Разведение перепелов в домашних условиях

Финансовый план

Промышленное разведение перепелов требует сравнительно не больших капиталовложений. Исходя из производственного плана и плана сбыта продукции, нетрудно посчитать капиталозатраты на реализацию проекта.

  • аренда помещения (20 кв.м.) – до 10 000 рублей;
  • приобретение перепелов (600 голов) – до 21 000 рублей;
  • клеточные батареи (600 голов) – до 8 000 рублей;
  • инкубатор – до 6 500 рублей;
  • корм – до 3 000 рублей;
  • затраты на регистрацию фирмы – 1 000 рублей.

Итого: 49 500 рублей при расчете на 600 голов перепелов.

Бизнес-план и рентабельность

Имея начальное представление об особенностях жизни, разведению и содержанию перепелов можно перейти к составлению бизнес- плана. Ниже представлены расчеты расходов на содержание перепелов в домашних условиях или на небольшой ферме из расчета на 700 голов:

  • стоимость перепелов– 600-750$;
  • инкубатор – 150-200$;
  • секции клеток – 150-200$;
  • комбикорма, минеральные и биодобавки – 200-350$ в месяц;
  • ежемесячные расходы на электроэнергию составляют порядка 40-60$;
  • ежемесячные административные и транспортные расходы.

Данный бизнес-план по разведению перепелов показывает, что для организации небольшой фермы потребуется 1220-1660$, из которых порядка 500$ составят текущие ежемесячные затраты.

Доход от такого поголовья, при условии, что ежедневно 70% из них будет нестись, составит:

  • ежедневно 490 яиц, соответственно в месяц получится порядка 14 700 штук;
  • при стоимости 1 десятка яиц — 0,65$ месячная прибыль составляет порядка 955$.

Потрошеные тушки перепелов принесут 8-10$ за 1 кг, что за месяц составит порядка 150$. Эти цифры могут меняться в зависимости от объемов поставляемой продукции. Лучше всего выполнять забой птицы строго под заказ. При реализации помета,выращивание перепелов в домашних условиях с нуля ежемесячно может давать дополнительно до 60$.

Следуя из вышесказанного,рентабельность разведения перепелов составляет порядка 1 200$ в месяц.

Перед тем как открыть свое дело, нужно досконально изучить все плюсы и минусы. Разведение перепелов как бизнес, начинаемый с нуля, не является исключением. Поэтому обязательно нужно просчитать рентабельность, изучить все отзывы и только потом начинать собирать документацию и оборудовать площадки.

Начнем с яиц: их производство раза в три или четыре выгоднее, чем куриных аналогов. Собственно, при правильном подходе прибыльность может достигать ста процентов. Однако будем исходить из среднего показателя и остановимся на «золотой середине».

Прибыль и срок окупаемости

Разведение перепелов как бизнес предполагает сезонность, от чего также зависит получение прибыли. Исходя из данных плана сбыта, посчитаем сумму нашей прибыли, отчислений, будущих затрат и срока окупаемости.

  • 600 голов в среднем увеличивают свою популяцию в 7-8 раз, что составляет 4 800 особей перепелов;
  • при реализации 4 000 тушек птенцов, которым более одного месяца, получаем выручку 160 000 рублей;
  • при реализации того же количества взрослых особей можно получить до 320 000 рублей, но здесь стоит учесть дополнительные затраты на выращивание особей;
  • реализовав 4 тысячи младенцев, получаем 160 000 – 34 000 отчисляем в пенсионный фонд – 4 000 платим налоги – 20 000 оплачиваем аренду = 102 000 рублей чистой прибыли.

Таким образом, срок окупаемости будет равен реализации первой популяции перепелов.

Разведение перепелов в качестве основной деятельности бизнеса, включает в себя много преимуществ в сфере производства пищевой продукции. Мясо птицы считается деликатесом, причем, обладает полезными для человеческого организма свойствами. Благодаря этому обеспечивается высокий спрос, что является залогом ежемесячной высокой прибыли.

  • 600 голов в среднем увеличивают свою популяцию в 7-8 раз, что составляет 4 800 особей перепелов;
  • при реализации 4 000 тушек птенцов, которым более одного месяца, получаем выручку 160 000 рублей;
  • при реализации того же количества взрослых особей можно получить до 320 000 рублей, но здесь стоит учесть дополнительные затраты на выращивание особей.
  • реализовав 4 тысячи младенцев, получаем 160 000 – 34 000 отчисляем в пенсионный фонд – 4 000 платим налоги – 20 000 оплачиваем аренду = 102 000 рублей чистой прибыли.

Плюсы

Разведение перепелов с целью получения мяса по рентабельности в два раза ниже. В среднем это двадцать или, максимум, двадцать пять процентов. Но есть еще много других преимуществ. Например, короткий производственный цикл позволяет окупить бизнес на перепелах, отзывы о котором порой бывают очень полезными, буквально за шесть месяцев. Справки ради стоит отметить, что, к примеру, в свиноводстве данный показатель намного больше — минимум полтора или даже два года.

При этом такая рентабельность разведения перепелов обуславливается тем, что птицы очень быстро достигают зрелости. А это значит, что для мясного выращивания производственный цикл длится от двух до трех месяцев, к тому же и яйценоскости можно достичь в тот же срок. Так что разведение перепелов как бизнес за счет своей оборачиваемости будет развиваться очень быстро. Даже по грубым подсчетам за шесть месяцев можно пройти целых три цикла выращивания для мяса и достигнуть пикового показателя для производства яиц.

Немного о предмете рассмотрения

Перепел обыкновенный – птица семейства фазановых, отряда куриных и является самым маленьким представителем своего отряда с длиной тела от 16 до 20 см и массой тела – 80-150 грамм. Перепел имеет коричневато-бурый окрас оперения со светлыми пятнышками и полосками. Петушки имеют рыжую окраску зоба и области вокруг глаз, а самочки – более светлую.

Как правило, разведением перепелов занимаются ради получения ценного диетического мяса и яиц. Выращивание этих птиц ради мяса рентабельно в пределах 25%. Чтобы получить полноценного мясного перепела требуется порядка 2-3 месяцев. Для получения яиц от курочек тоже нужно 2 месяца, поскольку именно в этом возрасте самочки начинают нестись. Каждая перепелка в среднем приносит по одному яйцу в сутки, соответственно в месяц от одной особи можно получить порядка 30 шт.

Итак, для получения яиц необходим 1 петушок на 8-10 курочек, а излишки птиц после некоторого откорма можно пустить на забой. В результате можно получить достаточно много высококачественного диетического мяса и яиц.

Особенности кормления птичьего поголовья

Основу полноценного корма должны составлять пшеница и мелкорубленая кукуруза.

В обязательном порядке необходимо использовать добавки:

  • соевый жмых;
  • подсолнечный шрот;
  • мел;
  • ракушка;
  • рыбная мука;
  • премиксы.

Можно приобретать уже готовые комбикорма ПК-5, ПК-6 для птенцов и ПК-1, ПК-2 для взрослых особей. В сутки самка съедает до 30 грамм, самец – до 20 грамм. Пьют перепелки много. Менять воду рекомендуется минимум дважды в день.

Прежде чем организовывать собственную ферму придется решить,где купить перепелов для разведения. Это лучше делать в специализированных хозяйствах, которые продают молодняк с необходимыми справками от ветеринара. Для того чтобы птицы чувствовали себя комфортно и не подвергались постоянно различным заболеваниям необходимо обеспечить для их содержания хорошо подготовленное помещение, площадь которого непосредственно зависит от предполагаемого количества перепелов.

В принципе перепела не нуждаются в особенном уходе, их можно даже выращивать в специальном вольере на улице, кроме холодного времени года. Однако для их успешного разведения и комфортного содержания необходимо соблюдать определенные требования.

  1. Оптимальная температура содержания перепелов– 18-20 ˚C.
  2. Следует исключить сквозняки и не допускать резких перепадов температур.
  3. Необходимо поддерживать оптимальную влажность воздуха в пределах 65-70%.
  4. Требуется обеспечить освещение с яркостью 20 лк в течение 15-19 часов, уменьшение этого параметра приводит к снижению яйценоскости.
  5. Наличие хорошей вентиляции. Дело в том, что птицам просто необходим свежий воздух, особенно молодняку.
  6. Не рекомендуется ставить клетки в непосредственной близости от окон, поскольку мелькающие тени могут испугать птиц, а это скажется на яйценоскости или станут драться между собой.
  7. Хорошая звукоизоляция. Перепела получают сильный стресс от громких и резких звуков.

Допустимо содержание перепелов зимой в сарае, при условии, что помещение будет достаточно утеплено и не будет сквозняков.

READ  Как повысить аппетит у кошки

Если есть возможность, то помещение площадью порядка 20 м2  желательно разделить на 4 отдельных секции. Каждая секция будет предназначена:

  • для содержания взрослых особей;
  • для подрастающих птиц;
  • для стеллажей, где будет размещен инкубатор для яиц перепелов;
  • для хранения и приготовления птичьего корма.

Нет необходимости для разграничения пространства возводить кирпичные перегородки. В качестве материала для перестенков можно использовать гипсокартон, плиту ОБС-плиту или ДСП.

Взрослых птиц лучше всего содержать в клетках оснащенных поилками и кормушками, и полом имеющим незначительный уклон, чтобы облегчить процедуру сборки яиц. Клетки, рассчитанные на содержание 250 взрослых особей, будут стоить порядка 3 500 рублей. Особых требований и стандартов для перепелиных клеток нет. Подросшая птица будет комфортно себя чувствовать в клетке высотой 250 мм и площадью дна – 120 см2.

Чтобы изготовить клетки своими руками понадобится деревянный брус с сечением20х40 и металлическая сетка. Для поддонов можно использовать листовой стеклопластик, ДВП или фанеру. В качестве материала для пола, как правило, используют сетку с ячейками 10х10 мм. В целях экономии пространства клетки могут устанавливаться друг на друга в 4-5 ярусов.

Клеточное содержание перепелов привело к тому, что они практически утратили способность к высиживанию потомства. Именно поэтому, чтобы промышленное разведение перепелов как бизнес было успешным и процветало, необходим инкубатор. Приобретая оборудование для выведения цыплят из яиц, стоит уделить внимание моделям с функцией автоматического переворачивания.

В противном случае эту необходимую процедуру придется делать самостоятельно по многу раз на день. Также в инкубаторе должен поддерживаться постоянный температурный режим в пределах 36-39˚C. Стоят подобные устройства порядка 4 000-10 000 рублей, и приобрести их можно через интернет или на фермах по разведению птицы. Решив заняться этим бизнесом стоит учитывать, что оборудование для разведения перепелов, не тот предмет, на котором нужно экономить.

Планируя инкубаторное выращивание птицы нужно понимать, купленные в розничной сети яйца, не оплодотворенные, и ждать, что из них вылупятся птенцы не стоит. Купить яйца перепелов для инкубации можно в специализированных фермерских хозяйствах.

Перед тем как заказать и получить перепелиные яйца необходимо тщательно проверить работоспособность инкубатора.

При должном уходе перепела растут и прибавляют в весе очень быстро — за 30 дней вес птицы от 6 гр доходит до 90 гр. При отсутствии стрессов уже в 1-2 месячном возрасте птицы набирают вес, достаточный для несения яиц. Взрослая особь за один день потребляет порядка 35 грамм кормов. Пьют перепела много, поэтому необходимо менять им воду не менее 2 раз в день.

Для нормального развития и роста в рационе перепелов должны быть:

  • пшеница, ячмень, просо и кукуруза;
  • жмых сои и подсолнечника;
  • различные минеральные и витаминные добавки;
  • мел или ракушку.

В корм несушек непременно нужно добавлять также мясокостную или рыбную муку и сухое молоко. Можно покупать также и готовые сбалансированные комбикорма ПК-1 и ПК-2 — для взрослых перепелов и ПК-5, ПК-6 — для молодняка.

Кормление перепелов проводят 2-3 раза в день и желательно в одно из то же время. Летом, когда перепела могут содержаться в вольере, необходимо добавлять в их рацион рубленые травы и свежие овощи, а зимой зелень проросшего проса, овса или лука.

Откармливать перепелов на мясо начинают с месячного возраста. Для этого необходимо постепенно в течение 3-4 дней в рационе увеличивают долю кукурузы и кормового жира. Резкая смена схемы питания может вызвать гибель птицы. При таком месячном режиме питания перепел наберет вес до 200 грамм.

Разведение перепелов как бизнес, по мнению тех, кто уже этим делом занимается, выгодно и не составляет особого труда. Особенно, если учитывать актуальность, короткие сроки возвращения затрат и, конечно, прибыльность. Многолетний опыт профессионалов свидетельствует о том, что разведение перепелов будет иметь смысл только в том случае, если исходное количество поголовья будет составлять шестьсот штук.

Зато в этом случае при благоприятном росте птиц, их высокой плодовитости и надлежащем уходе количество перепелов за год можно будет увеличить в целых десять раз. Но для этого нужны определенные предпосылки: знание особенностей выращивания этих птиц, полное исключение всяких неожиданностей, например некачественного корма, инфекций и т. д.

Надо сказать, что нужно не только подобрать специальное помещение, но и правильно обустроить его: в нем должны быть освещение и обязательно отопление. Немаловажным фактором для плодовитости этих птиц является постоянная температура: оптимальной считается двадцать градусов при влажности до семидесяти процентов.

Бизнес-план и рентабельность

Выращивание этой птицы в домашних условиях требует сравнительно небольших капиталовложений. При этом львиная доля расходов уходит на приобретение оборудования, а также поголовья и инкубационных яиц. В качестве помещения для промышленных масштабов, как правило, используют небольшие ангары. Собственно, в них и происходит выращивание перепелов. Бизнес-план в этом случае предполагает следующие затраты для реализации проекта из расчета на шестьсот голов (в рублях):

  • в случае отсутствия собственного помещения, стоимость аренды (20 кв. м.) – от 10 000;
  • приобретение перепелов – до 21 000;
  • клеточные батареи – до 8 000;
  • инкубатор – 6 500;
  • корма – до 3 000;
  • регистрация фирмы – 1 000.

В итоге при среднем подсчете придется потратить около пятидесяти тысяч рублей, которые при благоприятных обстоятельствах за полгода полностью окупятся.

Для чего лучше выращивать перепелов?

В зависимости от породы перепелов их делят на яйценосные и мясные. Например, тушка перепела мясной породы весит в среднем 250-300 грамм, тогда как яйценосные — 150 гр. За год от несушки можно получить порядка 300 яиц, в то время как бройлерные перепела и другие мясные породы дают не более 150-200 штук.

Поскольку у нас диетическое мясо перепелов не пользуется большим спросом, то соотношение хозяйств, занимающихся разведением и выращиванием яйценосных и мясных пород, составляет соответственно 80:20% соответственно.

Необходимые условия для бизнеса

Современное перепеловодство в России насчитывает всего около 50 лет, хотя мясо перепелов считалось деликатесом еще при Иване Грозном. С диетической точки зрения большой ценностью обладают яйца перепелов, с древнейших времен применявшиеся как компонент многих лекарств в китайской медицине. Учитывая невысокую себестоимость перепелиных яиц и быструю скороспелость взрослых особей, разведение перепелов в домашних условиях становится одним из самых выгодных направлений любительского птицеводства.

Яйценоские

Самая распространенная порода – японская, причем в России преимущественно разводят московскую популяцию. Она отличается большой массой тушки – до 125 грамм при сохранении достаточно высокой яйценоскости – в год до 290 яиц массой 8-12 г. Окраска оперения напоминает дикого предка: коричневато белая, пестрая, брюшко светлее спинки, плюсны розовые, а клюв темный.

Набирают популярность породы английская белая и английская черная, которые имеют примерно одинаковую яйценоскость — 280 шт./год при массе 10-11 г. Кроме окраски оперения, породы различаются живой массой тела птиц: у самочек английской белой она около 170 г, а у английской черной – 205 г. Самцы весят 150 г и 190 г соответственно.

Очень красивые перепела породы маньчжурская золотистая. Чередование коричневого оперения с перьями цвета спелой пшеницы придают птице золотистый оттенок. Яйценоскость до 280 шт./год, масса тела самцов до 160 г, самок до 180

Мясные

Наиболее популярная порода на сегодня – фараон, выведенная в США и завезенная в Россию из Польши. Активно используется селекционерами для создания и разведения новых линий и популяций. Окраской тела напоминает дикого предка. Масса тела самцов достигает 200 г, самок – до 300 г. Яйценоскость невысокая, в год приносят не более 220 штук, однако вес каждого может достигать 16 г.

Перепела выращиваются в неволе чуть больше 100 лет и сохраняют полудикий образ жизни, поэтому современная технология разведения перепелов предполагает клеточное содержание. Помещение, в котором находятся клетки, должно быть теплым и сухим, с обязательным проветриванием из расчета 5 м3/ч на 1 кг живого веса в летний период и 1,5 м3/ч зимой. Проветривание не должно сопровождаться сквозняком, от него у перепелов начинают выпадать перья.

Способ освещения можно предусмотреть как естественный, так и искусственный, важно выдержать продолжительность светового дня. На коротком дне – 14-15 часов – уменьшается расход корма, но падает яйценоскость. Поддержание круглосуточного освещения стимулирует перепелок нести яйца, но происходит быстрое старение.

READ  История происхождения кошки тонкинез Молодая порода - кошка тонкинез

Оптимальная продолжительность светового дня – 17-18 часов или прерывистое освещение в суточном режиме: 18 часов света, затем 2 часа темноты, еще 2 часа света и еще 2 часа темноты. Интенсивность освещения должна регулироваться, очень яркий свет может провоцировать птиц на потасовки, беспокойное поведение, что в итоге снижает яичную и мясную продуктивность.

Простота в содержании и нетребовательность в уходе сделали модным разведение перепелов в квартире. Перспектива обеспечения семейства свежими диетическими продуктами практически без отрыва от основной деятельности не только заманчива, но и вполне успешно реализуема. Все, что нужно из оборудования для разведения перепелов – это клетки, кормушки и поилки, причем весь инвентарь можно сделать своими рукам и довольно быстро.

В случае если предполагается осуществлять разведение перепелов на балконе, важно продумать систему его утепления и проветривания. В многоквартирном доме система вентиляции может быть устроена так, что весь запах из квартиры будет попадать к соседям, а это уже может грозить неприятностями. Особенно остро пахнет влажный помет, поэтому нежелательно допускать его намокание. Избежать подобных проблем поможет ежедневная чистка клетки и уборка помета.

Содержание перепелов на даче лишено всех отрицательных сторон квартирного содержания и вполне может быть осуществлено даже в пределах одного дачного сезона. При отсутствии опыта содержания этих птиц в квартире лучше провести первые эксперименты на природе в теплый период года.

В плюсах выращивания и разведения перепелов на даче:

  • минимальный обогрев или его отсутствие;
  • продолжительный световой день;
  • естественное проветривание;
  • свежая травка, так необходимая птицам.

К тому же, у дачников всегда есть в запасе остатки материалов от предыдущих строек, которые могут быть использованы для постройки сарая, если предполагается содержать перепелов и зимой.

Поилка для перепелов Поилка для перепелов Кормушка для перепелов Кормушка для перепелов
Поилки для перепелов Кормушки для перепелов
Клетка для перепелов несушек Клетка для перепелов несушек
Клетка для перепелов-несушек 44*45 «Комфорт» Клетка для перепелов несушек 95*45*25

Разведение перепелов в домашних условиях может без особых хлопот обеспечить семью диетическим мясом, однако для получения инкубационных яиц необходимо сформировать родительское стадо. Японский перепел относится к полигамным видам, то есть спаривание может осуществляться беспорядочно в пределах группы. В среднем, соотношение перепелов и перепелок в группе может составлять 1:3-4, но возможны варианты.

До трехнедельного возраста перепела и перепелки содержатся в одной клетке, после чего осуществляется разделение по полу. Если предполагается племенная работа, лучший возраст самок 3-8 месяцев, а самцов – от 3 до 6. Нежелательно проводить близкородственные скрещивания и скрещивать птиц разных пород. Улучшить выводимость птенцов можно, снижая количество спариваний для несушки. В это время можно увеличить количество протеина в кормах и повысить их витаминную ценность.

Особенности психологии перепелов таковы, что при формировании родительского стада для разведения необходимо учитывать сложность дальнейшего изменения состава группы. Самцов не стоит подсаживать уже через сутки после формирования группы, перепелок спустя месяц. Опыт птицеводов показывает, что оптимальная численность перепелиной семьи – 8 голов: 6 перепелок и 2 перепела.

Есть способ формирования родительского стада, при котором самки живут отдельно, а самца к ним подсаживают на непродолжительное время и затем убирают. Как правило, при таком разведении на 9-10 самок можно держать одного самца. Этот способ позволяет продуктивнее использовать корма, однако здесь важно подобрать активного петушка и следить, чтобы все перепелки были покрыты.

Родительское стадо перепелов содержат в отдельных клетках, причем плотность посадки должна быть меньше, чем при выращивании перепелов на мясо – не более 80 шт./м2. В возрасте 6 месяцев яйценоскость может начать падать, в этом случае надо поменять самцов. Этот процесс не всегда проходит гладко, так как самочки привыкают к самцам и могут довольно долго не подпускать новичков, вплоть до заклевывания насмерть.

Грамотно проведенная инкубация должна окончиться благополучным появлением на свет птенцов перепелов, готовых к выращиванию. Для этого процесса необходимо заранее обзавестись брудером – специальной клеткой, где содержатся маленькие перепелята.

Маленькие перепелята требовательны к температурному режиму своего местообитания. В течение первой недели температура должна находиться в интервале 35-36 0С, а к концу второй недели ее можно снизить до 30 0С. Важно следить, чтобы не было резких перепадов температуры, зачастую именно они могут стать причиной гибели птенцов.

Круглосуточный режим освещения первые две недели обеспечивает лучшее усвоение корма и активный рост перепелов. В дальнейшем, начиная с трехнедельного возраста в течение 3 недель оптимально использовать прерывистое освещение по схеме: час света, час темноты, три часа света, час темноты. Затем до возраста 45 дней освещение работает 12 часов, а после перевода во взрослое содержание световой день увеличивается до 17 часов.

Дальнейший уход и содержание заключаются в организации системы кормления и поения перепелов, а также регулярных гигиенических мероприятий. Все время, пока молодняк находится в брудере, кормушки и поилки располагаются внутри. Для перепелят первой недели жизни обычно используют лотковые кормушки, а в дальнейшем – желобковые.

И те и другие сверху лучше накрыть крупноячеистой сеткой или решеткой, чтобы птенцы не попадали в кормушку. Поилки обычно используют вакуумного типа, но можно оборудовать брудер и ниппельными.Не позднее чем через три недели птиц необходимо рассадить во взрослые клетки, иначе у самок процесс откладывания яиц может затянуться.

Таким образом, приобретя недельных птенцов, через 2 месяца можно получать уже и мясную, и яичную продукцию, а также вполне успешно начать разведение перепелов, используя для инкубации яйца своего родительского стада. Хорошие результаты такого эксперимента вполне могут лечь в основу домашнего мини-бизнеса по содержанию и разведению перепелов.

Брудер для цыплят перепелов Цыплята перепелов в брудере
Брудер для цыплят перепелов 95*55 «Комфорт» Цыплята перепелов в брудере

Перепелов необходимо обеспечить сухим теплым помещением. При правильном размещении многоэтажных клеток на площади в двенадцать квадратных метров можно будет содержать до тысячи птиц. При этом необходимо наличие следующих обязательных факторов:

  • первый и самый главный: постоянная температура в пределах двадцати градусов, поскольку любой внезапный перепад напряжения может вызвать у перепелов стресс и, как следствие, падеж поголовья;
  • поддержание оптимального показателя влажности и обеспечение проветривания или кондиционирования помещения: специалисты не советуют экономить на последнем аспекте – лучше купить хороший кондиционер;
  • полное отсутствие сквозняков;
  • звукоизоляция – перепел считается очень нервной птицей, поэтому внезапные и резкие звуки вызывают у него стресс, который влечет за собой прекращение яйценоскости и замедление темпов набора веса.

Основные породы перепелов для разведения

Прежде чем заняться разведением и выращиванием перепелов, нужно определиться с направлением – мясное или яичное, и соответственно выбирать соответствующую породу. Рассмотрим самые основные из них.

Фараон

Это, пожалуй, самая популярная мясная порода перепелов. Не отличается высокой яйценоскостью, но обладает солидными размерами. Взрослый петушок весит порядка 270 гр, а несушка иногда и больше 300 гр. Пользуется спросом у российских и зарубежных фермеров.

Техасский белый

Считается одной из лучших перепелиных пород для разведения птицы на мясо. При должном уходе и грамотном содержании самцы набирают массу до 350 гр, а несушки с легкостью откармливаются до 400 гр. Техасские перепела неприхотливы в содержании и быстро набирают необходимый вес.

Японский перепел

Наиболее популярная и лучшая порода перепелов, которую выбирают для получения яиц. Самочки способы нести более 300 яиц в год. Японские перепела неприхотливы в содержании и устойчивы к различным заболеваниям. Сами начинают нести яйца уже через 45 дней.

Эстонские перепела

Данная порода широко распространена среди отечественных и зарубежных фермеров. Яйценоскость немного ниже, чем у японской породы – порядка 280 шт. в год. Способность к несению яиц появляется в возрасте 1,5 месяцев.

Эта порода еще называется китайские перепела, и хотя она не отличается высокими показателями яйценоскости, все же эти птица пользуются большой популярностью у заводчиков. Спрос на таких перепелов вызван большой массой яйца – в среднем 16 гр. Эти птицы неприхотливы в корме и содержании, а также устойчивы к различным заболеваниям.

Необходимое помещение и оборудование

К помещению, где предполагается содержание перепелов, предъявляется перечень важных требований:

  • Приглушенный свет. Не следует располагать клетки в непосредственной близости к окнам. Прямые солнечные лучи и пролетающие мимо птицы пугают перепелок. В результате они могут перестать нестись или начать клевать друг друга.
  • Отсутствие сквозняков.
  • Хорошая вентиляция. Свежий воздух особенно молодым растущим организмам просто необходим.
  • Температура в помещении в пределах 18-20 градусов.
  • Световой день для пернатых должен составлять не менее 15-16 часов в сутки. Уменьшение данного показателя приведет к прекращению яйцекладки.

Разведение перепелов как бизнес имеет свои нюансы. И особенно это касается не домашнего, а промышленного производства. Если помещение, в котором предполагается выращивать эту птицу, большое, то его надо разделить на несколько комнат. В одном из них можно будет хранить и готовить кормовую смесь, в другой будут находиться инкубаторы, в третьей — содержаться птенцы.

Оборудование для разведения перепелов

Для содержания взрослых птиц целесообразнее всего использовать клеточные батареи. Они бывают оснащены кормушками и поилками. Как правило, батареи состоят из шести соединенных друг с другом клеток. Их изготавливают с небольшим наклоном: это делается для удобства сборки яиц.

READ  Болезни неразлучников и их симптомы

В одной батарее можно будет вырастить не более двухсот пятидесяти птенцов. Стоимость данного оборудования колеблется в пределах от 2700 и до 3300 рублей.

Надо сказать, что если разведение перепелов как бизнес предполагается осуществлять в домашних условиях, то будущий бизнесмен при наличии определенных навыков кормушку-батарею может изготовить самостоятельно. Для этого ему понадобятся фанера с металлическими листами, сварной оцинкованной сетью и арматурой.

Для выращивания птенцов требуется наличие ящичков, размеры которых должны быть следующие: длина и ширина – по шестьдесят пять, а высота – двадцать пять сантиметров. Их будет необходимо оборудовать осветительными лампами, которые будут одновременно и прогревать, и поддерживать необходимый температурный режим.

Инкубатор

Немногие знают, что разведение перепелов и в домашних, и в промышленных условиях приводит к тому, что женские особи утрачивают свой инстинкт высиживания яиц. А это значит, что будущему фермеру будет обязательно необходим инкубатор. Искусственно поддерживаемое высиживание яиц предполагает использование пространства, в котором всегда будет температура в 37-39 градусов.

Инкубатор для маленького поголовья можно изготовить самостоятельно. Для этого понадобятся чертежи и схемы. Если у будущего фермера нет опыта в изготовлении таких приспособлений, то он может приобрести их в специализированном магазине. Рыночная стоимость инкубаторов варьируется от 3300 до 6500 рублей, в зависимости от их размеров, функциональности и возможности устанавливать температурный и режим влажности.

Реализация перепелиного мяса и яиц

Как видим, разведение перепелов в домашних условиях для начинающих вполне посильная задача,гораздо сложнее наладить реализацию продукции. Дело в том, что перепелиные яйца и мясо стоят намного дороже куриных. И если большие фермерские хозяйства нацелены на сбыт своей продукции в крупных городах, то для новичков ситуация обстоит несколько иначе.

Выгодно или нет разводить перепелов на мясо решать каждому предпринимателю лично. Однако разведение этой птицы довольно прибыльное занятие, поскольку в продажу идет все — яйца, мясо и даже птенцы. Реализовывать продукцию можно не только рядовому потребителю на рынке, но и наладить сбыт:

  • в торговые центры, супермаркеты и продуктовые рестораны;
  • на оптовые рынки;
  • в санатории, школьные и дошкольные учреждения, в санатории и профилактории, а также в лечебные учреждения;
  • в точки общественного питания, бары, шашлычные и рестораны;
  • в агрофирмы, теплицы и садоводства.

Решив превратить разведение перепелов в домашний бизнес,вам необходимо будет самостоятельно искать своего потребителя, налаживать пути сбыта и формировать клиентскую базу. К этому вопросу следует подходить со всей ответственностью, поскольку успешность вашего бизнеса будет зависеть непосредственно от скорой реализации вашей продукции.

Собираясь реализовывать в торговые сети, рестораны, дошкольные, школьные учреждения и так далее необходимо иметь полный пакет документов, подтверждающих соответствие качества продукции. Немаловажен товарный вид перепелов и яиц, а также желательно наличие упаковки с указанием производителя, сроков изготовления, данными о весе или количестве продукции, а также свойствах товара.

Самый надежный и стабильный вариант – это работать с постоянной клиентурой, но договорившись с заказчиком, следует 100% выполнять свои обязательства, быть ответственным и нарабатывать хорошую репутации. Только таким образом можно наладить прибыльное предприятие с последующим его расширением.

Бизнес-план выращивания перепелов, также предусматривает необходимость проведения масштабных рекламных акций среди населения. Начинающий заводчик перепелов может поначалу поставлять мясо и яйца для нескольких семей, постепенно наращивая обороты и расширяя рынок сбыта. Можно арендовать торговую точку на местном рынке, а также принимать участие в сельскохозяйственных ярмарках.

Проблема сбыта

Собственно, задачи, связанные с реализацией продукции, являются приоритетными для любого бизнеса. И выращивание перепелов не является исключением. Те, кто занимается этим не в промышленных условиях, могут поначалу организовать так называемую «домашнюю» сеть сбыта своей продукции. Она заключается в следующем. Свежие яйца перепелов начинают разбирать знакомые и друзья, и так постепенно формируются заявки и на другой товар – на мясо.

Разведение в промышленных условиях предполагает другие масштабы сбыта, а значит, и получения прибыли. Как правило, яйца и перепелиные тушки реализуются путем поставок на рынки, в супермаркеты и более мелкие продовольственные магазины, в рестораны, пансионаты, детские сады и школы, а также во многие другие организации.

Необходим ли обслуживающий персонал

Перепел – птица неприхотливая и не нуждается в особом уходе, однако для поголовья в 700 особей потребуется наличие 2 опытных работников. В их задачи должно входить:

  • приготовление кормов и своевременное кормление;
  • сбор яиц;
  • регулярная уборка помещений и клеток;
  • соблюдение температурного режима и контроль влажности внутри помещения с перепелами;
  • своевременная закладка инкубатора и контроль за кормлением и ростом птенцов.

Работа несложная, и если строго соблюдается технология разведения перепелов,то с ней,может справиться и обычная семья. Таким образом работают большинство небольших семейных хозяйств, не тратясь на выплату зарплаты наемным работникам.

Перепела – неприхотливые птицы, особого ухода не требуют. Тем не менее, при наличии поголовья в 2 и больше тысяч процесс уборки помета, кормления, смены воды потребует привлечения дополнительной рабочей силы.

Кроме того, потребуются услуги наладчика технологического оборудования, который будет контролировать температурный режим помещения, включать вентиляцию и контролировать процесс созревания яиц в инкубаторе, а также производить оперативный ремонт вышедшей из строя техники.

Рабочая сила

Если для выращивания в домашних условиях потребуется только наличие одной пары рабочих рук, то для обеспечения бесперебойного и качественного разведения в больших масштабах нужно будет нанять несколько человек. В обязанности таких работников входит приготовление кормовых смесей, кормление птиц, сбор яиц, уборка и чистка помещений или инкубатора, контроль за температурой и влажностью.

Одному, без посторонней помощи, ведением такого бизнеса рекомендуется заниматься при объеме поголовья до шестисот птиц, далее нужно считать по математической прогрессии: до 1200 перепелов потребуется один работник, до 1800 – два и т. д.

Заключение

В принципе бизнес, связанный с разведением и выращиванием перепелов дома является достаточно прибыльным и рентабельным. Главная проблема – это реализация готовой продукции. Именно поэтому до того как начинать свой бизнес следует встретиться с потенциальными заказчиками и предварительно договориться о будущих поставках.

Отзывы и советы предпринимателям

Каждому начинающему бизнесмену, не имеющему достаточного опыта в разведении этих пернатых, лучше вначале не гнаться за непосильными оборотами. Нужно учитывать, что перепела — очень капризные в содержании птицы, поэтому нужно быть готовым к тому, что «первый блин» может принести только убытки. Многие фермеры, занимающиеся этим бизнесом уже не один год, помнят, как приходилось набивать шишки на собственном опыте: перепела могут гибнуть, причем по самым разным причинам. К тому же они могут плохо расти, не добирая продажного веса, нести

и т. д.

Поэтому чем меньше будет стая вначале, тем проще будет решение проблем любой сложности. Именно поэтому на первых порах специалисты советуют делать акцент на качестве и условиях содержания птиц, а не на их количественном составе.

Кроме того, малые объемы производства не требуют решения вопроса с оформлением многих необходимых документов или разрешений. Ведь крупные партии готовой продукции без наличия соответствующих сертификатов на рынок пустить невозможно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector