и с забоем. Этот процесс тоже не очень легкий — одному не справиться. Нужно быть специалистом, чтобы сделать все правильно. Неумело заколешь — кровь попадет в мясо и прощай товарный вид. Такое мясо сложно будет продать. А еще нужно обжечь тушу, чтобы очистить ее от щетины.

Освободившись от работы на ферме, мы смогли уделять больше времени своему товару, вернее, его разнообразию. Я научилась делать вкуснейшую колбасу — мясную и кровяную. Из ливера делала паштет, сало и подчеревок муж коптил. Выручка получалась в два раза больше, чем за чистое мясо. Но за торговлю такими деликатесами приходилось прилично приплачивать рыночному руководству и санитарным службам.

У открытия торговой точки в районном центре есть свои плюсы и минусы. Торговля стала более стабильной, все наши постоянные покупатели с нами остались и появились новые. Это был небольшой ларек с прилавком и холодильной установкой. Зимой тепло, руки не мерзнут, как в мясных рядах на рынке. А летом тоже комфортно, спасибо тому, кто придумал кондиционер.

Но и проблемы не заставили долго себя ждать — зачастили пожарники, санитары, налоговики. И главное, приходилось им отдавать самый дорогой товар, на меньшее, чем балык, они не соглашались. Несмотря на эти мелкие неприятности торговля шла успешно, бизнес процветал.

Расчет и проект сарая для свинок

Перед тем как начать расчеты, необходимо определиться, с какой целью вы будете содержать животных. Для получения потомства от матки и хряка понадобится больше места, чем для выращиваемых на мясо двух поросят.

На одну голову в свином стаде понадобится два с половиной квадратных метров, а для хряка и свиноматки – не менее десяти квадратов помещения. Для десяти голов свинарник должен быть не менее 250 см в ширину и 200 см в длину. Свиноферма на 50 голов должна иметь площадь в двести квадратных метров.

Проектируя свинарник, следует иметь в виду, что глубина станков должна быть в 2,5–3 метра:

  • поросят на откорме в одном станке держат до 6 голов;
  • для одной свиноматки с 4-го месяца супоросности необходимо не менее 6 метров площади;
  • хряки-производители в станках в 8 квадратных метров держатся поодиночке.

Между станков должен быть проход шириной не менее полутора метров. Высота потолков помещения должна быть от 1,6 до 1,8 м. Если балки открыты, то верхняя точка должна быть не выше 2,6 м.

Выгульная площадка строится из расчета 10 кв. метров на каждую свиноматку и хряка. Над ней своими руками нужно будет установить навес, под которым свиньи будут прятаться от дождя и палящих солнечных лучей.

Юридические вопросы

Оформление выбранного вида деятельности требует сбора множества документов и разрешений, без которых невозможна данная предпринимательская деятельность.

Свиноводство является достаточно серьезным делом, требующим от бизнесмена ответственности при формировании пакета документов. Нужно обязательно встретиться с чиновниками, с целью получить от них помощь на развитие бизнеса, ведь государство в настоящее время всячески поддерживает сельскую деятельность и фермерские хозяйства.

На положительное решение местных чиновников можно рассчитывать еще и потому, что они рано или поздно должны будут отчитаться перед более высокими чинами о проделанной работе, а помощь в открытии подобного бизнеса можно смело отнести к мероприятиям, направленным на подъем уровня жизни населения и увеличение инвестиционного объема в районе.

Каким должен быть свинарник

В случае положительного исхода, чиновники поведают предпринимателю о возможных вариантах открытия фермы, например, аренда существующего предприятия, пустующего из-за недостатка средств.

Особого внимания заслуживает выбор местности, ведь именно в этом районе нужно будет проходить регистрацию. В качестве организационной формы начинающему фермеру желательно выбрать индивидуальное предпринимательство, особенно если планируется сотрудничество с крупным реализатором или продажа больших партий мяса. Если же объем производства намечается мелкий, можно зарегистрировать собственный бизнес как ЛПХ.

Основа успешной деятельности и спокойствие предпринимателя состоит в получении разрешений в Роспотребнадзоре, ветеринарном и пожарном контроле. Кроме того, фермер должен быть готов к уплате единого сельскохозяйственного налога.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то

проще всего

это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы:

Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн.

Он идеально подходит для ИП или ООО на

УСН

,

ЕНВД

,

ПСН

,

ТС

, ОСНО.

Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов.

Попробуйте и Вы удивитесь

, как это стало просто!

Основные требования к строительству свинарника

Для свиней, которых в отличие коз, коров и

не выпасают, необходимо жилье с вольером. Животные проводят в свинарнике до 75% времени. Выгулы для животных устраивают рядом с жилищем, поэтому его прочности, удобству и безопасности нужно уделить максимальное внимание.

READ  Туалет для кошек: какой лучше? Рейтинг закрытых и автоматических туалетов для кошек

Выбор будущего места строительства проводят с расчетом, чтобы строение:

  • оказалось сухим и теплым;
  • было защищено от пронизывающих ветров;
  • имело рядом свободное пространство для организации выгула.

Если возведенный своими руками свинарник на 2 головы окажется в низине, где скапливаются паводковые, талые или дождевые воды, это грозит частым заболеваниями животных, снижением интенсивности роста, падежом молодняка.

Поэтому место строительства свинарника должно быть ровным и располагаться на возвышении. Хорошо, если строение скрыто от ветра дикорастущими или культурным насаждениями. Это обстоятельств позволит не беспокоиться о здоровье поголовья в осенне-зимнее время, а также позволит сэкономить на отоплении свинарника.

На общее состояние животных, кроме размеров помещения, влияют и другие факторы. Сарай для свиней должен быть оборудован:

  • Строительство свинарника своими рукамилампами обогрева и освещения;
  • бетонным полом;
  • деревянным настилом;
  • окнами;
  • поилками;
  • кормушками;
  • балками для чесания;
  • вентиляционной системой;
  • стоками для отходов;
  • удобной подачей воды, чтобы чистить станков;
  • системой обогрева;
  • открытым загоном.

При планировании свинарника своими руками все эти требования необходимо учитывать.

Комфортное содержание свиней способствует большим привесам.

Прежде чем составить предварительный проект свинарника и соответствующие чертежи, следует учесть несколько требований, которым обязательно должно отвечать сооружение. Они касаются площади свинарника и внутренних условий для комфортного проживания животных:

  • Комфортная площадь на одного животного составляет 3-5 квадратных метра. Соответственно, при возведении стандартного свинарника на 10 голов понадобится минимум 30-40 м2 помещения – по виду оно будет напоминать большой зал (или как 2 больших комнаты без стены-перекрытия). При этом свиноматке после опороса и хряку требуется примерно одинаковое пространство для содержания.
  • Площадка для выгула животных должна располагаться непосредственно перед выходом из свинарника. Ее площадь рассчитывается исходя из 10 м2 на 1 взрослую особь. При сооружении свинарника на 10 голов оптимально учесть площадку не менее 100 м2.
  • Планируя высоту свинарника, важно учесть, что станок размещается выше, чем рост свиньи – оптимально на уровне 180-190 см.
  • Если предполагается сооружение не одного, а нескольких станков, между ними обязательно нужен проход (не менее полутора метров).
  • Следует предусмотреть площадь для того, чтобы помещение можно было в любой момент удобно почистить, места для хранения инвентаря.
В свинарнике не должно быть яркого освещения, чтобы животные не беспокоились.
  • Обязательно учитывается пространство для монтажа сточных желобов, по которым будут удаляться отходы и грязь.
  • Для свиней, как и для большинства животных, лучше оборудовать несколько окон в стенах, но их не должно быть слишком много – в слишком освещенных помещениях животные могут начать вести себя беспокойно. Поэтому ориентироваться нужно на умеренное освещение, для которого в случае свинарника на 10 голов достаточно 2 средних окна.
  • Кровля всегда предполагается со скатом (1 или 2-мя). Потолок выполняется по высоте не менее 2,5 метров, чтобы воздух в помещении хорошо вентилировался. Сохранение внутреннего тепла, особенно в суровых климатических условиях, имеет большое значение – поэтому стены практически всегда усиливаются утеплителем и слоем пароизоляции.
  • Особое внимание следует уделить полу – он должен быть одновременно теплым и прочным.

Еще на этапе проектирования важно учесть не только место расположения свинарника, но и достаточную его площадь, внутреннюю организацию пространства, а также оптимально выбрать материалы стен и пола, чтобы внутри помещения постоянно поддерживалась нормальная температура и влажность. Свиноводство в домашних условиях требует вдумчивого подхода и некоторых знаний.

Свиньи находятся большую часть жизни в свинарнике. В нём происходит откорм животных, случка, опорос, отъём поросят от матки. При большом поголовье в помещении, где оно будет содержаться, обеспечиваются зоны для всех этих действий. Прежде чем возвести постройку, нужно ознакомиться с основными конструкциями и выбрать ту, которая подойдёт в конкретном случае.

Место расположения

Правильное расположение свинарника важно, так как оно во многом определяет рентабельность дела. Ставить строение надо на возвышенности, чтобы избежать сырости. Участок не должен сильно продуваться, иначе это станет причиной значительных затрат на обогрев.

Свинарник на возвышенности
Постройка свинарника на возвышенности с живой защитой от ветра

Площадь, отводимая для свинарника, должна быть достаточной не только для строения, а и для обустройства выгулов, без которых качественные условия жизни свиньям не создать, а значит и не получить деликатесной продукции.

Место для выгула свиней
При постройке свинарника важно выделить место для выгула

Расстояние от свинарника до жилых построек по санитарным нормам при содержании стада из 100 голов должно составлять не менее 15 метров. Учитывается преобладающее направление ветра и уклон местности. В сторону жилых домов они быть не должны.

Близкое расположение коммуникаций – ещё одно условие при выборе места для строительства дома свиньи. В первую очередь это касается водопровода, без которого уход за животными будет крайне проблематичен. Если же планируется крупная ферма, то коммуникации это один из решающих факторов при аренде или покупке участка.

Транспортная система тоже важна, так как обеспечивает бесперебойную доставку кормов при минимальных затратах. Когда подъезд к участку сезонный, стоит подыскать иное место для строительства.

Определение площади

Проектирование свинарника начинается с расчёта его площади. Размеры свинарника своими руками определяются, исходя из того, какое количество свиней будет содержаться. Точный расчёт позволит возвести строение, комфортное для животных, и определить необходимый объём материалов, чтобы не столкнуться с их нехваткой и не тратиться на лишние.

Станок для свиней
Для каждого вида свиней: боров, свиноматка, поросята — станок должен быть своих размеров

Стандартной глубиной станка считаются 3 м. Ширина его определяется, исходя из того, сколько животных будет содержаться:

  • Для хряка, даже при одиночном содержании, необходима площадь в 8 м2;
  • Станок для свиноматки делается площадью в 3 м2;
  • Для поросят на откорме от 6 до 10 месяцев обеспечивается по 1 м2 на голову.

Кроме площади под станки для свиней учитывают ещё и проходы, ширина которых для комфортного обслуживания свинарника требуется от 1 до 1,5 м. Если корма будут подаваться в большом объёме и доставляться в свинарник при помощи техники, то важно обустроить кормовозные коридоры шириной в 2 метра.

Кормовые коридоры
Кормовые коридоры

Высота помещения для свиней имеет большое значение, так как, правильно рассчитанная, она позволяет поддерживать в помещении комфортную температуру при минимуме затрат. В условиях холодного климата с минусовыми температурами зимой высота стен не должна превышать 1,8 м, а в самом высоком месте, где сходятся скаты крыши, высота не должна быть более 2 м.

Выбор материалов

Если в подсобном хозяйстве строят свинарник на 2 головы своими руками, то для строительства используют материал, который наиболее доступен в конкретном районе и имеет самую низкую цену. При таком выборе, даже при недолговечности строения и необходимости в периодическом его подновлении, оно обойдётся дёшево.

Свинарник из дерева
Свинарник из дерева возможен только при маленьком поголовье

Если же происходит строительство свинокомплексов выбирать надо из таких материалов:

  • Кирпич,
  • Пеноблоки,
  • Бетон,
  • Металл,
  • Шифер.
Датская технология содержания свиней
При постройке свинокомплексов дерево можно использовать только для перекрытий

Деревянные материалы при таком строительстве использовать можно только для перекрытий, стропил, потолков, отделки стен и обустройстве настилов в станке для опороса и содержания свиноматок с сосунами. Строение полностью из дерева будет достаточно холодным.

Строим свинарник – выбор материала

Постройка должна находиться в отдалении от жилого дома с подветренной стороны, чтобы запах навоза не мешал домочадцам.

Лучше всего ее расположить на возвышенности, где нет зон затоплений и грунтовых вод. В противном случае под сараем будет собираться влага, что приведет к появлению плесени и повышенной влажности внутри помещения. Все это негативно скажется на здоровье животных, особенно поросят.

Выбор строительного материала чаще всего зависит от финансовых возможностей фермера. Но в любом случае стены необходимо делать из теплого, легкого материала. Это может быть газобетон, керамзитбетон, пенобетон и другие блоки из легкого бетона. Такие сараи можно без особого труда построить своими руками.

Хорошим природным и недорогим строительным материалом является ракушечник, но он доступен не во всех регионах. Можно построить свинарник из арболита, который пока не очень популярен. Этот материал изготавливается из деревянной щепы и цемента с водой. Он крепкий, прочный и хорошо держит тепло.

Просторная и светлая мини ферма получится из светопроницаемого поликарбоната. С его помощью можно частично решить проблему отопления в холодное время года, поскольку материал позволяет проникать в помещение солнечному теплу. Чтобы летом такие сараи не перегревались, все двери открываются настежь, а свиньи выпускаются в вольер. Выгодней сделать глинобетонные стены, а крышу из поликарбоната.

Сараи из кирпича строят редко. Получаются они не только дорогими, но и холодными, поэтому дополнительно требуют утепления.

Легкими и теплыми выходят свинарники из подручных материалов в виде шпал или бруса. Такую постройку конопатят, обшивают листами фанеры и красят. Однако свиньи любят дерево грызть, поэтому этот материал для свинарника не самый подходящий. Но если поверхности будут гладкими и животным зацепиться будет не за что, что вполне можно использовать и древесину.

Для строительства свинарника подойдет обрезная доска и горбыль.

Изготовление небольшого свинарника на 10 голов свиней породы ландрас осуществляется подручными средствами, а также с применением обычных стройматериалов. По сути, речь идет о возведении надежного сарайчика, который можно будет эксплуатировать много лет. Если правильно подобрать материалы и выдержать технологию строительства, содержать свиней в помещении получится на протяжении десятилетий.

Понадобятся обычные строительные инструменты:

  • молоток, гвозди;
  • саморезы, болты, шурупы, металлические уголки;
  • пила;
  • топор;
  • строительный уровень и рулетка;
  • шуруповерт;
  • перфоратор.

Что касается материалов, все зависит от технологии строительства. Однако в любом случае понадобится:

  • бетон для создания фундамента;
  • деревянные бруски и заготовки для создания внутренних перекрытий, разделений пространства;
  • деревянная кровля, настил на крышу;
  • песок, щебень, гравий;
  • утеплитель и пароизоляция.
Пол в свинарнике бетонируют, а стены утепляют и обшивают доской.

Кровля делается традиционно из дерева, а что касается пола и материала стен, то выбор часто склоняется в сторону шлакоблоков, кирпича и пеноблоков. Дело в том, что из-за постоянного действия влаги, отходов древесина не может прослужить слишком долго. К тому же и сами свиньи породы мангал могут начать подгрызать стойки, портить перекрытия.

Пол выполняется на бетонной основе, если климатические условия достаточно мягкие. Такая поверхность прослужит очень долго, поскольку она прочная и не подвержена гниению.

Еще один вариант – создание пола из кирпича, но он менее прочен, поэтому быстро придет в негодность. А еще быстрее отслужит свой срок древесина, которая может не только повредиться механически, но и сгнить от постоянного действия влаги.

Свинарник должен располагаться в углу участка и иметь выгул.

На этапе проектирования важно определиться с тем, как построить свинарник, а именно – в каком месте расположить весь этот хозяйственный комплекс. Тут необходимо учесть сразу несколько обстоятельств:

  • Подбирать расположение свинарника необходимо из соображений его площади, а также площади выгульной площадки, на которую животные смогли бы попасть сразу на выходе.
  • Место должно по возможности располагаться на возвышенности. Если есть только низины, их обязательно нужно приподнять и сделать насыпь. Дело в том, что длительное действие влаги вредно и для свиней миргородской сальной породы, и для самого помещения – это благоприятная среда для размножения бактерий и грибков.
  • Наконец, помещение сарай размещается как можно дальше от дома – минимальное расстояние 15 метров. Причина не только в соблюдении санитарии, но также в том, что свиньи часто довольно шумные животные. Нежелательно располагать их и близ любого сарая с птицами.

Габариты будущего строения зависят от того, сколько и каких животных предстоит разместить в возведенном своими руками свинарнике.

Притом что глубина станков в свинарнике чаще всего равна 2,5–3,0 метрам:

  • хряки-производители содержатся поодиночке в станках площадью 8 квадратных метров;
  • маткам, начиная с четвертого месяца супоросности, предоставляют загоны по 6–10 метров площади;
  • поросята на откорме в зависимости от возраста содержатся по 1–6 особей в станке.
READ  Как правильно вырастить и воспитать щенка таксы в возрасте двух месяцев

На каждое животное должно приходиться от 0,6 до 2,0 метра площади.

При планировке учитывают обязательные для кормления и навозоудаления из свинарника проходы шириной не меньше 1,5–2,0 метров. Хорошо, если свиноматки с потомством будут отдалены от холодных стен, где маленьким поросятам убудут грозить сквозняки.

Высота плоских потолков в свинарнике должна быть не меньше 2,2 метров. Если балки открыты, до верхней точки не может быть больше 2,6 метров. При утепленной кровле высота потолка у стены равна 1,6–1,8 метрам.

Из-за массы нюансов, с которым сопряжено сооружение сарая, перед тем как построить свинарник, важно точно знать, какие животные в нем будут селиться. Например, в сделанном своими руками свинарнике на 2 головы, свиноматки и хряка, обустраивают отдельный блок для содержания потомства такой пары. Площадь загона зависит от численности

 и их возраста.

Пол в свинарнике

Чтобы обеспечить долговечность строения и его многолетнюю эксплуатацию, под свинарник обустраивают монолитный фундамент. Предварительно под него делают подушку из песка. От воздействия влаги конструкцию изолируют с помощью рубероида или другого материала.

Сразу на стадии проектирования и заливки пола нужно предусмотреть наличие уклона от станков животных к каналу для навозоудаления в свинарнике. В этом случае помет животных и моча самотеком освобождают станки, облегчают их чистку, снижая опасность развития инфекционных заболеваний свиней.

Кроме сплошных бетонных полов в свинарнике, сегодня все чаще применяют решетчатые или щелевые плиты, под которым обустраивают сливы и отстойники. Дерево не выдержит достаточно интенсивного увлажнения и разъедающего действия навоза. Поэтому даже при малой численности свиней, это материал стараются не использовать не только для пола в свинарнике, но и для перегородок между станками.

Стены свинарников должны с успехом противостоять не только непогоде, но влаге, а также грызунам, часто стремящимся попасть внутрь помещений для скота. Лучше всего для несущих конструкций использовать кирпич или малогабаритные блоки. Каркасные строения, хотя и комфортные, быстровозводимые и недорогие, в качестве свинарника не оправдывают ожиданий. Внутренние перегородки в обустроенном в домашних условиях свинарнике, как на фото, делают из кирпича, блоков или металлических решеток.

При возведении своими руками свинарника на 2 головы или большее количество животных необходимо предусмотреть наличие окон. Естественное освещение крайне важно для роста и здоровья, как взрослых животных, так и для поросят.

Для решения этих задач еще на стадии проектирования и строительства выполняют работы по электрификации свинарника. Лампы монтируются на безопасном от свиней расстоянии и защищаются не боящихся ударов решетчатыми кожухами.

В это же время устанавливается вентиляция свинарника. Она планируется с тем расчетом, чтобы воздух внутри помещений, без эффекта сквозняка постоянно циркулировал. Свежий должен поступать извне, а спертый воздух и запахи от кормушек, станков и каналов для навозоудаления в свинарнике – уходить на пределы помещения.

Когда все наружные работы завершены, переходят к оборудованию свинарника. Внутри станков, раскладывают чистые продезинфицированные поддоны, в отдалении от сливных каналов расставляют кормушки, монтируют поилки. Отдельно готовят выгульные площадки, выход на которые должен быть из каждого отделения свинарника.

Следующим важным этапом является выбор подходящего места. Решить вопрос можно 2-мя путями:

  1. взять в аренду старое здание и привести его в порядок;
  2. построить новый свинарник. Этот вариант потребует от предпринимателя гораздо больших вложений.

Помещение обязательно должно соответствовать каждому требованию санитарной службы. Кроме того, следует регулярно проводить чистку (не реже 1 раза в месяц) и следить за отсутствием сырости и сквозняков. Нельзя забывать и об утеплении свинарника на холодное время года и о наличии обустроенной площадки на летний период.

Также нужно предусмотреть карантинные помещения на случай возникновения эпидемии.

На здоровье особей большое влияние имеет температурный режим: в помещении с поросятами должно быть не ниже 20 градусов, а с выращенным поголовьем – 12-16 градусов. В зимнее время взрослую особь рекомендуется выгуливать не менее 2-х раз в неделю.

О технологиях разведения

Внедрение современных эффективных технологий позволяет достичь высокого выхода мяса.

По мнению французских свиноводов, российские условия позволяют достигать высокую рентабельность на фоне задействования минимального количества рабочих. От традиционного строительства свинарников из бетона или кирпича нужно отказаться. Чтобы хозяйство эффективно развивалось, лучше использовать комплексные решения, которых требует современное животноводство.

Датская технология предполагает содержание животных в станках по 30 особей. Полы обязательно должны быть щелевыми и сочетаться с самосплавной системой удаления навоза в специальную бетонную ванну.

При этом пол делается комбинированным: поросят, находящихся на доращивании лучше разместить на пластиковых (более гигиеничных и комфортных), а свиноматок – на бетонных щелевых, способных выдержать значительную весовую нагрузку и различные механические повреждения.

В свинарнике нужно организовать родильные и отдельные станки, подходящие для размещения супоросных свиноматок.

Поросят следует содержать в специальном логове, оснащенном обогревательными панелями или лампами инфракрасного излучения.

Вентиляционной системы достаточно простой, а вот, что действительно заслуживает внимания, так это автоматическая линия подачи корма и питьевой воды. Обязанностью работников свинокомплекса является осуществление необходимых ветеринарных процедур и профилактических мер против основных заболеваний.

В основе канадской технологии лежит холодное содержание. Данный метод характеризуют следующие принципы:

  • на смену всем привычному хлеву приходит просторный тентовый ангар;
  • для глубокой несменяемой подстилки используются: солома, древесные стружки, опилки и прочие органические материалы;
  • животное может в любое время подойти к поилке с автоподогревом и к бункерной кормушке;
  • свиньи содержатся в многочисленных однородных группах.

Какие материалы понадобятся для свинарника

Канадская технология привлекательна тем, что сооружение с размерами 11*33 м способно не только вместить до 250 голов, но и обеспечить свободное перемещение животных, необходимое для развития мышц и костной системы, укрепления иммунитета и повышения продуктивности. Дополнительным плюсом холодного содержания является отсутствие необходимости в регулярной чистке помещения и минимальные финансовые расходы на строительство ангара.

Обзор рынка и конкурентов

На конкурентоспособность свинофермы влияют: коэффициент конверсии корма, привес на откорме, количество ежегодных опоросов и число поросят от одной свиноматки.

Многие экономические показатели зависят от генетики животных, условий их содержания и качества корма.

Объективная оценка перспективности развития свиноводческого бизнеса в России позволяет сделать вывод о том, что в данную отрасль можно и даже нужно вкладывать инвестиции.

В настоящее время государство стремится создать максимально благоприятные условия, способствующие развитию свиноводства: квота на мясо, субсидии, а также дешевые кредиты, предоставляемые на длительный период времени.

Особенности свинарника для вислобрюхой свиньи

Строительств любого здания начинается с закладкифундамента. Он является для всех несущих конструкций главной опорой. Выполнен фундамент может быть из железобетонных блоков, бетона, камня и прочего.

Для свинарника обычно достаточно ленточного фундамента глубиной в 60–70 см. Перегородки в сарае легкие, поэтому закладывается он только по периметру здания. Быстрее своими руками можно построить фундамент из готовых блоков, но он выйдет дороже монолитной ленты, на строительство которой уйдет больше времени.

Между стенами и фундаментом обязательно должна быть гидроизоляция. Для этого можно использовать рубероид.

Вислобрюхие свиньи имеют некоторые особенности в содержании. Животным надо пастись в течение всего дня, и поэтому для них важно обеспечить при свинарнике просторный выгул с обильной растительностью.

Загон для выгула свиней и поросят
Загон для выгула вислобрюхих свиней и поросят

Вислобрюхим свиньям требуется регулярное купание, из-за чего загон для свиней должен иметь яму с водой. Заменять её содержимое нет необходимости и достаточно подливать воду. Свинья принимает грязевые ванны на протяжении всего тёплого периода.

Свинарник
Свинарник должен быть утеплённый и с интенсивным обогревом

Животному необходим хорошо утеплённый дом с интенсивным обогревом, так как, будучи родом из тропиков, оно неспособно выдерживать холод. Понадобится и тёплая подстилка. Когда строительство тёплого помещения невозможно, породу выбирать не следует.

Какими должны быть стены?

Чтобы в помещении зимой хорошо сохранялось тепло, стены следует сделать из влагонепроницаемых и теплоизоляционных материалов. Если с поставленной задачей выбранный материал не справляется, то стены внутри и снаружи утепляются изоляционной ватойилипенопластом.

На высоте в полтора метра от пола в стенах устанавливаются оконные проемы. Они должны иметь форточки или открываться сами, чтобы была возможность свинарник проветривать.

Для внутренней отделки используют покраску или побелку. Последний вид отделки сразу забрызгается и будет выглядеть некрасиво. Стены легко можно будет помыть и к ним не прилипнет грязь, если поверхности на метровую высоту промазать разведенной в бензине смолой.

Сарай для свиней разгораживается на станки обрезной доской в 50 мм или трубами с уголками. Для стоек используется брус. Загоны закрываются калиткой с запором.

Подбор персонала

Обустройство свинарника

Каждого начинающего фермера волнует вопрос: какую породу выгоднее всего разводить? Для начала нужно разобраться какая цель при этом преследуется.

В настоящее время выделяют:

  • беконные породы – их мясо имеет множество жировых прослоек;
  • сально-мясные позволяют получить сало высшего класса;
  • мясо-сальные – больше мяса на фоне небольшого количества сала.

Если целью является получение как мяса, так и сала, то оптимальной является вторая категория. На территории нашей страны разводят более 30 пород хрюшек, которые имеют не только разную направленность, но и различные характеристики.

Породы свиней

Прежде чем приступить к углубленному изучению особенностей каждой, нужно ознакомиться с перечнем тех, которые представлены в пределах выбранной местности.

READ  Чем хороши электрические ножницы для стрижки овец

Если рассматривать мясо-сальные породы, то можно сказать, что фермеры наиболее часто отдают предпочтение разведению: крупных белых, литовских белых или украинских степных свиней. Среди беконных самой излюбленной породой является ландрас.

А если результатом должно стать мясо с отдельной жировой прослойкой, то лучший выбор – это белорусская черно-пестрая, миргородская или северокавказская. Они отличаются хорошим ростом и неприхотливостью.

Практически для любого малого или среднего бизнеса, нацеленного на выращивание и продажу животных, необходима помощь.

Зачастую проще принять на работу несколько человек, чем тратить все свое время на то, чтобы справиться с работой самостоятельно. Если фермер планирует содержать 100 и более особей, то нужно будет принять на работу следующих работников: дворника, уборщицу, тракториста и зоотехника.

Крыша и потолок

Если постройка небольшая, то выгодно будет сделать на ней односкатную крышу. Для широкой свинофермы понадобится двускатная кровля.

Крыша утепляется минватой. С внутренней стороны на нее устанавливается пароизоляционная мембрана, а с наружной – гидроизоляционная пленка. Покрыть кровлю можно профнастилом, шифером или любым другим подходящим материалом.

Потолок может быть из бетонных плит или деревянных досок. Сверху он утепляется опилками, мякиной или песком. Внутри сарая потолок следует побелить.

Внутреннее обустройство свинарника

Свиньи очень чувствительны к сквознякам, уровню влажности и перепадам температур. В свинарнике летом должно быть от 18 до 22 градусов тепла, а зимой температура не должна понижаться ниже 13 градусов. Идеальная влажность воздуха для свинок – 70%. Добиться комфортного микроклимата можно при грамотном обустройстве сарая для содержания свиней.

Отопление

Животные хорошо держат тепло самостоятельно, поэтому свинарники обычно строятся без отопительных приборов. О дополнительном обогреве нужно будет позаботиться только в регионах со слишком холодными зимами. В этом случае обогрев помещения производится с помощью печки, газового котла или электрических обогревателей.

Новорожденных поросят необходимо дополнительно подогревать с помощью направленных обогревателей или мощных ламп. Можно использовать инфракрасные лампы, включая их в течение дня на 1,5 часа и делая перерыв в сорок минут.

Освещение

Для нормального развития, роста и здоровья животным необходимо как искусственное, так и естественноеосвещение. Свиноматкам и поросятам световой день необходим в 18 часов, а для откормочных поросят – 12 часов. Чтобы животные получали достаточное количество света, общая площадь окон в свинарнике должна составлять десятую часть от всей площади пола в помещении.

Яркое освещение свиней нервирует, поэтому мощные электрические лампы встраивать не рекомендуется. Искусственное освещение в сарае должно быть приглушенным.

Использовать в качестве основной вентиляции открытые окна не рекомендуется. В холодное время года они будут причинами сквозняков, которых очень боятся свиньи.

Вентиляционную систему можно сделать своими руками или использовать промышленное оборудование. Самым простым являет устройство из нескольких вытяжных труб, которые оборудованы притяжными отверстиями. В этом случае правильная вентиляция зависит от диаметра труб и монтажа. Устанавливаются они в продольных стенах на высоте в 2 метра.

В непосредственной близости к сараю должен находиться водопровод. Свиньям всегда нужна свежая вода и чтобы не носить ее через весь участок вручную, нужно просто подвести воду как можно ближе к постройке.

Кормушки и поилки

В свинарниках для любого количества особей должны стоять кормушки следующих размеров:

  1. Для влажных кормов кормушки должны иметь ширину в 40, а высоту в 20 см.
  2. Сухие корма помещаются в кормушки шириной в 50, высотой в 25 см.
  3. Групповые поилки должны иметь ширину в 30, а высоту в 20 см.

Для молодняка и поросят кормушки и поилки имеют меньшие размеры.

Различного вида кормушки для свиней продаются в магазинах. Они могут быть односторонними на пять мест, двухсторонними на двенадцать мест, групповые для поросят, вакуумные, двухчашечные автопоилки.

Кормушки и поилки можно сделать своими руками. Для этого используют влагонепроницаемые плотные материалы. Они должны легко мыться, чиститься и подвергаться дезинфекции.

Общая длина кормушек определяется из расчета количества голов. Для поросят-сосунов нужно 15 см места у кормушки, для молодняка – 30 см, матки – 40 см, а для хряка – 50 см. В станках свиньи питаются в одну смену, в проходах в одну или две смены, а в общих столовых – в три или четыре смены.

Для больных и слабых животных обязательно оборудуются отдельные станки с санитарными кормушками и поилками.

Правильно построенный своими руками свинарник, из верно подобранных материалов, и обустроенный хорошей вентиляцией, освещением и дополнительным оборудованием, станет залогом хорошего самочувствия стада и его высокой продуктивности.

Внутреннее обустройство свинарника не менее важно, чем его правильное общее строительство.

В маленьком строении на несколько голов перегородки делаются из дерева, так как оно наиболее дешевый материал. Если же свинарник строится для стада от 20 голов, перегородки в нем должны быть металлические или монолитные железобетонные. Высота их не менее 80 см. Ширина просветов в перегородках для взрослых свиней не более 10 см, а для поросят не более 5, 5 см. Калитки станков делают шириной в 65 см.

Свинарник
Внутреннее обустройство свинарника

Проходы, по которым будут ходить свиньи, должны быть не менее 90 см. Двери для эвакуации животных в случае ЧП необходимы в каждом свинарнике и должны иметь ширину не менее 1 м. Открываются они обязательно наружу, так как это облегчает быстрый выход.

Освещение

Свет для животных необходим, так как при его дефиците свиньи будут хиреть.

Оптимальный вариант – это комбинированное естественное и искусственное освещение. Такое сочетание позволяет обеспечить питомцам необходимый световой день в любое время года. В стенах свинарника делают окна площадью в 1 м2. Их общая площадь составляет 1/10 от площади пола. Половина окон должны открываться, чтобы при необходимости в летнюю жару было возможно дополнительно проветрить помещение.

Электрическое освещение делают немного приглушенным, чтобы не возбуждать стадо и не провоцировать в нём агрессию.

Обогрев

Отопление делают в постройке только в том случае, если климат холодный и зимой температура понижается больше, чем до -10 градусов. Для поросят необходима повышенная температура, и потому загоны, где они содержатся, оборудуют тёплыми зонами, над которыми горят инфракрасные лампы. Их надо включать в течение всех суток по графику: 90 минут работы – 40 минут отдыха.

Вентиляция

Вентиляция в свинарнике – неотъемлемая часть помещения, где живет свинья. Вентиляция позволяет обеспечить животным регулярный приток свежего воздуха, не допуская при этом появления сквозняков. Особенно важно присутствие вентиляционной системыв зимние месяцы, когда прогулки животных на выгулах сводятся к минимуму.

Вентиляция в свинарнике
Вариант организации вентиляции в свинарнике

Оборудование

Условия для содержания свиней

На последнем этапе строительства устанавливают оборудование – поилки и кормушки. Их помещают на входе в станок, так как это значительно упрощает процесс ухода за животными. Отдельную посуду ставят и для минеральных прикормов. На 3 свиньи хватит кормушки длиной в 70 см и шириной в 40 см при глубине 25 см.

Внутреннее устройство свинарника включает отдельные боксы для свиней и коридор.

После проведения всех строительных, утеплительных работ осуществляется монтаж внутренних перекрытий для организации пространства под маток с поросятами и хряков. Создаются системы освещения, вентиляции для поддержания нормальных условий микроклимата:

  • Внутреннее пространство разделяется деревянными перегородками и натяжными сетками с учетом того, какая часть пространства будет выделена под матку, какая – под хряков.
  • Свинарник оборудуется системой естественной вентиляции, для чего монтируются специальные трубы большого диаметра (порядка 40-50 см). В случае помещения на 10 свиней достаточно иметь 2 таких трубы.
  • Прокладывается проводка, устанавливаются лампы с тем расчетом, что одна лампа 60 Вт хорошо осветит 3 квадратных метра. Для поросят обязательно нужно учесть специальные греющие лампы.
  • Если зимы слишком суровые, нужно позаботиться о дополнительном отоплении – начиная от воздухонагревателей и заканчивая монтажом дополнительной печи.

Создание свинарника на 10 голов – вполне посильная задача, с которой можно справиться менее, чем за сезон, даже если работать вдвоем. В конечном итоге вложения оправдаются довольно быстро.

Маркетинговая стратегия

Сбыт в данном случае является самой приятной и легкой частью работы, ведь государство прилагает много сил к развитию сельского хозяйства и делает все для поддержки отечественного производителя.

Гарантировать собственный сбыт можно посредством заключения договоров с местным рынком или супермаркетом.

Невысокие объемы реализации способны обеспечить рестораны, кафе и шашлычные.

Какие сделать кормушки для свиней

Лучший метод привлечения новой клиентуры – это «сарафанное радио». Маркетинговая кампания свинофермы предполагает использование следующих рекламных методов:

  • интернет-магазин;
  • оповещение предприятий, осуществляющих реализацию продукции свинофермы;
  • СМИ.

Финансовые результаты нашей свинофермы сегодня: выручка и прибыль

Бизнес-план – один из главных этапов реализации идеи по выращиванию и разведению свиней.

Финансовая часть будет рассчитываться исходя из 10 особей и с учетом того, что в качестве помещения будет использовать старая свиноферма, нуждающаяся в ремонте.

Среднее количество ежегодного потомства – 40 голов.

Первичные расходы включают в себя:

  • оформление юридического лица или ИП и получение необходимых разрешений – 12 тыс. руб.;
  • проведение ремонта на ферме и ее обустройство – 120 тыс. руб.;
  • закупка поголовья – 240 тыс. руб.
  • прочие затраты – 118 тыс. руб.

Внутренее обустройство свиной фермы

Итого: 490 тыс. руб.

Теперь нужно посчитать текущие расходы:

  • аренда (из расчета 55 тыс. руб. ежемесячно) – 660 тыс. руб.;
  • корм – 540 тыс. руб.;
  • заработная плата – 420 тыс. руб.;
  • осуществление ветеринарного контроля – 55 тыс. руб.;
  • уплата налогов – 150 тыс. руб.

Размер ежегодных вложений в бизнес составит 1825 тыс. руб. Чтобы поросенок достиг необходимого веса (120 кг.), как раз должен пройти 1 год. Итог – 84 кг чистого выхода с каждой особи.

Величина общего дохода после реализации составляет более 2,3 млн. руб. Кстати, значение рентабельности разведения свиней с каждым годом увеличивается, значит, конечные показатели могут быть намного  выше.

Размер чистой прибыли составит около 500 тыс. руб., что позволяет сделать вывод о том, что первоначальные вложения окупятся уже в конце сезона.

За прошлый год мяса было продано примерно на полтора миллиона гривен. Треть ушла на содержание магазина, уплату налогов, покупку препаратов, зарплату рабочим. Может быть, еще на некоторые вещи, которые не входят в постоянный перечень расходов — форс-мажор никто не отменял. Но чистым остается миллион, правда, заработанный тяжким трудом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector