Производственная и зоологическая классификация овец

4.1. Классификация пород овец

Породы
овец классифицируют в зависимости от
конкретных задач по одной из двух
систем: зоологической или производственной.

Зоологическая
классификация. Она
построена не по признакам раз­личий
черепа, как у других сельскохозяйственных
животных, а по фор­ме хвоста и его
длине. Такая классификация объясняется
тем, что на размерах и форме хвоста в
гораздо большей степени, чем на черепе,
от­разились различия между группами
овец по комплексу биологических
особенностей.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Длина хвоста, согласно
данной классификации, учиты­вается
не в абсолютных линейных величинах, а
по тому, достигает ли кончик хвоста
скакательных суставов или опускается
ниже. Форма хво­ста характеризуется
степенью развития жировых отложений
вдоль хво­стовых позвонков и внешним
видом этих отложений.

Академик
П.С. Паллас предложил всех овец делить
по форме и раз­меру хвоста на пять
групп: короткохвостых, длиннохвостых,
курдюч­ных, жирнохвостых и африканских
гривистых. В дальнейшем эта клас­сификация
подверглась изменениям и дополнениям
со стороны Г. На-тузиуса, Н.П. Чирвинского,
М.Ф. Иванова.

По
уточненной зоологической классификации
все породы овец, в зависимости от длины
и формы хвоста делятся напять групп:
коротко-тощехвостые, длиннотощехвостые,
короткожирнохвостые, длинножир-нохвостые
и курдючные (табл. 5).

В
США (штат Южная Дакота) выведена
бесхвостая порода овец, которая в эту
классификацию не вписывается. Видимо,
требуется до­полнение этой классификации
шестой группой — бесхвостые овцы.

Следует
отметить, что форма, длина и размеры
жировых отложений на хвосте имеют
большую вариабельность. Поэтому по
данной класси­фикации не всегда можно
достаточно четко установить разницу
между овцами разных пород, а тем более
между различными помесями. Тем не менее
зоологическая классификация имеет
научное значение, так как

она
позволяет судить о степени биологического
сходства или различия между овцами
разных пород. А это необходимо учитывать
в практике использования пород, при
районировании их и выборе для скрещива­ний.
Однако в одной и той же зоологической
группе нередко оказыва­ются породы,
весьма различные по направлению
продуктивности.

READ  Шерсть овцы виды и классификация

Производственная
классификация, предложенная
М.Ф. Ивано­вым, отражает направление
продуктивности овец. Эта классификация
более удобная для производства, но она
имеет некоторую условность. Дело в том,
что иногда овец одной породы в разных
регионах разводят для разных целей.
Например, овец цигайской породы в
странах Бал­канского полуострова
используют как молочно-шерстных
животных.

Однако
у большинства пород основное направление
продуктивнос­ти выражено достаточно
четко. Поэтому производственная
классифи­кация успешно применяется
и в настоящее время с вносимыми в нее
дополнениями и изменениями, соответствует
развитию овцеводства, созданию новых
и совершенствованию имеющихся пород.

В
России разводят более 30 пород овец, что
обусловлено большим разнообразием
природных и экономических условий
страны. Овцы раз­ных пород в той или
иной степени различаются между собой
по про­дуктивно-биологическим
качествам. С учетом этих особенностей
поро­ды овец делят на следующие группы
(табл. 6).

Производственная
классификация овец основана на степени
выра­женности наиболее важных
хозяйственно-полезных признаков. По
ха­рактеру шерстяного покрова
разводимых в нашей стране овец делят
на тонкорунных, полутонкорунных и
грубошерстных. Минимальные по­казатели
продуктивности овец I класса, имеющих
разное направление продуктивности,
представлены в табл. 7.

Производственная
классификация и численность овец в
сельхозпредприятиях России на 01.01.2003
г.
(тыс.
гол.)Минимальные
показатели продуктивности овец I класса

Hai
равлвние
продукгиппости

Живая
масса, кг

Настриг
чистой
шерсти, кг

Длина
шерсти, см (ссть/нух)

бараны

матки

бараны

матки

бараны
взр.

матки
взр.

порода

в
12
мес.

взр.

в
12

мес.

взр.

в
12

мес.

взр.

в
12

мес.

взр.

Тонкорунные
породы овец

Шерстное
1

42

70

36

45

2,8

5,5

2,2

2,6

9

8

Шерстно-мясное

48

80

40

50

2,8

5,5

2,2

2,6

9

8

Мясошсрстное2

50

80

40

50

2,4

5,0

1,7

2,1

9

8

Полугонкоруппые
породы овец

I.
Мясошерстюе
длинношерстное:

1.1.
В типе ромни-марш

Куйбьппе
некая

50

80

41

57

2,3

3,4

1,7

2,2

13

11,5

Ромни-марш
(отеч. репродукции)

51

85

41

55

2,3

3,6

1,7

2,3

13

11,5

12.
В
типе линкольн

1

Русская
длинно­шерстна)

51

85

37

52

2,3

3,5

1,6

2,3

18

15

Линкольн
кубанский

54

90

42

60

2,7

4,5

2,1

3,0

17

16

1.3.
В типе корриделъ

Северо-кавказская

47

85

38

55

2,7

4,5

1,9

2,7

12

11,5

Советская
мясошерстная

45

80

35

48

2,6

4,3

1,8

2,3

13

12

READ  Как приучить овец не бояться машинки для стрижки шерсти

4.4.4. Мясошерстные грубошерстные породы овец

Кучугуровская
порода — длинножирнохвостые,
имеют длинный хвост, у корня которого
имеются жировые отложения в виде
широкой, плоской подушки, суживающейся
к концу хвоста (рис. 40). Овцы круп­ные,
крепкой конституции, с живым темпераментом.
Бараны весят 70-100 кг, матки – в среднем
55 кг, некоторые – 70-80 кг. Настриг шерсти
с баранов — 4-6 кг, с маток: весенней —
2,7 кг, осенней – 1,4 кг. Выход чистой шерсти
— около 70%.

Разводят
кучугуровских овец в Воронежской и
частично в Курской областях.

Ягнята
к 4-месячному возрасту достигают живой
массы 28-30 кг, что свидетельствует о
высокой молочности маток.

Матки
в основном комолые, а среди баранов
около 10 % рогатые, остальные — комолые.

Черное
руно имеют около 70 % животных, белое –
30 %. По внешне­му виду шерсть представляет
сильноволнистые, иногда штопорообраз-но
извитые косицы. Тонина ости в среднем
57-62 мкм, пуха — 21-25 мкм. Длина косиц
годового роста достигает 33 см, а
подшерстка (пуха) -12 см. Шерсть пригодна
для камвольного прядения.

Плодовитость
маток – 120-130 %. Ягнята рождаются крепкими,
под­вижными, с живой массой 4,2-4,8 кг.

В
настоящее время лучшая часть кучугуровских
овец имеется в плем-репродукторе «Искра»
Нижегородского района Воронежской
области.

Тувинские
короткожирнохвостые овцы средней
величины, хоро­шо приспособлены к
тебеневочному содержанию, а также к
условиям гор. Ноги крепкие, копытный
рог темной окраски, крепкий, блестящий.
Спина ровная, достаточно широкая. Линии
спины и живота параллель­ны, туловище
несколько растянуто.

Характерная
особенность — наличие короткого жирного
хвоста, величина и форма которого сильно
варьиру­ют: от жировой подушки в виде
«фартучка» до формы клина (рис. 41). У
большинства овец жирный хвост имеет
длину 13-15 см, а ширину — 14-17 см. Обычно
хвост состоит из жировой и тощей части,
которая чаще бывает изогнутой. Шерсть
грубая, состоит из пуха, переходных
волокон, ости и мертвого волоса.

Большинство
овец (до 75 %) характеризуются белой
окраской туло­вища и темноокрашенной
головой. Черных овец мало — 4-5 %.

READ  Чем можно кормить мопса и чем нельзя

Живая
масса маток осенью 43-50 кг, баранов —
75-90 кг. Животные быстро нагуливаются и
имеют хорошие убойные показатели. При
убое валухов средней живой массой 50 кг
убойный выход составил 48-52 %.

Шерстная
продуктивность овец низкая — настриг
шерсти колеблет­ся в пределах 1,3-1,8
кг. Осеннюю стрижку проводят ограниченно.
Шерсть идет на изготовление войлока.

Овчины
тувинских овец обладают хорошими
теплозащитными свой­ствами, но по
причине наличия в шерстном покрове
мертвого волоса быстро вытираются.

Плодовитость
маток невысокая — 104-110 %.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

I
Ьшболее ценное поголовье тувинских
короткожирнохвостых овец находится в
племенных репродукторах «Ак-Бедик» и
«Кызыл-Тук» Орюрского района Республики
Тыва. В этих хозяйствах живая масса
маток в среднем 45 кг, баранов — 55-70 кг,
настриг мытой шерсти с ма­ток 0,9 кг,
с баранов — 1,0 кг. Выход мытой шерсти —
67-68 %.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector