Продукция пчеловодства технология и организация производства

Технология получения и первичной обработки перги

Перговые соты следует отбирать из гнезда пчёл в начале медосбора, когда запасы перги максимальны, или осенью при формировании гнезда на зиму. Осушенные пчёлами от остатков мёда перговые соты сохраняют для переработки до наступления устойчивых холодов.

1) подготовленное сырьё высушивают до 14 – 15%-ной влажности при температуре 40 ºС в течение 8 – 10 ч. Для ускорения процесса сушки проводят скарификацию (процарапывание или прокалывание) поверхностного слоя перги, который пропитан мёдом и потому препятствует быстрому подсыханию сырья. При вакуумной сушке пергу просушивают до влажности 10% 4 – 5 ч при температуре 40 ºС, вследствие чего сырьё становится более твёрдым и при перетирании в более мелкие комочки не имеет больших потерь;

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

2) подсушенное сырьё охлаждают до температуры -1 ºС и измельчают на сотодробилке, пропуская между валиками, что способствует полному отделению коконов (куколок);3) измельчённую пергу просеивают с помощью машины для очистки семян. При этом восковые частицы и перга разделяются;4) полученную пергу обеззараживают γ-лучами или смесью газов этилена и бромистого метила.

Часто перговый сот просто разрезают на полоски, заливают мёдом и используют в питании. Пергу используют в качестве сырья в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности благодаря высокому содержанию в ней всех незаменимых аминокислот.

Готовую пергу фасуют в стеклянные банки, полиэтиленовые пакеты, фляги. Их хранят в чистых сухих помещениях, не имеющих посторонних запахов, при температуре 0… 15 ºС и относительной влажности не более 75%.

Технология производства и первичной обработки пыльцы (обножки)

Цветочную пыльцу (обножку), приносимую пчёлами в улей в корзиночках (приспособлениях, расположенных у насекомых на задних лапках), собирают пыльцеуловителями разных типов (рисунок 123).

Данный способ основан на том, что пчёл-сборщиц пыльцы вынуждают проходить в улей через пыльцеотбирающую решётку с малыми отверстиями, в результате чего обножка отрывается от ножек насекомых и попадает в лоток (ящик), закрытый сверху сеткой, через которую обножки проникают свободно. Из улья пчёлы выходят по трубочкам пыльцеуловителя.

Существуют три типа пыльцеуловителей: навесной, донный и магазинный. Навесной пыльцеуловитель крепят к передней стенке улья и он закрывает снаружи верхний и нижний летки. Он получил большое распространение среди пчеловодов за то, что его можно легко прикрепить к любому типу улья и так же легко снять.

Донный пыльцеуловитель размещают под гнездовым (нижним) корпусом. Благодаря своим конструктивным особенностям он более эффективен, но и более трудоёмок в прикреплении и снятии. Он не универсален, то есть его можно применять только на том типе улья (со съёмным дном), для которого он выполнен.

Магазинный пыльцеуловитель устанавливают над гнездовым корпусом под крышей улья. Его преимущество состоит в том, что пыльцу можно отбирать из пыльцеуловителя раз в двое суток, устанавливать и снимать его значительно проще, чем донный пыльцеуловитель, но он не универсален, и снимать приспособление необходимо при каждом осмотре пчелиной семьи.

Пыльцу отбирают из пыльцеуловителя ежедневно до захода солнца, если стоит сухая погода, то можно отбирать через день.

Свежесобранную пыльцу сушат в сушильных шкафах (рисунок 124) при температуре 38… 41 ºС до конечной влажности 8 – 10%. В шкафах пыльцу рассыпают на выдвижных решётках слоем не более 1 – 1,5 см, периодически её перемешивают. Лотки с более влажной пыльцой помещают в верхней части шкафа, чтобы испаряемая влага не насыщала уже подсохшую обножку.

Под прямыми солнечными лучами пыльцу не сушат, так как это снижает её биологическую и питательную ценность (пыльцу-обножку используют в пищевой промышленности, косметике и медицине). При сушке пыльцы на открытом воздухе её накрывают марлевым изолятором для предотвращения поражения сырья вредителями.

В полевых условиях окончание сушки проверяют следующим образом. Обножка ощущается в пальцах как отдельные твёрдые комочки, раздавливаемые с трудом. Если столовую ложку высушенной пыльцы высыпать на фанеру с высоты 20 – 25 см, то слышится звонкий как бы металлический звук падающих зёрен обножек. В лаборатории же влажность проверяют с помощью специальных приборов – влагомеров.

В высушенной обножке остаётся некоторое количество различных примесей (крылья и лапки пчёл, пыль, восковые крошки и прочее), которое удаляют с помощью воздушной струи. Для этого используют бытовой вентилятор, пылесос со шлангом, подключённым к противоположному концу прибора (на напорный трубопровод). А небольшое количество пыльцы можно обработать и феном.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

После удаления мелких лёгких примесей обножку просеивают через сито с относительно крупными ячейками.

Высушенную пыльцу фасуют в полиэтиленовые мешки массой по 100 г, которые герметически закрывают горячим свариванием. Хранят пыльцу при температуре 0… 14 ºС.

Крупные промышленные пасеки и их преимущество перед мелкими

Крупные пчеловодческие хозяйства имеют бесспорное преимущество перед мелкими пасеками и фермами. Обеспеченные богатой кормовой базой, они позволяют получать значительное количество меда, воска и других продуктов пчеловодства. Крупные хозяйства располагают более широкими возможностями и для применения высокопроизводительной техники и механизмов, прогрессивной технологии ухода за пчелами.

Эффективное использование пчел на опылении энтомофильных сельскохозяйственных культур стимулирует повышенную заинтересованность промышленных пасек, так как они получают дополнительные доходы в виде арендной платы за пчелиные семьи, доставляемые к массивам этих культур.

Затраты на производственное строительство и приобретение техники в расчете на семью пчел у них также ниже, чем на мелких пасеках.

Рост продуктивности пасек во многом зависит от селекционно-племенной работы с пчелами. На крупных пчеловодческих фермах возможности проведения ее на высоком уровне больше и эффект от внедрения результатов селекции выше, чем на мелких пасеках. (рис. 1).

Возможность создания специальных служб (зоотехнической, ветеринарной, снабженческо-сбытовой), а также подсобных производств (столярной и слесарной мастерских, цехов по приготовлению кормов для пчел, расфасовке меда, переработке воскового сырья и т.д.), их организация и эффективность работы гораздо больше на крупных промышленных пасеках.

Ускоренное развитие производительных сил, обусловленное научно-техническим прогрессом, вызвало дальнейшее углубление общественного разделения труда и в результате этого – специализацию производства.

Развитие специализации ведет к росту концентрации производства однородной продукции, что создает благоприятные условия для внедрения прогрессивной технологии, техники, способствует улучшению организации труда. Поэтому специализация и концентрация сельскохозяйственного производства являются важными факторами обеспечения высоких темпов развития сельского хозяйства и повышения его экономической эффективности.

Концентрация общественного пчеловодства может проводиться путем укрупнения пасек и пчеловодческих ферм за счет собственного воспроизводства, приобретения пчел из пчелопитомников, ближайших хозяйств и у населения. При этом необходимо учитывать ветеринарное состояние пасек данной местности, так как при различных заболеваниях пчел быстро заражаются все пчелиные семьи.

Для увеличения производства продуктов пчеловодства, эффективного использования пчел на опылении энтомофильных сельско-хозяйственных культур и более рационального ведения пчеловодства следует и в дальнейшем концентрировать эту отрасль в тех хозяйствах и районах, где имеются соответствующие условия и прежде всего хорошая медоносная база, а также создавать специализированные пчеловодческие хозяйства и межхозяйственные пчеловодческие предприятия.

Специализация является наиболее прогрессивной системой ведения хозяйства. Производственное направление специализированных хозяйств определяется местными природно-экономическими условиями и ведущими отраслями. Специализированные хозяйства делятся на несколько типов. Большая группа предприятий имеет главную отрасль (зерновые, садоводческие, овцеводческие, пчеловодческие, звероводческие и т.д.

Наряду с главными (ведущими) развиваются дополнительные и подсобные отрасли. Размеры и количество их должны способствовать укреплению основной отрасли, повышению ее эффективности, а также более рациональному использованию всех имеющихся в хозяйстве ресурсов.

Во многих специализированных совхозах параллельно развивается несколько дополнительных отраслей, дающих товарную продукцию, а также подсобные отрасли.

В отличие от многоотраслевых хозяйств, в специализированных совхозах и колхозах имеется больше возможностей для концентрирования производства по отдельным отраслям или культурам, роста выпуска той или иной продукции, совершенствования организации труда и повышения его производительности.

Для увеличения производства меда, воска и других продуктов пчеловодства, воспроизводства пчелиных семей и маток, а также с целью эффективного использования пчел на опылении энтомофильных сельскохозяйственных культур целесообразно сосредоточить внимание на развитии пчеловодства в хозяйствах, имеющих благоприятные условия для создания крупных промышленных пчеловодческих ферм.

Наиболее эффективной формой организации высокотоварного пчеловодства является специализированный пчеловодческий совхоз. В таком хозяйстве для нужд пчеловодства планируется и используется транспорт, создаются подсобные производства (например, мастерские для изготовления ульев, рамок и мелкого пасечного инвентаря;

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Наряду с организацией пчеловодческих совхозов эффективной формой специализации и концентрации общественного пчеловодства на современном этапе развития сельского хозяйства является кооперация, т.е. организация межхозяйственных пчеловодческих предприятий. Они создаются колхозами, совхозами и другими государственными предприятиями и организациями путем кооперирования собственных материальных, финансовых и прочих ресурсов в целях увеличения производства меда и других продуктов пчеловодства, а также повышения рентабельности производства.

READ  Ульи из пенополистирола своими руками технология изготовления

Межхозяйственные предприятия планируют свою деятельность согласно потребностям хозяйств-участников и на основе хозяйственного расчета, они имеют самостоятельный баланс и являются юридическим лицом. Продукция и прибыль, а также пчелиные семьи принадлежат хозяйствам-участникам.

Создание межхозяйственных предприятий, руководство их деятельностью и экономические взаимоотношения с хозяйствами-участниками кооперации осуществляются в соответствии с общим положением о межхозяйственном предприятии (организации) в сельском хозяйстве.

При организации межхозяйственного пчеловодческого предприятия хозяйства-участники должны нести ответственность за обеспечение пчелиных семей медоносной базой и выделение мест для их размещения в различные периоды сезона, а также за посев энтомофильных сельскохозяйственных культур в удобных для пасек местах.

Перспективный план развития пчеловодческого хозяйства составляется на ближайшие 15-20 лет и утверждается вышестоящей организацией. В его состав входят: генеральный план строительства производственных и культурно-бытовых объектов; проекты освоения новых медоносных угодий; мероприятия по дальнейшей концентрации и специализации производства, укреплению материальной базы, по профилактике и борьбе с болезнями пчел, улучшению племенной работы и т.д.

Эффективность работы межхозяйственных пчеловодческих ферм проявляется уже на второй-третий год после создания: повышается производительность труда пчеловодов за счет внедрения звеньевой системы обслуживания пасек и промышленной технологии ухода за пчелами, улучшается племенная работа, условия кормления и содержания пчел, проводятся своевременные кочевки пасек на медосбор и опыление.

На многих межхозяйственных пчеловодческих предприятиях созданы цеха по кондиционированию и расфасовке меда, производству искусственных углеводно-белковых кормов для пчел и т.д.

Технология производства и первичной переработки маточного молочка

Скажем сначала, что же такое прополис. Прополис – это так называемый пчелиный клей, смолистое с приятным запахом эфирных масел вещество, вырабатываемое пчёлами из продуктов, собранных ими с почек растений, и при использовании непереваримых оболочек цветочной пыльцы. Он обладает бактерицидным действием (убивает патогенные микроорганизмы).

Собирают прополис, в основном, вручную. Пчеловоды соскабливают его во второй половине июля – первой половине августа, то есть в период подготовки пчёл к зимовке. За 60 дней до наступления первых устойчивых заморозков сбор прополиса необходимо прекратить. В противном случае пчёлы не успеют замазать им щели улья, и семья замёрзнет.

Другой способ получения прополиса, с помощью которого можно увеличить выход в 3 – 4 раза и механизировать процесс извлечения – это применение специальных двухслойных холстиков, приготовленных из капроновой сетки с размером ячеек 4 мм.

Весной холстики помещают в улей сверху гнезда, непосредственно на верхние бруски рамок, под утеплительные холстики и подушки. Осенью при сборке гнёзд на зимовку запрополисованные холстики отбирают из ульев. Прополис из холстиков извлекают механическим путём или экстрагированием (извлечением с помощью химических веществ).

Для дополнительного дробления кусочков прополиса до порошкообразного состояния и окончательной чистки используют центрифугу ЦЛК-1. При работе двигателя в центрифугу через отверстие в крышке закладывают небольшими порциями промороженное сырьё. Двуплечий нож размалывает кусочки прополиса до порошкообразного состояния. Этот порошок через сетчатые фильтры попадает в полиэтиленовые мешки.

Для розничной торговли порошкообразный прополис развешивают порциями по 25 – 10 г и прессуют в брикеты. Перед прессованием для потери сыпучести его передерживают до четырёх часов при комнатной температуре. Брикетирование проводят в пресс-формах или гидропрессом ОКС-030. Обогревать, промывать и расплавлять прополис нельзя, так как это ведёт к частичной потере его бактерицидных свойств. Хранят прополис в тёмном месте в полиэтиленовых мешках.

Маточное молочко – это секрет, выделяемый глоточной и верхнечелюстной железами рабочих пчёл для кормления развивающихся маточных личинок (личинок, которые должны стать матками). Если посмотреть на сот с расплодом, то маточные личинки буквально плавают в этом веществе.

1) изготовления мисочек и прививки личинок;2) подготовки к использованию семей-воспитательниц;3) отбора маточного молочка и подготовки его к хранению и транспортировке к месту реализации.

Для изготовления мисочек используют воск (из свежеотстроенных сотов, вытопленных на солнечных воскотопках) или пластмассу. Мисочки прикрепляют расплавленным воском к прививочным планкам (по десять мисочек на каждой). Пчёлы сильной семьи способны одновременно ухаживать за 30 – 40 маточниками.

Поэтому в рамку вставляют 3 – 4 планки по 10 мисочек. На каждую мисочку подготовленной прививочной рамки с помощью шпателя вносят по капельке свежесобранного маточного молочка или, в крайнем случае, мёда, а на неё помещают личинку в возрасте 4 – 12 ч (но не старше суточного возраста).

Для успешной прививки личинок температура в лаборатории должна быть 25… 30 ºС, а пол смочен для поддержания повышенной влажности воздуха, чтобы исключить подсыхание личинок. Через 65 – 72 ч вокруг принятых личинок пчёлы отстраивают маточники, в которых содержится максимальное количество маточного молочка. Прививочные рамки отбирают, через 3 – 4 ч в гнездо семьи-воспитательницы ставят новую рамку с личинками.

Для повышения производительности труда пчеловода на практике используют искусственный разборный сот из пластмассы и сот Джентера.

У изъятых из семей-воспитательниц маточников горячим ланцетом (небольшим хирургическим ножом с обоюдоострым лезвием) срезают отстроенные пчёлами удлиненные стенки до уровня молочка. Затем шпателем удаляют всех личинок, а молочко собирают стеклянной лопаткой или с помощью вакуум-насоса. Собранное молочко фильтруют через сито.

Не более чем через час после сбора маточным молочком заполняют стеклянные банки из тёмного стекла и хранят в холодильнике при температуре 0 ºС не дольше двух суток. После заполнения их плотно закрывают крышкой и этикируют (наклеивают этикетки). Для герметизации банки горлышком опускают в расплавленный воск и сразу же помещают в холодильник.

Транспортировка маточного молочка из хозяйства до предприятия-приёмщика осуществляется не дольше суток.

Для сохранения маточного молочка применяют методы адсорбирования и лиофилизации. При адсорбировании растирают в фарфоровой ступке одну часть маточного молочка, только что извлечённого из маточников, с четырьмя частями адсорбента (смесь лактозы и глюкозы). При лиофилизации сырое сильно увлажнённое маточное молочко сначала замораживают, а затем нагревают.

Формы специализации в пчеловодстве

Существует несколько форм специализации в пчеловодстве: внутриотраслевая, внутрихозяйственная и технологическая. При внутриотраслевой форме хозяйство занимается получением отдельных видов продукции пчеловодства (например, в южных районах страны – пчелиных маток и семей пчел, в восточных – меда и воска, в районах интенсивного земледелия – пчелоопылением энтомофильных сельскохозяйственных культур и производством меда);

при внутрихозяйственной первичные производственные подразделения (пасеки) получают разные виды продукции (например, в медово-товарном пчеловодческом совхозе организуется племенная пасека по выращиванию и размножению пчелиных маток для снабжения ими всех промышленных пасек, производящих мед); при технологической – в специализированном хозяйстве создаются первичные производственные подразделения для выполнения отдельных производственных процессов, обеспечивающих в совокупности получение определенного вида продукции (например, в специализированном хозяйстве по разведению пчел организуется пасека централизованного вывода неплодных маток для снабжения ими всех остальных пасек этого хозяйства, занимающихся получением плодных маток).

В связи с тем, что районы нашей страны отличаются разнообразными природно-климатическими условиями, создается возможность для более узкой внутриотраслевой специализации в пчеловодстве. Это открывает дополнительные перспективы для эффективного развития отрасли.

Пчеловодческие фермы (совхозы) могут специализироваться в следующих направлениях: медово-товарном, опылительно-медовом, опылительном, разведенческом и комплексном.

Медовое направление

Медово-товарные специализированные пчеловодческие совхозы впервые были организованы на Дальнем Востоке в 30-х годах. Находясь в зоне с богатой медоносной растительностью, хозяйства специализировались на производстве меда и воска.

Пчеловодческие совхозы, расположенные в районах с богатой медоносной растительностью и специализированные на производстве меда, обычно имеют 6-8 тыс. пчелиных семей (оптимальным считается 8-12 тыс. пчелиных семей). В некоторых совхозах в качестве дополнительных отраслей развиваются животноводство (откорм молодняка) и садоводство.

В ряде хозяйств на небольших площадях возделываются зерновые и выращиваются семена кормовых медоносных культур (клевер, люцерна, донник, эспарцет, фацелия и др.). Кроме того, изготовляются ульи, рамки, кормушки, мелкий инвентарь и пасечные принадлежности; производится расфасовка меда в мелкую тару, централизованная переработка воскового сырья; приготовляются искусственные белково-углеводные корма для пчел.

Дополнительные и подсобные отрасли в пчеловодческих совхозах позволяют более равномерно использовать рабочую силу, устранять сезонность в работе пчеловодов и их помощников. Наиболее целесообразным является сочетание пчеловодства с семеноводством кормовых медоносных трав, поэтому многие пчеловодческие совхозы имеют пахотную землю для возделывания.

Пчеловодческие фермы и пасеки медово-товарного производственного направления преобладают главным образом в горно-лесных и таежных районах Дальнего Востока, Восточного Казахстана и Урала, богатых естественной медоносной растительностью. Медово-товарное направление имеют многие крупные пчеловодческие фермы Волго-Вятского экономического района, некоторых районов Средней Азии и Закавказья.

Несмотря на то, что пчелиные семьи крупных пчеловодческих ферм наряду со своим основным назначением используются на опылении сельскохозяйственных культур, эти пасеки все же относятся к медово-товарному пчеловодству, так как преобладающим в его экономике является производство меда и воска.

Его имеют большинство пчеловодческих ферм, расположенных в районах с интенсивным земледелием, где на больших площадях возделываются многолетние кормовые медоносные травы, гречиха, подсолнечник, горчица, кориандр, плодовые, ягодные, бахчевые и другие насекомоопыляемые культуры. Основная их задача – эффективное использование пчел на опылении сельскохозяйственных культур, так как стоимость дополнительной продукции, получаемой в результате опыления пчелами энтомофильных культур, в несколько раз превышает стоимость меда, собираемого с этих растений.

READ  Реферат Учет затрат и исчисление себестоимости продукции свиноводства

Поэтому для обеспечения необходимой рентабельности пчеловодства этого направления рекомендуется часть затрат пасек относить на себестоимость продукции соответствующих опыляемых культур. Хозяйствам с опылительно-медовыми пасеками следует исключать из общей суммы затрат в пчеловодстве и относить на опыляемые культуры в размере 20-40 % (по плодово-ягодным насаждениям, семенникам клевера и люцерны 40-60 %) в зависимости от размера площадей опыляемых культур и их урожайности.

Пчеловодческие фермы опылительно-медового направления имеют многие колхозы и совхозы Украины, Белоруссии, республик Советской Прибалтики, Центрального, Северо-Западного и Поволжского экономических районов РСФСР, Молдавии, Кавказа, Средней Азии и некоторых других районов нашей страны.

В целях повышения материальной заинтересованности работников пчеловодства в подготовке и использовании пчелиных семей на опылении энтомофильных сельскохозяйственных культур труд пчеловодов, работающих на пасеках опылительно-медового направления, оплачивается по более высокому пятитарифному разряду.

Развивается в хозяйствах, где пчелы используются исключительно для опыления площадей овощеводства закрытого грунта.

Применение пчелоопыления в тепличных хозяйствах позволяет с наименьшими затратами получать высокие урожаи овощей и избегать выполнения трудоемких работ по искусственному опылению. При этом в стоимость овощей включаются все затраты, связанные с содержанием опылительных пасек. Опылительные пасеки в основном располагаются в районах Крайнего Севера, где вокруг многих промышленных центров построены и возводятся крупные тепличные комбинаты по производству овощей для снабжения ими населения в зимне-весенний период.

К важнейшим насекомоопыляемым сельскохозяйственным растениям прежде всего относятся гречиха, подсолнечник, хлопчатник; семенники клевера, эспарцета, люцерны и овощных культур; плодово-ягодные, бахчевые и другие культуры.

Насыщенное опыление пчелами энтомофильных сельскохозяйственных культур в комплексе с передовой агротехникой позволяет повысить урожаи в среднем на 20-30 %. Используя пчел на опылении, хозяйства получают дополнительную продукцию. Подсчитано, что стоимость прибавки урожая всех насекомоопыляемых культур (общая площадь свыше 15 млн. га) составляет около 3 млрд. руб. Это значительно превышает годовой доход от прямой продукции пчеловодства.

При организации опыления растений пчелами надо использовать только сильные пчелиные семьи, подвозить ульи непосредственно к посевам опыляемых участков и в строго определенные сроки, правильно размещать их на площадях цветущих растений.

Количество пчелиных семей, вывозимых на опыление и медосбор, увеличивают, если они недостаточно сильны и в ульях мало летных пчел, если пасека не подвезена к опыляемому участку и находится на расстоянии 1,5-2 км или при опылении небольших участков сельскохозяйственных культур.

При опылении пчелами слабо посещаемых сельскохозяйственных растений (клевер красный, люцерна, лен) организуют их дрессировку путем ежедневной подкормки сахарным сиропом с запахом цветов того растения, на которое хотят их направить. Для этого в теплом 50 %-ном сахарном сиропе настаивают в течение ночи свежесорванные венчики цветков (до 30 % объема, занимаемого сиропом). Утром ароматизированный сироп раздают в ульи (по 100 г на каждую семью пчел).

Колхозы и совхозы, возделывающие на больших площадях насекомоопыляемые культуры и не имеющие своих пасек или имеющие недостаточное количество пчелиных семей для полного опыления, могут арендовать пчел из других хозяйств на договорной основе. Аренда пасек для опыления выгодна как для хозяйств, поставляющих пчел, так и для нуждающихся в них.

При этом у растениеводов сокращаются расходы на круглогодовое содержание пасек, а владельцы пчел увеличивают свои доходы. Для создания материальной заинтересованности пчеловодческих хозяйств в поставке пчел для опыления энтомофильных культур совхозам и колхозам, нуждающимся в пчелах, рекомендуется оплачивать расходы за подготовку и своевременную подвозку пасек.

Цены за аренду пчел на договорных условиях устанавливают союзные республики. В РСФСР, например, рекомендуется оплачивать хозяйствам, поставляющим пчел для опыления гречихи, горчицы, подсолнечника, эспарцета, из расчета 10 руб., овощебахчевых и плодово-ягодных культур – 15, семенников клевера и люцерны – 20 руб. за каждую вывезенную пчелиную семью.

Аренда пчел для использования на опылении оформляется договором.

Сосредоточено в южных районах страны – Северный Кавказ, Закавказье, Средняя Азия, юг Украины, Молдавия, где климатические и медосборные условия позволяют в ранние весенние сроки выращивать пчелиные семьи и плодных пчелиных маток для реализации их колхозам, совхозам и пчеловодам-любителям.

Мягкая, непродолжительная зима способствует хорошей зимовке пчел с небольшими затратами кормов, а ранняя весна – быстрому усилению и росту пчелиных семей. Уже в первой половине мая можно выводить маток и формировать от сильных пчелиных семей отводки.

Пчеловодческие хозяйства этих районов специализируются на разведении пчел. Пчелиные семьи пересылаются по назначению в различные районы страны в специальных фанерных пакетах, а матки – в клеточках. Пакетные пчелы используются для создания новых пасек и доукомплектования мелких пчеловодческих ферм; они поставляются также в тепличные хозяйства и северные лесные районы с богатой медоносной растительностью (для использования их на сборе меда). Пчелиные матки, реализуемые разведенческими хозяйствами, идут для формирования на пасеках новых пчелиных семей и получения семей-помесей.

Технология получения и первичной переработки пчелиного яда-сырца

Пчелиный яд – сырьё, всё шире использующееся в медицине и фармацевтической промышленности, поэтому спрос на него возрастает. Однако получение яда от пчёл всегда представлялось связанным с их гибелью, так как пчелиное жало в отличие от жалоносного аппарата ос имеет зазубрины и после ужаления остаётся в теле обидчика вместе с частью брюшка и внутренними органами, а пчела погибает. Поэтому была разработана технология получения яда электрическим стимулированием пчёл, исключающим их травмирование.

Отбирают яд от сильных семей пчёл только летом, так как количество яда у насекомых в это время года максимально, и только с интервалом в 12 дней из-за периода развития печатного расплода, то есть смены генерации пчелиных особей (рабочих пчёл).

Яд необходимо отбирать только в утреннее время за два – три часа до начала лёта пчёл. Продолжительность сеанса по отбору яда не должна превышать трёх часов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Устройство для отбора яда (рисунок 127) устанавливают и снимают без применения дыма.

Ядоотборные рамки следует устанавливать по две в гнездо (справа и слева от расплодной части гнезда) и одну поверх гнезда, что обеспечивает увеличение выхода яда в три – четыре раза.

Ядоотборные устройства помещают в ульи непосредственно перед получением яда. На заранее установленные устройства пчёлы откладывают воск и прополис, поэтому необходимо использовать защитные плёнки.

На время отбора яда из ульев необходимо удалить утеплительные материалы и холстики. Яд счищают со стёкол в специальном застеклённом боксе, который защищает слизистую оболочку глаз и дыхательных путей оператора. Дополнительно оператор надевает марлевую маску, закрывающую рот и нос.

Счищенный яд перед закладкой во флаконы очищают на капроновом ситечке. Яд хранят в герметически закрытых флаконах из тёмного стекла, которые устанавливают в эксикаторе. Лучшая температура для хранения -15… 4 ºС.

Основные принципы промышленной технологии ухода за пчелами

Выбор породы пчел

Для интенсивного развития промышленного пчеловодства пчелиные семьи должны иметь высокую продуктивность и хорошо приспосабливаться к местным природно-климатическим условиям.

Ошибка в выборе разводимой породы ведет к уменьшению прибыли, получаемой хозяйством, а в отдельные неблагоприятные годы – к массовой гибели пчелиных семей. Например, долгие годы в центральных и северных районах страны пытались разводить серых горных кавказских пчел. Длиннохоботные, предприимчивые, хорошо берущие медосбор с разнотравья с преобладанием бобовых, растений, они оказались малопригодными для лесных районов и совершенно не приспособленными к длительной зимовке без облетов.

В большинстве случаев пасеки с кавказскими пчелами, зимовавшими на меду в условиях средней полосы с продолжительной зимой, к весне сильно ослабевали, а в отдельные годы почти полностью погибали. Это приводило к резкому недобору меда и других продуктов пчеловодства, к сокращению численности пчелиных семей. В пасеки опять завозили пакеты с кавказскими пчелами. Однако результаты оставались прежними.

Выбору породы пчел для разведения их в той или иной местности помогает план породного районирования. В нашей стране, отличающейся огромным разнообразием природно-климатических и медосборных условий, нет и не может быть одной универсальной породы, одинаково приспособленной к различным местным зональным особенностям и обладающей высокой продуктивностью.

Научно обоснованный выбор породы пчел или пчелиных семей первого поколения от промышленного скрещивания двух пород может повысить их среднюю продуктивность на 20-25 %. От уровня селекционной работы на промышленных пасеках в решающей степени зависит внедрение в производство прогрессивных методов содержания пчелиных семей.

Например, массовый отбор пчел по продуктивности и селекция маток на плодовитость способствуют улучшению качества пчелиных семей, их выравненности в различные периоды сезона, что упрощает уход, повышает производительность труда и производство продукции пчеловодства. Поэтому на крупных промышленных пчеловодческих фермах и межхозяйственных пчеловодческих предприятиях рекомендуется одну из пасек специализировать на выводе маток и селекции пчел, освободив от этой кропотливой работы пчеловодов других пасек.

Промышленная технология ухода за пчелами на пасеке требует от пчеловодов своевременного выполнения самых разнообразных работ, без которых невозможно получить высокую прибыль.

Обязательным условием промышленной технологии является содержание на пасеках только сильных пчелиных семей и выбраковка слабых, малопродуктивных. Выбраковка проводится после окончания сезона при осенней проверке пасеки. Выбраковывается до 20-25% пчелиных семей от общего их количества. При систематическом выполнении такой работы повышается общий уровень сильных пчелиных семей, кроме того, они значительно выравниваются весной и летом.

В связи с тем, что на пасеке содержатся только сильные пчелиные семьи, расширение и сокращение гнезд проводится не отдельными сотами, а целым корпусами или надставками. Пчелы круглый год содержатся на полных комплектах сотов расплодных корпусов. Манипулирование в ульях отдельными рамками, как правило, не допускается. Зимуют сильные семьи также на полном комплекте сотов, что экономит время по сокращению и расширению гнезд.

Групповой метод ухода за пчелами заключается в очередной работе в ульях сразу на всей пасеке. Это возможно только там, где предварительно проводится выравнивание пчелиных семей (осенняя выбраковка) и восполнение их весной за счет организации отводков. Необходимость и срочность той или иной работы определяются выборочным осмотром нескольких пчелиных семей (состояние гнезд с учетом погоды и медосбора).

READ  Немецкая овчарка описание породы характер уход и методы дрессировки

Групповой уход за пчелами в сочетании со звеньевой системой обслуживания пасек позволяет значительно повысить производительность труда, снизить себестоимость и увеличить получение продукции. Например, выборочным осмотром установлено, что на пасеке следует расширить гнезда пчелиных семей. Для этого на центральной усадьбе заранее готовятся корпуса с укомплектованными сотами, рамками с вощиной, кормом и т.д.

Необходимое количество таких корпусов (по числу пчелиных семей, требующих расширения гнезд) погружают на автомашину или тракторную тележку и везут на пасеку. Автомашина медленно продвигается между рядами ульев. Один пчеловод открывает улей, другой – стоя в кузове, подает корпус, а третий – устанавливает его на улей и закрывает крышкой. Работа выполняется быстро и сразу на всей пасеке.

Кроме основной работы, связанной непосредственно с уходом за пчелами, пчеловодам приходится выполнять подготовительные (к сезону) работы, которые проводятся на центральной усадьбе пасеки (фермы) в специальном производственном помещении.

Каждая пчелиная семья должна быть обеспечена полным комплектом гнездовых сотов и надставок. Помимо того, к наступлению сезона необходимо подготовить определенное количество рамок, с вощиной для отстройки сотов, чтобы по мере усиления пчелиных: семей расширять их гнезда, не задерживать развитие и предотвращать роение.

Для повышения прочности сотов и предотвращения их поломки при перевозках пчел и откачке меда на медогонках рекомендуется использовать утолщенную вощину (в 1 кг 12-13 листов). Такую вощину пчелы быстрее отстраивают, а соты получаются высокого качества.

Важнейшим условием прогрессивной технологии пчеловодства является высокая обеспеченность пчел кормами. Для каждой зоны страны разработаны и установлены определенные нормы. Однако следует иметь в виду, что они рассчитаны на средние весенние и осенние условия, когда идет развитие пчелиных семей (без учета неурожайных годов, когда кормов не хватает).

Особое внимание необходимо уделять обеспечению пчел натуральным медом и пыльцой в весенний период, когда идет рост пчелиных семей и выращивание пчел, участвующих в сборе основной массы товарного меда. В каждом улье в это время должно быть не менее 4-6 кг меда и 2-3 рамок с пергой. При меньшем наличии корма пчелиные семьи, как бы экономя его, отстают в развитии, замедляют рост и теряют силу, что сказывается во время медосбора.

Для удобства обслуживания на пчеловодческих фермах применяется групповая расстановка ульев с пчелами (па три или четыре вместе). Это позволяет пчеловоду без лишних переходов и переноски инвентаря работать одновременно с несколькими семьями. При ликвидации какой-либо семьи (осенняя выбраковка) пчелы распределяются по соседним ульям. Кроме того, при групповой расстановке ульев легче осуществляется механизированная погрузка и разгрузка во время их перевозки.

Весенние работы

После долгой зимовки пчелам необходимо как можно раньше предоставить возможность для облета и создать условия для нормального развития и роста пчелиных семей. Первые весенние работы начинаются с выбора весенних стоянок, которые должны размещаться в защищенных от ветров урочищах на опушках лесов рядом с зарослями ивы или других весенних медоносов. Кроме того, к ним должны вести хорошие подъездные пути. Пасечные площадки и подъезды заранее очищаются от снега.

Крупные пасеки перевозят в прохладную погоду, не дожидаясь теплых дней. В этот период пчелы легче переносят переезд и, успокоившись, с наступлением теплых дней начинают облет.

Работа по перевозке пасеки в 600 пчелиных семей из зимовника по точкам выполняется звеном из трех человек за два-три дня без дополнительной рабочей силы. Однако при этом следует учитывать климатические условия, расстояние до пасек и состояние подъездов. В день выставки ульи хорошо утепляются.

Первый осмотр пчелиных семей производится только после полного их облета в теплый безветренный день (температура воздуха в тени не менее 12-15°С).

Состояние пчел лучше проверять без разбора и охлаждения гнезда. Сила семей определяется по количеству рамок, обсиживаемых пчелами, а наличие матки – по расплоду, имеющемуся в сотах. При этом следует обращать внимание на запасы кормов. Если кормов достаточно, то в крайних рамках и верхних вендах гнездовых сотов будет находиться запечатанный мед.

К тому же при хорошей зимовке и нормальных осенних запасах в улье к весне всегда остается не менее 6-8 кг меда. Если при проверке оказалось, что меда в крайних сотах нет, они быстро заменяются заранее подготовленными и согретыми в помещении рамками с медом и пергой. Сильные и средние по силе семьи оставляются с полным комплектом сотов.

Пересаживать пчелиные семьи в другие ульи, чистить и дезинфицировать загрязненные ульи и рамки нужно только в случае неблагополучной зимовки и при заболевании пчел.

Сразу после перевозки пчел с зимовников, иногда не дожидаясь первого облета и осмотра пчелиных семей, а также независимо от обеспеченности кормами, начинают весеннюю подкормку: сверху на рамки в каждый улей раскладывается по 500-800 г медово-сахарного теста с соевой мукой и цветочной пыльцой. Для приготовления 100 кг смеси берется 54 кг сахарной пудры, 18 – меда, 10,5 – обезжиренной муки, 10,5 – пыльцы (размолотые сухие обножки) и 7 л – воды.

Пыльцу можно заменить молоком или дрожжами. Углеводно-белковые лепешки толщиной 2-3 см кладутся на решетку и прикрываются сверху полиэтиленовой пленкой или провощенной бумагой, их можно раздавать и в полиэтиленовых мешочках с отверстиями для прохода пчел. Лепешки массой 500 г пчелиной семье хватает на 7-10 дней. Затем белковую подкормку (при отсутствии в природе пыльцы) повторяют.

Весенняя подкормка стимулирует развитие пчелиных семей независимо от природных условий.

Технология первичной переработки воскового сырья

Пчелиный воск используется в косметике и медицине, а также в химической промышленности. Бóльшую часть воска на пасеках получают в результате переработки старых и выбракованных сотов (повреждённых во время откачки мёда и при перевозке пчелиных семей, искривлённых, дырявых, опоношенных, плесневелых, с большим числом трутневых или вытянутых ячеек), а также при распечатывании медовых сотов (срезанные восковые крышечки), из отходов, полученных со дна, стенок улья и планок рамок.

Воск получают при переработке воскового сырья путём вытапливания, горячего прессования, центрифугирования и экстрагирования. В условиях хозяйства получают воск пасечный, в заводских – производственный и экстракционный.

На пасеках для вытапливания воска из воскового сырья используют воскотопки (солнечные, водяные, паровые, с электрическим подогревом), воскотопки-воскопрессы (рисунок 130), а в специализированных по пчеловодству хозяйствах – высокопроизводительные фильтрующие центрифуги. Термическую переработку воскового сырья проводят двумя способами: сухим и влажным. Сухая переработка проводится путём нагрева воскового сырья без доступа капельно-жидкой воды.

Влажная же переработка предусматривает нагрев воскового сырья в воде или при доступе водяных паров. При переработке воскового сырья первым способом воск получается более чистым и качественным, поэтому данный метод применяют только для сырья с высоким содержанием воска. Переработка сырья влажным способом даёт более загрязнённый воск.

1) восковое сырьё разных сортов следует перерабатывать отдельно;2) исключать попадание в восковое сырьё значительного количества перги и пыльцы;3) перед перетопкой сырьё вымачивают в холодной или тёплой ( 30… 40 ºС) воде, дважды её меняя, в течение 24 – 28 ч, периодически перемешивая;4) для разваривания сырья используют мягкую воду (без химических примесей);

5) перерабатывают восковое сырьё на оборудовании, изготовленном из материала, устойчивого к кислотной и атмосферной коррозии;6) проводят длительное (в течение трёх и более суток) нахождение воска в горячем расплавленном состоянии, при котором интенсивнее идёт процесс оседания различный механических примесей;

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

В нижней части воскового слитка собирается примесь (восковая грязь), которую очищают. Данным способом удаляют только грубые примеси и эмульсию воды. От мелких примесей и пигментов воск очищают с помощью концентрированного раствора серной кислоты или адсорбентами (активированным углём, инфузорной и фуллуровой землёй).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector