Куда улетают дикие гуси на зиму

Причины перелета

Утки, обитающие в естественной среде, каждую осень снимаются с насиженного места и перелетают на зимовку в теплые края. Склонность к миграции заложена в этих птицах генетически. Выделяют две основные причины ежегодного переселения пернатых:

  • Главный повод для осенней миграции диких уток и гусей — сезонные изменения погодных условий. В России наступают холода, и птицы перелетают на новое место жительства, где климат мягче и теплее. Распространенное направление миграции гусей и уток — европейские страны, расположенные в южной части континента. Зимой там не замерзают водоемы, и утки спокойно могут переждать холода.
  • Вторая причина также связана со сменой времен года. В сезон холодов трудно раздобыть пропитание. Поэтому дикие утки предпочитают зимой находиться в теплых краях, где нет недостатка в еде и воде.

Пернатые точно определяют время, когда нужно готовиться к переселению. В этом птицам помогают биологические ритмы. Не последнюю роль играет и инстинкт, заложенный в утках, обитающих в условиях дикой природы.

Разновидности диких гусей

Гуси входят в семейство утиных. К этой же семье относятся утки и лебеди. На территории России встречается несколько видов диких гусей:

  1. Серый гусь. Гнездовья серого гуся находятся в поймах рек. Встречается данный подвид не только в России, но и в Северной и Центральной Европе. Серый гусь распространен на Кольском полуострове, в районе Северной Двины, верховьях Волги. Распространена эта птица в Сибири — от среднего течения Енисея и Оби до Алтая. Зимовка серого гуся проходит в Средней Азии, на Балканском полуострове, в Северной Африке.
  2. Гусь-гуменник. Гнездуется в тундре и лесотундре. Гуменник зимует на Средиземном и Черном морях, в Китае и Японии.
  3. Белолобый гусь. Среда обитания — тундра. Там находятся гнездовья белолобого гуся. Зимовка проходит в Японии, Индии, Китае.

Существует еще несколько пород гусей, встречающихся в России. Они редкие и промыслового значения не имеют.

Морфология разных пород гусей отличается, как и их приоритеты при выборе места обитания. Однако способы охоты на все виды приблизительно одинаковы. Разница только в направлении полетов и местах жировок.

Взрослые гуси в меньшей степени тяготеют к водным объектам, находя пищу в других местах. Поля и луга дают им не менее обильную пищу. В особенности привлекательны для гусей участки сельскохозяйственной обрабатываемой земли.

Особенности перелета

Сезонная миграция пернатых — способ пережить зимние холода и нехватку пропитания. Орнитологи выделяют три типа такого временного переселения птиц:

  1. Первый вид птичьей миграции связан с рождением потомства. Как только вылупившиеся из скорлупы утята подрастут и немного окрепнут, пернатые собираются стаями и улетают. Причем первую группу «мигрантов» составляют дикие селезни. Следом летят птенцы, а уж потом — утки.
  2. Время второй миграции связано с сезонной линькой и появлением новых перьев. Этот период птицы проводят в транзитной (переходной) зоне. Например, утки, зимующие в Средиземноморье, пережидают время линьки на берегах Волги.
  3. Последний тип связан с возвращением пернатых на родину, где проходит летний сезон, и появляется на свет новое поколение. По окончании этого периода утки снова собираются в стаи и летят зимовать на юг.

Способность живущих в дикой природе пернатых мигрировать до конца не изучена. Многим людям до сих пор не совсем понятно, куда летят гуси и утки осенью, как птицы чувствуют наступление времени перелета и как определяют, что пора возвращаться назад. На все эти вопросы у орнитологов нет точного ответа, так что изучение феномена миграции до сих пор продолжается.

Считается, что стремление уток зимовать в теплых странах заложено генетически. Ведь они начинают готовиться к зимовке задолго до того, как замерзнут водоемы.

Процесс перелета диких пернатых с места на место характеризуется рядом особенностей. Интересен и сам принцип построения гусиной стаи, летящей на юг.

Дикие селезни и утки покидают насиженные места осенью и возвращаются назад весной. Процесс перелета пернатых в разные сезоны несколько отличается.

Утки начинают готовиться к осенней миграции заблаговременно:

  • Пернатые стараются набрать больше веса.
  • Утки забираются в камыши, растущие в пруду или другом водоеме, чтобы оказаться вне досягаемости хищников.
  • Ближе к сентябрю заканчивается сезонная линька, и птицы обзаводятся новым оперением.

К этому времени молодые птенцы уже подрастают, набираются сил и вполне способны полететь вместе с родителями.

Если утки обитают в холодных регионах, например, в Сибири, то перелет может начаться раньше. В таком случае пернатые пережидают линьку где-нибудь в южных областях России.

Весной же уточки возвращаются назад той же стаей. Летнее время — период гнездования и выведения нового поколения утят.

Когда приходит время перелета, представители утиного семейства начинают сбиваться в стаи. Осенью люди часто видят в небе птиц, летящих клином. Уже в сентябре жители некоторых областей замечают, что с озер и прудов пропадают утки. Для многих это верный признак надвигающихся холодов.

Гусиные стаи редко летят строго по одной линии, всегда заметен клин, пусть даже небольшой. Такое построение облегчает движение тех, кто находится сзади. Если бы утки летели строгой шеренгой, то воздушные потоки, идущие от крыльев первой птицы, мешали бы двигаться остальным.

Количество особей в стае варьируется от нескольких десятков до сотен.

В птичьем косяке первыми, как правило, летят селезни. На втором месте — подросшие птенцы. Замыкают построение самки.

READ  Размножение хомяков. Все о новорожденных хомячках

Перелет в дальние края — задача трудная. Не все птицы добираются до места зимовки. Слабые не выдерживают пути и погибают. Однако большинству уток все же удается достичь конечной точки маршрута.

Водоплавающие птицы, как правило, начинают путешествие в теплые страны уже в сентябре. Хотя время это условное. Если кряквы проводят лето в северных широтах, то отправление может приходиться и на более ранний срок. Все зависит от погодных условий места гнездования. Утки, обитающие в регионах, где климат не такой суровый, отправляются в южные страны позже — в октябре.

Длительность полета гусиной стаи зависит от ряда факторов:

  • место летнего гнездования;
  • отдаленность пункта назначения;
  • наличие пропитания в количестве, достаточном для зимовки;
  • скорость и интенсивность замерзания водоемов.

Считается, что утки из России перелетают на зиму исключительно в южные страны и на побережья теплых морей. Однако это не совсем так.

Когда косяк перелетных пернатых пролетает над местом, не покрытым льдом, то вполне может там остановиться. Особенно если найдется пища в необходимом количестве.

Причины возвращения

Перелетные птицы, проведя зиму в теплых краях, обычно возвращаются на место прежней летней стоянки. Главной причиной считается нехватка пищи в районе зимовки. У «аборигенов», проживающих там же, тоже появляется потомство, и еды для всех становится недостаточно. Это и называют главным поводом для возвращения уток и гусей в родные края. Хотя орнитологи еще до конца не изучили феномен весенней миграции водоплавающих.

Прилетая обратно, птицы строят гнезда и готовятся к выведению птенцов. Когда утята появляются на свет и набираются сил, приходит пора перелетать на новое место.

Подготовка к отлету начинается весной. В конце июня — середине июля взрослые птицы линяют. Они забираются глубоко в камыши, где стараются быть менее заметными для хищников. В конце августа линька заканчивается, а крылья молодняка крепнут, что и служит первым сигналом для предстоящего перелета.

Готовые к путешествию гуси образуют стаи численностью от десятков до сотен особей. Время отлета зависит от места, где пернатые провели лето. Так, из северных областей России гуси улетают в середине сентября, но обитатели средних широт могут задержаться с перелетом до октября и даже ноября. На зиму птицы остаются крайне редко, подобное их поведение считается аномальным и связано с изменением климата.

Птицы летят шеренгой или клином, поднимаются на значительную высоту и могут преодолевать огромные расстояния. Полет осуществляется в дневное время суток. Ночь дикие гуси проводят на поверхности водоема, отдыхая и подкрепляя силы пищей. На время отдыха небольшие стаи объединяются, но после его завершения распадаются и летят по отдельности.

В ходе перелета слабые птицы могут погибнуть, но процент тех, кто достиг конечной цели, все же достаточно велик.

Поведение гусей осенью

Маршруты перелетов

Миграция гусей на зимнее местопребывание происходит вдоль побережья Арктики, через Карельский полуостров — к Южной Европе и Северной Африке. Крупные пути миграции пролегают через Урал, Калмыкию, Казахстан — к средиземноморью. Сибирские маршруты идут через Казахстан, Алтай, Бурятию. На пути перелета приходится основной поток птиц. Чем дальше от путей пролегания главных маршрутов, тем реже встречаются дикие гуси.

Такие области, как Московская, Владимирская или Нижегородская, находятся в стороне от путей миграции. В Ярославской области, Башкирии, Татарстане диких гусей в период миграции гораздо больше. Прогнозируемая охота характерна для Ленинградской, Оренбургской и Архангельской областей, Карелии, Калмыкии, Ставрополья. Это не значит, что добыть гуся в этих регионах просто, но из-за обилия перелетных птиц шансы для проведения удачной охоты значительно возрастают.

Подготовка к охоте

Перелет крякв и других видов на зимовку начинается не вдруг. Утки заранее готовятся к долгой дороге.

Первое, что нужно сделать — набрать вес. Предстоит длинный путь, и не всегда удастся добыть себе пропитание. Перед перелетом птицы, как правило, набирают 15–20% дополнительной массы тела. А вес уток, зимующих в отдаленных от России районах, увеличивается в два раза.

Дикие представители утиного семейства прекрасно чувствуют климатические изменения. Если возникает необходимость, кряквы могут улететь спонтанно.

В осенний период охота на гуся осуществляется одним из четырех способов:

  • в местах отдыха;
  • на полях;
  • на ночевках;
  • нагоном.

Гуси во время пролета стараются придерживаться крупных рек. Над водой они летят на небольшой высоте, отдыхая на песчаных косах. Более всего птицы предпочитают косы, представляющие собой множество островков с незначительной растительностью.

Гуси часто соседствуют с колониями чаек. Также они любят останавливаться рядом с рыбхозами и на больших лесных болотах. Птицы постоянны в своих предпочтениях, поэтому маршруты повторяются из года в год. Охотиться в местах отдыха можно в течение всего дня, а не в какое-то конкретное время, поскольку график полета птиц меняется в зависимости от внешних условий.

Еще до начала охоты нужно позаботиться о ее правильной организации. Речь идет о подготовке подсадных гусей-чучел, манка, маскировки и скрадка.

Чучела и профили

Для подманивания диких гусей используют профили и чучела. Первый вариант — недорогой способ приманки, представляющий собой изображение птицы на фанере. Однако эффективность профилей уступает полнотелым чучелам.

Чучела подразделяют на такие виды:

  1. Объемные неразборные модели.
  2. Разборные муляжи. Тело и голову гуся нужно соединять самостоятельно. Также есть возможность менять наклон головы.
  3. Полупрофильные макеты, где муляжи отличаются объемными шеями и головами, а туловище выполняется плоским.
  4. Пакетные. Представляют собой надувные муляжи.

Где зимуют утки и гуси из России

Главная цель птичьей миграции — поиск нового места обитания с подходящим климатом, обилием еды и питья. С наступлением холодов дикие пернатые улетают из России и движутся в западном направлении. Людей, замечающих исчезновение водоплавающих с озер и прудов, интересует, куда же деваются утки зимой и в какие страны отправляются дикие кряквы.

Главные пункты назначения:

  • страны Балканского полуострова;
  • южная Европа (берега Средиземного моря);
  • государства Малой Азии (Турция, Иран);
  • Кавказский регион;
  • страны Северной Африки (относящиеся к Средиземноморскому бассейну);
  • Каспийское или Азовское побережье.
READ  Как приручить хомяка к рукам к поилке колесу чтобы джунгарский хомяк не убегал не кусался

Случается, что дикие утки и гуси зимуют на территории Балтийских государств. Там есть выход к морю, а также достаточно пропитания, чтобы переждать холода.

Много птиц летит из нашей страны во Францию, где останавливаются на берегах Луары и Рейна.

Места, в которых утки поселяются на зимовку, непостоянны. Меняются они по разным причинам. Это происходит главным образом из-за нехватки пищи. Когда одна территория становится непригодной для зимнего проживания, кряквы ищут другую.

Даже в южных районах птицы совершают миграции. Это связано с тем, что вблизи экватора происходит смена сезонов года. И пернатые улетают из засушливых мест туда, где есть вода.

С территории северной Европы многие птицы улетают в Великобританию, Средиземноморье, юго-западные регионы Европы, а также в Африку. Они улетают в районы, где находят для себя привычные условия обитания. То есть лесные птицы во время зимовки также живут в лесах, степные и луговые — в полях и степях. Таким образом, они мигрируют в те края, где находят привычный корм и условия для жизни.

Направления миграций определяются не только кормовой базой в месте зимовки, но и возможностью кормиться в пути. Поэтому не все пернатые летят четко в направлении с севера на юг, их маршрут проходит таким образом, чтобы во время долгого перелета была возможность останавливаться на отдых и кормежку.

Первыми покидают места гнездования насекомоядные птицы: стрижи, трясогузки, кукушки, ласточки и скворцы. Как только наступает осень, и ночи становятся прохладными, ласточки, стрижи и кукушки собираются в стаи и отправляются на Африканский континент. Скворцы улетают в район Средиземноморья. Трясогузки отправляются на зимовку в Африку, Азию, или Индию.

Закавказье, южная оконечность Каспийского моря, побережье Азовского, Балтийского и Средиземного морей, малая Азия, Иран, Индия, низовья Дуная и даже Великобритания – это места, куда летят гуси из разных уголков России. Выбор места зависит от:

  • степени его удаленности от основного региона обитания;
  • наличия теплого климата;
  • обилия водоемов и источников пищи.

Так, некоторые утки проводят зиму на территории Туркмении, Азербайджана и Киргизии. Большие скопления водоплавающих пернатых из года в год наблюдаются на знаменитом озере Иссык-Куль, а также в бассейне Черного моря.

Отправляясь на зимовку, птицы выбирают место, наиболее похожее на то, где они провели лето. Мнение, что все представители семейства пернатых летят исключительно в южные страны, ошибочно. Выбор маршрута определяют условия обитания и наличие кормовой базы. Так, если пролетая над не покрытым льдом водоемом, птицы сочтут его пригодным для зимовки, то ничто не помешает им спуститься и провести холодное время года именно здесь. Подобное поведение объясняет неожиданное появление уток в регионах с достаточно суровым климатом.

Выбор оружия

Категория полуавтоматических ружей особенно популярна среди охотников. Причина этого — возможность быстрой стрельбы. Ружья оснащаются магазинами под патроны.

Для гусиной охоты сложно подобрать полуавтоматическое ружье. Полуавтоматика страдает разрушением задней стенки коробки, слабыми амортизаторами. Тем не менее есть несколько моделей с патронником на 70 мм, наиболее пригодных для гусиной охоты. Среди них стоит выделить Browning Auto-5, модели МЦ 21-12, ТОЗ-87.

Среди моделей с патронником в 76 мм для гусиной охоты подходит ружье МР-153 (со стандартным сужением ствола 0,75 или 1,0). Следует иметь в виду, что дульные насадки значительно ухудшают эффективность стрельбы.

Высоким качеством отличаются Beretta AL 390, Beretta AL391 Urika Sporting и Remington 1100. Однако у модели 1100 большой вес (до 3,7 кг), поэтому подойдет она не каждому охотнику. Remington оснащен цельной ствольной коробкой, а также регулируемой автоматикой газоотвода.

Как держать уток зимой

Не все дикие гуси являются перелетными. Некоторые представители утиного семейства ведут оседлую жизнь и с наступлением холодов остаются на прежнем месте. Эти пернатые вынуждены привыкать и приспосабливаться к суровому климату.

В современном животноводстве распространено разведение уток. Одомашненные птицы неприхотливы и не требуют больших затрат на содержание. Живущие на ферме утки зимуют там же, никуда не улетая. В холодное время года заботу о подопечных берет на себя хозяин.

Несмотря на неприхотливость домашних пернатых, все же рекомендуется соблюдать ряд требований при содержании уток зимой:

  • Главное условие — соблюдение чистоты в сарае. Необходимо регулярно проводить уборку в помещении, мыть кормушки и поилки.
  • Нужно регулярно проветривать место, в котором содержатся питомцы, избегая при этом возникновения сквозняков.
  • Следует поддерживать необходимую температуру в помещении, не допуская ее понижения до –5℃.
  • В рацион уток в зимний период рекомендуется включать влажные корма. В сухие смеси можно добавлять зерно. И, конечно, в этот период необходимо обеспечить питомцев витаминами и минералами.
  • Если домашняя уточка начала нести яйца зимой, то стоит отменить выгул в ранние часы. Птицы, как правило, несутся ночью или рано утром. Из-за этого самочка может оставить яйца прямо на улице.
  • В период, когда утка откладывает яйца, не стоит ее пугать, резко и с шумом заходя в сарай. Это может повлиять на продуктивность питомицы. Некоторые фермеры советуют оставлять слабое освещение на ночь.

Представители утиного семейства редко подвергаются воздействию заболеваний. Нужно всего лишь поддерживать чистоту в птичнике и правильно кормить подопечных. Соблюдение требований поможет сохранить здоровье и продуктивность питомцев.

Способность диких гусей и уток к ежегодной смене места жительства до сих пор волнует умы специалистов по орнитологии. Интересует это и простых обывателей. Изучение птичьих миграций продолжается, хотя основные причины такого поведения пернатых можно выделить уже сейчас. Это перемена климата и нехватка пропитания.

  • Куда улетают гуси, утки, журавли
  • Как охотиться на уток
  • Куда улетают снегири
  • какие птицы зимуют в африке
READ  Болезни гусей: причина, симптомы и лечение.

Температура тела птицы составляет около 41°С. Этого вполне достаточно, чтобы птичка не замерзла даже очень холодной зимой, но лишь при условии, что рядом есть источник жизненной энергии. Как правило, отправляются в дальние края пернатые обитатели северных широт. Из тундры улетают почти все птицы, из тайги – примерно три четверти.

Очень важны сезонные изменения условий, в которых обитает тот или иной вид. Птицы, которые живут по соседству с людьми, всегда могут найти себе пропитание. Поэтому они и не стремятся в дальние страны. Даже самой лютой зимой в городах и селах остаются голуби, воробьи, синицы. Много оседлых и среди лесных птиц.

Среди перелетных птиц есть свои рекордсмены. Например, полярная крачка. Когда в северном полушарии наступает зима, эта птичка отправляется через половину земного шара в Антарктиду, а через несколько месяцев возвращается обратно. Что касается птиц средней полосы России, их отлет начинается уже в конце августа.

Первой исчезает из российских лесов кукушка. Кстати, это одна из немногих птиц, которые проделывают долгий путь в одиночку. Потом в странствия отправляются ласточки и стрижи. Холодный период они пережидают в африканских тропиках. Иволги, соловьи, коростели и удоды тоже отправляются в Африку, они предпочитают саванну. В Южную Африку перелетают аисты.

Место зимовки скворцов, дроздов, грачей, зябликов, трясогузок – Южная Европа. Они отправляются в Италию и страны Пиренейского полуострова. Гуси улетают сравнительно недалеко, излюбленное место их зимовок – Крым и берега Каспийского моря. Черноморское побережье и Средиземноморье привлекают речных чаек.

Перечень перелетных птиц достаточно велик. В него входят разные виды пеночек и камышевок, мухоловок, дроздов, ласточек, овсянка, зарянка, журавль, жаворонок и ряд других птиц. К оседлым птицам относятся дятлы, вороны, галки, сойки, сороки, свиристели и т.д. Но понятие оседлости по отношению к пернатым относительно.

Практические советы

  1. Большая часть неудачных выстрелов встречается при наведении «точно по цели». Для точности рекомендуется выдерживать упреждение при стрельбе (то есть точка прицеливания находится чуть перед гусем). Выдерживая просвет (ведя оружие перед целью), делают выстрел. Этот способ стрельбы называют «стрельба с подводкой».
  2. Существует правило: стрелять нужно не по ближайшему гусю, а по дальнему, но находящемуся на расстоянии уверенного попадания. Следующий выстрел поразит близко находящуюся птицу, что позволит выполнить дуплет. Особенно удачливые охотники делают даже триплеты.
  3. На охоте важна координация. Согласованные действия важны не только для эффективной стрельбы, но и с точки зрения безопасности. Поэтому нужно заранее договориться о том, с какой стороны будет вестись стрельба.
  4. Лучше использовать дробь с меньшим номером, но более кучным боем.
  5. При расстановке чучел рекомендуется оценивать расстояния на поле будущей стрельбы. Некоторые охотники делают отметки. В качестве ориентиров могут выступать кочки, кусты и т.д.

Охота на гуся — увлекательное занятие. Добытый на такой охоте трофей — это не столько удача, сколько квалификация охотника, знание повадок птицы и правильная организация мероприятия.

Содержание статьи

Сезонные миграции (перелеты) — перемещения стай птиц из мест гнездования в южные районы для зимовок с последующим возвращением обратно. Направления миграции птиц весьма разнообразны. С наступлением осени, когда продолжительность светового дня сокращается и понижается температура воздуха, птицы улетают в теплые края, где им проще найти пропитание и растить потомство. Решающим фактором является не похолодание, а отсутствие пищи, ведь многие пернатые питаются гусеницами, лягушками, насекомыми и личинками.

Сколько времени длится перелет

На продолжительность перелета влияет скорость и расстояние до места зимовки. Скорость полета птиц различна. Например, ласточки развивают скорость до 55-60 км/ч, зяблики и чижи — 55 км/ч, кулики в среднем до 90 км/ч. Летят птицы с перерывами, поскольку они останавливаются на отдых и кормежку, остановки могут длиться от одного до десяти дней.

Немало диких птиц (в том числе утки, гуси, журавли) являются перелетными. Теплое время года они проводят на севере, с наступлением холодов перемещаются в южные регионы. О том, где зимуют гуси и утки, многие узнали еще на школьной скамье. Место зимовки выбирается птицами не случайно. Они прекрасно знают место назначения, собираются в стаи, перелет совершается в кратчайшие сроки и с минимальными потерями.

Резюме

Гуси – кочевые птицы. Резкое падение температуры воздуха служит серьезным основанием для перемещения их в регионы с более мягким климатом. Мощные крылья и выносливое тело позволяют им совершать длительные, иногда безостановочные перелеты.

Обязательные условия для места зимовки – наличие богатого пищей и не замерзающего на зиму водоема (реки, озера или моря). В поисках зимовья птицы преодолевают бескрайние степи и океаны.

Подготовка к отлету начинается после завершения линьки и становления на крыло птенцов. Первые утиные клинья появляются над озерной или речной гладью в сентябре-октябре. Прощаясь с приютившими их землями, птицы издают громкие звуки, потому даже непосвященные в тайны их зимовки люди знают о том, что они улетают.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector