Производственная и зоологическая классификация овец

4.1. Классификация пород овец

Породы
овец классифицируют в зависимости от
конкретных задач по одной из двух
систем: зоологической или производственной.

Зоологическая
классификация. Она
построена не по признакам раз­личий
черепа, как у других сельскохозяйственных
животных, а по фор­ме хвоста и его
длине. Такая классификация объясняется
тем, что на размерах и форме хвоста в
гораздо большей степени, чем на черепе,
от­разились различия между группами
овец по комплексу биологических
особенностей.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Длина хвоста, согласно
данной классификации, учиты­вается
не в абсолютных линейных величинах, а
по тому, достигает ли кончик хвоста
скакательных суставов или опускается
ниже. Форма хво­ста характеризуется
степенью развития жировых отложений
вдоль хво­стовых позвонков и внешним
видом этих отложений.

Академик
П.С. Паллас предложил всех овец делить
по форме и раз­меру хвоста на пять
групп: короткохвостых, длиннохвостых,
курдюч­ных, жирнохвостых и африканских
гривистых. В дальнейшем эта клас­сификация
подверглась изменениям и дополнениям
со стороны Г. На-тузиуса, Н.П. Чирвинского,
М.Ф. Иванова.

По
уточненной зоологической классификации
все породы овец, в зависимости от длины
и формы хвоста делятся напять групп:
коротко-тощехвостые, длиннотощехвостые,
короткожирнохвостые, длинножир-нохвостые
и курдючные (табл. 5).

В
США (штат Южная Дакота) выведена
бесхвостая порода овец, которая в эту
классификацию не вписывается. Видимо,
требуется до­полнение этой классификации
шестой группой — бесхвостые овцы.

Следует
отметить, что форма, длина и размеры
жировых отложений на хвосте имеют
большую вариабельность. Поэтому по
данной класси­фикации не всегда можно
достаточно четко установить разницу
между овцами разных пород, а тем более
между различными помесями. Тем не менее
зоологическая классификация имеет
научное значение, так как

она
позволяет судить о степени биологического
сходства или различия между овцами
разных пород. А это необходимо учитывать
в практике использования пород, при
районировании их и выборе для скрещива­ний.
Однако в одной и той же зоологической
группе нередко оказыва­ются породы,
весьма различные по направлению
продуктивности.

READ  Чем хороши курдючные породы овец

Производственная
классификация, предложенная
М.Ф. Ивано­вым, отражает направление
продуктивности овец. Эта классификация
более удобная для производства, но она
имеет некоторую условность. Дело в том,
что иногда овец одной породы в разных
регионах разводят для разных целей.
Например, овец цигайской породы в
странах Бал­канского полуострова
используют как молочно-шерстных
животных.

Однако
у большинства пород основное направление
продуктивнос­ти выражено достаточно
четко. Поэтому производственная
классифи­кация успешно применяется
и в настоящее время с вносимыми в нее
дополнениями и изменениями, соответствует
развитию овцеводства, созданию новых
и совершенствованию имеющихся пород.

В
России разводят более 30 пород овец, что
обусловлено большим разнообразием
природных и экономических условий
страны. Овцы раз­ных пород в той или
иной степени различаются между собой
по про­дуктивно-биологическим
качествам. С учетом этих особенностей
поро­ды овец делят на следующие группы
(табл. 6).

Производственная
классификация овец основана на степени
выра­женности наиболее важных
хозяйственно-полезных признаков. По
ха­рактеру шерстяного покрова
разводимых в нашей стране овец делят
на тонкорунных, полутонкорунных и
грубошерстных. Минимальные по­казатели
продуктивности овец I класса, имеющих
разное направление продуктивности,
представлены в табл. 7.

Производственная
классификация и численность овец в
сельхозпредприятиях России на 01.01.2003
г.
(тыс.
гол.)Минимальные
показатели продуктивности овец I класса

Hai
равлвние
продукгиппости

Живая
масса, кг

Настриг
чистой
шерсти, кг

Длина
шерсти, см (ссть/нух)

бараны

матки

бараны

матки

бараны
взр.

матки
взр.

порода

в
12
мес.

взр.

в
12

мес.

взр.

в
12

мес.

взр.

в
12

мес.

взр.

Тонкорунные
породы овец

Шерстное
1

42

70

36

45

2,8

5,5

2,2

2,6

9

8

Шерстно-мясное

48

80

40

50

2,8

5,5

2,2

2,6

9

8

Мясошсрстное2

50

80

40

50

2,4

5,0

1,7

2,1

9

8

Полугонкоруппые
породы овец

I.
Мясошерстюе
длинношерстное:

1.1.
В типе ромни-марш

Куйбьппе
некая

50

80

41

57

2,3

3,4

1,7

2,2

13

11,5

Ромни-марш
(отеч. репродукции)

51

85

41

55

2,3

3,6

1,7

2,3

13

11,5

12.
В
типе линкольн

1

Русская
длинно­шерстна)

51

85

37

52

2,3

3,5

1,6

2,3

18

15

Линкольн
кубанский

54

90

42

60

2,7

4,5

2,1

3,0

17

16

1.3.
В типе корриделъ

Северо-кавказская

47

85

38

55

2,7

4,5

1,9

2,7

12

11,5

Советская
мясошерстная

45

80

35

48

2,6

4,3

1,8

2,3

13

12

READ  Почему нельзя смотреть в глаза кошке разбираемся в кошачьей психологии

4.4.4. Мясошерстные грубошерстные породы овец

Кучугуровская
порода — длинножирнохвостые,
имеют длинный хвост, у корня которого
имеются жировые отложения в виде
широкой, плоской подушки, суживающейся
к концу хвоста (рис. 40). Овцы круп­ные,
крепкой конституции, с живым темпераментом.
Бараны весят 70-100 кг, матки — в среднем
55 кг, некоторые — 70-80 кг. Настриг шерсти
с баранов — 4-6 кг, с маток: весенней —
2,7 кг, осенней — 1,4 кг. Выход чистой шерсти
— около 70%.

Разводят
кучугуровских овец в Воронежской и
частично в Курской областях.

Ягнята
к 4-месячному возрасту достигают живой
массы 28-30 кг, что свидетельствует о
высокой молочности маток.

Матки
в основном комолые, а среди баранов
около 10 % рогатые, остальные — комолые.

Черное
руно имеют около 70 % животных, белое —
30 %. По внешне­му виду шерсть представляет
сильноволнистые, иногда штопорообраз-но
извитые косицы. Тонина ости в среднем
57-62 мкм, пуха — 21-25 мкм. Длина косиц
годового роста достигает 33 см, а
подшерстка (пуха) -12 см. Шерсть пригодна
для камвольного прядения.

Плодовитость
маток — 120-130 %. Ягнята рождаются крепкими,
под­вижными, с живой массой 4,2-4,8 кг.

В
настоящее время лучшая часть кучугуровских
овец имеется в плем-репродукторе «Искра»
Нижегородского района Воронежской
области.

Тувинские
короткожирнохвостые овцы средней
величины, хоро­шо приспособлены к
тебеневочному содержанию, а также к
условиям гор. Ноги крепкие, копытный
рог темной окраски, крепкий, блестящий.
Спина ровная, достаточно широкая. Линии
спины и живота параллель­ны, туловище
несколько растянуто.

Характерная
особенность — наличие короткого жирного
хвоста, величина и форма которого сильно
варьиру­ют: от жировой подушки в виде
«фартучка» до формы клина (рис. 41). У
большинства овец жирный хвост имеет
длину 13-15 см, а ширину — 14-17 см. Обычно
хвост состоит из жировой и тощей части,
которая чаще бывает изогнутой. Шерсть
грубая, состоит из пуха, переходных
волокон, ости и мертвого волоса.

Большинство
овец (до 75 %) характеризуются белой
окраской туло­вища и темноокрашенной
головой. Черных овец мало — 4-5 %.

READ  Загон (Сарай) для овец своими руками: как сделать

Живая
масса маток осенью 43-50 кг, баранов —
75-90 кг. Животные быстро нагуливаются и
имеют хорошие убойные показатели. При
убое валухов средней живой массой 50 кг
убойный выход составил 48-52 %.

Шерстная
продуктивность овец низкая — настриг
шерсти колеблет­ся в пределах 1,3-1,8
кг. Осеннюю стрижку проводят ограниченно.
Шерсть идет на изготовление войлока.

Овчины
тувинских овец обладают хорошими
теплозащитными свой­ствами, но по
причине наличия в шерстном покрове
мертвого волоса быстро вытираются.

Плодовитость
маток невысокая — 104-110 %.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

I
Ьшболее ценное поголовье тувинских
короткожирнохвостых овец находится в
племенных репродукторах «Ак-Бедик» и
«Кызыл-Тук» Орюрского района Республики
Тыва. В этих хозяйствах живая масса
маток в среднем 45 кг, баранов — 55-70 кг,
настриг мытой шерсти с ма­ток 0,9 кг,
с баранов — 1,0 кг. Выход мытой шерсти —
67-68 %.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector